АнтиМайдан
Как в Херсоне о Гитлере говорили
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18
Сообщений 141 страница 150 из 1000
Поделиться1412 Июл 2015 11:43:07
Поделиться1422 Июл 2015 11:47:08
Техас отбил гей атаку Вашингтона
Запредельное в своей «толерастности» решение Верховного суда США, о повсеместной легализации гей-браков, вызвало резкий отпор со стороны суровых техасцев. Губернатор штата Техас, Грэг Эбботт, открыто выступил против этой гей-атаки со стороны Белого дома, фактически объявив вашингтонское решение преступлением против здравого смысла.
Аргументировал свое заявление Эбботт тем, что подобные происки ЛГБТ, тем более на столь высоком, государственном уровне, наносят непоправимый урон традиционной семье и религиозной свободе американцев. и просто здравого смысла. В Указе, изданном сразу после решения Верховного суда США о повсеместной легализации однополых «браков», техасский губернатор сообщил населению штата о том, что все учреждения штата обязаны соблюдать первую поправку Конституции США, статью 1 Конституции Техаса и Закон Техаса о свободе религии. Таким образом он «перекрыл кислород» принятому на федеральном уровне решению об обязанности чиновников, служащих, и прочей бюрократии признавать однополые «браки» вопреки своим религиозным убеждениям. Ну и от себя добавил, что права техасцев для него важнее, чем бред, который спускают ему чинуши из Вашингтона.
Грэг Эбботт начал свой указ следующими словами: «Эта страна была основана людьми, которые искали место, чтобы поклоняться Богу согласно велению совести и без государственного принуждения. Поэтому не случайно, что свобода вероисповедания является самой первой свободой, гарантированной Конституцией США. В качестве руководителей этого Штата, мы обязаны обеспечить право всех техасцев жить согласно принципам своей религиозной веры. Конституция штата Техас обеспечивают надежную защиту религиозных свобод. Я верю в традиционный брак. Это то, с чем согласились 75% техасцев менее десятилетия назад, когда они приняли конституционную поправку в штате Техас, закрепляющую, что брак в Техасе является союзом между одним мужчиной и одной женщиной».
Вашингтон было возмутился, заявив, что отказ легализовать однополые «браки» в любом из штатов США, это чуть ли не диверсия, и пригрозил считать такое манкирование решения Верховного суда США антиконституционным и преследовать его по закону, однако в прямую конфронтацию с буйным и вооруженным Техасом пока вступить побоялся.
Тем не менее остальные штаты «радужную» пилюлю от Белого дома беспрекословно проглотили, подтвердив этим практически полную победу «голубого» лобби во властных структурах США. Не стоит забывать, что такая гей-интервенция – отличительная черта всего правления Обамы. Еще до принятия решения Верховного суда, представители частного бизнеса и религиозных институтов неоднократно становились жертвами преследования со стороны гомосексуалистов, которые подавали на них в суд за так называемую «дискриминацию по половому признаку». Так обоснованное вроде бы , с точки зрения нормального человека, нежелание по религиозным убеждениями венчать геев, или даже просто готовить торт для «свадьбы» однополых или составлять «свадебный» букет из голубых васильков, становились поводом для их уголовного преследования.
Похоже, Техас остался единственным штатом США, способным отстаивать собственное мнение и не только в плане своих сепаратистских настроений.
Своими действиями его губернатор подтвердил, что Техас является лидером консервативных принципов, продолжает оставаться на передовой линии борьбы с ультралиберальной линией Барака Обамы в разрушении традиционных ценностей.
Отредактировано Гала (2 Июл 2015 11:47:48)
Поделиться1432 Июл 2015 11:49:05
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Бедные зверушки....
Пикетирующие Раду активисты привели на митинг поросят
К митингу активистов «Кредитного майдана», который проходит сегодня у стен Верховной рады Украины, привели поросят. Здание украинского парламента пикетируют аграрии и валютные заёмщики.
