ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 671 страница 680 из 1000

671

http://s6.uploads.ru/t/fF4jc.png
Президент Немецкого союза фермеров: "Потеря российского рынка нанесла болезненный удар"

Год назад Россия ввела ограничения на импорт сельхозпродукции из ЕС в ответ на западные санкции. "И это эмбарго очень сильно ударило по немецкому сельскому хозяйству", - признался президент Немецкого союза фермеров Йоахим Руквид в интервью газете Tagesspiegel.
Так, до эмбарго, по его словам, Германия экспортировала в Россию сельскохозяйственную продукцию на 1,8-1,9 млрд евро в год. "Россия была для нас одним из трех главнейших рынков сбыта, теперь же он практически потерян. После введения эмбарго экспорт упал вдвое - примерно до 900 млн евро", - сообщил Руквид. "Таким образом, убытки немецких аграриев составляют 600-800 млн евро, - продолжил он. - Но нас беспокоит не только потеря рынка, но и снижение цен". К примеру, если раньше цена на свинину достигала 1,9 евро за килограмм, то теперь она упала до 1,4 евро. Свиноводческое хозяйство, имеющее 4 тыс. свиней, теряет из-за эмбарго 30 тыс. евро ежегодно, а молочные фермы, производящие по 600 тыс. литров молока, - до 18 тыс. евро. "Россия, если смотреть глобально, была крупнейшим импортером сыра и масла, и потеря этого рынка нанесла болезненный удар", - подчеркивает Руквид.
Доходы от экспорта в Россию уменьшились с августа 2014 года по молоку с 125 млн до 8 млн евро, по мясу - с 175 млн до 5 млн, по овощам и фруктам - с 7 млн до 50 тыс. евро.
В связи с этим Руквид потребовал от немецких властей приложить больше усилий для "сближения с Россией". "Нельзя не пытаться ничего сделать", - полагает он.

http://www.tagesspiegel.de/wirtschaft/b … 48030.html

0

672

http://beta.inosmi.ru/images/15606/42/156064273.gif
Центральная Америка под прицелом США

Империя обратила свой взгляд на Центральную Америку. Мы должны осознать, что времена беспечности ушли в прошлое. Пришло время понять, какие опасности подстерегают нас, какое будущее у наших народов и стран, какое место мы займем в современном мире.
«Бери все, не отдавай ничего!» — таков был девиз флибустьеров, которые по приказу олигархов южной части Соединенных Штатов в середине XIX века отправились в Центральную Америку на завоевание новых земель.
С той поры прошло более 150 лет. Мир сильно изменился, но по-прежнему остается в силе девиз флибустьеров: «Бери все, не отдавай ничего!». Как говорил кубинский поэт и революционер Хосе Марти, этот девиз взял на вооружение жестокий и опасный северный сосед — США.

Свернутый текст

Чтобы увидеть нашу историческую перспективу, надо понять те изменения, которые произошли во внешней политике Соединенных Штатов по отношению к Центральной Америке. Порой за красивой риторикой, разговорами о демократии и экономическом развитии скрываются совершенно иные цели.

В ранее опубликованной статье: «Центральная Америка и „мягкие“ границы империи» мы говорили об изменении конфигурации внешнеполитического курса США в сторону придания приоритета Центральной Америке. Регион входит в сферу жизненно важных интересов Вашингтона — точно так же, как Китай, Россия, Ближний Восток.

Нечто похожее происходило с Центральной Америкой в период с 1970 по 1980 годы. Тогда регион был охвачен гражданскими войнами, на фоне которых происходило столкновение интересов США и Советского Союза. Каждый из них стремился получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации.

Возникает вопрос: почему столь малое географическое и человеческое пространство — с точки зрения ведущих мировых игроков — за несколько месяцев превратилось в важный геостратегический регион?

Следует напомнить, что в докладах американских разведывательных служб Центральная Америка никогда не вызывала серьезного беспокойства за исключением борьбы с организованной преступностью и наркотрафиком.

Почему госдепартамент США сейчас столь резко активизировал дипломатическую работу на центральноамериканском направлении?
Возможно, ответ мы найдем в мадридском заявлении помощника госсекретаря США Томаса Шэннона: «Пришло время строить новые отношения с Центральной Америкой.
По милости судьбы, ответственность за выстраивание новых отношений ложится на США».

