ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 841 страница 850 из 1000

841

ГРЕЦИЯ ДОБЬЕТСЯ СПИСАНИЯ ДОЛГА, УКРАИНА - НЕТ
Понедельник, 06 Июль 2015      Дмитрий Заворотный

Итак, референдум в Греции относительно принятия или не принятия условий европейских кредиторов завершился вполне редсказуемым результатом. После обработки 90% бюллетеней более 61,5% греческих избирателей выступили «против» договоренностей с тройкой кредиторов. За «мир» с кредиторами проголосовало 38,5% избирателей.

Греция все же сказала свое весомое OXI (нет) Европейскому союзу по поповоду той экономической политики, которая завела страну в безвылазную долговую яму, в результате чего в стране в последние 6 лет преобладает совсем не европейский уровень жизни. Как и следовало ожидать, прошедший плебисцит был использован греческими властями в качестве важного аргумента в переговорном процессе, но отнюдь не как прецедент к выходу Греции из Европейского союза.

Свернутый текст

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас посредством народного волеизъявления дал понять Брюсселю, что требования греческого правительства о сглаживании долгового конфликта - не шутка и продиктованы они социальной необходимостью. Греция является абсолютным банкротом и осуществлять текущие платежи по внешнему долгу это неподъемная для страны ноша. При этом выкраивать деньги из без того крайне оскудевшего за последнее время бюджета - невозможно и, более того, чревато дальнейшим нарастанием социальных протестов. Греция уже страдает от падения доходов населения и высокой безработицы.

Хаос в стране, следующий из тяжелой социально-экономический ситуации, Брюсселю естественно не нужен, равно как и разговоры о выходе из ЕС, расшатывающие европейскую стабильность. Это понимает Ципрас и проводит референдум. Теперь греческий премьер-министр говорит не от самого себя, а от имени 60% избирателей страны и не считаться с этим фактом европейские политики не могут.

Что касается самих требований Греции, то на сегодняшний день они остаются неизменными. Афины хотят добиться списания 30% внешней задолженности и отсрочки по выплатам оставшейся части долга на срок 7−10 лет через выпуск новых ценных бумаг для держателей долга.

Конечно же это отнюдь не фантастическое требование, скажем для одного из ключевых кредиторов - Международного валютного фонда. Из 320 млрд. евро внешнего долга Греции только 10% или 32 млрд. приходится на долг перед МВФ. При этом самой крупной долей в размере 194 млрд. (или 60%) владеет финансируемый членами еврозоны Европейский фонд финансовой стабильности. Последний как раз и создан с целью борьбы с договым кризисом.

И если с такими структурами Греция имеет шансы договориться, то вот с держателями еврооблигаций, на которые приходится 50 млрд. евро или 15% внешнего долга, все сложнее. Однако эти держатели долга должны понимать, что списание 30% задолженности в данном случае представляет собой меньшее зло.

В случае банкротства Греции, или в случае реального начала процедуры выхода из еврозоны и Евросоюза - потери инвесторов составят 100%. А крупнейшие страны-кредиторы Греции в лице Германии, Фрацнии и Италии в сумме потеряют более 136 млрд. евро. Кроме того, греческий прецедент может запустить череду дефолтов среди европейских стран. А это уже станет финансовой катастрофой мирового масштаба. Например, долг Италии составляет порядка 2 трлн. евро, долг Испании около 1 трлн. евро.

Но пока ситуация управляема и даже играет на руку как Евросоюзу, так и Греции. ЕС в результате референдума получил очередное ослабление евро, в котором заинтересован европейский центробанк, борющийся с дефляцией и намеренный поддержать своих экспортеров. Греция получила важный козырь в переговорном процессе. И переговоры продолжаться. Об этом также говорит последовавшая после референдума отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Этим правительство Ципраса дает понять кредиторам, что резкий тон Афин в переговорном процессе может быть смягчен.

За развитием греческого конфликта пристально следят в Киеве. Ведь украинские власти, стоящие перед фактом дефолта Украины в ближайшей перспективе, тоже рассчитывают на списание части внешнего долга. Сумма списания конечно далека от той, что требуют греки. Но и Украина в той же степени далека от Евросоюза в отличие от его полноправного члена - Греции.

Именно по этой причине шансы на списание части долга у Греции имеются. Пусть не 30% суммы, а скажем 20%, с пролонгацией сроков погашения не на 10 лет, а на 5. Киеву же особо рассчитывать на списание долга не стоит. Максимум, на что готовы пойти кредиторы - перенос сроков выплат, при сохранении всех обязательств в полном объеме. Одним словом, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Подробнее: http://antifashist.com/item/greciya-dob … z3f85COpFO

0

842

ТЕПЕРЬ ЗЕМФИРА «ЗАСПИВАЕТ» В БЕРДИЧЕВЕ
Понедельник, 06 Июль 2015      Илья Сергеев

После двусмысленной грузинской сцены с украинским прапором г-жа Рамазанова может забыть о ближайших гастролях на площадках Крыма и материковой России.

Первыми отказались сотрудничать с Земфирой Толгатовной организаторы концертов в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Как известно, на проходившем в Тбилиси музыкальном фестивале российская рок-певица Земфира развернула на сцене украинский флаг.

Желто-блакитное знамя появилось в руках исполнительницы во время песни «Интересно, как ты там». Еще весной З.Рамазанова заявила о своей поддержке евромайданной Украины, удалив со своего сайта весь контент и оставив там только песню группы Океан Эльзы «Відпусти» в собственном исполнении на украинской мове.

Свернутый текст

Одним из первых отреагировал председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он обратился к россиянам в микроблоге Twitter:

«Прошу выразить ваше отношение к акции Земфиры в Тбилиси, где она пела, размахивая флагом Украины. Кто против - ретвит, кто за – избранное».

