ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

В России доллар, как средство сбережения, надолго исчерпал себя
04.07.2015 - 8:30

Очевидно, что переживаемый Россией экономический кризис, хоть и миновал свою острую фазу, но ещё далеко не преодолён.

Некоторые его последствия только начинают проявляться.

Страну можно сравнить с состоянием человека после ножевого ранения, когда Вас уже никто не режет, кровь уже остановлена, зато раны гноятся и воспаляются. То же самое и здесь: цены на нефть уже не падают, инфляция с девальвацией утихли, но сократившиеся доходы страны создают дефицит спроса, поочерёдно сжимающий один сектор рынка за другим.

Свернутый текст

Чувствуя это дыхание кризиса, граждане продолжают беспокоиться о своём будущем, а кто может — стремятся делать запасы на чёрный день. При этом многие экономисты, в том числе даже такие компетентные, как уважаемый мной Никита Кричевский, советуют хранить деньги в долларах как в самой надёжной валюте.

С житейской точки зрения, это выглядит вполне убедительно — при любой резкой встряске держатели долларов у нас выигрывали. Но, если принять во внимание реальную ситуацию, предложение хранить деньги в долларах явно неадекватно. Это всё равно, что вместо перевязки одевать на раненого бронежилет. Когда рана уже нанесена, с бронежилетом Вы опоздали — от лишней брони раненому будет только хуже. Точно так же опоздали сограждане и с покупкой долларов.

Русский (и шире — славянский) кризис — это особый тип кризиса. Он отличается резкими переменами конъюнктуры, когда сразу начинается глубокий провал, а потом довольно скоро грядёт восстановление. Прежде всего, такими дикими скачками отличается валютный рынок.

Вспомним, как исхудал рубль в 1998 году: за несколько месяцев доллар поднялся в цене с 6 до 24 рублей, потом наша национальная валюта резко замедлила девальвацию и снова начала набирать вес. Те, кто в 1999 году пытался сохранить свои запасы в долларах, просадил деньги впустую.

То же самое произошло в 2008 году. Сначала была стремительная девальвация с 23 до 36 рублей за бакс. Потом произошло восстановление до 30. Делать сбережения в долларах в разгар кризиса, когда их цена приблизилась к тридцати шести, было грубой ошибкой.

Такие «американские горки» при колебаниях валютного курса вызваны скорее не экономическими, а психологическими причинами.

Последние четверть века, если не больше, наше общество поражено русофобией, которая заставляет роковым образом недооценивать собственный потенциал и переоценивать потенциал западных конкурентов. При этом русофобией страдают преимущественно зажиточные слои, те самые, которые и делают денежные резервы, закупая баксы в розничной сети, и особенно те узкие слои, которые влияют на решения финансового сектора о закупках долларов оптом. Как только в экономике начинаются неурядицы, этих людей охватывает паника, и они кидаются скупать ту валюту, которой поклоняются и которую боготворят.

Языческий экстаз долларопоклонников никак не соразмерен с реальными экономическими процессами, и потому курс зашкаливает за все адекватные границы. Но жизнь всегда сильнее человеческих фантазий, потому вскоре курс возвращается в свои нормальные пределы, когда соотношение спроса и предложения определяется не страхом и жадностью, а денежной и товарной массой. То есть величинами, которые можно просчитывать и на основе которых делать предсказания с приемлемой точностью.

У меня нет ни тени сомнений, что, несмотря на разговоры о санкциях и политической нестабильности, у русского кризиса 2014–15 годов есть лишь одна фундаментальная причина: удешевление нефти и других, привязанных к её цене, энергоносителей.

