ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/2.83.10/orb/4/img/bbc-blocks-dark.png
"Правый сектор" отказался выдать участников перестрелки в Мукачево

Представители украинской националистической организации "Правый сектор" отказались сообщить властям страны местонахождение своих бойцов, участвовавших в скандальной перестрелке в Мукачево.
Пресс-секретарь 13-го батальона "Правого сектора" Алексей Бык в эфире телеканала "112 Украина" признал, что организация знает, где находятся разыскиваемые властями бойцы, но не намерена раскрывать эту информацию.

Свернутый текст

Представитель "Правого сектора" отметил, что жизни бойцов угрожает опасность, и в связи с этим сведения об их местонахождении решено не передавать властям. Бык добавил, что его соратники чувствуют себя хорошо.
Перестрелка в закарпатском поселке Мукачево произошла в начале июля. По данным прокуратуры, около 20 вооруженных людей с символикой "Правого сектора" открыли огонь по милиции.
В результате были сожжены несколько милицейских машин. Были убиты три человека, двое из которых были бойцами "Правого сектора", а еще один – мирным жителем. Ранения в результате стрельбы получили еще 14 человек.
После вооруженного конфликта бойцы "Правого сектора" отошли в лес. Двое раненых впоследствии были задержаны и доставлены в больницу с пулевыми ранениями. Остальным удалось скрыться, против них возбуждено дело о бандитизме.
Перестрелка спровоцировала открытый конфликт "Правого сектора" с властями Украины. Спецслужбы решили провести в регионе спецоперацию, на что глава организации Дмитрий Ярош пообещал при необходимости оказать сопротивление.
Глава "Правого сектора" также выступил за отставку президента Петра Порошенко и пригрозил властям массовыми акциями протеста. Однако ближе к концу месяца он заявил, что решил отказаться от радикальных действий, чтобы не дестабилизировать обстановку.
"Правый сектор" признан российскими властями экстремистской организацией. Деятельность "Правого сектора" в России запрещена.

http://www.bbc.com/russian/rolling_news … _mukachevo

0

212

http://beta.inosmi.ru/images/19589/83/195898374.gif
Россия и Запад — как Рим и Византия

Исследовательский центр «Регион» устроил онлайн пресс-конференцию немецкого политолога Александра Рара для армянских СМИ. Вопросы касались актуальных международных процессов, напрямую или опосредованно затрагивающих интересы Армении. Вот некоторые выдержки из выступления политолога.

—  Г-н Рар, нужен ли Южный Кавказ Европейскому Союзу как организации, какое место этот регион занимает в международных координатах внешней политики Германии? Некоторое время назад президент Азербайджана буквально объявил о том, что это Азербайджан нужен Европе, а не наоборот, и что Азербайджан пойдет на сотрудничество с Европой только на равноправных правах.   

Свернутый текст

— Президент Азербайджана  прав. Евросоюзу позарез нужен азербайджанский газ как альтернатива российскому. Азербайджан и Армения являются участниками политики Восточного партнерства ЕС, у них та же цель, сблизиться с Европой. Европа приняла обе страны не только в стратегию партнерства, но и сделала их членами Совета Европы. Вопрос только, как двигаться дальше? Тут мешает и конфликт ценностей, территориальные проблемы, другие нестыковки. Думаю, что процесс сближения Южного Кавказа с ЕС будет длиться очень долго. Тут немаловажную роль сыграет турецкий фактор. Готова ли Турция при Эрдогане и после него дальше искать членство в ЕС?

– Укажите, пожалуйста, проблемы и вопросы международного характера, которые могут решить так называемый собирательный Запад и Россия друг без друга? Каким вы видите дальнейшее развитие так называемого конфликта ценностей между этими двумя сторонами? Какое место он занимает в букете противоречий?

— Запад и Россия могут  идти и в рознь, но тогда  проблемы Среднего Востока (условное наименование района Западной Азии, расположенного между Европой и Пакистаном, — прим. ред.) труднее будут решаться. В Европе после падения коммунизма Запад пытался вопросы безопасности решить без России. Свидетельство этому факт построения Европы на китах НАТО и ЕС без России. В мировой торговле — одна из самых главных площадок построения мира — Россия действует как суперэнергодержава. Можно без нее обойтись? Мнения расходятся. Конфликт ценностей — главное противостояние между Западом и Россией сегодня. Решить этот конфликт невозможно, противоречия вековые, традиционные. Это как Рим и Византия. Разное понимание законов цивилизации, права, демократии. Надо стремиться хотя бы вести уважительный диалог друг с другом.

Об интересной ситуации по Ирану

Снятие санкций с Ирана нейтрализует американские аргументы в пользу ПРО. Теперь американцы должны будут сказать, что ПРО нужен против России. Не думаю, что всем европейцем это понравится. Вопрос очень интересный.