Однако соотечественники решили устроить певице нечто покруче сетевых ретвитов.

- На данный момент у нас нет желания приглашать Земфиру,  -  заявил известный севастопольский продюсер  Сергей Арбузов.- Вы знаете, я не могу сказать за всех жителей Севастополя, я скажу лично от себя. Все мы имеем личное мнение, но показывать его таким образом со сцены, мне кажется, артисты такой величины не должны. В том же самом городе Тбилиси, думаю, есть люди, у которых разная точка зрения на украинские события.

- Каждый человек имеет право выбора. В свое время жители Севастополя сделали свой выбор. Земфира сделала свой. И я думаю, ее выбор жители Севастополя не поддержали бы, — говорит С.Арбузов. Именно он организовывал в Крыму концерты экс-вокалиста групп Deep Purple и Rainbow Джо Линна Тернера.

Лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев попытался оправдать коллегу по цеху. Музыкант уверяет, мол, хотела показать, что народы Украины и России - едины.

Свою толику гнильца выдал «Московский комсомолец» в сегодняшней заметке «Земфира и украинский флаг: скандал, раздутый из ничего»:

«…Она совершенно МОЛЧА взяла из рук фанатов, тянувшихся к кумиру в первом ряду на концерте в Тбилиси, украинский жовтно-блакитный стяг, помахала им немножко, исполняя очередную песню, и, спустя полминуты, повязала на первую попавшуюся под руку микрофонную стойку, чтобы, стало быть, не мешало. ВСЁ! Далее концерт пошел своим чередом…»

Увы и ах, но оправдательная тема явно не прошла. В Санкт-Петербурге также указали Рамазановой от ворот поворот. Свое решение питерцы объяснили тем, что выступления певицы не принесут коммерческого успеха.

- Мы осенью хотели сделать большой концерт с Земфирой. Раньше у нас в городе она собирала большие залы. Но после тбилисской ситуации и я, и мои партнеры передумали. На Украине и в Грузии она соберет пару раз, и на этом все закончится. Вернуться ей потом будет сложнее, - говорит Максим Татаринов, организатор гастролей в городе на Неве.

Характерно высказался медиа-эксперт Анаторий Шарий. По словам Шария, это в чистом виде пиар-акция, направленная на то, чтобы поклонники, которые стали уже забывать творчество Земфиры, снова вспомнили о ней.

- Земфира вечно будет в моем сердце, но просто все, что я о ней помню, ограничивается временами, когда я был слишком молод. Все, что я слышу сейчас, я слышал в своей юности. Ничего нового, что стало бы хитом, я не слышу, - отметил журналист.

Полны комментами крымские сети. Люди пишут, что по-другому привлечь внимание бывшая звезда уже не в состоянии. Много откликов о нетрадиционной ориентации певицы – личностной и политической:

- У российских либерал- рокеров действительно странные перверсии судьбы . Раньше они боролись с режимом, кляли «круговую поруку», «эй-начальников». Правда, при этом не бедствовали. А теперь потерялись в пространстве, сбились ориентиры. Макаревич, Арбенина, Рамазанова... - некоторые звезды, умирая, превращаются в «чёрные дыры»...

Народ бурно поддержал мнение российского музыкального продюсера Иосифа Пригожина

«У нас есть друзья, с которыми враги не нужны. Я не понимаю, чем они руководствуются, на чем основана их позиция, почему они любят так дружить против страны. Честно говоря, я не понимаю»  - сказал Пригожин.

- Типа они любят Украины, а мы - козлы, - иронизирует Иосиф.

Похоже, теперь Земфиру ждут провалы концертов по всей России. Придется «спивать» новым бандеровским друзьям в Бердичеве и на Волыни.

Подробнее: http://antifashist.com/item/teper-zemfi … z3f85boBki

0

843

"Я очень обеспокоен заинтересованностью Путина в Греции - это даст ему влияение на ЕС." - бывший посол США в Греции

0

844

ЭТО ЗНАК КОМУ НАДО ЗНАК
Понедельник, 06 Июль 2015       Дмитрий Дзыговбродский

Греция довольно ожидаемо для многих высказалась против проекта соглашения, представленного Еврокомиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом (МВФ) на заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро) 25 июня. 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Таков окончательный результат состоявшегося в воскресенье референдума.

Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,69% проголосовавших. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Со стороны Евросоюза был немедленно извлечён визг из "шпроты" по имени Валдис Домбровскис

Свернутый текст

Вопрос на референдуме в Греции был фактологически неточен, поскольку относился к предложениям кредиторов по уже истекшей программе международной помощи Греции: "Вопрос на референдуме относился к предложениям кредиторов, которые более не рассматриваются, поскольку (вторая международная) программа помощи истекла (30 июня), - сказал он. - Поэтому он был фактологически неточен".

Что в исполнении "шпроты" Валдиса напоминало классическое: "Шеф, усё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!"

И чтобы никто не сомневался, огорченному европейскому сообществу был дан знак. Итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам обсудили в телефонном разговоре президент России Владимир Путин с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом. Разговор состоялся по инициативе греческой стороны.

Лидеры двух стран также обсудили "некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества". "Владимир Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей", - сообщает Кремль. Естественное, что основная линия переговоров не разглашается.

Мы живём в удивительное время. Лет через десять, когда мы оглянёмся назад, мы не узнаем мир.

