ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 761 страница 770 из 1000

761

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Лидер испанской партии Podemos: в Греции победила демократия

На референдуме в Греции 61,46% избирателей сказали "нет" требованиям кредиторов, 38,54% - "да", свидетельствуют данные по итогам обработки бюллетеней с 88% участков.
Лидер испанской левой партии Podemos Пабло Иглесиас заявил, что в Греции, где в воскресенье большинство высказались против соглашения с кредиторами, "победила демократия".
"Сегодня в Греции победила демократия", — написал Иглесиас в своем Twitter, сопроводив высказывание фотографией демонстрации в центре Афин против соглашения с кредиторами.
Hoy en Grecia ha ganado la democracia pic.twitter.com/MpBMRIyfTZ
— Pablo Iglesias (@Pablo_Iglesias_) 5 июля 2015

Свернутый текст

Ранее Иглесиас, имеющий хорошие связи с греческой СИРИЗой и премьером Алексисом Ципрасом, неоднократно призывал греков проголосовать на референдуме "нет" против предложений кредиторов, которые пытаются "унизить их".
На референдуме в Греции 61,46% избирателей сказали "нет" требованиям кредиторов, 38,54% — "да", свидетельствуют данные по итогам обработки бюллетеней с 88% участков.
Пятого июля население Греции в ходе плебисцита решало, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на заседании Еврогруппы 25 июня. Документ кредиторов состоит из двух частей — "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

http://ria.ru/world/20150706/1115885224 … z3f651v4JZ

0

762

Корпорация Калифорния, корпорация США, корпорация Греция - и их долги

.

Займусь немножно ликбезом. То, что я сейчас скажу, вроде бы тривиально и очевидно, но, как водится, почти никто этого не понимает. Видно это из фраз типа: раз долги, скажем, США равняются столько-то триллионов долларов, а долги Греции - столько-то сотен миллиардов евро, значит, долги каждого американца или грека равны долгу их страны, поделенному на число ее граждан (обычно сто-двести-триста тысяч долларов или евро на человека, ужас как много, их внуки еще будут расплачиваться). На самом деле - ничего подобного. Долги Греции - это не долги граждан Греции; греки не обязаны их выплачивать. Долги США - это не долги граждан США; они не обязаны их выплачивать. Ведь это же очевидно? Ах, не совсем? Ну давайте разберемся.
.

