ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18

Сообщений 991 страница 1000 из 1000

991

http://savepic.su/5925709.png
Посол Турции в РФ: Цена на газ не является решающим фактором на переговорах по «Турецкому потоку»

Вопрос цены на газ на переговорах по газопроводу «Турецкий поток» является одним из факторов, но не решающим. Такое заявление сделал посол Турции в РФ Умит Ярдым, сообщает РИА Новости.

https://russian.rt.com/article/106463

Дональд Трамп: Я бы поладил с Владимиром Путиным

Американский миллиардер и кандидат в президенты Дональд Трамп заявил, что «очень хорошо поладил бы» с Владимиром Путиным. В то же время он признался, что говорить о его восхищении по отношению к президенту России пока рано. Об этом сообщает CBS News.
Кандидат в президенты США Дональд Трамп в интервью американскому телеканалу CBS News заявил, что очень хорошо поладил бы с российский лидером Владимиром Путиным.

Свернутый текст

«По-моему, я бы очень хорошо поладил с Владимиром Путиным. Я просто так считаю. Люди спрашивают: что вы имеете в виду? Думаю, что я бы с ним поладил», — заявил бизнесмен.
Однако на вопрос журналиста, что же восхищает его в Путине, Трамп ответил: «Я не говорил, что чем-то восхищаюсь. Я просто сказал, что я бы с ним поладил».
Предприниматель напомнил, что в течение некоторого времени вёл бизнес в России и у него были отличные отношения с россиянами.
«Я его (Владимира Путина. — RT) не знаю, но я был там (в России. — RT), у меня в течение короткого времени там был крупный бизнес, были отличные отношения с людьми в России. У меня были отличные отношения с российским народом. Думаю, что, возможно, я бы очень хорошо поладил с Путиным», — сказал кандидат в президенты США в эфире CBS News.
Он также отметил, что у России и США сейчас «невероятно плохие отношения».
Между тем Трамп уверен, что он «был бы очень близок с Великобританией». «У нас были бы просто замечательные отношения с этой частью мира и, полагаю, с многими другими частями мира», — отметил предприниматель, добавив, что он также нашёл бы общий язык с китайцами.

https://russian.rt.com/article/106512

0

992

http://g3.nh.ee/wd/f/7000/D6IRAG_epl_logo1.png
Страшнее ракет: эстонским чиновникам приказали избегать российских журналистов

Эстонским чиновникам рекомендовано избегать общения с российскими журналистами, а если это необходимо – обязательно согласовывать интервью со спецслужбами
Как рассказала изданию советник по СМИ эстонского правительства Хелен Вахер, это решение продиктовано опасениями, что все комментарии будут использованы в "пропагандистских целях".
"Перед приходящими из России просьбами дать интервью нужно в любом случае зажигать красный свет, так как общегосударственные СМИ России, прежде всего телевидение, нельзя рассматривать как журналистику, и мы не должны помогать властям России в пропагандистской деятельности", — рассказал она.
Российские СМИ стали для Запада такой же страшилкой как и российские ракеты. В начале этого года главы МИД Эстонии, Литвы, Дании и Великобритании предложили ЕС создать телеканал, рассчитанный на русскоязычную аудиторию Евросоюза и Россию. В марте глава европейской дипломатии Фредерика Могерини заявила, что работа над телеканалом перешла в активную фазу. При этом сам факт его создания она назвала не попыткой начать контрпропаганду, а необходимостью поддержать свободу слова, в том числе и в Россию. Принять активное участие в работе телеканала также пожелала Украина

http://epl.delfi.ee/news/eesti/eesti-ri … d=72033755

0

993

http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2015/06/cp5.png
Россия слишком долго церемонилась с американским фондом

При помощи многочисленных некоммерческих организаций вроде Национального фонда в поддержку демократии США ведут подрывную деятельность внутри независимых государств, таких как Россия, пишет Counter Punch. В этом плане закон о «нежелательных НПО», принятый Москвой, можно считать хорошим примером того, как следует защищать демократию. Вот только сделать это надо было еще раньше, уверен автор.
Суть «двуличной миссии» американской некоммерческой организации - Национального фонда в поддержку демократии - заключается в том, чтобы «содействовать становлению и развитию демократии и свободы во всем мире», пишет Counter Punch. Однако методы работы этого финансируемого Госдепартаментом агентства кардинально отличаются от заявленной формулировки: вместо того чтобы развивать демократию, оно подрывает ее повсюду, где находит.