Подробнее: http://antifashist.com/item/eto-znak-ko … z3f85x7Zyd
http://sh.uploads.ru/t/bKADo.jpg

0

845

http://sg.uploads.ru/t/RsrSy.png
Греция может присоединиться к БРИКС, только став "быстрорастущей экономикой"

По данным Евростата, в 2014 году в Греции впервые с 2009 года был зафиксирован небольшой рост ВВП. Греция может присоединиться к БРИКС, когда станет быстрорастущей экономикой, поскольку БРИКС - это неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран, высказал свое мнение журналистам глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин.По данным Евростата, в 2014 году в Греции (впервые с 2009 года) был зафиксирован небольшой рост ВВП (0,8%). В абсолютных цифрах объем ВВП составил 179,08 млрд евро.
Для греческой экономики это стало положительным моментом, поскольку в предыдущие годы показатель валового внутреннего продукта имел негативную динамику. В 2013 году снижение ВВП составило 3,9%, в 2012 году - 6,6%. В 2014 году по объему ВВП страна занимает 13-е место в ЕС и 9-е среди стран, входящих в зону евро.
"Сначала БРИК образовался без Южной Африки, потом к этому присоединилась ЮАР. Если Греция будет быстрорастущей экономикой, одной из самых быстрорастущих в мире, наверно у нее есть право претендовать на то, чтобы туда идти", - сказал Катырин. Он добавил, что также важно "желание Греции вступить" в этот неформальный клуб.

http://tass.ru/ekonomika/2097206

0

846

ДЕФОЛТ КОАЛИЦИИ В РАДЕ
Понедельник, 06 Июль 2015      Александр Яблоков

«Единая, демократическая, проевропейская» коалиция в Верховной Раде Украины, созданная в ноябре 2014 года, накрылась медным тазом. То есть распалась. Третьи сутки Администрация президента Вальцмана ищет 226 голосов за проект изменений в Конституцию и не находит.

Всего лишь 226 депутатов нужно для того, чтобы направить порошенковский вариант Основного Закона на экспертизу в Конституционный суд. Это позволит создать видимость начала процесса, обратиться к народу с очередным «историческим обращением» и сделать шаг к реализации суперпрезидентской модели формы правления латиноамериканского типа.

Судьи КС уже готовы одобрить все. Даже легализацию однополых браков. Выбор у них, по сути, невелик: либо выполняешь пожелания Банковой, либо садишься в тюрьму. Очень демократично, как по мне.

Свернутый текст

Однако начались брожения в «проевропейской коалиции». Мало кто сегодня вспоминает о том, что ее состав формально насчитывает 304 «европейца» с мандатами. Этого количества кнопкодавов вполне достаточно для того, чтобы принять любой вариант Конституции. Однако «парламент майдана» неожиданно стал разлагаться. Причем, как оказалось, разложение пошло с головы, то есть с фракции, носящей «святое» имя – «Блок Петра Порошенко». По списку в «БПП» числится 144 депутата, это самая крупная группировка парламента. К июлю 2015 года выяснилось, что Администрация президента контролирует немногим более 80 депутатов. Как так?! А вот так. Побежали, гады, с президентского «Титаника», только пятки засверкали. В первых рядах «беглецов» мажоритарщики – депутаты, избранные по одномандатным округам. Их 66. Красивое число. Набрали их во фракцию чисто для того, чтобы обойти по числу кнопкодавов «Народного Фронта» Арсения Яценюка. «Фронтовики» победили на парламентских выборах в партийной номинации, заведя в Раду 81 депутата. Порошенковцы отыгрались с помощью мажоритарщиков. Но все равно были вынуждены отдать кресло премьера Арсению как победителю кампании.

Долго сосуществовать конгломерат мажоритарщиков и партийцев в БПП не мог по определению. Необходимы были стимулы для объединения. В том числе и материальные. А тут в правительство стали назначать грузинских и эстонских «менеджеров», на финансовые потоки сели «рошеновские» офисные хомячки. Всем остальным предложили запастись терпением и гордиться самим фактом принадлежности к «именной политической силе». Терпения хватило ненадолго, поскольку уже в июле намечается пушистый дефолт, а осенью должны состояться выборы местных органов власти. Поэтому надо думать над тем, как вписаться в новую политическую реальность. Кроме того, в блоке Вальцмана есть еще представители партии «УДАР» Виталия Кличко. Они тоже не удовлетворены. Они же рассчитывали, что Виталька станет президентом. А он стал киевским мэром и гоняет мобильные ларьки по производству шаурмы, а также позирует в фуражке новой киевской полиции, вызывая вполне однозначные ассоциации. Крайне, должен вам сказать, гомофобные.

Противоречия между «ударовцами», мажоритарщиками и остатками «порошенковцев» достигли апогея во время голосования за закон 1558-1. Проект предусматривал реструктуризацию валютных кредитов физических лиц по курсу восемь гривен за доллар (текущий курс – 22 гривны за бакс). Благодаря голосам из блока Петра Порошенко этот закон был неожиданно принят. Начался скандал, поскольку Администрация президента расценила данный нормативный акт как «популистский», ибо он «подрывает финансовую систему Украины». Половина фракции Вальцмана считает, что популизм популизмом, однако отчаявшийся народ может всех вынести вперед ногами из зала заседаний, поэтому лучше за него проголосовать. И в этот момент лидер БПП, известный алкоголик Юрий Луценко в знак протеста подал в отставку. Ну что вам еще надо для подтверждения полного раскола фракции? Вальцман забеспокоился и позвал Луценко на переговоры. Ночью. Видимо, бухали они до утра, поскольку до сих пор президентская фракция не знает, кто ее лидер. Юра исчез. Наверное, плохо себя чувствует.

Не лучше ситуация и в «Народном фронте» Арсения Яценюка. По списку там 81 депутат. Фактически это «холдинг», состоящий из отдельных группировок: «истинные фронтовики» (как правило, выходцы из Черновцов – родины Сени), «турчиновцы» (ориентируются на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова), «самооборонцы» (ходят под первым вице-спикером Андреем Парубием), «люди Бени Коломойского» (без комментариев) и «полевые командиры» (карательный батальон «Азов»). Есть еще бывший киллер группировки Могилевича. Но это отдельная история.

