ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1232&p=62#p806230 написал(а):

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс выразил надежду, что Россия отменит свой запрет на импорт рыбной продукции из Латвии по итогам переговоров по этому вопросу между сторонами

привет всем http://se.uploads.ru/UuZV1.gif
зачем  латвии ехать в страну. угрожающую их безопасности, не понимаю. учитесь крутится без России. и Польша,  размораживать собралась, после того , как в страну набилась толпа пиндосов с кучей оружия. да и предвыборные выкрики этого дуды еще не забылись вот пипец полный. я надеюсь что мы никогда! не вернемся к отношениям с этими уродами

0

632

ТАНДЕМ ПОРОШЕНКО-МОСКАЛЬ ПРИДУМАЛИ СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПРАВОСЕКОВ
Четверг, 06 Август 2015      Ольга Талова

Выборы в Украине становятся необязательным ритуалом. Чем возиться с бюллетенями, кульками с гречкой и листовками, куда проще и дешевле нанять активистов Майдана. Они и поменяют власть: хочешь с оружием, хочешь с помощью мусорных баков или горящих шин. Все как пожелает заказчик.

Уходят в прошлое милые времена, когда вооруженные банды правосеков отжимали бизнес или проводили рейдерские захваты в пользу олигархов. Теперь радикалы «вошли» в политику и специализируются на избирательных технологиях. Некоторые из них были продемонстрированы в Мукачево, и скорей всего, будут применяться по всей Украине в ходе выборов в местные советы. Такой прогноз дал генерал Москаль, поставленный президентом наводить порядок в Закарпатье. По словам главы Закарпатской ОГА члены "Правого сектора" в области по заказу криминальных кланов меняли власть на местах.

Свернутый текст

«Правый сектор», который был в Закарпатье, начинал свою работу так, как, наверное, во всех областях Украины. Занимался теми вопросами, которые ему ставили в Центральном Комитете их политической силы из Киева. Но в одно прекрасное время правосеки начали на заказ тех или иных кланов делать перевороты: менять власть в райсоветах. Представители партии Яроша приходили с автоматами на сессию, депутатов всех клали на пол и переформатировали местный совет в интересах олигархических группировок».

Кроме того, Геннадий Москаль отметил, что в Украине политики желают иметь различные карманные силовые формирования, способные порешать вопросы в бизнесе и во власти. Губернатор напомнил, что недавно на Закарпатье освободили офицера СБУ, который организовал встречу депутата Ланьо и "Правого сектора", переросшую в стрельбу по мирным жителям и переделу рынка контрабанды. Негласно амнистировали и правосеков, скрывавшихся в лесах: Киев не хочет «ссориться» с ПС, имеющего высокий градус патриотической поддержки. Судя по заявлениям тандема Москаль-Порошенко, стратегия противостояния с частными армиями и карбатами изменилась: радикалов не будут «утилизировать» в АТО и не станут искать СБУ-шники в схронах. Публично осуждать патриотов с пулеметами также признано нецелесообразно: свидомая публика не поймет. Их просто обвинят в контрабанде и посадят на большие сроки. Как раз вчера президент инициировал принятие соответствующего закона, который предусматривает уголовную ответственность за контрабанду. Впрочем, пока закона нет, Москаль продолжает действовать в отношении «неправильных» радикалов проверенным методом: отправляет штрафников прямо в зону АТО. Губернатор уже похвастался, что всего за месяц повысил мобилизацию в Закарпатье на 25% .