Думаю, Иран в прежнюю Минскую группу ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта никто приглашать не будет. Какое видение у Ирана проблемы Карабаха? Турция тоже появлению Ирана в этом региональном миротворчестве не очень обрадуется. Ирану достаточно забот в Сирии, Ираке, теперь в Йемене. Иранская политика смотрит на юг.

Иран будет искать пути из теперешней изоляции. Дорога через Южный Кавказ в Европу будет долгой. И без, или в соперничестве, с Россией Ирану по энергетическим вопросам будет действовать сложно. Есть вариант быстро повернуть на азиатские рынки. Туда Тегеран пойдет через Центральную Азию.

О возможном расширении ЕАЭС и ШОС, о БРИКС

Азербайджан может войти в ЕАЭС в том случае, если его сближение с Евросоюзом полностью прервется. Азербайджану может стать интересен новый евразийский энергетический рынок, который создается Россией и Китаем, к которому подключается вся Центральная Азия и, может быть, Индия и Пакистан. Турция — вероятный кандидат на статус наблюдателя в ШОС. Это произойдет после того, как Россия и Турция договорятся по энергетическим вопросам. Иран имеет шансы стать полным членом ШОС.

Сирия не войдет в ЕАЭС. География и геополитика не разрешают. Но Сирия может когда-то появиться на повестке дня ШОС.

Думаю, что БРИКС пока символ попытки становления многополярного мира. Это то, что хотят лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и т.д. А то бы они не приехали в далекую Уфу. Я не думаю, что мир через 10 лет останется однополярным. Вопрос только в новой структуре этого мира! БРИКС вряд ли. Может, новая биполярная система США — Китай. Может, Chimerika (от China + America, — прим. ред). Может, новая Евразия под китайским лидерством с Россией. Что касается ШОС, то это более серьезная организация. Она перенимает важные задачи для стабилизации Афганистана. ШОС из чисто российско-китайского проекта превращается в дееспособную архитектуру, связывающую евразийско-китайское пространство и Средний Восток. Посмотрим.

Процесс становления ЕАЭС тормозится украинскими событиями, но будет усиливаться в ответ на происходящее на Среднем Востоке. Казахстану ЕАЭС точно нужен для связей с Европой. Для Белоруссии ЕАЭС вопрос экономического выживания, для Киргизии и Таджикистана похоже тоже.

О вариантах решения украинского кризиса

Да, я думаю, что все конфликтующие стороны за исключением радикалов в частных вооруженных отрядах Украины и повстанцев, сейчас пришли к пониманию, что конфликт нужно решить. Хотя бы заморозить, наподобие Приднестровья. Что нужно для этого? Украинская сторона должна признать автономию Донбасса (особый статус, как в тех договорах, которые в свое время Ельцин подписывал с российскими регионами, останавливая, таким образом, развал России). Россия должна прекратить посылать военную помощь повстанцам и согласиться на мониторинг всей российско-украинской границы силами ОБСЕ.

http://hetq.am/arm/news/politics/

0

213

http://s7.uploads.ru/t/l8Woj.png
Глава Минэненрго Украины Владимир Демчишин: В Южной Африке есть уголь нужного качества

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил о том, что в ЮАР есть уголь такого качества, который нужен стране. Он отметил, что частные и государственные компании готовы продолжать покупку угля в Южной Африке.
«К сожалению, в прошлом году с углём из ЮАР было много вопросов относительно его качества. Но на самом деле уголь там есть такого качества, который нам нужен. Были определённые вопросы… на самом деле мы видели поставки, и они шли и идут», — цитирует слова чиновника украинское агентство УНН.

http://russian.rt.com/article/106767

0

214

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Нельзя дважды войти в один и тот же Хельсинки

40 лет назад был подписан Хельсинкский акт - самый масштабный компромисс между Западом и СССР со времени окончания Второй мировой войны. Возможно ли сегодня нечто подобное, задается вопросом Дмитрий Косырев.Юбилей подписанного 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе комментируют сейчас — по крайней мере в России — десятки специалистов только первой лиги. Общее между их оценками — попытки ответить на философский вопрос: можно ли повторить опыт, то есть дважды войти в одну и ту же реку, если вода в этой реке уже через мгновение другая, а значит, и сама река тоже.

Свернутый текст

Уникальный исторический момент

Понятно, что для начала следует разобраться: а что же это было, в Хельсинки в 1975 году, с точки зрения сегодняшнего человека. Перемирие, мир, попытка подружиться?