По данным местных СМИ, активисты также принесли на митинг скульптуру с заклеенным ртом и надписью «коррупция».
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/100905
Поделиться1442 Июл 2015 11:52:14
ЕС предъявил ультиматум странам Восточной Европы по легалазиации гей-браков...совсем чокнулись...
02.07.2015 - 10:59
Вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс объявил «позором» то, большинство стран ЕС еще не признало гей-браки
Гей-браки должны быть легализованы по всей Европе, заявил вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс, пишет The Telegraph.
Политик назвал «позором» то, что некоторые европейские страны не признают однополые браки, образованные в других странах Союза.
«Я считаю, комиссия должна попытаться добиться безоговорочного принятия однополых браков во всех странах ЕС», — сказал голландский дипломат.
Таким образом, страны Восточной Европы, где гей-браки еще не легализованы, будут принуждены к этому евроструктурами.
http://rusvesna.su/news/1435824422
Поделиться1452 Июл 2015 11:53:55
Источник: Москва и Париж согласовали сумму неустойки по "Мистралям"
11:40 02.07.2015
По информации источника в сфере военно-технического сотрудничества, решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей" должно быть одобрено теперь правительствами двух стран.
МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Россия и Франция согласовали, предварительно, сумму неустойки за непоставку "Мистралей", следующий этап консультаций состоится в июле, сообщил РИА Новости в среду источник в сфере военно-технического сотрудничества.
Состоявшаяся в мае этого года одна из последних встреч закончилась безрезультатно.
"В течение июня удалось выйти на согласованное, предварительно, с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей". Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран", — сказал собеседник агентства.
Он также сообщил, что в настоящее время консультации ведутся активно. "Именно благодаря им стороны и вышли на согласованное, предварительно, решение о сумме выплаты. Сейчас делегации обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации", — сказал источник.
По его словам, следующий этап консультаций состоится уже в июле.
Ранее в СМИ публиковались данные о том, что, якобы, Париж готов вернуть порядка 800 миллионов евро, Москва настаивала на 1,1 миллиарда евро.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150702/1109262334 … z3eir41PsA
Поделиться1462 Июл 2015 11:58:59
Бишкек примет эстафету у Еревана
Вслед за Арменией массовые протесты могут начаться в другом государстве ЕАЭС — Киргизии
В последние дни в столице Киргизии прошло несколько протестных акций. Тематически они, на первый взгляд, между собой никак не связаны и большого количества участников не собрали. Привлекли к себе внимание эти акции потому, что состоялись на фоне событий в Армении, где уже вторую неделю проходят массовые протесты против подорожания электроэнергии.
24 июня в Бишкеке возле здания Дома правительства состоялась акция протеста против внесения изменений в Конституцию Киргизии. Ее организаторами стали общественный фонд «Правовая клиника «Адилет»» и общественное объединение «Партнерская группа «Прецедент»», численность митинга составила около 100 человек. Митинг в итоге объединился с пикетом в поддержку Клары Сооронкуловой, который проходил там же. Клару Сооронкулову Совет судей Киргизии порекомендовал снять с должности судьи Конституционной палаты после ее заявления о неконституционности принятого недавно закона о введении запрета на участие в голосовании на президентских и парламентских выборах для граждан, не сдавших свои биометрические данные.
Накануне, 29 июня, снова у Дома правительства общественное движение «Жаны муун» устроило митинг, участники которого требовали от депутатов не повышать тарифы на газ. Ранее «Газпром Кыргызстан» направил правительству просьбу о поэтапном повышении тарифов на газ, что и вызвало недовольство. Здесь прямая параллель с требованиями участников армянского «электромайдана» отменить повышение тарифов на электроэнергию. Также протестующие в Бишкеке в понедельник выражали несогласие поправками в Водный кодекс республики, который может привести, по их опасениям, к уничтожению ледников.
