ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Россия вновь на пороге больших перемен

Борис Кагарлицкий: преодоление неолиберализма возможно лишь за счет общего «поворота влево»

История вновь преподносит нашей стране ряд тяжёлых испытаний, мы вновь оказались на острие мирового кризиса. Нет сомнений, что придется трудно. Справится ли с ними Россия и на этот раз, что ждет нас и нашу страну в будущем, в каком обличии предстанет она перед новым миром? На эти и другие злободневные вопросы, касающиеся внутреннего государственного устройства, корреспонденту «СП» ответил известный российский политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.
«СП»: — Борис, рассматривая сегодняшнюю действительность, многие специалисты отмечают, что наше общество живет с ощущением смены эпохи, когда люди вновь жаждут перемен. Какое, по-вашему, влияние на этот общественный запрос оказали украинские события, в частности, «Крымская весна»?

Свернутый текст

— Нет сомнений, что события на Украине и «Крымская весна» пробудили общественную активность и гражданское сознание. Причем противоположным, чем мечтали либералы, образом. Однако патриотический подъем населения создает проблемы и для власти. Она совершенно не знает, что с этим делать. Власть в России может работать только с создаваемыми ею самой симулякрами. Но это ещё полбеды. Реальная проблема в том, что власть сама способна только симулировать те или иные идеологии. Её патриотизм такая же симуляция и имитация, как симуляцией и имитацией была управляемая демократия прошедших полутора десятков лет. И потому закономерно, даже неизбежно, что патриотические настроения общества рано или поздно обернутся против власти. Тем более в условиях социального кризиса российский патриотизм неминуемо начинает дрейфовать «влево», тогда как для государственных элит незыблемой догмой остается неолиберализм. Что собственно объединяет власть и оппозицию.

Однако в краткосрочной перспективе украинские события имели и неожиданный «обратный» эффект — они напугали общество, показав, чем может обернуться протест. И укрепили консервативные настроения, усилили ожидание каких-то «назревших перемен сверху», которых, естественно, не будет, поскольку российская элита давно и полностью разложилась (как в либеральной, так и в государственнической своей части). Состояние общества похоже на состояние человека, который уже проснулся, но категорически не хочет вставать. Рано или поздно, впрочем, вставать придется. И скорее рано, чем поздно.

«СП»: — Если анализировать гражданский запрос к переменам в контексте взаимодействия общества и сложившейся системы власти, учитывая, что каждая система имеет свои достоинства и недостатки, — какие серьезные проблемы так и не смогла преодолеть нынешняя власть как система и чем они могут аукнуться нашей стране?

— На самом деле, нет запроса на политические перемены. Именно из-за этого и сломалась «Болотная оппозиция», думавшая, будто программа изменения политических институтов по западному шаблону может объединить всех «слева направо». Менять власть общество как раз не хочет и не собирается. Но власть идет по пути саморазрушения и, несомненно, в скором времени сменит сама себя. Возможно, даже несколько раз подряд. Тогда уже встанет вопрос о включении низов в политику и о новом государственном проекте. Он может быть только мобилизационным, но парадокс в том, что копировать модель мобилизационной экономики советского типа уже невозможно. Условия и задачи — не т. е. Скорее речь идет о своего рода социальной модернизации, которая позволит использовать потенциал людей, знаний, культуры для того, чтобы осуществить рывок в развитии. Реиндустриализация, несомненно, в повестке дня, но её структурные приоритеты должны быть совершенно иными, чем были во время индустриального рывка 1930-х годов. Тут приоритет инфраструктуры, науки, технологий, образования совершенно очевиден. Без этого на современном уровне и машиностроение не возродить (что, кстати, очень наглядно демонстрирует провал текущей политики, включая скандальную ситуацию с космодромом «Восточный», который упорно не могут построить).

Возвращаясь к политике, приходится констатировать, что разложилась не только элита. Разложилось и общество. Можно, например, осознать на массовом уровне необходимость радикальных перемен, но всё равно множество людей будут не готовы. И в каждом конкретном случае, принимая необходимость радикальных преобразований «в принципе», будут сопротивляться, когда дело касается их непосредственно. Приведу простейший пример: в образовательном или медицинском сообществе существует массовое понимание гибельности того курса, который проводит социальный блок правительства под началом Ольги Голодец. Но если мы пойдем по пути отмены или радикального изменения системы ЕГЭ, вернемся от бакалавриата и магистратуры к пятилетнему обучению специалистов в вузах, устраним коммерческие элементы в государственной медицине, отменим реформу РАН и т. д., то наткнемся на противодействие множества людей, которые так или иначе во всё это встроены. Причем преподаватели, зарабатывающие репетиторством на ЕГЭ, одновременно, будут первыми требовать отказа от нынешней практики в здравоохранении и т. д.

Самая большая проблема с такими людьми как Андрей Фурсенко, Дмитрий Ливанов, Ольга Голодец и им подобными даже не в том, что они разрушают систему, которой руководят, а в том, что они разлагают общество.

Кстати, именно поэтому, на мой взгляд, наказание конкретных виновников необходимо. Если просто заменять их и переставлять местами, то да, ничего не изменится. А если большая группа чиновников, в том числе ответственных за кризис социального блока понесут серьезное наказание, то изменится моральный климат в обществе. Поэтому я лично считаю, что наказание виновников антисоциальной политики — важнейшая часть новой общественной повестки дня.

Тут встает вопрос о том, чтобы, пользуясь выражением социолога Анны Очкиной, обеспечить «ручной запуск демократии». Речь, разумеется, не о ручном управлении в духе нынешних кремлевских политтехнологов, а о том, чтобы формировать сообщества, институты власти, общественные организации, которые будут способны жить собственной жизнью. Но начинать этот процесс так или иначе придется именно «вручную», даже если уже поднимется массовое стихийное движение. Потому что оно всё равно не сможет сформировать работающие структуры само собой. В 1917 году это до известной степени получилось — в форме Советов, но и то ненадолго. При нынешнем состоянии общества нет оснований полагаться на спонтанность. Это очень серьезная проблема и в перспективе — очень серьезное противоречие.