Свернутый текст

Рассмотрим 3 уровня организации общества - город, регион (штат в США, земля в Германии, область в РФ), страна. Есть жители города, которым принадлежат дома, часть земли и бизнесы и которые платят налоги городу, и есть муниципалитет, которому принадлежат часть зданий, земли и бизнесов (муниципальных и не только) и который получает налоги и на них нанимает сотрудников (чиновников, полицию, учителей, уборщиков мусора и пр.), а также берет кредиты у банков с обязательством их выплатить за счет, в основном, будущих налогов. Как известно, в США некоторые муниципалитеты настолько залезли в долги, что вынуждены были объявить банкротство, поскольку никакие будущие налоги от горожан не смогут покрыть эти долги.
.
Но зададим вопрос: а жители таких городов обязаны расплатиться по долгам своих муниципалитетов? Только непрямым образом - через повышение местных налогов. Но если горожанин продаст свой дом и уедет в другой город, никто (ни банк-кредитор, ни муниципалитет) не сможет потребовать от него выплатить свою долю муниципального долга. Потому что это не долг горожанина - это долг муниципалитета как корпорации. Вот это ключевое слово - корпорация (муниципальная). Муниципалитет имеет свой отдельный банковский счет, свою отдельную собственность (см. выше - здания, землю, бизнесы), свои источники доходов (прежде всего, налоги от горожан). Горожане, фактически, являются клиентами муниципальной корпорации - они платят налоги и в обмен получают выполнение определенных работ (по охране общественного порядка, уборке мусора, обучению детей в школах и пр.). Некоторые горожане одновременно являются наемными сотрудниками корпорации "муниципалитет" (чиновники, полицейские, учителя, уборщики). Вы же не будете требовать от наемных рабочих, скажем, ВР расплатиться по долгам ВР за разлитие нефти в Мексиканском заливе? Или по долгам любой компании, которая обанкротилась? Нет - в лучшем случае, за долги компании должны платить ее владельцы, но не наемные сотрудники.
.
То же самое касается штата (земли, области): есть территория штата, на которой живут люди, обладающие определенной собственностью и платящие штату налоги, и есть администрация штата, которая является такой же корпорацией, как муниципалитет. Эта корпорация также имеет отдельный банковский счет, собственность (здания, землю, бизнесы), источники дохода (налоги от жителей штата), и долги банкам. Являются ли долги штата долгами его жителей? Скажем, долги Калифорнии - долгами жителей Калифорнии? Помните, несколько лет назад, когда Арни стал губернатором, много говорили про неподъемные долги Калифорнии, которые набрали предшественники Арни в тучные годы?
.
Ответ на этот вопрос простой: долги Калифорнии не являются долгами жителей Калифорнии. Если какой-то житель Калифорнии желал уехать в другой штат, он продавал свой дом и спокойно уезжал, скажем, в Техас. И ни правительство Калифорнии, ни банки-кредиторы не могли потребовать у "калифорнийского эмигранта" выплатить его долю калифорнийского долга (пусть 20 000 долларов, я не помню, сколько это было на человека). Почему не могли? Потому что не имели права. Потому что это был долг корпорации "администрация Калифорнии", а не долги жителей Калифорнии. Понимаете? Администрации городов и штатов - это корпорации. А жители городов и штатов за их долги не ответственны. Потому что они являются либо клиентами этих корпораций (большинство жителей), либо наемными сотрудниками корпораций (чиновники, полицейские, учителя, и пр.).
.
А теперь перейдем, наконец, к странам. Возьмем США. У США есть федеральное правительство, у которого есть отдельный банковский счет, отдельная собственность, в том числе здания, земли и бизнесы, источники дохода в виде налогов, и, наконец, долги. В отличие от муниципалитета города Гадюкино, ранее известного как Нью-Йорк, или штата Калифорния, ранее известного как провинция Испании и/или России, долги федерального правительства, как нас уверяют, являются долгами граждан страны США. А, простите, с какой стати? Это всего лишь долги корпорации "федеральная администрация США". Зададим проверочный вопрос: если какой-то гражданин США желает уехать в другую страну навсегда или в отпуск, требуют ли с него банки-кредиторы или правительственные чиновники сначала выплатить его долю государственного долга США (сколько-то там сотен тысяч долларов)? Нет? А почему? А потому что не имеют права. Потому что, опять же, эти долги - не его проблема, он к ним не имеет ну никакого отношения. Это долги корпорации "федеральная администрация США", а он всего лишь клиент этой корпорации или наемный сотрудник. Большинство людей не видит разницы между терминами "страна" (как территория с живущими на ней людьми и всем остальным) и "администрация страны" (как, фактически, управляющая корпорация) - потому что в языке они называются одним термином "государство". Но это совершенно разные понятия - особенно в финансовом смысле, в частности, когда речь идет о долгах и о собственности.
.
Кредиторам-банкстерам и коррумпированным чиновникам (а других на высокие посты в западных странах не допускают, а то, не дай бог, они начнут защищать интересы народа) невыгодно называть вещи своими именами, невыгодно открыто признать, что граждане стран-должников, равно как и жители штатов (земель, областей) и городов не несут ответственности за долги корпораций, которыми являются администрации стран, штатов, городов. Им выгодно, чтобы жители покорно соглашались на повышение налогов, урезание пенсий и прочее.
.
Кстати насчет пенсий. Пенсионные отчисления из зарплаты - это не налог. Это, фактически, кредит администрации страны, предназначенный обеспечить спокойную старость. Но в большинстве западных стран, особенно в США, эти деньги администрацией давно потрачены и платить пенсию "бейби бум поколению" нечем.
.
Хорошо. Если долги государства - это не долги ее граждан, те не обязаны их выплачивать, и в то же время государственные долги США и европейских стран исчисляются десятками триллионов долларов, кто же будет их выплачивать? Или никто не будет - кредиторы пожмут плечами и великодушно простят администрациям стран их долги? Или произойдет коллапс доллара и евро, гиперинфляция и долги аннулируются?
.
Гиперинфляция, может, и будет. Но это не приведет к аннулированию долгов ни стран-корпораций, ни частных бизнесов, ни частных лиц. Не для того банкстеры много десятилетий откармливали жирных баранов, чтобы выпустить их на волю. Не те это люди. Готовится переход к следующей стадии порабощения мира, порабощения стран и людей. И проходить это будет через следующие этапы.
.
Сначала будет поставлен вопрос насчет выплаты долгов Грецией (например). И когда греки откажутся платить по долгам своей администрации (юридически - они будут совершенно правы, это долги корпорации "администрация Греции", а не долги граждан Греции), и когда все замрут в ожидании, какой же страшный конец ожидает их экономику, вдруг... "Некто в белом" укажет спасительный выход. Объяснит грекам, что они не обязаны платить по долгам корпорации "администрация Греции". У которой, между прочим, есть своя собственность! В которую входят здания, земля, бизнесы. Вот их и надо продать. А грекам из своего кармана ничего платить не надо. И детям их не надо, и внукам. Всё хорошо - и банкстеры сыты, и греки целы.
.
И вот когда начнут продавать собственность корпорации "администрация Греции", окажется, что единственная ее собственность, которая способна покрыть сотни миллиардов евро долгов, это территории. Которые причем надо продать с утратой суверенитета над ними. Причем далеко не все территории (острова для начала) найдут покупателей среди других стран - ну сколько военных баз в Эгейском море нужно России и Китаю? Кому же продать остальные острова и другие территории? Как я уже писал - тем самым банкстерам-кредиторам. Которые сначала покрутят носом, но потом великодушно согласятся принять некоторые земли в счет долга. И земли эти станут теперь корпоративной собственностью - и на них будет распространяться корпоративный суверенитет. Я не знаю, какие там будут законы и в чем будет их отличие от нынешних европейских или международных законов. Могу лишь предположить, что законы эти будут намного более жесткими. Это будет новая форма рабства, но предсказать детали я не могу. Фантазия у меня не в этом направлении работает.
.
Эта новая модель будет обкатана вначале на Греции или, допустим, на Украине (дефолт не за горами). Потом, с учетом полученного опыта, этот способ "списания государственных долгов" (путем перехода значительной части территорий государств-должников под прямое управление и суверенитет банкстеров) будет распространен на остальные страны Европы и на США. И все остальные страны, конечно.
.
Ну ладно - отъем территорий в качестве уплаты за государственные долги это только часть моего прогноза. И об этом я ранее уже писал. Сейчас обратите внимание на другую часть - что долги государства не являются долгами граждан этого государства. И поразмыслите над этим. Потому что отсюда могут быть разные следствия, не только те, о которых я написал сейчас. Сам этот факт не является общеизвестным, об этом не говорят, не думают. Этот лозунг - "Вы не обязаны платить по долгам вашего правительства!" - способен взорвать ситуацию не только в Греции, но и в США и в ЕС. Эта мысль способна вызвать долговой коллапс в этих странах - и серьезно затронуть страны-кредиторы, в том числе Россию и Китай. Но и дать им оружие против тех же США и ЕС (в частности, в деле о 50 миллиардах Юкоса). Дать стимул для отказа от кредитования США и ЕС, выхода из трежерис и пр.
.
Это - информационное оружие, и довольно острое. Давайте думать, как его использовать.

