ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 451 страница 460 из 1000

451

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Сотрудники создаваемой на Украине национальной полиции приняли присягу

На Софийской площади в Киеве президент Украины Петр Порошенко выступил перед двумя тысячами новых сотрудников, присягнувших национальной полиции, которую создают в стране.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150704/1113275163 … z3evCVJd1V

Полицайская академия. это новая серия?

http://sh.uploads.ru/t/pn3WS.jpg

0

452

http://forum.terraanalytica.ru/uploads/monthly_07_2015/post-99-0-49552700-1435959490.png

0

453

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1209&p=43#p787463 написал(а):

Игорь Стрелков:"Тот, кто испугался воевать на чужой территории, будет воевать на своей"

этого говоруна кто-нибудь остановит? он вообще читает что-смотрит, анализирует

Автор мифа про "планы Суркова на Украине" - посол США Пайетт

http://sh.uploads.ru/t/8JpGV.png
Джеффри Пайетт: «Весь мир учится на вашем опыте ведения гибридной войны»

Посол США в Украине – о реформе «Нафтогаза» и о том, как он обсуждал деолигархизацию с Ахметовым, Пинчуком и Коломойским.Forbes продолжает Посольский проект – интервью с главами дипломатических представительств иностранных государств. Наш сегодняшний гость – Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт. Выпускник Калифорнийского университета, до приезда в Украину Пайетт 26 лет был сотрудником Государственного департамента США. Он работал в дипломатических представительствах в странах Азии, Латинской Америки, Европы.
В том числе Джеффри Пайетт был главным заместителем помощника госсекретаря в Бюро по вопросам Южной и Центральной Азии, возглавлял географическое бюро Госдепартамента и помогал управлять отношениями в регионе от Казахстана до Индийского океана.
Послом США в Украине Джеффри Пайетт был назначен в августе 2013 года – за несколько месяцев до начала революции. И во время Революции достоинства, и с момента начала войны с Россией, США выступали главными союзниками Украины в отстаивании независимости, либерализма и гражданского общества в Украине.
В беседе с господином послом Forbes затронул такие вопросы, как поддержка Украины в военном конфликте, будущие реформы энергетической отрасли, в том числе «Нафтогаза», энергонезависимости Украины. Также мы обсуждали деолигархизацию и влияние ассоциации с ЕС на отношения в регионе в целом. – Господин посол, пожалуйста, расскажите, какие важные изменения в украинском обществе произошли за последние несколько лет?
– Во многом эта страна почти неузнаваема в сравнении с тем государством, в которое я приехал два года назад. Наиболее важные изменения, что я увидел за последние 16 месяцев, это решимость украинского народа выстоять в этой страшной войне с Россией; готовность заниматься реформами, жить в соответствии с европейскими ценностями, европейскими стандартами – все, ради чего на Майдане стояли люди.

