ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

АнтиМайдан
Новости на 20-00

1. Миф о «грузинском чуде» Украине не по карману: Киеву столько не дадут

Одесситы не слишком едины в своей любви к губернатору «нового Батуми»: СМИ сообщили об акции протеста, в ходе которой некоторые жители Одесчины с плакатами «Саакашвили go home» перекрыли улицу и потребовали назначить нового губернатора для своего региона. Впрочем, акцию смельчаков нельзя было назвать многочисленной. К тому же — их быстро разогнала группа неизвестных в камуфляже: местные «свидомые» видят в Саакашвили того, кого они хотят видеть — реформатора, который за американскую зарплату превратит их Одессу в «город света» с полицией «калифорнийского» образца.

Читать далее: http://rueconomics.ru/74035-mif-o-gruzinskom-chude-uk..

2. Посмешище — депутаты Рады чаще читают facebook, чем законопроекты

Политический аналитик заявил, что все народный депутаты Верховной Рады Украины зависимы от facebook настолько, что, если в фейсбуковом сообществе начнется истерия в поддержку законопроекта, нардепы примут его даже не читая, ну, а если в социальных сетях начнется компания против законопроекта, они соответственно проголосуют против. По словам Кухарчука, законопроект № 1558-1 «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте», который был принят поздно вечером 2 июля депутатами ВР, многими из низ прочитан не был. А когда они поняли его суть, заявили об отзыве голосов.

Читать далее: http://nahnews.org/273535-posmeshishhe-deputaty-rady-..

3. «Черный ворон», пиво, самогон или как проводят ВСУ летние каникулы в Харькове

Отдых в Харьковской области из разряда спокойных прогулок по лесу и томного «ничегонеделания» на пляже перешел в ранг экстрим туризма и ролевых игр.
Уже на выезде из Харькова будущих туристов встречает усиленный пост милиции, военных и СБУ. При проверке документов больше всего сотрудников силовых ведомств интересует, ни что везете и куда едете, а наличие или отсутствие у вас спиртного с собой.

http://nahnews.org/273343-chernyj-voron-pivo-samogon-..

0

862

http://static.gazeta.ru/nm2012/i/logos/gazeta_logo.png
Украина готова менять гособлигации на газ

Правительство Украины объявило о создании энергетического кредитного фонда объемом $1 млрд. Наполнять фонд будут частные инвесторы в обмен на государственные облигации, сообщает УНИАН со ссылкой на сообщение правительства.
«Создать в 2015 году стабилизационный (резервный) энергетический фонд в размере $1 млрд», — говорится в сообщении.
Собранные средства будут потрачены на закупку импортного газа. Осуществлять закупку, а также управлять средствами фонда будет «Нафтогаз Украины».
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что украинский реверс упал на 56%.

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … l?08897756

0

863

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Ополченцы зажаты в Спартаке между ВСУ и «Правым сектором»

На передовой в районе Спартака не смолкают пулеметные очереди и залпы украинских минометов.

Донецкий аэропорт остается одной из горячих точек в Донбассе. Совсем рядом, в населенном пункте Спартак, боестолкновения происходят и днем, и ночью. Батальон армии ДНР «Сомали» уже несколько месяцев держит оборону на этом участке, бойцы признаются, что обстрелы киевских силовиков не прекращаются: с одной стороны артиллерийским огнем накрывает ВСУ, с другой по позициям ополчения работает «Правый сектор» (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.)
Специальный корреспондент LifeNews воочию увидел передовую около нового терминала, но добраться туда было непросто. Ехать к оборонительным блиндажам армии ДНР пришлось на разбитом «москвиче» не случайно. Ополченцы рассказали: отрезок дороги до Спартака постоянно простреливается украинской армией и чем неприметнее машина, тем больше вероятность остаться целым.

Свернутый текст

— Минометы работают, как и работали, от 80-го до 150-го калибра. Поэтому двигаться надо быстро, — предупреждает ополченец.

Прибыв на место, корреспондент пообщался с бойцом подразделения «Сомали» с позывным Джамал. Молодой человек из Латвии приехал на фронт добровольцем: юноша уверяет, что не может спокойно смотреть на истребление русского народа.

— Я задумался и понял, что просто прожигаю свою жизнь, а тут есть реальный шанс помочь людям и остановить геноцид русского народа. Я против фашизма, — говорит Джамал. — Я приехал в декабре прошлого года и с того времени я воюю в «Сомали». На Спартаке уже в третий раз, было два ранения.