Моя версия состоит в том, что то был уникальный исторический момент глобального масштаба, чисто случайно совпавший с наличием критической массы умных политиков. Нынешний момент на 1975 год не похож, политиков таких тоже почти не видно, так что о повторении Хельсинки — то есть о выработке правил игры в новом мире — можно забыть.Давайте посмотрим прежде всего на то, что привело в Хельсинки другую, западную, сторону. Это не совсем Европа, хотя название подписанного документа обозначает именно ее. Это Запад и Восток, правила сосуществования на главной тогда линии соприкосновения двух соперничавших группировок государств. И договаривались прежде всего Москва и Вашингтон, по сути выведя Европу за скобки активной конкуренции, которая с того момента уже окончательно пошла на совсем иных континентах.

Так вот, Запад шел к Хельсинки ровно 30 лет, если считать 1945 год не только годом общей победы, но и годом, когда одни победители (Великобритания и США) начали разрабатывать планы ядерных ударов и наземной операции против другого победителя — СССР. За эти 30 лет мир изменился, стал непривычно сложным (в нем возникло множество новых государств, и советская дипломатия умело этим воспользовалась). Как эти годы шло соперничество? Поначалу примерно как сейчас — в виде неожиданных кризисов, с которыми было непонятно что делать.

Но, главное, новый (после Великобритании) лидер западной системы, США, потерпел в эти годы необъяснимое и страшное поражение — речь о войне в Индокитае. Кстати, окончательно это поражение проявилось именно в 1975 году, можно даже считать, что Парижские мирные соглашения по поводу Индокитая (1973 год) — часть той же глобальной договоренности по поводу правил игры, что и Хельсинки. Оформление паузы в глобальной конкуренции.

Однако в 1975 году было предельно ясно, что две конкурирующие системы существуют в виде довольно жестких конструкций. То есть было кому и с кем договариваться.

Сегодня мы ничего подобного не наблюдаем. Если в мире и создадутся два новых блока (условно, Запад и БРИКС), то сегодня мы видим не блоки, а только замыслы, общие контуры таковых. Западная конструкция не имеет никакого шанса остаться той же, что в предыдущую эпоху, в ней "что-то происходит" (сочетание внешних и внутренних кризисов, каждый раз становящихся неожиданными). Ее конкурент еще даже не обозначил ясно, что хочет быть именно конкурентом, какой-то отдельной группой сильных, растущих государств. БРИКС предпочел бы совсем иную роль.И, как уже сказано, есть проблема по части умных политиков. 1975 год — это еще была эпоха государственных деятелей глобального масштаба, пусть даже эпоха завершалась. Сегодня, по крайней мере в "западной" части мира, такие деятели если и пытаются играть роль своих великих предшественников, то у них не совсем получается (это и Обама, и Меркель).
Кризис демократии привел к тому, что к власти приходят боящиеся собственных избирателей менеджеры средних способностей, не строители, а техники, способные разве что поддерживать построенное до них в рабочем состоянии, и то плохо. Вся динамика по части интересных лидеров — скорее на стороне БРИКС и тому подобных государств, но процесс этот в самом начале.

Кто, с кем и о чем

Давайте представим себе, каким в нынешний переходный период мог бы стать "Хельсинки-2". Проще понять, каким не может стать. Особенно с учетом того, что вопрос все последние годы активно поднимался Москвой и встречал насмешливую реакцию. Вот, например, 2009-й, год после неожиданного для всех "грузинского кризиса" — Россия выдвигает проект Договора о европейской безопасности. Который, прямо скажем, был откровенно проигнорирован всеми, кем только можно.

Что это за документ? Не Хельсинки, нечто куда проще и короче. Предполагалось принять юридическое обязательство, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций. Предлагалась также довольно простая процедура того, что делать, если кто-то видит для себя опасность от каких-то действий.

Конечно, то была очевидная попытка подготовиться ко вчерашней войне — то есть сделать так, чтобы не повторилось то, что произошло в Грузии в 2008 году, за год до российской инициативы. Не прислушались, повторили все то же на Украине в 2013-2014 годах, получили куда большую проблему, чем в 2008-м. Застыли в недоумении, прикрытом пропагандистскими истериками.

Но вообще-то российская дипломатия весь период с 1991 года на западном направлении очень старалась "повторить Хельсинки", например подписать с Евросоюзом всякие документы о сотрудничестве по сути по тем же "корзинам", которые стали результатом Хельсинки (безопасность, гуманитарное сотрудничество, экономика). Но ведь ситуация была другая, ничего похожего на середину 70-х, когда возник некий баланс сил, который и привел к соглашениям о правилах поведения, включая неприкосновенность границ. Запад после 1991 года эти правила только и ломал по всей Европе, и не только там. И не видел необходимости о чем-то договариваться.