«СП»: — «Девяностые» показали — насколько разительно могут отличаться реальные перемены от народных надежд. В этом контексте хочется узнать, каких именно изменений и в какие сроки ожидать?

— Перемены начнутся в самое ближайшее время, поскольку стремительно сужается база, на которой строится не только нынешняя модель управления, но и вся система постсоветского капитализма, более или менее эффективно эксплуатировавшего доставшееся ему советские ресурсы (не только здания, предприятия, нефть, газ, руду, открытые советской геологоразведкой, и образованных людей, культурный потенциал общества, даже традиции и предпочтения, сформированные советским опытом). Всему этому сейчас конец. Ректор уфимской Академии госслужбы Сергей Лаврентьев очень удачно назвал политический порядок, сложившийся у нас в 2000-е годы, «нулевым консенсусом». Одни и те же ресурсы перераспределялись снова и снова, но в итоге никто из основных игроков не оказывался в проигрыше, поскольку глобальная рыночная цена этих ресурсов постоянно росла. «Нулевой консенсус» кончается вместе с высокими ценами на нефть, за которыми неминуемо надвигается спад на рынке недвижимости, финансовый кризис и т. д. И уж тем более серьезная беда — промышленный спад и сужение внутреннего рынка, хотя либералы (ни оппозиционные, ни провластные всерьез эту проблему не воспринимают). Кризис исчерпания ресурсов означает неминуемый кризис верхов. Причем на глобальном уровне. Конфликт между Россией и Западом — это на самом деле как раз проявление кризиса верхов на глобальном уровне.

В условиях, когда верхи категорически не могут управлять по-старому, в сущности, уже не так важно, хотят ли низы перемен. Эти перемены всё равно будут. Лодку всё равно раскачают и перевернут. Так что низам неминуемо придется жить по-новому, а, следовательно — бороться за свои интересы, поскольку иного выхода не останется. Кризис неолиберализма, в отличие от 1990-х, когда неолиберальная модель была на подъеме, исключает возможность «встроиться в рынок», найти индивидуальные решения. Поскольку тогда рынок структурно расширялся, а теперь схлопывается.

Исходя из этого факта, можно строить и прогноз коллективного действия отличный от «матрицы» 1990-х. Во-первых, советский человек не имел политического опыта капитализма. Его легко было обмануть. Он не имел и опыта открытых политических дискуссий, не умел ориентироваться в плюрализме мнений. Я называю этот эффект «папуас с пистолетом». Вы же знаете, что не стоит нажимать на спусковой крючок, приложив дуло к виску. А папуас не знает. Его можно уговорить интереса ради это проделать. Но это — краткосрочная ситуация. Потому что потом набираются опытом папуасы, и дурачить их становится сложнее. Однако в 1990-е кроме обмана был и позитивный эффект рынка, открывавший массу новых возможностей для динамичной части общества. Эти люди пошли не по пути сопротивления, а по пути адаптации. Сейчас у них такого выхода просто не будет. Во-вторых, у нас уже есть опыт тех же 1990-х, мы, как общество, лучше понимаем, как работает капитализм, какие у нас интересы. Иллюзий и путаницы всё равно много, но они будут преодолеваться в ходе коллективного действия. Главная проблема — в первом этапе перемен, когда нужно создать коллективного субъекта, противостоящего нынешнему порядку, стремительно превращающемуся в беспорядок. И тут, кстати, патриотическая идеология с левым уклоном может стать неплохим стартовым моментом для формирования «нового консенсуса». Только этот консенсус должен исключать олигархию и западническую неолиберальную элиту, включая и её оппозиционную часть.

«СП»: — Насколько возможны в нашей стране кардинальные перемены мирным путем, учитывая ее предыдущий исторический опыт?

— Вопрос в том, что считать «мирным путем». Напомню, что Маркс в середине XIX века считал: учитывая исторический опыт Европы, масштабные перемены могут происходить мирным путем только в Британии и, может быть, в Голландии. И был, кстати, прав — посмотрите, что сделали с Парижской Коммуной, с Баварской Советской республикой, с австрийскими социал-демократами в 1934 году. События могут начинаться относительно мирно, но это совершенно не исключает последующего взрыва насилия. Тут просто руководствоваться принципом, сформулированным в конце жизни Гербертом Маркузе — революция должна экономить насилие. На уровне личного поведения политика это означает: стремиться в каждом конкретном случае к тому, чтобы свести необходимое насилие к минимуму.

«СП»: — Ресоветизация России, о которой сейчас говорят все больше, — утопия или неизбежная реальность?

— То, как понимают «ресоветизацию» ностальгические левые — однозначно утопия. Тем более что они не могут даже решить, к какому «советскому» надо вернуться. К 1917 году или к началу 1920-х? К Ленину, к Сталину или к Брежневу? К первым пятилеткам или к «золотой осени» застоя? В одну реку невозможно войти дважды. Многие призывают создавать Советы. Но вот Ленин, который говорил о «государстве типа Парижской Коммуны», вовсе не призывал воссоздавать такие Коммуны в русских условиях. Он говорил лишь об определенном типе государственной организации и общественной самоорганизации. И если сегодня в России появятся организации и структуры, которые будут напоминать Советы 1917 года, они, скорее всего, появятся в иной форме, нежели тогда, под другими названиями и во многом — с иными техническими функциями.

Если же под ресоветизацией понимать возврат к некоторым принципиальным подходам, характерным для СССР, а тем более — к общему социалистическому направлению развития, то я просто не вижу иного выхода из кризиса. Преодоление неолиберализма эффективно лишь за счет общего «поворота влево». Не только за счет расширения госсектора и национализации природных ресурсов, хотя это объективно назрело, но и к восстановлению советского «интегрированного социального государства», — опять выражение Очкиной.

Почему так опасна деятельность правительственного социального блока и реформы, проводимые командой Голодец? Именно потому, что они пытаются добить остатки комплексной социальной политики и сократить её сферу именно в тот момент, когда их надо последовательно расширять и увязывать между собой её элементы.