— Сейчас мы идем на самую интересную позицию, она находится в непосредственной близости к военнослужащим украинской армии. Получается, по правую руку от нас ВСУ, а по левую «Правый сектор», — продолжает ополченец.

Здание донецкого аэропорта отсюда открывается с иного ракурса, однако звуки выстрелов и дым все так же окружают новый терминал. Киевские войска постоянно наносят удары по зданию, где также держит оборону «Сомали».

— Основная часть ударов идет с воинской части под Авдеевкой. Также по нам работает и нижняя сторона Опытного. Бои идут регулярно, но для того, чтобы не подпускать их ближе, нам приходится отвечать огнем на поражение. Мы работаем легким оружием, а от них прилетает в основном из танков, — рассказал комбат «Сомали» Гиви, который лично ведет огонь по противнику из здания аэропорта.

Вскоре с передовой нашей съемочной группе приходится ретироваться, так как началась активная перестрелка. ВСУ применили АГС, а бойцы ополчения отвечают из РПГ и автоматов Калашникова — ничего более тяжелого здесь на линии обороны «Сомали» не применяет, так как это запрещено минскими соглашениями. Ополченцы рассказали, что интенсивный огонь здесь не редкость.

— Раз в день приходится отбивать атаки противника, приходится сдерживать их. Бываем начеку, — говорит солдат армии ДНР. — Если пулемет дымится и перегревается, у нас есть несколько стволов запасных, мы меняем ствол, быстро перезаряжаем и снова ведем огонь.

Напомним, в начале января 2015 года украинские военные начали интенсивные обстрелы Донецка, несмотря на то, что ополченцы соблюдали условия режима прекращения огня и даже разрешили противнику провести несколько ротаций в аэропорту. Чтобы купировать агрессию, 13 января ополченцы ДНР начали наступление на новый терминал воздушной гавани и закрепились там. Военные отказались выполнить условия ополченцев и продолжили артобстрелы, после чего 15 января армия ДНР окончательно зачистила от «киборгов» новый терминал донецкого аэропорта.

Однако силовики не оставляли попыток отбить у ополченцев аэропорт — 18 января ВСУ шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать его от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост. Во время одной из таких атак мост был уничтожен,силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам, после чего армия ДНРперешла в контрнаступление.

В результате боев контроль над новым терминалом донецкого аэропорта перешел к силам ополчения. Но украинские силовики не хотели просто так уходить с позиций и продолжали обстреливать здание, зная, что здесь сосредоточены серьезные силы ополчения. Последний оплот «киборгов» — радиолокационная вышка — перешла под контроль ополченцев 24 января. Тогда армии ДНР удалось взять стратегически важный объект и отодвинуть линию соприкосновения от территории воздушной гавани.

http://lifenews.ru/mobile/news/156861

0

864

"Если ты не любишь Россию, что ты тогда тут выступаешь? За деньги? Кто тогда продажная: Россия или ты?"

Экс солист «Агаты Кристи» Земфира подняла флаг не от большого ума

0

865

http://sh.uploads.ru/t/8UmJr.png
Косачев: отношения РФ и Греции вышли на новый уровень

"Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация", - отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам.Телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греческой Республики Алексисом Ципрасом по итогам состоявшегося в Греции референдума означает выход отношений двух стран на принципиально новый уровень. Такое мнение высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала "Россия 24".
"Любопытно, что Ципрас раз за разом в первую очередь обращается к Владимиру Путину. Это уникальная ситуация", - отметил Косачев. "Это выход отношений на новый уровень. Эту ситуацию, конечно, нужно воспринимать как создающую принципиально новые возможности для взаимодействия России и Греции", - добавил он.

http://tass.ru/politika/2097390

Антироссийская резолюция вызвала ожесточенные споры на ПА ОБСЕ

Две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения Москвы.Антироссийская резолюция, внесенная в повестку годовой сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вызвала ожесточенные споры на состоявшемся в финской столице пленарном заседании ПА.

