ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 441 страница 450 из 1000

441

Колонизировать Россию, развалив её на части — это давняя мечта англо-саксов

http://sh.uploads.ru/t/cCk7q.png
Мартин: обвиняя Россию в милитаризме, США выглядят как шизофреники

Запад глуп, если думает, что сможет разделить Российскую Федерацию, так как история показывает, что конфронтационные отношения с Россией не заканчивались хорошо для других стран, считает бывший сотрудник Госдепа США Родни Мартин.
Запад, и в особенности  США, выглядят как шизофреники, говоря о росте милитаризма со стороны России, при этом  имея 40 военных баз вокруг Российской Федерации и около бывших советских республик и устраивая переворот на Украине, считает бывший сотрудник Госдепа США Родни Мартин.

Свернутый текст

"США делают из россиян плохих парней, но в целом, я думаю, мир понимает, что плохие парни здесь американцы с присущим им корпоративизмом. То, что происходит,  — это не американский империализм, а корпоративизм, пытающийся добыть ресурсы", — считает Мартин.
"История показывает, что иностранные государства, которые впутываются в конфронтационные отношения с Россией, хорошо не заканчивают. И Запад глуп, если думает, что он сможет разделить Российскую Федерацию, что, как мне кажется, является его конечной целью", — полагает он.
По мнению Мартина, Запад хочет спровоцировать внутреннюю борьбу в РФ и попытаться развалить Россию. При этом аналитик называет это безрассудством.
"Мне кажется, что остальной мир должен принять к сведению тот факт, что Соединенные Штаты будут продолжать и дальше пытаться разбить территориальную целостность других иностранных государств", — заключает он.

http://presstv.ir/Detail/2015/07/03/418 … S-Pentagon

0

442

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Платит не богатый, платит виноватый

На этот раз начнем с Европы. У Европы сейчас в работе три больших проекта: греческий кризис, спасение от средиземноморских мигрантов и Украина. А также несколько проектов помельче: Иран, шпионские скандалы, повышение расходов на оборону и т. д.
Интрига вокруг Греции близится к своей кульминации. Еврогруппа отказалась продлевать программу помощи Греции, а Афины объявили проведении референдума о долгах страны в это воскресенье, попутно пропустив очередной платеж МВФ. S&P понизило долгосрочные рейтинги Греции до "CCC-", остальные рейтинговые агентства последовали его примеру. Премьер Ципрас умыл руки, переложив ответственность на плечи греческих граждан и приготовившись уйти в отставку, если результаты референдума не совпадут с позицией правительства. Все текущие новости, связанные с Грецией, содержат высказывания европейских политиков, направленные на запугивание греков, если они проголосуют против позиции еврогруппы, или занимаются распространением слухов. Греция закрыла банки до референдума, чтобы хоть как-то затормозить снятие наличных, попутно обрушив совокупную капитализацию банковского сектора региона на 40 млрд. евро.

Свернутый текст

С помпой заявленный запуск военно-морской операции в Средиземном море, о котором я упоминала в прошлом обзоре, ушел с первых полос, однако, ООН на этой неделе отчиталась, что с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов. Надо бы запомнить цифру за первое полугодие, чтобы потом сравнить ее последующей и иметь представление об эффективности этой антимигрантской операции. Думаю, что в рамках этого проекта стоит рассматривать и неожиданное ускорение принятия Черногории в НАТО, а также возобновившийся интерес к сербско-косовским отношениям. И, разумеется, желание Дании ввести погранконтроль на границе с ФРГ.

Украинский проект ЕС застенчиво преображается из глобально-демократизующего в газово-транзитный с нотами атомно-экспериментального. Похоже, что внезапно возникшее стремление создать альтернативу российскому топливу для АЭС обрело твердость после решения Запорожской АЭС перейти на топливо от Westinghouse в 2016 г. И правильно, опасные эксперименты стоит проводить подальше от своей территории.

Тем временем переговоры Украины, РФ и ЕС по газу завершились безрезультатно, и цена на газ составит $247 за 1 тыс.куб.м. Киев прекратил закупки российского газа, что взволновало Еврокомиссию, которая потребовала от него план закачки газа в ПХГ. Лоббирует этот процесс, видимо, и Германия, ибо в экологических целях планирует отказаться от угля и перейти на газ. Как хорошо, что эта головная боль теперь не у Москвы, а у Брюсселя. Уровень жизни населения Украины продолжает снижаться, но г-жа Яресько полна оптимизма и призывает граждан не бояться дефолта на фоне споров Минфина и кредиторов. В этом, собственно, и состоит секрет постепенного снижения интереса просвещенных европейцев к пестованию демократии и прав человека в неньке. Так что, власти Украины планируют потратить на военные расходы страны в 2016 году до 6,22% от ВВП и намерены втрое увеличить свой военный флот. Это уже никому не интересно.

Переговоры по иранской ядерной программе предсказуемы были продлены. Подписание ядерной сделки и выход Ирана из-под санкций на мировой рынок, по мысли европейских стратегов, даст вожделенный доступ к несметным газовым запасам и новым долгосрочным контрактам, не говоря уже о новом рынке сбыта для гаджетов. Тегерану это безусловно выгодно и не только в европейском направлении, он тщательно блюдет свои интересы и копит золотишко, но его выход из рядов стран-изгоев окончательно обрушит ближневосточные границы, что приведет к новой волне беженцев (см. большую проблему номер два). Похоже, Ливия так ничему этих стратегов и не научила.