Говорить, что советское — это прошлое, корректно только с хронологической точки зрения. Прошлое не обязательно лучше или хуже настоящего по определению. Но если сравнивать уровни развития общества, то хронологический принцип не срабатывает. Советский Союз стоит выше современной России так же, как Римская Империя стояла по уровню развития на голову выше «варварских королевств», которые ей наследовали. Но заметим, что в любом случае механического возврата к практике СССР не будет. Надо учиться на старом опыте, чтобы создавать новое. Решать те же задачи, но в иных исторических условиях.

В конечном счете, «советское» было идеологическим и политическим выражением беспрецедентного модернизационного рывка, который, в свою очередь, опирался на достижения 300-летнего развития европейской цивилизации с её идеями Прогресса и Просвещения. Революция 1917 года, Советская история это не разрыв России с Европой, а наоборот — высшая точка европейского развития. Это не отменяет бедствий террора и советской репрессивности. Но и эта репрессивность, которая, кстати, по мере развития советского общества постепенно снижалась, была частью европейской цивилизационной истории, так же как и гильотина Робеспьера и другие жестокости, с помощью которых внедрялся европейский прогресс. Это никоим образом не оправдывает репрессивности. Речь лишь о том, что абсурдно, реакционно и преступно, отказываться от плодов достигнутого прогресса, ссылаясь на уже заплаченную за него цену. Как раз наоборот, именно потому, что этот прогресс такой дорогой ценой оплачен, надо за него всячески держаться.

Теперь нас пытаются лишить плодов прогресса, посягая не только на завоевания советского периода, но и на всё то, что обеспечено эпохой Просвещения — та же система образования, например, которую у нас разрушает команда Ливанова, но по которой бьют и на Западе. Процессы, происходящие у нас и на Западе, вообще неразрывно связаны. Как только рухнул СССР начала стремительно деградировать и западноевропейская демократия. У России и Европы общая история. Но не в том смысле, как понимают это наши либеральные западники: история сложилась так, что Россия должна не копировать готовые западные образцы, а создавать новые модели развития, которые толкают вперед прогресс остальной части европейской цивилизации. Это было верно по отношению к началу ХХ века, это верно и сейчас. Не потому, что мы сделали какой-то особый «собственный выбор», а потому что наша страна вновь оказывается на острие мирового кризиса.

«СП»: — Какая, по-вашему, модель демократии могла бы стать оптимальной для России, если рассматривать для нашей страны реальные варианты, а не утопические?

— Выдумывать модели демократии увлекательно, но бессмысленно. Во время Английской революции пытались восстановить библейские порядки, а построили, в конечном счете, первую конституционную монархию (без писаной конституции). Французы играли в древних римлян, а создали образец централизованной президентской республики. Русские подражали французам — получилась советская власть. Мы, конечно, на ранних этапах перемен будем ориентироваться на советский опыт, но переосмысливая его.

В принципе ясно, что России нужен федерализм, но, разумеется, не из восьми с лишним десятков экономически слабых «субъектов». Нужен плюрализм политических партий, но не в виде нынешних симулякров. Нужна сильная исполнительная власть, но совершенно не в форме классической президентской республики (напомню, что СССР по форме был скорее парламентским, чем президентским государством). Более подробно предсказывать бессмысленно. Начнется процесс перемен, сконфигурируется новое политическое пространство — это и даст необходимые подсказки.

«СП»: — Может ли в течение ближайших пяти — десяти лет сложиться в России система реальных партий? И какова роль Кремля в этом процесс — помогать становлению или не мешать?

— Кремль уже потерял контроль над политическим процессом. И чем более активно он будет пытаться на него воздействовать, тем быстрее будет происходить потеря управляемости. Нынешние партии — не партии. Даже уже и не симуляторы партий, а скорее коммерческие проекты своих лидеров. Новые общественные движения и коалиции ещё не оформились. Но они оформятся в процессе борьбы.

Отдельно несколько слов о теории авангардной или революционной партии. Любители советского марксизма считают её появление предпосылкой революции и на этом основании делают вывод: раз партии нет, то и революции не будет. Но революционная партия как раз не может появиться сразу в готовом виде и во всеоружии, как Афина из головы Зевса. Ни Маркс, ни Ленин подобного никогда не говорили. Нет, революционная партия сама является именно продуктом революции. Мы, конечно, не знаем, насколько реформистским или революционным по своему характеру будет назревающий процесс перемен, но он будет драматичен и радикален — тут сомневаться не приходится.

Я думаю, нам предстоит пережить раскол официальных структур. И новые политические силы сложатся не на основе нынешней оппозиции, включая её левое крыло, а за счет раскола и распада политической машины ещё нынешнего режима. Те из левых, кто не хочет оставаться маргиналами или подыгрывать либералам, примут в этом процессе участие. А если, кто-то окажется за бортом этого процесса политической реконфигурации, значит, им приятнее и удобнее оставаться вне общественной борьбы.

«СП»: — Какие изменения должен претерпеть процесс формирования центральных и региональных органов власти страны, по-вашему мнению?

— Думаю, бессмысленно говорить, скажем, о прямых выборах губернаторов в условиях, когда неизвестно, из каких субъектов федерации будет состоять наша страна через 10−15 лет. Мы лишь знаем, что федерализм более или менее неизбежен. Возможно, стоило бы вернуться к непрямым, но реальным выборам (партия, побеждающая на региональных выборах, формирует правительство региона). То же относится и к выборам депутатов. Технически самая сбалансированная модель на сегодня, конечно, немецкая — выборы по округам и по партийным спискам одновременно. Но опять же, надо сперва решить вопрос не о форме выборов, а о будущей перспективе, стратегии развития государства. Пока он не решен заниматься такими вопросами увлекательно, но совершенно бессмысленно.

«СП»: — Местное самоуправление — основа гражданского общества. Чем его меньше, тем хуже. Но, как говорится, кадры решают все, а с ними у нас серьезные проблемы, на местах особенно. Как решить этот вопрос?

