ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Специалист по суверенным долгам Кеннет Рогофф рассказал об экономической ситуации в России

Экономист, профессор Гарварда и специалист по суверенным долгам Кеннет Рогофф сообщил РБК, что на данный момент ситуация в России очень сложная, но не критическая. Российская экономика недостаточно крепка и не диверсифицирована. В нашей стране еще нет сильного частного сектора. Так, Кеннет Рогофф добавил: «В США молодые люди стремятся запустить стартап, они хотят открыть свою компанию, а в России они мечтают работать в «Газпроме» или в каком-нибудь крупном банке. Нормально, если этого хотят лишь некоторые, но плохо, когда это становится всеобщей целью».

Свернутый текст

Американский экономист отметил, что в целом российская макроэкономическая политика, а это бюджетная политика, резервы, денежная политика, политика движения капиталов, находится на высоком уровне. Россия слаба в микроэкономической политике, в том, что касается государственных институтов, главенства закона, управления частными финансами, в структурных основах. «Ваша экономика может расти очень быстро, но этого не происходит из-за фундаментальных структурных недостатков»,- сообщил Рогофф.

В конце интервью американский экономист поделился своим прогнозом относительно развития экономической ситуации в России. Так, оптимистичный прогноз предполагает, что российская экономика будет расти на 2–2,5% в год уже через пару лет. Учитывая текущее падение, в нормальных условиях за ним должен быть резкий рост. Но, возможно, выйти из кризиса так быстро не удастся, если только цены на нефть не взлетят на прежний уровень. Тогда россияне скоро забудут, что вообще что-то случилось. «Я считаю, что самый сильный удар по российской экономике нанесли именно цены на нефть. Санкции тоже имели эффект, но не такой значительный», - подвел итог Кеннет Рогофф.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/spetsialist … ennym-934/

0

552

По следам медиа-скандала: вышла ли Прибалтика из СССР?

30 июня медиа-пространство было буквально взорвано заголовками: «Генпрокуратура проверит законность выхода Прибалтики из СССР». Ради интереса мы посчитали, сколько подобных заголовков висит в ТОПе Яндекса: около 15. Среди изданий, использовавших такие названия для статей: «Российская газета», «АиФ», «РБК», «Коммерсант». Сенсации любят все. При прочтении подобного заголовка у обычного человека возникает ощущение, что Генпрокуратура сомневается в законности выхода прибалтийских стран из Союза, ну а дальше есть где разыграться фантазии на тему, что будет, если действия Латвии, Эстонии и Литвы признают противоречащими законодательству (на тот момент советскому).

Свернутый текст

Между тем, каждый гражданин РФ может отправить в Генеральную прокуратуру запрос любой степени бредовости, и в соответствии с действующими законами Генеральная прокуратура будет обязана дать на него ответ. Можно, например, попросить чиновников проверить законность наступления в стране зимы или правомерность такого холодного июля (актуально сейчас). Представляете, какие шикарные заголовки получатся? Некоторые либералы так и вообще будут плясать, задыхаясь от восторга, тряся у всех перед носом долгожданным доказательством, что «Россия, наконец, совсем дошла до ручки». 

Естественно, Евгений Федоров и Антон Романов знали, на что шли, когда отправляли запрос такого типа. Инициативы известных медиа-персон, тем более такого характера, в обязательном порядке попадают на первые полосы. Учитывая международный характер новости, отреагировали и в соседних странах. Так, к примеру, президент Литвы Даля Грибаускайте высказалась следующим образом:

«Наша Независимость завоевана кровью жителей Литвы, и никто не может на нее покушаться. Свою судьбу будем решать только мы сами».
Даля Грибаускайте

Не остался в стороне и бывший президент прибалтийской республики:

«Они вновь пытаются нас спровоцировать на какой-то спор, — отметил Ландсбергис. — Наши политики, члены сейма могли бы обратиться в литовскую прокуратуру с запросом о законности России. Поскольку Россия, скорее всего, незаконна — она свергла царя, убила его с детьми, так какое же это государство?». Кроме того, Ландсбергис обратился к прибалтийским странам с призывом не реагировать на «выпады» со стороны России, потому что она якобы «проверяет их уязвимость и зрелость»
Витаутас Ландсбергис

Не обошли вниманием инициативу депутатов и в Эстонии, глава МИД которой заявил, что ему «непонятно, зачем Генпрокуратура РФ будет тратить свое время и ресурсы на эту ерунду. Вся проблема абсурдна с юридической точки зрения». В МИДе Латвии сказали , что если следовать логике России, то можно поставить под сомнение и ее собственную независимость.