Шпионские скандалы получили новый импульс, и ведомство канцлера ФРК вызвало на ковер американского посла. Если кто не помнит, то история продолжается уже второй год, но как уверяет Госдеп, отношения между США и Германией остаются глубокими и крепкими. "Пришиты намертво, не оторвешь" ((с) Аркадий Райкин).

В то время, как промышленники критикуют антироссийские санкции, Берлин дрогнул под натиском НАТО и Пентагона и вознамерился увеличить расходы на оборону в 2016 г. Кстати, интересно, что кредиторы Греции предписывают ей сокращение пенсий и социальных расходов, но совершенно не посягают на военный бюджет, на который она тратит наибольший процент валового внутреннего продукта (4,3 % ВВП) среди государств-членов НАТО. Даже не заикались.

Греческая драма сильно беспокоит Португалию и Испанию, которые подозревают, что они стоят вторыми и третьими на очереди. Последняя даже приняла закон об ограничениях протестов.

Австрия закроет посольства в Прибалтике, посчитав, что перспективнее открыть их в Белоруссии, Молдавии или Грузии. В Литве столкнулись с переизбытком дорогого норвежского газа, а в Латвии начат сбор подписей за "возвращение" литовской Паланги, чтобы, цитирую, приобрести "месторождение нефти в Балтийском море", стать "энергетически-независимыми" и получить "еще один курортный город". Три в одном, очень эффективно.

Интересные вещи происходят в экономике Швеции, чей ЦБ неожиданно снизил ключевую ставку и в полтора раза расширил программу выкупа активов, спустя буквально несколько дней после опубликования цифр и выводов о том, что количественное смягчение, которое должно было вызвать инфляцию и снизить доходность, привело к полностью противоположным результатам. Примерно о том же говорит в своем докладе и Банк международных расчетов, утверждая, что центральные банки сами загнали себя в угол, снизив сверх всех возможных пределов процентные ставки с целью подстегнуть развитие своих национальных экономик.

Россия тоже ведет несколько проектов: интеграция постсоветского пространства в экономический блок, "Турецкий поток", эвакуация из финансовой системы Запада, имортозамещение и т. д.

Процесс интеграции сопровождается ожидаемыми трудностями. Самый яркий процесс сейчас идет в Армении, которая в январе этого года стала полноправным членом ЕАЭС. После того, как был приостановлен указ о повышении цены на электричество, демонстранты предсказуемо не разошлись, вплоть до того, что полиция Еревана готовилась снова их разгонять. Сейчас вроде все притихло, однако Россия предупреждает об опасности цветной революции в Армении. Из парламента Киргизии, которая стала членом ЕАЭС весной, отозван законопроект о внесении поправок в конституцию, который вызвал "народные" протесты, те самые, где организатор консультировался с американским дипломатом.

Неожиданно ведет себя Азербайджан, который поставил под вопрос свое членство в СЕ и после бойкота европейскими лидерами Европейских игр в Баку, очевидно, сближается с Россией. Возможно, чувствует, что теперь газовый фаворит для Южного газового коридора у ЕС сменился. Впрочем, ему самому газа что-то перестало хватать, покупает у России.

Грузия поддерживает отношения с ВМС США, руками китайцев строит олимпийскую деревню для юношеской Олимпиады и ведет долгие и безуспешные переговоры с Россией.

Казахстан и Италия на этой неделе подписали соглашения на $500 млн. Интересно, что казахский экспорт в Италию составил в 2013 году более 15 млрд долларов, больше, чем объем экспортной торговлей с Китаем или Россией, в прошлом году, по словам Назарбаева, он составил 17 млрд долларов.

Таджикистан стал беднее, ибо объем переводов из России сократился на 50%. Узбекистан ожидает от Всемирного банка кредиты на $305 млн.

Скандальный "Турецкий поток" может поставлять газ на другие рынки, если Евросоюз не создаст мощностей для его приема, что обидно. Но "Южный поток", который был бы построен Газпромом, канул в лету окончательно. Да и сама Турция только увеличивает закупки российского газа.

Эвакуация из западной мировой системы идет с потерями для ВВП, что, в частности, отражается на ж/д перевозках, но не столь пессимистично, как провозгласил в конце прошлого года Обама. Аналитики уверены, что России удалось развернуться на Китай и Европе не удалось напугать Россию "чучелом дефолта". Идет работа над более практичным применением международных законов, что связано с делом ЮКОСа, конечно. Госдума определила деятельность рейтинговых агентств в РФ. Санкции заставили Москву серьезно задуматься о продовольственной безопасности России, досталось и Японии. Наблюдается и общая тенденция к импортозамещению, что весьма обеспокоило США. А что делать, если Крыму нужны турбины для электростанций, а санкции не позволяют?

Продолжается пикировка с Советом Европы. Генсек ЕС беспокоится за НПО в России, а Финляндия не выдала визу спикеру Госдумы, в результате чего представительство России на ПА ОБСЕ было понижено до младшего дипломата. Общество защиты прав потребителей (кто все эти люди?) обжаловало в Конституционном суде присоединение Крыма к России, не растерялась и Генпрокуратура, решив проверить законность выхода Прибалтики из СССР. На мой взгляд, оба хороши.