Хотя нефтяной рынок тоже подвержен влиянию спекуляций, сделанный нами расчёт о его наиболее вероятных перспективах оказался верен. На дне падения, в декабре и в феврале, мы предсказывали неизбежный рост нефтяных котировок («Время продавать доллары» и «Время продавать доллары-2»), а в момент апрельской эйфории, когда чаша весов качнулась в противоположную сторону, предупреждали об их грядущем снижении («Баррель, доллар, рубль. Эйфория ни к чему»). Сегодня можно констатировать, что цена нефти недалеко ушла от прогнозной планки в 62 доллара за баррель марки «брент» (именно на этом уровне китайцы прекратили делать стратегические запасы дешёвого топлива, создав своего рода стабилизирующий конъюнктуру ценовой барьер). А цена доллара, прямо вытекающая из этого уровня нефтяных цен, сегодня колеблется около прогнозных пятидесяти пяти целковых.

Такая точность прогноза, сделанного на первую половину 2015 года, вселяет уверенность, что можно с достаточно высокой вероятностью предсказать дальнейшую динамику нефтяных и валютных цен. Что же будет с ними дальше?

Очень мало сомнений в том, что нефть будет постепенно дорожать. Сегодня много разговоров о том, как снижаются нефтяные резервы в США или как повсеместно растёт добыча «чёрного золота». Аналитики пристально следят за каждой сотней тысяч баррелей — где прибавляется, где убавляется?

Но все эти колебания числа резервных бочек подобны колыханию волн над океанскими глубинами. Как количество воды определяется не высотой волн, а глубиной океана, так и в нашем случае цена будет определяться в первую очередь спросом на нефть, её потреблением. А потребление заметно подешевевших углеводородов должно расти быстрее, чем их добыча.

Около 60% в мировом балансе потребления нефти занимает моторное топливо, горючее для автомобилей и самолётов. Сотни миллионов автолюбителей во всех уголках планеты (кроме граждан каких-нибудь сверхдешёвых Эмиратов) экономили на бензине, пока он был дорог. Почему бы не воспользоваться моментом, когда нефтепродукты подешевели?

Легко догадаться, что этот рынок очень эластичный: километраж поездок и полётов может с лёгкостью возрасти на десятки процентов, стоит только отпустить ценовые тормоза на бензин. И произойти это может в считанные месяцы, поскольку здесь не потребуется вводить в строй новые мощности — увеличивать свой ежедневный пробег будут уже существующие машины.

Ещё почти 15% потребления приходится на котельное топливо, на мазут, горящий в топках печей и электростанций. И здесь есть серьёзные резервы для быстрого увеличения спроса, позволяющие энергетикам, использующим нефть, потеснить конкурентов с гидро- и атомных электростанций.

Третья статья потребления нефти — тяжёлые фракции, используемые в производстве асфальта. Потребность латать разбитые дороги существует не только в России — во всём мире будут рады подновить свои трассы подешевевшим гудроном и увеличить объёмы дорожного строительства, не пересматривая бюджетов.

Всё это значит, что уже в ближайшем году следует ожидать заметного увеличения спроса на дешёвую нефть. Такого увеличения, за которым никакая добыча не угонится, и единственным регулятором окажется цена.

Следующим шагом станет увеличение производства автомобилей (чем больше на них станут ездить, пользуясь подешевевшим топливом, тем скорее их придётся менять), пуск новых мощностей в тепловых электростанциях, расширение химического производства, где нефть служит базовым сырьём.

Вот почему экономическая логика заставляет делать ставку на грядущее подорожание нефти: как минимум — обгоняющее инфляцию, а как максимум — возвращающее нас в ближайшие несколько лет к уровню в 100 долларов за баррель.

При этом цена на нефть в ближайшее десятилетие останется важнейшим фактором, влияющим на прочность российской валюты. Хотя кризис подстегнул развитие нашего неэнергетического экспорта, удельный вес энергоносителей в российском балансе внешних продаж не скоро опустится ниже половины — а престиж любой национальной валюты на мировом рынке определяется прежде всего ценностью продаваемых этой нацией товаров.