Свернутый текст

Речь идет о дополнительным пункте 15 проекта резолюции, подготовленной Канадой, "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм". В документе, в частности, осуждаются действия России на Украине.Глава делегации Армении Арташес Гегамян предложил вообще не обсуждать относящиеся к РФ проблемы на текущей сессии, поскольку на ней отсутствует российская делегация. "Обсуждение всех тех вопросов, которые касаются России, нужно отложить до осенней сессии в Монголии", - полагает он.
Член украинской делегации Нестор Шуфрич, в свою очередь, обрушился с критикой на украинские власти. "Со стороны украинских властей не было предпринято ни одного шага для имплементации минских соглашений", - заявил он. По его мнению, все принятые Киевом меры не отражают базовых принципов, заложенных в документах.
Выступление главы делегации Франции Мишеля Вуазена вызвала неодобрительные возгласы, когда он попросил США не вмешиваться в дела Европы и обратился к собравшимся с призывом не поддерживать спорный документ.
"Как можно было не разрешить приехать представителям той страны, о которой идет речь в резолюции, зная, что эта резолюция будет так масштабно обсуждаться?" - возмутился член итальянской делегации Паоло Романи. "Действительно ли мы ищем диалога, делая так? Или мы хотим дестабилизировать Европу?" - продолжил он. По его мнению, "санкции пришли из-за океана, и Европа пассивно их принимает". Он отметил, что страны ЕС заинтересованы не только в торгово-экономических контактах с Россией, которые сейчас подорваны, но и, например, в ее опыте борьбы с терроризмом. По его словам, "Европа должна быть едина", и "Россия должна быть в группе".Обсуждение резолюции продолжится на пленарном заседании в среду, тогда же пройдет голосование по документу.
В воскресенье после голосования в постоянном комитете ПА документ внесли на рассмотрение сессии, несмотря на протесты ряда стран, в том числе России. Присутствовавший на встрече единственный представитель РФ - депутат Госдумы Николай Ковалев - тогда обратил внимание, что канадский проект был принят не двумя третями голосов, как это положено по правилам ОБСЕ.
При этом две российские резолюции из-за отсутствия делегации РФ на сессии рассмотрены не будут, несмотря на возражения российской стороны.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2096948

0

866

Сценарий 2040

Каким станет мир через поколение

Автор, как известно читателю, не специализируется на прогнозах, ни благостных, ни апокалиптических. Между тем, когда анализируешь на протяжении ряда лет процессы, идущие на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) и в странах, так или иначе связанных с этим регионом, определенные выводы из происходящего напрашиваются. Попробуем понять, на что может походить мир 2040 года, отстоящий от нас ровно на одно поколение – 25 лет. С учетом ограниченного объема статьи – в телеграфном стиле.

Для начала – общие закономерности. Напряженная международная обстановка. Борьба за ресурсы, включая питьевую воду. Десятки миллионов беженцев. Передел мира. Бессилие и упадок ООН. Деградация системы международного права и паралич международной правоохранительной системы. Превращение международных организаций в инструменты политического воздействия и замкнутые корпорации, работающие «под заказ», в том числе частный.

Свернутый текст

Религиозные войны. Голод, эпидемии, геноцид, пиратство, терроризм и торговля людьми в мировых масштабах. Распад государств и новые образования. Частные наемные армии. Расцвет наркоторговли. Переход «золотого миллиарда» к глухой обороне. Климатические изменения и природные катастрофы. Распад экосистем. Демографические изменения. Гонка вооружений. Распад системы нераспространения – около 30 стран имеют ядерные арсеналы.

Соединенные штаты Америки.
США остаются сильнейшим государством планеты, но при этом не могут применить имеющуюся у них силу с положительными последствиями даже для самих себя. Система управления и внешнеполитического планирования превратилась в инструмент борьбы кланов за власть. Не пытаются договариваться с союзниками, оказывая на них открытое давление и используя в сиюминутных интересах. Президентская власть окончательно превратилась в комбинацию политического проекта и медийного шоу.

Экономика балансирует на грани финансового кризиса и банкротства, ставя под удар стабильность в мировом масштабе, но доллар сохраняет позиции резервной валюты наряду с юанем и, не исключено, евро. Армия высокотехнологичная, может разгромить и уничтожить любого противника (с Россией и КНР – взаимно), но неспособна удержаться на занятых позициях. Сохраняет привлекательность для иммигрантов со всего мира. Основной рынок торговли наркотиками и оружием. Поддерживает санкции, военные и экономические, против России и Китая, провоцируя конфликты по периметру их границ.

Западная Европа.
Евросоюз может рассыпаться, сохранив франко-германскую или германскую ось с рядом стран-сателлитов, объединенных Берлином (судьба евро под вопросом, хотя он может остаться одной из резервных валют). Вероятен уход отдельных стран (Великобритания) или их исключение из ЕС (Греция). Экономика остается одной из наиболее развитых в мире при значительном снижении уровня квалификации рабочей силы. Одна из основных зон притока беженцев из Африки, стран БСВ, ЦАР, Южной Азии и ЮВА (миллион в год и более).

