ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

http://www.me.gov.ua/Content/i/LogoUa384x69.png

Украинские компании получили возможность беспошлинного экспорта товаров в США, - Минэкономразвития

С конца июля Украина наравне с другими государствами-бенефициарами сможет экспортировать в США около 5000 наименований товаров в беспошлинном режиме. Такие возможности наша страна получила в рамках обновления программы Генеральной системы преференций (ГСП) Соединенных Штатов, который продлится с 29 июля 2015 по 31 декабря 2017 года.
Как пояснила заместитель Министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Никольская, программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.
В то же время, Наталья Никольская обратила внимание, что для пользования преимуществами беспошлинного режима в Соединенных Штатах по системе ГСП, Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.
«Со своей стороны импортеры в Соединенных Штатах должны подать заявление на предоставление преференций по программе ГСП. Согласно последним изменениям, они также получили право на возмещение пошлин, которые были сыграно с ним по охваченных Актом товаров после окончания срока программы ГСП в июле 2013 года », - добавила Торговый представитель Украины.

Краткий перечень товаров, которые США разрешили Украине ввозить «без пошлин»: мясо домашней птицы, дичь, баранина, ветчина, речная рыба.
Далее – украинские «национальные» продукты: мясо рептилий, лосось, мясо морских млекопитающих (в качестве примера указаны киты, дельфины, морские львы, тюлени и моржи), страусов Эму и (внимание!) мясо и внутренности приматов

http://www.me.gov.ua/News/Detail?lang=u … omrozvitku

0

372

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1209&p=37#p787213 написал(а):

«АЙДАР»

0

373

нарисоваласьhttp://www.russievirtuelle.com/mythologie/creatures/images/mania.gif
http://img.welt.de/img/config_master_header/orig137365436/4860009929/logo-trans.png
То, что сделал Путин, не происходило с конца Второй мировой

Российский президент злоупотребляет своей властью, чтобы захватить суверенное государство, заявила в интервью Die Welt экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее словам, подобное не происходило с конца Второй мировой. Она опасается, что конфликт между Западом и Москвой будет развиваться по принципу «око за око, зуб за зуб».
«То, что сделал и продолжает делать Путин, не происходило с конца Второй мировой», - заявила в интервью Die Welt экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее словам, российский президент «злоупотребляет своей властью», чтобы захватить суверенное государство: «Очень важно, чтобы люди поняли, что Путин спровоцировал этот конфликт. И очень важно, чтобы реакция на его действия была единой».
http://img.welt.de/img/ausland/crop143465155/7689737242-ci3x2l-w540/Former-US-Secretary-of-State-Madeleine-A.jpg

Свернутый текст

Олбрайт упомянула о российских самолетах, которые летают с отключенными транспондерами, а также о «зеленых человечках» в Крыму. В свою очередь, НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе. Экс-госсекретарь США обеспокоена, что конфликт между Западом и Москвой будет развиваться по принципу «око за око, зуб за зуб» и приведет к очередным катастрофам.

Олбрайт также сравнила конфликт на Украине с войной в Югославии. «Люди думали: раз Босния находится в Европе, то этой проблемой должны заниматься европейцы. В результате прошло немало времени, пока международное сообщество не начало предпринимать какие-то действия. С Украиной все происходит аналогично. Люди так же считают, что Украина находится в Европе, значит, и заботиться о ней должно европейское сообщество», - заявила экс-госсекретарь США.

Фото: Reuters

Комментарии читателей с сайта Die Welt:

HenryTheVIII: «То, что сделал и продолжает делать Путин, не происходило с конца Второй мировой: он злоупотребляет властью, чтобы захватить суверенное государство». Кто-то подстраивает под себя реальность, как ему, а точнее ей, хотелось бы?

Namaste: «Он злоупотребляет властью, чтобы захватить суверенное государство…» Уже много лет это основной метод американской внешней политики!

Hans Schmidt: «Он злоупотребляет властью, чтобы захватить суверенное государство. Очень важно, чтобы люди поняли, что Путин спровоцировал этот конфликт».
С Югославией, а особенно с Косовом, тоже особо не церемонились. Несмотря на то что Сербия была суверенным государством, Косово захватили и отделили. Это не отличается от ситуации с Крымом.

Ivan Night Terrible: Растерзанный, разворованный и разрушенный Ирак - это преступление Запада. А также преступления в Югославии, Афганистане и Ливии. 

http://www.welt.de/politik/ausland/arti … siert.html

0

374

http://sh.uploads.ru/t/EpP5V.png
Венгерский премьер Виктор Орбан настраивает против себя Евросоюз - тем, что строит забор и привечает Россию

The Washington Times публикует статью о том, что происходит в Венгрии под управлением премьер-министра Виктора Орбана. Материал начинается с рассказа о "детище" Орбана - билбордах с призывами, вроде бы обращенными к мигрантам, но написанными при этом на непонятном для них венгерском языке. "Если вы приезжаете в Венгрию, вы должны уважать наши законы", "Если вы приезжаете в Венгрию, не занимайте наши рабочие места", - цитирует газета надписи на этих билбордах.
Сенсацией стало решение Орбана возвести на границе с Сербией четырехметровый забор, который должен уберечь Венгрию от наплыва беженцев, продолжает автор статьи Ани Хорват. Она приводит слова Орбана, которые тот произнес в среду на пресс-конференции: "Если кто-то думает, что люди из кризисных районов Африки будут прибывать в Европу лишь до тех пор, пока кризис там не будет преодолен, то это иллюзия. Если мы этому не воспрепятствуем, может начаться новая массовая миграция миллионов, даже десятков и сотен миллионов людей".

http://sh.uploads.ru/t/tGQi8.jpg

Свернутый текст

"Для страны, которая способствовала разрушению Берлинской стены тем, что в 1989 году убрала заграждения вдоль границы с Австрией, это крайне спорная идея, и она выглядит символом назревающего по всей Европе беспокойства о политическом будущем этой страны", - комментирует идею Орбана корреспондент.