Свернутый текст

Все понимают, что изменения еще не завершены, что предстоит сделать еще очень много работы. Но для меня очевидна ваша готовность менять систему. Незавершенность прежних реформ уже не будет соответствовать ожиданиям украинского народа.Спрос украинского общества направлен на борьбу с коррупцией, углубление демократии, продвижение к децентрализации и в сторону конституционных реформ. Всего, что так важно для долгосрочного успеха вашей страны.
Поэтому я смотрю на последние два года как на исторический период, который принес вашей стране больше всего изменений – если считать с периода Второй мировой войны.
– Как вы считаете, международные инвесторы и политики готовы оценить эти позитивные изменения в нашем обществе? Когда уже они скажут: «Да, мы видим, что Украина – это новая страна, и мы готовы инвестировать в нее»?
– Это действительно важный вопрос. Позвольте мне ответить на него, исходя из моего личного опыта, приобретенного благодаря работе на руководящих должностях в системе государственного департамента США. У нас действуют очень высокие требования к уровню коммуникаций. Я, вероятно, почти 20% своего дня провожу просто в общении со своей командой. С одной стороны, это потерянные минуты, потому что я на самом деле в эти 20% времени не делаю ничего.Но в равной степени важность коммуникации относится к вашему правительству. Есть три аудитории, которые должны слышать (или ощущать) такую коммуникацию.
Прежде всего – сами украинцы. Я много путешествую по Украине. И я поражен тем, что где бы я ни был – в Днепропетровске, Львове или Харькове – повсюду я слышу недовольство: где Киев? Чем они там занимаются?
Вторая важная для вас аудитория – международные СМИ. Они должны знать об изменениях, происходящих в Украине. Например, важной новостью для этой аудитории является прогресс, который достигнут в сфере реформирования энергетического сектора. Далее, для них важен прогресс в борьбе с коррупцией, включая создание новых институтов; и прогресс в отношении конституционной реформы. Я считаю, что вам важно каждый день рассказывать об этих изменениях в международных медиа.
Третья аудитория – это международное бизнес-сообщество. Оно хочет прозрачности, предсказуемости, верховенства закона и одинаковых правил для всех, будь то американская компания Cargill или McDonalds, или украинская компания – мелкая, средняя, принадлежащая олигарху.– Говоря о международных коммуникациях – в медиасреде наиболее обсуждаемым событием последних недель стало появление Виктора Януковича на телеканале BBC…
– Справедливости ради отмечу, что на другой день на ВВС выступал заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив. Видно, что Янукович утратил актуальность для современной украинской политики. Он – политический динозавр. Будущего у него в этой стране нет.
– Вы также отметили важность реформы энергетического сектора. Пожалуйста, расскажите, почему для страны важными являются реформа и демонополизация НАК «Нафтогаз Украины», о которых говорят уже несколько лет?
– Нет реформ стратегически более важных, чем реформы энергетического сектора. Потому что этот сектор является основным источником деформации экономики вашей страны. Вы тратите ежегодно 7% от ВВП – не от бюджета страны, а от ВВП – на субсидии «Нафтогазу»!
«Нафтогаз» искажает не только финансовую и фискальную составляющие. Энергетический сектор был «черной дырой» коррупции в украинской системе. Эта отрасль стала источником наибольшего коррупционного влияния на политику. Через энергетику Россия не давала вам возможности быть стратегически автономными от нее, чтобы оказывать давление на внутреннюю политику и отказывать Украине в возможности выбирать свой собственный стратегический путь и собственное будущее.Я думаю, что за прошедший год Украина достигла значительного прогресса в снижении эффективности этого российского энергетического оружия. По данным премьер-министра, в последние несколько месяцев вы получили 70% вашего газа из Европы. Это – очень позитивное развитие.
Вопрос не в независимости от российского газа, а в стремлении Украины сделать Россию просто еще одним поставщиком. Чтобы Украина стала нормальным клиентом и получила возможность обсуждать цены и поставки с «Газпромом» так, как они обсуждаются с вашими европейскими партнерами.
– По вашему мнению, украинское правительство должно провести реформу НАК как можно скорее?
– Думаю, что в конечном счете определять это должно ваше правительство. Я знаю, что и президент, и премьер-министр стремятся к этой цели. У вас есть беспрецедентная возможность приблизить ее реализацию. 13 июля 2015 года премьер-министр и министр Демчишин, а также другие представители украинского правительства будут в Вашингтоне, на инвестиционной конференции «Украина – США», организованной при участии нашего министра торговли Пенни Прицкер.
Министр Демчишин сосредоточен на привлечении инвестиций в сферы добычи газа, эксплуатации газовых ресурсов в Украине, транзита газа, а также критически важную сферу энергоэффективности атомной энергетики. Украина может быть полностью независимой от поставок российского газа, если перейдет на европейские стандарты эффективности использования энергии: на своих предприятиях, в своих домах, окнах, водонагревателях и так далее – везде, где ранее не было никакого стимула инвестировать в энергосбережение, потому что механизмы ценообразования были искажены.
Теперь, надеюсь, реформа энергоэффективности начнется, а американские компании будут естественными партнерами этого процесса.Если вы посмотрите на экономический рост Америки в течение последнего десятилетия, и на протяжении многих лет работы администрации Барака Обамы, вы увидите, что большая часть истории роста в США связана с энергоэффективностью: рациональное кондиционирование воздуха в помещениях, турбины с повышенным КПД, более эффективное использование всех имеющихся ресурсов. И мы надеемся увидеть этот подход в Украине, потому что именно он сделает страну привлекательной для американских инвестиций.
– Украинское правительство призывает весь мир ввести санкции против России. Но мы по-прежнему продолжаем торговать с Россией, поддерживаем некоторые экономические связи. Не видит ли международное сообщество в этом некоторого противоречия?
– Я могу говорить только о Соединенных Штатах. Мы считаем, что это естественно – что Украина имеет экономические отношения с Россией. РФ – самый большой сосед, и между вами должна быть значительная взаимодополняемость. Украина, которая стала частью европейского рынка в результате соглашения о свободной торговле, в долгосрочной перспективе должна была бы открыть огромные возможности и для России.
К сожалению, Владимир Путин не видел этих перспектив, начиная с Ялтинской конференции в сентябре 2013 года, когда Кремль, по сути, объявил войну европейскому выбору Украины.
Мы очень надеемся, что Украина будет проводить политику, при которой украинская торговля не ослабит действие санкций, наложенных на РФ со стороны США и ЕС.
Но США и ЕС не считают необходимым применять эмбарго против РФ, и не советовали бы Украине вводить практику эмбарго в настоящий момент.– Господин посол, верите ли вы в возможность разрешения конфликта на Донбассе дипломатическим путем?
– Прежде всего мы должны постоянно помнить, что речь идет об искусственно созданной войне. Два года назад, когда я приехал в Украину, я ни разу не слышал в вашей стране слова «сепаратизм» – до марта 2014 года, когда Кремль решил навязать эту войну для дестабилизации демократического правительства, выбранного украинским народом.
В то же время мы твердо уверены, что эта искусственная война может быть прекращена только с помощью дипломатии. То есть, Украина не имеет достаточной военной мощи, чтобы победить российскую армию – если Россия продолжит посылать танки, ракеты и войска на территорию Украины. Таким образом, ваше сильнейшее оружие – это поддержка США и международного сообщества, и то давление, которое мы оказываем на Кремль.Ваше огромное достижение за последние 16 месяцев – вы выжили. Проект «Новороссия» был побежден. Кремль хотел Харьков, Одессу и Бессарабию. У Кремля не получилось.
Он смог занять 3% страны, приведя своими действиями к огромным человеческим страданиям, неисчислимому насилию, свыше 1,6 млн беженцев и более чем 6000 погибших.
Вопреки намерениям Кремля, Украина осталась единой, и планы Суркова по стимулированию раскола страны и развязыванию гражданской войны на территории всей Украины полностью провалились. Само по себе это является важным достижением.
Мы – международное сообщество – теперь должны продолжать давление на Россию, чтобы она выполняла свои обязательства по минским соглашениям. В том числе прекратить переброску оружия через границу Украины, вывести иностранных боевиков, восстановить контроль Украины на международной границе под мониторингом ОБСЕ, освободить всех заложников, в том числе Надежду Савченко. И добиться реального прекращения огня. Пока что ни один из этих пунктов не выполнен.