Удорожание нефти автоматически влечёт укрепление рубля. Следовательно, рубль, несмотря на инфляцию, должен в ближайшие несколько лет укрепляться относительно доллара. Или, как минимум, колебаться вокруг неизменного курса. Делать сбережения в долларах при такой динамике совершенно невыгодно: даже если Вы положите их на валютный счёт под проценты, очень велика вероятность, что через три года снимете (в рублёвом эквиваленте) меньше, чем клали. Про то, сколько ещё съест инфляция, и упоминать не стоит.

Гораздо прибыльнее хранить деньги в рублёвых вкладах — там хоть проценты заметные будут нарастать и хотя бы в номинальных рублях получится прибавка.

Крутой спуск на «американских горках» валютного курса мы уже проехали. Теперь, если пользоваться выбранной аналогией, набранная скорость толкает нашу валюту хоть на небольшой, а всё-таки подъём. И это означает, что доллар как средство сбережения в России надолго исчерпал себя.

Выиграли те, кто вкладывал в доллар до прошлой осени. Пришло время выигрывать тем, кто вкладывает в рубль.

Иван ТАЛЯРОНОК

http://rusvesna.su/editorial_column/1435986771

0

422

ВСУ пытались захватить Александровку
04.07.2015 - 9:40

Накануне вечером украинские военные предприняли попытку атаки населенного пункта Александровка, чтобы захватить кусок «нейтральной» территории.

Несмотря на заявления Киева о том, что солдаты ВСУ соблюдают минские договоренности, украинские военные все чаще обстреливают позиции ополчения и населенные пункты Донецкой Народной Республики.

Свернутый текст

Накануне вечером украинские силовики обстреляли позиции ополчения в Александровке. Военные ВСУ на оставляют попыток захватить часть нейтральной территории. «Мы находимся в Александровке, где располагается тактическая группа армии ДНР. Здесь долгое время ведутся позиционные бои. Сейчас украинские силовики пытаются вырвать кусок нейтралки и закрепиться на нем», — прокомментировал военкор Михаил Андроник.

Как сообщили ополченцы ДНР, в окрестностях населенного пункта ВСУ ведут обстрел из СВД, работают снайперы. «Так происходит практически каждый день, под вечер начинается эта стрельба. Сначала работают снайперы, а уже ближе к темноте подключаются АГСы, минометы. Такая вот ситуация — противник устраивает постоянные мелкие провокации. Каждый день одно и то же», — рассказал ополченец с позывным «Матрос».

0

423

Яресько: Рада поставила под угрозу получение $3 млрд кредита от МВФ и ВБ
04.07.2015 - 3:30

Министр финансов Украины Наталия Яресько обвинила Верховную раду в затягивании с принятием четырех законопроектов, которые необходимы для получения от Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка кредита в размере $3 млрд.

«На этой неделе наша страна могла выполнить условия, необходимые для дальнейшего прогресса в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком. В свою очередь, ни один из четырех проектов законов, необходимых для этого прогресса, не был принят», — написала она на своей странице в социальной сети Facebook.

Свернутый текст

Яресько утверждает, что парламент Украины должен, в частности, принять закон о системе гарантирования вкладов физических лиц, что, по ее словам, значительно усилит защиту вкладов граждан Украины.

Она настаивает, что Раде необходимо проголосовать за закон о механизмах влияния на предприятия-должники «Нафтогаза Украины» и за уточнения подследственности национального антикоррупционного бюро.

Яресько также требует принять проект закона о регулировании в сфере коммунальных услуг.

«Мы призываем народных депутатов Украины сделать принятия этих проектов законов первым приоритетом следующей пленарной неделе. Мы не можем пренебрегать финансовой поддержкой, которой так нуждается украинский народ во времена тяжелого экономического кризиса», — обратилась к парламенту глава минфина.

http://rusvesna.su/news/1435967786

0

424

Чичерина посылает на Донбасс «Стрелу судьбы»
04.07.2015 - 2:37

Известная российская рок-певица Юлия Чичерина станет голосом нового телешоу на Донбассе.