Последствия

Трудно было ожидать, что в Прибалтике не начнется на все это сильнейшая реакция. Надо сказать, что инициатива Федорова и Романова прекрасно укладывается в местную мифологию о страшной России, которая «спит и видит, как бы захватить прибалтийские страны». Конечно, далеко не все граждане этих государств так думают, но очень многие благодаря политикам, СМИ, а также застарелым комплексам и обидам.

Кроме того, не стоит забывать, что в Эстонии, Латвии и Литве живет много русских. Под видом борьбы с «ненавистной Россией» могут быть приняты очередные «демократические» законы, ухудшающие их и без того непростое положение.

Впрочем, у медали две стороны. Ни для кого не секрет, что Прибалтика ведет себя в отношении России не совсем адекватно уже давно. Чего только стоит один позорный институт «неграждан». Вдобавок, Даля Грибаускайте чего только не позволяет себе говорить в отношении нашей страны. Не так давно, к примеру, она назвала Россию «террористическим государством».

В этом смысле инициатива депутатов может немного охладить пыл прибалтийских политиков. Естественно, даже если Генпрокуратура признает выход Прибалтики из состава СССР незаконным (а он де-юре, скорее всего, и был по той Конституции незаконным), никто не побежит восстанавливать Союз. Зато, возможно, это поможет нашим соседям настроиться на конструктивный лад. Может быть, эту цель и преследуют Евгений Федоров и Антон Романов?

Однако, не факт, что именно эту. Евгений Федоров известен своей особой точкой зрения на происходящие в России процессы, для того чтобы понять это, достаточно зайти на его сайт. Он считает, к примеру, что «Россия потеряла суверенитет в результате поражения в сорокалетней войне с Соединенными Штатами Америки. Это самая главная тайна в России, закрытая цензурой и пропагандой в СМИ».

В своем интервью Федоров поясняет, что считает важным, чтобы должностные лица, виновные, по его мнению, в распаде СССР понесли за это ответственность. Депутат высказывает мнение, что многие экономические и геополитические проблемы России связаны именно с этим. Федоров также говорит, что при принятии российскими правоохранительными органами решения о незаконности выхода Прибалтики из СССР у русских, имеющих статус «неграждан», будет больше юридических оснований отстаивать свои права в международных судах.

Нужно отметить, что в словах Евгения Федорова есть рациональное зерно. Распад СССР — свершившийся факт, однако проходил он с огромным количеством нарушений советского законодательства, да и просто очевидных правовых принципов. Отсоединение огромных территорий было молниеносным, оно повлекло за собой множество тяжелых проблем. Де-факто и де-юре Россия признала постсоветские государства. Конечно, восстанавливать СССР никто не собирается, однако события его распада нуждаются в беспристрастной правовой оценке, чтобы эта катастрофа не повторилась.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/po-sledam- … ndala-308/

0

553

Минутка юмора, или на следующий день после отмены России

Кабинет Ангелы Меркель.

Канцлер Германии сосредоточено роется в бумагах, на ее лице мрачное выражение, периодически она бормочет под нос слова явно нецензурного содержания. Робкий стук в дверь, входит секретарша.

Секретарша: Фрау Меркель, тут к вам премьер-министр Украины на прием просится.

Меркель (раздраженно): Герда, сколько раз тебе говорила — не отрывай меня по пустякам. Какая еще Украина, когда Греция совсем с ума сошла. Завтра референдум проводит, и что мы потом с его результаты будем делать? Отвергнет требования кредиторов — давай тогда ей деньги, чтобы она их приняла. Примет требования — плати ей деньги за то, что хорошей девочкой оказалась. А тут этот Яценюк...

Свернутый текст

Секретарша (робко): Но он очень-очень просит принять его, чуть не плачет, бедняга, волосы последние на голове вырывает...

Меркель: На голове! Ему уже давно пора на другом месте их вырывать. (подозрительно смотрит на секретаршу) Говори прямо — подарочек тебе привез? Не отнекивайся, все равно ведь узнаю!

Секретарша (заливаясь краской): Да что вы, фрау, какой там подарочек — баночку меда, кусочек сала и кулечек Рошена. Я бы нипочем не взяла, но муж у меня очень сало любит...

Меркель (тяжело вздыхая): Ладно, впусти его, все равно ведь так и будет торчать в прихожей часами, остальных посетителей распугивать. Только предупреди сначала, что больше десяти минут я ему уделить не смогу.

(секретарша выходит, через какое-то время в кабинет канцлера проскальзывает Яценюк и замирает у стола Меркель).

Меркель: Ну..., что еще не так?

Яценюк (всхипывая): Все не так, достопочтенная фрау! Только вы можете нам помочь справиться кое с кем, иначе нам конец...

Меркель (озадаченно): С кем — кое с кем?

Яценюк: Да понятно, с кем. Кое-кто отказывается нам скидку на газ сохранить, говорит — Украина це Европа, так пусть платит столько же, сколько Польша.