Европа расширила санкции против РФ до конца 2015 года, и на январь 2016-го. Я думаю, что есть очень четкий сигнал от США, ЕС и всего мирового сообщества: до полного выполнения минских соглашений действие санкций против РФ никто не остановит. И это наше мощное оружие, чтобы добиться победы в этой войне и обеспечить право украинского народа свободно выбирать свое будущее.
– Наше общество пребывает в разгаре сильнейшей информационной войны. Что вы можете порекомендовать народу Украины, чтобы мы стали сильнее в этой информационной войне?
– Самым важным для вас является единство. Российская пропаганда пытается внушить вам и всему миру, что общество в Украине разделено, что страна на грани гражданской войны, или, как говорил Путин, что Украина – это «ненастоящая страна».
Перед лицом этой пропаганды, я думаю, самое главное, что украинцы могут сделать – это сохранить чувство национального единства, вне зависимости от того, живут они в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове или Киеве. Вы – одна нация. Я вижу, что украинцы полны решимости двигаться вперед, стремиться к реформам и продвижению в направлении Европы.
Самыми большими жертвами войны Путина стали беженцы – люди Донбасса, которые были изгнаны из своих домов, которые видели российские танки и атаки ракет «Град», российских солдат и чеченских наемников. Эти люди являются первыми жертвами войны Путина.
Щедрость, которую украинцы оказывают по отношению к пострадавшим на Донбассе, вдохновляет. Я думаю, это те истории, о которых украинские СМИ должны говорить как можно чаще.
– О какой общей сумме военной поддержки Украины со стороны США идет речь?
– Когда я приехал в Украину, бюджет посольства по всем проектам в сфере безопасности составлял менее чем $10 млн. В настоящее время в этой сфере ресурсы составляют почти $200 млн, и мы постоянно их пополняем.Также отмечу, что должного внимания не получил важный аспект военного обучения, предоставляемого американской стороной. Вместе с Национальной гвардией проделана огромная работа по поднятию профессионального уровня украинских силовых служб и по реформированию соответствующих структур, чтобы привести их к стандартам НАТО, западному уровню управления людьми и коллективной работы.
Мы будем продолжать поддерживать Украину, предоставлять оборудование, включая радары, приборы ночного видения, материалы для скорой медицинской помощи, критически важное программное обеспечение и так далее.
– Является ли проблемой американских тренеров то, что Украина пребывает в состоянии гибридной войны, которую США никогда не вели?
– Весь мир учится на вашем опыте ведения гибридной войны. Министр обороны США Картер в Европе на этой неделе говорил об этом. Генерал Бридлов – главнокомандующий силами НАТО в Европе – говорил об этом. Подчеркну важность понимания объединенных сил, с которыми вы сталкиваетесь: информационная война, сочетание регулярных российских воинских подразделений, российской разведки, беспилотных летательных аппаратов, местных боевиков и радиоэлектронной войны. Эти элементы создают новую военную модель.
И я знаю, что наши солдаты учатся у своих украинских коллег. Это партнерство. Речь не идет о том, чтобы эксперты из США приезжали сюда и говорили, что делать. Речь идет о сотрудничестве и укреплении потенциала.
– Как вы оцениваете возможность адаптации новой версии обороны в законопроекте о бюджете США? Документ предусматривает ежегодное выделение $300 млн на поддержку Украины, тогда как сейчас США выделяет на эти цели $100 млн.
– Прежде всего мы имеем чрезвычайно сложный процесс бюджетирования обороны. Вы бы никогда не захотели, чтобы такой же процесс был у вас. Вполне возможно, что Белый дом наложит вето на законопроект. Но причины вето не будут иметь ничего общего с Украиной, так как мы говорим о комплексном документе и вашингтонской политике отношений между Конгрессом и Белым домом.Между тем для украинцев важным является двухпартийная поддержка – республиканцами и демократами – Украины и украинского народа. Около 70-80 членов Конгресса США посетили страну в течение последних 16 месяцев, начиная с Революции достоинства.
Почти все они, без исключения, всегда подчеркивали важность того, чего пытается достичь украинский народ, важность сотрудничества США с европейскими партнерами, и важность того, что люди в Украине пытаются достичь демократии и ценностей, которых мы придерживаемся.
Конгресс США единогласен в желании поддержать Украину в тех сложных условиях, в которых она оказалась. Вы ведете сразу две войны: войну с Россией и внутреннюю войну с коррупцией и борьбу за экономические реформы. Конгресс дал четкий сигнал, что есть двухпартийная поддержка Украины со стороны США. Сенатор Маккейн говорил об этом во время своего визита в Киев.– За последние несколько месяцев мы услышали новое слово – «деолигархизация». Объясните, почему она так важна для Украины?
– Это слово было для меня таким же новым, как и для вас. И  это новое слово – очень важное понятие. Мы в США прошли через наш собственный процесс деолигархизации более 100 лет назад, еще в начале 1900-х годов. Тогда в США начали приниматься антитрестовские законы, для обеспечения единообразного применения антимонопольных законов для всех бизнес-групп.Основная концепция деолигархизации – в системе одинаковых правил. Это система, в которой одинаковые правила применяются и к Ринату Ахметову, и к парню, который работает в магазине «Продукты» через дорогу от посольства. Каждый должен иметь равные возможности работать и конкурировать. Политика не должна зависеть от больших бизнес-групп, которые просто пытаются защитить свои привилегии и ресурсы.
В США процесс выстраивания такой справедливой системы занял более десяти лет. Также в вопросах деолигархизации имеет смысл смотреть на политику ЕС в плане антимонопольного законодательства.
Хорошая новость – у вас уже есть дорожная карта того, как провести эту реформу. Ваше соглашение об ассоциации с ЕС, стремление украинского народа стать частью европейских институтов, которые будут приносить свои собственные правила и стандарты.
– Обсуждали ли вы деолигархизацию непосредственно с украинскими олигархами?
– Разговор на эту тему у меня был и с Ринатом Ахметовым, и с Виктором Пинчуком, и с Игорем Коломойским – большинство крупных украинских олигархов согласны с тем, что пора создать иную систему, и что единые правила игры или однородная конкурентная среда для них так же важны.
В этом отношении могу вспомнить статью, которую г-н Пинчук написал в Financial Times около шести месяцев назад. Я прочитал в этом тексте мудрые вещи – и мне было приятно, что сам олигарх признает, как важно для европейского будущего Украины начать создавать другие правила, обеспечить равные условия и независимость бизнеса и политики друг от друга.
– По вашим прогнозам, сколько времени потребуется Украине для деолигархизации?
– Вам, украинцам, нужно ответить на этот вопрос. Очевидно, что за годы независимости Украина не смогла показать явные достижения в этой сфере. Решения по деолигархизации должны быть приняты в парламенте, решать должен украинский народ. Но это одно из направлений, по которому, я думаю, существует прочный консенсус в потребности построить иной тип государства и другой тип экономики.
– А чем Украина может быть полезна США?
– Наша цель – свободная и мирная Европа. Но это невозможно без мирной и свободной Украины.
Мы ожидаем, что в Украине будут проведены экономические реформы, конституционная реформа и децентрализация, и что этот опыт будет успешным. Мы хотим, чтобы ваш опыт деолигархизации и борьбы с коррупцией стал успешным.
В некоторых отношениях самым большим врагом успеха Украины сейчас является цинизм. Аргументы: «система не может измениться, она была испорчена навсегда, это слишком сложно, невозможно изменить политику» и так далее – это враждебные вам сегодня идеи.
Потому что Майдан доказывает, что это не так. Майдан, который пришел из украинского гражданского общества, доказывает, что вы можете изменить историю, направление движения вашей страны, что вы можете изменить свою судьбу.
Украинцы должны продолжать оценивать своих политиков по высокому стандарту. Отвергайте коррупцию. Отвергайте цинизм, который говорит: «мы не можем изменить будущее».
Вы уже принесли много жертв, чтобы создать современное европейское государство, которое было целью политики США в Украине с момента обретения вами независимости. Для меня и всех моих предшественников – восьми американских послов в независимой Украине – цель остается неизменной. И перспективы достижения этой цели никогда не были более реалистичными, чем сегодня.

