ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 311 страница 320 из 1000

311

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

http://korrespondent.net/i/logo.png
Шульц призвал Москву немедленно вернуться к газовым переговорам с Киевом

В ЕС хотят долгосрочное соглашение по газу Украины и России.Глава Европарламента Мартин Шульц призвал Москву немедленно вернуться за стол переговоров с Украиной по вопросам поставок газа, передает РИА Новости.
Он отметил, что целью переговоров должна быть выработка долгосрочного соглашения по поставкам газа.
"Мы призываем Россию немедленно вернуться к столу переговоров. Мы хотим работать над долгосрочным решением, которое обеспечит бесперебойную поставку газа", - заявил Шульц.
Накануне в Вене прошли трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Еврокомиссией, однако сторонам не удалось достичь соглашения.
Нафтогаз заявил, что с 1 июля прекращает закупать газ у России до тех пор, пока не будут согласованы условия его поставки.
В тот же день глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Россия не будет поставлять газ в Украину ни при какой цене без предоплаты.

http://korrespondent.net/world/3535110- … m-s-kyevom

0

312

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1209&p=29#p786721 написал(а):

Семенченко

http://nahnews.org/wp-content/uploads/2014/03/logo.png

Семеченко: В Дебальцево были убиты граждане США и ЕС

Депутат фракции «Самопомич» Семен Семенченко объявил о том, что собирается подать обращение в органы ЕС и США о проведении расследования трагедии в Дебальцево. Об этом он рассказал во время встречи с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

Свернутый текст

«Я готовлюсь к подаче соответствующих документов в соответствующие органы ЕС и США, документов, не содержащих военную тайну», — сказал Семенченко журналистам.
По словам народного депутата, он располагает сведениями, что в «дебальцевском котле» погибло несколько граждан США и ЕС. Однако Семенченко отметил, что всё ещё проверяет данную информацию. Как иностранные граждане оказались в районе боевых действий и что они там делали, депутат журналистам не сообщил.
Напомним, что «дебальцевским котлом» были названы интенсивные боевые действия в районе города Дебальцева в период с 22 января по 15 ферваля 2015 года, завершившиеся окружением и разгромом украинских войск. Сведения о потерях с украинской стороны всё ещё разнятся.

http://nahnews.org/271531-semechenko-v- … ssha-i-es/

0

313

Снова – через Украину?

Владимир Путин поручил провести переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2019 года....мне эта идея НЕ нравится... http://se.uploads.ru/WyXBx.gif

Комментирует экономист Леонид Шипилов:

– У многих россиян это сообщение вызвало, мягко скажем, недоумение. Однако Украина, несмотря ни на что, похоже, сохранит свою важную роль во внешнеэкономической политике России. А прежние сообщения о прекращении транспортировки российского газа по украинской территории после 2019-го оказались преждевременными. И это даже при том, что украинская сторона намерена почти вдвое повысить плату за транзит российского газа. Пока что «Газпром» категорически против этого. Переговоры с «Нафтогазом» по условиям транзита будут продолжены.

Планы РФ сохранить транзит газа через Украину показывают, что замена этого маршрута в ближайшие годы проблематична. Его доля в перекачке российского газа на экспорт превышает 40%.

Напомним, решение поставлять газ в Европу в основном через Украину было принято в середине 1970-х руководством СССР. В последующие 10 лет были построены трансукраинские газопроводы, которые финансировали, главным образом, компании и банки Западной Европы. Вплоть до 2012-го доля украинского транзита в этих поставках достигала почти 60%, затем она сократилась примерно до нынешних 40% за счет роста перекачки по трансбалтийскому «Северному потоку» (РФ-Германия-Центральная Европа) и по маршруту «Ямал-Европа» через Белоруссию. Но по технологическим, юридическим и географическим причинам на эти артерии невозможно переключить всю «трансукраинскую» перекачку. Потому многие контракты предусматривают поставки именно через Украину. На этом настаивает и ЕС.