Меркель (облегченно): А, понятно. Вы про Россию говорите?

Яценюк (всполошенно): Тс-с-с-с-с. Уважаемая, дорогая, любимая фрау, защитница мира во всем мире, оплот демократических прав и свобод, ради Бога, не называйте ту, которую нельзя называть, по имени! У нас это со вчерашнего дня строжайше запрещено законом!

Меркель (непонимающе): Кого нельзя по имени называть? Россию, что ли?

Яценюк (падая на колени): Заклинаю вас всем святым! Говорите, как мы теперь говорим — кто-то кое-где у них порой... Так вот, этот кто-то нам житья не дает, последние деньги вытрясает! С переговоров ушла, наглая такая, коварная, бессердечная... (сморкается в платок) А вы же наверняка помните, что 70 лет назад она еще и в вашу страну вторглась, и такое в ней учинила... А теперь грозит в нашу вторгнуться...

Меркель: Так это СССР был, или он тоже теперь — кое-кто?

Яценюк (задумавшись): По этому вопросу мы пока не определились. Скорее всего — это бывший кое-кто. А вот с нынешним кое-кем надо кое-что срочно делать, если вам все еще дорога Украина!

Меркель (тяжело вздыхает): Дорога, спору нет. И с каждым днем все дороже и дороже становится. Правда, до Греции ей пока еще далеко, но ваша страна демонстрирует очень неплохие навыки, так что еще лет пять — и она станет нам так же дорога как Греция...

Яценюк (обиженно): Достопочтенная фрау, как можно сравнивать! Мы — за вас, только за вас и всегда за вас. А Греция... вы только вспомните, как она кое-кому глазки строила, как с кое-кем о газопроводе чирикала, как кое-кто ей деньги обещал, и как Ципрас кое-с-кем на форуме, проходящем кое-где, рядом сидел. Отравительное было зрелище, скажу я вам, да я бы никогда...

Меркель (насмешливо): Естественно, вы бы никогда, потому что кое-кто вас ни за кое-что кое-куда не пригласил бы. Как все теперь сложно, однако. Ладно, а что кое-кто говорит по вашей газовой проблеме?

Яценюк (снова всхлипывая): Говорит — платите или гуляйте. И этот, который другой кое-кто, возглавляющий кое-кого, поставляющий кое-что, - тоже самое твердит.

Меркель (безнадежно): Я запуталась. Не могли бы вы хотя бы здесь называть кое-что и кое-кого привычными именами?

Яценюк (заполошенно): Что вы, белла донна, ой, простите, прекрасная фрау! Мне же на Украину потом возвращаться! Прознают наши, что я кое-что и кое-кого по имени называл — не сносить мне головы.

Меркель (недоуменно): Да откуда ж они прознают?

Яценюк (озираясь по сторонам): А АНБ на что???

Анастасия Скогорева (ежики)

Источник публикации : http://politikus.ru/articles/53568-minu … ossii.html
http://sg.uploads.ru/t/CQxSw.jpg

0

554

«Турецкий поток» — быть или не быть?

Широко разрекламированный новый газопровод «Турецкий поток», который был призван заменить для российского газа украинскую газотранспортную систему, похоже, оказался очередным неудачным проектом.

На данный момент ситуация со строительством «Турецкого потока» зашла в глухой угол. Энергетическая компания BOTAŞ, представляющая турецкую сторону, и российский «Газпром» не смоли договориться о цене на газ для внутреннего потребителя Турции. Переговоры по этому вопросу длились более полугода, срок окончательного принятия решения истек 29 июня, а соглашения все нет. Более того, BOTAŞ намерен обратиться в международный арбитражный суд с иском против «Газпрома».

Свернутый текст

У России осталось буквально несколько дней на то, чтобы пойти на уступки турецкой стороне. В противном случае Турция откажется от строительства газопровода и проект «Турецкий поток» постигнет та же участь, что и его предшественника – печально известный «Южный поток». Хотя, в данном случае стороны совсем не откажутся от проекта, а лишь заморозят его строительство на неопределенный срок.

Параллельно с крахом надежд на плодотворное сотрудничество России с Турцией в области энергоснабжения исчезнут и щедрые обещания, которые правительство РФ давало Греции. В случае отказа от «Турецкого потока» ни о каком строительстве участка газопровода по территории Греции, естественно, речь идти не будет.

У Москвы выбор невелик – или продавать Турции газ по заведомо невыгодной цене, либо же отказаться от очередного «грандиозного» проекта.

С точки зрения экономики и «Турецкий поток», и «Южный поток» — абсолютно бессмысленные проекты. В обоих случаях европейским потребителям предлагали самостоятельно достроить недостающие части газопровода по их территории, тогда как Европу вполне устраивает маршрут транзита газа через Украину. Очевидно, что с самого начала оба проекта были обречены на провал. В случае с «Турецким потоком» все остановилось из-за банального разногласия по вопросу цены на газ.