http://forbes.ua/nation/1397443-dzheffr … ign=inf328

0

454

http://www.vokrugsveta.ru/style/xlogo.png.pagespeed.ic.5verARLuHQ.png
Демонстрация зависти
Алексей Байер

Мировой финансовый кризис как будто закончился, но люди все равно недовольны. Они выходят на улицы, требуя всеобщей справедливости. Почему именно сейчас?
За зиму всемирные протесты, проходившие под общим названием Occupy Wall Street («Захвати Уоллстрит»), поутихли. В США, где палаточные городки выросли в одночасье на площадях и в парках по всей стране, муниципальные департаменты полиции, действуя как бы независимо друг от друга, но на удивление скоординированно, демонстрантов постепенно разогнали. В конце февраля лондонские бобби выселили и «оккупантов» собора Св. Павла. Однако и без палаточных городков с их «моделью нового общества», раздачей дармовой еды и бесплатным медицинским обслуживанием движение не собирается сдаваться. С приходом весны оно вновь активизируется. В середине марта «оккупанты» бурно, с арестами, отметили полгода с начала акций. Есть идея провести съезд в Филадельфии, где была принята Декларация независимости — аккурат в годовщину ее подписания 4 июля. А угроза демонстраций в Чикаго, где на май запланированы совещание стран — членов НАТО и встреча глав государств «Большой восьмерки», уже вынудила власти перенести G8 в КэмпДэвид, на уединенную дачу президента США.