Национальный фонд в поддержку демократии плетет интриги по всему миру, финансируя антидемократические группировки и акции во многих странах, сообщает издание. Цель организации – сменить режим, особенно в независимых государствах вроде России. Поэтому она старается вмешаться в процесс выборов в этих странах, а также имеет на вооружении другие методы по расшатыванию суверенитета, говорится в статье.

Свернутый текст

Двадцать восьмого июля российское отделение Национального фонда в поддержку демократии подпало под недавний закон о так называемых нежелательных организациях, напоминает Counter Punch. В соответствии с этим законом деятельность иностранных НПО, «представляющих угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства», признается нелегальной на территории России.
По мнению издания, этот шаг был абсолютно оправдан, но принят с сильным опозданием. Вашингтон уже давно ведет антироссийскую кампанию, намереваясь сдержать, ослабить и изолировать Москву, в том числе и с помощью внутренней подрывной деятельности. Национальный фонд в поддержку демократии является в этом смысле давним политическим злоумышленником, отмечает Counter Punch.
Государства должны защищаться от подобной подрывной деятельности и не нарушать при этом закон, поэтому, приняв закон о «нежелательных НПО», Россия поступила ответственно, подчеркивает Counter Punch.

http://www.counterpunch.org/2015/07/31/ … llian-ned/

0

994

http://savepic.ru/7683454.png
Wikileaks: АНБ шпионило за премьер-министром Японии

Агентство национальной безопасности США шпионило за премьер-министром Японии и крупными японскими корпорациями. Об этом в пятницу сообщила известная многочисленными скандальными разоблачениями организация Wikileaks.
Как отмечается в публикации, АНБ осуществляло слежку с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года. Именно в тот период премьерский пост в Японии занимал Синдзо Абэ. Американцы эффективно получали информацию из разных министерств Японии."Документы дают понять, что США обладают подробными сведениями о проходивших внутри Японии обсуждениях, в частности, по таким темам как импорт сельскохозяйственной продукции, торговые споры, переговорные позиции на Дохийском раунде переговоров ВТО, планы технического развития Японии, политика в области ядерной энергетики", - отмечается в документе Wikileaks.

Свернутый текст

Организация сообщила, что американские шпионы получали полную информацию также о переговорах японских властей с различными международными организациями и даже о содержании закрытых брифингов в правительстве.

Прослушке подвергались телефоны ключевых японских министров и чиновников, в том числе, работников министерства финансов, министра экономики, торговли и промышленности Японии, генерального секретаря кабинета министров, чиновников японского Центрального банка. Прослушивались также телефоны руководителей крупнейших компаний Японии, в том числе Mitsubishi.

Собранными данными американские шпионы делились с партнерами США по разведке - Австралией, Канадой, Великобританией и Новой Зеландией.

"Урок для Японии: не ждите от мировой сверхдержавы, которая ведет глобальную слежку, честного и уважительного поведения. Есть только одно правило, которое заключается в том, что никаких правил нет", - заявил главный редактор Wikileaks Джулиан Ассанж.