Подробнее: http://antifashist.com/item/tandem-poro … z3i17CAJbv

0

633

Созданный под "Мистрали" вертолет Ка-52К продемонстрируют в Жуковском

Новейший российский боевой вертолет Ка-52К, создававшийся для базирования на вертолетоносцах типа "Мистраль", будет впервые представлен на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе холдинга "Вертолеты России".
"На большой статической стоянке вертолетов посетители смогут увидеть новейший вертолет корабельного базирования Ка-52К", — рассказали в пресс-службе.
В небе авиасалона фигуры высшего пилотажа продемонстрирует ударный вертолет Ка-52 "Аллигатор", на основе которого создан Ка-52К. На экспозиции холдинга "Вертолеты России", помимо "Аллигатора", будет представлен Ми-28НЭ "Ночной охотник".
"Традиционно на МАКС-2015 будет представлена широкая линейка военных вертолетов российского производства, которые поставляются для силовых структур России и для партнеров страны по военно-техническому сотрудничеству. Военные вертолеты разместятся на статической площадке и будут участвовать в летной программе салона", — сообщили в холдинге.
Гости авиасалона смогут, в частности, увидеть военно-транспортные вертолеты серии Ми-8/17 и многоцелевой боевой вертолет Ми-35М.
"Эти машины хорошо известны во всех регионах мира и вызывают живой интерес у представителей вооруженных сил разных стран. Украшением авиасалона станут новые коммерческие модели производства "Вертолетов России". На статической стоянке рядом с павильоном С2 будут демонстрироваться новые вертолеты в исполнении VIP: "Ансат" и Ми-38", — отмечает пресс-служба.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/sozdannyy-pod-mistrali-263/
http://s7.uploads.ru/t/HbrcT.jpg

Отредактировано Гала (6 Авг 2015 11:00:45)

0

634

WSJ: ось Москва-Пекин-Тегеран теперь не даст США спать спокойно

Возникновение оси Москва-Пекин-Тегеран, а также возрастающая роль России и Китая в качестве важных игроков на Ближнем Востоке лишь ускорят закат Америки как внешней доминирующей силы, считает аналитик Института Хадсона.

Значение сделки по иранской программе заключается в том, что Россия и Китай усилят свое влияние в регионе, а также в появлении оси Москва-Пекин-Тегеран, которая ускорит "закат Америки", считает Артур Герман, старший научный сотрудник Института Хадсона. Об этом он написал в своей статье для The Wall Street Journal.

Аналитик уверен, что возникновение оси Москва-Пекин-Тегеран произойдет "почти наверняка" и это станет самым большим геополитическим сдвигом влияния на Ближнем Востоке со времен Суэцкого кризиса 1956 года.

Свернутый текст

При этом, отмечает он, в возникновении такой оси нет ничего удивительного, поскольку именно Россия и Китай выступали против наложения на Иран экономических санкций, тогда как США активно продвигали их идею в ООН, невзирая на позицию Москвы и Пекина.

Герман убежден, что именно РФ и КНР станут важнейшими игроками в восстановлении иранской экономики в постсанкционный период – начиная с информационных технологий и заканчивая развитием нефте- и газодобычи.

Кроме того, Россия может существенно расширить военно-техническое сотрудничество с официальным Тегераном, напоминает аналитик. Так, "Москва может предложить передовые истребители Су-30 Flanker (по кодификации НАТО – ред.), чтобы заменить F-14, которые находятся на вооружении ВВС Ирана еще со времен Джимми Картера (американский президент в период 1977-1981 гг. – ред.), а также сложные противоракетные системы наподобие С-400, которые могут сделать возможные в будущем бомбардировки со стороны США и Израиля непомерно дорогостоящим мероприятием", — пишет он.

"И, наконец, самое главное, устойчивый рост Ирана достигает стратегических интересов в данном регионе как со стороны России, так и со стороны Китая. В случае с Россией это включает поддержку Ираном правительства Башара Асада в Сирии, что обеспечит рост российского военно-морского присутствия в восточном Средиземноморье. Для Китая это будет означать включение Ирана в список стратегических партнеров, в том числе для расширения военного сотрудничества", — считает Герман.

В заключение эксперт высказывает точку зрения, что возникновение оси Москва-Пекин-Тегеран, а также возрастающая роль России и Китая в качестве важных игроков на Ближнем Востоке "лишь ускорят закат Америки как внешней доминирующей силы".

"Последствия этого никто не может предсказать, но из-за них никто не сможет спать спокойно", — подводит итог Герман.

http://cont.ws/post/107927

0

635

Адмирал США: Россия заблокировала Арктику для нас

Командующий береговой охраной США отметил, что в ведомстве работают над созданием многофункционального ледокола на модульной платформе, который сможет защитить американский суверенитет в арктических областях.

Командующий береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт утверждает, что Российская Федерация "превращает Арктику в заблокированную зону".

"Россия милитаризирует Арктику", - с таким заявлением выступил адмирал в Национальном клубе печати.
В ответ на это в МИД России заявили, что в арктическом регионе нет вызовов, которые предполагают силовые решения, но Россия готова реагировать на новую ситуацию.