Лозунги у недовольных решениями властей в Бишкеке довольно пестрые, но такая разноголосица их не смущает — организаторам акций на самом деле нужен лишь повод для выполнения своих целей.
Те же лица
«Если мы посмотрим на лица тех, кто организовывал и участвовал в этих протестных акциях, мы убедимся, что это одни те же люди. Сначала они протестовали против увольнения судьи Конституционного суда, теперь недовольны повышением тарифов. Это достаточно ограниченное количество людей — «штатные» протестующие, которые используют любой повод, чтобы выйти на улицы против официальных властей. Если оглянуться назад, то во многом эти люди пересекаются с теми, кто выступал против вступления Киргизии в ЕАЭС. Можно сделать соответствующие выводы», — говорит Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН.
Эксперт отмечает, что если говорить о планируемом повышении тарифов на газ, то нигде даже не сообщалось, когда эти цены будут повышаться и насколько, как и то, что этот процесс будет согласовываться с правительством, чтобы не нанести ущерб населению. Таким образом, это полностью выдуманная проблема, которую на фоне армянского кризиса решили использовать определенные политические круги.
«В местной прессе пошла информация о том, что «Газпром» после переговоров с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым на полях ПМЭФ 2015 будет вводить поэтапное повышение цен. Но подавалась она очень скупо, там не было прописано, что этот процесс будет проходить несколько лет, и то, что это связано с необходимостью развивать инфраструктуру и вкладываться в строительство объектов на территории республики. И сама по себе новость не является серьезной, это не разовое повышение цен, как это было в Армении. Но никто из тех, кто использовал лозунги для активизации этой темы и популяризации ее в интернете, особо не вникал в детали», — продолжает Станислав Притчин.
Несмотря на активизацию киргизского протестного движения, востоковед уверен, что, предпосылок для массовых протестов и «цветной революции» нет. По замечанию Притчина, Киргизия — это страна, которая пережила две революции, с каждым разом все сложнее восстанавливать порядок в стране, и это все понимают. Кроме того, у действующего правительства все же достаточно высокий уровень доверия со стороны населения.
Страна цветных революций
У Киргизии действительно уже есть богатый опыт «цветных революций», и сложно сказать, является это минусом или плюсом в свете новой угрозы. Политический кризис в Киргизии 2005 года, названный «тюльпанной революцией», — классический государственный переворот из серии «цветных переворотов». Он привел к свержению президента республики Аскара Акаева и приходу к власти Курманбека Бакиева. Другая революция — «Дынная» — произошла 7 апреля 2010 года на волне антиправительственных выступлений. К слову, в апреле 2010 года одной из главных причин недовольства граждан властью был рост тарифов на электроэнергию, как и сейчас в Ереване.Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, подчеркивает проблемность Киргизии, которая уже стала членом Евразийского экономического союза.
«С 1 июля должно быть ратифицировано соглашение о вступлении Киргизии в ЕАЭС — это, конечно, хорошо, но только нужно учитывать специфику Киргизии. Там работает огромное количество НКО, которые существуют на гранты США. Позиции США в Киргизии очень сильны. В частности, крупнейшим месторождением золота «Кумтор» владеет Канада с сильным присутствием американского капитала. Когда-то оно давало не меньше четверти бюджета всего Кыргызстана», — рассказывает Багдасаров.
Вплоть до июня 2014 года прямо в международном аэропорту Киргизии располагалась американская военная база «Манас». Ее сотрудники обладали полным дипломатическим иммунитетом, а поступавшие им грузы не подлежали досмотру.
В феврале временным главой миссии США в Бишкеке был назначен Ричард Майлз, которого считают «гением «цветных революций»». Он был послом в Азербайджане с 1992 по 1993 год, главой миссии в Белграде с 1996 по 1999 год, послом в Болгарии с 1999 по 2002 год. И, что самое интересное, возглавлял дипломатическое представительство США в Грузии с апреля 2002 года по август 2005 года — в период «Революции роз», приведшей к власти Михаила Саакашвили. Ричард Майлз был замечен в офисе главы партнерской группы «Прецедент» Нурбека Токтакунова, организовавшего митинг в Бишкеке 24 июня против изменения Конституции в Бишкеке. Майлз появился в офисе НКО непосредственно в день мероприятия, видео есть в сети, а информация о встрече растиражирована в СМИ.