В свете последних событий становится понятно, почему президент Путин вдруг заговорил о продолжении контракта на транзит газа с Украиной и распорядился начать переговорный процесс по поводу продления транзита после 2019 года.

http://cont.ws/post/98530
http://sh.uploads.ru/t/OHtA0.jpg

0

555

АнтиМайдан
Новости на 20:00

1. «Армянская сотня» собралась переходить к решительным шагам

Участники акции протеста в Ереване собираются заручится поддержкой народа Армении и переходить к «активным действиям». Об этом сообщил член организовавшей акцию протеста инициативной группы Давид Санасарян. «В 21:00 (20:00 по Киеву — ред.) объявим о решении группы, координирующей движение, и после получения согласия народа…

Читать далее: http://nahnews.org/272259-armyanskaya-sotnya-sobralas..

2. Маккейн потребовал от Обамы вернуть войска в Афганистан и спасти его от ИГИЛ

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн призвал администрацию президента Барака Обамы пересмотреть решение о выводе вооружённых сил страны из Афганистана в связи с активизацией деятельности «Исламского государства» (ИГИЛ).

Читать далее: http://nevnov.ru/politics/v-mire/makkejn-potreboval-o..

3. Кристин Лагард предрекают завершение карьеры в МВФ из-за Греции

Греческая драма может стоить карьеры главе Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, считает редактор британского журнала Spectator Мартин Вандер Вейер. Несмотря на то, что исход греческого референдума никто не может предсказать, взаимные обвинения сторон уже начинают витать в воздухе, пишет он. Причем многие из них обращены лично…

Читать далее: http://rueconomics.ru/73643-kristin-lagard-predrekayu..

0

556

Нет, Стрелков. Мы не станем оккупантами. Даже если Ротшильд об этом вас очень попросил

Смотрим "Ленту", новый пост:«Игорь Стрелков:"Тот, кто испугался воевать на чужой территории, будет воевать на своей"».

Первая ассоциация с "войной на чужой территории": надо стать захватчиком, оккупантом. А как же иначе? Вот, скажем, наши партнёры заокеанские: они же всегда на чужих территориях воевали! Правда, со многих территорий их изгоняли - вспомним Вьетнам, Корею, Афганистан, Ирак, Кубу. Теперь, вот, из Европы пытаются выдавить. Пока робко-робко, но - лиха беда начало.

Так что же предлагает Игорь Стрелков? Ввести войска на Украину? Защитить, так сказать, русских украинцев от украинских русских? То-то партнёр обрадуется! Ведь история нам очевидным образом доказывает: никакие оккупационные войска надолго в стране не остаются. Рано или поздно, но народ покорённой страны от них освобождается. Приобретая генетическую ненависть к стране-оккупанту.

Значит, Стрелков нам предлагает мощный способ поскорее устроить раскол Русского мира. И чтоб надолго. Тут вопрос возникает: в чьих интересах подобный сценарий?

Свернутый текст

Очевидно, в интересах тех лиц, что проплачивают деятельность Стрелкова, а как же иначе?! И кто же это?

Помните, год назад были два закадычных дружка, Бородай и Стрелков. И оба они работали на Малофеева, которого иные называют никак иначе, нежели православным олигархом. Вот к биографии Малофеева, у которого Стрелков работал нач. охраны, а Бородай неким консультантом, мы и обратимся.

Потому что страна не только героев своих должна знать, но и тех, кто стоит за их спиной. Кто ниточки геройские дёргает...

Итак, фонд «Маршал Капитал» Константина Малофеева.

Сам Константин в 1996 г. окончил юрфак МГУ и был принят на работу юристом в „Ренессанс Капитал”. Через несколько лет становится инвестиционным банкиром в МДМ банке и других банках. Вскоре повышается до управляющего партнёра в фонде „Marshall Capital Partners”, активы которого в 2012 г. оценивались в более, чем 2 млрд. долларов.

Т.е. недавний выпускник МГУ, сын астрофизика и программиста волшебным образом становится обладателем миллионных капиталов всего через несколько лет после получения диплома?! Действительно, чудесное превращение рядового члена общества в финансового лебедя.

Правда, тут есть одна подсказка, как такое превращение вообще стало возможным.

„С 1989 года Константин Малофеев принимал участие в работе русско-американских экологических лагерей People To People.”

Тогда ему было всего 15 лет, и увлекавшийся искусством школьник, окончивший художественное училище, вдруг сменил направление и пошёл учиться на юриста. Сразу же принят в „Ренессанс Капитал” и почти мгновенно стал миллионером.