Все понимают, что Арсений отправится в страну непуганых зайцев, то есть в отставку. Либо до выборов в местные советы (осень текущего года), либо после. На самих выборах «Народному фронту» ничего не светит. Точнее, «НФ» будет похоронен как перспективная политическая сила. Надо делать выбор. Вот и расползаются депутаты, ведут переговоры с такими «злобными олигархами», как Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов.

«Радикалы» Олега Ляшко давно уже числятся в оппозиции, хотя формально пребывают в коалиции. Ну, геи, что с них возьмешь. Чисто популистский проект оппозиционера-«майданщика» Сергея Левочкина. Кстати, в последнее время «ляшковцев» уверенно переигрывает Юлия Тимошенко («Батькивщина»), прочно оседлавшая перспективную для выборов тему повышения тарифов на услуги ЖКХ. В закрытых социологических опросах ее политсила выходит на второе место. Тимошенко, понятное дело, не может считаться «устойчивым членом коалиции». Во-первых, она бабушка, а не «член». Во-вторых, вся ее деятельность сводится к реваншу. Шансов мало, но бабулька не сдается.

И, наконец, особняком в коалиции стоит «САДОпомич». Так называют фракцию по фамилии мэра Львова Андрея Садового – официального руководителя данного проекта. После того, как «САДОпомич» проголосовала против утверждения президентского ставленника Василия Грицака главой СБУ, де-факто фракция встала на тропу войны с АП. Оно и понятно, поскольку Садового сегодня раскручивают как преемника Порошенко. Один из спонсоров проекта – Беня Коломойский. Вальцман об этом знает и нервничает. Новому главе СБУ Грицаку поставлена задача – не допустить прохождения «Самопомочи» в местные советы за пределами естественного ареала обитания данной политпартии (Галичина). Желательно также не допустить избрания Садового мэром Киева.

Вот вам общая ситуация с пятью коалиционными членами. Вполне прогнозируемо, что глава АП Борис Ложкин никак не может собрать 226 голосов за позитивное голосование по новому конституционному проекту. Мало кто хочет в нынешней Верховной Раде усиления полномочий Вальцмана. Он же получит право распускать областные советы и назначать смотрящих по областям. Плюс хочет перекроить все административные границы, сломав систему распределения мажоритарных округов, которая складывалась десятилетиями.

Понятное дело, до открытого конфликта и демаршей дело почти не доходит. Формально коалиция существует. Просто для принятия важных для Вальцмана решений голосов не хватает. Президент нервничает. Активизирует ГПУ, чтобы было возбуждено побольше дел против депутатов. Однако коалиционеры уже не склонны так охотно одобрять представления генпрокурора на арест своих коллег. Согласны «сдавать» представителей Оппозиционного блока. И только. А Вальцману необходимо зашугать именно коалиционеров. Ситуация сложилась патовая. Депутаты просто разъехались по теплым краям, предоставив спикеру Гройсману право созывать чрезвычайную сессию. Он может созывать ее до посинения. Вопрос только в том, кто приедет. Снова намечается дефолт. На этот раз коалиционный. Спикер нервничает. Его пообещали отправить на выборы мэра Киева, если облажается с конституционным проектом.

Подробнее: http://antifashist.com/item/defolt-koal … z3f86l0O8g

0

847

ГРУЗИНСКИЕ БОРЦУНЫ С КОРРУПЦИЕЙ ДАЛИ МАХУ
Понедельник, 06 Июль 2015      Александр Булочкин

Новостные ленты украинских телеканалов пестрят заголовками об очередной победе в искоренения позорного наследия "папэрэдныкив". Попкорн нарасхват, все патриоты прильнули к экранам зомбоящиков в надежде увидеть поверженных коррупционеров с пачками баксов за пазухой. Анонсированная к изъятию сумма к середине дня достигла пикового значения в 400 тыщ "зеленых" денег. Но давайте внесем ясность.

5 июля 2015 первый заместитель Генерального Прокурора Украины (ГПУ) Владимир Гузырь, о котором уже подробно говорилось здесь, распорядился открыть уголовное производство по факту преступления, совершенного заместителем Генпрокурора Давидом Сакварелидзе, ответственность за которое предусмотрена ст. 341 Уголовного Кодекса Украины ("захват государственных или общественных зданий или сооружений").

Свернутый текст

Информация внесена в Единый реестр досудебных расследований в связи с обысками, проведенными 5 июля 2015 по распоряжению Сакварелидзе в кабинете заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапакина. Собственно, тот погром, который Сакварелидзе учинил в следственном главке ГПУ на улице Борисоглебской, и был квалифицирован Гузырем как противоправный захват государственного здания.

Шмон в прокурорских кабинетах был устроен "горячим сыном Кавказа" без каких-либо законных оснований и даже без ведома и.о. Генерального прокурора Гузыря (Шокин до 10 июля находится в отпуске), а только в связи с информацией о том, что кто-то хотел предложить через Корнийца взятку в размере 200 000 долларов за закрытие уголовного производства, которое расследуется в Генпрокуратуре. Информацию по Корнийцу вносили в ЕРДР по указанию Сакварелидзе в управлении, которое сейчас создано в ГПУ под его кураторством и которое занимается расследованием преступлений, совершенных сотрудниками прокуратуры. Как аналог Управления Внутренней Безопасности в системе МВД.

Сакварелидзе обратился к председателю СБУ Василию Грицаку, и тот выделил в его распоряжение бойцов спецподразделения "Альфа". Но в ходе обыска служебных кабинетов никаких полученных в виде взятки денег обнаружить не удалось, и единственным результатом устроенного Сакварелидзе безумия стали выбитые двери в доме Главного следственного управления ГПУ.