А сегодня ситуация уже даже не другая, а "третья". Пока западные умы размышляли, почему Россия никак не хочет "присоединяться" и ностальгирует по 1975 году, старая схема (Москва против Вашингтона) исчезла, как дым. Ось мирового противостояния теперь выглядит скорее как Пекин против Вашингтона, при этом в мире возникло множество государств первой величины типа Бразилии или Индии, не говоря о том, что творится на Ближнем Востоке с его волной переворотов и возникновением "Исламского государства".

И теперь уже совсем не ясно, кто с кем (тем более — о чем) должен договариваться. Это плохо, это опасно? Да, особенно с учетом упомянутого фактора измельчания лидеров, хронически отстающих от перемен в мире минимум лет на десять.

И еще с учетом того, что в 1975 году у каждой из договаривающихся сторон был свой моральный кризис. У них — "индокитайский", у нас — усиливавшийся комплекс неполноценности по части стиля жизни. Но сегодня у россиян совсем другие комплексы — брезгливости по отношению к западникам и к тому, что они натворили во множестве стран и что при этом говорят. И так же настроены народы множества других государств.

Может быть, путь к новому Хельсинки начнется с признания того очевидного факта, что в мире образовались уже не две системы, а что-то более зыбкое и разнообразное. И что для такой ситуации нужен какой-то новый набор правил поведения, мало напоминающий тот, что был закреплен в Хельсинкских соглашениях.

http://ria.ru/columns/20150801/1155809471.html

0

215

http://www.rosbalt.ru/img3/logo-small.gif
Пентагон: Первая эскадрилья новейших истребителей F-35 готова к выполнению боевых задач

В Корпусе морской пехоты США  заявили о готовности развернуть в любой точке мира эскадрилью из 10 новейших истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35B Lightning II.
По словам заместителя министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Франка Кендалла, это решение было принято после тщательного анализа операционной готовности новейших истребителей.
121-я боевая эскадрилья морской пехоты США (VMFA-121), которая базируется в Юме, штат Аризона, стала первой тактической единицей вооруженных сил США, которая получила в свое распоряжение F-35.
В июне Пентагон впервые продемонстрировал стрельбу боевыми снарядами из 25-миллиметровой пушки истребителя F-35. Скорострельность пушки GAU-22/A, спрятанной в крыле истребителя пятого поколения, составляет 55 выстрелов в секунду. С учетом того, что запас снарядов на борту F-35 составляет всего 220 единиц, весь боекомплект может быть израсходован за четыре секунды.

http://www.rosbalt.ru/main/2015/08/01/1424950.html

0

216

http://www.warandpeace.ru/images/agent.jpg
Любишь кататься, люби и саночки возить

Два сюжета в новостях прошедшей недели навели меня на коспирологические размышления: обсуждение в СБ ООН по поводу сбитого над Украиной малайзийского "Боинга" и неожиданное предоставление США доступа на турецкую авиабазу Инджирлик.
Как известно, в ООН безуспешно обсуждали поданный Малайзией проект резолюции о создании международного трибунала. А в это время в Малайзии поговаривают, что готовится чуть ли не государственный переворот. Премьер страны, который в свое время не поленился слетать в Москву и выслушать российскую позицию, готов отправить в отставку критиковавших его министров, а в малайзийских СМИ ходят слухи о наличии ордера на арест премьера. На фоне внутрималайзийской политической возни и красноречивого молчания американских спецслужб по поводу MH17 спешка с созданием трибунала, действительно, выглядит нечисто.

Свернутый текст

Второй сюжет навевает коспирологические мысли совпадением появления в прессе материалов о дочери Эрдогана, которая предположительно помогает раненым боевикам ИГИЛ, и данными о $40 млн ежемесячно от торговли нефтью в бюджете ИГИЛ. Не секрет, что вся эта контрабандная торговля идет через Турцию. Давление на Эрдогана идет в нескольких направлениях: "Турецкий поток", к которому я вернусь позже, и доступ к базе Инджирлик, которого США не удавалось добиться даже в разгар подготовки к войне с Ираком в 2003 году. Впрочем, Эрдоган — крепкий орешек. В результате отчаянной подковерной торговли ему удалось вырвать у Вашингтона право невозбранно бомбить мятежных курдов, а потом уехать в Китай обсуждать экономику и ракеты. Только за эту неделю было совершено три авианалета турецких ВВС на базы курдов в Северном Ираке (раз, два, три). Генштаб Турции отозвал из отпусков военных и вознамерился создать "буферную зону" в Сирии, что, очевидно, нанесет удар по планам Вашингтона использовать курдских ополченцев в борьбе против ИГ. Анкаре невыгодно усиление курдов на своих границах, что бы там не придумывали высоколобые аналитики за океаном. Достаточно усиления Иракского Курдистана, который все больше эмансипируется от Багдада.