Власти Японии пока не успели прокомментировать разразившийся скандал. Все японские СМИ сейчас тщательно изучают и цитируют опубликованные данные Wikileaks. Эксперты убеждены, что информация о слежке АНБ за японскими властями сильно ударит по американо-японским отношениям и подорвет доверие Японии к своему американскому партнеру.

http://www.rg.ru/2015/07/31/shpiony-site.html

0

995

Американцы ехали убивать на Донбассе

0

996

http://savepic.su/5931855.png
О новых санкциях: "демонстрация силы США" уже не впечатляет русских

США ввели новые санкции. И хотя американские Минфин и Госдеп хором заявили, что меры введены для усиления старых — совершенно очевидно, что это ответ на использование Россией своего права вето на сомнительный проект резолюции по крушению малайзийского «Боинга».
На этот раз под санкции попали 11 физических и 15 юридических лиц. В их числе концерны «Ижмаш» и «Калашников», а также группа организаций и компаний, связанных с уже находящимися под ограничениями «Роснефтью» и Внешэкономбанком.

Свернутый текст

Предприятия

Свои названия в «чёрных списках» США сегодня увидели: агентство по страхованию экспортных кредитов «Эксар», Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Проминвестбанк», «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», «ВЭБ-Лизинг», «Глобэксбанк», «Краслесинвест», ООО «Ресад», Rose Group, банк «БелВЭБ» (Белоруссия), VEB Asia Limited (Гонконг).

В перечень также внесены корпорация по развитию Северного Кавказа, фонд развития Дальнего Востока и байкальского региона, ЗАО «Федеральный центр проектного финансирования», банк с госучастием «Эксимбанк».

Из дочерних предприятий «Роснефти» и связанных с ней компаний санкции коснулись: Ачинского, Ангарского, Сызранского, Комсомольского, Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ, «Оренбургнефть», «Самотлорнефтегаз», «Верхнечонскнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», ОАО «РН Холдинг», «Нефть-Актив», «Российский региональный банк развития», компании «Роснефть Финанс» (зарегистрирована в Люксембурге), Rosneft Trade Limited (Кипр), Rosneft Trading (Швейцария).В список добавлены порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, «Керченская паромная переправа».

В «чёрный список» также включены Airfix Aviation, имеющая, согласно данным Минфина США, офисы в Финляндии и Швейцарии; IPP Oil Products LTD (Кипр), OY Langvick Capital LTD (Финляндия), имеющая отношение к Александру Януковичу компания MAKO Holding (Донецк, Украина), SET Petrochemicals OY (Финляндия); SouthEast Trading OY, офисы которой расположены в Румынии, РФ и Финляндии; SouthPort Management Service Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и на Кипре.

Персоны

В список физических лиц внесены предприниматель Роман Ротенберг, круг лиц, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, в том числе его сын Александр, экс-министр Эдуард Ставицкий и экс-глава администрации президента Андрей Клюев, а также владелец группы компаний «Газ Украина» Сергей Курченко.

Персональные санкции коснулись политика Александра Омельченко и топ-менеджера «Калашникова» Андрея Булютина «за связь с российским концерном «Калашников». Кроме того, в список попали финский бизнесмен Кай Паананен, который уже заявил, что удивлён действиями США; телеведущий Олег Усачев, а также бизнесмен Петр Колбин за связь с попавшим ранее под санкции Геннадием Тимченко.

Что касается даты отмены санкций, то Минфин и Госдепартамент США, как по заезженной пластинке, повторились, что говорить об отмене ограничений можно будет только после выполнения Минских соглашений по урегулированию в Донбассе.

«Рутинный шаг»

Пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс попытался убедить, что сегодняшние санкционные действия не являются эскалацией противостояния, это «рутинный шаг», направленный на усиление существующих ограничительных мер». Он подчеркнул, что этот шаг никак не связан с прошедшим в среду в Совбезе ООН голосованием по резолюции о создании трибунала в связи с крушением Boeing на Украине в 2014 году, которую заблокировала Россия.

При этом Минфин США связывает санкции «с деятельностью в Крымском регионе Украины». А в то же время Госдепартамент связывает их отмену с выполнением Минских соглашений, не упоминая Крым.