Распад системы «старых государств» – отделение от них наиболее развитых регионов (Шотландия, Каталония, Венето, Фландрия и др.). Ослабление роли официального Брюсселя в пользу децентрализации. Армии и политические системы деградируют. Остается «задним двором США» в политике. Пытается сохранить независимую экономическую роль в мировой системе разделения труда, снизив зависимость от поставок углеводородов из России – без особого успеха. Балансирует на грани холодной войны с Россией, одновременно торгуя с ней.

Исламизируется (15–20% населения «Старой Европы» – мусульмане из Африки и стран БСВ), в том числе за счет массового перехода в ислам немусульман, при одновременном росте числа националистических и фашистских групп, организующих вооруженные погромы мусульманских анклавов. Продолжается рост числа шариатских зон, где жизнь организована по законам ислама: их тысячи, в их пределах живут миллионы человек. Евреи покидают пределы ЕС, переезжая в Израиль и США.

Шенгенская система разрушена из-за беженцев. «Пограничные страны» (Греция, Италия, Испания) пытаются остановить их военным путем и строительством заграждений. Сохраняет привлекательность для иммигрантов со всего мира. Крупный рынок торговли наркотиками и оружием. Центр террористической активности исламистов, свободно перемещающихся между ЕС и БСВ.

Восточная Европа.
Балансирует между Брюсселем и Москвой (в экономике) и Вашингтоном (в политике). Зависит от поставок углеводородов из России. Часть стран формирует враждебную ей буферную зону, ориентирующуюся на НАТО (Прибалтика, Польша). Другие поддерживают с Россией нормальные отношения. После распада Украины в 20-х годах Польша, Венгрия, Словакия и Румыния участвуют в переделе ее территории. Менее исламизирована, чем остальная Европа. Высока степень влияния националистических и фашистских партий. В Белоруссии стабильный авторитарный режим. Украина расколота, гражданская война на ее территории закончилась, но экономика и социальная сфера деградировали.

Россия.
В экономике балансирует между ЕС и Китаем. Сохраняет роль источника углеводородов при сравнительно высоком уровне оснащения и развития армии и минимально достаточном космической и ядерной отраслей. За пределами ВПК промышленная база обрабатывающих отраслей, машиностроение, образование, наука и медицина в связи с реформами потеряли советский технологический и кадровый потенциал. Уровень коррупции высок, уровень управленческих кадров низок.

Страна латиноамериканизирована: правоохранительная система, криминал и органы власти срослись, неравномерное развитие регионов закреплено. Продолжается отъезд в страны Запада образованной молодежи, чиновники по-прежнему воспитывают детей за границей и там хранят капиталы. Государство усиливается за счет общественных институтов и оппозиции, роль которых сведена к нулю. Бизнес подчинен чиновникам.

Развита теле- и радиовещательная система, «хлеба и зрелищ» населению достаточно. Протестный потенциал низок. Страна привлекает миллионы мигрантов из ЦАР и Закавказья: мигранты исламизируют Россию и русифицируются сами. Депопуляция снижается за счет Северного Кавказа и мигрантов. РПЦ играет роль официальной государственной Церкви благодаря влиянию на руководство страны при сохранении низкой популярности религии в населении. Де-факто на местах растет роль радикально-салафитского ислама и христианских сект протестантского толка.

Уровень террористической активности средний, резонансные теракты редки. В 30-х годах, после окончательного ухода из политики В. В. Путина, высока вероятность распада страны на территориальные образования по границам субъектов и групп субъектов Федерации. Уровень регионального сепаратизма зависит от качества кадровой политики: подбора первых лиц регионов и России в целом, а также наличия общенациональной транспортно-дорожной системы, в настоящий момент неудовлетворительной.

Высока вероятность присоединения к РФ постсоветских территорий по механизму Крыма за счет распадающихся соседей. Крупный поставщик на мировые рынки вооружений, рынок наркотиков. Хороший сценарий развития страны – постепенная мирная деградация более медленными темпами, чем у соседей, с закреплением роли поставщика сырья при сохранении точечных технологий мирового класса. Плохой сценарий – распад по югославскому образцу.

Закавказье и Центрально-Азиатский регион (ЦАР).
Балансируют между ЕС, США, Россией, Турцией, Ираном и Китаем. В ЦАР главную роль играет Китай. Для обоих регионов высок уровень внутренних и внешних угроз. В Закавказье продолжаются все текущие конфликты. В ЦАР высока вероятность насильственной смены элит в рамках «центральноазиатской весны», рост влияния радикального ислама, обрушения государств (кроме Казахстана и при определенных условиях – Узбекистана). Высок уровень клановости, коррупции, местничества, наркоторговли, террористических угроз. Деградация сельского хозяйства из-за изменения климата. Распад экосистем. Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов.