Разъяснять курдам новые веяния в программе авианалетов пришлось главе Пентагона Эштону Картеру, который для этого неожиданно нагрянул в Багдад. Кроме того, он, вероятно, подбодрил обученные инструкторами США войска Ирака перед штурмом Рамади. Тем временем верные заключенной сделке турецкие летчики нанесли удары по позициям боевиков ИГ в Сирии, где происходит очередная перегруппировка противоборствующих сил, дело доходит до того, что бойцы славной "Сирийской свободной армии", ранее бывшие на жаловании США, в страхе перед "Джебхан-ан-Нусра" переходят на сторону сирийской армии. Спецпосланник ООН посетил Дамаск и обсудил с главой МИД Сирии урегулирование кризиса, в результате Асад сделал некоторое заявление, в котором дал понять, что армия Сирии не может удержать всю страну. Бои с семидесятитысячной группировкой ИГ в Сирии и в Ираке продолжаются.

Саудовская Аравия с помпой объявила о пятидневном перемирии в Йемене, которое никто не потрудился в итоге соблюдать, в ход пошли подготовленные в Саудовской Аравии бойцы. И венчает всю ту ближневосточную неразбериху заявление адмирала ВМФ США о грядущем отзыве из Персидского залива всех американских авианосцев.

Обама тем временем обсуждает в Африке импульс мировому развитию и, само собой, демократию. Новоиспеченный президент Нигерии, который недавно сам ездил в Вашингтон, уже приступил к дроблению государственной нефтяной компании, воодушевившись этими идеями.

Кстати, выяснилось, что в демократичной Ливии вся нефтедобыча контролируются военными. Более того, тезис Дика Чейни, что освобождение ресурсов от заботы государства увеличит прибыли нефтяных корпораций, в этой стране продемонстрировал свою ущербность. Вслед за Total решила списать ливийские активы и BP (впрочем, у нефтяных корпораций в любом случае сейчас нелегкие времена: Shell сокращает инвестиции, а убыток Statoil в I полугодии составил $3,11 млрд из-за низких цен, и это надолго, ибо ОПЕК не собирается сокращать добычу; в целом энергокомпании отказались от проектов на $200 млрд).

Вовремя вернувший к власти военного диктатора и сохранивший управляемость Египет, напротив, выглядит весьма перспективно: подписал соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики более чем на $8 млрд с Италией и уже провел успешные испытания дублера Суэцкого канала.

Европейские радетели за права человека все-таки о чем-то догадываются. Бывший пария — Иран — стал после подписания сделки по ИЯП местом паломничества высокопоставленных европейских чиновников. После визита Могерини в Тегеране отметился Лоран Фабиус, на старте - президент Австрии. Не удивительно, что Иран рассчитывает на преференции в торговле со странами ЕС и готовится к масштабным поставкам газа в Европу. Все это не мешает ему планировать две новые атомные электростанции на юге страны и не пускать на свои ядерные объекты наблюдателей из США.

Полноценное возвращение Ирана в мировую экономику, если оно состоится, может окончательно нарушить планы "Газпрома" на строительство Турецкого потока", поскольку, как я уже упоминала, на президента Эрдогана оказывается сильнейшее давление. Россия на этой неделе предложила Турции соглашение по первой нитке "ТП", однако, несмотря на опровержения, курсируют упорные слухи, что переговоры остановлены. Тем временем бывший подрядчик "Южного потока" готовится к увольнению многотысячного персонала, что не добавит радости европейцам, в данном случае — итальянцам.

Неловкая попытка Брюсселя снять с Италии тяжесть размещения мигрантов привела к лавинообразному процессу инфильтрации последних в страны ЕС. Мигранты скапливаются в лагерях на границе Сербии и Венгрии, на границе Сербии и Македонии, во французском Кале, откуда пытаются пересечь Евротуннель (кто-то пустил слушок, что там легче найти работу, ха-ха), растет их количество в немецких землях, даже Польшу норовят заполонить украинские беженцы. Пришло время пожалеть о поспешной радости по поводу успешных демократических переворотов и искать в округе новых небрезгливых диктаторов, чтобы пресекать ручейки миграции в истоках. Надо сказать, что Россия с пониманием относится к этой проблеме Европы: Москва дала согласие на поставку Триполи военных катеров, теперь ливийцы смогут вылавливать мигрантов в собственных водах самостоятельно.

Тем временем ЕЦБ испытывает сплошное разочарование от евро, хотя в июле банкам еврозоны удалось увеличить кредитование домовладельцев. О чем-то догадывается Польша, которая не намерена присоединяться к еврозоне, а минфин Италии пророчит "бегство" стран Европы из ЕС из-за финансовой политики еврозоны.