Между тем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал расширение санкций США в отношении России местью за голосование России по международному трибуналу для расследования крушения малайзийского Boeing.

«Что касается конкретных юридических последствий, мы пока не готовы ничего говорить, юристы должны посмотреть. Очень похоже на пиар, то есть месть за российское голосование в Совбезе. Такая самобытная политическая культура у наших замечательных партнёров», — цитирует Леонтьева радиостанция «Говорит Москва».

Он добавил, что новые санкции лишь уточняют перечень попавших под них компаний: ограничения, по его словам, и так касались «дочек» «Роснефти», но они не были перечислены.

Реакция: ну и что?

Тем временем представители ряда компаний, оказавшихся в списке, уже прокомментировали эффект от санкций для них. Если коротко, то он никакой.

Источник в РФПИ заявил, что на деятельности фонда расширение санкционного списка никак не отразится, так как организация уже год работает в режиме санкций.

Пресс-служба Ижевского механического завода заявила, что является производителем только гражданской продукции, которая при этом уже более года не поставляется в США. В Ижмехе очень удивлены попаданием двоих сотрудников концерна в список. «Они отвечают за продажу исключительно гражданской продукции», — отметил представитель завода.

Руководитель Российско-Американского Тихоокеанского партнерства (РАТОП) Дерек Норберг в свою очередь отметил, что санкции не окажут существенного влияния на двусторонние торговые отношения. Они лишь уточнили и дополнили имеющиеся. Реальный эффект мог бы заключаться в том, что попавшие под ограничения структуры не смогут получить доступ к американским займам. Однако российские компании на это и не рассчитывали, т.к. давно находятся в этой ситуации.

Расширение экономических санкций неожиданно, но для российских компаний не так страшно, как было в прошлом году, заявил главный экономист ING по России Дмитрий Полевой. По мнению Полевого, компании России ощутят эффект, если Европа присоединится к США. «Пока Европа будет вне этих мер, то единоличное решение США несколько ослабляет их влияние», — уверен Полевой. Он подчеркнул, что ЕС не сможет быстро присоединиться к этим санкциям, поскольку решение должно быть единогласно одобрено всеми членами союза.

Политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев:

Влияние ужесточения санкций на Россию стремится к нулю. Российский бизнес давно адаптировался к режиму санкций, более серьёзно по экономике и прежде всего бюджету бьют низкие цены на нефть. Финансовые рынки, т.е. котировки российского рубля и акции, вряд ли отреагируют на данную новость. Геополитическая напряжённость уже в ценах.

Вместе с тем, внимательно изучив события последних месяцев, можно сделать вывод, что российско-американские отношения нашли некую точку равновесия. Публичное противостояние по некоторым вопросам не мешает сотрудничеству в других сферах, наиболее яркий пример — Иран. Аналогичная ситуация была во время холодной войны. То есть фактически США признали крах своего единоличного доминирования и однополярного мира.

Вероятно, постепенно новая расстановка сил скажется и на экономике. Вероятно, нас ждёт пересмотр отношения США к нефтегазовым проектам и возвращение части глобальных инвесторов на рынок акций. Выбор конкретных бумаг, как всегда, будет зависеть от капитализации акций, находящихся в свободном обращении.

Сами российские компании продолжают осваивать новые рынки сбыта. По информации, циркулирующей в деловых кругах, экспортный портфель российских предприятий ВПК достиг 40 млрд долл. Цифра является прямым результатом развития отношений России с иностранными государствами в рамках форматов БРИКС и ШОС. Основными покупателями выступают Китай, Индия, Пакистан и другие участники этих международных объединений.