За чей счет теперь будет делаться ремонт - за деньги Сакварелидзе или, как всегда, за деньги украинских налогоплательщиков - пока не известно. Видимо, решил наш бойкий грузин до выхода Генерального из отпуска похвастаться успехами. Если учесть , что у прокурора априори никакой оперативной информации быть не может , то картина выходит и вовсе неприглядная. То есть, подобными действиями Сакварелидзе просто расписался , как минимум, в собственной некомпетентности.

Все это носит характер клоунады. Как известно, когда работают профессионалы, дверь не выбивают, а взяточников аккуратно берут в момент передачи денег. И вообще не понятно, какой может быть обыск у самого себя. Заместитель Генпрокурора может зайти в любое помещение ГПУ и проверить все, что он хочет. Если это нужно для проведения следственных действий - пожалуйста. Он дает письменное согласие на осмотр помещения и следователю ничего больше не нужно для процессуального оформления. Но Сакварелидзе решил устроить именно обыск, причем - с участием "Альфы" и с выбиванием дверей в пустом доме, где никого не было в выходной день.

Двери выбили, потрясли кабинеты, конечно, никакого компромата не нашли (может, разве пустые бутылки - не знаю). И что могли найти? Если бы даже следователи брали деньги, они бы что, оставляли их на выходные в рабочих кабинетах?

Ходят слухи, что с целью как-то выкрутиться из глупой ситуации, Сакварелидзе распорядился провести также обыски дома. Наверное, у заместителя прокурора Киевской области дома есть и деньги, и драгоценности, "все, нажитое непосильным трудом". Но зачем было двери в ГПУ ломать?

ПыСы :

И.О. Генпрокурора Гузырь публично, на глазах подчиненных, разорвал удостоверение, которое Сакварелидзе выдал своему подчиненному, проводившему обыск в кабинете следователя, который, кстати, находится в отпуске в Турции. Других событий, вроде, не было .....

Подробнее: http://antifashist.com/item/gruzinskie- … z3f8768OPD

0

848

«Право голоса» от 06.07.15

В начале июля в Уфе состоится совместный саммит Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС. Обе эти международные организации с каждым годом набирают вес, а их активное сотрудничество может бросить вызов претензиям США на мировое господство – таково мнение экспертов. Насколько сегодня ШОС и БРИКС влияют на мировую политику?

0

849

Россия ни с кем не собирается спорить и поступила так, как того требуют ее интересы и гарантии безопасности.

http://beta.inosmi.ru/images/16762/85/167628598.gif
Россия: баланс сил


Кремль хочет изменить систему безопасности в Европе, создав оплот защиты от НАТО, и одновременно заигрывает с Китаем.Когда высокопоставленные американские, европейские и российские руководители собрались в прошлом месяце в украшенном шикарными позолоченными люстрами венском дворце, чтобы обсудить вопросы безопасности в Европе после украинского кризиса, за ними внимательно наблюдали призраки истории.
Двумя столетиями ранее в 1815 году в таких же залах собрались на Венский конгресс государственные деятели из великих держав Европы, предприняв первую серьезную попытку заключить договоры, обеспечивающие общеевропейский мир после разгрома наполеоновской Франции. Прошел год с тех пор, как Россия аннексировала Крым и вторглась на восток Украины, и теперь московские дипломаты предлагают провести новый Венский конгресс, дабы укрепить стабильность на континенте.

Свернутый текст

Но если июньская встреча бывших и действующих лидеров, министров иностранных дел и ученых была прообразом такого конгресса, то это не сулит ничего хорошего. Участники этой неофициальной в основном встречи, организованной Мюнхенской конференции по безопасности, обменялись взаимными упреками. Действия России на Украине, утверждали западные официальные лица, пробили брешь во всем послевоенном порядке в Европе. Теперь континенту грозит новая холодная война, которая намного опаснее первой, так как в сердце Европы идет вполне реальный конфликт, а Россия разжигает военную истерию, угрожая своими ядерными ракетами.

«Если мы поведем себя неправильно, — сказал один участник, — мы вечно будем об этом сожалеть».

Хотя боевые действия на востоке Украины продолжаются, несмотря на заключенное в феврале в Минске соглашение о прекращении огня, этот кризис сегодня привлекает меньше внимания прессы. Но к разрешению он не приблизился, хотя ЕС на второй год продлил санкции против России, а на следующей неделе исполнится год с тех пор, как в небе над восточной Украиной был сбит самолет Малайзийских авиалиний MH17, и погибли 298 человек.

Одна из проблем, с которой сталкивается Запад, думая о том, как ответить на военную интервенцию Москвы, состоит в непонимании истинных целей и устремлений России. Кремль Владимира Путина довольно расплывчато телеграфирует свои намерения. Но сквозь завесу пропагандистского тумана, исходящего из Москвы, уже начали вырисовываться очертания истинных целей тех действий, которые предпринимает Россия. Политические руководители думают о том, как можно добиться долгосрочного разрешения, причем не только украинского конфликта, но и тех проблем, которые лежат в основе кризиса.

Похоже, что Москва изыскивает способы для того, чтобы коренным образом изменить всю систему, или «архитектуру» безопасности в Европе. Но грубо попирая действующие правила, Россия убедила Запад в серьезности своего стремления добиться поставленных целей, в связи с чем Западу с политической точки зрения стало намного сложнее согласиться с ними.

Процесс поиска решения проблемы может оказаться продолжительным и сложным — а поскольку между двумя сторонами существуют колоссальные разногласия, он вполне может потерпеть неудачу. Бывший генеральный секретарь НАТО и глава внешней политики ЕС Хавьер Солана (Javier Solana) сказал, что Европа имеет дело с продолжающимся «распадом Советского Союза, похожим на тот распад, которому в 1990-е годы подверглась Югославия».