Тем временем министры стран ШОС встретились на саммите в Петербурге, где министр обороны Китая назвал Шойгу "большим другом", не больше, не меньше. Кстати, и министр иностранных дел Индии Сварадж подтвердила, что Россия является проверенным временем другом Индии. Особенно в сфере военного сотрудничества, что не может не огорчать французов, которые никак не могут продать индусам 36 истребителей "Рафаль" (я напомню, первоначально сделка планировалась на 126 машин).

Такое единодушие двух старых евразийских соперников радует, как и открытие "горячей линии" связи между генштабами обеих стран. Урегулированные территориальные споры обычно влекут за собой расцвет экономических отношений. Именно РФ, Индия и КНР стали крупнейшими владельцами голосов в Азиатском банке, общие заботы будут сплачивать их и в Банке развития БРИКС, соглашение о создании которого на этой неделе ратифицировал Китай. Теперь китайским банкам будет легче открывать кредитные линии российским банкам. Вслед за Китаем подтягивается ближе к России и должник МВФ Пакистан, который собирается заключить с РФ контракт на $2 млрд.

Китай принял новый закон о национальной безопасности, продолжает строить аэродром на спорных островах в Южно-Китайском море и начал строить продолжение "Силы Сибири".

И, смотрите, какое совпадение, Госдепу США не нравятся ни действия РФ по Украине, ни действия КНР в Южно-Китайском море. Хуже того, поговаривают, что у США нет средств преодоления ПВО России и Китая, да еще и хваленый F-35 проиграл воздушный бой F-16. А посему обнародована стратегия, предусматривающая противодействие РФ, со стратегией же против Китая они разобрались на прошлой неделе. Американцы попроще считают главными угрозами своей стране все тот же Китай и ИГИЛ, подумывают об эмиграции и негодуют на южан-рабовладельцев.

Сланцевый бум США буксует, с корабля бегут даже японцы. Зато удалось заставить раскошелиться BP на $18,7 млрд. за технологическую катастрофу в Мексиканском заливе. Бразильскому Petrobras эффективно подрезали крылья с помощью коррупционного скандала, и Дилма Руссефф решила отложить в сторону обиду от беспардонной слежки АНБ и приехала в Вашингтон. Официально ради борьбы с изменением климата, на самом деле — решать проблемы когда-то одной из крупнейших в мире нефтяной компании. Поговаривают даже, что США и Венесуэла ведут тайные переговоры по нормализации отношений, что может означать помимо прочего подтягивание нефтяных активов в Новом Свете поближе к рукам Вашингтона. Венесуэле, кстати, будет проще замириться с Вашингтоном на фоне возобновления дипломатических отношений США и Кубы.

Не сдаются пока президент Эквадора, который обвинил США в оказании давления, а оппозицию — в намерении захватить президентский дворец, и президент Аргентины, по чьей инициативе суд страны арестовал имущество добывающих на Фолклендах нефть компаний.

В Колумбии, похоже, переговорный процесс с повстанцами прерван с обеих сторон: прокуратура потребовала приостановки диалога с повстанцами, а повстанцы со своей стороны взорвали крупный нефтепровод. Пуэрто-Рико готовится объявить дефолт, имея госдолг в $72 млрд.

Собирание нефтяных активов и замирение с Латинской Америкой — весьма реальное направление во внешней политике США. Ибо Ближний Восток с его бездонными нефтегазовыми месторождениями, похоже, уже не спасти от хаоса. Хотя намедни США решили возобновить военную помощь Бахрейну, но это капля в море. Помимо всеобщей войны на Аравийском полуострове о бурлении подводных политических течений в регионе говорят и многочисленные секретные переговоры между израильтянами и саудовцами, между саудовцами и французами, даже Обама отметился секретным посланием руководству Ирана.

ИГИЛ изрядно нарушил планы как США, так и местных монархий. Курды на севере Сирии освободили от исламистов Кобане и Тель-Абьяд и готовы диктовать свои требования Турции, которой и хочется, и колется вторгнуться на север Сирии, ибо усиление курдов совсем не в ее интересах. Сирийская правительственная армия продолжает хоть с трудом, но удерживать свои позиции на юге страны, а глава МИД Сирии побывал с визитом в Москве, где без энтузиазма, но поддержал идею создания международной коалиции по борьбе с ИГ в обмен на надежду возобновления политического диалога под эгидой Москвы и сохранение пункта МТО ВМФ РФ в сирийском порту Тартус.

Хотя международная коалиция продолжает выбивать в Ираке ударами с воздуха известных командиров ИГ, ситуация мало меняется. Говорят, что исламисты потеряли в Ираке четверть территории, но это зависит от того, принимать ли в расчет пустынные местности.

Метастазы ИГ проникли на Синай, а также в Афганистан, где талибы раскололись по вопросу союза с новым актором в регионе. Исповедуя средневековые методы строительства государства, исламисты ИГ используют для переговоров зашифрованные приложения, защищенные от ЦРУ и АНБ и эффективную современную социальную политику.

Зачинщик и спонсор всех этих средневековых террористических сект вроде талибана, Аль-Каиды и ИГИЛ — Саудовская Аравия — сама внезапно оказалась под ударом сходной тактики. Война в Йемене неумолимо преодолевает границу и перемещается внутрь королевства. Саудовский военнослужащий погиб при артобстреле на границе с Йеменом, на юге королевства у саудовских войск отбит аэропорт и сбит вертолет ВВС страны. За этим стоит саудовское оппозиционное военно-политическое движение "Ахрар эн-Наджран", недавно сформированное мятежными племенами провинции Наджран, вставшими на сторону Йемена в войне против Саудовской Аравии.

