ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Япония и США возьмут под контроль ситуацию в Южно-Китайском море

Главы МИД Японии и США подтвердили двустороннее сотрудничество по вопросу снижения напряженности в Южно-Китайском море и проблеме ядерной и ракетной программ КНДР.
Глава МИД Японии Фумио Кисида и госсекретарь США Джон Керри в ходе встречи в Куала-Лумпуре подтвердили двустороннее сотрудничество по вопросу снижения напряженности в Южно-Китайском море и проблеме ядерной и ракетной программ КНДР, а также вновь подчеркнули важность усилий обеих стран для заключения итогового соглашения по Транс-Тихоокеанское партнерству (ТТП).
"Главы МИД двух государств, коснувшись проблемы формирования КНР насыпных территорий в Южно-Китайском море и ведения работ по строительству объектов, признали, что "изменение статуса-кво (в регионе) в одностороннем порядке не должно быть допущено", — говорится в сообщении агентства Киодо о встрече Кисиды и Керри "на полях" мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Свернутый текст

Отмечается также, что Фумио Кисида объяснил Джону Керри причины решения правительства Японии отложить на месяц процесс передислокации базы ВМС США Футэмма на острове Окинава в район Хэноко в той же префектуре.
В Малайзии 5-6 августа проходят ежегодные мероприятия по линии АСЕАН — встреча глав внешнеполитических ведомств стран-участниц Восточноазиатского саммита (ВАС), министерское совещание Россия-АСЕАН, 21-я сессия Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ).

http://ria.ru/world/20150806/1165306746 … z3i1wZdyfa

0

662

http://s7.uploads.ru/t/r7lOg.png

Спасла ли Хиросима Японию от советской оккупации?

В предрассветные часы 24 августа 1945 года советские бомбардировщики дальнего радиуса действия должны были взлететь с авиабазы недалеко от Владивостока и взять курс на восток, через Японское море, сбросив бомбы на остров Хоккайдо, пишет бывший научный сотрудник Woodrow Wilson International Center for Scholars Сергей Радченко в статье для Foreign Policy.
"В 5:00 два советских полка, к которым через два часа подошло бы подкрепление, должны были стремительно продвинуться с боями по суше. В течение нескольких дней две пехотные дивизии должны были занять север Хоккайдо, разделив остров пополам", - пишет издание.
"Таков был приблизительный план захвата Хоккайдо, разработанный командующим советским Тихоокеанским флотом адмиралом Иваном Юмашевым в конце Второй мировой войны", - поясняет автор.
http://s7.uploads.ru/t/mGeh6.jpg

Свернутый текст

Второй по величине остров Японии, Хоккайдо имел огромное стратегическое значение, отмечает Радченко. "Захват острова Иосифом Сталиным превратил бы обширное Охотское море в "советское озеро" и облегчил бы обеспечение присутствия советского ВМФ в Тихом океане", - говорится в статье. "Подробные советские оперативные планы, впервые полностью опубликованные в среду Woodrow Wilson International Center for Scholars в переводе на английский, показывают, что все было готово для быстрой оккупации - не хватало только окончательного сигнала к началу действий от Сталина", - говорится в статье.

16 августа советский лидер попросил президента США Гарри Трумэна дать согласие на это "скромное пожелание", в противном случает рискуя "оскорбить российское общественное мнение". Хотя всего за несколько месяцев до этого военное министерство США рассматривало возможность того, чтобы дать добро на советскую оккупацию Хоккайдо и даже части Хонсю, Хиросима очевидно полностью изменила ситуацию в глазах Трумэна, рассуждает Радченко. "Обладание мощным новым оружием придало Трумэну уверенности, чтобы ставить Сталину новые условия", - пишет он.

"Сталин медлил, взвешивая все за и против. За два дня до запланированной на 24 августа высадки на Хоккайдо он отменил операцию", - говорится в статье.

Автор задается вопросом, почему Сталин отказался от возможности создать своего рода "Японскую народно-демократическую республику" по образцу Северной Кореи.

Очевидно предположить, что Сталин был напуган демонстрацией американской военной мощи в Хиросиме 6 августа 1945 года и в Нагасаки тремя днями позже, пишет ученый, но указывает: "Хиросима и Нагасаки в меньшей степени шокировали Сталина, чем можно предположить". Радченко упоминает ускоренную работу над советским атомным проектом, который к этому времени был недалек от завершения.