Орбан строит в Венгрии, как он выражается, "иллиберальное" государство по образцу таких стран с централизованным управлением, как Россия, Китай и Сингапур, говорится в статье. Издание пишет: "В последние несколько месяцев, как утверждают его все возрастающие числом критики внутри страны и за ее пределами, Орбан дал волю ксенофобии, которую остальные страны Европы пытаются обуздать. Кроме того, он взял курс на сближение с Россией, настроил против себя европейских лидеров и продолжает наступать на гражданские свободы и насаждать национализацию частного бизнеса".

Хорват напоминает о еще одном недавнем скандале, связанном с венгерским премьером: "В апреле Орбан схлестнулся с официальными лицами ЕС, заявив, что смертная казнь, по его мнению, помогла бы снизить преступность. Руководство ЕС напомнило ему, что союзное законодательство запрещает применение смертной казни. Впоследствии он сказал, что хотел лишь инициировать дискуссию".

По мнению эксперта из Принстона Ким Лейн Шеппеле, эта и другие радикальные инициативы Орбана объясняются попыткой предотвратить утечку избирателей к еще более радикальной неонацистской партии "Йоббик". Из-за этого венгерский лидер, как сформулировала эксперт, "пытается переплюнуть нацистов по части нацизма. Орбан прекрасно понимает, что ЕС ни за что не потерпит смертную казнь. Он таким образом заводит своих сторонников. Он знал, что это разозлит ЕС".

Орбан заключил с Россией соглашение о строительстве двух ядерных реакторов на юге страны. Их стоимость составляет 14 млрд долларов, и 80% этой суммы выплатит Москва, продолжает The Washington Times. Как пишет автор статьи, "еще Орбан ведет переговоры о строительстве на европейской территории газопроводов в обход Украины с авторитарными государствами вроде азербайджанского". "Мне кажется, Орбан пытается продать свое положение в ЕС сомнительным странам, которые ищут друзей в этой организации - таких, которые могли бы рассказать, что там делается, и защитить их интересы", - сказала по этому поводу Шеппеле.

В своем стремлении к укреплению собственной власти Орбан "следует примеру Путина", полагает автор статьи. Она пишет, что из-за "приятельских отношений" с российским президентом у Орбана возник конфликт с олигархом Лайошем Шимичкой, владельцем печатного издания, которое раньше выступало в поддержку возглавляемой венгерским премьером партии "Фидес".

В силу "необычного избирательного законодательства" партия Орбана, завоевав на прошлогодних выборах лишь 45% голосов, получила две трети мест в парламенте. Это позволило Орбану не только проводить законы, но и внести изменения в конституцию страны, из-за которых была "ослаблена система сдержек и противовесов власти той партии, которая имеет большинство в парламенте". По словам Шеппеле, "они придумали, как сделать систему, при которой ни у одной оппозиционной партии не остается шанса когда-нибудь снова прийти к власти. На самом деле это уже не конституционная демократия. Это автократия, это не свободная страна. Они придумали, как это сделать, но так, чтобы снаружи это выглядело как европейская демократия".

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что "в политической крепости Орбана появляются трещины", отмечает The Washington Times. Так, на дополнительных выборах в парламент, которые прошли в этом году, партия Орбана потеряла два портфеля. Кроме того, в прошлом году венгерского лидера постигла неудача с законопроектом о введении "налога на интернет": в стране начались демонстрации, и от идеи пришлось отказаться.

В заключение корреспондент приводит мнение писателя и политического комментатора Роберта Фрисса. Он полагает, что даже если Орбана не победит оппозиция, против него могут ополчиться его собственные союзники: "Экономической элите, и "Фидесу" в том числе, нужно определиться: до каких пор они готовы следовать за лидером, который влюблен в свою власть и потерял связь с реальностью?"

http://www.washingtontimes.com/news/201 … #pagebreak

0

375

http://sh.uploads.ru/t/i6Vpf.png

Секретный правительственный доклад: последствия фрекинга крайне негативны для Великобритании

Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Department for Environment, Food and Rural Affairs, DEFRA) опубликовал доклад о последствиях сланцевого бурения в Великобритании.
Ранее засекреченный доклад наконец опубликован после того, как Управление Комиссара по информации Великобритании (Information Commissioner's Office, ICO) потребовало опубликовать документ в полном объеме, сообщает The Guardian. Сланцевое бурение в Великобритании может привести к падению цен на недвижимость на 7% и нанести ущерб окружающей среде, говорится в правительственном отчете, который публикуется в полном объеме в первый раз.

http://sh.uploads.ru/t/nrKb6.jpg

Свернутый текст

Авторы доклада предупреждают о потенциальной опасности для здоровья химических веществ из состава жидкости, которая используется фрекинговыми компаниями для осуществления гидроразрыва пласта нефтяных и газовых месторождений. При фрекинге происходит загрязнения грунтовых и поверхностных вод, что влечет значительные риски для сельского хозяйства.
Ранее, из-за того что DEFRA опубликовал доклад в усеченном виде, депутат от Партии «зеленых» Кэролайн Лукас обвинила правительство в цензуре и попытке скрыть негативные последствия фрекинга.
The Guardian отмечает, что доклад публикуется в решающий для индустрии фрекинга в Британии момент, когда совет английского графства Ланкашир наложили запрет на сланцевое бурение на двух площадках компании Cuadrilla.
В докладе отмечается, что:
- Жилье в районах сланцевого бурения, вероятно, потеряет до 7% стоимости (в миле от скважин);
- Владельцы недвижимости в радиусе от одной до пяти миль от скважин могут понести дополнительные расходы на страхование;
- Утечка сточных жидкостей, используемых при фрекинге для гидроразрыва пласта, привела к загрязнению окружающей среды в США;
- Даже если загрязнение поверхностных вод непосредственно не повлияет на питьевое водоснабжение, фрекинг может повлиять на здоровье человека косвенно через потребление загрязненной продукции животноводства и сельского хозяйства. Авторы доклада отмечают, что влияние фрекинга на доступность водных ресурсов, водную среду обитания, экосистемы и качество воды является «неопределенным».