Свернутый текст

Occupy Bethlehem, что значит «Захвати Вифлеем». В социальных сетях одно время была популярна фотография жительницы Аляски в красной шапке, с собаками и плакатом «Захвати тундру!».
У движения нет лидеров и типичных представителей. Большинство, конечно, составляют образованные молодые идеалисты из обеспеченных семей. Но в протестах участвовали и «синие воротнички», и члены муниципальных профсоюзов, и профессора университетов. Хватало социалистов, хиппи, знаменитостей и бомжей. Были даже банкиры. В финансировании протестов кто-то видел длинную руку известного смутьяна Джорджа Сороса, а некая Стейси Хесслер, жена банкира из штата Флорида, оставила семью и пришла в палаточный городок.
Лозунги тоже были разные. Как и на митингах в России, было много остроумных: «Свобода предпринимательства не охотничья лицензия», «Уолл-стрит, инвестируй в акции, а не в политиков!», «Плутократ, возвращайся на свою планету!» Как и на митингах в Израиле и Западной Европе, у всех этих протестов есть общая тема: они против неравного распределения доходов и бремени экономических трудностей. Они за более справедливое общество. Неважно, назывались они — «Захвати Уолл-стрит» или иначе, — люди в разных странах почему-то вдруг почувствовали, что одним все, а другим ничего. Общим стало убеждение, что население делится на 1% самых богатых, которые с каждым днем богатеют, и на 99% «остальных», кому все тяжелее сводить концы с концами.
Как говорит житель Нью-Йорка Джей-Эй Майерсон, который был среди «оккупантов» с самого начала, «американские протесты выросли из протестов во всем мире, они ими подпитывались. Демонстранты были солидарны друг с другом на разных континентах».
Почему? Почему протесты охватили как квазисоциалистические Францию и Израиль, так и капиталистическую Америку, страны с большим расслоением доходов и с небольшим? Почему протесты возникли именно сейчас, когда мировая экономика идет на поправку, а не в 2008–2009 годах, когда весь западный мир действительно испытал глубочайшее экономическое потрясение? И вообще, как устроено это чувство, которое вдруг выгоняет людей на улицу в поисках справедливости?
Поскольку проблема эта экономическая, ответы на вопросы должны знать именно экономисты. Но традиционная экономическая наука, которая ведет свое начало от Адама Смита, оказалась в тупике. Она основана на тезисе, что свободный рынок не только наиболее эффективный способ распределения экономических ресурсов, но и самый справедливый. Если же возникают перегибы, как, например, чрезмерная концентрация богатства в руках отдельных людей, то рынок должен эту ситуацию исправить. А требование экономической справедливости только нарушает работу свободного рынка.Свободный рынок — фундамент правой идеологии, и протесты на Уолл-стрит вызвали крайне негативную реакцию в правых кругах. Ньют Гингрич, претендент на право баллотироваться в президенты от Республиканской партии, так описал «Захвати Уолл-стрит»: «Все это движение основывается на положении, что мы им что-то должны. Они захватили парк бесплатно, они пользуются там туалетами бесплатно, они клянчат еду у тех, кому они не хотят за нее платить, и мешают тем, кто ходит на работу и платит налоги... Мы должны им просто сказать: «Найди себе работу, но сначала прими ванну».
Критика острая, но она не объясняет, откуда берутся протесты. Возможно, объяснение надо искать в относительно новой отрасли экономики, бихевиористской. В последние годы бихевиористы набирают силу и завоевывают академическое признание. Они утверждают, что экономика это не набор непреложных истин и механических законов, а сложнейшая живая система, в которой человеческая психология играет ключевую роль и в которой люди ведут себя скорее эмоционально, чем рационально.
Расслоение общества на богатых и бедных происходит уже давно. Но протесты стали спонтанно возникать не тогда, когда процесс набирал силу. Наоборот, 1980-е годы окрестили десятилетием алчности, и фраза «алчность это хорошо», сказанная героем Майкла Дугласа в фильме «Уолл-стрит», стала неофициальным девизом двух поколений. В то же время началась революция против налогов.
Сначала в Калифорнии домовладельцы восстали против чрезмерно высоких налогов на недвижимость, потом на популярные реформы пошли Лондон и Вашингтон. В итоге подоходный налог за последние десятилетия прошлого века был снижен в большинстве развитых стран, включая Нидерланды и Швецию, славящихся своим щедрым социальным обеспечением. В Евросоюзе к тому же упали и налоги на корпорации.
Признанные экономисты более 20 лет утверждали, что экономические битвы прошлого закончены, что свободный рынок победил, а любое государственное вмешательство — будь то перераспределение доходов, регулирование и планирование — вредно и чуть ли не аморально. Зато теперь на сайте econ4.org публикуется такое заявление за подписью нескольких сотен экономистов: «Мы поддерживаем усилия движения «Захвати Уолл-стрит» в стране и мире, направленные на то, чтобы освободить экономику от сиюминутной алчности богатого и влиятельного одного процента... Мы поддерживаем стремление создать экономику, служащую людям, планете и будущему, мы солидарны с «оккупантами» в их демократическом праве требовать экономической и социальной справедливости».
Очевидно, что на улицы людей вывела не сама объективная реальность расслоения общества и деление его на супербогатых и более или менее бедных, а скорее обострившееся ощущение несправедливости, чувство, что «так нечестно».Равенство, братство
Возьмем Израиль. Там протесты начались летом 2011-го, еще до «Захвати Уолл-стрит». Предлогом послужил дефицит недорогого жилья. Тысячи недовольных — многие из них бездомные — поставили палаточные городки сначала в Тель-Авиве, а потом по всей стране. Проблема жилья оставалась в центре внимания недолго, по-настоящему демонстрантов волновал вопрос национальной солидарности. Как писал тогда израильский писатель Амос Оз, «участники протестов не просто требуют социальной справедливости или кричат «долой правительство», первое, что они утверждают, — это «Все мы братья». На примере Израиля хорошо видно, как с течением времени менялось понятие о справедливости и как это отразилось в протестах.
Еврейское государство было основано на эгалитарных, социалистических принципах. Опорой его служили кибуцы, в которых выросли первые политические лидеры и воспитывалась военная элита. В кибуцах существовало полнейшее экономическое равенство. Это были своего рода колхозы, разве что вступали в них добровольно. Вся собственность, кроме личных вещей и одежды, была общая, так что никто не был богаче соседа.
Оз в своей статье о протестах пишет: «В свое время Израиль был более эгалитарным, чем большинство стран на свете. Не было ни безнадежной бедности, ни кичливого богатства. Ответственность за бедных, за тех, кто нуждается, ощущалась не только на экономическом уровне, но и эмоционально».
