Можно сказать сразу, реальный эффект от этих допсанкций будет если не нулевым, то незначительным. Как, впрочем, и от санкций уже введенных. Для этого вовсе не требуется поднимать подробную бухгалтерскую документацию всех “подсанкционных” российских предприятий. Достаточно уяснить: главное содержание антироссийских мер Запада – это попытка воспрепятствовать российским компаниям занимать деньги в западных банках, которые нужны им для развития производства, разведки перспективных месторождений и т.д.
Получили такой “тормоз” многие российские промышленники и банкиры? Конечно. Но совсем недавно состоялся весьма показательный “прорыв блокады” в виде весьма популярного у западных инвесторов размещения облигаций Минфина России на сумму в 150 миллиардов рублей. Причем ценные бумаги разлетелись, как “горячие пирожки” – спрос на них составлял от 200 до 300 миллиардов. И правда, 3,84% годовых плюс защита от инфляции – это весьма неплохая доходность в сравнению с ценными бумагами США и европейских государств, у которых и центральные-то банки выдают кредиты с почти нулевой ставкой, да и облигации обещают от силы 1-2% в год.
Таким образом, несложно догадаться, что конкретный список неугодных Вашингтону или Брюсселю российских фирм и банков может исчисляться хоть тысячами, потому что запрет на их прямое кредитование на Западе абсолютно не исключает такого же кредитования, только в два этапа. Сначала в долг берет правительство России – а потом эти деньги могут направляться и для кредитования российского бизнеса.
Собственно, на этом статью можно было бы и заканчивать – ввиду полной ясности, что новые санкции точно также “разорвут экономику России в клочья”, как и санкции предыдущие. То есть “после дождичка в четверг”.
***
Тем не менее в процессе принятия Западом дополнительных антироссийских мер можно проследить и некоторые другие любопытные моменты.
Во-первых, конечно, это “персональные санкции” Вашингтона против ряда российских и оппозиционных украинских политиков. Таких, как Роман Роттенберг, сын экс-президента Украины Александр Янукович, ближайший соратник и глава администрации Януковича-старшего Андрей Клюев.
В общем как минимум в плане украинских адресантов американского давления Россия может лишь удовлетворенно потирать руки. Потому как американцы уже повторно с весны 2014 года “наступают на те же грабли”, продолжая преследовать важную часть украинского бизнеса, ставшего оппозиционным после победы мятежа на Майдане.
Вначале, казалось, заокеанские кураторы взяли правильное (с точки зрения своих интересов) направление – бросив прежним сторонникам Партии Регионов экс-президента Януковича месседж: “Вернись – я все прощу!” И месседж сработал – все антироссийские законы в Верховной Раде, вплоть до перевыборов осенью 2014 года, в значительной части принимались руками запуганных “регионалов”, которым за это пообещали сохранение их бизнеса.
Сходным образом США поступили в 2005 году – после того, как посадили в президентское кресло в Киеве Ющенко. Последний тоже не стал устраивать слишком уж массовые показательные конфискации, и все олигархи, после кратковременной нервотрепки, “остались при своих”, что и обеспечило их лояльность. Не Ющенко, конечно, а Западу в целом, где они держали свою недвижимость, капиталы, учили детей. Что, в конечном счете, обеспечило Вашингтону реальный консенсус украинской олигархии в выборе прозападного и антироссийского пути Украины в 2013 году, накануне подписания Ассоциации с ЕС. А начавшего вяло сопротивляться в самом конце этому выбору Януковича просто смели.
А вот теперь, похоже, Штаты окончательно решили начать делить украинский бизнес на “своих” и “чужих”, создавая последнему максимальные неприятности, тем самым не оставляя ему иного выбора, как переходить на сторону России и действительно пророссийских сил на Украине. Не на уровне пустых деклараций и обещаний в который раз обманываемому электорату, как с два десятилетия муссируемыми лозунгами “сделать русский язык вторым государственным”, но уже на уровне реальных дел. А ресурс влияния у этих “эмигрантов” немалый – это “свои люди” в коридорах власти Киева и Юго-Восточных регионов Украины, в тамошних силовых структурах, местных предприятиях и т.д.
В общем, по справедливости, Кремль должен поставить Обаме хороший “могарыч” за новые “персональные санкции” против украинских олигархов-беглецов. Раз у тех самих не хватает чувства собственного достоинства, чтобы разорвать, подобно Михаилу Задорнову, американскую визу после того, как дядюшка Сэм объявил им открытую войну с нанесением громадного ущерба.
***
С европейскими санкциями еще проще. В смысле – с теми, которые ввели Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина. Реальный эффект от них – уж точно нулевой. “Нерукопожатным” политикам и бизнесменам запретят туда въезд? Ну, так, наверное, они преспокойно обойдутся даже без пляжей Черногории, а не то, что снегов Исландии.