http://www.theguardian.com/environment/ … eport-says

0

376

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1209&p=36#p787081 написал(а):

Стрелков

он больной.
Гиркин превращается в любимого маскота свидомых укроСМИ, каркая против Донбасса и Кремля

"Политическая пропаганда". В рамках данного поста обратите внимание не на то, что именно говорит Гиркин, а то, на чью мельницу он льет воду и с каким упоением его цитируют и кросс-постят укросвидомитские сайты. Да и фотографию Гиркенду неплохую подобрали на "Обозреватель.Ком", где мы видим, что Игорь Всеволодович - типичный "победитель ртом".

Свернутый текст

http://cdn.oboz.ua/css/i/oboz-ua-small-logo.png
Стрелков: Сурков посетил Донецк и наорал на Захарченко
Бывший министр обороны "ДНР"  Игорь Гиркин (Стрелков) сообщил, что в Донецк из Москвы приехал куратор "Новороссии", помощник Владимира Путина  Владислав Сурков.

В Донецке Сурков устроил настоящий разнос руководству "ДНР". Об этом Игорь Стрелков написал на своей странице ВКонтакте.
http://i.obozrevatel.ua/8/1728204/inner/831949.jpg

http://obozrevatel.com/politics/52817-s … chenko.htm

"ПП" Скриншот также размещен на укровско-свидомом "Обозревателе"

"Вчера г-н Дудаев (в миру – Владислав Юрьевич Сурков) соизволил посетить Донецк и лично провести совещания с руководством республики. Много и гнусно орал. На предмет того, что Захарченко не соглашается "сливать" ДНР с той же готовностью и такими же темпами, как это делает в ЛНР его коллега Плотницкий. Итоги воплей Суркова мне пока не известны. Кстати, Царёва наш В.Ю. выкопал из небытия. Отряхнул от пыли и привёз с собой в Донецк. К чему бы?", - написал Стрелков.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Игорь Стрелков заявил, что ни руководство "Л/ДНР", ни их кураторы никаких народных республик строить не собираются. ("ПП" Последняя гиперссылка на заявление Игорька тоже проставлена на "Обозревателе").

"Политическая пропаганда". Создается впечатление, что если хорошо пошерстить украинский интернет, то окажется, что высказываний Гиркина там просто море разливанное. При этом они удачно дополняют и оттеняют явно русофобские статьи укрнета. Не удивлюсь, если всплывет в последствии, что Гиркин получает гонорары от ведущих политических сайтов "нэзалежной", а остальные его разгоняют и пиарят его чисто "по дружбе".

http://k2-3300.livejournal.com/

0

377

http://sg.uploads.ru/t/Ix3ju.png
Власти Франции не дали убежища Джулиану Ассанжу

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в газете «Монд» в пятницу, 3 июля, опубликовал открытое письмо президенту Французской республики Франсуа Олланду с просьбой предоставить ему убежище на территории Франции.
«Моя жизнь сегодня в опасности, господин президент, и моему здоровью — как физическому, так и психологическому состоянию грозит опасность», — пишет 44-летний Ассанж. «И только у Франции сегодня есть возможность обеспечить мне необходимую безопасность вместо (…) политических репрессий, которым я подвергаюсь сегодня». Джулиан Ассанж по-прежнему находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище.
http://sh.uploads.ru/t/KRqmr.jpg

Свернутый текст

Власти Франции ответили основателю сайта, что они получили письмо, однако «из тщательного анализа следует, что, учитывая составляющие всех юридических элементов и материальной ситуации господина Ассанжа, Франция не может удовлетворить его просьбу», — сказано в коммюнике Елисейского дворца.

Пресс-служба президента Франции сообщила, что, по их мнению, «Ассанжу в настоящий момент не грозит опасность, кроме того, на него выдан общеевропейский орден на арест».

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20150703-vla … -assanzhu/

0

378

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
Вашингтон в Стране чудес

Существует специфическая форма безумия, когда видимость разумности отвлекает внимание от безумия, скрывающегося под внешностью. Когда Алиса нырнула в кроличью нору, чтобы оказаться там, где ухмыляющиеся коты указывали направление, неучтивые гусеницы раздавали советы, а похлёбка из телячьей головы выдавала себя за черепаховый суп, вот тогда она испытала нечто подобное.
И всё же, как гласит старая поговорка, истинное может оказаться страньше, чем воображаемое. Для иллюстрации такого явления в реальной жизни достаточно взглянуть на Вашингтон и его подход к политике национальной безопасности. При ближайшем рассмотрении всё кажется связанным. Выгляните из кроличьей норы, и полнейшее безумие быстро станет явью.

Свернутый текст

Взгляните на этот свежий заголовок: «Для борьбы с ИГИЛ США отправят 2000 противотанковых управляемых ракет в Ирак».  Статья под ним описывает инициативу Пентагона по усилению потрёпанной иракской армии со срочными поставками гранатомётов АТ-4. Улучшенная версия старой базуки АТ-4 разработана чтобы пробивать бронеавтомобили.