"Как бы то ни было, большой интерес Сталина к бомбе не означает, что он был напуган ее потрясающей мощью. Напротив, Сталин хотел ее получить в качестве статусного символа великой державы. Он был в гораздо меньшей мере впечатлен пригодностью бомбы для военных действий", - говорится в статье.

Радченко упоминает опросы населения Хиросимы и Нагасаки и фиксацию разрушений, проведенные сотрудниками ГРУ и советскими дипломатами, и отчет посла СССР в Японии Якова Малика, занизившего степень потерь в результате ядерных бомбардировок городов.

"Всего несколько недель спустя после того, как Сталин уступил в вопросе по Хоккайдо, министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов занял жесткую позицию в Лондонском совете министров иностранных дел, воспрепятствовав американским претензиям на влияние в Румынии и Болгарии и даже потребовав базы в Средиземноморье", - пишет автор. Тогдашний госсекретарь США Джеймс Бёрнс "прибег к оружию атомного шантажа". Молотов остался непреклонным, отмечает Радченко.

Почему же тогда Сталин отступил в вопросе о Хоккайдо?

"Ответ заключается в том, что даже такой циничный реалист, как Сталин, хотел не столько геополитических завоеваний, сколько признания США его сферы интересов. Привлекательный по геополитическим соображениям, Хоккайдо не был частью соглашения, заключенного в Ялте в феврале 1945 года. Сталин знал, что, нарушив это соглашение, он рисковал поставить под угрозу советские завоевания на Дальнем Востоке, в том числе обладание Южным Сахалином и Курилами", - полагает автор.

"Давно существует спор между историками, которые утверждают, что атомная бомбардировка Японии была "военной необходимостью", и их оппонентами, которые считают, что она послужила средством запугивания СССР. 70 лет спустя данные позволяют предположить, что, даже если Трумэн намеревался запугать Сталина, ему это не удалось. Отступление Сталина по Хоккайдо было серьезной уступкой, сделанной вопреки Хиросиме, - запоздалой попыткой советского диктатора наладить быстро ухудшавшиеся отношения с США", - считает Радченко.

Поняв, что Трумэн, ободренный Хиросимой, давит на него, Сталин решил настаивать на своем. Трумэн, со своей стороны, возможно, принял уступку по Хоккайдо за признак того, что Сталин будет поддаваться давлению. "Хотя не бомба заставила Сталина отступиться от Хоккайдо, подразумевавшаяся угроза превратила сотрудничество супердержав в отдаленную перспективу. Таким образом, Хиросима сделала холодную войну практически неизбежной", - заключает автор статьи.

https://foreignpolicy.com/2015/08/05/st … _hokkaido/

0

663

Стихийными народными гуляниями встречают в Египте второе рождение Суэцкого канала

[video2=640|360]http://www.1tv.ru/i_newsvideo/289426[/video2]

0

664

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1232&p=66#p806396 написал(а):

ОБСЕ на Донбассе

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Представители ОБСЕ пообщались с митингующими жителями Донецка

Жители Донецка организовали около гостиницы Park Inn, где живут представители организации. Митингующие требуют качественной оценки происходящего в Донбассе, они уже сформировали инициативную группу, которая зафиксирует все требования собравшихся.Представители миссии ОБСЕ пообщались с жителями Донецка, которые вышли на митинг, требуя качественной оценки происходящего в Донбассе, передает с места события корреспондент РИА Новости.
Аналогичные требования к представителям ОБСЕ ранее уже выдвигались жителями Донецкой области.В настоящий момент формируется инициативная группа, которая зафиксирует все требования собравшихся к ОБСЕ и передаст их представителям миссии.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/114982/47/1149824720.jpg

Свернутый текст

Представитель министерства обороны ДНР сообщил РИА Новости, что миссия ОБСЕ планирует посетить село Приморское Новоазовского района с целью фиксации разрушений, возникших вследствие обстрела со стороны украинских силовиков.
"Вследствие обстрела есть разрушения в населенном пункте Приморское. По той информации, которая есть у нас, туда планируют выдвинуться представители миссии ОБСЕ для того, чтобы зафиксировать данный факт", — сказал собеседник агентства.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6,8 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.
Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

http://ria.ru/world/20150806/1165505754 … z3i1z6Xjjj

0

665

Обама признал убедительность ЯО России
Автор owergreen - РОССИЯ, США на 06.08.2015
http://s2.uploads.ru/t/6nHYJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/3o7Fe.jpg

Обаму по-прежнему носит как пьяного по канавам. Он говорит, кажется все, что только может, но слышат все то, что он отчаянно хочет замолчать.