В то же время нельзя забывать, что ЕС поддерживает проекты поставок газа и из Северной Африки, Ближнего Востока, США, Канады, а также из ряда стран СНГ в обход России. Причем объемы этих поставок растут. В такой ситуации приходится учитывать, что за период строительства того же «Турецкого потока» (в течение трех-пяти лет) поставки из стран-конкурентов наверняка увеличатся. Тем более, если в это же время будет прекращен экспорт газа по украинскому маршруту. Потому приходится учитывать реалии и идти на вынужденные уступки. Создание в свое время основных газовых путей через Украину превратило Россию после распада СССР в заложника политики Киева, а в контексте современного состояния российско-украинских отношений, это вылилась для нас и в большие издержки.
http://cont.ws/post/98231

0

314

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
В ГД поддержали создание новостного канала "Евразия 24" для стран ЕАЭС

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новостной канал "Евразия 24", напомнил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий
Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий поддерживает идею создания новостного телеканала "Евразия 24", который сообщал бы о событиях в странах-участницах Евразийского экономического союза.
"Мы еще иногда не знаем в режиме онлайн, что происходит друг у друга. Мы узнаем об этом из интернета. Нам нужен единый информационный зонтик над всей территорией Евразийского экономического союза", — сказал Слуцкий на первом форуме молодых лидеров ЕАЭС, который проходит в Госдуме.
Он напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать новостной канал "Евразия 24".
"Это очень хорошая идея, классная идея… Наработки по такому новостному каналу есть. Думаю, что в ближайшие годы молодежь даст нам те идеи по восстановлению единого информационного пространства наших стран, которые мы сумеем вместе воплотить в жизнь", — добавил Слуцкий.

http://ria.ru/society/20150702/11095643 … z3epndGsYM

0

315

http://sh.uploads.ru/t/G1ETR.png

ДГБ предупреждает о деятельности в рамках проекта "Спутник" в Литве

В среду Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) предупредил о российском проекте "Спутник", в рамках которого создаются интерент-порталы, телевидение и радиостанция.
По информации департамента, этот международный проект призван распространять российскую пропаганду и предусматривает учреждение центров во всех трех Балтийских государства, а также публикацию новостей на русском, эстонском, латышском и литовском языках. В сообщении ДГБ говорится, что в Вильнюсе и Таллине сотрудники "Спутника" собирали информацию о действующих радиостанциях, телеканалах, выясняли возможности приобретения лицензий на трансляцию, общались с сотрудниками посольства РФ, представителями организаций соотечественников.
http://g4.dcdn.lt//images/pix/520x345/Klyu3YgcE_Y/rusijos-naujienu-tarnybos-sputnik-pristatymas-68387528.jpg

Свернутый текст

"При входе в информационное пространство Балтийских и других стран авторам проекта "Спутник" важно сформировать из местных журналистов, обозревателей и еще нескольких лиц профессиональные команды, которые бы готовили информационные сообщения, сюжеты, брали интервью и оперативно передавали подготовленную информацию", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ДГБ. Департамент также отмечает, что представители "Спутника" "постараются представить Литву как нетерпимо относящуюся к национальным меньшинствам, манипулирующую неофашистскими и националистическими понятиями, будут распространять дезинформацию о стратегических проектах Литвы". "ДГБ обращает внимание журналистской общественности, общества и каждого гражданина на этот подготовленный в России дорогостоящий стратегический проект и призывает не вступать в непрозрачные сделки, критически оценивать предложения о сотрудничества. О подобных предложения мы просим информировать ДГБ", - говорится в сообщении. В ноябре прошлого года Россия сообщила о создании новой финансируемой государством зарубежной службы новостей, которая должна бросить вызов "агрессивной пропаганде" Запада и предоставить "альтернативное объяснение" мировых событий. Новая служба новостей "Спутник" создана на базе принадлежащего государству агентства новостей "РИА Новости" и радиостанции "Голос России". Служба под руководством известного телеведущего Дмитрия Киселева обещает транслировать новости на иностранных языках по радио и интернету.

http://ru.delfi.lt/news/live/dgb-predup … d=68387512

0

316

http://sg.uploads.ru/t/LKOFM.png
Журналист обнаружил две секретные военные базы США в Сомали

В Сомали действуют две американские секретные военные базы, которые специализируются на работе с беспилотными летательными аппаратами. Их контингент насчитывает порядка 120 американских военных. С их помощью по территории, которую занимают боевики террористической организации «Аш-Шабаб», военные наносят регулярные авиаудары. Кроме того, беспилотники помогают в работе миротворцам Африканского союза. Такую информацию удалось выяснить журналисту Foreign Policy Таю Мак-Кормику. Как следует из материалов его расследования, американцы заняли для базирования своих беспилотников южный портовый город Кисмайо и базу на аэродроме Баледогле неподалёку от Могадишо.