Вашингтон, похоже, осознал допущенные в прошлом ошибки и пришел к выводу, что настало время внести коррективы в геополитическую стратегию. Несомненно, что толчком к такому решению стал план строительства Никарагуанского межокеанского канала. Заинтересованность в реализации «стройки века» уже продемонстрировали Китай и Россия.
Не обошло внимание Белого Дома и стремление Китая усилить свои позиции в Коста-Рике, а также рост китайских инвестиций в страны Центральной Америки.

США озабочены созданием Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), которое активно пытается наладить сотрудничество с Евросоюзом, БРИКС, африканскими странами.

Запоздалое решение США восстановить дипломатические отношения с Кубой во многом было обусловлено политикой Китая, России и Латинской Америки на расширение многостороннего сотрудничества с островом Свободы.
Чиновники из государственного департамента США осознали, что необходимо пересмотреть правила игры на международной арене, в противном случае ты можешь оказаться на задворках истории.

Не надо забывать, что в ближайшие 15 лет, по прогнозам Национального разведывательного совета, Китай обойдет США. Вполне логично, что в данной ситуации Белый дом стремится дать адекватный ответ на новый вызов и пытается сохранить свои позиции.

Империя обратила свой взгляд на Центральную Америку, и мы должны осознать, чем нам это грозит, какие опасности нас подстерегают на этом пути.
Необходимо понимать, что мы хотим, и по какому пути нам следует идти, чтобы добиться процветания без ущерба нашему суверенитету и самоопределению.

Построение нового типа отношений с Центральной Америкой, безусловно, важно, и мы это знаем хорошо.
Проблема заключается в том, что этим делом будут заниматься империалисты, и пока непонятно, что это принесет народам Центральной Америки. Вот в чем вопрос.

http://rebelion.org/noticia.php?id=201825

0

673

АТОМНЫЕ СТРАСТИ: ИВАНО-ФРАНКОВСК ПЕРЕХОДИТ НА КОНТРАБАНДУ «УРАНА-238»
Четверг, 06 Август 2015      Ольга Талова

Каждый раз, когда главком Порошенко просит у США «Джевелины» для уничтожения Донбасса, он упирает на то, что в ЛДНР уже готовят ядерное оружие. Дескать, Путин тайно подвез ополченцам немного урана и она в подвалах, вместе с российскими ядерщиками», чего-то там мастерят.

Первым тему о ракетах «Точка У» на территории Донбасса начал раскручивать секретарь СНБО Турчинов, потом его страшилки подхватили в Минобороны и начали пугать наивных американцев. «На подконтрольных боевикам территориях находится четыре оперативно-тактических ракеты «Точка-У», которые могут быть носителями ядерного оружия». Об этом еще в мае заявлял главный инспектор по гуманитарному и социальному обеспечению Главной инспекции Министерство обороны Украины Валентин Федичев.

Свернутый текст

В НАТО мгновенно напряглись: «Россия разместила на контролируемой боевиками территории Донбасса технику, которая может использоваться для ядерных атак против украинских военных». Об этом предупредил командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. В общем, все начали готовится к ядерной атаке со стороны Донецка, как внезапно выяснилось, что атомная угроза пришла откуда не ждали. Трудолюбивые галичане в свободное от посещений майданов время, начали искать дополнительные пути заработка. И – нашли. Поскольку тему контрабанды сигарет и янтаря постепенно отжимает действующая власть, то жители западной Украины немедленно перешли на радий и уран. В Ивано-Франковской области изъяли из незаконного оборота ядерные материалы и радиоактивные вещества. Об этом доложил руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак Президенту Петру Порошенко о реализации контрразведывательной операции СБУ." Так, 5 августа текущего года спецгруппой Центрального аппарата Службы совместно с Управлением СБ Украины в Ивано-Франковской области задержали с поличным 4 членов преступной группировки, которые пытались сбыть ядерный материал", — сказано в сообщении пресс-центра СБУ. По предварительной информации, вероятно, ядерным веществом является "Уран-238"

Опасный материал изъяли. Сейчас проводятся его исследования с привлечением экспертов Государственной инспекции ядерного регулирования и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Судя по всему, СБУ скоро совсем откажется от поиска агентов ГРУ и разоблачений интернет-сепаратистов, а полностью сосредоточится на продавцах ядерных боеголовок в Галичине. Вот где настоящий сюрприз для НАТО!