В первые десятилетия существования страны в израильской культуре равенство отождествлялось с экономической справедливостью. Но в 1980-е годы понятие справедливости начало меняться. Встал резонный вопрос: если ты умнее, работоспособнее и удачливее соседа, если ты что-то изобретаешь, строишь или создаешь, почему ты должен делиться с теми, кто не хочет или не может ничего делать? К концу прошлого века оформилось представление, что каждый должен зарабатывать по труду и его личное благосостояние должно отражать его рыночную стоимость.
Таким образом, равенство и справедливость оказались все же вещами разными. Да, экономическое равенство, которое достигается высокими налогами и перераспределением доходов, а также жестким регулированием рынка или наличием профсоюзов, справедливо для тех, кто беднее. Но несправедливо для тех, кто умнее, изобретательнее, работоспособнее, для предпринимателей, которые учреждают компании и приумножают не только свое состояние, но и национальное богатство, а также для тех, кто в результате их деятельности получает работу.
Понятие о справедливости зависело и от уровня экономического развития. На раннем этапе, пока Израиль был бедной страной на грани выживания, ограниченные ресурсы нового государства распределялись примерно поровну, и это считалось справедливым. Но когда благосостояние выросло и военная мощь страны обеспечила безопасность, израильтян перестало удовлетворять экономическое равенство. Они захотели иной справедливости: возможности получать столько, сколько реально стоит каждый индивидуум, а не делиться с другими. Миллиарды заработают единицы, но для большинства стала важна возможность разбогатеть.Успешная модель
Израиль прошел, по существу, тот же путь, что США и Англия. В этих странах в первые послевоенные десятилетия, пока они оправлялись от Великой депрессии и войны, налоги на очень богатых были по сегодняшним меркам грабительскими, доходили до 80–90% доходов. В годы правления Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана обе страны резко повернули к более «чистому» капитализму. Основываясь на учении Чикагской школы и ее основателя, нобелевского лауреата Милтона Фридмана, общество решило, что будет более справедливо, если богатые будут еще больше богатеть.
Рейган считал, что отбирать у самых умных, талантливых и работоспособных людей их доходы и передавать их государственным чиновникам и менее продуктивным членам общества было верхом несправедливости. В результате высшая налоговая ставка в США в 1982 году упала с 70 до 50%, дойдя к 1988 году до 28%. Сейчас она составляет 35%.
Поначалу ожидалось, что богатые, богатея, помогут и бедным: растущее благосостояние должно было по капле просочиться вниз. Тогда эта теория так и называлась — Trickle-down economics («экономика просачивания»). Более того, предполагалось, что, снизив налоговые ставки на богатых и состоятельный средний класс, государство повысит их работоспособность, и тем самым размер налоговых сборов увеличится. В честь изобретателя этой идеи, экономиста Лаффера, она получила название кривой Лаффера. Ничего этого, однако, не случилось, и теперь Trickle down и Laffer curve если и упоминаются, то в сугубо ироническом контексте.
Традиционная экономика хорошо объясняет, почему общество выбрало свободный рынок: потому что свободный рынок более эффективен, и, естественно, действуя рационально, общество предпочло самое эффективное решение. И действительно, последние три десятилетия были периодом бурного экономического роста и технологического прогресса, шедшего на волне предпринимательства и острой конкуренции на рынке. За эти годы буквально с нуля , из гаражей и подвалов возникли сотни тысяч стартапов, из которых в жестокой борьбе за выживание выросли многомиллиардные конгломераты. Они создали миллионы рабочих мест и в корне изменили современное общество.
Израиль, в частности, являет собой удачный пример успеха такой «предпринимательской экономики». По числу стартапов и объему котировок на рынке новых компаний NASDAQ маленький Израиль уступает лишь США. Эта рыночная система прошла через серьезное испытание в 2008 году и выжила: сейчас американская экономика опять на подъеме, а израильская и вовсе почти не почувствовала экономического спада. Тем не менее волна протестов началась именно в Израиле, а в США достигла широкого размаха. Чтобы рационально объяснить время и место обострения чувства несправедливости, экономисты обращаются к эволюционной психологии.
Часть протестующей природы
Один из основателей бихевиористской экономики, профессор Корнеллского университета и автор экономической колонки в «Нью-Йорк таймс» Роберт Фрэнк, еще в 1985 году написал книгу «Выбор своего пруда». В ней утверждается, что человеческое желание стать «большой рыбой в своем пруду» (то есть добиться определенного статуса в обществе) — это важнейший двигатель экономики. Профессор Фрэнк пишет, что основателем экономики следует признать не Адама Смита, а Чарлза Дарвина с его теорией борьбы за выживание и адаптацию видов.
Эволюционные психологи Сара Хилл и Дэвид Басс из Университета штата Техас в Остине считают, что в процессе естественного отбора человек вдобавок к стремлению поднять свой статус в глазах окружающих выработал такое дополнительное качество, как зависть.
На первый взгляд зависть может показаться чувством, мешающим в борьбе за выживание. Завистников не любят и считают слабаками. Однако зависть играет и крайне важную положительную роль. Как писал задолго до эволюционных психологов Юрий Трифонов: «Зависть — совсем не то мелкое, дрянное чувство, каким представляется. Зависть — часть протестующей природы, сигнал, который чуткие души должны улавливать». Иными словами, зависть заставляет нас внимательно наблюдать за успешными членами общества, а также выявлять и перенимать качества, которые делают их успешными. Зависть, пишут Хилл и Басс, помогает нам успешно бороться за ресурсы, поэтому мы склонны завидовать тем, с кем конкурируем напрямую. Например, мужчины чаще завидуют другим мужчинам, чем женщинам. Более того, конкуренция у мужчин сильнее, а это значит, что они более склонны к зависти.
Дорогие вещи, их редкость, эксклюзивность и элитарность посылают нам важный сигнал: мы должны больше стараться, чтобы улучшить свое положение в обществе. Поскольку эти вещи достаются тем, у кого больше денег, значит нужно стать богаче.
Однако мы завидуем тем, кто находится в нашем непосредственном кругу, кого мы видим своими прямыми эволюционными конкурентами. Возможно, при гигантской пропасти, возникшей в обществе между богатыми и бедными, мы перестаем завидовать богатым. Если я, например, с трудом кормлю семью, как я могу считать себя конкурентом, скажем, Сергея Брина, который собирается слетать туристом в космос?
Наш взгляд на наше собственное материальное положение обычно не отражает объективную ситуацию, а зависит от экономического положения наших друзей, соседей, сослуживцев и прочих людей, нас окружающих. Причем даже не от их реального положения, а от того, как мы его себе представляем. Зависть позволяет нам успешно конкурировать в обществе, стремиться достичь первенства, что, в свою очередь, определяет успешное продолжение рода. Казалось бы, такая модель должна обеспечить гармоничное существование общества. Но Роберт Фрэнк видит тут более сложную проблему. Прошлой осенью как нельзя кстати вышла его книга «Экономика по Дарвину. Свобода, конкуренция и общие блага». Он писал ее задолго до всяких протестов, но она дает интересное объяснение движению «Захвати Уолл-стрит».