0

763

http://sg.uploads.ru/t/K6mLx.png

Китай сообщил о переговорах с ЕС по греческому кризису

Замглавы МИД КНР Чэн Гопин сообщил, что Китай ведёт активные переговоры с Европейским союзом и Грецией по решению долгового кризиса Афин.
«Китай в настоящее время ведёт активные переговоры с ЕС и Грецией относительно того, как решить этот кризис. Мы верим в то, что благодаря усилиям всех сторон, его удастся урегулировать должным образом. Потому что это решение будет иметь огромное влияние не только на Грецию и ЕС, но и на всю мировую экономику в целом», — приводит РИА Новости слова представителя МИД КНР.

http://russian.rt.com/article/101560

0

764

http://www.segodnya.ua/user/img/logo_big_new2.jpg
В британском правительстве прокомментировали результаты референдума в Греции

Уже подготовлены планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, отметил чиновник
Великобритания будет принимать меры по защите национальной экономки на фоне результатов референдума в Греции, заявил в понедельник представитель британского правительства.
"Настал критический момент экономического кризиса в Греции. Мы продолжим делать все необходимое для обеспечения нашей экономической безопасности в это время неопределенности", – сказал представитель кабинета.

Свернутый текст

Он отметил: "Мы уже подготовили планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, позднее (в понедельник – ред.) премьер-министр проведет совещание, на котором эти планы будут рассмотрены в свете вчерашних результатов (референдума – ред.)".
Как сообщалось, лидеры европейских стран начинают консультации по поводу дальнейших отношений с Грецией.
Так, на вторник, запланирован саммит стран еврозоны по обсуждению ситуации в Греции после референдума.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник вылетает в Париж для переговоров по греческому вопросу с президентом Франции Франсуа Олландом. Сам Олланд в воскресенье вечером провел телефонную беседу с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.
Премьер-министр Италии Маттео Ренци запланировал на понедельник встречу с министром экономики и финансов страны Пьером Карло Падоаном для обсуждения проблем, связанных с итогами греческого референдума.
Страны, входящие в еврозону, "в состоянии справиться с кризисом и возможными спекулятивными атаками", говорится в распространенном заявлении министерства финансов Италии.
В нем также содержится предупреждение, что "неопределенность по поводу греческого будущего может привести к волатильности на финансовых рынках".
Напомним, окончательные итоги референдума в Греции показали нежелание греков соглашаться на продление мер экономии ради получения новых кредитов от ЕС и МВФ. "Нет" предложениям кредиторов сказали большинство – 61,31% голосовавших греков, в поддержку предложений высказались 38,71% участников референдума.