Подробнее: http://antifashist.com/item/atomnye-str … z3i2KNhd3o

0

674

КАЖДЫЙ УКРАИНЕЦ УЖЕ ДОЛЖЕН МВФ 30 ТЫСЯЧ ГРИВЕН
Четверг, 06 Август 2015      Ольга Талова

Пока министр экономики Украины Яресько скромно принимает поздравления по поводу победы над дефолтом и обещает украинцам, что «самое страшное в экономике уже позади», бывший министр финансов  в правительстве Тимошенко, Виктор Пинзенник произвел несложные расчеты и  объяснил согражданам, во сколько каждому маленькому украинцу обошлась сговорчивость МВФ.

«Долг Украины по состоянию на 1 июня 2015 года составляет 1 трлн 400 млрд грн. Для сравнения: в начале 2008 года этот показатель был 89 млрд грн., то есть сейчас это в 20 раз больше», — подчеркнул глава Комитета ВР по финансовым вопросам. Пинзеник добавил, что теперь на каждого гражданина страны приходится около 30 000 грн. госдолга Украины. Ранее сообщалось, что государственный и гарантированный государством долг по состоянию на 31 мая 2015 года увеличился по сравнению с началом года на 29,4% — до 1424 млрд грн. Об этом говорится в месячном отчете Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ. Так что украинцам придется еще сильней затягивать пояса: осень грозит повышением цен на продукты и услуги ЖКХ, а также ростом инфляции свыше 50%.

Подробнее: http://antifashist.com/item/kazhdyj-ukr … z3i2KtHN5z

0

675

Энтони Бивор 1946 года рождения был личным свидетелем всех событий.В очередной раз громко огласили заведомую ложь.

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064869.gif
Запрещая мою книгу, Россия запутывается в собственном прошлом

Нельзя отрицать исторические факты — ни о Холокосте, ни о преступлениях Красной армии.
За последние 24 часа я получил массу иронических поздравлений от коллег-историков. Поводом для этого послужил приказ министерства образования Свердловской области России убрать все мои книги из школ и училищ. Книги надлежит изъять «из доступа обучающихся и педагогических работников» (интересно, что преподавателям не позволяют самостоятельно принять такое решение). Меня обвиняют в пропаганде «стереотипов, сформировавшихся во времена Третьего Рейха» и «развитии пропагандистского мифа» Йозефа Геббельса (Joseph Goebbels) о том, что солдаты Красной армии совершали массовые изнасилования немецких женщин.
http://beta.inosmi.ru/images/22946/87/229468776.jpg

Свернутый текст

В каком-то смысле я удивлен, что на это решение ушло столько времени. Тринадцать лет назад, когда вышла моя книга «Берлин: падение» (Berlin: The Downfall) в 2002 году, посол России в Лондоне Григорий Карасин (сегодня он занимает пост заместителя министра иностранных дел) обвинил меня в распространении «ложных, порочащих и кощунственных измышлений о Красной армии», а затем пригласил меня на обед. «Пообедаем с водкой, только мы вдвоем», — предложил он, к моему немалому удивлению. Я с радостью согласился, и мы обсудили отношение к истории. Он сделал дельное замечание в том духе, что ужасы и лишения, пережитые как минимум тремя поколениями советского народа — Первая мировая война, революция и гражданская война, голод, чистки и невообразимый кошмар нацистской оккупации — означают, что даже для тех, кто осуждает сталинизм, победа 1945 года является «священной». Рассказывая о массовых изнасилованиях, я наношу всем этим людям глубочайшее оскорбление.

Это, конечно, правда, но делать вид, что никаких изнасилований не было — значит, соглашаться с мифологией советской пропаганды. Многочисленные источники из российских архивов не оставляют от этого мифа камня на камне. Генерал Цыганков, руководитель политического отдела 1-го украинского фронта под предводительством маршала Конева, докладывал в Москву о том, что солдаты и офицеры Красной армии совершают массовые изнасилования молодых советских женщин, угнанных на принудительные работы в Германию. Цыганков советовал начальству запретить пострадавшим женщинам после репатриации бросать тень на бойцов Красной армии.

В рапортах стрелковых дивизий НКВД из Восточной Пруссии упоминаются самоубийства, совершенные немками, которые не могли больше выносить насилие. Эти рапорты ложились на стол Лаврентия Берии, руководителя НКВД, и лично Сталину. В дневниках советских военных корреспондентов и офицеров можно встретить описания увиденного ими. Одна журналистка назвала советские войска «армией насильников», но это, конечно, преувеличение. Изнасилованиями занимались далеко не все, и многие честные коммунисты были в ужасе от поведения своих однополчан. Часто упоминаются и солдаты еврейского происхождения, у которых наверняка накопилось значительно больше поводов для мести, но которые, тем не менее, делали все, что было в их силах, чтобы спасти женщин от насилия.