Единственная страна, имеющая шанс сохранить развитую социальную инфраструктуру, – Казахстан (если без конфликтов будет осуществлена передача власти от Н. А. Назарбаева его преемникам). Сохранится роль региона как поставщика углеводородов КНР и (в случае Азербайджана) ЕС. Снизится роль России, притом что влияние США и ЕС не вырастет. Экономика диверсифицированного типа будет существовать только в Казахстане (в случае сохранения страны).

Ближний и Средний Восток.
Деградация государственности по всему БСВ за исключением Ирана, Турции, Израиля. Распад Ирака, Сирии, Саудовской Аравии, Афганистана, возможно, Пакистана. Становление курдских, друзских, алавитских территориальных образований. Гонка вооружений, в том числе ядерных (Иран, Турция, Египет, Алжир, Саудовская Аравия, ОАЭ, вероятно, Марокко). Политическое усиление исламского радикализма: закрепление территорий, управляемых суннитскими боевиками, типа Исламского государства на карте БСВ. Глобальная война шиитов и суннитов в общерегиональных масштабах.

Геноцид этнических и конфессиональных меньшинств. Исламская демократия как единственная форма демократического правления в регионе за пределами Израиля и Кипра. Имперские проекты Ирана и Турции, конкурирующих за влияние в арабском мире. Израиль как осажденная крепость. Закрепление роли региона как поставщика энергоносителей в ЕС, Индию, ЮВА, Китай, Японию, Корею и другие страны Азии. Распад промышленности и деградация сельского хозяйства, усиленная климатическими изменениями.

Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов. Распад экосистем – необратимый на большей части БСВ. Опустынивание. Десятки миллионов беженцев в регионе, миллионы, уезжающие за пределы БСВ, в первую очередь в ЕС. Регион – центр терроризма и распространения радикального ислама в мировом масштабе. Уничтожение исторического наследия БСВ исламистами.

«Черная» Африка.
Деградация и распад государственности, значительные изменения постколониальных границ. Становление непризнанных территориальных образований. Гонка вооружений, в том числе ядерных (ЮАР, может быть, Нигерия). Территориальное оформление исламского радикализма в районах, управляемых суннитскими группировками типа «Боко Харам» и «Аш Шабаб». Войны христиан и мусульман (в «южных» вариантах этих религий). Геноцид. Трайбализм. Возрождение и расширение работорговли, ритуального каннибализма и других доколониальных традиций.

Межгосударственные конфликты с миллионами погибших и десятками миллионов беженцев (в том числе за пределы Африки, в основном в Европу и страны Аравийского полуострова). Конкуренция Китая, США, ЕС из-за сырья. Борьба Саудовской Аравии, Катара, Турции и Ирана за геополитическое влияние. Межгосударственные конфликты из-за распределения водных ресурсов. Закрепление роли региона как поставщика сырья.

Деградация сельского хозяйства, усиленная изменениями климата. Голод, эпидемии, опустынивание и необратимый распад экосистем, включая заповедники и национальные парки. Закрепление в Африке имитационной авторитарной трайбалистской «демократии» как доминирующей формы государственного устройства. Демографическая катастрофа континентальных масштабов: необратимый рост населения при резком снижении качества жизни из-за нехватки ресурсов.

Индия.
Сохранятся все текущие проблемы, связанные с национализмом и сепаратизмом. Не исключено отделение ряда пограничных территорий. Усилятся религиозные конфликты (между радикальными индуистами и мусульманами, а также христианами). Сохранится высокий уровень коррупции. Не удастся уменьшить влияние бюрократии. Экологические и демографические проблемы (неконтролируемый рост населения, деградация городской среды, нехватка чистой воды, эпидемиологические угрозы, загрязнение природы, включая заповедники и национальные парки) станут одной из главных угроз существованию страны.

Противостояние с Китаем и Пакистаном, в том числе ядерное, при активной торговле с ними будет главной внешнеполитической угрозой. Террористическая активность радикальных исламистов усилится. Индия закрепит позиционирование как региональная сверхдержава бассейна Индийского и западной части Тихого океанов в конфликте с Китаем. Усиливает влияние в Африке и ЦАР (в Афганистане – в жесткой конкуренции с Пакистаном). Главным внешнеполитическим партнером будут США. При сохранении уровня отношений с Россией в вопросах военно-технического сотрудничества Индия будет балансировать между США, Россией и Израилем. Разовьются национальные программы освоения космического пространства.