Свернутый текст

"В условиях попыток Запада привнести в регион элементы конфронтации важно и далее противопоставлять такой политике линию на развитие конструктивного международного сотрудничества в Арктике и решительное противодействие его политизации, - указали в МИД РФ. - В интересах стабильности в регионе следует укреплять коллективные подходы к решению проблем, общих для всех арктических государств. В формировании созидательной повестки дня для развития многостороннего взаимодействия в Арктике была выделена роль Арктического совета".

Американский адмирал также заявил, что США сейчас работают над созданием многофункционального ледокола на модульной платформе, который сможет защитить суверенитет страны в арктических областях, при этом он не исключает возможности установки на кораблях военных модулей.

"Именно это мы и обсуждаем с коллегами. Вы знаете, если принимать во внимание растущие потребности, то тяжелому ледоколу придется не только колоть лед и поддерживать научные исследования. Ему придется выполнять многие функции", - отметил Пол Зукунфт.

http://cont.ws/post/107917

0

636

«Турецкий поток» оправдал себя как тактический ход

Впишется ли Анкара в новые реалии Ближнего Востока?

Вокруг проекта «Турецкий поток» формируется сложная геополитическая паутина. Выбраться из неё будет непросто: одно за другим следуют противоречивые заявления. Причем уровень обсуждения этой темы приобретает широкий диапазон — телефонные разговоры между президентами России и Турции, личная встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Баку во время Европейских игр, заявления министров энергетики двух стран, наконец, вывод темы на уровень диалога глав внешнеполитических ведомств. Так, руководитель российской дипломатии Сергей Лавров в формате министерской встречи Россия — АСЕАН провел переговоры со своим турецким коллегой, пребывающим в статусе и.о. Мевлютом Чавушоглу. Похоже, что «Турецкий поток» упаковывается в ситуацию вокруг Сирии и борьбы с «Исламским государством» (ИГ), особенно с учетом присоединения Турции к боевым операциям международной коалиции.

Свернутый текст

Отметим самые последние тезисы из информационного досье по «Турецкому потоку». Сначала министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорит, что «Анкара не видит препятствий для строительства одной нитки газопровода, ее строительство можно начинать», хотя «из России пришел запрос на четыре нитки». При этом он добавляет: «Надеюсь, что Москва не будет затягивать подписание соглашения о скидке на газ в размере 10,25%». Вслед за этим пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уточняет, что «в Москве ждут, когда в Турции завершится формирование правительства, без чего невозможно начать строительство газопровода», но делает вброс: «Турецкий поток» будет обсуждаться на очередном заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием президентов России и Турции осенью этого года. Данную позицию подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак, который не исключает, «что сроки строительства газопровода могут быть сдвинуты», хотя ранее Россия уже направила Турции проект межправительственного соглашения по первой нитке «Турецкого потока», имея в виду, что по остальным ниткам будет отдельный документ.

Вслед за этим Йылдыз вводит в «газовое уравнение» новые неизвестные. Он сообщает, что даже если остающееся у власти правительство Турции и подпишет межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока», то «парламент страны еще не готов его рассмотреть». Причина не названа, хотя, действительно, рассмотрение и ратификация подобных документов парламентом является обязательной процедурой. Однако ситуация в Турции такова, что нельзя исключать провала в попытках сформировать коалиционное правительство, следствием чего будут внеочередные парламентские выборы, итоги которых никто не берется предсказать. Понимая это, Йылдыз стал упрекать российскую сторону за «задержку в реализации проекта «Турецкий поток», заявляя, что уже сейчас «турецкие компании могут участвовать в строительстве данного трубопровода в сухопутной части страны, так как наши [турецкие] компании имеют большой опыт в прокладке трубопроводов». Плюс к тому — нагромождение проблем технического характера: «Газпром» пока не обращался в Официальный орган по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK), без лицензии которого невозможны ни реализация нефти и газа на территории страны, ни транспортировка углеводородов по ее территории. Кроме того, в Анкару не поступало обращения от «Газпрома» по вопросу оценки воздействия строительства газопровода на окружающую среду (ОВОС). Наконец, тот же министр признает фактор давления на Анкару со стороны Европейского союза, который, «несмотря на рост потребностей в газе, настороженно относится к этому проекту». Йылдыз предупреждает, что «Турция принимает решения, исходя из своих интересов и на основе свободной воли», и «открыта не для всех поучений», поскольку «по первой нитке «Турецкого потока» будет поступать газ для потребностей страны, а последующие три будут строиться из запросов ЕС».