Учитывая специфические местные условия, решение, в общем-то, имеет смысл. Иракские силы нуждаются в чём-то для противодействия грозной тактике ИГ – террористов-смертников на тяжелобронированных автомобилях. Улучшенные противотанковые возможности определённо могут помочь иракским войскам уничтожить таковых до того, как они доберутся до намеченных целей. Логика просто железная. Чем скорее это вооружение попадёт в руки иракцев, тем лучше для них – и значит, для нас.

Тем не менее, как выяснилось, предпочтительным транспортом для ИГИЛ в наши дни стал бронированный «Хамви». В июне 2014-го, когда иракская армия оставила второй по величине город, Мосул, у ИГИЛ было 2 300 «Хамви» американского производства. С той поры они захватили их ещё больше.

Поскольку американские войска уходили из Ирака с 2011 года, они завещали парк «Хамви» «новой» иракской армии, в которую вложили до  $25 миллиардов. Повторюсь, логика этого шага была безупречна: иракские войска нужно оснащать, а отправка «Хамви» назад в Соединённые Штаты превысила бы их собственную стоимость. Лучше отдать их тем, кто сможет их с пользой использовать. Да кто мог бы поспорить?

До передачи б/у техники американские войска потратили годы на попытки умиротворить Ирак, где порядок был во многом разрушен вторжением в 2003-м году. Американский контингент в Ираке обладал массой танков и другого тяжёлого вооружения, но когда страна впала в состояние мятежа и гражданской войны, на патрулирование иракских городов потребовалось что-то близкое форсированным полицейским авто. Готовые  «Хамви» отвечали всем требованиям. Как оказалось, оперировавшие на местах соединения по существу, использовали негабаритные джипы, которые были уязвимы для огня снайперов и дорожных фугасов, и «защищённость» этих автомобилей ради защиты оккупантов не стала биномом Ньютона – что и признал в итоге министр обороны Дональд Рамсфельд.

На каждом шагу принятые решения обладали определённой очевидной логикой. И только когда доходит до конца – до передачи иракцам произведённого в США оружия для разрушения особо защищённых американских военных автомобилей, ранее поставленных тем же иракцам – вот тут и раскрывается странно порочная и серьёзная эксцентричность в стиле «Алисы в Зазеркалье».

АТ-4, разносящие эти самые «Хамви» – скрестим пальцы, что противотанковое вооружение не попадёт в руки боевиков ИГИЛ – в любой происходящей ситуации показывает в миниатюре всё большее безумие вашингтонской политики, замаскированное под поверхностную логику.

«Хамви»

Продвижение политики, которая уже явно провалилась

Позвольте иллюстрацию из первых рук. Неделю тому назад я участвовал в новостной программе сетевого телевещания, где обсуждалась американская политика в Ираке и, в частности, проблемы, связанные с ИГИЛ. Гостями программы были бывший министр обороны и директор ЦРУ Леон Панетта, бывший заместитель министра обороны по политике и нынешний исполнительный директор  Вашингтонского совета экспертов Мишель Флоурни и четырёхзвездный генерал в отставке Энтони Зинни, который когда-то возглавлял Центральное командование американских вооружённых сил.

Вашингтон – город, в котором всё, что происходит в очередном цикле новостей, перевешивает все расчеты, хоть в недавнем, хоть в далёком прошлом. Итак, ведущая начинала обсуждение с обращения к участникам с просьбой прокомментировать озвученное ранее в тот же день решение президента Обамы дополнить 3 000 контингент, осуществляющий в Ираке миссию по подготовке и снабжению, ещё 450 американскими солдатами, наращивая усилия США по противодействию ИГИЛ.

Первым выступил Панетта и выразил полное одобрение инициативы. «Ну, без сомнения, я думаю, президент предпринял верный шаг по поддержке наших инструкторов и советников». Больше таких шагов – передача оружия иракским курдам и суннитам и размещение американских сил специального назначения для преследования террористов – «будут просто необходимы, чтобы прийти к выполнению миссии, к которой мы приступили».  Миссия имела решающее значение. Если ИГИЛ не будет повержена, она превратит Ирак в «базу для нападения на нашу страну и атак на нашу родину».

Флоурни выразила схожее мнение. Она назвала решение о дополнительном направлении инструкторов «хорошим и умным шагом», хотя она надеется, что это «лишь первый шаг из широкой серии» действий по эскалации. В любом случае, её мнение об ИГИЛ было более мрачным, чем бывшего босса Пентагона. Она назвала их «новым джихадом – бесчеловечным джихадистским авангардом на Ближнем Востоке и во всем мире». Если их не остановить, ИГИЛ, вероятно, станет «глобальной сетью» с «транснациональными целями», причём «тысячи иностранных боевиков» с Запада и из стран Персидского залива в итоге «вернутся и будут искать возможности вести джихад в родных странах».

Генерал Зинни позволил себе не согласиться – не с природой опасности, противостоящей Вашингтону, а с тем, что с ней делать. Он описал нынешнюю политику, как «почти дежавю», возврат «к Вьетнаму до того, как мы ввели сухопутные подразделения. Мы втягиваем всё больше и больше советников и поддержки»

«Мы полностью не привержены этой борьбе, – сокрушался генерал. – Мы используем термины, вроде «ликвидировать». Я могу сказать, что можно ввести сухопутные части сейчас же, и мы сможем ликвидировать ИГИЛ». Зинни предлагал сделать именно так. Никаких колебаний. Шаблон действий – уже под рукой. «Недавняя победа, явная победа, мы же её добились в войне в Заливе», сказал он. И каковы ключи к успеху? «Мы использовали неодолимую силу. Мы быстро закончили. Мы отправились в ООН и получили резолюцию. Мы выстроили коалицию. И это должно стать образцом, к которому надо стремиться». Короче говоря, потрясающий успех, удар и возвращение домой.