Хиндутва окончательно оформится в национальной элите в качестве национальной идеи. Продолжится чередование у власти националистов и Индийского национального конгресса. Укрепится вертикаль власти – премьер Н. Моди превратит Индию в доминирующую силу региона, развив и диверсифицировав ее экономику. Сохранятся на практике кастовая система и колоссальное неравенство. Демократия останется более имитационной, чем напоминающей соответствующие системы государственного устройства западного типа.

Китай.
Превратится в сверхдержаву, конкурирующую по влиянию с США (не разрывая торгово-финансовых отношений с ними) и взаимодействуя с любыми партнерами, руководствуясь не геополитическими теориями, а исключительно прагматичными соображениями. В Африке и на БСВ потеснит США и ЕС в кооперации со странами исламского мира. Отношения с Россией и странами ЦАР ровные, партнерские, базирующиеся исключительно на китайских интересах. Проблема Тайваня будет решена, спорные вопросы с соседними государствами решены частично.

Китайские военные базы появятся на отдаленных важных узлах мировых коммуникаций, обеспечивая транзит в КНР сырья и распространение китайских товаров. Юань с высокой степенью вероятности станет резервной валютой мировой торговли. Избыточный прирост населения сменится проблемой «поколения одного ребенка»: нехватка рабочей силы при нарастающем числе пенсионеров заставит отказаться от ограничений в вопросе рождаемости. Численность населения (в отличие от Индии) стабилизируется.

Военная мощь (за исключением ядерного потенциала) будет сравнима с американской, а по численности армии превысит ее в разы. Вырастут уровень жизни (при высокой вероятности «ловушки среднего дохода») и стоимость рабочей силы, однако Китай сохранит статус «мировой мастерской». Будет развита инфраструктура (в том числе дорожно-транспортная), модернизированы сельское хозяйство и промышленность, развиты и перестроены на базе высших мировых достижений наука и образование, освоен космос. При этом сохранится коррупция и нарастут экологические проблемы, включая деградацию «трех сред».

Япония.
Из-за старения населения и низкой рождаемости попадет в «демографическую яму», пытаясь компенсировать ее развитием технологий. В партнерстве с США усилит свои вооруженные силы, обеспечив их присутствие на основных узлах мировых коммуникаций. Сохранит статус одного из самых высокотехнологичных государств мира. Не исключены разрешение проблем с соседями и подписание мирного договора с Москвой. В ЮВА и АТР будет конкурировать с КНР. Решит вопросы снабжения энергоресурсами за счет освоения запасов гидратов на собственном шельфе. Овладеет ядерными арсеналами и освоит космос.

Юго-Восточная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион.
В экономике государства региона будут балансировать между КНР, США, ЕС и Японией при политической и военной независимости. Сохранится разделение зоны на три группы государств: исламские (Индонезия, Малайзия, Бруней), неисламские азиатские и англоязычные (Австралия, Новая Зеландия). С высокой степенью вероятности государства региона включатся в гонку ядерных вооружений (Тайвань, Южная Корея, может быть, Малайзия, Индонезия и Вьетнам). Один из наиболее развитых и перспективных в экономическом отношении регионов планеты.

Вероятность войн и межгосударственных конфликтов стран ЮВА и АТР минимальна. Высока вероятность их территориальных споров с Китаем и участия в региональном соперничестве КНР и Индии. Исламскую часть региона по мере ее вовлечения в исламский мир охватывает террористическая угроза, распространяющаяся на ее соседей. Из ряда стран (Мьянма, Индонезия, Малайзия) в другие государства региона (Австралия) идет поток мигрантов (до ста тысяч человек в год). Часть региона охвачена сепаратистскими и радикальными исламистскими настроениями (Южные Филиппины, Индонезия и другие страны ЮВА). Экологические проблемы густонаселенных стран будут нарастать.

Латинская Америка.
Один из наиболее перспективных с экономической точки зрения регионов планеты. Партнер и конкурент США. Выделяются развитые (Бразилия, Чили, Аргентина, Уругвай, Мексика) в научном, образовательном и технологическом отношении и слаборазвитые (Парагвай, Боливия) страны. Малые государства Карибского моря зависят от отношений с США, Великобританией, Францией и Нидерландами. Региональной сверхдержавой является Бразилия.