Турция — сложный партнер, ее дипломатия, во всяком случае, в последнее время в отношении России, исходила из желания использовать фактор выигрыша времени. Анкара рассчитывала воспользоваться определенными переменами в позициях партнера в связи с меняющейся геополитической ситуацией как на мировом, так и на региональном уровнях. Понимая, что Москва через «Турецкий поток» стремится избавиться от украинского транзита, Турция пыталась «выжать» максимум из возможного, противопоставляя «Турецкому потоку» проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана. Но Россия нашла свою альтернативу для поставок газа в Европу, объявив о «Северном потоке-2». Затем последовало Венское соглашение по иранской ядерной программе, Тегеран начали выводить из международной изоляции, и на глобальном энергетическом горизонте замаячили новые перспективы, которые маргинализируют сырьевое значение Азербайджана.

Затем Анкара оказалась вовлеченной в борьбу с ИГ, но таким образом, что стала наносить авиаудары по позициям курдов в Ираке и Сирии в ситуации, когда заметно ослабла вертикаль власти президента Эрдогана. Москва «притормозила», что вызвало на первых порах ликование в Баку, который пообещал: «Азербайджанский газ попадет в Европу раньше российского». Но тут произошел взрыв на газопроводе Баку — Тбилиси — Эрзурум в провинции Карс, что на северо-востоке Турции. Этого следовало ожидать, ведь и ранее боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) взрывали магистраль. Чуть ранее был выведен из строя магистральный газопровод, по которому в Турцию поступает газ из Ирана, а на юго-востоке страны — нефтепровод Киркук — Джейхан.

В этой связи азербайджанский портал Haqqin. az отмечал, что «после каждого такого теракта Анкара будет терять имидж надежного партнера, который способен обеспечить безопасность нефте- и газопроводов, проложенных по территории этой страны». Но при этом издание обвинило во всем «Газпром» и российские спецслужбы, которые якобы имеют «тесные контакты с РПК». По такой логике и инициативу участия Турции в борьбе с ИГ, и ее борьбу с курдами можно приписывать Москве, как и неспособность Анкары решать «курдский вопрос» политическими средствами. На наш взгляд, проблема состоит в другом. Турция не смогла грамотно просчитать ход событий в регионе, затягивая под разными предлогами подписание всех необходимых документов по «Турецкому потоку». Теперь пора задуматься уже Москве, поскольку вихрь геополитического хаоса на Ближнем Востоке стал смещаться в сторону Анкары. В такой ситуации рассматривать серьезно какие-либо геополитические проекты трубопроводного типа бессмысленно, если только не брать на себя обязательства по созданию новой системы региональной безопасности.

В ходе телефонного разговора 16 июля Владимир Путин и Барак Обама выразили желание сотрудничать в вопросе урегулирования напряженности на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. При этом американский президент назвал важным участие Москвы и Тегерана в разрешении конфликта в этой стране. Кстати, эта проблема обсуждалась на переговорах в Дохе в трехстороннем формате: госсекретарь Джон Керри — Сергей Лавров — министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. По оценке американского издания Hill, речь идет о «новых решениях в новых реалиях на Ближнем Востоке, где Россия стремительно наращивает свое влияние». Поэтому от того, как впишется Турция в эти реалии, будет зависеть судьба «Турецкого потока». В качестве тактического хода Москвы этот проект себя оправдал. Остается дождаться стратегического решения.
http://cont.ws/post/107916

http://s6.uploads.ru/t/lTry7.jpg

0

637

АнтиМайдан
Зомбировать всех и срочно: на всех опорных пунктах будут капелланы и доступ к украинскому ТВ

Все опорные пункты украинских боевиков в зоне проведения боевых действий будут оборудованы круглосуточными капелланами и комплектами спутникового телевидения с установленным украинским пакетом вещания, сообщается на странице штаба руководства военной операцией в соцсети Facebook. Это чтобы биомассе было нестрашно идти на убой.

Согласно сообщению, полковник Константин Соколов проинформировал, что «в целях борьбы с российской пропагандой и получения достоверной (шикарно!) информации из украинских СМИ» военнослужащие опорных пунктов получат лапшу на уши в виде укроТВ.