А что это за фонд, „Ренессанс Капитал”?„14 ноября 2012 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова объявила о выкупе у «Ренессанс Групп» большей части её проектов.” М. Прохоров, ОНЭКСИМ, куда входит западная компания (зарегистрирована в Британии, на о. Джерси) „Российский алюминий” (официальное название - „ United Company RUSAL”).  Ну, а там, где российский алюминий, там Олег Дерипаска.

Смотрите, „Ренессанс Капитал” на 100% принадлежит ОНЭКСИМу, а последний вместе с Дерипаской владеет 65,15% „Российского алюминия”.

Итак, чётко прослежена связка между основателем фонда Святителя Василия Великого К. Малофеевым (через „Ренессанс Капитал”) и интересами О. Дерипаски.

Последний шаг в нашем мини-расследовании. Ниже - картинка из американской базы данных, где чисто формально прослежены связи между видными американскими деятелями: властью, бизнесменами, НГО, СМИ и т.п.
http://sg.uploads.ru/t/l0SVc.jpg

Т.е. Олег Дерипаска настолько близок к Ротшильдам, что даже был приглашён на празднование 40-летия миллиардера. Настолько значимое событие, что каждый гость нашёл своё место в этой базе данных, что для неё довольно редкое явление.
http://sg.uploads.ru/t/pLTKu.jpg

Чтобы убедиться, что речь идёт о взаправдашнем Ротшильде, откроем базу данных на его странице. И снова встречаем (фото выше) подтверждение факта крайне близкого знакомства Дерипаски с Натаниэлем Ротшильдом. Смотрите, всего лишь пять человек со стороны приглашены на юбилей.

Итак, становится понятным, кому обязан своим стремительным финансовым взлётом скромный начинающий скульптор К. Малофеев. Ротшильдам.

Так что зря стараетесь, Игорь Иванович. По-сравнению с ситуацией годичной давности всё меньше и меньше людей вам доверяют. Потому что наиболее проницательные смогли раскусить вас, увидеть вашу сущность и без привязки к Малофееву, Дерипаске и Ротшильду.

Да вы и сами этому немало поспособствовали вашим геройским языком. Помните, вы заявили в интервью Проханову после сдачи половины территории ДНР:

"Сначала я планировал сдать Горловку, а затем Донбасс".

Герой, былинный герой, ничего не скажешь...

http://cont.ws/post/98500

0

557

http://lifenews.ru/assets/header-logo-09fca77eb9f861fc0d6abe7d6012deda.png
Организаторы концертов в Крыму отказались сотрудничать с Земфирой

Представители концертных агентств возмущены поведением артистки и прогнозируют снижение спроса на ее выступления.
После поступка Земфиры на концерте в Тбилиси, когда во время выступления певица размахивала украинским флагом, спрос на ее концерты в Крыму снизится. Об этом сообщили представители концертных ведомств, отвечающих за гастроли артистов на полуострове.Так, например, организатор концерта американского рок-музыканта экс-вокалиста групп Deep Purple и Rainbow Джо Линна Тернера Сергей Арбузов рассказал LifeNews, что в ближайшее время он откажется от идеи приглашать ее в город с гастролями.

Свернутый текст

— Все мы имеем свое мнение. Но преподносить его вот так со сцены артисты такой величины не должны. В Тбилиси на концерте присутствовали люди, которые, возможно, поддержали, а возможно, не поддержали ее поступок. Каждый человек имеет право выбора. В свое время жители Севастополя сделали свой выбор, Земфира вчера сделал свой, а может и не вчера. И я думаю, ее выбор жители Севастополя не поддержали бы.

Сергей Арбузов считает, что в будущем спрос на Земфиру среди организаторов концертов будет невысоким.

— Я бы не назвал ее гастроли провальными, но на фоне всех событий зритель не пошел бы на ее концерты так, как мог бы. Как результат, организаторы понесут убытки. Была бы неприятная ситуация для самого прокатчика, который взялся бы за этот концерт.

По мнению Сергея Арбузова, большой популярностью в Крыму пользуются гастроли мировых звезд.

— В августе снова изъявил желание приехать Линн Тернер, также в августе будет концерт представителей мировой оперы «Ла скала». Гастрольная деятельность у нас идет лучше, чем даже хотелось, — сообщил организатор. — Земфира пользуется популярностью не только в Севастополе, но и за его пределами. Она достаточно интересная исполнительница, и спрос на ее творчество достаточно высок и широк. Земфира — кассовый артист, в Севастополе в последний раз она была очень давно, это был концерт на стадионе КЧФ очень много лет назад. И на данный момент желания привезти Земфиру у нас нет.

Напомним, во время выступления на концерте в Тбилиси зрители из зала передали певице флаг Украины. Подержав некоторое время в руках, Земфира привязала его к микрофону и продолжила свое выступление.