http://www.segodnya.ua/hot/Krizis-v-Gre … 29193.html

0

765

http://cdn.topwar.ru/templates/topwar/images/logo.png
Особенности дружбы с драконом

3-5 сентября состоится Второй Пекинский международный экономический форум BIEF-2015. Он пройдёт во время визита Владимира Путина в Китай. Также известно, что Россия намерена участвовать в военном параде в КНР, которой состоится в честь годовщины победы в Японо-китайской войне (3 сентября на площади Тяньаньмэнь). Кроме того, на конец августа две страны запланировали начало морских учений в рамках «Морского взаимодействия — 2015» (в Японском море и на побережье Приморского края). Заглянем и в близкое будущее: в городе Шэньчжэне 1 сентября 2016 г. откроется новый российско-китайский университет на базе МГУ и Пекинского политехнического института.
Как передаёт Международное радио Китая, 3 сентября состоятся торжественные мероприятия в честь 70-летия победы китайского народа над японскими захватчиками и падения мирового фашизма. По словам заместителя Отдела пропаганды ЦК КПК Ван Шимина, цель парада — «запечатлеть историю, почтить память павших героев, и донести до нынешнего поколения, как важно дорожить миром и вместе создавать прекрасное будущее». Парад пройдёт 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Откроет парад генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

Свернутый текст

Укрепляются связи между министерствами обороны Китая и России. Как сообщил телеканал «RT», китайский министр обороны Чан Ваньцюань назвал своего российского коллегу Сергея Шойгу большим другом. «Я вам тогда говорил, что, хотя это и наша первая встреча, мне кажется, что мы уже давно большие друзья», — сказал он. По словам Чан Ваньцюаня, несмотря на плотный рабочий график, главы Минобороны РФ и КНР находят возможность для встречи в двустороннем формате: «Считаю, что это отражает не только высокий уровень взаимоотношений между нашими государствами, их вооружёнными силами, но также говорит о наших тесных рабочих связях и личных чувствах».

В 2016 году в КНР впервые откроется российско-китайский университет, сообщает «Российская газета».

Российско-китайский университет, который будет базироваться в Шэньчжэне, откроется на базе МГУ и Пекинского политехнического института. Первых студентов он примет 1 сентября 2016 года. Выпускник получит два диплома: МГУ и университета. «Совместный университет необходим для подготовки высококлассных специалистов, которые будут востребованы не только в России и СНГ, но и во всём мире, это будет способствовать заимствованию передового опыта», — сообщил на заседании оргкомитета в Госдуме, посвящённого созданию нового вуза, посол КНР в РФ Ли Хуэй.

В свою очередь, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин отметил, что сейчас стоит цель не просто предоставить новые образовательные услуги, а создать перспективное направление «стратегического партнёрства».

Также СМИ сообщают о том, что «азиатский поворот» сулит быстрый рост взаимодействия КНР и РФ в областях сельского хозяйства и финансов. Китайские сельхозпроизводители выражают готовность увеличить экспорт своей продукции для России. Что касается финансовой сферы, то российские банки, переориентирующиеся в настоящее время с запада на восток, намерены брать в КНР крупные кредиты. Впрочем, такие новости более смахивают на информационный шум, поскольку показателей «увеличения» не видно. А вот другие экономические новости попадаются и в цифрах. Как правило, они касаются экспорта из России в Китай сырья. Вот одна из них: Россия стала крупнейшим поставщиком нефти для Китая, обогнав Саудовскую Аравию.

Как сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV), Россия обогнала Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти для КНР. Согласно данным китайской таможни, в мае Россия поставила Китаю 3,92 миллиона тонн нефти. Это на 20% больше, чем в апреле. Объёмы экспорта нефти из Саудовской Аравии упали на 42%, отмечает CCTV.

А вот ещё одна новость, касающаяся будущих экономических проектов КНР и РФ.

3-5 сентября во время визита Владимира Путина в Китай состоится Второй Пекинский международный экономический форум BIEF-2015. Об этом говорится в пресс-релизе организаторов форума, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

BIEF-2015 получил название «Россия — Китай. Две страны — одно дело». Особенность форума — в создании уникальной бизнес-площадки для российских регионов и китайских провинций, позволяющей наладить экономическое сотрудничество.