На континенте высок уровень партизанской и террористической активности (Перу, Колумбия, Мексика, Венесуэла), наркоторговли и преступности. Идет гонка вооружений, в том числе ядерных (Бразилия, Аргентина, может быть, Чили и Венесуэла). Бразилия освоит космическое пространство. Главные экологические проблемы – деградация лесов Амазонии, разрушение экосистем, мегаполисы (загрязнение «трех сред»).

Рост промышленного производства и сельского хозяйства, природопользования и туризма будет идти параллельно с развитием добычи и ростом экспорта углеводородов (в первую очередь в США). Нарастут экологические проблемы. Несмотря на диверсификацию связей, в том числе экономических, основным партнером стран континента останутся США. При этом они продолжают восприниматься в Латинской Америке как главная угроза региону.

Выводы. Автор не может представить вниманию читателей более оптимистическую картину. Ясно лишь, что предсказанный Фукуямой «конец истории» не состоится. Впрочем, шансов на это не было изначально.

Евгений Сатановский
http://cont.ws/post/99001

Отредактировано Гала (6 Июл 2015 21:36:35)

0

867

http://sh.uploads.ru/t/AyKUR.png

На улицах Одессы требуют отставки Саакашвили - завязалась драка

Активисты одесских организаций "антимайдана" блокировали движение автомобилей по улице Гайдара в Одессе. Участники акции потребовали отставки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили. Активисты держали баннеры с надписями "Саакашвили go home" и "Саакашвили - военный преступник". Ряд участников акции держали листовки с надписью "Порошенко-Вальцман в отставку".

http://sg.uploads.ru/t/yp9tE.jpghttp://sh.uploads.ru/t/mNtGj.jpg

Свернутый текст

Один из организаторов протестной акции Михаил Кошелев отметил, что назначение на должность одесского губернатора человека, который разыскивается полицией в своей стране неприемлемо. "Мы преследуем простую цель - Одесса должна иметь нормального местного губернатора, который будет защищать ее интересы, а не сумасшедшего военного преступника", заявил активист. "Одесса хорошо помнит, что руки Саакашвили по локоть в крови. Именно он отдал приказ о расстреле мирных кварталов в Южной Осетии, там были убиты сотни мирных жителей. Он развязал бойню в Осетии, а сегодня приехал в Одессу развязать бойню в Приднестровье", отмечает Кошелев.
Организаторы акции также вывели на мероприятие козла в красном галстуке. "Думаю, никаких объяснений по этому поводу не нужно", отметили организаторы, намекая на известный эпизод, когда экс-президент Грузии зажевал галстук.
Активисты сообщают, что их мирная акция подверглась нападению со стороны неизвестных людей в камуфляже. Они напали на участников акции, вырывали из их рук плакаты и листовки.

http://1-news.net/ua/13535-na-ulicah-od … draka.html

0

868

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Путин обсудил проблему долга Греции с главой МВФ

Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, обсудив с ней проблему греческого долга, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.«Только что завершился телефонный разговор (главы российского государства) с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, инициатором разговора выступил президент Путин», – сообщил Песков

Свернутый текст

«Обсуждались вопросы взаимодействия России и МВФ в контексте референдума, который накануне прошел в Греции», – отметил он. Представитель Кремля добавил, что «будет продолжен поиск оптимального решения проблемы греческого долга с учетом интересов всех сторон».
Песков сообщил, что конкретная помощь, которую Россия может предоставить Греции, в телефонном разговоре Путина с Лагард не обсуждалась, передает РИА «Новости».

«Это не связано с помощью России Греции», – уточнил Песков.

Перед этим Лагард заявляла, что Международный валютный фонд готов оказать помощь Греции, если его об этом попросят.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Греции Алексисом Ципрасом, обсуждались итоги референдума.

В воскресенье большинство греков – 61,31% – на референдуме сказали «нет» условиям зарубежных кредиторов, настаивающих на режиме жесткой экономии для местного населения.

Правительство Греции считает, что страна не сможет выплатить долг в 312 млрд евро – это 180% ВВП – и не в состоянии дальше проводить политику, ведущую, по его мнению, к нищете и бедности значительной части населения. В стране с населением 11 млн человек насчитывается 3 млн бедных и 1,5 млн безработных.

http://www.vz.ru/news/2015/7/6/754714.html

0

869

Лавров жжот! http://se.uploads.ru/8I2pD.gif

Лавров пришел на рабочий ужин со Штайнмайером без галстука

http://sg.uploads.ru/t/lBwxd.jpg

0

870

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ! 2.0
Как Греция простила долг Германии 60 лет назад

Большинство греков считают Германию чем-то вроде «могильщика» Эллады. Между тем, сами греки в определенной степени способствовали экономическому возрождению ФРГ, согласившись вместе с рядом других стран шесть десятилетий назад списать немецкие долги. В Берлине предпочитают сейчас не вспоминать Лондонскую конференцию по долгам Германии, хотя вполне можно проводить параллели между событиями 1953 и 2015 годами.