Не прибавил саудовцам очков и "дружеский огонь" по представительству ООН в Йемене. Власти Йемена в изгнании направили хоуситам "рабочий документ" по выходу из кризиса, он ли или что другое стало причиной, но через пару дней было заключено соглашение о гуманитарном перемирии между сторонами конфликта. В целом, война в Йемене, как впрочем и война против ИГИЛ показывает, что даже в современной войне, даже против заведомо хуже вооруженного противника превосходство в воздухе не всегда оказывается достаточным, надо бы еще иметь мотивированную пехоту и танки.

И напоследок новости о о Боинге MH17, сбитом над Украиной. Бюро экономических расследований Wifka из Германии, которое в ноябре прошлого года объявило о награде в $17 млн за информацию о вмешательстве в ход расследования катастрофы самолета Boeing 777 на Украине и в $30 млн  за предоставление информации о тех, кто стоял за преступлением, на этой неделе отчитался, что награды нашли своих героев. И по случайному совпадению Нидерланды разослали свой проект отчета о крушении MH17, а Малайзия просит ООН учредить трибунал по сбитому МН17. Виновник не назван, международный трибунал, как отметил российский МИД, может мусолить расследование много лет, за которые все заинтересованные стороны уже забудут, с чего все начиналось.

За рамками моего обзора остались муниципальные выборы в Молдавии, поставки двигателей для швейцарского космического челнока, стремление европейских инвесторов на китайский рынок, индульгенция для боевиков "Освободительной армии Косово", уничтоженные станки для печати греческих драхм, все военные новости из России, мечты Ашрафа Гани, автоматы Калашникова производства США, изгнание доллара из внутренних расчетов в Индонезии, космическое предложение Украины для США и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(27-я неделя 2015 года)

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/102979/

0

443

http://sg.uploads.ru/t/5VCLt.png
Датские СМИ уличили Андерса Фога Расмуссена во лжи по поводу войны в Ираке

Документы, опубликованные датскими СМИ, свидетельствуют о том, что бывший генсек НАТО и экс-премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заявлял о готовности поддержать операцию США в Ираке ещё за год до её начала.
Как сообщает The Local, из опубликованных документов стало известно о том, что Расмуссен на встрече с замминистра обороны США Полом Вулфовицем ещё в марте 2002 года обещал полную поддержку операции в Ираке со стороны в Дании. Таким образом, заключают СМИ, он был осведомлён о планах по вторжению в Ирак за год до начала военных действий.
Такие сведения противоречат заявлениям самого Расмуссена, который уверял датский парламент, что он до последнего не мог определиться с тем, стоит ли его стране поддерживать американскую операцию.
«Судя по всему, мы были жертвами неприемлемого обмана на протяжении месяцев, предшествовавших принятию решения об участии Дании в войне в Ираке. Нас ввели в заблуждение. Фог (Расмуссен. — RT), вплоть до последних дней перед голосованием по вопросу вторжения, убеждал меня в том, что никакого решения принято не было», — прокомментировал ситуацию изданию бывший глава социал-демократической партии Дании Могенс Люккетофт.

http://russian.rt.com/article/101299

0

444

матрасники совсем обнаглени

http://sh.uploads.ru/t/zMBCX.png
Москва обвинила США в попытке взять контроль над российской «оборонкой»

МИД России обвинил Вашингтон в попытке поставить под контроль оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны РФ в ответ на обвинение в невыполнении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Призывая Россию признать и устранить якобы имеющиеся нарушения по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) проверяемым образом, власти США пытаются поставить под контроль российский оборонно-промышленный комплекс и испытательные полигоны, заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Свернутый текст

«Мы сразу выразили готовность предметно обсудить американские озабоченности и попросили представить более конкретную информацию. Соединенные Штаты отказались это сделать, заявив, что мы и так должны знать, о чем идет речь», — подчеркнул он в интервью Интерфаксу. По словам Ульянова, России «чуть ли не в ультимативной форме предложили посыпать голову пеплом, признать нарушения и устранить их, причем «проверяемым образом».

Он отметил, что непонятно, о какой проверке может идти речь, если существовавший ранее верификационный механизм в рамках ДРСМД прекратил свое действие.

«Такое впечатление, что партнеры без всяких на то юридических оснований стремятся установить контроль над нашей «оборонкой» и испытательными полигонами», — сказал Ульянов, добавив, что это «несерьезно».

Он сравнил текущую ситуацию со «скандальной историей с «оружием массового уничтожения Саддама Хусейна».

Ранее заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер заявила агентству, что Россия нарушает свои обязательства по РСМД. По ее словам, нарушается следующее положение договора: «не обладать, не производить и не проводить летные испытания крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, а также не обладать и не производить пусковые установки для таких ракет».
Гетемюллер пояснила, что речь идет о крылатой ракете наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. «Мы уверены, что российское руководство знает, какую ракету мы имеем в виду», — добавила она.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Россией и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне и вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

http://top.rbc.ru/politics/03/07/2015/5 … f879d8f7c0

0

445

http://sh.uploads.ru/qFmua.png
Россия присмотрится к активам Греции

По мнению председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрея Костина, финансовые проблемы в еврозоне будут только множиться, поскольку нынешняя финансовая система используется для достижения геополитических целей и оказания политического давления. Об этом глава ВТБ рассказал в интервью "Вестям в субботу".