Дипломаты и аналитики единодушны во мнении о том, что Путин, вопреки прошлогодним опасениям многих, не стремится в буквальном смысле к возрождению российской или советской империи.

Но Москва хочет расширить свою сферу контроля, возродив для этого исключительную сферу влияния в пределах границ бывшего Советского Союза. Непонятно, включает ли эта сфера прибалтийские республики Латвию, Литву и Эстонию, которые сегодня являются членами ЕС и НАТО. Оптимистов несколько успокоило то обстоятельство, что когда один российский законодатель потребовал от прокуратуры провести расследование на предмет законности деклараций прибалтийских стран о независимости от СССР, Кремль дистанцировался от этой идеи.

Такая зона по сути даст Москве право вето на выбор партнеров бывшими советскими республиками и прежде всего заблокирует дальнейшее расширение НАТО, которую Россия считает исключительно враждебным альянсом, находящимся под властью США, и лишит возможности вступления таких российских соседей как Украина и Грузия.

Хотя Россия после прошлогодней украинской революции захватила Крым, она, как кажется, не проявляет особого желания присоединить к себе восток Украины, несмотря на призывы поддерживаемых Кремлем в военном плане повстанцев. Вместо этого Москва намерена использовать удерживаемый повстанцами регион как рычаг давления и дестабилизации прозападного киевского правительства.

Заявления Путина о том, что Москва обязана защищать русских, скажем, живущих в Крыму, которые после распада Советского Союза остались за пределами границ России, может быть главным образом прикрытием для его геополитических целей. Но такие заявления способны создать предлог для новых военных интервенций, если он решит оказать давление или противодействие дальнейшему расширению западного влияния, причем такие интервенции возможны где угодно, от Центральной Азии до Прибалтики.

Планы и устремления Кремля отражают горькие воспоминания России о своем недавнем прошлом. Москва заявляет: вместо того, чтобы после холодной войны принять Россию в европейскую семью, Европа и США воспользовались российской слабостью и поглотили ее бывших союзников, придвинув ЕС и НАТО вплотную к российскому порогу.

Когда американский телеведущий и журналист Чарли Роуз (Charlie Rose) спросил в прошлом месяце на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Путина, требует ли Москва уважения к себе, равенства и создания буферной зоны, президент ответил с раздражением:

«Вы понимаете, я все время это слышу: Россия хочет, чтобы ее уважали. А вы не хотите? А кто не хочет? Кто хочет, чтобы его унижали? ... Но дело даже не в уважении, дело совершенно не в уважении или отсутствии такового — дело в том, что мы стремимся к обеспечению своих интересов».

Некоторые эксперты полагают, что российское руководство прежде всего стремится сохранить свою власть. Оно сочинило «миф об унижении» и постоянно твердит о мнимых внешних заговорах, дабы сплотить общество и добиться от него поддержки внутри страны с тех пор, как Путин на фоне уличных протестов вернулся в 2012 году к власти. Но мощная антизападная риторика насквозь пронизала все общество. Как показывают данные опросов, большинство россиян согласно с тем, что Запад вознамерился поставить Россию на колени. А это, предостерегают оказавшиеся в осаде российские либералы, грозит сделать ее опасной страной.

«Мы умоляем вас, сотрудничайте с нами, мы сила добра, — заявил один высокопоставленный руководитель из российской государственной корпорации, имеющей обширные связи с иностранными инвесторами. — Вы должны понять, что Россия опасна тогда, когда она попадает в изоляцию».

Обновляя механизм

Западные обозреватели время от времени заявляют, что Россия пытается переписать итоги холодной войны или создать «новую Ялту», вспоминая встречу 1945 года, на которой Сталин, Черчилль и Рузвельт поделили послевоенную Европу.

Российские дипломаты и официальные лица предпочитают представлять цели своей страны как реформирование европейской системы безопасности посредством «нового Хельсинки», обновив для этого Хельсинский заключительный акт от 1975 года. Подписанные в финской столице соглашения стабилизировали отношения между Западом и коммунистическим блоком на пике холодной войны. Подтвердив международные границы, сложившиеся после Второй мировой войны, совещание в Хельсинки также устранило все сомнения в том, что Советы будут контролировать страны, находящиеся к востоку от Железного занавеса.

Попытки заключить новое хельсинкское соглашение предпринимались и прежде. В 2008 году бывший президент Дмитрий Медведев предложил новый договор с участием всех европейских стран и США, чтобы перешагнуть те линии раздела, которые, как кажется Москве, навязала НАТО. Запад резко отказался, увидев в этом четкое желание выкроить для России новую зону интересов и нейтрализовать Североатлантический альянс.

«Хельсинки-1 было классической сделкой о сферах влияния, но больше такое невозможно», — признает руководитель московского аналитического центра Совет по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

В последнее время высокопоставленные российские дипломаты начали выдвигать другую идею — современного Венского конгресса. Близкий к Кремлю ветеран внешней политики Сергей Караганов выступил с таким предложением в прошлом месяце в государственных средствах массовой информации.

Однако этот новый «концерт наций», предложенный Москвой, будет очень сильно отличаться от своего венского предшественника. Караганов заявляет, что из-за ослабления экономической мощи Запада и из-за усиления формирующихся рынков возникнут новые мощные региональные блоки. Он предлагает вместо узких попыток перестроить европейский порядок создать «форум евразийского сотрудничества, развития и безопасности», чтобы выработать на нем новые правила и режимы для всего евразийского континента«. С ним согласен высокопоставленный руководитель из российского МИДа: «Если мы хотим обновить европейскую систему безопасности, мы должны расширить ее. И самое важное, мы должны подключить Китай».