Панетта не согласился. У него в голове – иной шаблон. Иракская война 2003-2011 годов ясно показала, что «мы знаем, как это сделать, и мы знаем, как победить при этом». Настоящий ключ к успеху в том, чтобы развязать американским генералам руки, чтобы сделать то, что необходимо. «Всё, что нам надо – иметь возможность дать нашим военным командирам гибкость в разработке не только стратегии для подрыва ИГИЛ, но и более общей стратегии, которая нужна для того, чтобы нанести поражение ИГИЛ». Спустить с привязи отряд «Дельта» или 6-й отряд СпН ВМС и придать им в дополнение к тому, что необходимо, беспилотники с ракетами, – этого, вероятно, будет достаточно.

Со своей стороны Флоурни сочла, что основная проблема в том, «чтобы удостовериться в возможности Ирака удержать территорию, длительно обеспечить безопасность, чтобы ИГИЛ не мог вернуться. И сюда входит более широкий политический компромисс», – который иракцам необходимо организовать. По большому счёту решение состояло в том, чтобы иракская армия желала и могла сражаться, а иракское правительство желало и могло эффективно руководить. А с этим ещё предстоит много работать.

Тут Панетта заметил, что это маловероятно, если только США вплотную не займутся этой проблемой. «Если США не обеспечат руководство в этом кризисе, этого никто не сделает». Это было совершенно ясно. Другие страны и сами иракцы могли бы подключиться, «но нам необходимо обеспечить руководство. Мы не можем просто стоять в стороне, сложа руки. Я имею в виду… расспросите людей в Париже, что случилось там из-за ИГИЛ. Спросите людей в Брюсселе, что случилось там из-за ИГИЛ. Что случилось в Торонто? Что случилось в нашей стране в результате угрозы со стороны  ИГИЛ?»

В конечном счёте всё свелось к желанию Америки принести порядок и стабильность вместо хаоса и неразберихи. Только США обладают необходимым сочетанием мудрости, компетентности и мощи. Вот с этим  Флоурни и Зинни с готовностью согласились.

С Алисой в Вашингтоне

Участвовать в обмене мнениями с этими столпами вашингтонского истеблишмента было весьма поучительно. Только номинально их замечания можно считать обсуждением. Несмотря на поверхностные различия, дискуссия на самом деле была упражнением по подтверждению теологии американской национальной безопасности – такие неотъемлемые вопросы веры, которые определяют непрерывность политики Вашингтона, какая бы администрация не была у власти.

В этом отношении частичные разногласия по отдельным моментам маскировали глубокий консенсус, состоящий из трёх элементов:

ИГИЛ представляет собой нечто близкое угрозе существования США, уходящее корнями в тоталитарные идеологии прошлого века; возможно, фашизм и коммунизм уже ушли, но опасность остаётся.
Если США не заявят о своём праве на проблему Ирака,  перспектива «решения» её – нулевая; только действия или бездействие Вашингтона определяют судьбу планеты.
Осуществление руководства подразумевает, а на самом деле и требует, участия вооружённых сил; без готовности использовать военную силу глобальное лидерство немыслимо.
В основе своей цель истеблишмента национальной безопасности, в том числе и в СМИ, состоит в том, чтобы прикрыть тройственный консенсус от критического разбирательства. Это требует сужения широты анализа так, чтобы исключить всё, кроме здесь и сейчас. Обсуждение, в котором я принимал участие, предоставило механизм этих действий. Это было упражнение, направленное на стимулирование коллективной амнезии.

Итак, что бывший министр обороны, член экспертного совета и генерал в отставке предпочли не говорить при раздражении из-за ИГИЛ, столь же показательно, как и то, что они сказали. Вот кое-что из того, что они предпочли пропустить:

ИГИЛ не существовал бы, если бы не было бессмысленного американского вторжения в Ирак – и разрушения страны – это в первую очередь; именно мы создали вакуум, который теперь ИГИЛ пытается заполнить.
С 2003 по 2011 годы усилия американских военных умиротворить оккупированный Ирак оказались успешны только в создании небольшого интервала, позволившего Соединённым Штатам уйти, не признавая поражения; никоим образом «наша» иракская война не привела хоть к чему-то, отдалённо напоминающему победу, несмотря на уже забытые потери тысяч жизней американцев и расходы в триллионы долларов.
Более десятилетия и с крайне значимыми затратами США пытались создать в Ираке правительство, которое действительно руководило бы, и армию, которая сражалась бы; результаты этих усилий говорят сами за себя – они полностью провалились.
Таковы факты. Признание их может подсказать следующие выводы: любой, кто предлагает Вашингтону способы исправить положение в Ираке, должен продемонстрировать определённое смирение. Смысл этих фактов – за которыми скрывается политический провал эпического масштаба – может даже оказаться основой интересных дискуссий на национальном телевидении. Но это предполагало бы желание заниматься серьёзным самоанализом. А это в культуре Вашингтона не приветствуется, особенно в вопросах, связанных с основами политики  национальной безопасности.

Мой собственный вклад в теледебаты был скромным и бесплодным. Ближе к концу ведущая дала мне шанс выступить. Она спросила, что я думаю о вкладе Панетты в незаменимость американского руководства.

Хорошая подача, мне бы следовало воспользоваться ей и выкинуть мяч с поля. А я нарушил правила. Мне бы надо было сказать следующее: руководство означает нечто иное, чем простое повторение и комбинирование прошлых ошибок. Оно требует большего, чем просто цепляться за политику, которая с треском провалилась. Оставаться сознательно слепым к этим провалам – не руководство, это безумие.