Свернутый текст

- Андрей Леонидович, расскажите о людях, работающих в ВТБ.
- Это сотрудники банка, работающие на диллинге, проводящие операции по валютам, по ценным бумагам.
- Что такое диллинг?
- Это место, где заключаются сделки по разного рода финансовым инструментам, а также по валютам.
- Я видел слово "Греция".
- Да, Греция тоже. Правда, сегодня  торговля по Греции вряд ли будет особенно активна.
"Все ждут референдума в Греции, поэтому на рынках относительное затишье. Но ситуация сложная, напряженная. Мы следим за греческими облигациями, — отметил Михаил Палей, начальник отдела торговых операций с валютой ВТБ.  - Страховка от дефолта Греции резко взлетела после событий прошлой недели. Валюта достаточно спокойна. Валюты развивающихся стран падают,  рубль немножечко слабеет — все достаточно спокойно, все ждут результатов".
-  Андрей Леонидович, что российскому рынку от этой греческой метаморфозы?
- Российский фондовый и валютный рынки достаточно спокойно реагируют. Думаю, риск, который российские финансовые институты сегодня имеют на фоне Греции, практически нулевой.
- Вы имеете в виду вложения российских структур в Грецию?
- Да, вложения. Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики,  хотя любое потрясение в Европе к лучшему, конечно, не приводит.

На мониторах уже драхма появилась.  "Гознак" напечатать должен, потому что у греков нет теперь материальной базы, — пояснил Михаил Палей.
-  Андрей Леонидович, Греция — страна Евросоюза, а значит, она отвечала всем его критериям, и вдруг такой обвал. Что не так?
- Мне кажется, проблемы Греции были заложены с самого начала ее вступления в Европейский Союз, в частности в валютный союз. Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция с более слабым экономическим потенциалом, не вполне соответствуя тем Маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему. Нынешняя проблема за последние пять лет — это в третий раз.  К сожалению, сегодня будущий сценарий для греков очень плохой. Долг обслуживать они не смогут в любом случае, и страна будет вынуждена работать десятилетиями просто на оплату процентов по текущему долгу.
- С тех пор как Греция вступила Евросоюз, туда вступили много государств менее развитых экономически. Это вся Восточная и Центральная Европа. И часть из нее уже в евро. То есть вы предполагаете, что у евро проблемы будут только множиться?
- Думаю, да. С тех пор как ЕС потерял третью букву в своем названии и стал не Европейским экономическим Союзом, а Европейским Союзом, во многом действия его руководства или ведущих стран Европы мотивировались политическими задачами. И так было с Грецией. Так еще в большей мере было со вступлением стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтики в состав ЕС. Но сегодня мы видим продолжение этой политики. Это попытка втянуть туда Украину. Уж если Греция не подходит по стандартам ЕС, то, конечно, Украина серьезно отстает от этих стандартов.  ЕС  уже интересуется такими странами, как Грузия, Армения, Азербайджан, я уже не говорю о Молдавии.  Будут еще проблемы.
- Я оказался в Греции, когда проблемы были уже очевидны, и пошел пообедать. Это был разгар туристического сезона. Прихожу, а мне говорят: у нас перерыв на обед. Это неприемлемо в такой ситуации в сфере обслуживания, на мой взгляд. Разговариваешь с греками на бытовые темы, а они жалуются, как им дальше жить, что сокращают зарплаты. Говорят, что у них  раньше была 13-я зарплата на Рождество, 14-я  - на Пасху, а теперь "пасхальную" отменили. Я это все слушал и стал в чем-то где-то солидарен с немцами, которые считают, что греки  действительно могут поджаться, ввести меры экономии. Вы думаете эти меры не оправданы?
- Думаю, вы точно так же не можете поесть в три-четыре часа дня в рабочий день и в Берлине и в Париже
- Это правда.
- И в любых других странах. На самом деле в Москве можно поесть. Это наше огромное преимущество. К сожалению, режим  жесткой экономии, который греки ввели несколько лет назад, привел по большому счету к сжатию экономики.  Происходит все наоборот. ВВП Греции упал на 30%. Безработица выросла до 25%, а среди молодежи — до 50%. Мы тоже иногда в России смотрим на бюджет как только на расходную часть, надо что-то сокращать. Надо уметь больше зарабатывать. А для этого нужно развивать бизнес,  иногда понижать налоги, но увеличивать их сборы.  И потом, честно говоря, некоторые моменты очень жесткие. Допустим, сегодня кредиторы в Греции настаивают на увеличении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Мы в России ведем дискуссию относительно того,  сохранить ли 60 лет, а там до 67 хотят увеличивать. И так по многим другим позициям. Это на ближайшие годы взять очень жесткие обязательства и все равно по существу быть не в состоянии выполнить их.  Международный валютный фонд опубликовал свой анализ, в котором говорится, что при любом раскладе Греции потребуется в ближайшие три года 50 миллиардов евро дополнительной помощи, чтобы справиться с нынешней ситуацией.
- Трейдер Михаил объяснил нам, а вы подтвердили, что России особенно нечего беспокоиться, потому что российские компании пока не очень вкладывались в греческие проекты. Может быть,  сейчас тот самый момент, если Брюссель и Франкфурт отказывают грекам в дополнительном финансировании, для таких стран, как Россия, Китай, войти в Грецию со своими деньгами и помочь грекам тем самым утвердить свои позиции в Европе?
- Это имеет смысл, если Греция будет осуществлять приватизационные планы. На Экономическом форуме в Петербурге я имел беседы с целым рядом ведущих греческих бизнесменов, председателем правительства. Это порты, аэропорты, энергетическая система, железнодорожная. Такого рода интересы у нас могут быть.
- А просто так дать денег?
- А просто так деньги давать не стоит . Во-первых, у нас свои проблемы. Во-вторых, все-таки мы не является  членом такого механизма, как ЕС, и в этом плане, думаю, мы этого делать, безусловно, не будем.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2637347