Так господин Обама недавно заявил, что США выиграли войну с СССР без единого выстрела и помогли в этом договоренности с СССР о контроле над вооружениями. То есть уважаемый мистер договорился до того, что СССР воевал против самого себя. Любого политика в США заносит именно так. Это особенности национальной исключительности. Так же американские политики думают все больше о проблемах за пределами США, чем о проблемах собственных. ..

Свернутый текст

Здесь нет никакой неправды, так оно на самом деле и было. С той лишь разницей, что проиграла то давнее противостояние верхушка во главе с Горбачевым. Народ был готов жить в своей стране и действительно хотел перемен, но не хотел предательства своей страны, и в том числе ее великого прошлого.  Тем не менее наш герой говорит, что не пришлось стрелять в советских солдат и это он ставит в заслугу США, на самом же деле это заслуга России. Россия решилась и смогла пойти на перемены. США кстати говоря пойти на перемены никак не могут, хотя уже давным давно экономика США неэффективная и убыточная. Долги государства растут, а выхода как не было так и нет. Уже бедность касается самой чувствительной сферы, вспомните, с такой помпой пригнали самолеты в Прибалтику и сейчас вдруг оконфузившись сокращают число самолетов вдвое.  При этом Пентагон говорит, что угрозы прибалтам нет. Так и хочется задать несколько вопросов: А что она была? А если была то куда делась? А может быть ее и не было совсем? Тогда почему эти все генералы похожие на советских солдат с гарнизонной гауптвахты(потому что без ремня), прям с утра вскакивают и даже «зубов не очистив» бегом в микрофоны журналистам орать, что Россия есть враг всего Западного мира ну и США конечно же. Как совместить одно с другим?  Правильно совместить не удастся. потому что военные США пытаются вытрясти деньги из собственной страны и при этом приводят сомнительные причины. Вообще говоря, это называется подлог и если бы всяких там военных спрашивали под присягой является ли Россия врагом США то ему бы пришлось дать отрицательный ответ, а вот вопрос заданный наоборот, в ответе данном под присягой мог бы обнаружить совершенно неожиданный ответ: США являются врагом России. В России это очевидно всем и именно поэтому, даже в случае ухудшения жизни, россияне будут поддерживать свою власть, потому что Америке уже один раз верили.

Все это в очередной раз говорит, что в США нет специалистов которые могут рассчитать угол отражения содеянного. Впрочем это никакая не новость. Я бы не хотел, чтобы у читателя сложилось впечатление, что американцы полные идиоты и не понимают, что творят. Конечно они понимают, что русские многое им не простят, но им всегда казалось, что русские забудут или русских можно будет продавить.

Как оказывается теперь, появился такой президент в России, которого продавить не удается и что самое обидное для американцев, все население России его поддерживает.

Вспомните историю с Мистралями. Как бы не хотели французы не возвращать деньги , но им пришлось это сделать и в очень неудобный момент, в период кризиса. Интересно и то, что как только договоренность была достигнута и деньги заплаченные за Мистрали снова стали русскими, Франция не смогла оставить их у себя во исполнение судебного решения о взыскании штрафа в $50 млрд.

Путин выжимает все до капли и заставляет партнеров «уважать их обязательства» по договору. Например Президент Югославии во время того самого знаменитого конфликта не смог заставить фирму Сименс оставить в рабочем состоянии оборудование связи с войсками и таким образом армия оказалась отрезана от политического руководства страны. Что было потом все знают.
Вот эта настойчивость с которой Путин борется за Россию и ее место в мире и не дает покоя? тем кто хотел бы Россию освежевать. Вот эта ненависть Запада к нему понятна и казалось бы на этом можно было бы ставить точку, однако не так все просто. Поднимающаяся и развивающаяся Россия одним своим существованием всегда являлась и является вызовом Америке, по двум причинам. Первая из-за своих размеров и второе из-за ядерного оружия которое не позволяет уменьшить территорию указанную в пункте первом. Запад так просто отвертеться от России не может. Просто отмахнуться и забыть о России нельзя. Каждый раз когда США продавливают какое-нибудь левое решение, Россия обязательно ткнет США носом в повидло.