В Киргизии зарегистрировано около 14 тысяч некоммерческих организаций. Для решения проблемы Парламент Киргизии принял в первом чтении закон о контроле над НКО, аналогичный российскому закону «об иностранных агентах», но еще на стадии обсуждения законопроект встретила волна критики.
«Это не Россия, в Киргизии принять такой закон и реализовать сложнее, там клановая система, и системы управления работают намного хуже. А вот поднять очередную революцию — это без проблем. Из отдаленных районов стянутся люди и будут участвовать во всем этом, даже не понимая, зачем они это делают», — сетует Семен Багдасаров.
Так, руководители 43 неправительственных организаций, ведущих активную работу на территории Киргизии, написали письмо президенту республики Алмазбеку Атамбаеву с просьбой не поддерживать закон об «иностранных агентах». В конце мая Управление верховного комиссара ООН по правам человека также выразило серьезную озабоченность намерением парламента Киргизии принять закон об «иностранных агентах».
По мнению Багдасарова, возможна попытка повторить Ошские события, когда в 2010 году случился кровопролитный межнациональный конфликт между киргизами и узбеками.
«Самая большая проблема — это, конечно, юг Кыргызстана, где уже были крупнейшие межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Это наисерьезнейшая опасность, и недовольных там более чем достаточно, — предупреждает Семен Багдасаров. — Я боюсь, что протестный сценарий в Киргизии реален, а самая страшная его версия — повторение Ошских событий 2010 года. Это будет крупный моральный и политический удар по ЕАЭС. А если это произойдет на фоне проникновения исламистских радикальных группировок из Афганистана через Таджикистан в Ферганскую долину, там будет пороховая бочка».«Оранжевые» технологии против ЕАЭС
В этом году Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, и 1 июля Государственная дума РФ планирует ратифицировать договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС, подписанный в декабре прошлого года. Фактическое присоединение республики произойдет только после завершения внутренних ратификационных процедур во всех государствах-членах. 22 мая в Киргизии завершились все внутренние государственные процедуры по присоединению республики к объединению. Армения, которая предпочла ЕАЭС Евросоюзу, со 2 января 2015 года уже стала его полноправным участником.
Именно с присоединением Киргизии и Армении к Евразийскому экономическому союзу связывает последние волнения в республиках писатель Николай Стариков, один из лидеров движения «Антимайдан».
«Если мы посмотрим список государств, которые недавно вступил в ЕАЭС или собираются в него вступить, то это удивительным образом он совпадает с географией протестов. На самом деле никакого совпадения нет, есть желание США в рамках традиционных для них «цветных» технологий нанести удар по формирующемуся Евразийскому союзу, и это истинная причина того, что происходит. Мы видим, что происходит в Армении и что может произойти в Киргизии», — рассуждает Николай Стариков. По его словам, поводом, как правило, организаторами выбирается нечто реально беспокоящее общество, как, например, повышение тарифов на энергоресурсы. Но дальше уже начинается реализация сценария «цветной революции».
Стариков обращает внимание, что в политике ничего случайного не бывает. При этом ни в Туркменистане, ни в Узбекистане, ни в Азербайджане подобных ситуаций пока не наблюдается, хотя реальные социально-экономические проблемы есть во всех республиках постсоветского пространства, как, впрочем, и в каждом нормальном государстве.
«Очень хочется надеяться, что ни в Киргизии, ни в Армении у организаторов «оранжевых революций» ничего не получится. Хотя мы помним, что в Киргизии смена власти таким образом уже два раза происходила. Руководители стран Евразийского экономического союза должны внимательно следить за происходящим на его территории и оказывать своим коллегам из Армении и Киргизии консультативную помощь и любую другую поддержку, которая потребуется для того, чтобы там не произошла антиконституционная смена власти», — заключает Николай Стариков.