Артистка, похоже, бросает открытый вызов Киеву.

За концерты в Луганске и Донецке служба безопасности Украины уже давно объявила девушку в розыск, обвинив «в посягательстве на целостность государства».

По этой статье Чичериной грозит до пяти лет лишения свободы.
http://rusvesna.su/news/1435966635

0

425

Порошенко посреди ночи вызвал лидера своей партии Луценко «на ковер»
04.07.2015 - 2:45

Депутат Верховной Рады Юрий Луценко больше не хочет возглавлять парламентскую фракцию «Блок Петра Порошенко» и в пятницу написал заявление об отставке.

«Я готов руководить командой, но я не готов отвечать за глупость и популизм отдельных деятелей», — приводятся его слова на странице БПП в Facebook.

Речь идет о принятом Радой 2 июля законе о реструктуризации кредитов в иностранной валюте: более 70 нардепов от БПП проголосовали за этот законопроект, хоть раньше члены фракции договорились его не поддерживать. Луценко признался, что для него это стало шоком.

Примерно в полночь появились сообщение о том, что Петр Порошенко вызвал взбунтовавшегося лидера фракции имени себя для беседы посреди ночи. Возможно, Порошенко попытается уговорить Луценко остаться.
http://rusvesna.su/news/1435967135

0

426

АнтиМайдан
Обращение к украинским матерям.

0

427

АнтиМайдан
ОБСЕ таки обвинила ВСУ в нарушении условий отвода тяжёлых вооружений на Донбассе

ОБСЕ считает, что представители ВСУ нарушили условия отведения тяжёлого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе. Об этом сообщил замглавы наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Наблюдатели миссии ОБСЕ не зафиксировали вооружённых формирований в населённом пункте Широкино в Донбассе за исключением некоторых позиций ВСУ на юго-западе. Об этом сообщил замглавы миссии Александр Хуг.

Ранее представители ДНР в одностороннем порядке объявили о демилитаризации Широкина и выводе оттуда всех сил ополчения.

0

428

Игорь Стрелков:"Тот, кто испугался воевать на чужой территории, будет воевать на своей"

0

429

Три сценария для Донбасса

Самый вероятный — замораживание конфликта на десятилетия

Специалисты Российского совета по международным делам, который возглавляет экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, описали три сценария развития ситуации в Донбассе: конфронтация, замораживание конфликта и продвижение мирного процесса. Насколько вероятен каждый из них?

Делать прогнозы заставляет сама жизнь. Понятно, что в нынешнем подвешенном состоянии непризнанные республики с населением в пять миллионов человек долго существовать не смогут. Вроде бы наступило перемирие, но обстрелы городов не стихают. Киев продолжает считать Донбасс своей территорией, но не переводит региону деньги и ограждает его колючей проволокой. Петр Порошенко заверяет в приверженности Минским соглашениям, но выступает против прописанной конституционной реформы…

Свернутый текст

Первый сценарий — конфронтация. По мнению экспертов Российского совета по международным делам, не стоит исключать возобновления полномасштабных боевых действий. При поддержке США Киев может решиться на новое наступление. Тогда Донбасс, не исключено, ожидает судьба Сербской Краины, которую Хорватия в 1995 году силой вернула в свой состав. Правда, возможно и повторение событий августа 2008 года в Южной Осетии. Россия тогда была вынуждена вооруженной силой вмешаться в события, а затем и признать независимость этой территории.

Второй сценарий — мирное урегулирование конфликта. Как считают аналитики, наименее вероятный ход событий. Для него необходима отмена антироссийских санкций и согласие Запада на присоединение Крыма к России.