Офицерам было невероятно сложно поддерживать дисциплину среди бойцов, так как те, напившись для куражу перед «вечерней охотой», могли с такой же легкостью расстрелять и собственного командира. Для нас привычна мысль об абсолютном контроле в сталинском обществе. Но Красная армия, в которую под конец войны на замену павшим призвали огромное количество молодых людей безо всякой подготовки, отличалась невероятно низкой дисциплиной. Каждый раз, когда стихала стрельба, бойцы попросту разбегались заниматься грабежом и насилием.

Больше всего меня пугает то, что очередное правительство пытается навязать нам свою версию истории. Я категорически против подобных попыток диктовать правду, вне зависимости от того, о чем идет речь — о Холокосте, геноциде армян или «священной победе» мая 1945 года. Когда в 2009 году Сергей Шойгу еще был главой министерства чрезвычайных ситуаций, он пытался протащить закон об уголовной ответственности за критику действий Красной армии во время Второй мировой войны. Он заявил, что это «равносильно отрицанию Холокоста». Теперь Шойгу — уже министр обороны, многие считают его преемником Путина, и ему, наконец, удалось добиться принятия Думой этого закона, наказание по которому достигает пяти лет тюрьмы. Так что по российским законам я преступник, и тем не менее я до сих пор получаю приглашения от нынешнего российского посла. Пожалуй, Черчилль (Winston Churchill) был прав, когда говорил, что Россия — это «загадка, завернутая в тайну, спрятанную внутри головоломки».

http://www.theguardian.com/commentisfre … ony-beevor

0

676

предлагает потуже натянуть ошейник шестерке гейропе

http://beta.inosmi.ru/images/15606/51/156065137.gif
Нужны ли Америке новые «особые отношения»?

Следующему президенту необходимо срочно решить, как восстановить связи США в разных частях света
Отношения США со своими традиционными союзниками находятся под угрозой затухания и полного прекращения. Учитывая, что система международных альянсов всегда была чрезвычайно важной составляющей могущества нашей страны на мировой арене, которым не обладает ни одна другая страна, приоритетной и безотлагательной задачей следующего президента США должно стать восстановление этого важного средства обеспечения национальной безопасности.

Свернутый текст

Существует множество причин, по которым ситуация ухудшилась до такой степени. Одна из них вполне естественна. Многие из самых важных союзов были созданы по итогам Второй мировой войной. Призванные противостоять вызовам холодной войны и другим угрозам XX века, эти альянсы постепенно становятся неактуальными и бессмысленными. Главным примером в этом отношении является самый важный для Америки альянс — союз с Европой в рамках НАТО. На протяжении двух последних десятилетий все попытки, которые предпринимала НАТО, чтобы определиться со своей миссией в условиях, сложившихся после окончания холодной войны, оказались тщетными, и каждый раз, когда проводились определенного рода мероприятия — от Афганистана, до Ливии и Украины — альянс действовал нерешительно, непоследовательно и неэффективно. Если бы Россия захотела захватить Европу через Фульдский коридор — согласно сценарию, в расчете на который и был создан этот альянс — не исключено, что НАТО справилась бы со своей задачей. Однако почти в любой другой ситуации альянс теряет чувство реальности, впадает в замешательство, ограничивается полумерами, ввязывается в мелочные распри и начинает совершать не совсем разумные поступки (вроде тех микроскопических попыток продемонстрировать решительность и припугнуть Путина после его вторжения на Украину — настолько неубедительных, что результат получается совершенно противоположным).

Разумеется, в случае с НАТО дело не только в том, что альянс оказался не в состоянии приспособиться к геополитической ситуации, к методам ведения войны и характеру конфликта. Проблема состоит еще и в политической несогласованности внутри Североатлантического альянса. Европа так и не определилась с тем, как обеспечить единство принципов внешней политики. Самые влиятельные страны Европейского континента — Германия и Франция — имеют разные взгляды на проблемы безопасности. Другие же европейские страны настолько заняты решением экономических проблем, что у них нет возможности даже думать о таких вещах. А тут еще Вашингтон со своей «двойной проблемой» — несовершенным законодательным процессом и президентом, не расположенным прилагать усилия, необходимые для управления альянсом (как это делали американские лидеры в прошлом), и отвергающий практически все виды международных конфликтов.