Дарья Андреева
Поделиться1472 Июл 2015 12:01:02
Ситуация в Гонконге вновь осложнилась
Гонконг вновь, как и осенью прошлого года, может стать поводом для упоминания новостными агентствами в качестве места, где разворачиваются примечательные события в мировой политике. Хотя уличные страсти годичной давности, разгоревшиеся здесь в связи с рекомендациями Пекина по изменению процедуры избрания местного руководства, тогда удалось достаточно быстро погасить.
Но 18 июня уже текущего года отношения между центральным правительством КНР и Гонконгом вновь осложнились, после того как местному правительству не удалось получить одобрения этим рекомендациям со стороны местного же органа законодательной власти. Однако, прежде чем обратиться к проблемам сиюминутного и фундаментального плана, которые возникают в связи с последними событиями в Гонконге, необходимо кратко остановиться на его истории.
Гонконг вошёл в состав Британской империи в 1842 г. в соответствии с Нанкинским договором, редким по цинизму документом даже на фоне того беспредела, который творили в XIX веке “белые просветители” в отношении “просвещаемых”. Он стал следствием поражения Китая периода правления манчжурской династии Цинь в Первой опиумной войне 1840-1842 гг. Британская империя решала в то время собственные проблемы финансового обеспечения колониальной политики путём насильственного преодоления запрета торговли опиумом на территории Китая.
Переход от нелегальной к “законной” продаже в Китае наркотиков, выращенных на индийских плантациях, принёс баснословные доходы британской короне, но поставил к концу XIX века древнюю китайскую нацию перед перспективой полной физической деградации.
Согласно китайско-британской Декларации 1997 г., Гонконг вошёл в состав КНР под политическим лозунгом “одна страна, две системы”. Его конкретное наполнение выразилось в том, что на последующие 50 лет Специальный административный район (САР) Гонконг находится в режиме своего рода социально-политической и экономической адаптации к “мейнленду”, в ведении которого формально находятся только сферы обороны и внешней политики.
Нынешняя система управления Гонконгом существенным образом унаследована от последних лет его колониального периода. Местные законы принимает Законодательный совет, состоящий в настоящее время из 70-и депутатов, а текущими делами занимается правительство, которое фактически контролируется Главным министром. Это ключевая фигура в гонконгской властной системе, и поэтому столь важное значение процедуре его избрания придаётся как Пекином, так и населением Гонконга. До сих пор, согласно действующей пока местной конституции, его выбирал специальный Комитет, который сегодня включает в себя 1200 человек, представляющих в основном деловые круги Гонконга.
Предложенная Пекином в конце августа прошлого года новая процедура выбора Главного министра внешне выглядят гораздо более демократично, ибо предполагает его избрание не Комитетом по выборам, а всеобщим голосованием. Но гонконгцы должны будут выбирать одного из трёх претендентов, кандидатуры которых подлежат предварительному согласованию с центральной властью. Она же будет утверждать и результаты выборов.
Такая демократия не понравилась политически наиболее активной части гонконгцев, то есть студенческой молодёжи. В сентябре 2014 г. улицы Гонконга заполнились протестующими, акции которых получили в западной прессе наименование “движение зонтиков”. Зонтики являются обычной атрибутикой гонконгцев в сезон дождей. Примечательно, что среди протестующих студентов было не мало тайваньцев, выбравших для обучения гонконгские ВУЗ-ы. “Движение зонтиков” получило поддержку и на самом Тайване, где существуют схожие проблемы в отношениях с “мейнлендом”.
После спада уличной активности осени прошлого года, процесс разрешения интриги, возникшей в отношениях Пекина с Гонконгом, переместился в стены Законодательного совета. Поскольку речь идёт об изменении одного из основных положений местной конституции, то пекинские “рекомендации” требовали одобрения квалифицированным большинством Законодательного собрания, а также утверждения нынешним Главным министром.