Свежий пример расправы над готовившей мятеж Грецией заставляет южные страны-должники сильно нервничать. Афины официально попросили МВФ о помощи и облегчения условий кредитования, однако фонд не спешит выделять новые средства без плана сокращения долга.

Еще один тлеющий европейский конфликт — отношение к антироссийским санкциям. Оказалось, что встречное российское эмбарго вскрыло глубокие проблемы рынка ЕС, экспорт в Россию из Германии и Голландии неуклонно падает, но самое главное, немцы серьезно обеспокоены недееспособностью Совета НАТО – РФ. На фоне недавнего утверждения главой Объединенного комитета штабов Джозефа "Россия — главная угроза" Данфорда и регулярных антироссийских высказываний главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Бридлава беспокойство Берлина оправдано (Госпожа Меркель, кстати, собирается побороться за пост канцлера в четвертый раз, но бундестаг грозит ей судом за покрывательство АНБ). Минфин Германии договорился даже до того, что Еврокомиссию хорошо бы лишить политических полномочий, чтобы не путалась под ногами. Интересную инициативу выдвинула группа активистов "Комитет граждан Евросоюза" – поставить на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Украина — разочарование для европейцев, не меньшее, пожалуй, чем евро, особенно в отношении "Правого сектора". На этой неделе Украина избежала технического дефолта, выплатив $120 млн (впрочем, Moodys уже назвало следующую дату возможного дефолта) и продолжает просить деньги: еще 3 миллиарда долларов неизвестно откуда, один миллиард долларов от правительства США и 2 миллиарда долларов от Всемирного банка. МВФ таки выдал Киеву очередной транш, которым планируется залатать брешь в ЗВР. А еще Порошенко просит у США 1240 ракетных компексов Javelin (но пока ему светят только РЛС для борьбы с артиллерией), у "Газпрома" – скидку на газ, которую, скорее всего, не дадут, да и контракт на продление транзита тоже под вопросом, у Белоруссии — возможность транзита газа из Прибалтики. При этом скромно умалчивается о 15 миллиардов долларов китайского целевого кредита, выданного в марте. Иностранные инвесторы увеличили свои вложения в украинский аграрный сектор, около 20 процентов самых плодородных украинских земель уже контролируются крупными иностранными фирмами: NCH Capital, "Ренессанс групп", шведские Agrokultura AB и East Capital, американские Monsanto, Cargill и DuPont. В переговорах с кредиторами произошел прорыв: последние согласились уменьшить основную часть долга на 5%.

Меняющееся отношение европейцев к украинскому кризису отражают и метания Франсуа Олланда в вопросе поставки России "Мистралей". Уже известно, что демонтировать оборудование будут специалисты из России, уже согласован возврат систем связи с "Мистралей", согласована сумма неустойки и разрешение на реэкспорт, а президент Франции все никак не может принять решение: стоит ли трансатлантическая солидарность потери репутации надежного продавца вооружений? Переговоры Индии и Франции по приобретению 36 истребителей "Рафаль" осложнила новая проблема, а ведь когда-то (до срыва поставки "Мистралей") планировалось продать индусам 126 самолетов. Сейчас Франция обсуждает поставки истребителей Rafale с Малайзией и ОАЭ, и очередное напоминание о ненадежности поставщика ей не в тему.

Группа французских парламентариев, несмотря на возражения официального Парижа, побывала в Крыму, привезла оттуда много впечатлений. Вслед за ними готовятся в путь итальянские депутаты и даже кое-кто из ПАСЕ. Под шумок МО РФ сообщило, что разместит в Крыму эскадрилью Ту-22М3.

Экономика России более или менее стабилизировалась, а по мнению китайцев - и вовсе возрождается, Центробанк после запуска НПС и решения вопросов с "Визой" и "Мастеркард" задумался о новом рейтинговом агентстве, стойком к "геополитике", но не исключает в его составе наличия зарубежных экспертов.

Как всегда, отлично работал всю неделю отдел связей с общественностью Минобороны, отчитавшийся о процессе создания в Западном военном округе новой танковой армии, об учениях в Бурятии по уничтожению тактических крылатых ракет, о работе над конструкторской документацией для БЖРК, а также о Курилах, последнее было весьма своевременно после публикации положений новой Морской доктрины РФ. Defense News похвалил оборонные фирмы России, которым в прошлом году удалось не только значительно повысить свои доходы, но и достичь новых рекордов в плане экспорта.

Среди прочего МО РФ задумался над совершенствованием войсковой группировки на Курилах, а правительство — над комплексным социально-экономическим развитием этого региона. Как ехидно заметил китайский комментатор, Россия и Япония не могут по-настоящему идти в одном направлении. Так что после правки своей военной доктрины, Токио усиливает военные связи с США и собирается принять участие в индийско-американских военно-морских маневрах, а также будет поставлять ПО для кораблей с системой ПРО "Иджис". Любопытно, что семья Pearson продала японскому Nikkei Financial Times за $1,29 млрд, идут переговоры о продаже 50% акций журнала The Economist. То ли экономическая жизнь смещается в Японию, то ли семья Pearson предполагает, что все эти экономические издания скоро будут бесполезны...