Украинский медиа-эксперт назвал такую выходку певицы пиар-акцией с целью напомнить о себе, а известный продюсер Иосиф Пригожин сообщил, что певица таким образом решила доказать, что она находится выше россиян, которые не внушают ей доверия.

http://lifenews.ru/news/156779

0

558

http://sh.uploads.ru/t/Uy9wG.png
WikiLeaks: АНБ шпионило за руководством Бразилии

Портал WikiLeaks опубликовал информацию, свидетельствующую о том, что АНБ США вело слежку за рядом ключевых фигур в руководстве Бразилии.
Как сообщает РИА Новости, АНБ вело прослушку по меньшей мере 29 телефонов, принадлежащих чиновникам и политикам Бразилии.
В частности, в качестве объектов слежки называют президента Бразилии Дилму Русеф, экс-министров финансов Нельсона Барбоса и Антонио Палоччи, экс-главу МИД Луиса Альберто Фигейредо.

http://russian.rt.com/article/101380

0

559

http://sh.uploads.ru/t/NYnUc.png
Боевики ИГ устроили массовую казнь в древнем амфитеатре Пальмиры

Группировка "Исламское государство" выложила в сеть видеозапись казни 25 человек в древнем городе Пальмира на территории Сирии, который ранее был захвачен исламистами. Утверждается, что убитые - сирийские солдаты, взятые в плен в городе Хомс.
Как сообщает "Би-Би-Си", в роли палачей выступили молодые люди, некоторым из которых на вид по 13-14 лет. Жертвы были расстреляны на сцене древнего римского амфитиатра на фоне огромного флага "Исламского государства". На видеокадрах видно, что за казнью наблюдали несколько сотен зрителей. Среди них был по меньше мере один ребенок.
Это уже не первая массовая казнь, устроенная боевиками ИГ в Пальмире. В конце мая исламисты убили 20 человек на территории того же амфитеатра. Казненных обвинили в том, что они сражаются на стороне президента Сирии Башара Асада.

Свернутый текст

"Исламское государство" взяло под контроль территорию древнего сирийского города Пальмира в конце мая. Силы сирийской армии полностью покинули город.

С тех пор в Пальмире и ее окрестностях были убиты несколько сотен человек. Многие из них - мирные жители.

Захват Пальмиры боевиками ИГ вызвал обеспокоенность мировой общественности по поводу сохранности древних памятников, признанными объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основная масса культурных ценностей города принадлежит к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи.

Ранее исламисты разрушили некоторые объекты доисламской эпохи в Ираке, включая древние города Хатра и Нимруд.

http://www.interfax.ru/world/451640

0

560

Троянский конь ОБСЕ меняет аллюр

Отказ Хельсинки во въезде в страну председателю Госдумы России Сергею Нарышкину был спецоперацией США, чтобы ликвидировать ОБСЕ, которая сейчас мешает планам Вашингтона спровоцировать большую войну, считает финский политолог Йохан Бекман.

Йохан приводит убедительные аргументы. Однако в своих выводах, думаю, он ошибается.

По мнению Йохана Бекмана, до приезда в Финляндию председателя конгресса США Джона Бейнера в Хельсинки о запрете въезда в страну Сергея Нарышкина никто не думал. «Это доказательство того, что Бейнер приезжал в Хельсинки именно в целях запретить визит российским делегатам, — отмечает политолог. — Американцы оказывают давление на финнов в целях изолировать Россию от ОБСЕ, чтобы нарастала напряженность вокруг украинского кризиса».

Но не все так просто. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе американцам очень нужна.

Краткий курс истории ОБСЕ

30 июля — 1 августа 1975 года в столице Финляндии был подписан известный Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), больше известный как Хельсинкские соглашения. Именно поэтому нынешняя Парламентская ассамблея ОБСЕ которая, как и сорок лет назад, завтра также начнется в Хельсинки, считается юбилейной.

Межгосударственные договоренности были сгруппированы в несколько разделов:

Свернутый текст

• в международно-правовой области: закрепление политических и территориальных итогов Второй мировой войны, изложение принципов взаимоотношений между государствами-участниками, в том числе принципа нерушимости границ; территориальная целостность государств; невмешательство во внутренние дела иностранных государств;

• в военно-политической области: согласование мер укрепления доверия в военной области (предварительные уведомления о военных учениях и крупных передвижениях войск, присутствие наблюдателей на военных учениях); мирное урегулирование споров;

• в экономической области: согласование основных сфер сотрудничества в области экономики, науки, техники и защиты окружающей среды;

• в гуманитарной области: согласование обязательств по вопросам прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, право на труд, право на образование и медицинское обслуживание; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой, определять свой внутренний и внешний политический статус.

В 1992 году Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе из форума преимущественно политического диалога между государствами-участниками стало превращаться в трансрегиональную организацию, ставящую целью поддержание военно-политической стабильности и развитие сотрудничества «от Ванкувера до Владивостока». СБСЕ получила широкие полномочия и возможности принимать меры практического характера для предотвращения и урегулирования локальных и региональных конфликтов.