Свернутый текст

Несмотря на то, что Вашингтон так и не получил официального разрешения на использование беспилотных летательных аппаратов на территории Сомали, это не мешает Пентагону использовать сразу две базы для размещения БПЛА на территории этого государства. Об этом сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на материал журналиста Foreign Policy Тая Мак-Кормика.
Отмечается, что американское командование каждый раз рассказывает, что беспилотники совершают полёты с военных баз США в соседней Джибути, сторожевых застав в Кении и Эфиопии. Кроме того, у Соединённых Штатов также есть авиабаза на Сейшельских островах, хотя архипелаг расположен примерно в 1,3 тыс. км от побережья Сомали.
Представитель американского командования из контингента АМИСОМ в Африке Чак Причард отказался обсуждать численность или местоположение своих подразделений на территории Сомали, отметив лишь, что в регионе развёрнуто «небольшое количество» сил специального назначения, которым, впрочем, так и не было отдано прямое распоряжение осуществлять военные операции.
«Конкретный характер этой поддержки, вооружения или численность персонала, задействованного в данной операции, не подлежит разглашению, так как ставит под угрозу целостность этих операций и безопасность личного состава в регионе», — заявил Чак Причард в своём электронном письме, отвечая на вопросы журналиста из журнала Foreign Policy.
Всего с момента начала операции в 2007 году американские БПЛА совершили бесчисленное количество авиаударов по территории Сомали. В результате одной из таких бомбардировок в 2014 году удалось ликвидировать лидера военизированной исламистской группировки «Аш-Шабаб» Ахмеда Абди Годани.
По данным Мак-Кормика, за всё это время США лишь однажды использовали для своих налётов базы в Кении и Уганде.
«Они приходят на наши передовые опербазы, иногда участвуют в наших операциях. Мы частенько недополучаем внимания с их стороны, они не доверяют нам, мы — им», — рассказал пожелавший остаться неназванным представитель командования контингента АМИСОМ в Уганде.
По данным «Бюро журналистских расследований», в результате авиаударов американских беспилотников по территории Сомали в общей сложности погибли около 105 человек, большая часть из которых — мирное население.
Пентагон потратил на финансирование АМИСОМ, начиная с 2007 года, почти $1 млрд. Согласно отчётной документации, финансирование направлено на борьбу с террористами ячейки «Аш-Шабаб». В результате долгосрочной операции удалось сократить присутствие радикалов на территории Сомали с 60% до 6%.
Однако по мнению ряда аналитиков и экспертов по Африке, «Аш-Шабаб» никуда не ушла, боевики лишь сменили тактику, оставаясь всё той же опасной, недремлющей угрозой для южноафриканских стран.
Напомним, в январе 2007 года США нанесли удар по предполагаемым позициям террористов в Сомали. Вашингтон подозревал их в причастности к атакам на американские посольства в Кении и Танзании, жертвами которых в общей сложности стали более 200 человек. Удары ВВС США осуществлялись при полной поддержке президента Сомали. При этом так называемая война с терроризмом в районе Африканского Рога привлекла гораздо меньше внимания мировой общественности. Тем временем джихадистская группировка «Аш-Шабаб» заявила о гибели своего лидера в результате американского авиаудара. Экстремисты пообещали отомстить.

http://russian.rt.com/article/101079

0

317

http://sh.uploads.ru/t/eXNV7.png
США и ОБСЕ выступили против выборов в Донбассе

Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Арсением Яценюком осудил проведение выборов в ДНР и ЛНР в этом октябре. В ОБСЕ заявили, что присутствовать на выборах будут исключительно по приглашению Киева.Вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Арсением Яценюком «решительным образом» осудил проведение выборов в ДНР и ЛНР в этом октябре. Байден считает, что проведение выборов будет противоречить минским соглашениям и законодательству Украины.

Свернутый текст

Глава бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Линк заявил, что наблюдатели от организации будут присутствовать на выборах только в том случае, если поступит приглашение от Киева. «БДИПЧ наблюдает за ходом выборов по приглашению стран-участниц ОБСЕ — именно они и должны направить приглашение на мониторинг. Мы готовы мониторить региональные выборы на Украине по приглашению властей Украины», — приводит его слова «Коммерсант».