В свою очередь советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец сообщил, что вскоре 100 военных капелланов начнут пастырскую работу в подразделениях сил украинской армии. Зомбирование на всех этапах — залог успеха военной компании.
http://s2.uploads.ru/t/ryia5.jpg

0

638

АнтиМайдан
Крым: по итогам соцопроса, 80 процентов жителей довольны положением дел

Респондентам из Крыма и Севастополя был задан вопрос «Если говорить в целом, вы довольны или недовольны положением дел в Крыму?». Согласно результатам опроса, опубликованным на сайте ФОМ, 82% жителей Крыма и 79% жителей Севастополя в целом довольны ситуацией в республике.

Кроме того, 65% жителей Крыма и 62% жителей Севастополя считают, что ситуация в республике улучшается.
В первой пятерке проблем, которые называют жители Республики Крым, прежде всего — «битые дороги в хлам» (44%), а также «грязь, необустроенность, темнота и прочее» (20%),«неконтролируемые цены в аптеках, магазинах» (18%), проблемы с водоснабжением и безработица (по 11%).

В Севастополе, кроме дорожных проблем (43%), роста цен (27%) и проблем благоустройства (24%), люди жалуются на низкие доходы (17%) и «качество обслуживания в медицине, отсутствие врачей, медикаментов» (15%).

Опрос проводился в период с 21 по 27 июля 2015 года. В нем приняли участие 1 тыс. 126 респондентов в Крыму и 580 — в Севастополе.

0

639

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Кто ценнее негры или украинцы?

    owergreen
    05 Август 2015
http://s7.uploads.ru/t/ulJKE.jpg
    В интересное время мы с вами живем друзья. В нашей жизни происходят такие вещи, при которых никакой писатель-фантаст со своими сопливыми Гарри Потерами лучше на порог не кажись! Это не шутки!

Так стало известно, что возле Белого дома, появился памятник Голодомору. То есть все погибшие от голода увековечены в этом памятнике. Но кто же там погиб скажете вы и какова причина? Здесь кажется все просто. Неурожайные года действительно унесли много жизней и не только на Украине, но и в России. Значит ли это, что у Белого дома появился памятник русским? А кто организатор этого мероприятия во имя которого поставили памятник. Сталин! Так это памятник Сталину что ли?

Свернутый текст

Однако дорогие друзья, тут что-то не вяжется. Мир знал и более брутальные события в своей истории. Например рабство. Америка и Великобритания, которые лихо и по сходным ценам торговали живым товаром, как-то не заморочились увековечить свой позор на этой земле. Тем более странно, что это происходит при черном президенте США. Казалось бы вот повод сыскать всенародную славу и уважение всех черных в США. Однако тут не все так просто. Получилось, что памятник рабству все-такие есть, но находится он на территории ООН, а вот в остальной Америке, на сколько я знаю, его нет.   Американцы стыдятся своей истории, а внешняя политика США по большому счету так и осталась колониальной. Как иначе можно оценить отношение США скажем к тому что происходило и почему например памятник не на территории разных штатов, ведь ужасы рабства происходили везде.  Вместо этого стыдливо разместили на территории ООН и произошло это лишь 25 марта 2015 года. А раньше что слабо было? Может американскому президенту ценнее украинцы чем собственные соплеменники?   Кстати говоря, именно в это самое время США нажимали на «любогО друзю», он же президент-пасечник, говоря о  необходимости закрепить в граните преступления сталинской власти. Одновременно свои преступления против негров, США предпочитают не поминать в суе. Так же не известно о каких-либо памятниках, истребленных самым варварским способом, североамериканским индейцам, ничего не говорится о захвате Техаса у Мексики и варварское истребление мексиканцев. Похоже память о жертвах придуманного Голодомора, президенту США важнее миллионов загубленных жизней граждан собственной страны. Если это так, то это клинический случай.   Интересная деталь, сегодня США очень широко вмешиваются в дела стран всего мира, но сами США когда-то приняли доктрину Монро (Америка для американцев) и которая позволила  в конце концов захватить более половины тогдашней территории Мексики (нынешние штаты Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга) в результате войны 1846—48 гг. Главным принципом доктрины Монро было разделение мира на две части, что позволило США держать на расстоянии Европу от посягательства на земли обеих Америк. Теперь конечно сама Америка лезет куда её никто и никогда не просил. Возвращаясь к делам современным можно отметить, что раз погибшим русским и украинцам памятники рядом с Белым домом есть, а «неграм, индейцам и прочему сброду» нет, то «мистеры-твистеры» в США по прежнему не только не любят «цветного народу», но и не уважают его памяти.   В таких условиях, может быть нужно помочь американскому посольству в Москве и установить соответствующий памятник, который хорошо будет демонстрировать  тем кто так агрессивно стремится в будущее, что из прошлого и через настоящее за США по-прежнему тянется кровавый след и это кровь в том числе принадлежит расе нынешнего президента США. В любом случае следует отметить, что в России никого не убивали из-за цвета кожи и не захватывали чужих территорий уничтожая население да и ядерные бомбы свалившиеся на японские головы были не российского производства.   