С 1 января 1995 СБСЕ стало называться ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Принцип военно-политической стабильности и развития сотрудничества «от Ванкувера до Владивостока» остается неизменным.

Трансформация

Однако к тому времени начала действовать иная концепция развития практически всех международных организаций: США стали вести себя как победитель в Первой мировой холодной войне и активно занялись их переформатированием. То, что им это, в основном, удалось, хорошо видно по структурам ООН, по Евросоюзу, Совету Европы, ПАСЕ и, конечно, по ОБСЕ.

В самой Организации объединенных наций у России как члена Совета безопасности с правом вето позиции довольно сильны, несмотря на американское давление. Зато в европейских организациях, членом которых мы или не являемся (Евросоюз), или являемся рядовыми участниками (Совет Европы, ПАСЕ) США благодаря искусному управлению сателлитами задвигают нас, как хотят.

ОБСЕ стоит особняком. Если из концепции «от Ванкувера до Владивостока» «выпадет» приморская столица, исчезнет сам смысл существования организации — она превратится в аналог блеклого Восточного партнерства или ГУАМа, автоматически потеряет свой международный статус и авторитет. Без России о безопасности и сотрудничестве на постсоветском пространстве по вполне понятным причинам не может идти и речи.

Задач у ОБСЕ много.

•  «Первая корзина», или политико-военное измерение: контроль над распространением вооружений; дипломатические усилия по предотвращению конфликтов; меры по построению доверительных отношений и безопасности.

•  «Вторая корзина», или экономическое и экологическое измерение: экономическая и экологическая безопасность.

•  «Третья корзина», или человеческое измерение: защита прав человека; развитие демократических институтов; мониторинг выборов.

Для того чтобы успешно решать вопросы по первым двум «корзинам», необходимо усиливать третью. Этим вопросом США занимаются давно и эффективно. Именно поэтому нам доставляют столько хлопот многочисленные НКО, которые подсчитывают голоса на выборах, защищают права человека и борются за демократию. Важный принцип: каждый выявленный факт нарушений должен выдаваться за системный.

Причем, сами США считают себя образцом для подражания и сотрудников ОБСЕ к себе просто не пускают.

Хорошо известна попытка наблюдения за выборами американского президента в 2008 году. Тогда прокурор Техаса Грег Эботт пригрозил наблюдателям ОБСЕ, что если они приблизятся к избирательным участкам ближе, чем на 100 футов (30,5 метра), то могут быть подвергнуты уголовному преследованию. В открытом письме главе миссии наблюдателей ОБСЕ в Соединенных Штатах он подчеркнул, что «группы и отдельные лица из-за пределов США не имеют права влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него».

Представим на минутку, какой бы разразился международный скандал, если бы подобную риторику позволил себе, например, прокурор Красноярского края.

Грег Эботт довольно высокомерно заявил, что если «члены ОБСЕ желают больше узнать об американском избирательном процессе, чтобы улучшить свои собственные демократические системы, то они могут обсудить с властями Техаса те меры, которые были приняты для обеспечения безупречности выборного процесса» в этом штате.

Между тем, международные наблюдатели насчитали около 60 миллионов американцев, фактически не имеющих избирательных прав. Что и отразили в своем отчете. «В итоге получилось, что эксперты ОБСЕ раскритиковали американскую избирательную систему за те невинные и логичные ограничения, которые защищают ее от слишком активного участия самых маргинальных слоев общества», — бросились на защиту американских свобод наши либералы. Их солнце не имеет пятен.

Если бы в какой-либо постсоветской стране двадцать процентов населения оказалось бы лишенным основополагающего права — избирательного, в ней наверняка была бы организована постоянная миссия ОБСЕ.

Постоянные миссии ОБСЕ

Постоянное присутствие ОБСЕ организовывается в тех странах, в которых есть угроза безопасности или демократии. Однако присутствие международных представительств порой бывает престижно и говорит об открытости.

Послы или координаторы меняются каждые три года, причем, страны имеют негласные квоты на отправку своих дипломатов. Разумеется, мы заинтересованы, чтобы наши люди присутствовали на постсоветском пространстве, и за это идет перманентная подковерная борьба. Сегодня россияне возглавляют офисы ОБСЕ в Армении и Киргизии.

Надо отметить, глава офиса не является полновластным хозяином положения — в его подчинении находится аппарат, а он может быть укомплектован кадрами из разных стран. Чтобы проводить свою политику, требуется тонкая дипломатическая работа.

Возможно, именно потому, что в Армении сегодня руководит посольством наш человек, Электромайдан захлебнулся. Однако пристальное внимание американской неправительственной организации The National Endowment for Democracy (NED) к этой маленькой стране настораживает.