Это печальное обстоятельство не позволяет Америке как следует развернуться. Однако тут в рассуждениях, дескать что у России есть ядерное оружие, есть некий просчет. Проблема не только ядерное оружие РФ. Допустим бы у России не было бы ядерного оружия, Стали бы Соединенные Штаты бомбить ядерными бомбами Россию? Разумеется нет. Ведь тогда и им ничего в России не достанется. А обычными вооружениями не справиться и подавно.

Помнится история, когда бомбили Ирак, то после месяца пуска ракет, оказалось их в запасниках нет. Так сколько того Ирака и подумайте сколько ракет нужно на территорию России! Западу придется 200 лет ракеты клепать.

Россия очень большая и богом благословенная страна, она изначально задумана как большой стабилизирующий мировые потрясения маховик и не дает мир дергать по личному разумению каких-то еврофюреров. Именно величина и международный вес России обеспечивает плавное вращение политических процессов. Это очень важный момент, который не позволяет скатиться миру в какие-либо дрязги и кровавые конфликты, во всю эту грязь и вонючую жижу, так характерную для мира чистогана, куда как кажется все эти евросвиньи так и стремятся залезть по самые уши.

В таких условиях разговоры о сокращении ядерного арсенала России просто не нужны. Ядерное оружие России действительно обеспечивает мир на земле. Если бы Запад например начал войну против России не обладающей ЯО то можно было бы ее занимать и осваивать частями планомерно истребляя русских как когда-то североамериканских индейцев. Теперь же при одной мысли о войне с Россией, Запад холодеет душей в пятках. Это дает единственный шанс президенту США говоря о России, признавать счастье того, что ни одного солдата не было убито тогда.

Таким образом Обама признает и эффективность ядерного оружия России. Вопрос собственно говоря после признания всего этого состоит в том, что кто же теперь в России станет слушать США и сокращать ядерное оружие. Но тут уж с кем боролись на того и напоролись.

0

666

http://s7.uploads.ru/t/31yNz.png
Тегеран – эпицентр политических консультаций по урегулированию сирийского конфликта

С приездом в ИРИ главы МИД Сирии и замминистра иностранных дел РФ Тегеран вновь превратился в эпицентр дипломатических усилий по урегулированию сирийского конфликта.
Валид аль-Муаалим, прибывший во вторник в Тегеран в целях расширения двухсторонних отношений и изучения региональной ситуации, назвал свой визит в Иран "возможностью для реализации стратегии Ирана (по Сирии) политическими средствами".
http://russian.irib.ir/media/k2/items/cache/1ba8f4697f5031a7545959b04ef4817c_L.jpg

Свернутый текст

Глава МИД Сирии также на встрече со специальным представителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, выразив признательность за поддержку Москвой и Тегераном борьбы сирийского правительства с террористическими группировками и усилий по мирному урегулирования конфликта, заметил, что основной причиной затянувшего кризиса в Сирии является поддержка некоторыми западными и региональными странами террористов. Аль-Муаллим также выразил надежду на то, что благодаря поддержке дружественных Дамаску государств и лучшего понимания мировым сообществом реалий сирийского конфликта в этой стране будут восстановлены мир и стабильности.

Глава МИД Сирии в ходе своего двухдневного визита в Тегеран обсудил со своим иранским коллегой Мухаммад Джавадом Зарифом интересующие обе стороны вопросы, в том числе проблемы Ближнего Востока и, в частности, сирийский конфликт. Он также имел трехстороннее совещание по мирному урегулированию конфликта в Сирии с Михаилом Богдановым и заместителем Зарифа по арабо-африканским вопросам Хусейном Амир-Абдуллахианом.

Замминистра иностранных дел Ирана во вторник после раздельных встреч с аль-Муаллимом и спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку подчеркнул, что стороны обменялись мнениями о развитии ситуации в Сирии, в частности иранская сторона была введена в курс последних преобразований в этой стране. Амир-Абдуллахиан заметил: "Тегеран как в сирийской проблеме, так и вопросе военного вмешательства Саудовской Аравии в Йемене выступает за дипломатическое урегулирование конфликтных ситуаций".