Однако за внесённый местным правительством проект нового закона проголосовали лишь 8 депутатов при 28 против. Остальные либо воздержались, либо просто отсутствовали в зале голосования.
Судя по реакции китайской прессы на эту неудачу, в Пекине были уверены в успехе. Сегодня раздаются филиппики в адрес неких раскольников из “пан-демократических” сил. Так, практически сразу после голосования Управление по делам Гонконга и Макао при Госсовете КНР призвало местных активистов к прекращению “политиканства и сосредоточению внимания на решении экономических проблем”. С целью иллюстрации этого заявления в распространивших его китайских правительственных изданиях приводятся графики негативного изменения некоторых важных показателей деловой активности Гонконга последних пяти лет. Речь идёт о снижении темпов роста ВВП, притока туристов из “мейнленда” и объёма розничной торговли.
Возникают, однако, сомнения в степени обоснованности причинно-следственной привязки начала падения темпов роста гонконгской экономики (2010-2012 гг.) к политической активизации в это же время “пан-демократических” сил Гонконга. Возможно, что такая связь присутствует. Но нельзя забывать о продолжающемся с 2008 г. спаде мировой деловой активности в целом, к которой экономика Гонконга (сохраняющего статус одного из крупнейших мировых финансово-торговых центров) привязана самым тесным образом.
При территории в два с половиной раза меньше московской и численности населения чуть более 7 млн человек по объёму ВВП Гонконг занимает 40-место в мире. Годовой доход на душу населения составляет 38,5 тыс. долл., то есть находится на уровне Великобритании и Японии. Хотя Гонконг не является независимым государством, он выставляет отдельную от КНР делегацию на Олимпийские игры, участвует в некоторых других международных мероприятиях и форумах (например, в АТЭС) под наименованием “Гонконг, Китай”.
Скорее всего, высокий уровень жизни и сложившееся состояние статус-кво в формате отношений Гонконга с “мейнлендом” вполне устраивает население первого, которое (как и тайваньцы) не хочет ничего менять. Впрочем, не исключено, что китайская официальная пресса имеет веские основания для утверждений, согласно которым “пан-демократы”, заблокировавшие столь необходимый Пекину законопроект, представляют в Гонконге только самих себя.
Однако более достоверной представляется версия об излишней торопливости центральных властей КНР в попытках реорганизации политического устройства Гонконга. Процесс адаптации САР Гонконг к “мейнленду” может быть более или менее безболезненным только при крайне осторожном и постепенном введении новаций. Пока же, судя по комментариям китайской прессы, позиция центральных властей относительно процедуры избрания Главного министра остаётся прежней и сводится к подтверждению предложений августа 2014 г.
Что касается “внешних факторов” в провоцировании политической турбулентности в Гонконге (по отработанному сценарию “цветных революций”), то вполне можно допустить их наличие.
Более того, было бы странно, если бы эти факторы отсутствовали. В условиях двусторонней глобальной игры (основными участниками которой теперь являются США и КНР) каждый из ведущих игроков всегда использует слабости конкурента.
Для нынешнего Китая источником таких слабостей является трудная совместимость новых внешних условий с одной из основных государственных целей, которая сводится к восстановлению (некогда утраченного) “единства нации и национальной территории”.
Не вызывает сомнения вопиющая несправедливость того, как обошлись с Китаем в XIX веке. Одна из самых позорных страниц истории современного “цивилизованного мира” связана именно с Китаем того времени. Но за прошедшие с тех пор полтора века кардинально изменился не только глобальный политический мир, но и “утраченные” Китаем территории, а также проживающее на них население. Без учёта этих изменений невозможно решить одну из ключевых государственных проблем КНР.
Усилия внешних режиссёров “цветных революций” обречены на неудачу, если их объект сам не создаёт для этого подходящих условий.