На минувшей неделе были одобрены изменения в Конституцию Украины, предусматривающие децентрализацию страны. В проекте изменений прописано, что территории Донбасса не получают особого статуса, однако для решения этого вопроса будет создан специальный закон. Президент Украины Петр Порошенко ранее отметил, что над проектом работали представители Донецкой и Луганской областей (не ДНР и ЛНР). Представители самопровозглашенных республик, напротив, считают, что изменения в Конституцию не будут способствовать соблюдению минских соглашений и мирному урегулированию ситуации. В связи с этим было принято решение о введении на территории ДНР особого режима самоуправления.

http://riafan.ru/329955-ssha-i-obse-vyi … -donbasse/

0

318

http://izvestia.ru/images/logo.png
Россия будет добывать больше половины арктической нефти и газа

По данным Всемирного нефтяного совета, к 2030 году добыча нефти на арктическом шельфе России возрастет до 2,2 млн баррелей в сутки
К 2030 году Россия будет получать 55% от всех добываемых в Арктике углеводородов. Это следует из годового отчета Всемирного нефтяного совета (World Petroleum Council, WPC), с которым ознакомились «Известия». Согласно прогнозу WPC, добыча нефти на арктическом шельфе России вырастет в 3,6 раза, с нынешних 600 тыс. баррелей н.э./сутки (н.э. — нефтяной эквивалент) до 2,2 млн баррелей н.э./сутки к 2030 году.
http://izvestiacontent.ru/media/3/news/2015/07/588397/0c15e6bb08966b037d9123c79bac9e64.jpg

Свернутый текст

В то же время добыча остальных работающих на шельфе Арктики государств суммарно вырастет в 4,4 раза. У Норвегии суточная добыча увеличится со 100 тыс. до 700 тыс. баррелей, у Канады с 200 тыс. до 900 тыс., а у США — со 100 тыс. до 150 тыс. баррелей (см. график).

— Исходя из более высоких объемов добычи по сравнению с другими арктическими государствами, Россия сохранит лидерство на шельфе Арктики и будет добывать более половины, порядка 55%, всей арктической нефти ежедневно, — пояснил «Известиям» аналитик Rystad Energy Джон Марш Дуесунд, подготовивший доклад для WPC.

Через 15 лет основными регионами арктической добычи для России будут шельф Сахалина, Баренцево и Печорское моря, а также Обская губа вместе с шельфом Карского моря, указал он.

Согласно совместным расчетам WPC и Rystad Energy, прирост дадут как уже действующие месторождения, так и открытые, но пока не запущенные в работу. Активный рост добычи придется на период с 2020 по 2030 год, к этому моменту добыча станет более рентабельна за счет возвращения нефтяных цен на уровень $100/баррель.

По прогнозам Дуесунда, основной рост в этот период придется на проекты «Газпрома» и его «дочки» — «Газпром нефти» (суммарно владеют 68 лицензиями на арктическом шельфе).

Точками роста аналитик называет Приразломное месторождение (с декабря 2013 года добыто 300 тыс. т нефти); проект «Сахалин-3» (Киринское месторождение «Газпрома», коммерческая добыча пока не началась, запасы 162,5 млрд куб. м газа и 19,1 млн т газового конденсата) и Штокмановское месторождение (разработка начнется не ранее 2025 года, содержит 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн т газового конденсата).

— «Газпром нефть» владеет правом на освоение пяти лицензионных участков на арктическом шельфе России. В настоящее время на Приразломном месторождении уже ведется добыча — это единственный действующий проект по добыче нефти на российском шельфе в Арктике. Планируется, что к 2020 году объем добычи нефти на Приразломном достигнет 5 млн т в год. На всех остальных лицензионных участках — Долгинском, Северо-Западном, Хейсовском и Северо-Врангелевском — ведутся геологоразведочные изыскания. В частности, в 2014 году ООО «Газпромнефть-Сахалин» закончило бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении в Баренцевом море, — рассказали в пресс-службе «Газпром нефти».

Также к 2030 году, согласно докладу, добыча станет более рентабельна на Южно-Киринском месторождении (эксплуатация намечена на 2018 год) «Газпрома». Вместе с «Сахалином-1» («Роснефть» начала добычу с января этого года) они будут давать 940 тыс. баррелей н.э./сутки. Ближе к 2030 году начнутся разработка месторождения «Каменномысское-море» («Газпром») и добыча на месторождении «Победа» («Роснефть»). Они дадут суммарный прирост в 585 тыс. баррелей н.э./сутки.