— Поскольку реально местного самоуправления нет, то и кадров нет. Дело не в том, что нет людей, а в том, что людям, реально настроенным решать местные вопросы, в этих органах места нет. Или они там как «белые вороны» смотрятся.

«СП»: — Мы перенимаем с Запада многие законодательные инициативы — и хорошие, и плохие. Но они почему-то далеко не все работают, взять, например, закон о запрете курения. Почему мы не концентрируемся на своем опыте?

— Законы против курения превращаются в законы против курильщиков. Вообще принятие подобного законодательства как раз является характерным показателем упадка западной демократии. Если уж бороться с курением, можно найти и не-репрессивные механизмы. Но в условиях, когда нам в перспективе грозит распад государства как такового, кого будут волновать законы о курении или тому подобные меры? Кто будет их соблюдать. Мы находимся на пороге больших, тектонических сдвигов в политике и экономике. Все — и низы и верхи — просто хотят подольше постоять на краю, не переходя рубеж необратимости. Желание вполне понятное. И по-человечески я его вполне разделяю. Но этот рубеж уже давно перешла сама История. И не от нас зависит, начнется ли лавинообразный процесс перемен. Вопрос лишь в том, куда мы в итоге вырулим.

http://cont.ws/post/106704
http://s2.uploads.ru/t/i8ULF.jpg

0

232

АнтиМайдан
Новости на 18-00

1. Нет спасения Украине, в гостях у Путина, страсти по Херсонесу: обзор иноСМИ

Сегодня западные СМИ обсуждают комитет по спасению Украины, созданный Николаем Азаровым, выражают свои опасения, связанные с переходом заповедника «Херсонес Таврический» в ведение российского Министерства культуры. Кроме того, журналисты делятся впечатлениями от поездки в Москву и рассказывают о сложностях переговоров в Раде по особому статусу для Донбасса.

Читать далее: http://nahnews.org/303661-net-spaseniya-ukraine-v-gos..

2. Саакашвили укрепит свою одессккую команду американкой

Руководитель благотворительной организации Razom for Ukraine Любовь Шипович готовится вместе с Натальей Ширбой выехать из США на свою историческую Родину. Как говорится в сообщении, опубликованном в воскресенье на странице организации в Facebook, Шипович присоединится к команде губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

Читать далее: http://riafan.ru/360068-saakashvili-ukrepit-svoyu-ode..

3. Европа пожинает плоды войн США в виде нелегальных мигрантов

В нынешней волне нелегалов, захлестнувшей Европу, виноваты США и те европейские страны, которые участвовали в развязанных ими войнах, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление президента Чехии Милоша Земана.

Он назвал «сумасшедшими» безрассудные акции в Ираке, Ливии и Сирии по надуманным поводам. Припомнил мифическое оружие массового поражения в Ираке и попытки якобы навести порядок в Сирии и Ливии.

Читать далее: http://rueconomics.ru/82890-evropa-pozhinaet-plodyi-v..

0

233

До гражданской войны Донбасс был большей Украиной, чем Галичина

Заставят ли Россию сдать Донбасс?
Вопрос, который вертится на языке у многих, военкоры «КП» задали в Донецке. И получили неожиданный ответ

Ожесточенное перемирие

Если следы артналетов на Донецк и Горловку еще как-то попадают в репортажи и в мониторинговые отчеты ОБСЕ, то за пределами этих двух географических пунктов лежит пустыня, белые пятна на карте. На самом деле, там очень много городов и сел, стоящих на передовой, в которых живут пока еще живые люди. Мы едем в такое место, попавшее в утреннюю сводку артобстрелов. Дорога в поселок состоит из необъезжаемых ям, валяются ветки срезанные осколками, в воронке, не смотря на проливной дождь, еще дымит поваленное дерево. Справа от нас тянутся пруды, за ними, как утверждают, уже линия фронта. Мы не очень верим этим данным, и еще меньше — нашему навигатору. Истории про «поворот не туда», когда люди случайно выскакивают на украинские позиции, уже вошли в местный фольклор. И в каком виде возвращаются из плена такие заблудившиеся бедолаги, в республике тоже знают. Тормозим попутную машину. Два мужика-работяги на переднем сиденье как-то сжались, напряглись.

Свернутый текст

- В Гольмовское правильно едем? - спрашиваем.

- Правильно.

- А кто там сейчас?

Пауза, водитель обдумывает простые слова:

- Там ДНР...

В Гольмовском, на самом деле, никого нет. Пустой поселок, в котором из семи тысяч человек осталось хорошо если треть жителей. Градообразующий завод закрыт — по нему уже год долбит украинская артиллерия, работать там невозможно. Сворачиваем к первому дому с попаданием во двор. Беседка, любовно изукрашенная цветами, вырезанными из пластиковых бутылок, завалилась на бок. Стекол в домах нет. Правда, с земли их уже убрали. Такое мы видели только в Сирии и на Донбассе — мгновенную уборку следов войны. Говорят, это как-то успокаивает психику, не дает отчаиваться. Пожилая женщина стоит, уперев руки в боки, смотрит на нас тяжело и недобро:

- Чего приехали? Переводчик-то есть?

- Да мы без переводчика справимся, мы из России, из Москвы.

- Ах вы из России? Ну ехали бы в свою Россию снимать, в Магадан! А тут нечего снимать. Вы меня что-ли в Артемовск за пленкой отвезете, стекла и крышу забить?

Артемовск за линией фронта, нам туда нельзя, мы в розыске СБУ. Спрашиваем, неужели никто не поможет со стеклом, с пленкой? Седой, очень солидный мужчина, с балкона наблюдавший за этой сценой, резко комментирует:

- Некому помогать.У нас нет никакого государства сейчас. Вообще нет.
К нам подходят другие жильцы, извиняются за соседей, подробно рассказывают, что случилось, как живут. Живут плохо. На гуманитарке «Красного креста» и российских волонтеров. Стекла во всей республике нет, да и вставлять его нет смысла — обстрелы каждую ночь. Привозили пленку из Донецка, раздавали бесплатно. Что происходит в мире, да в самой Новороссии, они не очень понимают. Во-первых, света нет каждый второй день. А во-вторых, в этой политике сам черт ногу сломит. И тогда мы решили разобраться во всем самостоятельно, и для жителей Гольмовского в том числе.