Мир вступил в фазу обвала цен на сырье, неудивительно, что развивающиеся рынки, поставляющие сырье, испытывают экономические трудности. В восьмидесятых годах прошлого века обвал цен на сырье развернул финансовые потоки на Запад, похоронив надежды стран Третьего мира на прогресс и развитие. Фотографии из Афганистана 1960-х гг показывают, чего могут лишиться развивающиеся экономики в этой фазе. Сейчас страна в руинах, вскормленный США и пакистанской разведкой "Талибан" снова обретает политическую силу в стране, хотя военные действия продолжаются: захвачен один из уездов провинции Гельманд, военная база в провинции Бадахшан. Странное дело, но талибы уже выглядят настоящими патриотами, единственной силой, способной вывести страну из разрухи. Это чувствуют и в официальном Кабуле, где на этой неделе допустили утечку информации о смерти лидера "Талибана" Муллы Омара, что сорвало очередной раунд переговоров. Но самое главное для мира в стране — снижение уровня враждебности между Индией и Пакистаном. Если они сумеют договориться, а это стало возможно сделать в рамках ШОС, то шанс у региона снова появится. Так что приглашение Обамой премьер-министра Пакистана с визитом в США не может не настораживать.

В США идет эпическая битва за Эксимбанк. Сначала администрация Обамы попортила бухгалтерские книги нефтяным корпорациям, прервав их сотрудничество с Россией, теперь республиканцы в Конгрессе портят кровь Boeing и General Electric, которые уже рассматривают возможность перемещения ключевых структур за границу из-за возможного прекращения деятельности Эксимбанка. Из-за пристрастия Обамы к зеленой энергетике испытывает проблемы угольная промышленность США. Но больше всего нынешний президент Америки сожалеет о том, что ему не удалось протолкнуть закон об ограничении свободного доступа населения страны к стрелковому оружию.

Надо полагать, что внешняя политика страны господина Обаму полностью устраивает. Что странно, ибо столько внешнеполитических провалов давно уже не было. Крохотная Киргизия разорвала соглашение о сотрудничестве с США, подписанное в 1993 году, лишив USAID влияния в стране, и теперь охотнее идет на конструктивное сотрудничеств с Россией по поводу авиабазы в Канте. Проблема ядерного разоружения КНДР, над которой несколько лет билась госсекретарь Конодолиза Райз, вернулась к исходной точке, посол страны в России официально сообщил, что Пхеньян намерен только укреплять ядерный потенциал из-за враждебной политики США в регионе, кстати.

И напоследок - событие дня. С 1 августа расчет по фьючерсным сделкам с нефтью внутри Китая будет производиться в китайских юанях. Как считает профессор Пекинского торгово-промышленного университета Ху Юйюэ: "Сейчас наблюдается важный период возможностей для реконструкции правил международной торговли, системы ценообразования, и даже мировой финансовой системы".

За рамками моего обзора остались почти все военные новости, туннель из Дании в Германию, повышение энерготарифов в Болгарии, Грузии и снова обретшей правительство Молдавии, двусторонние расчеты между Украиной и Белоруссией в гривнах, предательство Московским центром Карнеги идеалов либерализма, новый оружейный гигант Европы, повесть о "зеленой" энергетике Европы, странная американская активность в Баку, суд в США, Greenpeace и Shell, школы и долги Пуэрто-Рико, иск "Газпрома" к "Туркменгазу", долгожданное вступление Казахстана в ВТО, кредит России Белоруссии в рублях и многое другое.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/103767/

0

217

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Комбат "Днепра" создает концлагеря для "ватников"

Командир полка «Днепр-1» Юрий Береза собирается создать концентрационные лагеря для сторонников идеи «русского мира» на Украине Об этом он заявил во время фестиваля «Бандерштат» первого августа. По его словам, такую идею он выдвигал, когда занимал должность советника главы Днепропетровской облгосадминистрации.
В специально созданных лагерях заключенные должны бесплатно работать, в частности — шить одежду для украинских военных. Каждые полгода узника должны проверять на предмет «перевоспитания». По мнению Березы, иначе бороться против «антиукраинских элементов» на Востоке и Юге будет трудно.
прим. Кто-нибудь знает, что за территория на втором фото?
http://s6.uploads.ru/t/gLnwu.jpg  http://s2.uploads.ru/t/YmahG.jpg