Пока все лицензии на арктический шельф России распределены между двумя госкомпаниями — «Роснефтью» (всего 51 лицензия, из них 26 — на шельфе Арктики) и «Газпромом» (всего 68 шельфовых лицензий).

— По половине из этих лицензий уже ведутся активные геологоразведочные работы, по четверти — добыча,  — говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

— Шельф является стратегическим направлением деятельности компании. «Роснефть» владеет 51 лицензией на российском шельфе (включая 26 лицензий на шельфе Арктики) с оценочной ресурсной базой 309 млрд баррелей н.э., — сообщают в пресс-службе «Роснефти». — Ускорение роста компании до 2033 года будет связано с началом коммерческой добычи на шельфе. По оценкам специалистов, к 2050 году арктический шельф будет обеспечивать от 20 до 30% всей российской нефтедобычи.

В феврале министр энергетики Александр Новак говорил, что инвестиции «Роснефти» в Арктику в ближайшие 20–25 лет могут составить $500 млрд. В то же время из-за санкций и низких цен на сырье «Роснефть» уже отложила работы по семи лицензиям, но среди них нет перечисленных аналитиками WPC месторождений. В компании говорят, что задержки нет, на начало 2015 года все лицензионные обязательства на шельфовых участках выполняются «Роснефтью» в полном объеме.

На трех участках в Карском море «Роснефть» работала с американской ExxonMobil, которая сегодня приостановила свое участие в проекте. В то же время «Роснефть» продолжает сотрудничать с норвежской Statoil на шельфе Баренцева и Охотского морей и итальянской ENI — в Баренцевом море.

Под давлением санкций тормозятся и проекты «Газпрома», замечает Алексей Гривач. Так, на прошлой неделе французский партнер «Газпрома» по Штокмановскому месторождению — Total объявил, что продаст 25% в их совместной компании Shtokman Development AG.

— Тут вопрос не в рентабельности проектов с точки зрения стоимости добычи, а в их инфраструктуре. По Южно-Киринскому долгое время не могли определиться, как использовать газ, только на днях «Газпром» решил использовать его газ в рамках третьей очереди СПГ проекта «Сахалин-2», — объясняет эксперт.

Аналитик из Sberbank Investment Research Валерий Нестеров говорит, что есть опасность перенасыщения рынка сжиженным природным газом (СПГ) — из-за этого могут возникнуть проблемы со сбытом арктического газа.

Однако России достались два из трех самых перспективных арктических шельфов, указывают аналитики WPC. Наиболее перспективны разработки арктического шельфа Карского моря, его потенциальные запасы более 90 млрд баррелей н.э., из них разведанно всего 18 млрд. На втором месте — также российские шельфы Баренцева и Печорского морей (общие запасы — 55 млрд баррелей, из них разведано 30 млрд). Далее следует американская Аляска (38 млрд баррелей запасов, разведано 3 млрд), российское Восточно-Сибирское море (20 млрд баррелей), разделенное между Россией и Норвегией Баренцево море (20 млрд баррелей, разведано 5 млрд), шельф Северной Канады (18 млрд баррелей, разведано 4 млрд), шельф Гренландии (16 млрд баррелей) и канадский регион Ньюфаундленда и Лабрадора (9 млрд баррелей запасов, разведано всего 4 млрд).

По данным доклада, неразведанными остается порядка 80% всех запасов Арктики.

С прогнозами WPC согласны в Минэнерго, там тоже рассчитывают на трехкратный рост добычи к 2035 году.

— При сохранении общего текущего уровня добычи на уровне порядка 525 млн т в год в 2035 году мы рассчитываем, что на шельфе будет добываться порядка 50 млн т нефти (сегодня 16–17 млн т), из которых 30–33 млн т будет арктическая нефть (включая Приразломное месторождение). При этом активная добыча начнется после 2025 года, — уточнили в пресс-службе ведомства.

Пока разведанность начальных ресурсов углеводородов континентального шельфа России незначительна и составляет около 10%, из них в Охотском море разведано лишь 19% нефтяных и 20% газовых запасов, в Баренцевом эти показатели близки к 4 и 16% соответственно, в Карском — 0,02 и 8% соответственно, указано в проекте энергостратегии до 2035 года.