Председатель Народного Совета республики Андрей Пургин знает, что творится в десятках поселках Донбасса в прифронтовой «сумеречной зоне», за пределами информационного поля. Там, куда не доезжает ОБСЕ. Хотя, на наш взгляд, могли бы съездить — минуту назад, отправляясь на интервью, видели на парковке у отеля чуть ли не два десятка белых джипов. Что они там стоят в разгар рабочего дня? Все телепортировались в Широкино?

- Широкино для них — это дымовая завеса для действий на других участках, - объясняет Андрей Пургин. - Постоянно там ОБСЕ, бегущая строка на CNN, BBC... Пустой поселок, не имеющий тактического значения. А в то время бомбится Горловка и окрестные поселки, гибнут люди, дети с ранениями. Это психологическое давление на население. Фактически идет война на выдавливание жителей. Да и разрушается в основном инфраструктура — более 300 подстанций, водоводов, котельных... Все это для создания панических настроений, изгнания населения. Вплоть до стрельбы по культовым сооружениям. Епархия дает цифру в 70 разрушенных храмов. Это целенаправленные разрушения, выбивание последних опор у людей. И по мечети они тоже стреляют, кстати. Это очень сильное унижение, когда разрушают твой храм... Конечно, жители на «передке» реагируют острее. Им никто не объясняет куда и как мы идем, нет пока идеологического наполнения. Зато есть болезнь роста людей, попавших в нестандартную ситуацию.

Русские своих не бросают?

«Болезнь роста», конечно, затрагивает не всех. Для кого-то титанические сдвиги в жизненном укладе — форма борьбы. Для кого-то — необратимый процесс, на который ты просто не можешь повлиять. А если это сильнее тебя, то зачем рвать в лоскуты нервную систему. Надо терпеть — это же не навечно. Главное, чтобы не «кинули».

- Россия же не может после всего взять и сказать: «Извините, все свободны, нам дальше не по пути!» - доказывает лощенный молодой парень в брендовой рубашке своему товарищу за столиком ресторана в центре Донецка.

Перед заведением — полтора десятка люксовых машин. На веранде — по-вечернему одетые дамы и их кавалеры. Белокурой красавице в коротком, но строгом платье вручают огромную мохнатую плюшевую собаку — День рождения. За соседним столиком — веселый девичник на высоких каблуках и с ароматным кальяном. Золотая молодежь, расколовшаяся на два лагеря в прошлом году. Эти поверили России. Их сверстники сейчас сидят в таких же барах в Киеве и осуждают бывших друзей- «колорадов». До постоянно обстреливаемого Киевского района отсюда — 5 минут езды. Там и сейчас что-то гулко ухает, но надушенные нимфы и их строгие спутники не обращают на фоновый шум никакого внимания.

А в Октябрьском, Трудовском, Гольмовском люди сидят в подвалах, пережидая очередной артобстрел. Донбасс — страна контрастов. Можно весь день ходить по Донецку и не вспоминать о войне. Город утопает в солнечном свете и цветах. Даже в самые жаркие дни противостояния коммунальщики следили за клумбами с розами, берегли второе название Донецка - «город миллиона роз». На площади Ленина — молодежный флешмоб «Обнимашки». В амфитеатре на Пушкинском бульваре — вокальный конкурс «Лучший кавер Донбасса». В Кальмиус прямо с моста сигает азартная пацанва... А зайдешь в магазин — яйца не более двух лотков в руки, сигареты — по 10 пачек, лимонад — самый дешевый, на сахарине. Да и цены... Они в два, а иной раз и в три раза выше украинских. Хотя в последнее время власти в ручном режиме пытаются ввести регулирование цен. К примеру, на некоторые овощи на донецких рынках стоимость удалось сбить вдвое. В магазинах — дешевый хлеб сорта «Республиканский». Взлетевшие из-за дефицита цены на бензин снова осаживают...

- Это не очень афишируется, но вся наша жизнь сегодня зависит от доброй воли Российской Федерации, - признается Андрей Пургин. - Украина устроила полную блокаду. Уже доходит до того, что какие-то фантомные подразделения сжигают и взрывают фуры, перевозящие к нам товары. Водителей ловят, избивают, заводят уголовные дела. Зимой город не замерз только из-за того, что из России открыли заслонки и пустили газ. Мы потребляем электроэнергию российского юга, который уже является энергодефицитным. Появились товары из России. Без всего этого мы бы постоянно находились в состоянии тотальной гуманитарной катастрофы. Мы понимаем, что Россия ограничена в своих действиях законами, международными актами. Это выводит нас в рамки политических, нетрадиционных решений. Та же мультивалютная зона.

- А своя промышленность у ДНР есть?

- Работают 7-8 машиностроительных заводов. Но украинская блокада нанесла серьезный урон и по промышленному сектору, разорваны связи. Мы вместе с Луганском — часть единого экономического региона, который составляют пять восточных областей. Они все связаны экономическими ниточками, и разрывы веду к катастрофическим последствиям. Ну, к примеру, мы делаем лопатки вертолетных двигателей. В Снежном делаются левые, в Запорожье — правые, шлифуют их в Харькове, и потом продукция едет в Климов. Смысла в чем-то одном без всей этой схемы нет вообще. Есть коэффициент связи регионов. У Крыма он был в 8-12 раз меньше, чем в среднем по Украине. А у Донецкой области — выше, чем у западных областей. То есть мы были большей Украиной, чем Галичина, как это не парадоксально звучит. В сложившихся условиях блокады Россия — наш единственный свет в окошке.