Новые санкции США — продуманный шаг, призванный напомнить Москве, что санкционное противостояние будет продолжаться и никаких изменений в этом вопросе не ожидается, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов. Что касается присоединения Европы к мерам США, то здесь Лукьянов напомнил, что страны европейского сообщества «очень неохотно следуют диктату Вашингтона в этом вопросе».

http://www.odnako.org/blogs/otvet-na-ro … e-sankcii/

0

997

http://www.rubaltic.ru/bitrix/templates/rubaltic2014_copy/images/bez_logo1.png
Анатомия западной пропаганды в Беларуси: от «диктатора» к «жертве»

Чем ближе выборы президента Беларуси, тем активнее в западных СМИ обсуждается «последняя диктатура» в Европе c присущими западной точке зрения оценками. Какой же образ Беларуси целенаправленно конструируется западными СМИ накануне президентских выборов в этой республике?

Смена внешнеполитической ориентации: Минск прощается с Москвой

Польша по-прежнему остается главной в Европе по «демократизации» Беларуси. Поэтому и на информационном фронте Варшава проявляет себя наиболее активно в сравнении с другими странами ЕС.

Свернутый текст

Минск меняет внешнеполитическую ориентацию и отворачивается от Москвы — таков основной медийный посыл из Польши в отношении соседней Беларуси. Так, еженедельный журнал Wprost опубликовал статью под заголовком «Последний хитрец Европы». Автор материала Татьяна Колесниченко считает, что реверансы Минска в сторону Запада связаны с тем, что накануне президентских выборов Лукашенко крайне нуждается в деньгах, а Россия из-за проблем в экономике, вызванных санкциями, сегодня не располагает такими средствами. Поэтому «Батька» и вынужден апеллировать к Брюсселю.

При этом польское издание тщательно артикулирует даже микроскопические факты, которое можно было бы трактовать как доказательства отмежевания Белоруссии от России. Отказ Лукашенко участвовать в праздновании Дня Победы в Москве Wprost объясняет опасением белорусского лидера появляться на одной сцене с «узурпатором» Путиным. Нежелание официального Минска использовать георгиевскую ленточку и изобретение собственного символа — «цветка Великой Победы» — польское издание также связывает с попытками Лукашенко меньше ассоциироваться с Россией и тем самым приблизиться к Европе.

При этом вовсе не принимается во внимание, что Лукашенко и раньше редко появлялся в России 9 мая. По одной из версий, причина этого – собственные масштабные мероприятия, посвященные Дню Победы, в Беларуси. Согласно другой версии, Лукашенко с неохотой приглашала сама российская сторона — в период доброжелательных отношений Москвы с Западом европейские лидеры, приезжающие на празднования Дня Победы, не очень-то хотели показываться с «последним диктатором Европы».Желание Варшавы оторвать Минск от Москвы вполне естественно. Этническая территория белорусов традиционно рассматривается польскими геополитиками в качестве зоны своих интересов. В политических кругах современной Польши до сих пор живут ностальгические настроения о тех славных средневековых временах, когда Речь Посполитая простиралась от Балтийского до Черного моря. Для польских реваншистов Беларусь является необходимым составным элементом проекта « Междуморья» Юзефа Пилсудского. Поэтому, пользуясь напряженной обстановкой в регионе, Варшава снова всеми силами продвигает образ отделившегося от Москвы Минска.

В ожидании минского «майдана»

Личные отношения Лукашенко и Путина – еще одна тема, вокруг которой западные СМИ создают множество мифов. Зарубежные аналитики спорят, насколько зависим «последний диктатор Европы» от главы Кремля, кем являются сегодня Москва с Минском – друзьями или уже противниками? Как и польско-прибалтийские источники, западные издания транслируют образ вышедшей, или же пытающейся выйти из российской политической орбиты Беларуси. При этом потребителей информации запугивают тем, что в случае попыток Лукашенко проводить независимую от Кремля политику Путин введет в Минск своих «зеленых человечков» и инициирует крымский сценарий.