0

640

приветствую всех http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Русские не сдаются
http://statehistory.ru/img/logo.png
Защита крепости Осовец. Атака мертвецов

В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей». Белосток – транспортный узел, взятие которого открывало дорогу на Вильно (Вильнюс), Гродно, Минск и Брест. Так что для немцев через Осовец лежал кратчайший путь в Россию. Обойти крепость было невозможно: она располагалась на берегах реки Бобры, контролируя всю округу, в окрестностях – сплошные болота. «В этом районе почти нет дорог, очень мало селений, отдельные дворы сообщаются между собой по речкам, каналам и узким тропам, – так описывало местность издание Наркомата обороны СССР уже в 1939-м. – Противник не найдет здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии». Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки: 360 снарядов, каждые четыре минуты – залп. Под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия, всего 17 батарей.
http://s2.uploads.ru/t/2qacb.jpg

Свернутый текст

Самый жуткий обстрел был в начале осады. «Противник 25 февраля открыл огонь по крепости, довел его 27 и 28 февраля до ураганного и так продолжал громить крепость до 3 марта», – вспоминал С. Хмельков. По его подсчетам, за эту неделю ужасающего обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. А всего за время осады – до 400 тысяч. «Кирпичные постройки разваливались, деревянные горели, слабые бетонные давали огромные отколы в сводах и стенах; проволочная связь была прервана, шоссе испорчено воронками; окопы и все усовершенствования на валах, как то: козырьки, пулеметные гнезда, легкие блиндажи, стирались с лица земли». Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

«Страшен был вид крепости, вся крепость была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа», – так писали зарубежные корреспонденты.

Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

6 августа 1915-го стало для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

«Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».

«Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало. Это сражение войдет в историю как «атака мертвецов».

Осовец русские войска все же оставили, но позже и по приказу командования, когда его оборона потеряла смысл. Эвакуация крепости – тоже пример героизма. Потому как вывозить все из крепости пришлось по ночам, днем шоссе на Гродно было непроходимо: его беспрестанно бомбили немецкие аэропланы. Но врагу не оставили ни патрона, ни снаряда, ни даже банки консервов. Каждое орудие тянули на лямках 30-50 артиллеристов или ополченцев. В ночь на 24 августа 1915 года русские саперы взорвали все, что уцелело от немецкого огня, и лишь несколько дней спустя немцы решились занять развалины.

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.Крепость Осовец - крепость-застава. Она запирала железную дорогу из Лыка через Граево на Белосток при переходе этой дороги по мосту через реку Бобр, текущую в широкой и болотистой долине. Она состояла из большого центрального форта № I, связанного оградою с водяными рвами с фортом III, и имела еще на правом неприятельском берегу форт - II -Заречный, прикрывавший мост Ниже по течению имелся еще малый форт-Шведский, и протянутая до него пехотная позиция от форта III. Наличие форта II на правом берегу Бобра придавало Осовцу известное значению в смысле допущения возможности играть не только пассивную, но и активную роль.

Других путей, кроме прегражденного крепостью Осовец из Восточной Пруссии через пограничный городок Граев к важному железнодорожному узлу в Белостоке, не было, вследствие чего упорное сопротивление Осовца, в случае атак приобретало особо важное значение, так как при выяснившемся ненадежном состоянии 10 армии и управления ее операциями, армии правофланговой, на которую должен был обрушиться удар Гинденбурга, с целью сначала разбить ее и затем охватить прав. фланг всего русского фронта, немцы могли выйти на сообщение нашего центра. Но для этого надо было сломить сопротивление, какое могла оказать эта армия на среднем Немане, при поддержке двух крепостей Ковно и Гродно. По немецким источникам, трудности, сопряженные с овладением этими крепостями, заставили Гинденбурга распространить охват к северу при посредстве 8 армии Бюлова. Другой путь перерыва тыловых сообщений был через верхний Нарев и Бобр по фронту Ломжа-Осовец к Белостокскому железно-дорожному узлу.

