Сложные отношения у Испанского королевства со Страной Басков. Если кто не слышал - это Автономное Сообщество на севере страны, состоящее из 3-х провинций. Баскский язык имеет здесь официальный статус, да и в целом местное население никак не ущемляется. Наоборот, ему создаются максимально комфортные условия. Уровень жизни здесь выше, чем в среднем в Испании.
Причины стремления к независимости можно найти, обратившись к истории. Предпосылки зарождения баскского национализма можно отыскать ещё в XIX в., однако наибольшее влияние на этот народ оказал режим Франко. При диктаторе баски всячески ущемлялись, национальный язык был почти полностью запрещён и даже давать детям баскские имена было нельзя. Несмотря на нынешнее вольготное положение в стране, исторические обиды сохраняются и желание отделиться до сих присутствуют.
Ещё одним неспокойным регионом в Испании считается Каталония. Здесь также стараниями Франко не обошлось без исторических обид на испанцев. Помимо прочего, Каталония является самым высокоразвитым регионом Испании, поэтому независимость на их экономическом благосостоянии отразиться не должна. В 2014 г. жители Каталонии планировали провести референдум, однако власти Испании позволили им только провести опрос, юридической силы не имеющий. 80% респондентов поддержали идею независимости.
Франция
Во Франции так остро проблема сепаратизма не стоит. Однако и здесь имеются неспокойные регионы. Наиболее яркий пример — Корсика. Многие корсиканцы считают себя отдельным народом. Корсиканский язык является диалектом итальянского. Сепаратистские силы на острове требуют от властей Франции, как минимум, признания корсиканцев в качестве отдельного народа и максимального расширения полномочий. Конечной целью видят полную политическую независимость острова.
Италия
Сепаратизм наиболее благодатную основу имеет в северных регионах страны, которые называют Падания. Основные причины противоречий — нежелание содержать менее развитые южные регионы, где, по мнению северян, живут бездельники и тунеядцы. В свете возросшей нелегальной эмиграции из Африки, желание отгородиться от южных территорий для жителей северных областей стало еще более актуальным.
В 2014 г. в Венето был проведён референдум, где 89,1% участников при явке в 63,2% населения поддержали отделение от Италии. Однако Рим стремление венецианцев не поддержал.
Помимо северных областей сепаратистские настроения находят отклик у части населения Сардинии и Сицилии, а также в Больцано, где большинство жителей говорит на австро-баварском диалекте немецкого языка и культурно тяготеет к Австрии.
Бельгия
Для Бельгии сепаратизм может обернуться исчезновением страны с карты мира. Несмотря на национальный девиз - «Единство даёт силу» - в стране (особенно в северной части) сепаратистские настроения сильны. Фландрия имеет языковое и культурное тяготение к Нидерландам. Сегодня Фландрия является более развитым в экономическом плане регионом, нежели Валлония. И это является одной из причин, по которой фламандцы желают отделиться.
Другую причину можно отыскать в историческом взаимоотношении народов Бельгии. После получения независимости от Нидерландов всё голландское в стране стало подвергаться репрессиям. Франкоязычное население в новообразованном государстве занимало наиболее важные посты, а фламандцы в большинстве своём оставались не у дел.
Сегодня во Фландрии сторонников независимости насчитывается порядка 40% от общего количества населения. В Валлонии желают отделиться не более 12% населения. Хотя и здесь в определённых кругах есть желание воссоединиться с исторически близким народом Франции.
Наиболее значимыми факторами сохранения целостности государства являются король и Брюссель. Преимущественно франкоязычная столица находится на территории Фландрии. Что касается короля, то о нём часто говорят - это единственный бельгиец в стране валлонов и фламандцев.
Великобритания
Ещё одно государство, подверженное сепаратистским настроениям - Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В последнее время наиболее серьезные намерения отделиться выражала Шотландия. По этому случаю шотландцы даже референдум провели в 2014 г. Однако 55,3% голосовавших против 44,7% выступили за Шотландию в составе Великобритании. На какое-то время тема сепаратизма здесь, вероятно, закрыта. Хотя, в результатах референдума можно несколько усомниться. По итогам прошедших через полгода в Шотландии парламентских выборов 56 из 59 возможных мест получили националисты — основные сторонники отделения.
Желание независимости Шотландии во многом обусловлено её экономической самодостаточностью. Запасы нефти в непосредственной близости от шотландских берегов также греют душу местным сепаратистам.
В недалёком прошлом в Северной Ирландии было мощное сепаратистское движение. Временная Ирландская республиканская армия современникам запомнилась регулярным проведением терактов в 1970-1980-х гг. По некоторым данным в результате деятельности временной ИРА погибло порядка 4 000 человек. Лишь в 1997 г. противоречия с сепаратистами удалось урегулировать, но до сих пор в Британском Ольстере немало желающих воссоединиться с Ирландией.