По оценке Роснедр, сейчас перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, из них не распределено между компаниями порядка 60%.

Всего, по оценке Минэнерго, суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 100 млрд т н.э. — 13 млрд т нефти и 87 трлн куб. м газа.

http://izvestia.ru/news/588397#ixzz3eprFSOeb

0

319

Об  проблемах 404, пусть голова болит у 404. матрасники подготовили племя мойшиковв туалетов, работников хосписов, проституток и рабов.

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
МВФ требует от Украины уничтожить собственное сельхозпроизводство

МВФ давит на Украину, напоминая, что она должна лишить аграриев налоговых льгот на 30 млрд гривен. МВФ уверен, что украинские фермеры проживут и без господдержки, доказывая, что сельское хозяйство не везде субсидируется. Это яркий пример двойных стандартов политики Вашингтона и Брюсселя. Потому что сами США и ЕС оказывают своим фермерам беспрецедентную поддержку.Международный валютный фонд требует от Украины фактически уничтожения собственного фермерского хозяйства. Вряд ли Киев проигнорирует это указание. По крайней мере, до сих пор украинские власти и Нацбанк Украины беспрекословно выполняли то, что велел МВФ.

Свернутый текст

Одно из требований фонда – лишить налоговых льгот украинских производителей сельхозпродукции. Постоянный представитель МВФ на Украине Жером Ваше на заседании комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений напомнил, что такой законопроект является обязательным условием сотрудничества Украины и Международного фонда.
По его словам, согласно подписанному меморандуму с МВФ, с 1 января 2016 года абсолютно все украинские аграрии должны быть лишены льготных ставок НДС, они должны платить налог полностью (сейчас НДС – 20%).

Ваше объясняет это требование тем, что в условиях конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа каждая сторона должна сделать свой вклад, чтобы поддержать экономику. «Вклад сельскохозяйственной отрасли в ВВП страны составляет 10%, но только 1% налоговых поступлений генерируется отраслью. Такой низкий показатель уплаты налогов связан с использованием спецрежима по НДС, от которого получает преимущества только крупный бизнес», – сказал представитель МВФ. Различные налоговые льготы для аграриев обходятся бюджету в 30 млрд грн, посчитали в МВФ, решив, что это слишком.

Режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей действует на Украине с 1998 года. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

Ваше заверил, что отмена налоговых льгот для аграриев якобы не приведет к потере их конкурентоспособности на мировом рынке. «Есть страны, в которых сельское хозяйство не субсидируется вообще или субсидируется незначительно. Например, Чили, Новая Зеландия, есть достаточно стран, где субсидии меньшие», – сказал Ваше.

Подобные заявления – откровеннейший пример двойных стандартов западных стран – США и ЕС, которые являются основными бенефициарами МВФ. Ведь именно ЕС и США являются странами, которые на протяжении десятилетий оказывают беспрецедентную поддержку собственному сельскому хозяйству. Именно благодаря господдержке ЕС и США стали сильнейшими аграрными игроками, и этот факт все равно не заставил Вашингтон и Брюссель отказаться от субсидирования аграрного сектора.

И приводить в пример Новую Зеландию, которая действительно провела сложную аграрную реформу, отказавшись от традиционной поддержки аграрного сектора, – большое лукавство. Потому что опыт этой страны пока никто не повторил. При этом стоило бы сказать, что Новая Зеландия увеличила уровень социальной помощи фермерам и оказывает поддержку им в научной сфере. Не говоря уж о том, что в Новой Зеландии, по сути, круглогодичное лето, и есть возможность снимать несколько урожаев в год. А с Чили сравнивать Украину совсем некорректно: там под выращивание сельскохозяйственных культур занято лишь 8% площади страны и сильна добывающая промышленность.В Евросоюзе и в США последние пару лет, правда, начали снижать поддержку аграриев. Однако только после того, как фермеры благодаря всевозможным субсидиям повысили свою конкурентоспособность, объемы производства, рентабельность и встали твердо на ноги. Во-вторых, эта поддержка там по-прежнему несоизмеримо больше, чем на Украине. Разница в десятки – 20–50 – раз.
Как поддерживает фермеров ЕС

Два десятилетия вплоть до 2013 года Евросоюз тратил на поддержку сельского хозяйства примерно одинаковую сумму – по 50–60 млрд евро в год (в ценах 2007 года). К примеру, в 2009 году из общего бюджета ЕС в 140 млрд евро сельскому хозяйству было выделено 57 млрд евро или 41% бюджета ЕС. Получалось, что на один гектар сельхозугодий европейцы из общего бюджета тратили 324 евро. Но есть еще и национальные бюджеты, из которых на поддержку сельского хозяйства шло еще примерно 20% или по 81 евро на гектар.