Поделиться1482 Июл 2015 12:03:08
Гуманисты : отменив права человека на Донбассе, Рада озаботилось правами подопытных кроликов и мышей
02.07.2015 - 11:52
По инициативе Яценюка Рада отменит разрешение на проведение работ с экспериментальными животными.
Как говорится в пояснительной записке к документу, разрешение на проведение работ с экспериментальными животными для частных структур отменяется.
Ответственность за организацию работы с экспериментальными животными и ее результаты возлагается на научное учреждение, высшее учебное заведение, в котором проводятся работы с экспериментальными животными с исследовательской целью.
Для этого в законе Украины «О защите животных от жестокого обращения» будут внесены соответствующие изменения.
Показательно, что киевский режим заботится о правах подопытных кроликов и мышей, отказываясь от выполнения международных обязательств в сфере прав человека на Донбассе.
http://rusvesna.su/news/1435826905
Поделиться1492 Июл 2015 12:05:40
А у мира час до полночи… Июль-2015: мир может стремительно измениться
02.07.2015 11:50
Вы не чувствуете напряжения, разлитого в воздухе? А оно настолько велико, что ещё немного, и им можно будет использовать вместо аккумулятора.
Последние несколько дней это напряжение только растёт, сразу в нескольких ключевых точках, и эта неопределённость дестабилизирует и другие направления.
Первая точка напряжения – это Армения. Правительство выполнило все требования протестующих, но те не расходятся, а провокаторы выдвигают всё новые, всё более нереальные требования (точно по украинскому сценарию). Теперь или правительство произведёт аресты лидеров и организаторов, или вскоре стоит ждать появления «сакральных жертв».
И в зависимости от этого или Армения продолжит нормальное существование, или скатится до состояния очередной Ливии или Украины, теряя население и территории.
Вторая точка напряжения – это Украина. Договорятся или нет с кредиторами. Будет ли дефолт уже сейчас, или оттянут на осень.
Пока никаких признаков того, что смогут договориться, нет. Яресько заявляла, что трёхсторонняя встреча Минфина Украины, МВФ и комитета кредиторов должна была пройти или 30 июня, или 1 июля. Но сроки уже прошли, и теперь от неё идут заявки про встречу на следующей неделе.
У меня сильное подозрение, что прекращение закупок газа с 1 июля связано, прежде всего, с отсутствием валюты, а не с разногласиями относительно цены на газ. Нет валюты, чтобы платить, а разногласия в цене на несколько долларов – это только повод.
А ведь есть ещё значимое снижение кредитных рейтингов государственного «Ощадбанка» и «Привата» Коломойского до «мусорного» уровня, и ряд других системных проблем в финансово-банковском секторе.
Дефолт киевского режима резко обрушит гривну, социальное напряжение и криминогенная обстановка вырастут в разы, отсутствие денег затруднит финансирование дальнейших боевых действий против Донбасса и так далее.
Третья точка напряжения – это, безусловно, Греция. Ради такого дела «Financial Times» опубликовал вброс о том, что «премьер-министр Греции Алексис Ципрас направил руководству Еврокомиссии письмо на двух страницах, в котором сообщил о готовности правительства страны принять все условия международных кредиторов по продолжению программы финансовой поддержки».
Правительство Греции сразу же опровергло эту информацию, заявив, что «Правительство Греции представило новые предложения с рядом поправок к тексту учреждений кредиторов с тем, чтобы найти взаимовыгодные соглашения».
А вообще все ждут результатов греческого референдума. Ведь от него зависит не только «платить/не платить», но и, возможно, будут ли внеочередные выборы (потому что в случае поражения Ципрас обещал подать в отставку).
По результатам референдума Греция может выйти из еврозоны, а это удар не только по имиджу Евросоюза, но и по его финансовой и банковской системе, который может вызвать каскадное обрушение банков во многих странах Евросоюза.