Так, американское издание Forbes отмечает «пренебрежение к пожеланиям Кремля и стремление к самостоятельности» Лукашенко. В январской статье Пола Койера «Белорусское затруднение: больше не надежный союзник Путина» попытки Минска «дистанцироваться» от Москвы объясняются пониманием Минска, какой вред белорусским национальным интересам нанесли украинские события 2014 года. Лукашенко делает все возможное, чтобы предотвратить повтор того, что происходит на Украине, на своей территории. «Белоруссия активно сотрудничает со своими прибалтийскими соседями – все они являются членами НАТО и разделяют опасения Минска по поводу многочисленного русского меньшинства в населении», отмечает Пол Койер. По мнению Койера, Россия не приветствует попытки Лукашенко проводить более самостоятельную политику и не преминула дать это понять. «Российские СМИ начали целенаправленно нападать на Лукашенко и Белоруссию», — сообщается в статье.Наиболее жесткий образ нынешних отношений между Россией и Беларусью попытались сконструировать израильские медиа. Так, автор NRG Алекс Ниренборг в статье «Война? Повод для Путина ввести танки в Белоруссию» делает вывод, что Лукашенко уже опасается аннексии Беларуси и подает соответствующие намеки Западу. Заявления же посла России в Минске Александра Сурикова о том, что Кремль поддерживает на предстоящих президентских выборах кандидатуру Лукашенко, Ниренборг оценил как вмешательство РФ во внутренние дела суверенного государства и оказание давления на белорусское общество, метафорично назвав жест посла Сурикова «удушающими медвежьими объятиями».

Несмотря на откровенный «антилукашенсковский» характер этих оценок, личные нападки на «Батьку» куда как более мягкие и звучат гораздо реже, чем в предыдущие годы, особенно со стороны американских изданий. По всей видимости, «последний европейский диктатор», якобы отказывающийся от дружбы с Кремлем, вполне приемлем для ЕС и США, в отличие от промосковского «Батьки».

Беларуская мова: пасынок в своем доме

О былых временах, когда маленькая Литва была Великим княжеством литовским, вместе с Польским королевством образовавшим могучую Речь Посполитую, вспоминают, помимо «варшавских мечтателей», также и отдельные политики официального Вильнюса. Ведь наряду с Польшей сегодняшняя Литва высказывает вполне ясные претензии на усиление своего влияния в регионе, что стало особенно заметным после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» в 2013 году. Так польские надежды на изменения белорусского внешнеполитического вектора и принятие курса на отдаление от России разделяет Центр геополитических исследований Литвы, главе которого Грете Тучкуте в начале года было отказано во въезде на территорию РФ. Виктор Денисенко, автор статьи «Друзья Путина: своенравная Белоруссия», опубликованной на сайте Центра, критикует Лукашенко за многолетнее бездействие в вопросе укрепления государственного суверенитета и за «антинациональную политику», «в результате которой белорусский язык стал пасынком в собственной стране». По мнению автора материала, после украинских событий Минск стал осознавать свою ошибку. Отказ от использования «российских патриотических георгиевских ленточек» а также недавние попытки Лукашенко выступать на белорусском языке, по мнению Денисенко, сигнализируют о смене внешнеполитического курса Минска и отдалении от Москвы.

Однако, если ранее западные СМИ продвигали лишь образ белорусского языка как второго по значимости, недогосударственного — языка, который никто не знает, что было связано с трансляцией образа Беларуси как российской колонии — то теперь для продвижения идеи об окончании дружбы Москвы и Минска ряд зарубежных аналитиков начал артикулировать сдвиги в вопросе белорусского языка.

Смену вектора в вопросе языковой политики фиксирует британское издание The Guardian. Так, в статье Катерины Барушки «После десятилетий господства российской культуры жители Беларуси снова начинают говорить на родном языке» указывается, что «крымский звоночек» стал поводом для Лукашенко пересмотреть положение «беларускай мовы» в собственной стране. О страхе перед Россией, который якобы вынуждает Лукашенко проводить форсированную «белорусизацию», также пишет польское издание Gazeta Wyborcza и литовское Geopolitika.