Следует заметить, что Тегеран в последние годы не раз выступал инициатором мирного урегулирования в Сирии и принимал у себя представителей сирийских политических групп, и даже предъявил специальному эмиссару ООН по сирийской проблеме инициативный план урегулирования из 4-ех пунктов. Представитель генсека ООН Стаффан ди Мистура в июле, приехав в Тегеран, выразил признательность ИРИ за ее усилия по урегулированию сирийского конфликта и предложение создать международную контактную группу по Сирии при сотрудничестве иранской стороны. Иранский план предусматривает объединение усилий региональных государств по борьбе с терроризмом, поддержку диалога между сирийскими сторонами, скорейшее прекращение огня и возвращение беженцев в родные края в Сирии, а также прекращение любой поддержки террористических группировок.

Так или иначе, эти усилия акцентируют необходимость продолжения консультаций с властями и политическими группами в Сирии, а также представителями других вовлеченных в этот кризис сторон для его скорейшего урегулирования политическими средствами.

http://russian.irib.ir/analitika/commentarii/item/257593-тегеран-–-эпицентр-политических-консультаций-по-урегулированию-сирийского-конфликта

0

667

http://www.armstrade.org/dyn_images/img4045.gif
Индия официально аннулировала тендер на закупку 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA

Индия официально аннулировала программу закупки 126 средних многоцелевых боевых самолетов по программе MMRCA (Medium Multi Role Combat Aircraft), стоимость которой изначально оценивалась в 12 млрд. долл.
Как сообщил 30 июля министр обороны Манохар Паррикар на запрос депутата верхней палаты парламента, опубликованный ранее запрос о предложениях на поставку 126 самолетов MMRCA отменен.
Истребитель «Рафаль» был признан соответствующим всем требованиям запроса о предложениях в ходе процедуры оценки, проведенной Военно-воздушными силами Индии. Причины аннулирования тендера не раскрываются.

Свернутый текст

Как ранее сообщал ЦАМТО, запрос об информации на поставку самолетов по программе MMRCA был опубликован в декабре 2005 года. В августе 2007 года МО Индии опубликовало запрос о предложениях на закупку 126 самолетов MMRCA. Участие в конкурсе приняли шесть ведущих мировых производителей боевых самолетов, включая компании «Сааб», «Боинг», «Локхид Мартин», «Дассо авиасьон», консорциум «Еврофайтер» и РСК «МиГ».

В финал вышли французская «Дассо авиасьон», предложившая истребитель «Рафаль» и консорциум «Еврофайтер» с EF-2000 «Тайфун». После длительной оценки в феврале 2012 года МО Индии выбрало самолеты французского производства. В соответствии с требованиями тендера, его победитель должен был поставить 18 истребителей. Еще 108 машин планировалось изготовить по лицензии на мощностях «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) в Бангалоре.

В апреле 2015 года на переговорах в Париже премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Индия приобретет 36 «Рафалей» в рамках межправительственного соглашения.

В настоящее время стороны все еще обсуждают условия соглашения, однако по оценке многих экспертов, различные сопутствующие проблемы, включая расчет стоимости самолетов, внесение изменений в его конструкцию и офсетные обязательства, могут окончательно «похоронить» эту сделку.

http://www.armstrade.org/includes/perio … tail.shtml

0

668

http://s7.uploads.ru/t/CitTf.png
Внук Гарри Трумэна: Дед до конца жизни считал верным решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки

В интервью телеканалу RT Клифтон Трумэн Дэниел — внук 33-го президента США Гарри Трумэна — рассказал, как его дед принял решение нанести ядерные удары по японским городам Хиросиме и Нагасаки 70 лет назад. Кроме того, потомок бывшего главы государства поделился, как на его фамилию реагируют в США и Японии.
6 августа Япония и весь мир будут отмечать 70-ю годовщину с того дня, когда американский самолёт B-29 сбросил атомную бомбу по прозвищу «Малыш» на город Хиросиму. Три дня спустя более мощная бомба — «Толстяк» — была сброшена американскими военными на Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч человек. Президентом США тогда был Гарри Трумэн, он и отдал приказ об атомной бомбардировке. Телеканал RT пообщался с его внуком Клифтоном Трумэном Дэниелом.