Качества, которые помогают выжить индивидууму, утверждает Фрэнк, часто вредят выживанию вида. Например, у некоторых видов тюленей отдельные самцы значительно превышают самок и других самцов размером и весом. Это потому, что в конкуренции среди тюленей размер играет важную роль. В результате 4% самцов становятся отцами 88% детенышей. Это приводит к дальнейшему утяжелению самцов, снижает генетическое разнообразие и ставит целый вид в зависимость от небольшого количества особей. Каждый гигантский тюлень обладает буквально чрезмерным весом в обществе, а значит, не сумев спастись от белой акулы, становится слишком важной потерей.
Среди людей бедные, как показывает статистика, не испытывают недостатка в потомстве, но Фрэнк видит другую опасность для человеческого общества. Богатые «особи», добившись успеха, бездарно расходуют ограниченные экономические ресурсы. Тут включается цепная реакция зависти. Мы все завидуем и пытаемся подражать тем, кто чуть нас богаче. Мы покупаем более дорогие автомобили и строим большие дома. Богатые же, чтобы выделиться, тратят еще больше на машины и строят совсем огромные хоромы. «Теперь вы тратите на дом на 50% больше, чем можете себе позволить — это как раз и есть краткое объяснение, как средний класс в последние три десятилетия оказался в такой тяжелой ситуации», — считает экономист.
Иными словами, свободный рынок, вопреки традиционным уверениям экономистов, далеко не всегда способен самокорректироваться, главным образом, потому, что мы не строго рациональны. Качества человеческой натуры, которые развились за тысячи лет эволюции, заставляют нас принимать «глупые» решения.
Поняв же, почему модель свободного самодостаточного рынка не работает, можно проследить, как возникает социальный взрыв. Когда в 2008 году началась «великая рецессия», богатые на первых порах пострадали даже больше, чем бедные. Упали цены на акции, да и вся мировая финансовая система оказалась под угрозой, что нанесло очень серьезный удар по богатым. Бедные почувствовали себя ближе к богатым, пропасть между условным мной и условным Сергеем Брином вроде бы уменьшилась. Но потом, когда кризис перешел из критической фазы в вялотекущую и хроническую, богатые оказались в значительно лучшем положении. Они не только вернули все потери, но и находятся сегодня в плюсе. На Уолл-стрит, во всяком случае, цены на акции вернулись к показателям первой половины 2008 года. Безработица между тем остается на уровне 8–10%, а цены на недвижимость, на одноэтажные дома (которые составляют основной актив средней американской семьи) до сих пор продолжают падать. Таким образом, по Фрэнку, «жирные тюлени» становятся еще «жирнее», и в результате общество после кратковременной спайки расслаивается, оно слабеет.
«К прошлому году стало понятно, что виноват не кризис, а вся система, — говорит нью-йоркский блогер и участник «захвата» Уолл-стрит Джесси ЛаГрека. — Наши политические лидеры, как обычно, раздали деньги банкирам и одному проценту самых богатых, тем, кто финансирует их избирательные кампании. А остальным 99 процентам сказали: «Если хотите, можете умереть». Его соратник по протестам Майерсон уверен, что «это вопрос не экономики, а политической экономики. Анархисты, социалисты всегда протестовали против системы. Теперь же это стало массовым движением, которое поддержали члены профсоюзов, студенты, простые американцы. Они вдруг поняли, что система работает на тот самый один процент населения».
Это чувство солидарности большинства и заставляет демонстрантов выйти на улицу именно сейчас, когда после затяжного экономического кризиса общество ослаблено.Общее благо эгоистов
Баланс между эгоизмом и солидарностью необходим и недостижим одновременно. Действуя поодиночке в своих корыстных целях, мы можем создавать крайне ценное — телефоны и планшетники Apple, поисковую систему Google или интернет-аукцион eBay. Но для общего блага, и даже для выживания, этого недостаточно. «Как могут люди, чья основная черта эгоизм, работать ради общего блага?» — спрашивает профессор Фрэнк. Парадокс в том, что выработанные в процессе эволюции эгоизм и зависть способны заставить людей требовать справедливости и солидарности. На первый взгляд демонстранты «Захвати Уолл-стрит» ничего не добились. Их лозунги были очень нечеткие, их идеа лизм не был жизнеспособен. Новых палаточных городков полиция им строить уже не даст. Тем не менее влияние протестов оказалось очень велико.
С прошлой осени общественное сознание претерпело серьезные изменения. Богатство вдруг перестало считаться такой уж добродетелью. Над республиканцами, которые называют богатых, финансирующих их избирательные кампании, «создателями рабочих мест», смеются комики на телевидении, заменяя во всех популярных словосочетаниях слово rich на job creator. О безудержных тратах супербогатых с неодобрением начала писать даже крайне консервативная «Уолл-стрит джорнэл» — газета, которую читают состоятельные люди. Политическое влияние денег подвергается резкой критике, особенно в президентской избирательной кампании этого года.
Молодежь, которая сегодня протестует и требует более справедливого распределения общественных ресурсов, — это не маргиналы и не идеалисты. 15 лет назад, на пике пузыря интернетовских компаний, такие же молодые ребята, ровесники сегодняшних «оккупантов Уолл-стрит» и выпускники тех же вузов, презрительно отвергали предлагаемые им шестизначные зарплаты, создавали свои стартапы, завидовали Биллу Гейтсу и основателю корпорации Oracle Ларри Эллисону и мечтали сами вскоре стать миллиардерами. Тогда это им казалось верхом социальной справедливости.
Однако финансовый кризис 2008 года нарушил хрупкое равновесие зависти и солидарности. Когда кризис закончился и общество попыталось вернуться к привычному устройству, именно это и вызвало протест.
Оказалось, что изменилось само понятие справедливости, при котором «правильную цену» каждого определял свободный рынок. Причем в это поверили если не 99% населения, как утверждали «оккупанты», то во всяком случае очень многие, включая, например, одного из самых богатых людей на свете, финансиста Уоррена Баффетта. В какой-то мере для таких как он крайне дальновидных «жирных тюленей» это вопрос самозащиты: они видят, что общественный консенсус полностью изменился, что они потеряли престиж, перестали быть ролевыми моделями.
Какой консенсус возникнет в результате и как будет выглядеть новая экономическая система, пока еще никто не знает. Но волна протестов, прокатившихся по миру за последний год, показывает, что возврата к старой системе, скорее всего, не будет.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7711/