Наиболее вероятным выглядит третий сценарий — замораживание конфликта. В пользу такого развития событий говорит то, что Украина не обладает достаточными ресурсами для военной победы, а Россия не готова признать независимость народных республик. Мировые державы в этом случае продолжат обмениваться воинственными репликами, но удастся избежать массовой гибели людей…

— Возвращение Донбасса в состав Украины вряд ли возможно. Особенно — учитывая отношение киевских властей к его жителям. Киев хочет «интегрировать» Донбасс с помощью артиллерийских орудий, — считает заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько. — Об интеграции Донбасса в состав Украины можно говорить только в случае его военного поражения, которое может последовать вследствие эскалации конфликта.

На самом деле, судьба Донбасса зависит не столько от него самого, сколько от крупных мировых игроков: США, Евросоюза, России. Они могут оказать существенное влияние на украинскую элиту и на ее взаимоотношения с Донбассом.

Вариантов развития ситуации может быть много. И среди них большинство — неблагоприятные. Как для Донбасса, так и для Украины, России и даже Запада. Моделирование ситуации зависит от конкретного момента, от отношений между Россией и Западом. Сценарии могут меняться каждый квартал. И даже чаще.

«СП»: — ДНР и ЛНР жизнеспособны?

— Они жизнеспособны, но только если Россия будет продолжать оказывать помощь. Как самостоятельные государства республики мало жизнеспособны. Впрочем, они никогда и не претендовали на самостоятельную геополитическую роль. ДНР и ЛНР — это государства, которые опираются на поддержку Российской Федерации. Точно так же, как ранее это делали Южная Осетия и Абхазия, для которых существенной помощью стало признание Москвой их суверенитета.

«СП»: — Могут ли народные республики повторить судьбу Сербской Краины?

— Всё упирается в позицию России. Если Москва будет оказывать всяческую помощь ДНР и ЛНР, в том числе и военную, то этот сценарий невозможен. Стоит учитывать, что Украина тратит много ресурсов, чтобы сломить сопротивление жителей Донбасса.

Кстати, Сербская Краина не пользовалась поддержкой не только Сербии, но и Республики Сербской, которая была государством сербов в Боснии. Брошенная на произвол судьбы, Сербская Краина стала легкой добычей хорошо натренированной американцами хорватской армии.

Если ДНР и ЛНР будут иметь поддержку России, сохранят контроль над границей с нашей страной, то они не повторят судьбу Сербской Краины. Тем более, что у республик Донбасса уже есть собственный счет побед над украинской армией. Иловайский и Дебальцевский «котлы» показали эффективность армий ДНР и ЛНР.

«СП»: — Насколько оправданы надежды на скорый крах украинского государства?

— Украина погружается в состояние социально-экономического коллапса. Это, кстати, резко отличает ее от Хорватии — страны с небольшим населением и получившей мощную финансовую поддержку Запада.

Украина имеет население свыше 40 миллионов человек, которое стремительно стареет. Наблюдается деградация промышленности. Украина представляет из себя страну, которая стоит на краю ямы. На боевые действия просто не хватит ресурсов.

Напомню, что хорватская операция «Буря» против Сербской Краины длилась всего несколько дней, но тщательно готовилась. И как бы дорого ни стоила такая операция, результат для Хорватии был ощутимый. А вот на Украине больше года идет так называемая «антитеррористическая операция», потрачено очень много денег, идет шестая волна мобилизации.

Донбасс, которому уже нечего терять, может скоро оказаться в выигрыше. Если будет сотрудничество с Россией, вернется в состав ДНР порт в Мариуполе, то можно будет восстановить экономику, наладить социальную сферу. ДНР и ЛНР окажутся более успешными государствами, чем Украина.

Хочу заметить, что все беды украинского государства не от плохих стартовых позиций в экономике, культуре, человеческом ресурсе. В 1991 году Украина обладала колоссальными ресурсами, но они бездарнейшим образом потрачены, разворованы за годы независимости. И это показывает истинное отношение к суверенитету Украины ее руководителей. От независимости простые люди не получили ничего, кроме обнищания, депопуляции и агрессивного национализма.