«Таких площадок, к сожалению, на сегодняшний день практически нет, — сказал председатель организационного комитета форума, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, — и мы надеемся, что Пекинский международный экономический форум BIEF-2015 станет полезным и действенным инструментом в развитии многоуровневого сотрудничества России и Китая по актуальным экономическим направлениям».

«Лента.ру» напоминает, что этот форум проводится уже второй раз. После Первого форума (ноябрь 2014 г.) были запущены десятки проектов в Пензенской, Самарской, Нижегородской и Московской областях.

Аналитик Павел Воинов («Утро.ру») задался вопросом: «Но стоит ли безоглядно доверяться китайским партнёрам и не получится ли так, что поворот к «восточному соседу» обойдётся России куда дороже, чем прежние отношения вооружённого нейтралитета?»

Журналист напоминает слова первого заместителя президента-председателя правления ВТБ Юрия Соловьёва, сказанные тем на Петербургском экономическом форуме: «Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества с Китаем, стала двусмысленная позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности, по торговому финансированию».

Подобное поведение «стратегических партнёров» объяснить легко: речь идёт о собственной выгоде Пекина. Китайцы не желают портить отношения с Западом: связи с Европой и США для Китая много важнее партнёрства с Россией. Доктор экономических наук, главный научный сотрудник института экономики РАН Никита Кричевский говорит: «Представляете, мы разворачиваемся на восток, а китайцы не работают с нашими банками! Они говорят: «Давайте, давайте, вкладывайте в нас, вкладывайте в нашу экономику. Давайте вместе развивать Шанхайскую золотую биржу…»

Эксперт полагает, что финансовые разногласия между Пекином и Вашингтоном крайне маловероятны: ведь золотовалютные резервы КНР, составляющие сегодня порядка 4 трлн. долл., на 60% вложены в американскую валюту. «Китай на протяжении многих лет — основной держатель американских гособлигаций, — напоминает Кричевский. — Китаю крайне неинтересны нарушения в нормальном ходе взаимоотношений и с Америкой, и с Евросоюзом. Что там Россия с её 2 триллионами валового внутреннего продукта по сравнению с китайским, который 10?»

Что касается сотрудничества с сельхозпроизводителями, о котором писалось выше, то «Утро.ру» приводит мнение директора совхоза им. Ленина Павла Грудинина. Он высказался на широко обсуждаемую тему передачи забайкальских земель в аренду на 49 лет китайцам. «Самое простое — сдать в аренду, — отметил эксперт. — А китайцы в лучшем случае соберутся и уйдут домой, а в худшем — заберут Забайкалье себе. Они будут производить еду на нашей земле, которую будут поставлять китайцам. А мы будем покупать китайский ширпотреб, потому что такая экономическая ситуация. Думаю, что у нашего правительства нет мозгов сделать так, чтобы выгодно было производить сельхозпродукцию на российской территории. Они делают всё, что угодно, но только не занимаются поддержкой сельского хозяйства».

Столь пессимистичный вывод, равно как и другие негативные оценки китайско-российского «партнёрства», находит отклик… в Госдуме.

«Посмотрите, что творится в Китае, вы увидите, как безбожно они относятся к природе своей страны. Теперь они идут сюда, — цитирует «Утро.ру» депутата Госдумы РФ Владимира Позднякова. — И выдавливают, не дают людям развиваться. Китайцы, когда начинают разводить свою продукцию, наши фермеры разоряются, и китайцы взвинчивают цены в несколько раз. Это не деловое сотрудничество».

В результате, добавим в заключение, то «стратегическое партнёрство», о котором говорит господин Нарышкин, может оказаться стратегическим только для Китая. За последние четверть века Россия отвыкла делать что-то самостоятельно и своими силами, а привыкла надеяться на помощь извне. Рыночная экономика в России, видимо, немыслима без «рюриков». То американцы наладят нам экономику, построят передовой капитализм и даже начнут поставлять «Windows» на русском языке, то французы дадут модель для парламента и суперпрезидентской формы правления, то «международные финансовые институты» и «клубы кредиторов» займут деньги на «реформы», то, наконец, спасёт вступление в ВТО: экономика России чудесным образом станет конкурентоспособной.