0

455

до какого ничтожества скатилась 404. омерзительно
http://sh.uploads.ru/t/S5Dyp.png

Ребра москаля на “Файному місті” продають по 20 гривень

http://doba.te.ua/wp-content/uploads/2015/07/IMG_0335.jpg
http://doba.te.ua/wp-content/uploads/2015/07/IMG_0352.jpg

http://doba.te.ua/novyny/rebra-moskalya … ofakt.html

0

456

http://sg.uploads.ru/t/DePrY.png
Поздравление Президенту США Бараку Обаме с национальным праздником – Днём независимости

Владимир Путин поздравил Президента Соединённых Штатов Америки Барака Обаму с национальным праздником – Днём независимости.В поздравительной телеграмме глава Российского государства отметил, что российско-американские отношения, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия, остаются важнейшим фактором обеспечения стабильности и безопасности в мире.
Владимир Путин выразил уверенность, что выстраивая диалог на основе принципов равноправия и взаимного уважения интересов друг друга, Россия и США способны находить решения самых сложных международных проблем и эффективно противостоять глобальным угрозам и вызовам.

http://kremlin.ru/events/president/news/49864

0

457

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

И снова на экранах "Полицейская академия"

http://sh.uploads.ru/t/Nafgo.jpg

0

458

АнтиМайдан
РЕПОРТАЖ. Эксклюзивная съемка
(Автор: от Глеба Корнилова)

Работа корректировщиков, миномётчиков, агсников, снайперов, атака ПТУРами, поражение укрепрайонов противника. Журналисты стали невольными свидетелями успешной контратаки сил ДНР в районе Марьинки.

Бой удалось отснять на 4 камеры с разных позиций. И благодаря этому, получилось запечатлеть, как работают боевые группы, раскинутые по разным позициям.

0

459

АнтиМайдан
Новости

1. Киев начали патрулировать полицейские, похожие на нью-йоркских

Киев с 4 июля патрулируют порядка двух тысяч патрульных полицейских в новой форме, похожей на обмундирование полиции Нью-Йорка. Об этом сообщили в МВД Украины. По данным МВД, форма, изготовленная американцами практически не мнется и обладает водоотталкивающими свойствами. В летний комплект входит фуражка и бейсболка, а в зимний...

Читать далее: http://nahnews.org/272016-kiev-nachali-patrulirovat-p..
http://sg.uploads.ru/t/Du9L2.jpg

2. Финляндия удивлена возможнми «лесными» санкциями со стороны России

Ассоциация лесной промышленности Финляндии заявила, что пока что не получала уведомлений об ограничении торговли лесом с Россией. Об этом заявил глава организации Юкка Халонен. Тем не менее, финские лесозаготовители оказались весьма удивлены заявлением российских чиновников о возможном сворачивании сотрудничества…

Читать далее: http://riafan.ru/331015-finlyandiya-udivlena-vozmozhn..

3. Верховная Рада хочет запретить «Россию»

Депутаты парламента Украины хотят запретить использовать синонимы слов «Россия» и всех его производных. Накануне данный законопроект был внесен на рассмотрение супругой лидера партии «Братство» Оксаной Корчинской. Дмитрий Корчинский находится в розыске у российского МВД по подозрению…

Читать далее: http://nation-news.ru/2015-07-04/121084-verhovnaya-ra..

0

460

АнтиМайдан
Патрушев: произойдет ли деэскалация на Украине — зависит от США

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что европейские страны заинтересованы в нормализации ситуации на Украине, но произойдет ли это, зависит от США.

"В то же время, нужно отметить, что инициатором всех этих событий, которые произошли на Украине, является США. Именно они инициировали государственный переворот, именно они поставили то руководство на Украине и привели к власти, которая там сейчас. Поэтому, конечно, я думаю, и европейские страны, которые участвовали в минских договоренностях, они заинтересованы в нормализации. И, конечно, когда говорят, что Россия должна повлиять на независимые государства, которые, кстати, мы считаем, что должны остаться в составе Украины… Но если США предпримут меры и захотят нормализовать обстановку, она будет нормализована. Если они не захотят этого, то эта ситуация затянется надолго", — сказал Патрушев журналистам.

"Они (США) явились инициаторами этих событий и, полагаю, что зависит (стабилизация ситуации) в большей степени от того, как они будут себя вести", — добавил он.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18