0

446

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Сербия не присоединится к санкциям ЕС против России

Посол Сербии в России Славенко Терзич не считает санкции хорошим способом разрешения конфликтов. Он назвал их архаичным политическим средством.
Сербия считает любые санкции в международных отношениях архаичным средством политики и не планирует присоединяться к антироссийским мерам со стороны ЕС, заявил в интервью РИА Новости сербский посол в Москве Славенко Терзич.
"Сербия, как вы знаете, не присоединилась к санкциям и не планирует присоединяться. Мы это постоянно подчеркиваем нашим европейским партнерам", — заявил он.
"Мы надеемся, что санкции, которые ввел ЕС, будут сняты. Санкции не являются самым хорошим, полезным способом решения. Надо разговаривать, вести диалог, а санкции, мне кажется, являются архаичным политическим средством в международных отношениях", — отметил он.
В середине 2014 года ЕС и США из-за ситуации на Украине ввели санкции в отношении ряда секторов российской экономики. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции. В июне ЕС продлил санкции до января 2016 года, власти РФ приняли решение продлить продуктовое эмбарго на год.

http://ria.ru/economy/20150704/11132008 … z3ev88OgK4

0

447

http://safe.cnews.ru/img/design2008/logocnewssubtype.gif
В Центробанке появился Центр реагирования на киберугрозы

ЦБ РФ создал первый в России центр мониторинга киберугроз и реагирования на инциденты информационной безопасности в банковском секторе. Пока ЦБ не планирует закреплять обязанности передачи информации в центр на уровне нормативных актов, предлагая делать это на добровольных началах.
Банк России создал центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере («банковский CERT»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка Артема Сычева.

Свернутый текст

О намерении создать такую структуру стало известно в марте 2014 г.
«Подразделение создано, на сегодняшний момент есть соответствующие приказы. С 1 июня оно приступило к работе в составе Главного управления безопасности и защиты информации Банка России», — заявил он.
Сейчас в центре работают восемь человек. Этого количества достаточно на первоначальном этапе, сказал Сычев. В центр привлечены специалисты из кредитных организаций и специализированных компаний, а также из Банка России. Возглавил новую структуру Дмитрий Фролов — бывший сотрудник ФСБ, проработавший семь лет в подразделении ЦБ, которое занимается защитой информации.
Как рассказал Сычев, основными направлениями деятельности центра стали мониторинг инцидентов, аналитика и обобщение информации, оперативное доведение аналитики до участников рынка и взаимодействие с правоохранительными органами.
При этом задача новой структуры не ограничивается мониторингом инцидентов с банковскими картами. Она также охватывает системы дистанционного обслуживания клиентов, банковских сайтов, внутренние системы банков и др.
В сферу деятельности центра будет входить анализ атак на сайты банков, предпринятых с целью дискредитировать кредитные организации. Центр сможет передавать банкам технические характеристики атак на другие финансовые организации, чтобы им было проще принять защитные меры. Кроме того, в случае однотипной атаки на несколько организаций регулятор сможет привлекать госорганы, имеющие определенные полномочия, для пресечения атак, рассказал представитель ЦБ.
Создание центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере должно привести к снижению количества инцидентов, подчеркнул Сычев.
До августа 2015 г. планируется решить организационные вопросы, после чего центр начнет прием информации от участников, сообщил Сычев. Пока ЦБ не планирует закреплять обязанности передачи информации в центр на уровне нормативных актов, поэтому в настоящее время он работает на принципах добровольного предоставления информации. Пока «важны доверительные отношения», хотя необходимость формализации появится через какое-то время.
Сычев добавил, что деятельность центра может быть распространена и на некредитные финансовые организации. «Как минимум страховые компании и биржи планируем привлекать (к работе центра — прим. CNews), начали диалог по стандартизации информации», — сообщил он.
В России существуют и другие центры по реагированию на инциденты информационной безопасности. В их число входят RU-CERT, Gov-CERT и CERT-GIB. Перый из указанных центров был основан в 1998 г. при финансовой поддержке Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РОСНИИРОС). Gov-CERT начал работать как структура ФСБ в 2012 г. В свою очередь, CERT-GIB был создан на базе компании Group-IB в 2011 г.

http://safe.cnews.ru/news/top/index.sht … /30/597075

0

448

http://sg.uploads.ru/t/BS2bC.png
Раскрыт «рецепт власти» Путина

Лидеры Запада и Владимир Путин по-разному смотрят на современную Россию и события на Украине. Проанализировав стратегию российского президента на постсоветском пространстве, обозреватель Newsweek Дэвид Хансон понял, почему в Европе многие соглашаются с Путиным - из страха перед его непредсказуемостью и чувством вины за жертвы русских в Великой отечественной войне. А США действуют нерешительно, поскольку Обама показал себя недостаточно жестким лидером в отношениях с Россией.

http://sh.uploads.ru/t/54MTb.jpg

Свернутый текст

Многие часто вспоминают слова Путина о падении СССР как о геополитической катастрофе. С их помощью он оплакивал падение не советского коммунизма, а скорее обширной империи, которая была у России, и того богатства, влияния и мощи, которые она имела благодаря так называемым бывшим советским республикам, пишет аналитик Виктор Дэвис Хансон на сайте Newsweek.