Свернутый текст

Внук 33-го американского президента вспомнил, что в детстве редко виделся с дедом и вопрос о бомбе никогда ему не задавал.
«Он никогда со мной об этом не говорил. Честно говоря, я и не спрашивал. Я был ребёнком. В каникулы меньше всего хочется слушать лекции по истории. С дедушкой нужна была осторожность: стоило задать вопрос по истории — он отвечал развёрнуто и обстоятельно. Так что мы его не избегали, мы просто не спрашивали его об истории», — рассказал Дэниел.
По его словам, в учебнике истории тема бомбардировок Хиросимы и Нагасаки недостаточно подробно освещена.
«Это была история. К моей семье она имела чуть больше отношения, чем к другим учащимся, ведь приказ отдал мой дед. Никаких чувств на этот счёт я не помню. Если мне было лет 9-10, я, наверно, подумал: «Вот это да!» Помню, что на картинки я смотрел с некоторым трепетом. В учебниках истории об этом написано мало. Американский учебник истории — толстая книжка, а об атомной бомбардировке там одна-две страницы. Там немного информации о числе погибших, фотография атомного гриба и, может быть, пустынный пейзаж Хиросимы. Там не очень много сведений о бомбардировке и её последствиях», — пояснил внук Гарри Трумэна.
Потомок 33-го президента США отметил, что его точка зрения относительно бомбардировки японских городов в течение жизни менялась. Изначально он, как и всё послевоенное поколение, считал, что бомбы помогли прекратить войну, сохранить жизни американцев. Но затем Клифтон Трумэн Дэниел осознал, что бомбардировка нанесла вред тысячам людей. «Люди погибли, и погибли ужасной смертью», — сказал он RT.
Внук Гарри Трумэна не думает, что Соединённые Штаты когда-либо принесут Японии официальные извинения.
«Сомневаюсь, что когда-нибудь будут принесены извинения. Возможно, двум сторонам удастся найти общий язык и сказать: «Мы признаём, что стороны причинили друг другу серьёзный ущерб, и впредь обязуемся подобного не делать». Но в данный момент мне не кажется, что США извинятся перед Японией или наоборот. Не знаю, требовали ли США от Японии извинений за Пёрл-Харбор», — высказал мнение потомок экс-президента.
Дэниел заявил, что его дед до конца жизни считал верным решение сбросить бомбы на японские города, но не планировал применить атомное оружие вновь.
«Была третья бомба. Сразу после бомбардировки Нагасаки, которая, на его взгляд, произошла слишком быстро, он восстановил гражданский контроль над ядерным оружием. Он передавал этот контроль военным — а если даёшь военным оружие, они его используют. Они старались выиграть войну, и после того, как была сброшена вторая бомба, дед восстановил гражданский контроль и третью бомбу не сбросил. Была готова к использованию ещё одна бомба. Пять лет спустя, во время войны в Корее, кажется, генерал Макартур предлагал использовать ядерное оружие. Одной из его идей было разбомбить границу между Северной Кореей и Китаем и превратить её в ядерную пустыню, чтобы китайские войска оставались по свою сторону границы и не предоставляли Северной Корее подкрепление. Дедушка отказался рассматривать этот вариант. Он отстаивал правоту своего решения, но неизменно отказывался вновь применять это оружие», — рассказал внук 33-го президента США.
По словам Дэниела, он сталкивается с неожиданной реакцией на свою фамилию со стороны как японцев, так и американцев. В США его нередко критикуют за поездки в Японию, поскольку некоторые их рассматривают как форму извинений. В Японии, наоборот, многие к внуку Гарри Трумэна относятся по-доброму, утверждая, что его вины в произошедшем нет.
«Главный вопрос, на который мы безуспешно пытаемся ответить, — действительно ли ядерные удары способствовали окончанию войны? Одни с этим не согласны и считают, что Япония капитулировала бы в любом случае, другие полагают, что японцы не собирались сдаваться, но ядерное оружие остановило их. Мы не можем знать правду, потому что после бомбардировки война закончилась, и неизвестно, как могли бы развиваться события в ином случае. Я никогда не говорил, что это было правильным решением. Могу только сказать, что мой дед тщательно обдумывал каждое предпринимаемое действие. Он был начитанным, старался разобраться в деталях, говорил с большим количеством людей, которые знали своё дело, и принимал решение, только когда с ним были многие согласны. Так что он хорошо подготовился и применил для этого все свои знания. Он считал, что должен был это сделать, прежде всего чтобы положить войне конец и спасти жизни американцев. Он всегда говорил об этом как на публике, так и в личной беседе. Вот что я могу сказать о его решении. Он принял его, чтобы закончить войну», — заключил Клифтон Трумэн Дэниел.