Значительно меньше сторонников независимости от Великобритании в Уэльсе и Корнуолле. Однако говорить об их полном отсутствии здесь не приходится.
Несложно заметить, что сепаратизм в Великобритании является преимущественно кельтским. Конечно, есть небольшая доля сторонников независимой Англии, но это скорее исключение.
Противоречия во взаимоотношениях англосаксонских и кельтских народов имеют давнюю основу. Кельты первыми оказались на острове, но англосаксы впоследствии их потеснили как в прямом, так и в переносном смысле. Историческая агрессивность англичан по отношению к кельтам также оказывает определённую роль на подогревание сепаратистских настроений.
В настоящее время существует «Кельтская лига», которая борется за единство кельтских народов. В неё входят Ирландия, Шотландия, Уэльс, Корнуолл, о. Мэн и французский регион Бретань.
Балканы
Стараниями североамериканских стратегов Югославия распалась на несколько государств. В результате часть сербского народа оказалась на чужбине. Желание воссоединиться с Сербией является основным фактором для сепаратистских настроений в среде жителей республики Сербской, являющейся составной частью государства Босния и Герцеговина.
Сербы проживают компактно в северной части Косово. Их стремление быть частью Сербии обосновано, учитывая их взаимоотношения с албанцами в последние 15 лет. Однако ситуация здесь достаточно запутана. Формально Косово является частью Сербии. Поэтому, если Сербия признает результаты возможного референдума здесь, то автоматически согласится с независимостью остальной части Косово.
Нынешние сепаратистские настроения в регионе обусловлены не экономическими факторами, а, в первую очередь, вопросами самосохранения. Возникшие после распада Югославии многочисленные горячие точки вбили клин между проживающими здесь народами. Жить сербам в недружественной среде стало опасно.
Румыния
Пока Румыния старается интегрировать в свой состав Молдавию, местные венгры ратуют за максимальную автономию от Бухареста. Всего венгров в стране 6,5% от общего числа населения. Но, к примеру, в Трансильвании — почти 20%. И их число с годами растёт. В жудце Харгита венгры составляют 85% от всего населения, в Ковасне — 74%. Но к счастью для румын венгры пока дальше автономии идти не собираются.
Однако проблемы для Румынии венграми не ограничиваются. Сейчас она является унитарным государством, хотя и состоит из трёх исторических регионов — Трансильвании, Валахии и Молдовы. В последней автономистских и тем более сепаратистских стремлений пока не наблюдается. Однако после возможного воссоединения с Молдавией (Бессарабией) панмолдавские настроения, которые сейчас активно развиваются в регионе, могут сыграть злую шутку для территориальной целостности Румынии.
Говоря, о возможном воссоединении Молдавии и Румынии будет неправильно не упомянуть Приднестровскую Молдавскую Республику, население которой в подавляющем большинстве интегрироваться с Румынией не желает и стремиться стать частью России. Хотя фактически ПМР уже является независимым государством, поэтому Румынско-Молдавские отношения напрямую отразиться не республике не должны.
Прибалтика
Основная проблема прибалтийских стран — русское и русскоязычное население. Власти всячески его пытаются ущемлять, однако как огня боятся повторения Крымского сценария на своей территории. Для этого они заручаются поддержкой НАТО, но не думают отказываться, к примеру, от политики дискриминации, или хотя бы перестать на официальном уровне поддерживать нацизм, вызывая тем самым неприятие у русскоязычного населения.
А задуматься властям Прибалтийских стран есть над чем. В Латгалии (Латвия) русские составляют 39% от общего населения. Если сюда добавить преимущественно русскоязычных белорусов и поляков, то доля населения, подвергающегося языковой дискриминации, будет составлять более половины.
В уезде Ида-Вирумаа (Эстония) 72,8 % населения - русские. В крупнейшем городе - Нарве - русских более 82%. Эстонцев в Нарве менее 4%, в уезде — менее 20%. Однако здесь, как и во всей Эстонии, единственный официальный язык — эстонский.
На самом деле потенциальных очагов сепаратизма в Европе много и разобрать их причины в рамках одной статьи тяжело. Опасные регионы присутствуют в таких, казалось бы, монолитных государствах, как Германия (Бавария, Алемания), Польша (Силезия), Чехия (Моравия). Целостности ряда государств угрожают разделенные границами народы. Венгры, к примеру, компактно проживают в некоторых районах Румынии, Сербии, Словакии, Закарпатской области Украины. Иные же государства, вступив на путь насильственной ассимиляции сами, таким образом создали себе угрозу. Речь о русинах, которые отчаянно борются за сохранение своей национальной идентичности.
Как может отметить читатель, большинство Европейских государств, имеют внутренние противоречия, которые в перспективе могут стать причиной их распада. Поддержав опасный инцидент с Косово они, тем самым поставили себя в сложное положение. Европа наций может превратиться в Европу регионов.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/evropeyski … atizm-414/