Дружба с Россией — проблемы в экономике

Одной из ключевых тем западных СМИ в контексте президентских выборов в Беларуси является социально-экономическая ситуация в республике. Так, немецкая Deutsche Welle сообщает, что Беларусь находится в долговой зависимости от России. «Минск ведет переговоры о новых кредитах как с МВФ, так и с российскими властями», — информирует DW, отмечая при этом, что «для Беларуси предпочтительней брать деньги в России, так как в отличие от МВФ Москва не выставляет жестких условий кредитования».

Американский Forbes указывает, что Россия последовательно усиливает свое влияние на белорусский энергетический рынок, создавая тем самым рычаги для контроля официального Минска. Москва также контролирует белорусские нефтеперерабатывающие заводы и имеет большое влияние в сфере электроэнергетики.

Помимо трансляции устоявшейся идеи о том, что Москва попросту покупает лояльность Минска, а Лукашенко дружит с Кремлем исключительно за деньги, активно преподносится миф о зловредности экономической интеграции России и Беларуси. Западные издания в подавляющем большинстве описывают ситуацию в белорусской экономике как находящуюся на грани коллапса. Виновником тому служат, конечно же, тесные торговые отношения с Россией и «недостаточная» диверсификация белорусских внешнеэкономических связей.«Обвал российской экономики с учетом ее тесных связей с белорусской, а также с учетом членства Белоруссии в Евразийском экономическом союзе, нанес огромный вред экономике этой страны. Данная ситуация встревожила Минск и заставила его искать способы, чтобы оградить страну от пагубного влияния и последствий. Курс белорусского рубля за последние семь месяцев значительно упал вместе с курсом российского рубля и только в январе опустился примерно на 30% по отношению к западным валютам. Инфляция же подскочила до заоблачных высот. В сентябре Минск прекратил печатать 50-рублевые банкноты. Белорусский Центробанк попытался найти выход из сложившейся ситуации, объявив о повышении ключевой ставки рефинансирования и введя большой налог на покупку иностранной валюты (сейчас его отменили). Белорусские магазины из-за манипуляций с ценами сегодня начинают все больше походить на венесуэльские со своими пустыми полками и нехваткой некоторых основных продуктов питания», —  описывает ситуацию в белорусской экономике Forbes.

«Санкции наряду с оттоком капитала из России и резким снижением ее доходов от экспорта дешевеющей нефти и в совокупности со стремительным падением спроса на белорусские товары поставили промышленность Белоруссии под угрозу», —  дополняет апокалиптическую картину состояния народного хозяйства республики Bloomberg.

Экономические проблемы в России, бьющие рикошетом по Беларуси, также активно артикулирует польское издание Wprost.

Стреляют в Лукашенко, а целятся…

Если анализировать информационный фон вокруг Беларуси перед президентскими выборами в западных СМИ, становится видно, что аудитории транслируется не столько «антилукашенковский», сколько антироссийский посыл. Ограничение свобод, наличие политзаключенных, соблюдения избирательных прав граждан и прочие аналогичные белорусские проблемы, которые совсем недавно так беспокоили западных журналистов, теперь не продвигаются столь активно в европейском медиа-пространстве. Напротив, вопрос «пагубного» влияния Москвы оказывается центральным элементом большинства западных материалов.

Различными способами транслируется идея, что Беларусь за годы правления Лукашенко стала жертвой культурно-исторической и информационной оккупации со стороны России. Ряд западных СМИ пытается запугивать аудиторию тем, что близость к России обязательно закончится крымским, либо же — восточно-украинским сценарием. В итоге, у рядового белоруса и западной аудитории должно сложиться стойкое ощущение, что «так больше нельзя», а выход есть лишь один – на центральной площади Минска. Или сразу — Москвы?

http://www.rubaltic.ru/article/politika … anda/#t20c

0

998

Бойцы батальона «Айдар» на боевой машиной БМ-1 снесли памятник Ленину в поселке Мелиоративное Новомосковского района Днепропетровской области. После этого они пошли в рукопашную на местных жителей и даже открыли огонь.

