Юрий Ткачёв
Я ещё могу понять, зачем Россия давала Украине скидку на газ. Ну, то есть этому есть рациональные объяснения. Не факт, что правильные - но рациональные. Типа там, Украина крупный покупатель газа, а у России сейчас и так с финансами не ахти - мол, не хотят терять клиента, вот и давали скидку. Ну да, война, конечно, но война войной, а бабло - баблом. То есть, можно вот так вот объяснить.
Но вот того факта, что Россия регулярно помогает Украине выпутываться из жоп с электричеством, я без конспирологии, которая уже не кажется конспирологией, правда объяснить не могу.
Вот уже пятый день Россия, в рамках т.н. договоров по параллельной работе энергосистем дотирует Украину электроэнергией. Это не импорт, электричество не покупают. Россия просто как бы одалживает его Украине, а та потом типа когда-нибудь вернёт. Потом. Когда-нибудь.
Это как если сосед приходит такой к вам и говорит: слышь, деньги закончились, одолжи пару сотен до получки, я отдам? И ты такой: да, Вася, само собой, на, держи!
То есть, если вы с соседом по корешам, то реально нормальный расклад: сегодня ты ему поможешь, завтра - он тебе. Но у нас же немного другая ситуация. По крайней мере, так нам говорят всякие там президенты, да и СМИ те же самые...
И ведь что характерно. 900 МВт - это что-то около 2% от общего количества электроэнергии, которое производит Украина. То есть, вот если этих 900 МВт не будет, то гуманитарной катастрофы в стране не произойдёт. Не будут, скажем, беспомощные старики умирать в обесточенных больницах, не перестанет ходить транспорт - всё будет в целом нормально.
Да, пару часов в день придётся посидеть без света. Телевизор, опять же, лишний раз не посмотрят. Порошенко я Яценюком чуть меньше любить станут. А России-то с того что? Какой вред? Исходя из действующей парадигмы - никакого, наоборот, одна польза выходит.
Конечно, есть такое объяснение, что, мол, Украина начнёт отключать электричество с Крыма. Ну да, это возможно. Так а у вас, я извиняюсь, уже год как электростанции автономные в Крыму должны быть построены. И вы их, кстати, строите, я точно знаю, детали от них судами в Крым везли, вся Керчь видела. Построили, но мало? А... почему? Верили, что Украина не отключит Крыму свет? А с чего вы взяли, что государство, которое бодрячком бомбит собственных граждан на Донбассе, будет поставлять свет чужим гражданам в Крыму в ущерб лояльным Киеву регионам?
Или у вас какие-то всё-таки есть договорённости на этот счёт? Мол, тут воюем, тут не воюем?
Может, мы чего-то не знаем? Может, вы бы нам бы рассказали?
А?