Алевтина,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1221&p=68#p796946 написал(а):не-а... и бруснику тоже никахда... Не растет...
Из лесных - тока земляника - и то не очень вкусная она у нас... Аромат есть, а вкус пресный. Странно... вроде, теплый край... но лесным ягодам, видимо, климат не подходит. Фруктов завались, овощей тоже... ягоды - огородные: клубника, малина смородина от черной до белой, ежевику стали последнее время на огородах сажать, крыжовник.. С поливом регулярным если. У нас случается что иной год летом один-два раза дождь... засуха
Во дворе черемуха растет на дереве, красная рябина, черноплодная... шелковица... ну так как-то)))
Северные ягоды особенные: клюква, брусника, морошка, черника, голубика. Можжевеловые ягоды для приготовления дикого мяса. Морошка - царская ягода. Пушкин, умирая, просил мочёной морошки. Это лесные ягоды. Еще у нас есть лесная малина. Она намного ароматнее садовой. Земляники лесной у нас не так много, как, например, в Тверской области. Там вёдра на покосах собирали.
В садах смородина трех видов, крыжовник - из него вкусное царское варенье, это когда крупный зеленый крыжовник очищают от внутренних семечек и варят в сиропе с вишнёвым листом. Ягоды на свет прозрачные. На дачах еще клубника, вишня, слива, яблоки, тоже черноплодка, еще облепиха.
На юге совсем другое, там нет кислых ягод. Из кислой алычи только делают соус ткемали или сушат тклали для харчо. А варенье варят из лавровишни, инжира, абрикосов, их и персики ещё в компоты, фейхоа тоже в компоты или в сыром виде с сахаром делают. Ещё на юге грибы почему-то не приветствуются. Может быть, потому, что в жару грибы накапливают токсины. Я послала белых сухих грибов, так они не знали, чё с ними делать.