Многие немцы до сих гордятся стремительным ростом экономики Западной Германии после Второй мировой войны, получившим название «немецкое чудо». Достаточно сказать, что в 1953-63 гг. объем промышленного производства ФРГ удвоился.

Свернутый текст

Трем поколениям немцев внушали со школьной скамьи, что немецкий народ невероятно трудолюбив и что благодаря своему трудолюбию и американским деньгам он и сотворил немецкое чудо. Между тем, финансировали это чудо не только американцы, но и жители других стран. В т.ч. и Греции, которая сегодня сама должна кредиторам четверть триллиона евро.
Реклама

Долги Германии в 1953 году составляли 25% от ВВП страны. По сравнению с нынешними греческими 175% это, конечно же, мало, но, с другой стороны, не стоит забывать, что мировой экономике угрожала гиперинфляция. Она могла даже при таком относительно невысоком уровне долгов по отношению к ВВП значительно осложнить немецкому правительству поиск инвестиций, необходимых для восстановления экономики после Второй мировой войны.

Немцы были должны примерно семи десяткам стран, включая такие «экзотические» государства, как Зимбабве и Пакистан. Естественно, среди главных кредиторов ФРГ значились почти все европейские страны, включая Грецию.

Долги ФРГ делились на две примерно равные части. Западные немцы должны были заплатить 16 млрд. марок репараций по Версальскому договору правительствам и банкам США, Великобритании и Франции еще в тридцатые годы, но так и не расплатились. После войны ФРГ решила расплатиться, чтобы восстановить деловую репутацию. Еще столько же составляли кредиты, взятые у Америки и других стран на восстановление разрушенной войной страны.

Немецкую делегацию на Лондонской конференции возглавлял банкир Герман-Йозеф Абс, который, кстати, до сих пор жив. Переговоры о реструктуризации долгов ФРГ начались летом 1952 года и шли очень тяжело. Был даже момент, когда они едва не прервались.

Президенты и премьер-министры нескольких десятков стран, съехавшиеся в Лондон 27 февраля 1953 года, хотели, чтобы Западная Германия восстановилась, потому что немецкий экспорт всегда пользовался большим спросом. Играл свою роль и страх перед Советским Союзом, контролировавшим тогда Восточную Германию. В Вашингтоне не хотели отдавать Советсому Союзу еще и западную часть Германии. Кстати, соцстраны в Лондон приглашены не были.

Конференция в британской столице продлилась до 8 августа 1953 года. На ней было принято очень щедрое особенно в сравнении с предложенными сейчас Греции условиями решение. 50% долгов списывалось, т.е. прощалось. Причем, списывались долги не только государств, но и частных инвесторов.

Выплата оставшейся части заимствований увязывалась с состоянием западногерманской экономики и растягивалась на 30 лет. Было решено, что ФРГ начнет расплачиваться с долгами лишь тогда, когда достигнет положительного сальдо торгового баланса. Немцам разрешили выплачивать кредиторам не больше 3% от экспортной выручки. Кроме этого, выплата части долгов переносилась на неопределенный срок – после воссоединения двух Германий. Последнюю выплату в размере 69,9 млн. евро ФРГ сделала 3 октября 2010 года.

Многие экономисты и историки считают, что списание половины долгов, предпринятое в Лондоне, стало решающим фактором в восстановлении немецкой экономики и дальнейшем экономическом чуде.

Любопытно, что первоначальное предложение Алексиса Ципраса, сделанное вскоре после прихода к власти, показывает, что он неплохо знаком с историей и знает, что произошло в Лондоне в конце зимы 1953 года. Греческий премьер попросил списать 50% греческих долгов и увязать дальнейшие платежи с состоянием экономики Греции. Это предложение было отвергнуто всеми членами ЕС под руководством… Германии. В Берлине сейчас, похоже, забыли или сделали вид, что забыли, что сами находились в похожей ситуации 62 года назад и что тогда им пошли навстречу.

http://expert.ru/2015/07/6/dolg-platezhom-ne-krasen/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 64 +18