Но часто забывают о другой части цитаты – о том, что десятки миллионов соотечественников оказались за пределами России. Между тем именно эти два импульса – жажда геополитической власти и стремление перекроить границы так, чтобы в них вошли «десятки миллионов» русскоговорящих Грузии, Крыма, Украины и Прибалтики, – на самом деле движут Путиным, уверяет автор.

По предположению Виктора Дэвиса Хансона, Путин считает Россию XXI века новым изданием «царской империи» XIX века, характерной чертой которой будут «олигархия, православие и мощь русского языка и культуры». «Российский союз» станет на мировой арене таким же сильным, как и СССР, но без его внутренней слабости. В этом смысле Путину успешно удавалось добавлять России территорий, не доводя дело до войны, — «в такой же жуткой манере», что и Адольфу Гитлеру до 1939 года.

По мнению автора, Путину все сходит с рук. И тому есть шесть причин.

Во-первых, Запад истощен финансовым кризисом 2008 года, нерадостными последствиями войн в Афганистане, Ираке и Ливии, а также появлением террористической группировки «Исламское государство».

Борьба на Украине – «Чехословакия нашего поколения (“стычка в далекой стране между народами, о которых нам ничего не известно”, по выражению Невилля Чемберлена в 1938 году). И никто не знает, могут ли страны Прибалтики быть нашей Польшей, – шаткими союзниками, которых нам не хочется защищать, но в теории мы обязаны», — рассуждает обозреватель Newsweek.

Во-вторых, Путин «сидит на российском ядерном арсенале». И понимает, что впечатление, что он непредсказуем, может быть для него «ценной картой в ядерном покере». Примерно так же себя вели Северная Корея и Иран. Когда над Скандинавией или Великобританией пролетают российские самолеты, на Западе не уверены, как отреагирует Путин на попытки его сдержать, «и потому надеются, что он лишь захватит страну-другую и, насытившись, уйдет и оставит их в покое».

В-третьих, Европе все еще нужны российские нефть и газ, а также гигантский и прибыльный рынок для экспорта. Также «источник европейской мощи», Германия, либо чувствует покаяние за агрессию, которая привела к гибели «20 миллионов русских», либо слишком слаба в военном плане и не может сдержать Путина, даже если бы захотела. В православных же Сербии, Греции и Кипре путинская Россия популярнее США.

В-четвертых, многие на Западе «кивают» на то, что «недавно аннексированные территории» на разных этапах принадлежали России задолго до «агрессии Иосифа Сталина». Они также считают, что у Путина на эти земли «претензии» как на места кровавых российских жертв в прошлом – стоит при этом вспомнить о Крымской войне.

«Мы на Западе представляем себе автономную постсоветскую Украину; Путин вместо этого вспоминает о первой битве под Киевом в 1941 году, когда русские потеряли 700 тысяч человек». Почти все эти земли Россия либо отстаивала с оружием против врагов извне, либо сама пыталась их покорить. Для Путина они – современная версия Рейнской области, Судетов и Данцига. А жители Запада допускают, что у России к этим регионам большая привязанность и больший интерес, чем у них, перечисляет Виктор Дэвис Хансон.

Другие же на Западе не просто ставят агрессию Путина в исторический контекст, но и симпатизируют его словам о современном христианстве, традиционных российских ценностях и упадочном Западе с его «абортами, гомосексуализмом, мультикультурализмом и оппозицией радикальному исламу». Он своего рода реакционер с «вычурными, но вызывающими уважение» взглядами.

Наконец, Путин считает Барака Обаму не просто слабым, но и напыщенным от бессилия пустозвоном. Обама «спсихоанализировал» Путина и посчитал его подростком, который хочет показать себя мачо. «Путин в ответ явно делает все, чтобы выставить Обаму слабаком и намеренно опозорить его на Ближнем Востоке», — считает автор статьи.

Можно ли сдержать Путина, если он решит прибегнуть в Прибалтике к своей теперь уже традиционной тактике с гонимыми русскоязычными меньшинствами, достойным вкладом России в эти страны в прошлом и необходимости «плебисцитов, федерализма и полуавтономии»?

Для Путина, по словам обозревателя, членство Прибалтики в НАТО – не фактор сдерживания, а соблазн. Он ставит на то, что альянс отступится, если Россия войдет в Эстонию, а в итоге это приведет к его развалу. Часть стран Восточной Европы уже приходят к выводу, что «близкий и агрессивный Путин лучше далекой и почти уже отставной Америки».

США и союзники по НАТО должны нарастить защиту на земле и в воздухе вокруг Прибалтики, а также сохранить санкции против России. Еще они должны вновь начать переговоры об установке ПРО в Польше и Чехии, — даже несмотря на то, что Восточная Европа конъюнктурно начала крениться в сторону России. И вместо того, чтобы «отдавать американское лидерство на аутсорсинг Германии», США должны наметить конкретные обязательства в НАТО – «решить, какой союзник по НАТО что делает», — когда Путин начнет собирать войска у границ.