Есть ещё четвёртая точка напряжения, малозаметная для большинства – китайский фондовый рынок. Несколько дней он проседал, в результате чего ряд американских экспертов начали радостно орать, что «в Китае пузырь и теперь он сдувается и капитал побежит обратно в США».
Вот только они не учитывают того фактора, что классический принцип биржевых брокеров «покупай, когда дёшево». Снижение стоимости китайских акций, которые действительно были перегреты, сделает их только более привлекательными для портфельных инвесторов (спекулянты могут и уйти, но вместо них придут инвесторы, как это уже происходит в России на примере Джима Роджерса и других системных инвесторов).
Тем более что снижение стоимости китайских акций снизило коеффициент Стиглица (соотношение цены актива к его прибыльности). И в результате он гораздо ниже, чем в США, где он уже превысил показатели времён Великой Депрессии. Так что кто бы мычал про пузыри, но не американцы, чей фондовый рынок переоценен по меньшей мере в 5-5,5 раз.
И если китайцы свой слегка перегретый рынок аккуратно сдувают, приводя в соответствие с реалиями, то американский пузырь может лопнуть со страшным треском, по сравнению с которым Тунгусский метеорит покажется детской хлопушкой.
Сейчас наступает та самая точка бифуркации из теории хаоса, когда инерция старых процессов уже не может поддерживать их дальнейшее существование, и будущее мира будет решаться в нескольких местах, меняясь от малейших неучтённых факторов и событий.
Александр Роджерс
Поделиться1502 Июл 2015 12:07:02
Корчинский призывает уничтожать Донбасс, или О чём говорят на Украине
02.07.2015 10:18
Донбасс, 2 июля.
Недавно глава партии «Братство» Дмитрий Корчинский на одном из основных телеканалов страны заявил, что Вооружённые силы Украины обязаны бить из тяжёлых орудий по жилым кварталам ЛНР и ДНР, а силовые ведомства — сажать жителей Донбасса в концлагеря.
По словам Корчинского, необходимо поступать, как США во время Второй мировой войны. Он заметил, что несколько миллионов граждан США были депортированы в специальные концлагеря. Это были граждане с японским происхождением, которые якобы представляли опасность для страны. Корчинский назвал США украинскими «учителями демократии».
Соредактор «ГосИндекс», политический эксперт и публицист Юрий Якорь в комментарии НА «Харьков» рассказал, что Корчинского уже давно разыскивают правоохранительные органы Российской Федерации за преступления, которые он совершил на территории Чеченской Республики. Якорь отметил, что киевское правительство уже давно бомбит города Донецкой и Луганской народных республик и держат людей в концлагерях.
«Дмитро Корчинского в России разыскивали за много лет до майдана за преступления, совершенные на территории Чечни. При этом он не столько фанатик, каким был, предположим, покойный Сашко Билый, сколько технолог, пользующийся тем, что его многие не воспринимают всерьез. Он сказал, что надо бомбить дома? А разве их уже сейчас не бомбят? Концлагеря? А разве в так называемой зоне АТО их нет? Всё есть, но само заявление Корчинского ставит этот вопрос на повестку дня, на обсуждение. И это не может не радовать, будем надеяться, что народ Украины испугается его высказываний и заявит, что так поступать не следует», — рассказал Юрий Якорь.
Стоит отметить, что отдельные политологи и политики Украины давно уже выделяются особо циничными заявлениями по поводу жителей Донбасса и России. Например, в начале апреля текущего года украинский политолог Юрий Романенко заявил, что Вооруженные силы Украины должны избирательно и тщательно уничтожать российских журналистов, которые освещают ситуацию на юго-востоке Украины.
Кроме того, напомню, что украинский патриарх Филарет «прославился» весьма неадекватными и явно не церковными обращениями к гражданам, когда призывал украинцев взять оружие и идти воевать в Донбасс, а также просил у западных политиков предоставить Украине оружие для войны в Донбассе.
Илья Муромский