Развод по-факту

По Минским соглашениям, Киев должен был как раз решать вопросы экономического и социального благополучия жителей Донбасса. Вместо этого — запрет на любые торговые сношения с «зоной АТО» и чудовищный пропускной режим для, как вроде считают в Киеве, «таких же граждан Украины». Западные «партнеры» не замечают перекрытие воды Луганску, запрет на провоз медикаментов, 30-часовые очереди на блокпостах... Зато готовят новый пакет санкций против России и инициируют трибунал по малайзийскому Боингу. Вдобавок к этому - страсти по «Турецкому потоку» и «Северному потоку-2» и явное нежелание Старого света «осушать» украинский транзит. В среде западных экспертов бытует мнение, что Москва пытается затянуть процесс мирного урегулирования в надежде на экономические и политические катаклизмы на Украине, которые сделают на какое-то время не актуальной для Киева проблему Донбасса. При этом Россия, дескать, вынуждена будет под прессом санкционных угроз идти на уступки. Вплоть до самых неприглядных в глазах жителей народных республик. Получая один репутационный нокаут за другим. А там, глядишь, народ сам поймет, с кем лучше. Впрочем, в Донецке к такому сценарию относятся скептически.

- Украина отказалась от Донбасса, и иной альтернативы, кроме России, тут просто нет, - заверяет нас в Донецке глава киевского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Из Киева ему пришлось бежать по политическим мотивам, с приключениями, уходя от слежки («КП» писала про это подробно 06.04.2015 - прим.авт.). - Конечно, все очень устали от войны, от неопределенности. Но сейчас очень важно, что Россия помогает решать именно нерешаемые проблемы. Например, получение дипломов для выпускников. Помогает целому ряду государственных структур. Сейчас все ждут, что совершеннолетним начнут выдавать российские паспорта. Потому что Украина, от людей, которые прожили здесь всю свою небольшую жизнь, отказалась. Парубий (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины — Авт.) недавно вспоминал судьбу Сербской Краины, которая была ликвидирована хорватами при поддержке Запада в ходе операции «Буря». И пророчил подобную судьбу Донбассу. Страшно, что в украинском политикуме есть люди, которые могут делать такие заявления. В Сербской Краине был осуществлен геноцид целого народа. Из заявления Парубия видно, что он не относится к жителям ДНР и ЛНР как к гражданам Украины. Он просто хочет выгнать их с земли, где лежат их деды и прадеды. Потому что они смеют иметь альтернативную точку зрения, и им не нравится, что на Украине строится мононациональная диктатура.

Блицкрига в Новороссии у ВСУ скорее всего не получится. Во-первых, все обещания Запада оснастить украинские армии современным оружием пока так и остались обещаниями. То, что получает Украина — древний армейский секондхенд, который даже с доставкой выгоднее подарить, чем платить за утилизацию. По декоративной стилистике напоминает массовые поставки в Грузию накануне войны «08.08.08» американских берцев и пластмассовых фляжек, оставшихся от «Бури в пустыне». Вроде и помощь есть, а толку от нее никакого.

В армии ДНР к следующему этапу войны готовятся основательно. Восстановили два важнейших транспортных узла — Дебальцевский и Иловайский — для маневра ресурсами, закончили реорганизацию и переподчинение последних полуавтономных частей Министерству обороны. Полигоны, их в республике несколько, буквально не остывают. По нашей информации, армии республик готовят не к наступлению на Киев, а к ликвидации глубоких прорывов и организации очередных котлов, на подобии прошлогодних. У ополчения эти котлы очень хорошо получаются. Стратегия понятна — зловещее ожидание украинского наступления, и, скорее всего, оно будет последним в истории нынешней Украины. Страну раздирают внутренние противоречия — она не может отказаться от Донбасса и не может его вернуть. Не может воевать, и не может не воевать.

- Тенденции, что политические, что экономические на Украине негативные, - считает Денисов. - Украина собралась выплачивать свои долги по газу, заняв для этого деньги на Западе. Общий долг страны продолжает увеличиваться, и нынешнюю политическую элиту не волнует, что будет после ее ухода. Развалится Украина или нет — вопрос. Европейские и американские партнеры этого не хотят, а центробежные тенденции есть. Власть не контролирует целый ряд добровольческих батальонов, есть угроза внутренней смуты.

Операция без наркоза

У наших так называемых «караул-патриотов» есть популярное мнение - «все, что происходит на Донбассе, заточено на возвращение региона в состав Украины». Это мнение жарко поддерживают и обсуждают несгибаемые борцы за Новороссию на плюшевых диванах. К сожалению, эти люди живут в мире иллюзий, среди идеальных схем и просто не понимают, что обида на Украину на Юго-Востоке давно уже превратилась в нечто большее. В настоящий цивилизационный разлом, из которого есть только два пути. Либо полный развод на столетия, либо... Украина изменит свою орбиту. Ей помогут, вылечат, вернут домой, прооперируют.

- События «Русской весны» и последующие события у нас - это национально - освободительное движение, - уверен Андрей Пургин. - С целью возврата в лоно русской цивилизации, русского мира. Уход Украины в другую цивилизационную парадигму и породил резкие турбулентности, которые жестоко подавлялись государством. Я и на своей шкуре за много лет это испытал. Сейчас все вспыхнуло. Но общество развивается медленно, и общественные процессы не очень инерционны. Люди у нас ожидали каких-то мгновенных решений — придет Россия, поможет и все сделает. Понимаете, нам рассказывали 15 лет, что весь мир крутится вокруг Украины. Нашим людям это мироощущение тоже передалось в какой-то степени. Но надо понимать, что Донбасс — не единственное место в мире, где Россия прилагает свои усилия. Есть и другие важные направления, тот же саммит в Уфе, идет ведь постепенная перестройка мира. Решения, которые здесь принимаются, определят вектор движения на пару поколений вперед.

- Но кризис-то происходит сейчас...

- Кризис — это в том числе и окно возможностей. Мы, по сути, экспериментальная лаборатория, которая очень интересна России как цивилизационному проекту. У России есть сейчас запрос на государственную идею. И государство должно что-то закладывать внутрь человека. На Донбассе, мне кажется, эти смыслы можно найти быстрее. Я приводил пример о крайне правых элементах, которые приехали сюда добровольцами из России. Они здесь получали другое восприятие Российской Федерации. Абсолютные антагонисты с госаппаратом здесь они становились государственниками. Они оставались при своих взглядах, но осознавали, что российская государственность имеет большую ценность.