Особенности дружбы с драконом

В 2014 году выяснилось, что западные «рюрики» России никак не помогли, а скорее даже навредили. Тогда наше правительство сделало стремительный поворот, очевидно, уверовав в спасение с востока. Сегодня в Москве молятся на Китай: на китайских аграриев, китайские университеты, китайский юань, китайский ширпотреб, наконец, китайское «стратегическое партнёрство», которое, если присмотреться, означает некоторые шумные заявления Пекина о поддержке России на международной арене и одновременно старательное копирование военной техники российских разработок и жёсткий торг с Москвой, направленный на закупку энергоносителей по минимальным ценам. КНР здесь вполне использует ситуацию западных санкций против России и, разумеется, остаётся реальным экономическим партнёром государств ЕС и США.

Нам, русским, нужно осознать простой факт: спасти себя мы можем только сами. Западные или китайские дельцы приходят сюда не в гости. Их цель — не помогать нам, а извлекать свою выгоду. Выживает наиболее приспособленный. Знают ли это в Кремле?

http://oko-planet.su/politik/politiklis … konom.html

0

766

Хороший щелбан четвертому рейху...

http://beta.inosmi.ru/images/15986/96/159869670.gif
Парадоксальная победа Алексиса Ципраса

Греческий премьер заручился от избирателей новым мандатом против жесткой экономии, но может получить необходимые для выживания страны средства только от партнеров, против которых он призвал проголосовать своих сограждан.
Еще в воскресенье утром у Сандры (имя изменено) не было ни капли сомнений: «Этим вечером вас ждут сюрпризы!» Она сидит на ресепшне в небольшой гостинице в провинциальном туристическом городе и обслуживает клиентов. Она получила высшее образование, но так и не смогла найти работу по специальности. За последние пять лет ее зарплата уменьшилась вдвое, но все могло быть и хуже: «У меня хотя бы есть работа». Стоит ли уточнять, что она голосовала за «нет»?
http://sh.uploads.ru/t/huG7K.jpg

Свернутый текст

Алексис Ципрас поставил на кон все и выиграл. Его сторонники ликуют. Как только стали известны первые результаты, его советники принялись нагонять пафос. Греческий народ вернул достоинство. Сказал «нет» шантажу и войне, которую объявили ему кредиторы. Демократия взяла верх над гегемонической волей Германии.

Но когда эйфория утихнет, греческому премьеру придется взглянуть в лицо фактам: его страна обанкротилась. Банки закрыты и смогут вновь начать работу во вторник (как предполагалось изначально) только при дальнейшем поступлении ликвидности от Европейского Центробанка. В банкоматах не осталось ни купюры, наличность становится редкостью. Экономика встала.

Алексис Ципрас заручился новым мандатом против навязанной Европой политики жесткой экономии, но ему нужны миллиарды от тех самых кредиторов, которых он так горячо критикует. Укрепят ли результаты референдума его позиции на переговорах? На первых порах, безусловно. Он сможет выторговать для себя дополнительные уступки по предложениям международных институтов, которые он, кстати, был готов принять по окончанию переговоров. Не обойдется тут и без реструктуризации долга, которую считают неизбежной в самом МВФ.

Как бы то ни было, с евро или без него, ему все равно придется вернуться к суровой действительности и заставить граждан экономить, хотя большинство из них верят, что проголосовали против таких мер. Чтобы удержаться на плаву, Греции потребуется примерно 50 миллиардов евро в течение нескольких лет. И Ципрас может получить их лишь от тех самых партнеров, против которых он призвал проголосовать сограждан.

http://www.slate.fr/story/103941/victoi … is-tsipras

0

767

http://sh.uploads.ru/t/IxvdK.png

Глава ФИФА предпочел американской тюрьме командировку в Россию

Из-за страха перед американским правосудием президент ФИФА Йозеф Блаттер не решился ехать на женский чемпионат мира по футболу в Канаду. К своему же близкому другу Владимиру Путину – на предстоящую 25 июля в Санкт-Петербурге жеребьевку европейских квалификационных групп к ЧМ-2018 – глава Международной федерации футбола может отправляться со спокойной душой
Президент ФИФА Йозеф Блаттер признался, что из-за страха перед американским правосудием не поехал на женский чемпионат мира по футболу в Канаду, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine. «Пока все не проясниться, я не собираюсь рисковать», - заявил глава Международной федерации футбола.
Ни американское Министерство юстиций, ни прокуратура Швейцарии до сих пор не выдвинули обвинения против Блаттера. Немецкое издание напоминает, что из-за коррупционного скандала в настоящий момент ведется расследование в отношении 14 функционеров ФИФА.
На предстоящую 25 июля в Санкт-Петербурге жеребьевку европейских квалификационных групп к ЧМ-2018 Йозеф Блаттер отправится со спокойной душой. Всем хорошо известно, что российский президент Владимир Путин всегда выказывал ему крепкую поддержку