Таким образом, общая бюджетная поддержка в странах ЕС в 2009 году составила 405 евро на га угодий (это 16 тыс. рублей в тех ценах). Такие данные приводит в своем исследовании главный научный сотрудник Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени Никонова Болюс Пошкус.

С 2014 по 2020 год затраты на поддержку сельского хозяйства в бюджете ЕС снижаются, но за семь лет в общей сложности всего на 13%. Поддержка с/х по-прежнему будет занимать значительную долю в бюджете ЕС – 38%. Ежегодно европейские фермеры будут получать по 50 млрд евро. Даже такое небольшое снижение поддержки вызывало в Европе серьезные баталии.

Неудивительно, что когда украинских фермеров и животноводов «обрадовали» тем, что государство лишит их льготного налогообложения, дабы сэкономить бюджету 30 млрд грн (или 1,5 млрд долларов, или 1,3 млрд евро), они вышли на улицу.

Во вторник в Киеве почти тысяча работников и владельцев сельхозпредприятий собралась на пикет у стен Верховной рады с требованием не вводить НДС для животноводов.

Однако украинцы всех сословий и профессий выходили на улицы уже не раз (и шахтеры, и долларовые должники). Но ни к какому результату это не приводило.

Как помогают своим фермерам США

В США та же самая история с поддержкой сельского хозяйства. В 90-х они ежегодно субсидировали собственных фермеров примерно на 50 млрд долларов в год. В последнее время сократили эту сумму до 20 млрд долларов благодаря повышению рентабельности в отрасли, отмечает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

Господдержка сельского хозяйства в США и ЕС одинаково огромна, разница там лишь в подходах. Например, в ЕС поддержка направлена больше на то, чтобы число фермеров не сокращалось, не росла безработица, чтобы цены на продукты не росли, а аграрии имели уровень доходов, сопоставимый с другими отраслями экономики. В какой-то момент субсидии в странах ЕС стали достигать 45–50% стоимости продукции фермеров (в России это было всего 3,5%, для сравнения).Если в ЕС ориентируются больше на социальную стабильность, то в США исходят из состояния самой экономики. В годы кризиса уровень субсидирования американских аграриев заметно увеличивается, тогда как в более тучные годы снижается. На Украине сейчас глубочайший кризис, и по американской логике фермерам должна быть оказана еще большая поддержка, чем раньше. Но это правило Вашингтон применяет только для себя.

Если брать налоговые льготы, то льготной ставки подоходного налога для фермеров в США как таковой нет. Однако большинство фермеров все же имеют существенные налоговые льготы, просто в другой форме. Так, НДФЛ там дифференцирован – если доход небольшой, значит ставка минимальна (этим фермеры и пользуются). Во-вторых, американским фермерам дают много возможностей существенно уменьшить налогооблагаемую базу.
Политика двойных стандартов
Что касается Украины, то требование МВФ прямолинейно – налоговые льготы убрать. А каким тогда другим образом стоило бы помочь украинским фермерам – уже не проблема фонда.

Развитые западные страны не склонны помогать другим. Это хорошо проявляется даже внутри ЕС, где есть четкое разделение на старо- и младоевропейцев. К примеру, Бельгия, Дания, Нидерланды, Франция, Австрия в 2008 году на гектар сельхозугодий получили субсидии от ЕС в среднем по 512 евро, тогда как Эстония, Латвия, Литва и Польша – в 2 раза меньше – по 256 евро.

Замминистра финансов Украины Елена Макеева, которая полностью поддержала МВФ в этом вопросе, все же высказала альтернативную идею. Вместе с отменой льготного налогообложения министерство считает необходимым внедрить адресные целевые дотации для сельхозпроизводителей.