Путин деятельно обхаживает Китай, видя в нем союзника на переговорах с Европой и США о безопасности либо противовес Западу. На этой неделе он будет принимать на Урале китайского председателя Си Цзиньпина и других руководителей из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. ШОС стала любимым инструментом Москвы в выстраивании общей повестки с Китаем и в расширении своей базы влияния за пределы Центральной Азии. Москва осуществляет предварительные действия по приему в члены ШОС Индии, Пакистана, а если будут сняты санкции ООН, то и Ирана.

Китай избегает любых действий, создающих впечатление, что он выстраивает альянс с Россией, но аналитики говорят, что Пекин готов участвовать в более широких консультациях по вопросам безопасности.

Войдут или нет в результате переговоров в новую «архитектуру» безопасности Китай и азиатские страны, но российское стремление к таким переговорам создает дилемму для Европы и США. Западные руководители и дипломаты заявляют, что не могут под давлением авантюристической Москвы сесть с ней за стол переговоров и перестроить систему, которую они не считают разрушенной. Они также не могут вести переговоры через головы маленьких государств, потому что такая великодержавная политика сегодня в западных столицах сродни анафеме.

Между тем, американские официальные лица настаивают, что сначала надо восстановить мир на Украине, для чего Россия должна отвести свои войска. Лишь после этого Запад сможет начать думать о пересмотре правил европейского порядка. Соединенные Штаты также откликнулись на просьбы прибалтийских государств и Польши, возглавив усилия по укреплению обороны НАТО. В прошлом месяце Вашингтон подтвердил, что разместит в прибалтийских странах, Польше, Болгарии и Румынии тяжелые вооружения. В то же время, США внесут свой вклад в создание сил быстрого реагирования НАТО численностью 5 000 человек, которые призваны действовать в кризисных ситуациях в Восточной Европе.

Формы сдерживания

Многие высокопоставленные руководители говорят, что Европа и США должны вернуться к той или иной форме сдерживания в стиле холодной войны, задействуя следующие компоненты: сохранение санкций вплоть до реализации минских договоренностей на востоке Украины, дальнейшее укрепление обороны НАТО, вложение дополнительных денег в Украину во избежание экономического краха, сохранение возможностей для дальнейшей западной интеграции бывших советских республик, а затем вступление в длительное и непростое противостояние с Москвой.

«Все знают, что мы не хотим новой холодной войны. Но сдерживание работало, — говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. — Это было неприятно, люди нервничали, но в Европе [на войне] не убивали людей».

Некоторые влиятельные голоса настаивают на взаимодействии Запада с Россией. «Должен быть диалог о том, как помочь России снять ее озабоченности, исторические обеспокоенности, как дать ей почувствовать, что она находится в безопасности в том новом мире, частью которого является, — говорит бывший министр иностранных дел Британии сэр Малколм Рифкинд (Malcolm Rifkind). — Мы живем на одном континенте, а поэтому обязаны разговаривать друг с другом».

Однако некоторые дипломаты, даже из бывших советских республик, предупреждают, что никакой безопасности в Европе не будет, если не определиться со статусом российских соседей. Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый заявляет, что его страна считалась ключевым элементом европейской безопасности, когда она в 1994 году добровольно отказалась от своего доставшегося ей от СССР ядерного арсенала. Но позднее она стала «ключевым элементом напряженности, потому что Вашингтон, Москва и Брюссель не могли договориться о ее статусе в вопросах безопасности».

По его словам, военный нейтралитет, какой поддерживает Австрия после Второй мировой войны, это то, что в полной мере соответствует украинским интересам. Но он должен быть подкреплен коллективными гарантиями безопасности, а Киев должен иметь право свободного выбора своего политического и экономического курса. Австрия вступила в ЕС, но не в НАТО.

Для того, чтобы уйти от сегодняшней конфронтации и выйти на такой результат, необходима смелая дипломатия, не уступающая тому, что сделали государственные деятели в 1815 году. Но такая альтернатива должна заставить нас задуматься. Как заявил другой участник венской встречи, чем дольше будет нагнаиваться украинский конфликт, тем серьезнее опасность его распространения на другие области Европы. «А тогда, — говорит он, — реальностью может стать война гораздо больших масштабов».

Изменения в международных отношениях: хроника

1945 г. — Ялтинская конференция. Черчилль, Сталин и Рузвельт встретились в Крыму для обсуждения вопросов послевоенного устройства Европы.

1949 г. — США и страны Западной Европы создали Организацию Североатлантического договора.

1955 г. — Коммунистические страны подписали оборонительный Варшавский договор, отчасти в ответ на вхождение Западной Германии в НАТО.

1975 г. — Подписан Хельсинский заключительный акт, который ослабил напряженность холодной войны и закрепил послевоенные границы.

1989 г. — Пала Берлинская стена, в Восточной Европе потерпел крах коммунизм.

1990 г. — Объединение Германии. Парижская хартия, позволившая европейским государствам самостоятельно выбирать свои альянсы, положила конец холодной войне.

1991 г. — Распался Советский Союз, на месте которого возникли 15 независимых государств.

1999 г. — Польша, Венгрия и Чехия вступают в НАТО. НАТО во время косовского кризиса бомбит Сербию, вызывая возмущение у России.

2004 г. — В НАТО вступают еще семь бывших коммунистических государств, включая три бывшие советские республики Прибалтики.

2008 г. — Россия ведет пятидневную войну против бывшей советской Грузии, когда та предпринимает шаги по вступлению в НАТО.

2014 г. — В результате протестов происходит свержение пророссийского президента Украины Виктора Януковича. Россия аннексирует Крым и разжигает войну на востоке Украины.

http://registration.ft.com/registration/barrier?referer=http://inosmi.ru/world/20150706/228956747.html&location=http://www.ft.com/intl/cms/s/0/1b27cd0e-209e-11e5-ab0f-6bb9974f25d0.html&classification=conditional_standard#axzz3f6MQwsjL

0

850

Financial Times: Путин ставит Запад в неудобное положение

Долгое время действия России были загадкой для Запада. Теперь же они становятся все яснее. Москва не намерена возрождать СССР, однако пытается обеспечить себе зону влияния в его бывших республиках, пишет издание Financial Times. Это ставит Запад в неудобное положение - здесь пока не готовы к переговорам о пересмотре итогов холодной войны.