0

218

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
РЕПЛИКИ

1. Тягнибок: Порошенко хочет сдать Украину

Лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок обвинил Петра Порошенко в сдаче Донбасса Об этом он написал в своем блоге в издании «Украинская правда». «Власть через подконтрольные СМИ и ручных «политологов» пытается доказать обществу, что никакого «особого статуса» для отдельных регионов Донецкой и Луганской области в предложенных изменениях в Конституцию нет. А изменения направлены исключительно на установление долгожданного мира. Патриоты уверены: принятое парламентом решение – предательство национальных интересов и уступка Кремлю», — полагает Тягнибок.
По его словам, поправки в конституцию, внесенные украинским президентом, гарантируют амнистию ополченцам ДНР и ЛНР, поддержку русского языка и иммунитет депутам, избранным в народных республиках. Кроме того, Украина должна будет обеспечить прямые внешние отношения Донбасса с регионами России. «И самое циничное – это то, что мы с Вами за это все должны платить, не требуя от них никаких налогов. Итак, уважаемые украинцы, делайте выводы сами: измена это или победа?» — пишет Тягнибок.
http://ukraina.ru/images/101384/24/1013842421.jpg

2. Лидер крымских татар: заявления Порошенко - словоблудие

Вице-спикер парламента Крыма назвал заявления президента Украины «голословными» Об этом заявил национальный лидер крымских татар, вице-спикер парламента Республики Крым Ремзи Ильясов. «Это провокация, провоцирование межэтнического противостояния и межнациональных столкновений в Крыму. Только в ситуации конфликта, только если люди пойдут друг против друга, авторы подобных заявлений могут быть здесь востребованы», — сказал Ильясов.
Он также назвал заявления президента Украины голословными. «Это словоблудие. Сейчас, когда Украина никакого отношения к Крыму не имеет, они могут хоть Африку нам пообещать или весь мир — ничего от этого не изменится», — сказал Ильясов. Днем ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к участникам «Всемирного конгресса крымских татар» в Стамбуле. Он заявил, что украинское руководство намерено разработать «дорожную карту» по предоставлению Крыму статуса национально-территориальной автономии в составе Украины. 16 марта прошлого года в Крыму прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.
http://ukraina.ru/images/101384/17/1013841799.jpg

0

219

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Памятник погибшим защитникам Республики открыли в Луганске в День ВДВ

Торжественная церемония открытия памятника защитникам ЛНР состоялась сегодня в День воздушно-десантных войск в Луганске.

Мемориал - боевую машину пехоты, учувствовавшую в боях за свободу Республики, - установили на постаменте рядом с городским кладбищем в районе квартала им. Косиора.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие руководители ЛНР и столицы, ветераны-десантники, участники обороны города и местные жители.

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата совершили молебен и освятили памятник погибшим воинам. После троекратного ружейного салюта к нему возложили цветы.

"Товарищи десантники, а также гости, которые присутствуют на нашем мероприятии, поздравляю вас с 85-ой годовщиной создания воздушно-десантных войск. Желаю вам мирного неба, желаю вам здоровья и терпения в это нелегкое время" - поздравил собравшихся председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Слова благодарности за помощь в установке памятника выразил командир третьего Станично-Луганского батальона "ВДВ-ДШБ", а ныне заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции, полковник Сергей Сивак.

"Сегодня мы освящали памятник благодаря личному участию председателя Совета министров ЛНР Геннадия Цыпкалова, который принял непосредственное участие в создании этого памятника. Отдельная благодарность работникам "Зеленстроя" и простым жителям города, которые приняли участие в его установке" - сказал полковник.
http://s2.uploads.ru/t/xmHYU.jpg  http://s2.uploads.ru/t/74Ebq.jpg
http://s6.uploads.ru/t/qzMPC.jpg  http://s2.uploads.ru/t/fh0Jm.jpg

0

220

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Климкин призывает к изменению формата минских соглашений

Министр иностранных дел Украины призвал Россию начать «настоящие переговоры» о прекращении огня и стабилизации ситуации в Донбассе Слова украинского дипломата приводит Associated Press. По мнению Климкина, для этого нужно провести в регионе честные выборы. Его заявление изданию Украина.Ру прокомментировал украинский политолог Роман Бортник.
По его мнению, глава украинского МИДа, с одной стороны, хотел поддержать модный на западе тренд мирного урегулирования украинского конфликта. С другой же — заявить о неэффективности минских договоренностей. «Многие политики на Украине считают, что минский формат не работает. Поэтому данное заявление можно рассматривать как призыв к изменению формата переговоров. Хотя, как мы знаем, вторые Минские соглашения утверждены резолюцией Совета безопасности ООН. Это главная платформа мирного урегулирования», — подчеркнул Бортник.
http://ukraina.ru/images/101384/22/1013842247.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18