http://www.faz.net/#

0

768

http://sg.uploads.ru/t/2rYhL.png

Китай не уверен, что российский разворот в Азию – это надолго

С одной стороны, Россия всегда была заинтересована в отношениях с азиатскими странами, но с другой – во время Ельцина, например, Москва забыла об Азии и налаживала сотрудничество с Европой и США. Поэтому и теперь, когда в отношениях России и Запада похолодание, китайским бизнесменам нужны гарантии, что Кремль снова не отвернется от Востока, например, когда Путин покинет власть.
Россия принимает у себя в Уфе саммит ШОС, что должно символизировать усиление ее поворота к Азии. Однако «восточный вектор» постоянно присутствовал в российской дипломатии, считает журналист Le Figaro Пьер Авриль. Он поясняет: еще большевики с начала 1920-х годов пытались перенести коммунизм в Азию. И только во времена Ельцина казалось, что Россия забыла о своих восточных чаяниях ради Европы и Запада. Но уже вскоре после попыток наладить сотрудничество с США на волне борьбы с терроризмом Путин еще тверже встал на азиатский путь.
http://sh.uploads.ru/t/jUL6b.jpg

Свернутый текст

Присоединение Крыма заставило Россию еще сильнее повернуть на восток, но оно и смешало карты многим в регионе. Так, например, хотя Китай и сам сталкивается с проблемой сепаратизма, он все же не стал критиковать Россию. Япония же, наоборот, присоединилась к западным санкциям, поскольку у нее есть давний конфликт с Россией по поводу Курильских островов. Южная Корея, в свою очередь, по выражению российских властей, «устояла перед давлением и угрозами Вашингтона» и не стала вводить антироссийские меры.

Тем не менее, журналист считает, что разворот к Азии несет в себе риски для России. Она может оказаться в орбите Пекина, чей экономический и дипломатический вес растет. «Даже если Китай и заинтересован в том, чтобы Россия как партнер была сильнее, он может также воспользоваться нашей нынешней слабостью, чтобы получить коммерческое преимущество», - приводит журналист мнение российских политологов.

Но Россия, в свою очередь, развивает многостороннее сотрудничество – с Монголией, Индонезией, Малайзией и Вьетнамом. При этом она уверяет, что у этих отношений нет военного аспекта, и азиатский НАТО создавать никто не собирается. Пекин при этом сотрудничает с Соединенными Штатами, а Кремль старается не вмешиваться в конфликты между азиатскими странами - например, между Китаем и Вьетнамом. Поэтому, как отмечает Пьер Авриль, на данный момент амбиции двух государств, которые хотят противостоять гегемонии Запада, совпадают.

Экономическое сотрудничество Росси и Китая  касается многих сфер: сюда входит и строительство нового трубопровода «Сила Сибири», и инвестиции Китая в российскую скоростную железную дорогу между Казанью и Москвой, и воссоздание Шелкового пути через Москву в Азию, и работа над собственным дальним самолетом. Однако на уровне мелких предприятий это сотрудничество пока не ощущается, пишет журналист. По его словам, проблема состоит в законодательных преградах и в по-прежнему неблагоприятном климате. Поэтому китайские предприниматели готовы инвестировать в Россию не более 50 миллионов долларов.

Однако у азиатских партнеров остается неуверенность в том, насколько долго может продлиться этот поворот России к Азии в случае, если отношения Москвы и Запада наладятся. «Китайцы боятся, что после Путина все снова поменяется. Пока у них не будет гарантий, они будут бояться инвестировать», - приводит журналист мнение одного из российских политологов. Однако есть и те, кто, наоборот, считает, что новый вектор Москвы пересмотру не подлежит. «Сам Европейский союз, который по-прежнему, основываясь на коммерческой статистике, приуменьшает стратегический характер этого разворота на восток, однажды может проснуться с тяжелой от похмелья головой»

http://www.lefigaro.fr/international/20 … ct_premium

0

769

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Желание Порошенко подать заявку в ЕС через 6 лет амбициозно

На прошлой неделе перед встречей с главой Европарламента Мартином Шульцем в Киеве глава Украины Петр Порошенко заявил, что надеется на подачу заявки на членство в ЕС через пять-шесть лет. Шульц отметил чрезмерность желаний Киева.
Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что желание президента Украины Петра Порошенко подать заявку на членство страны в Евросоюзе уже через шесть лет "очень амбициозно".
На прошлой неделе перед встречей с Шульцем в Киеве Порошенко заявил, что надеется на подачу заявки на членство в ЕС через 5-6 лет. По словам Порошенко, Украина к этому времени должна соответствовать критериям ЕС.