Нельзя сказать, что если бы я это сказал, это имело бы значение. Когда речь идёт об Ираке, мы уже снова на полпути в кроличьей норе Алисы.

http://www.tomdispatch.com/post/176012/tomgram:_andrew_bacevich,_the_theology_of_american_national_security/

0

379

http://polismi.ru/images/logos/The-Rutherford-Institute.png

Возникновение Оруэловского новояза и смерть свободы слова

«Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть видит только одну, а еще лучше – ни одной. Пусть забудет, что есть на свете такая вещь, как война. Если правительство плохо, ни черта не понимает, душит народ налогами, – это все-таки лучше, чем если народ волнуется. Спокойствие, Монтэг, превыше всего! Устраивайте разные конкурсы, например: кто лучше помнит слова популярных песенок, кто может назвать все главные города штатов или кто знает, сколько собрали зерна в штате Айова в прошлом году. Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное».

– Рей Бредбери, «451 градус по Фаренгейту».

Свернутый текст

Как изменить процесс мышления человека? Начать с изменения используемых людьми слов.

В тоталитарных режимах – ака полицейских государствах – где подчинение и покладистость обеспечиваются принудительно под дулом заряженного оружия, правительство диктует, какие слова можно, а какие нельзя использовать. В странах, где полицейское государство прячется за маской благожелательности и маскируется под терпимость, граждане подвергают цензуре сами себя, следя за словами и мыслями, чтобы подчиниться диктату мнения массы.

Даже если мотивы, стоящие за такой жёстко откалиброванной переориентацией социального языка, на вид исполнены благих намерений – воспрепятствование расизму, осуждение насилия, дискриминации и ненависти – неизбежно итоговый результат будет всё  тем же: нетерпимость, идеологическая обработка, инфантилизм.

Именно политкорректность маскируется под терпимость, гражданственность и любовь, но на самом деле вносит вклад в препятствование свободе слова и демонизации точек зрения, которые могут противостоять культурной элите.

Как общество, мы стали ужасно вежливыми, тщательно избегаем нанести обиду, и во многом не желаем, чтобы нам клеили ярлыки нетерпимости, ненависти, ограниченности мышления или любого рода ядовитые этикетки, которые сегодня несут в себе постыдные признаки. В результате в стране никто больше не говорит того, что думает на самом деле, по меньшей мере, чтобы противостоять доминирующим взглядам. Нетерпимость – новая алая буква* нашего дня, символ, который должно носить с позором и унижением, заслужив общественное опасение, отвращение и полное изгнание из общества.

Тех «ненавистников», кто смеет возвысить голос с иным мнением, возмездие настигает немедленно – их опозорят, заглушат криком, заставят замолчать, подвергнут цензуре, уволят, вышвырнут и вообще сотрут в пыль толпы невежественных подлых хулиганов, виновных в различных «словесных преступлениях».

Мы вошли в новую эру, где, как отмечает ведущий Марк Стейн, «мы вынуждены ходить на цыпочках вокруг всё более тонких скорлупок», а «силы «терпимости» нетерпимы ни к чему, кроме полномасштабного праздничного одобрения».

В подобном климате нетерпимости не может быть никакой свободы слова, выражений или мыслей.

Но вот что силы политкорректности не смогли осознать, так это то, что они в долгу у так называемых «ненавистников», которые поддерживают здравую Первую Поправку. От носящих свастику неонацистов, прошедших по улицам Скокие, штат Иллинойс, и несовершеннолетних поджигателей крестов до протестов с лозунгами «Бог ненавидит гомосексуалистов» поблизости от церемоний военных похорон, те, кто случайно сделал больше всего, чтобы сохранить свободу слова для всех, высказывают взгляды, которые прямо непопулярны, если не вызывают ненависть.

До недавнего времени Верховный суд США повторял, что Первая поправка препятствует правительству осуждать высказывания или даже выразительное поведение, поскольку это демонстрирует неодобрение к высказанным идеям. Однако, та давняя, поддержанная судом терпимость к «нетерпимым» высказываниям теперь уступила парадигме, в которой правительство может свободно проводить политику дискриминации действий, подпадающих под Первую поправку, которая происходит на правительственных форумах. Оправдывая такую дискриминацию, как «правительственные высказывания», суд постановил, что Техасский отдел  Motor Vehicles мог отказаться выпускать рекламные номерные знаки с флагом Конфедерации. Почему? Да потому, что это посчитали обидным.

Решение Суда появилось вскоре после стрельбы, когда вечером в среду белый 21-летний стрелок убил 9 афроамериканцев из группы по изучению Библии в церкви Чарльстона. Два события вкупе с тем фактом, что стрелок Дилан Руф появился в нескольких социальных СМИ с флагом Конфедерации, что привело к эмоционально заряженному порыву очистить общественные места от всего, что попахивает расизмом, начиная с флага Конфедерации и расширяя список, который включает ликвидацию различных монументов Гражданской войны.

В такой тактике нет ничего нового. Наша страна, рожденная на пуританских корнях, всегда боролась за то, чтобы уравновесить любовь к свободе с моралистической нуждой вводить цензуру книг, музыки, искусства, языка, символов и тому подобного. Как отмечал Рей Брэдбери, «Есть много способов сжечь книгу. И в мире полно людей, которые бегают вокруг с зажжёнными спичками».

На деле благодаря росту политкорректности население, состоящее из сжигателей книг, цензоров и судей, резко выросло за эти годы, так что охватывает диапазон от склонных к левизне до склонных к правым взглядам и все, что между ними. Устраняя слова, фразы и символы из общественного дискурса, сильные мира сего сеют ненависть, недоверие и паранойю. Таким образом, подавляя недовольство, они создают скороварку удушающей нищеты, которая в итоге взорвётся.