По словам местных жителей, серьезные ушибы получили около 20 селян. ЧП произошло ночью 26 июля. К месту конфликта прибыли силовики и представители СБУ.

Свернутый текст

«Началось все с того, что айдаровцам не продали водку в магазине. Они вышли из магазина и начали бить наших хлопцев, которые сидели на лавочке. Потом айдаровец выехал на танке. Нас мирных жителей было около 150 человек, а айдаровцев около 20.
Они были вооруженных, с ножами и гранатами. Они кричали, что приехали делать зачистку. Зачищать нас, пророссийских. Один кричал: «Я на танке в детдом заезжал, я ничего не боюсь». Человек на танке сказал, что будет нас давить. Вначале они начали стрелять в воздух, затем открыли огонь по ногам.
После начали бить нас прикладами, пускать какой-то дым. Приезжали скорые, забирали людей. Милиция стала кордоном между нами и айдаровцами. Силовики сказали, мол, люди, расходитесь домой, вы нарушаете общественный покой, провоцируете наших защитников.
У нас тут все время такое- пьяные солдаты с автоматами под магазином валяются. Мы будем требовать, чтобы все это прекратилось. Они нас обзывают, оскорбляют, унижают. Говорят, что они  нас защищают и мы должны им еду носить. Да я тебе принесу еды, ведро принесу, два ведра. Так ты же меня защищай. Какой же ты защитник.
Ихний главарь банды мне говорил: «В ДНР и ЛНР нам говорили: «Чего вы к нам приехали на нашу землю?» А теперь ты мне точно такое говоришь. Вот она наша армия, вот кто воюет и убивает людей в ДНР и ЛНР. Вот они — тут»», — рассказывает местная жительница.

0

999

АнтиМайдан
Попытка прорыва или перемирие продолжается

Горловка-Енакиево. Поездив по местам разрушений и попаданий снарядов, собрав все данные, наконец-то, можно сделать вывод, что же произошло сегодня ночью в Горловке и утром в Енакиево. А произошло то, чего никто не ожидал. Утром, со стороны Кондратьевки, была попытка прорыва! И попытка довольно умело организованная, да и исполнена неплохо.

Свернутый текст

Ночной обстрел Горловки был отвлекающим маневром, обстреливалась западная часть, с целью переключить внимание на ту часть города. Ближе к утру было замечено активное перемещение укропа, куда конкретно – не могли выяснить, вплоть до 5 утра. Они под прикрытием ствольной артиллерии с севера (это то, что мы слышали в Горловке, били с направления Шум и Белой Горы в Курдюмовке) проехали через Лесополосу в Кондратьевке, с направления Новолуганки\Доломитного, на машинах и прицельно обстреляли наш тренировочный полигон. Затем, когда пошла ответка, они стали хаотически обстреливать с минометов 82 калибра, старые координаты, по которым били еще зимой. Но впопыхах все летело беспорядочно. В следствии обстрела на полигоне, был ранен один боец (состояние тяжелое), пострадал наш «Урал» и нанесен ущерб мирному населению, в частности пострадали ЛЭП, частный дом в районе Веровки, газовые трубы. Среди мирного населения, по сводке из больницы, пострадавших нет.

При отходе противника, после неудачной попытки нанести значительные разрушения, был захвачен в плен один диверсант, еще одного пристрелили во время боя. Несколько машин противника с оружием и экипажем сожжены на месте.

Это первая дерзкая попытка прорыва за полгода, готовились к ней знатно, потому как разминировать ту часть дороги, через которую они прорвались, стоило значительных усилий. Это означает, что операция готовилась давно, и ни о каком соблюдении перемирия руководство украинских боевиков не задумывалось.

0

1000

ПЕРЕЕЗЖАЕМ....

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 67 +18