- Уверены, что Россия не будет, как пишут в Интернете, «впихивать ДНР в Украину»?

- Слушайте, я воспринимаю эти процессы как более долговременные. Я никогда и не верил, что Россия здесь пойдет на крымский вариант. Конечно, человек как индивидуум хочет ощутить результат уже завтра. В крайнем случае — через месяц или год. Но так не бывает.

http://cont.ws/post/106711

0

234

Федерация еврейских общин предложила раздавать санкционные продукты неимущим

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) предлагает раздавать малоимущим продукты, которые попадают на территорию страны в обход продовольственного эмбарго. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление президента ФЕОР Александра Бороды.

Свернутый текст

«Передача импортных продуктов, подлежащих уничтожению, в детские дома и благотворительные центры, помогающие бездомным и малоимущим, станет достойной и человечной альтернативой сжиганию продовольственных товаров, оказавшихся под санкциями», — отмечает глава ФЕОР. По мнению Бороды, отправка изъятых товаров на благотворительные нужды «станет более рациональным и справедливым способом их использования, чем уничтожение».Некоторые представители Русской православной церкви (РПЦ) негативно отнеслись к идее уничтожения продуктов. «В нашей стране есть огромное число людей, которые могли бы получить весьма ощутимую помощь в виде этих товаров», — заявил в конце июля протоиерей Алексей Уминский, настоятель столичного храма Живоначальной Троицы в Хохлах. По его мнению, Отдел социального служения РПЦ с радостью распределит эти продукты среди неимущих.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Документ предписывает с 6 августа приступить к уничтожению сельхозтоваров, запрещенных к ввозу на территорию страны.

С предложением уничтожать санкционнные продукты выступил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

http://lenta.ru/news/2015/08/02/jewishsanctions/

0

235

http://riafan.ru/wp-content/themes/riafan2015/images/logofan2.png
Экс-сотрудник ЦРУ: большой войны на Ближнем Востоке не миновать

Американское интернет-издание Consortiumnews.com опубликовало статью бывшего сотрудника ЦРУ Пола Пиллара Mideast Alliances Shift Again, который анализирует внутри- и внешнеполитические тенденции на Ближнем Востоке и прогнозирует их последствия. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.Подобно движению песков в пустыне, Ближний Восток переживает новое, хотя и малозаметное перераспределение отношений между противниками и союзниками на фоне политической напряженности в одном из регионов Турции и самостоятельных шагов Саудовской Аравии.

Свернутый текст

Некоторые недавние политические решения ближневосточных правительств имеют потенциал, чтобы вызвать перераспределение региональных альянсов или того, что воспринимается как таковые. В ближайшей перспективе это будет мало связано с иранским ядерным соглашением, несмотря на то, что сейчас ему уделяется большое внимание. Это соглашение не приведет к крупной перестройке, как опасаются его противники, и его влияние на региональную дипломатию будет постепенным, и незначительно проявится в ближайшем будущем.

А вот соглашение со стороны турецкого правительства на более активное, чем ранее, сотрудничество с Соединенными Штатами в борьбе с так называемым «Исламским государством», или ИГИЛ в северной Сирии повлечет за собой более важный сдвиг. Недавний теракт смертника из ИГИЛ в Турции, в результате которого погибло 32 человека, стал одним из катализаторов турецкого решения, однако причины этого решения являются более сложными. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, больше заинтересован в том, чтобы курдские повстанцы не закрепились на клочке земли, который находится в центре внимания американо-турецкого соглашения, чем в том, чтобы там не закрепилось ИГИЛ.

Турецкие военные операции после заключения этого соглашения четко продемонстрировали эти приоритеты, поскольку авиаудары наносятся как по позициям ИГИЛ, так и по позициям курдов. В некотором роде это является сменой приоритетов, так как предыдущий императив турецкой политики, каковым было свержение Башара Асада, уже стал не таким очевидным. Хотя то, что Эрдоган в последнее время ополчился на Асада, само по себе стало кардинальным изменением после многих лет радушных отношений между Турцией и режимом Асада.

Внутренняя политика Турции тоже во многом связана с этими переменами. Безуспешная попытка эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР) получить парламентское большинство на недавних выборах – во многом из-за успеха либеральной прокурдской партии – напрямую связан с изменением политики в отношении курдов. Теперь ПСР пришлось для формирования коалиционного правительства искать поддержки партии националистов, которые выступают против политики открытости относительно курдов. Таким образом, Эрдоган изменил свою предыдущую политику – и вновь мы имеем дело с двойным изменением, как и в случае с Асадом.

Внутриполитические перемены также повлияли на пересмотр внешнеполитического курса в другой региональной державе – Саудовской Аравии. Причем это может вызвать еще более серьезные последствия для альянсов в регионе. Восхождение на саудовский престол короля Салмана и укрепление власти одного из его младших сыновей привело, в частности, к росту ее агрессивности в регионе, особенно это коснулось войны в Йемене.

Есть еще одно существенное изменение, помимо перехода трона от Абдаллы к Салману, – сближение с «Братьями-мусульманами» и их палестинским ответвлением ХАМАС, после долгих лет противостояния. Саудиты даже недавно приняли с визитом политического главу ХАМАС Халеда Машаля, хотя они и стремились преуменьшить значение этого события.

Улучшение отношений с ХАМАС стало возможным отчасти из-за отдаления ХАМАС от режима Асада в Сирии. Не секрет, что Саудовская Авария давно зондировала почву по поводу ХАМАС, стремясь привлечь их под свои знамена для борьбы с влиянием Ирана и укрепления суннитского единство в таких конфликтах, как в Йемене. В этом есть здравый смысл, однако дальнейшие последствия могут быть противоположны тому, чего добиваются саудиты. Более мягкая позиция к «Братьям-мусульманам» и партнерство с ХАМАС приводит Саудовскую Аравию к противоречиям с Египтом при нынешнем президенте Абдул-Фаттахе Ас-Сиси и Израилем, которые враждуют с этими организациями.