— Нынешний план мирного урегулирования в соответствии с Минскими соглашениями нежизнеспособен, — полагает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. — Соглашения касаются только отдельных районов ДНР и ЛНР и фактически регулируют только отношения на линии фронта. Более того, Киев активно торпедирует Минские соглашения.

Разрешение конфликта будет происходить только через вооруженное противостояние. Каким оно будет? Наступление Киев планировал на май, но оно было сорвано. Дело в том, что Украина — это сегодня центр мировой политики и США, и Европы, и России. Стало понятно, что наступление натолкнется на политическое противостояние со стороны стран БРИКС и ШОС.

Сейчас на Украине неустойчивое равновесие. В страну подтянуты большие группы иностранных наемников. Но решится ли Киев на масштабную атаку? Думаю, это станет ясно в конце лета.

На мой взгляд, на Западе зреет мысль, чтобы списать все преступления на Украине на команду Порошенко. Ее могут заменить на других людей.

Некоторое время будет неустойчивое равновесие. Но вскоре ситуация разрешится благодаря социальному взрыву внутри Украины. Страна почти банкрот, а тяготы войны всё острее. Недавно группа высокопоставленных военных перешла на стороны народных республик. Значит, киевский режим теряет контроль даже над силовыми структурами.

«СП»: — Но Украина продолжает существовать, несмотря на мрачные прогнозы.

— Украина до 2004 года, до первой «оранжевой» революции, на фоне других постсоветских республик показывала неплохие показатели развития. Сейчас уровень жизни падает до черты, которая для многих означает грань выживания. Если раньше можно было терпеть, то сейчас это просто невозможно.

Дефолт на Украине может быть использован Западом для смены руководителей.

«СП»: — Какого развития событий можно ожидать?

— Вероятен сценарий, что Украина распадется на части. И есть заинтересованные в этом силы на Западе. В целом, стратегия Запада — расчленение государств. Мы это видели на примере Югославии, Ливии, Сирии.

Но я не стал бы проводить аналогии между Донбассом и Сербской Краиной или Южной Осетией. Донбасс — намного больший край, соответственно, интересы вокруг него более значительные.

Но не стоит забывать, что Россия не может остаться в стороне от конфликта. Я думаю, что западная стратегия потерпит поражение. Народные силы в России и на Украине всегда поднимались, когда доходили до крайней черты. Украина — точка, с которой начнется изменяться стратегическая ситуация в мире.

— Чтобы спрогнозировать ситуацию, надо посмотреть на нынешний день, — говоритпредседатель комитета по госстроительству Новороссии Владимир Рогов. — Порошенко выступил с законодательной инициативой не децентрализации, а правового закрепления творящегося беспредела. Президент получит возможность увольнения избранных руководителей, чего не было до сегодняшнего дня.

С другой стороны, мы видим обострение конфликта внутри правящей украинской верхушки. Американцы готовят на смену Порошенко мэра Львова Садового и бывшего главу СБУ Наливайченко. При Садовом будет прибалтийский «мягкий» вариант национализма. При Наливайченко Украина превратится в «евро-ИГИЛ».

Новым главой СБУ назначен Василий Грицак. Это человек, преданный Порошенко, но совершенно некомпетентный. Чего стоит его вина в разгроме в Иловайском «котле»! Порошенко старается поставить на высокие должности людей, ему преданных. И тех, кому некуда бежать.

Тем не менее, «главная крыса» украинской политики Юрий Луценко написал заявление об отставке с должности председателя фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде. Мы помним, как Луценко не раз менял партийную принадлежность. И всякий раз уходил из той или иной партии накануне утраты ее влияния в обществе.

«СП»: — Сможет ли Донбасс дождаться распада государственности Украины?