Ну а прежде всего американский лидер должен перестать «заниматься психоанализом Путина». Чемберлен, как известно, любил объяснять мотивы Гитлера другим и даже самому Гитлеру, напоминает Виктор Дэвис Хансон. И в итоге «фюрер стал из кожи вон лезть, чтобы найти способ спровоцировать Чемберлена и вместе с ним – западные демократии».

В конце статьи обозреватель Newsweek высказывает следующую идею: «Если Путин будет считать американского президента скрытным, непредсказуемым и довольно-таки опасным, а не болтливым, предсказуемым и уступчивым, то российский лидер, возможно, сделает паузу, встревожится – и отступит».

http://www.newsweek.com/putins-recipe-power-349440

0

449

http://sg.uploads.ru/t/8Sb1W.png
Бывшие союзники США от отчаяния сближаются с Москвой

Бывший президент США Джимми Картер заявил, что престиж Америки в мире сильно упал, сообщает Fox News. По мнению экспертов в студии, президент Обама капитулировал перед Кубой и Ираном, а Саудовская Аравия потеряла веру в своего традиционного союзника и начинает сближаться с Россией.

Свернутый текст

ДЖИММИ КАРТЕР, бывший президент США: Мы не улучшили наши отношения с отдельными странами. Я бы сказал, что влияние и престиж Соединенных Штатов, а также уважение к нам в данный момент возможно ниже, чем шесть или семь лет назад.
МАРТИН ДЕМПСИ, глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США: После принятия четыре года назад последней национальной военной стратегии, ситуация в мире только накаляется, в то время как мы начинаем терять наши некоторые относительные преимущества.

Вернемся к нашей экспертной группе для обсуждения внешней политики. Чак, начнем с Вас. Как мы видим, генерал Демпси упоминает военную стратегическую инициативу и говорит о надвигающихся угрозах. Россия встречается там чаще, чем ИГИЛ или еще кто-либо. Как сообщала сегодня Дженнифер Гриффин, некоторые утверждают, что русские сосредотачивают силы для нового вторжения на Украину.

ЧАРЛЬЗ ЛЭЙН, обозреватель Washington Post: Меня, собственно, поразил комментарий Джимми Картера, так как в вопросе снижения престижа – он определенно эксперт. Его слова, таким образом, несут значительную смысловую нагрузку.

Я бы вернулся к ситуации с Рейганом, которую мы обсуждали ранее. Самый сильный аргумент в пользу того, что Рейган был успешным президентом – это  внешняя политика. Его президентство выпало на упадок, а президентский срок Джорджа Буша как преемника – на крах советской империи. Огромный плюс американской внешней политики, что явно можно отнести заслугам Рейгана и Буша, пока они находились у руля.

Теперь, спустя почти одно поколение, усиление России серьезным образом угрожает свести на нет тот очевидный триумф. Это как раз то, что вероятно останется неразрешенным к моменту ухода Барака Обамы из Белого дома. Но это явный индикатор того, что мир изменился, и что всем прошлым достижениям Соединенных Штатов в данный момент угрожает опасность.

На Ближнем Востоке, в общем, царит беспорядок, и никто ясно не представляет, как с этим бороться – решать проблему Ирана и так далее, и тому подобное. Когда начнут оценивать итоги президентства Обамы, многие из этих проблем еще не будут разрешены.

Чарльз, как мы сегодня узнали, Кремль заявил, что на следующей неделе Путин будет встречаться с президентом Ирана в России. Этих двоих ни в каком смысле нельзя назвать нашими союзниками, а вот друг с другом они в последнее время очень ладят.

ЧАРЛЬЗ КРАУТХАММЕР, обозреватель: Да. Что еще удивительнее, так это то, что Саудовская Аравия сейчас принимает участие в экономической конференции в России и пригласила Путина посетить страну. Он, со своей стороны, пригласил короля Саудовской Аравии в Россию. Вот это для нас удар.

Мы были союзниками с Саудовской Аравией с тех пор, как Франклин Делано Рузвельт заключил с ней договор в середине 1930-х годах. Они чувствуют, что США их совершенно покинули, они считают, что США настолько в упадке и так близко сотрудничают с поднимающимся Ираном, что они действительно поворачиваются к России. Это очень много говорит о том, в каком мы сейчас положении.

В этом отношении Джимми Картер был прав. В самом деле, Обама считает, что он проводит политику в стиле Рейгана, из-за того, что возобновил отношения с Кубой и с Ираном. Однако это совершенная иллюзия. Рейган достиг успеха и победил Советский Союз тем, что противостоял ему и, по существу, довел его до нужды и капитуляции.

То, чего достиг Обама – его грандиозное достижение – это капитулировать перед Кубой, не получив чего-либо взамен. А на следующей неделе что он сделает? Капитулирует перед Ираном. Это своего рода зеркальная противоположность тому, что сделал Рейган, но Обама считает, что это великое историческое достижение мирового масштаба.

http://www.foxnews.com/?intcmp=logo

0

450

Президент Украины Петр Порошенко поздравил народ США с Днем независимости, который отмечается 4 июля.
.
"Свобода бьется в сердце украинского народа так же горячо, как и народа США. С Днем независимости, Америка!", — написал в своем аккаунте в Twitter Порошенко.

http://forum.terraanalytica.ru/uploads/monthly_07_2015/post-99-0-44076300-1435996644.png

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18