Но проблема в том, что Украина – член ВТО, а нормы ВТО резко против как раз именно такой формы поддержки фермеров – против адресных целевых дотаций. Тогда как налоговые льготы нормы ВТО хоть и не приветствуются, но считаются более приемлемой формой поддержки.

Если посмотреть на нормы ВТО, которые разрабатывались в основном США и ЕС и рядом других развитых стран, то здесь также хорошо видна тенденция: развитые страны препятствуют другим поддерживать своих аграриев. Потому что именно США, ЕС и Япония прописали, что члены ВТО могут поддерживать собственных сельхозпроизводителей пропорционально их доле на мировых рынках продуктов питания.

США, ЕС и Япония в том же 1995 году, когда и создавалась сама ВТО, занимали вместе более 40% мирового рынка продуктов питания, напоминает Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Именно эти три страны и получили основные права по поддержке своих аграриев, и они до сих пор пользуются этим правом по максимуму, тогда как все остальные страны – участники ВТО обязаны ограничивать объем субсидий в соответствии с их местом в мировой торговле.Сама Украина оправдывает требование МВФ тем, что от действующего спецрежима НДС для аграриев выгоду получает в первую очередь крупный бизнес. Официально более 3% предприятий обрабатывает почти половину сельхозугодий в стране. Однако есть другая половина земель, на которых трудятся мелкие фермеры, которым во всех развитых странах еще и доплачивают сверху по несколько сот евро, только чтобы они жили хорошо и кормили остальных.

Однако, чтобы исправить ситуацию с крупными аграрными холдингами, которые действительно вполне могут платить полную ставку НДС, не обязательно убивать мелкие хозяйства. Можно оставить льготную ставку НДС для малых и средних аграриев, обязав по полной платить налоги только крупных игроков. Однако об этом никто не говорит.

«Потеряв статус высокотехнологичного государства, окончательно угробив промышленность, власть пытается переориентировать Украину в аграрно-сырьевой придаток. Все чиновники неустанно твердят, что Украина накормит мир и выйдет из кризиса именно за счет развития агропромышленного комплекса страны. В реальности аграриям попросту перекрывают кислород. Создаются такие условия, что многие попросту уходят из агарной отрасли», – возмущается экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Все идет к тому, что небольших аграриев на Украине скоро не останется. Наиболее устойчивые малые фермы выкупят крупные холдинги (скорее всего, за копейки), другие просто обанкротятся. А когда власти разрешат еще и иностранцам скупать земли и активы в сельском хозяйстве (планируют в 2016 году), главное достояние страны перейдет в руки американцев и европейцев. Они, безусловно, превратят все украинские земли и хозяйства в сырьевой придаток собственных стран.

http://www.vz.ru/economy/2015/7/3/754074.html

0

320

http://sh.uploads.ru/cYlNZ.png
Уничтожение сокровищ Пальмиры продолжается

Боевики группировки "Исламское государство" уничтожили в захваченном ими городе Пальмира не менее шести древних статуй. Фотографии со сценами уничтожения произведений искусства были опубликованы в социальных сетях. Исламисты заявили, что статуи были конфискованы, когда их пытались вывезти из города.
По информации британской вещательной корпорации Би-би-си, среди прочих боевики уничтожили созданную две тысячи лет назад статую льва, известную как "Лев Аллат". Директор департамента древностей и музеев Сирии Маамун Абделькарим назвал уничтожение этой скульптуры "наиболее серьезным преступлением, совершенным "Исламским государством" против наследия Пальмиры". Скульптура из известняка высотой три метра и весом 15 тонн была обнаружена в 1977 году польскими археологами при раскопках на месте храма Аллат. После начала конфликта в Сирии она была защищена железными пластинами и мешками с песком.
http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1094223.jpg

Свернутый текст

Город Пальмира, древние развалины которого — один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, перешел под контроль боевиков в середине мая текущего года, напоминает РИА Новости. Перед тем, как оставить его, сирийская армия эвакуировала большую часть жителей, около 11 тысяч военных и политических преступников и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.
С начала кризиса боевики "Исламского государства" разграбили и разрушили по всей территории Сирии около 750 объектов культурного наследия. В Ираке террористы полностью уничтожили древний город Дур-Шаррукин, а в иракском Мосуле разрушили памятники и статуи, простоявшие более трех тысяч лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2636901

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18