— Надо дождаться распада правящей в Киеве группировки. И не вызывает сомнений, что в Харькове, Одессе, Запорожье, Львове будут образованы народные республики. Донбассу надо просто набраться сил, восстанавливать экономику и отодвинуть линию фронта на расстояние, чтобы украинской армии нельзя было обстреливать крупные города. Скоро люди в Киеве и Львове смогут освободить свою землю от нынешней власти.

«СП»: — Каково влияние на развитие событий в Донбассе мировых держав?

— Уже запускается прямое общение между основными игроками мировой политики: Россией и США.

Но главное, что модель в ЛНР и ДНР привлекательнее, чем на Украине. В народных республиках в разы ниже тарифы ЖКХ. Люди на Украине будут постепенно понимать, что в Донбассе более справедливое государство, чем у них.

http://cont.ws/post/98387

0

430

Владимир Путин: стратегию безопасности России нужно обновить

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем заявлении на заседании Совета безопасности РФ выступил с поручением обновить стратегию национальной безопасности страны.

Владимир Путин поручил в короткие сроки проанализировать потенциальные вызовы и риски, которые стоят перед Россией в условиях давления со стороны США и ЕС.

«В нашей повестке – комплекс вопросов, связанных с обеспечением национальных интересов России в условиях ограничительных мер, которые вводят в отношении России некоторые государства.

Причины давления на Россию понятны. Мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, не всем это нравится, но по‑другому быть не может.

Свернутый текст

Сегодня очевидно, что попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидавшихся результатов – ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать.

Граждане России, все ключевые политические силы страны, отечественный бизнес понимают, что происходит, и знают, что нужно делать. Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики. Продолжается реализация важнейших госпрограмм, в том числе в социальной сфере.

Более того, наши компании, отечественные производители доказали, что способны развиваться в жестких условиях, находить новых партнеров, осваивать как внутренние, так и внешние рынки. Пример тому – высокая динамика отечественного агропромышленного сектора.

Последние события показывают, что рассчитывать на изменение недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится. Так, недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций, а в США ведется постоянная дискуссия об их ужесточении.

Причем никто даже не пытается анализировать причины того, что происходит, скажем, на юго-востоке Украины, из‑за чего, собственно, весь сыр-бор и начался. Имею в виду, что те, кто вводит эти ограничительные в отношении России так называемые санкции, о которых я уже упоминал, собственно, они и являются виновниками всех событий на юго-востоке, свидетелями которых мы сейчас и являемся. Нам нужно соответствующим образом, конечно, на все это реагировать, принимать дополнительные системные меры по всем ключевым направлениям.

Прежде всего необходимо в короткие сроки провести анализ всего спектра потенциальных вызовов и рисков: и политических, и экономических, и информационных, и других – и на этой основе скорректировать стратегию национальной безопасности России. С учетом обновленной стратегии национальной безопасности должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в концепцию внешней политики и в основы комплексной политики России на пространстве СНГ.

При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки; будем и дальше строить отношения с партнерами на принципах уважения и взаимного учета интересов – разумеется, без ущерба для собственного суверенитета и национальной безопасности. Как и прежде, выступаем за активное развитие экономической интеграции на пространстве СНГ, за расширение политических, деловых и гуманитарных связей со странами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС».

По мере продолжения санкционного давления на Россию признаки того, что страны США и ЕС собираются продолжать этот курс, все чаще появляются не только в заявлениях политиков, но также и государственных документах.

1 июля Министерство обороны США опубликовало национальную военную стратегию 2015 г. В этом документе Россия называется страной, которая якобы использует силу в своих интересах, нарушает соглашения и подрывает региональную безопасность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления в новой американской военной стратегии не будут способствовать нормализации отношений между Россией и США:

«Здесь можно выразить сожаление, потому что концепция безопасности – это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, собственно, появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе».

http://stockinfocus.ru/2015/07/04/vladi … o-obnovit/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18