К примеру, слово «Рождество» теперь запрещено в государственных школах, как и слово «оружие». Любой детский рисунок  солдата приводит к задержанию после уроков или отстранению из-за жёсткой политики нулевой терпимости. В кампусах колледжей используются провокационные предостережения, призывающие, чтобы студенты были настороже в отношении любого материала, который они могут прочитать, увидеть или услышать, и который может их расстроить; в то же время существуют зоны свободы слова, ограничивающие любого человека, который хочет высказать определённую точку зрения, обозначенными местами на территории кампуса. Дела зашли так далеко, что комики, например Крис Рок и Джерри Сейнфельд, отказываются далее проводить представления разговорного жанра перед аудиторией кампусов.

Очевидно, что страна охвачена манифестацией психоза, а новостные СМИ помогают подталкивать нас на грань умопомешательства, бомбардируя непрерывными потоками новостей и новостными циклами, ежедневно меняющимися.

Таким образом, стало сложно о чём-то думать или что-то обсуждать, не говоря уж о том, чтобы на чем-то сфокусироваться – а именно на том, что правительство несёт ответственность за то, чтобы оставаться в рамках закона – и те, кто во власти, это прекрасно понимают.

Как я уже писал в книге «Поле боя  Америка: Война против американского народа», запрограммированные пустяки и/или развлечения удерживают граждан настроенными на различные заголовки срочных новостей и развлекательные постановки, и они перестают обращать внимание на постоянное посягательство правительства на наши свободы. Эта отвлекающая ловкость рук и развлечения – вот способ контролировать население, нечаянно или умышленно, и продвигать политическую программу без какого-либо сопротивления со стороны граждан.

Профессор Жак Еллал изучал это явление подавляющих новостей, короткой памяти и использования пропаганды для продвижения скрытых планов. «Одна мысль вытесняет другую, старый факт изгоняется новым», писал Еллал.

В таких условиях нет места размышлениям. И на самом деле современный человек не думает о текущих проблемах, он их ощущает. Он реагирует, но не понимает, что несёт за это ответственность. Он даже меньше способен заметить несоответствие в последовательности фактов, а способность человека забывать – поистине безгранична. Это – один из самых важных и полезных моментов для пропагандистов, которые всегда могут быть уверены, что отдельная пропагандистская тема, утверждение или событие будут забыты за несколько недель.

И вот уже возмущение из-за стрельбы и расизма в Чарльстоуне выпадает из заголовков новостей, а решительное намерение подвергнуть цензуре символ Конфедерации – остаётся. В скором времени мы удалим этот символ из своих мыслей, вычистим из учебников истории и истребим с памятников, даже не вспомнив, почему. Конечно, возникает вопрос – а что следующее в списке вещей, которые должны быть запрещены?

Именно ради защиты индивидуальности и независимости Джеймс Мэдисон, автор Билля о Правах, боролся за Первую Поправку, которая защищала «меньшинство» от большинства, гарантируя, что даже при огромном давлении меньшинство – пусть это даже один человек, который придерживается неприятной точки зрения – будет иметь право свободно высказываться, свободно молиться, свободно устраивать собрания, свободно бросать вызов правительству и свободно распространять свои взгляды в прессе.

Это свобода для тех из числа непопулярных меньшинств основана на максимальной терпимости в свободном обществе. И наоборот, когда мы не можем следовать заветам Мэдисона в отношении большей терпимости ко всем мнениям, не важно, насколько они нам неприятны, результат всегда будет один – проникнутой доктриной, инфантильное гражданское население, которое идёт в ногу с правящим режимом.

Некоторая часть величайшей мрачной литературы прошлого века демонстрирует, что происходит, когда население превращается в беспамятные автоматы. В «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери запрещено чтение,  книги сжигают, чтобы подавить инакомыслие, а телевизионные развлечения используются, чтобы дать населению наркоз и удержать в состоянии умиротворения, отвлечь и контролировать.

В романе «О дивный новый мир» Олдаса Хаксли серьёзная литература, размышления и экспериментирование запрещены, как подрывные, а критическому мышлению ставятся препятствия с помощью приучения, социальных табу и посредственного образования. Подобным же образом выражение индивидуальности, независимости и морали рассматриваются, как вульгарные и ненормальные.

Да и в «1984» Джорджа Оруэлла Большой Брат положил конец всем нежелательным и ненужным словам и выражениям, вплоть до  обычного переписывания истории и наказания за «мыслепреступления». В таком мрачном видении будущего Полиция Мысли служит глазами и ушами Большого Брата, а Министерство Мира занимается войной и обороной, Министерство Изобилия занимается экономическими вопросами (порциями и голодом), Министерство Любви занято законами и порядком (пытки и промывание мозгов), а Министерство Правды занимается новостями, развлечениями, образованием и искусством (пропаганда). Девизы таковы: ВОЙНА ЕСТЬ МИР, СВОБОДА ЕСТЬ РАБСТВО и НЕВЕЖЕСТВО ЕСТЬ СИЛА.