Свернутый текст

Шульц отметил чрезмерность желаний Киева. "За 6 лет? Думаю, это очень амбициозно", — сказал глава Европарламента в интервью "Украинской правде".
Украина и ЕС подписали 27 июня 2014 года в Брюсселе экономическую часть соглашения об ассоциации, предусматривающей создание зоны свободной торговли. Киев рассчитывает, что все страны ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации с Украиной до конца текущего года.
В начале мая Порошенко заявил, что Сенат Франции — верхняя палата парламента — ратифицировал указанный документ. В полном объеме документ вступит в силу после ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС. Как считает МИД Украины, на это может уйти от одного до трех лет. Представитель страны при ЕС Константин Елисеев прогнозирует, что страны ЕС в ближайшее время завершат процесс ратификации соглашения об ассоциации с Украиной.

http://ria.ru/world/20150706/1116188828 … z3f6BYIZ7i

0

770

http://sg.uploads.ru/t/m2Prj.png
Секретарь японского Совбеза вылетел в Москву на консультации

После консультаций в Москве генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти отправится в Лондон
ТОКИО, 6 июля. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, ситуация вокруг Украины и подготовка контактов на высоком уровне станут важными темами обсуждения во время визита в Россию генерального секретаря Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, который вылетел в Москву. Как ранее сообщили ТАСС в японском МИД, Яти, который считается ближайшим советником премьер-министра страны Синдзо Абэ, планирует провести переговоры с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. Они могут состояться 7 июля.

Свернутый текст

Как сообщил  телеканал ТBS, "Сётаро Яти намерен также обменяться мнениями о визите в Москву главы МИД Японии Фумио Кисиды, который может состояться уже осенью, а также о подготовке официального визита в Японию президента России Владимира Путина".
Ранее Абэ неоднократно выражал надежду на то, что глава российского государства посетит Японию в текущем году. "Мы хотим, чтобы визит Путина в Японию состоялся в течение года", - заявил он, в частности, 8 мая. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, "каких- либо конкретных дат сейчас не фигурирует на повестке дня". "Безусловно, российская сторона всегда была сторонницей поступательного развития двусторонних отношений России и Японии, поддержания диалога на всех уровнях, включая высокий и высший уровень", - отметил он.
После консультаций в Москве генеральный секретарь Совета национальной безопасности Японии отправится в Лондон, где встретится с советником премьер-министра по вопросам национальной безопасности Кимом Дарроком. Как ожидается, они обсудят двусторонние отношения, обстановку вокруг Греции и ситуацию на Украине.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2095152



Губернатор Хоккайдо потребовала поддержки из-за с запрета РФ на лов рыбы

Рыболовная отрасль северного японского острова Хоккайдо нуждается в поддержке в связи с законом о запрете дрифтерного лова рыбы, вступающего в силу в России с 1 января 2016 года. Об этом заявила губернатор одноименной префектуры Харуми Такахаси на встрече с министром сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Ёсимасой Хаяси.
"Принятие закона (о дрифтерном лове - прим.ТАСС) вызывает сожаление. Это окажет негативное влияние на рыболовную отрасль острова, в особенности на предприятия в его восточной части. В связи с этим наша экономика нуждается в поддержке", - сказала губернатор Хоккайдо.

Свернутый текст

Глава министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, в свою очередь, отметил, что для оценки ущерба и принятия необходимых мер "на Хоккайдо отправлены профильные специалисты". По его словам, также на остров "ожидается прибытие правительственных чиновников".

1 июля президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий запрет на дрифтерный лов рыбы с 1 января 2016 года. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Как заявила один из авторов документа, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, закон направлен "на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально-экономического положения прибрежных регионов".

По оценке Токио, запрет может нанести промысловикам Японии убытки в размере более $200 млн. "Япония оказалась в крайне затруднительной ситуации в связи с принятием в России такого закона, - заявил ранее ТАСС представитель международного отдела Управления рыболовства. - Он причинит ущерб не только промысловикам, но и сопутствующим отраслям, что крайне прискорбно. Непосредственные ежегодные потери от запрета вылова оцениваются в 3 млрд иен (около $24,4 млн). Власти города Немуро оценивают свой потенциальный ущерб (включая производство снастей, переработку, транспорт и т.д.) в 25 млрд иен ($203,4 млн)".

Речь идет о способе лова плавающей близко к поверхности воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. Кроме рыбы, в такие сети попадают различные морские млекопитающие. Вопрос о поэтапном сокращении в России дрифтерного промысла неоднократно поднимался законодателями Камчатского края.

http://tass.ru/ekonomika/2095172

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18