Гигантскими кредитными ресурсами все вышеперечисленные страны никогда не обладали – да, впрочем, о “зеленой кредитной улице” России в целом уже говорилось выше.
А уж наличие в этом списке Украины живо напоминает популярную пословицу “напугали ежа голым задом”. Это Киев-то будет пугать санкциями Москву, у которой регулярно клянчит и газ со скидкой (а еще лучше - в кредит, который там не собираются отдавать), и продолжение экспорта в Россию своих продовольственных товаров?
***
Справедливости ради, стоит отметить, что и возможность ответных мер со стороны РФ в отношении “европейской пятерки”, выглядит не таким однозначным, как хотелось бы патриотам-оптимистам. Нет, в принципе, россияне могут преподнести немало неприятностей своим партнерам – например, вводя эмбарго на их продукцию.
Однако, даже с Албанией у России – положительное торговое сальдо, то есть, мы поставляем туда на пару миллионов (за первый квартал 2015 года) товаров больше, чем оттуда ввозим. И если, скажем, демонстративно перестанем покупать албанские овощи - албанцы в ответ могут попытаться найти других продавцов, скажем, алюминия.
С другой стороны, общий объем российско-албанской торговли (экспорт – около 7 млн долларов за 3 месяца, импорт – около 5 млн) – это, наверное, не тот размер, который делает хоть какую-то заметную “погоду”. Так что да, при желании можно даже объявить Тирану показательную “торговую войну”, чтобы другим неповадно было. В самом пиковом случае, экономические потери от нее будут весьма небольшими – зато “воспитательный эффект” для других партнеров России, очень даже ничего.
Вообще же объем торговых операций даже с самой значительной в этом смысле Норвегией, за последний год очень сократился – и продолжает падать. Экспорт из России – на 18%, а импорт из Норвегии – так вообще на 83%. Выловленная рыбка с “замороженной” в долларах ценой, знаете ли, для очень многих российских потребителей оказывается “золотой”. Так что, не исключено, что и вся эта “пятерка” и к санкциям ЕС против РФ присоединилась исключительно потому, что даже в случае серьезных “контрмер” ни им, ни России терять особенно ничего не придется.
Впрочем, уже одно обещание российской “ответки” здорово охладил пыл официального Тбилиси, вначале было бросившегося вслед за своими западными “гегемонами” пугать Россию санкциями. Но потом, видно, подсчитали, сколько потеряют на экспорте россиянам своих вин, фруктов и “минералки” – и быстро “сдали назад”, дезавуировав прежние воинственные заявления.
***
Таким образом, весь реальный смысл новых санкций против России – исключительно пропагандистский, с целью показать, что не только Евросоюз, но и все “прогрессивное человечество” (пардон – "прогрессивные европейцы") возмущены “российской агрессией” против бедной-несчастной и якобы “европейской” Украины, а потому дружными рядами и готовы “давить” на “русского медведя”.
Для Черногории это еще и, так сказать, “проверка лояльности” – достаточно ли эти “славянские братья” созрели на предательство не только соседней Сербии, ранее входившей в общую для обоих стран Югославию – но и России. “Приманка” та же самая, что и перед референдумом о выходе из Югославии – членство в Евросоюзе. Хотите быть европейцами – вытрите ноги о бывших союзников. Пусть даже сами “старые европейцы” только делают вид, что их санкции чем-то угрожают РФ, и всегда готовы к взаимовыгодному партнерству в Москвой – но для “неофитов” “проверка на крови” обязательна.
Албания, конечно, всегда тяготела к ЕС, благодарное за поддержку сепаратизма Косово – так что на нее особо и давить не пришлось. Ну, а Норвегия? Как знать, может на нее и надавили Вашингтон с Брюсселем – а, может, Осло и само обиделось на россиян, что те стали покупать ее товаров в 6 раз меньше, чем ранее. Как будто это сама Москва снизило курс рубля в два раза, что и сделало западные товары неконкурентоспособными на российском рынке - в пользу товаров российских. Как говорится, “не рой яму другому – сам в нее попадешь…”
А как относиться к новости о введении новых санкций самим россиянам? Да, в общем, так же, как и к подобным новостям на схожую тему раньше. В зависимости от настроения. Если оно хорошее – можно от души посмеяться от угроз, скажем, жалкой и нищей Украины довершить “разрыв российской экономики в ключья”. Что у Америки не получилось – обязательно довершит Киев. Как там в фильме “Три мушкетера”: “Галантерейщик и кардинал – это сила!”
Ну, а у кого настроение плохое – тот и правда, может взять на заметку, пусть демонстративное, пусть абсолютно ничему не угрожающее, присоединение к “единому антироссийскому фронту” тех же бывших “братушек” из Черногории. На будущее пригодится…