Вероятная конфронтация подвергнет риску хрупкий и искусственный «союз» между Саудовской Аравией и Египтом и предполагаемое сближение интересов Саудовской Аравии и Израиля в их противостоянии Ирану. В сущности, Саудовская Аравия и современный Египет не имеют почти ничего общего, помимо того, что и те, и другие – арабы и сунниты. Точно так же Саудовская Аравия и Израиль не имеют ничего общего, кроме того, что в обоих государствах большую роль играет религия (причем – различная).

Очередной крупный вооруженный конфликт в секторе Газа – это только вопрос времени, и он как раз сделает все эти реалии очевидными.

http://riafan.ru/359444-eks-sotrudnik-t … e-minovat/

0

236

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Яроша и Билецкого обвинили в работе на спецслужбы во времена Кучмы — Януковича

Лидеров радикальных националистических организаций Украины обвинили в сотрудничестве со спецслужбами прежних режимов.
Об этом, в частности, отвечая на вопрос, что вы думаете о Правом секторе, сказала активистка промайдановской партии «Демократический альянс», журналистка «Громадське радіо» Наталия Соколенко, оговорившаяся изначально, что «склоняет голову перед бойцами ПС», воюющими в Донбассе.
«Но я хорошо помню историю создания ПС – на основе двух организаций Тризуб и Патриот Украины, – добавила она. – К рядовым членам этих организаций у меня самые теплые чувства. Но эти организации создавались спецслужбами во времена Леонида Кучмы для «канализации» энергии молодых патриотов и контроля над ними. Поэтому я не верю в искренность намерений руководства ПС, учитывая историю создания, ну и все эти истории в Мукачево и других городах с «тыловым» Правым сектором лишь укрепляют мои подозрения в несоответствии слов руководства с реальностью»

http://www.politnavigator.net/yarosha-i … vicha.html

0

237

http://s2.uploads.ru/t/38On5.png

США – страна, основанная на олигархической системе

На фоне того, что наступает время президентских выборов в США вопрос о деньгах и их влияния на политическую жизнь США вновь находится на центре внимания.
В отношении роли денег на президентских выборах США говорил 39-й президент США Джимми Картер: "правительство в этой стране является олигархическим, коррупционным и недемократическим, и неограниченная политическая взятка привела к полному исчезновению политической системы в США".

http://russian.irib.ir/media/k2/items/cache/9e931bd7ae995c9a39ab14348136d3c1_L.jpg

Свернутый текст

Согласно статистике,  в предвыборном процессе США это капиталисты этой страны решают политическое будущее страны, а не избиратели. Например, в президентских выборах 2012 г. два кандидата от демократической и республиканской партий потратили 1,161 трлн. долларов, и наконец, Обама, потративший 269 млрд. долларов больше конкурента Митта Ромни, смог продолжить жить в Белом доме. Кандидаты от упомянутых двух партий потратили на выборах президента, конгресса, губернаторов и штатских чиновников более 2,345 трлн. долларов. Между тем, крупные компании обеспечивали 67% предвыборных расходов демократической партии и 82% - республиканцев.

Однако в связи с принятием федеральным уголовным судом США нового закона об устранении ограничения предвыборной помощи, предполагается, что в 2016 г. волна все больших денег будет направлена на избирательные штабы. В результате этого решения американские капиталисты, крупные компании и многочисленные лобби смогут оказать помощь кандидатам на любую сумму. Несомненно, взамен этого крупного объема денег, победившие стороны должны, в первую очередь, вознаграждать финансовых спонсоров за щедрую помощь.

При этом, финансовые сделки и взятки политикам в США не ограничены временем выборов. Разные лобби, выплатив крупные средства депутатам Конгресса или государственным чиновникам, меняют  их позицию в пользу своих интересов, т. е. интересов крупных компаний и магнатов. Эти магнаты – около 400 семьей, богатство которых равно половины общего населения США, которое составляет 315 млн. человек. Потратив крупные суммы денег, они способны влиять на американских политиков, и таким образом, политическая система США, которая должна быть, согласно воле лидеров революции 1776 г., демократической республикой, превратилась в олигархическое правительство.

http://russian.irib.ir/analitika/commentarii/item/257368-сша-–-страна,-основанная-на-олигархической-системе

0

238

0

239

http://s6.uploads.ru/t/uPAqX.png
Банки Швейцарии оштрафованы властями США на $8,4 млн

Три швейцарских банка оштрафованы властями США на общую сумму $8,4 млн за обслуживание американских налоговых уклонистов, сообщает Deutsche Welle.
Согласно заявлению Министерства юстиции США регулятор достиг договоренности с PKB Privatbank и Credito Privato Commerciale (CPC) из Лугано, а также с Falcon Private Bank из Цюриха.
В марте этого года швейцарский Privatbank BSI SA достиг соглашения с американским Минюстом о выплате $211 млн. Его клиентами также были граждане США, уклонявшиеся от уплаты налогов. В случае отказа от компенсаций финансовому институту грозило уголовное преследование.
Всего за аналогичные правонарушения были оштрафованы 25 банков Швейцарии.
Напомним, в мае 2014 г. швейцарский банк Credit Suisse признал, что сознательно помогал гражданам США уходить от налогов в течение десятилетий.
В рамках урегулирования спора банк выплатит американским властям штраф в размере $2,6 млрд.
По данным американских властей, Credit Suisse помогал клиентам создавать структуры в офшорных зонах с целью ухода от уплаты налогов.
В течение 6 лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 тыс. американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.

http://www.vestifinance.ru/articles/60761

0

240

Видео поющих сотрудников ДПС в Альметьевске

В управлении ГИБДД Татарстана проводится служебная проверка по факту видео поющих в автомобиле автоинспекторов.

А что тут проверять, им разве запрещено петь?

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18