Все три автора – Брэдбери, Хаксли и Оруэлл – обладали сверхъестественным умением воспринимать будущее, но именно Оруэлл лучше всех понял силу языка при манипулировании массами. Большой Брат Оруэлла полагался на новояз, чтобы искоренить нежелательные слова, лишить таких слов с остатками необщепринятых значений и сделать ненужным независимое, неодобряемое правительством мышление. Простой пример, как иллюстрирует психолог Эрих Фромм в послесловии к «1984»:

Слово свободный в новоязе ещё существует, но его можно использовать только в таких выражениях, как «эта собака свободна от блох» или «это поле свободно от сорняков». Его нельзя использовать в старом смысле «политически свободный» или «интеллектуально свободный», поскольку политическая и интеллектуальная свобода более не существует, как концепция…

Где мы с вами находимся теперь – это стык Старой речи (где слова имеют смысл, а идеи могут быть опасны) и Новояза (где позволено только то, что «безопасно» и «принято» большинством). Властная элита проявила свои намерения: они будут преследовать и карать любое и каждое слово, мысль и выражение, которые бросают вызов их власти.

Это последнее звено в цепи полицейского государства.

Превращённым в съёживающееся гражданское население – немое перед лицом избранных чиновников, которые отказываются нас представлять, беспомощное перед лицом полицейской жестокости, бессильное перед лицом милитаристской тактики и технологий, которые обращаются с нами, как с вражескими солдатами на поле боя, и нагое перед лицом правительственного надзора, которое видит и слышит буквально всё – нам некуда деваться. Нас загнали в угол. С такой точки зрения у нас остаётся лишь два варианта: сражаться или капитулировать и предать наших любимых, друзей и самих себя, настаивая, как Уинстон Смит с промытыми мозгами в конце «1984» Оруэлла, что да, 2+2, конечно же, равно 5.

Примечание:

* – Романтический роман Натаниэля Готорна «Алая буква», написанный в 1850 году. Красная буква A (от «adulteress», «прелюбодейка») как знак позора прикреплялась к одежде женщины, обвинённой в прелюбодеянии.

https://www.rutherford.org/publications … ree_speech

0

380

http://sh.uploads.ru/t/4k81B.png
О бедном драконе замолвите слово… Банкротство ради победы?

Китайский фондовый рынок вот-вот рухнет – таков лейтмотив ведущих мировых масс-медиа за последнюю неделю. И они, как всегда, правы – как только большинство нынешних «мусорных инвесторов» под воздействием такой информационной атаки поверит в это и начнет «выходить в кэш», то есть в наличность, тотально продавая свои акции, биржевые индексы Шанхая войдут в штопор и…

А вот здесь начинается самое интересное. И что?

Крах китайского фондового рынка будет «моментом истины» не только для экономики «красного дракона», он неминуемо распространится на фондовые рынки Запада: США, Европу, Японию, — и станет «моментом истины» для всей глобальной экономики.

Свернутый текст

Фиктивные ценности, виртуальные триллионы, выраженные в долларах, евро, иенах и прочих валютах, станут ничем – в счет пойдут исключительно реальные активы: заводы, газеты, пароходы, месторождения полезных ископаемых и так далее.

По этому реальному, «гамбургскому» счёту китайская экономика, кстати, давно «номер один» в мире, примерно втрое превосходя экономику США и примерно в полтора раза – экономику Евросоюза. Для Китая крах глобального фондового рынка чрезвычайно выгоден – как была выгодна для американской экономики Великая Депрессия 1931-33 годов: с государственной экспроприацией золота, падением уровня доходов населения, массовым обновлением технологического парка и т.д. Потому что всё это для тогдашней «экономики номер один», американской экономики, было всего лишь легким насморком — по сравнению с настоящей чумой, выкосившей половину Европы в форме Второй мировой войны. После чего пресловутый «вашингтонский обком» взял «тепленькими» и Лондон, и Париж, вместе с их необъятными колониальными владениями.

«Удачное банкротство – верный путь к миллиону», — гласит одна из максим «бизнеса по-американски». И это действительно так. Только сейчас, во-первых, речь идет не о миллионах, а о триллионах, а во-вторых – важно «успешно обанкротиться» первым, поскольку отношение денежного агрегата L (мировых денег) к глобальному ВВП уже превысило 25-кратную отметку, то есть ушло «за горизонт» 25 лет, до которого возможна хоть сколько-нибудь адекватная прогностика. То есть уровень волатильности рынков уже объективно зашкаливает, и ситуация напоминает известный «медицинский» анекдот.

Больной (со страхом и надеждой): Доктор, скажите, я — умру?

Врач (бодро): А как же!

Мировые рынки рухнут? А как же! Вопрос только в том, когда и как.

Муссируя тему неминуемого и близкого краха китайского фондового рынка глобальные масс-медиа, разумеется, говорят «правду, только правду, ничего, кроме правды», но не всю правду. Потому что реальная ситуация в Шанхае сегодня ничуть не хуже, чем в Нью-Йорке, Токио, Лондоне или во Франкфурте-на-Майне. У Дойче Банка на пять триллионов долларов «токсичных» активов (у Леман Бразерс перед крахом в 2008 году было, кажется, «всего-то» 550 миллиардов), но кого это волнует? И, провоцируя таким образом «лидерское» падение Китая, эти самые глобальные масс-медиа просто демонстрируют реальную ставку на него как на безусловного лидера будущего, посткризисного мира, позволяя ему самым первым и с наименьшими потерями перешагнуть порог кризиса.

А, поскольку мир глобальной информации тесно связан с миром больших денег, это значит, что такую же ставку на Китай сделали не только «акулы пера», но и «акулы финансов», которые за последние годы и особенно активно – за последние месяцы — перемещают свои штаб-квартиры в южноазиатско-тихоокеанский регион. Не для того, чтобы быть поближе к центру событий – в нынешнем мире это вовсе не обязательно, а потому, чтобы оказаться подальше от будущих «зон нестабильности», которые выполняли роль «центров силы» еще вчера. Ничего личного – только бизнес…

http://jpgazeta.ru/o-bednom-drakone-zam … i-pobedyi/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18