В прошлом месяце в Вене прошел конгресс с участием западных и российских дипломатов. Провести его предложила российская сторона. Целью конгресса было повысить стабильность в Европе. И Вена была выбрана неслучайно, пишет издание Financial Times.

Два века назад, в 1815 году состоялся Венский конгресс – первая серьезная попытка заключить соглашения, которые бы обеспечили мир в Евразии. Впрочем, нынешнюю встречу вряд ли можно назвать успешной. Стороны лишь обменялись обвинениями, пишет издание. А ведь сейчас континент находится на пороге новой холодной войны, которая куда опаснее предыдущей.

Свернутый текст

При этом Запад не может решить, как отвечать на «военные вмешательство» Москвы, поскольку не  понимает, чего на самом деле стремится добиться Россия. «Кремль Владимира Путина заявляет о своих намерениях в очень неясной форме», - пишет Financial Times.

Впрочем, сейчас «сквозь завесу московской пропаганды» начинают прорисовываться истинные цели российской стороны. «Москва, похоже, пытается переписать сами основы европейской системы  - или “архитектуры” – безопасности», - пишет издание. Однако решительность, с которой Россия начала претворять свои планы в жизнь, с одной стороны, убедила Запад в серьезности российских намерений, а с другой создала политические условия, при которых западным странам очень непросто согласиться на это.

«Процесс поиска решений может оказаться долгими и рискованным, и, учитывая, разногласия между сторонами, может в конечном итоге закончиться провалом», - пишет Financial Times.

Западные дипломаты и аналитики уже сходятся во мнении, что Путин все же не собирается возрождать советскую империю в буквальном смысле. Тем не менее, он пытается расширить сферу влияния России, включив в нее все страны бывшего СССР. И пока неясно, касается ли это стран Прибалтики, которые уже вступили в НАТО и ЕС. «Создание такой зоны, по сути, даст Москве право вето в вопросах выбора бывшими советскими республиками своих партнеров и, прежде всего, остановит расширение НАТО», - считает издание.

Западные наблюдатели предполагают, что на данный момент Россия пытается переписать результаты холодной войны и провести «новую Ялтинскую конференцию». Издание напоминает, что на этой конференции в 1945 году Сталин Черчилль и Рузвельт «разделили послевоенную Европу».

При этом издание отмечает, что российские дипломаты предпочитают рассматривать попытки России изменить систему безопасности Европы как работу над «новым Хельсинским заключительным актом». В этом документе, пишет Financial Times, были окончательно установлены границы европейских стран и «сняты все сомнения по поводу  контроля Советского Союза над странами к востоку от “Железного занавеса”».

Издание пишет, что это не первая подобная попытка со стороны России. В 2008 году бывший президент России Дмитрий Медведев предложил заключить новое соглашение, однако эта инициатива была холодно встречена странами Запада. Они сочли, что таким образом российская сторона очевидно пыталась нейтрализовать НАТО. «Первые Хельсинские соглашения были классической сделкой по разделению сфер влияния, сейчас так сделать уже не получится», - считает Федор Лукъянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике.

Поэтому теперь российские дипломаты выступили с новой идеей – новый Венский Конгресс. Впрочем, он будет сильно отличатся от своего предшественника. Российский политолог Сергей Караганов считает, что ослабление экономической мощи Запада и появление новых развивающихся рынков породят новые мощные региональные блоки. Поэтому, по его мнению, Европе необходимо прекратить попытки «починить» европейский порядок и заменить его на «форум евразийского сотрудничества, развития и безопасности… который попытается разработать новые законы и режимы для всей Евразии».

Тем временем Владимир  Путин активно «заигрывает» с Пекином, отмечает Financial Times. Китай может выступить и союзником в переговорах с Европой и США, и противовесом Западу, считает издание. В то же время китайская сторона избегает каких-либо шагов, которые бы создали впечатление, что Пекин образует союз с Москвой. Однако аналитики считают, что Китай может принять участие в более широкоформатном обсуждении вопросов безопасности.

Как бы то ни было, попытки России создать новую архитектуру безопасности ставят США и Европу в неудобное положение. Западные дипломаты не могут позволить себе сесть за стол переговоров для обсуждения системы, которая, по их мнению, все еще работает. Кроме того, крупные державы не могут «переступить» через мнение небольших  государств, как это было раньше.

В то же время многие западные политики считают, что США и Европа должны вернуться к политике сдерживания в стиле холодной войны. «Все говорят, что мы не хотим еще одну холодную войну. Но сдерживание работало. Да, это было неприятно, люди нервничали, но… люди не погибали в войнах в Европе», - заявил президент Эстонии  Тоомас Хендрик Ильвес. Впрочем, некоторые политики считают иначе. «Мы живем на одном континенте, так что нам нужно общаться», - уверен бывший верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

Однако некоторые дипломаты и политики, в том числе и из бывших советских республик, уверены, что прочного мира в Европе достичь не удастся, пока не будет определен статус соседних с Россией стран. Украина стала отличным примером этого факта, пишет издание.

Такого же мнения придерживается и бывший заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый. По его словам, военный нейтралитет является лучшим вариантом для Украины. Однако достижение такого результата в сложившихся условиях «потребует смелой дипломатии, которая, по меньшей мере, не уступает той, что проявили государственные деятели в 1815 году», считает издание.

http://cont.ws/post/98975
http://sh.uploads.ru/t/E125C.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18