После боев 25 дек. и 16 янв. на линии Иоганисбург, Лискен, Винцента часть русских сил (одна дивизия) отошла на Осовец, войдя в состав ее гарнизона, части же 10 армии, занимавшей Иоганисбург, теснимые противником, обнажали ст. Граево, еще незакончившую эвакуацию и правый фланг лево-фланговых частей армии. Комендант Осовца организовал Граевский отряд из состава гарнизона под нач. полк. Катаева, который и занял Граево, где и укрепился с целью преградить шоссе Щучин-Граево-Грайгород, которыми мог воспользоваться противник для своих передвижений по фронту. С этого дня, 30 января, началась широко-активная работа гарнизона на всем пространстве от Граева до Заречного форта (25 верст), где был создан ряд укрепленных позиций, из коих ближайшая к крепости Сосненская позиция являлась уже передовою и могла получать поддержку крепостной тяжелой артиллерии. Этой упорной борьбой за впереди-лежащую местность удалось оттянуть на себя значительные силы немцев и заставить (в силу опыта неудачной 1-ой бомбардировки в сентябре 1914 года) подвести до 68 тяжелых, осадного типа, орудий, в том числе 16-8 дм., 16-12 дм. и 4-16 дм. Несмотря на ничтожный плацдарм, представляемый крепостью, эта вторая бомбардировка, начатая 9 февр. и длившаяся до начала марта, немало не повлияла на сопротивляемость крепости. Судя по донесениям, вот какие результаты достигнуты противником за месячный срок: сохранены все бетонные постройки жизненного и боевого характера, вследствие чего гарнизон, расположенный в фортах и плацдарме, понес ничтожные потери; все старания немцев разрушить (как выразился прибывший на фронт император Вильгельм в одном аз своих приказов) игрушечную крепость в течение 10 дней не привели к указанной цели. По результатам бомбардировки с уверенностью можно сказать, что крепость Осовец выдержит еще такую же бомбардировку, при которой число выпущенных снарядов доходило до 80.000. Таким образом, надлежаще организованная и искусно веденная оборона Осовца (комендант арт. ген. Бржозовский) при наличии соответственно-устроенных бетонных казематированных сооружений не убоялась 42 см. мортир и 30,5 см. гаубиц в противность бельгийским крепостям, но, подобно Вердену, подтвердила о том, что "долговременная фортификация в мировую войну выдержала экзамен". В описании обороны Осовца (М. Свечников и В. Буняковский) сказано: "Осовец первый развенчал сложившееся убеждение о действии немецкой тяжелой артиллерии и доказал, что, пока гарнизон крепок духом, ничто не может заставить сдать крепость". Не то же ли показал и Ивангород? Необходимо добавить, что противник не преминул действовать и удушливыми газами, но сам от них гиб (до 1.000 человек) и успеха не достиг, вследствие отчаянных контр-атак гарнизона. Повторные его штурмы отбивались с большими потерями, а попытки обойти крепость с севера и юга не увенчались успехом, своевременно предупреждаемые фланговыми же операциями гарнизона, который протянул свой фронт за Бобром почти на 48 верст. Упорная защита передового прав. бережн. плацдарма, глубиною до 12 верст, увеличила силу фронтального сопротивления крепости и создавала крайне благоприятные условия к переходу в наступление в чрезвычайно важном направлении на Граево-Лык, в разрез между группами противника, действовавшего против соседних с крепостью армий. Осовец заслонил собой 50-верстный интервал между армиями фронта и оказал им поддержку под искусным и мужественным руководством коменданта, ген. (артиллериста) Бржозовского, сменившего ген. Шульмана, столь же доблестно отбившего в 1914 году первый 4-х дневный штурм. По приказу Главн. командования 9 авг. 1915 г. в 11 час. ночи гарнизон покинул крепость, составив сводный корпус под командой тоге же ген. Брожозовского, уничтожив крепость, и занял полевую позицию в 13 верстах к востоку.

Оборона "игрушечной крепости" Осовца столь же блестяща, как и оборона французами большой маневренной крепости Верден, и роль ею сыгранная в тактическом и в стратегическом отношениях оправдала, в свою очередь, произведенные на сооружение ее издержки и те жертвы, какие понес ее доблестный гарнизон.

http://statehistory.ru/1259/Zashchita-k … ertvetsov/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18