Весьма показательна карьера нынешнего вице-председателя Верховной рады Оксаны Сыроед. С 2004 по 2012 год она занимала пост национального менеджера проектов программ «Верховенства права и прав человека» Координатора проектов ОБСЕ (аналог посла) на Украине, что сведущим людям говорит о многом. Именно эта дама представляла декларацию о приостановке ключевых статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод на территории Донбасса.

Нет сомнений, что прежде чем подготовить законопроект, опытный политик Оксана Сыроед консультировалась со своими бывшими руководителями, и они одобрили этот беспрецедентный шаг. Вице-спикер Верховной рады, бывший главный наблюдатель ОБСЕ за правами человека на Украине добилась дискриминации граждан по этническому (или идеологическому) признаку в своей собственной стране. Жители Донбасса теперь не могут подать в суд на государство, потому что здесь не действуют права человека. А именно:

Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность
Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство
Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни
Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты

Я пытался обратить внимание на это вопиющее нарушение Европейской конвенции наших правозащитников, обращался к некоторым знакомым членам Совета по правам человека при президенте РФ. И мне даже обещали, что обязательно выступят с заявлением. Однако никто так и не удосужился его написать.

Странно, правда?

Напомню, во время конфликта в Чечне российскому руководству, каким бы оно в тот момент не было, даже в голову не приходило поражать в правах собственных граждан, кем бы их в те годы не считали. Более того, иски из республики исправно поступали в Европейский суд по правам человека, в начале 2000-х в архивах ЕСПЧ в делах против России мелькают, преимущественно, чеченские фамилии. Примерно до 2006 года шло активное рассмотрение дел, РФ выплатила сотни тысяч, а то и миллионы долларов компенсаций по разным статьям Конвенции.

Украина решила от ответственности за разрушенные дома и гибель людей, за фактический геноцид собственного населения увернуться. И получила на это сомнительное дело одобрение от своих кураторов. Надеюсь, избежать Страсбургского суда ей все же не удастся.

Многие экс-республики СССР сами хотят, чтобы у них было посольство ОБСЕ. И им даже кажется, что благодаря микрофонам и агентам спецслужб они контролируют ситуацию. Но все устроено тоньше: никакой враждебности по отношению к местным политикам сотрудники ОБСЕ не проявляют. Активное американское участие начинается только в момент смены элит — во время госпереворотов, в случае смерти лидера государства или даже во время выборов.

В США прекрасно знают, что офисы ОБСЕ, например, в Ашхабаде или Баку прослушиваются, но их это мало беспокоит. Главное, что в стране начинают действовать программы обучения, готовятся кадры, устанавливаются контакты с представителями местной власти — министрами, депутатами, крупными бизнесменами. Все это рано или поздно обязательно сработает.

Фактически, размещая у себя посольство ОБСЕ, государства впускают к себе троянского коня.

Ехать или не ехать в Хельсинки

Будет ли присутствовать Россия на юбилейной сессии Парламентской ассамблее ОБСЕ, пока до конца неясно. Первая реакция — отказаться приехать полным составом делегации, на мой взгляд, была тактически правильной.

Однако 1 июля депутат Госдумы Николай Ковалев заявил, что собирается ехать в Финляндию. «Я планирую принять участие в заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи, которое состоится 5 июля, и принять участие в избрании нового генсека организации». Но вчера опять все изменилось: «Российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки», — сообщило РИА Новости.

Если Николай Ковалев все же поедет, это станет ошибкой.

Мне кажется, американцы готовы разрешить финнам пропустить на свою территорию и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, и всех остальных находящихся в санкционном списке. Потому что если России не будет на сессии вообще, ОБСЕ как организация потеряет всякий смысл, и легитимность всех послов и координаторов, а также сотрудников их офисов, разбросанных по бывшим республикам СССР, окажется под вопросом. Вряд ли США рискнули бы отказаться от своей годами выстраивавшейся системы присмотра за постсоветским пространством.

Нам ОБСЕ тоже нужна, как и многие другие международные организации, даже при всей своей неоднозначности и двусмысленности. Ибо остается важной площадкой, на которой наши дипломаты встречаются с иностранными, ведут дискуссии, отстаивают российский взгляд на проблемы.

Вот только ради этого общения жертвовать своим статусом страны-основательницы ОБСЕ, авторитетным государством, влияющим на глобальную безопасность, мы не должны. Остается только догадываться, какие напряженные переговоры вокруг поездки нашей делегации в Хельсинки ведутся в эти дни, часы и даже минуты.

Никто не хочет уступать. Но кто-то все же уступит. Будет жаль, если мы примем чужие правила игры — в этом локальном противостоянии у нас есть все шансы выиграть.

http://cont.ws/post/98523

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18