http://russian.rt.com/article/107343

0

669

http://s7.uploads.ru/t/MbBEK.png

"Украинское руководство находится в тысячах световых лет от западных ценностей"

Спустя 15 месяцев после инаугурации Порошенко взору предстает еще более мрачная картина, а самому Порошенко практически ничем похвастаться, пишет обозреватель Tageszeitung. Как и прежде, олигархи твердой рукой правят Украиной, несмотря на все попытки ввести их в какие-то рамки.
Вопреки данным обещаниям, сам Порошенко так и не распродал свои фирмы, что заставляет сомневаться в серьезности его намерений решительно бороться с магнатами. Тем временем война на Донбассе унесла более 10 тыс. жизней по обе стороны конфликта, более полутора миллионов человек стали беженцами. Скверной остается и экономическая ситуация: ВВП Украины в 2014 году сократился на 6,8% и, по прогнозам, в 2015-м упадет еще на 5,5%. Реальные зарплаты снизятся в этом году, по всей вероятности, на 15%, а инфляция, по мнению экспертов, достигнет 30-35%.
Кроме экономических проблем и продолжающейся войны на Украине наблюдаются внутриполитические тенденции, которые даже у самых доброжелательных наблюдателей не могут вызвать никаких чувств, кроме отчаяния.

http://s7.uploads.ru/t/WOqRm.jpg

Свернутый текст

Так, прошедшие 26 июля в Чернигове промежуточные выборы в Верховную Раду обернулись скандалом еще до начала: дуэль между кандидатом от партии Порошенко Сергеем Березенко и Геннадием Корбаном из "Укропа" Коломойского заставила провести параллели с выборами времен президента Януковича, когда практиковалось давление на избирателей путем раздачи продуктов питания, покупки голосов и запугивания.
Примерно из того же разряда и решение нынешних украинских властей лишить украинскую Компартию права на участие в выборах и статуса партии вообще. "Украинское руководство находится на расстоянии в тысячи световых лет от западных ценностей, о которых оно так сильно говорит", - уверен автор.
Да и назначение бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили губернатором преимущественно русскоязычной Одесской области не свидетельствует о дальновидности Киева. Несмотря на то, что Саакашвили (против которого, кстати, на родине заведено несколько уголовных дел) добился определенных успехов в борьбе с коррупцией и в проведении реформ, парламентские выборы в Грузии 2012 года показали, какой из него демократ: он не брезговал никакими, самыми грязными средствами, лишь бы удержаться у власти, пишет автор.
"Киев уже во второй раз с 2004 года рискует упустить шанс радикально преобразовать страну", поскольку его сигналы иначе как фатальными не назовешь. "Внутри страны они фатальны потому, что еще больше поляризует общество, причем в момент, когда людей необходимо, наоборот, сплотить. А на внешней арене они оказываются на руку тем, кто идет на все, лишь бы дискредитировать "фашистскую хунту" и заставить объясняться тех, кто хочет поддержать Украину".

http://taz.de/Debatte-Lage-in-der-Ukraine/!5220866/

0

670

http://www.ng.ru/bitrix/templates/ng//i/logo.png
Грузия не намерена присоединяться к санкциям ЕС в отношении России

Грузия не намерена присоединяться к санкциям Евросоюза в отношении России. Об этом заявил сегодня журналистам в грузинской столице премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.
"Как руководитель правительства я считал и считаю, что Грузия не должна присоединяться к санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ, - сказал он. - Такая позиция у нас была в прошлом году, такая позиция осталась и сейчас - мы не собираемся ее менять".
"Более года назад /23 июня 2014 года/ мы присоединились лишь к одной из 15 санкций, установленных Евросоюзом в отношении РФ", - уточнил премьер, имея ввиду экспорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе.
Гарибашвили подчеркнул, что "Грузия дорожит тем, что в последние годы удалось восстановить и развить торгово- экономические отношения с РФ и это результат конструктивного диалога между двумя странами". "Мы желаем и далее развивать торгово-экономическое сотрудничество с РФ", - резюмировал он.

http://www.ng.ru/news/512729.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18