Отсутствие стабильности, недостаток решительности, дезорганизация и устаревшее мышление — не самый удачный набор качеств даже в условиях унылого и ничем не примечательного времени между войнами. Но альянсу не дают соскучиться — каждый день его проверяет на прочность и угрожает Россия, первая применившая на Украине элементы гибридной войны, в основе которой лежит точный расчет и тщательный анализ того, где на самом деле проходит красная черта, которую НАТО не переступит. Поразительно, с какой точностью Путин определил эти границы и теперь делает все, что ему вздумается, — в том числе сбивает пассажирский самолет — при том, что его солдаты не носят опознавательных знаков, и сам он все отрицает.

Защитники НАТО сразу же отметят, что Украина не является членом Североатлантического альянса, и, это, конечно же, так. Но это не значит, что вторжение России на Украину и аннексия украинских территорий (после аналогичных действий в Грузии в 2008 году) не представляет той реальной угрозы интересам НАТО, которая требует от альянса четкой демонстрации решительности и твердости. Но даже после реальных кровавых преступлений мы все еще продолжаем спорить о том, давать или не давать Украине даже самые безобидные виды оружия для отражения этой угрозы стабильности Европы. Введенные Западом экономические санкции абсолютно не повлияли на решения Москвы в отношении этого региона. Более того, Путин не так давно, похоже, еще больше осмелел — до такой степени, что заявил, что Россия не потерпит вступления Швеции в НАТО. Провокационные действия российских военных в Балтийском регионе показывают, что Путин является полной противоположностью своих «партнеров» в НАТО — он действует бесцеремонно, и его не ограничивают какие-то там тонкости международных норм или условности соглашений и правил, принятых в последние несколько десятилетий.

В какой-то момент, вероятно, во время первого срока следующего президента США, Путин может еще раз испытать, насколько решительна НАТО, и срежиссировать протестное движение среди «этнических русских» в одной из стран Балтии — например, в Эстонии — вроде того, что началось на Украине. Они будут пытаться отделиться, и в этом им будет помогать Россия, но на этот раз сценарий будет другим. Эстония, Латвия и Литва являются членами НАТО. На них распространяется Статья 5 договора НАТО о коллективной безопасности: альянс обязан вмешаться в конфликт, чтобы их защитить. Вот только будет ли он вмешиваться? Станет ли он защищать, если «вторжение» можно представить в виде протеста этнической группы, стремящейся лишь заявить о своем праве на самоопределение. Думаю, что с нынешним руководством НАТО ответ будет «нет» — хотя и говорится об обратном.
Визит премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву

Но, наверное, еще больше настораживает то, что Путин укрепляет связи с националистическими партиями по всей Европе — от СИРИЗЫ в Греции до Лиги Севера в Италии и Национального фронта во Франции. Это партии, влияние которых, вероятно, возрастет по мере того, как в результате кризиса на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также недостаточной решительности стран Северной Европы значительно увеличатся потоки иммигрантов в Европу. Это укрепит позиции придерживающихся правых взглядов политических союзников Путина, моментально создав условия для непримиримого национализма на территории стран ЕС (что мы уже когда-то наблюдали в Европе) и повышения влияния европейских политиков, готовых терпеть и даже поощрять бесчинства российского лидера, которому захочется вернуть своей стране былое величие.

Сказывается на меняющейся ситуации в Европе и неожиданное падение авторитета и спад активности Великобритании. Страна не только сокращает свой военный потенциал — ей еще угрожает распад на фоне укрепления позиций Шотландской национальной партии. Кроме того, роль Великобритании в Европе (и в Вашингтоне) затмили Германия и Франция. Я уже писал до этого об ослаблении наших традиционных особых отношений, составляющих основу альянсов. Это само по себе является явной проблемой, которая уже обозначилась и на Ближнем Востоке резким и болезненным снижением качества особых отношений между США и Израилем.

Но в плачевном состоянии находятся и более широкие альянсы на Ближнем Востоке. Не только лидеры США и Израиля едва переносят друг друга, но буквально все остальные важные традиционные союзники США в этом регионе почувствовали угрозу своей стратегической обстановке и начали подвергать сомнению характер и качество своих отношений с Вашингтоном. Египет находится в состоянии хаоса, а двойственное отношение США к политическим изменениям в этой стране стало причиной растущего недоверия Каира к Вашингтону. Наши союзники в странах Персидского залива увидели, что растущая угроза воинствующего экстремизма не встречает должной реакции со стороны Соединенных Штатов и наших европейских союзников. В то же время Вашингтон все больше сближается с главным врагом этих стран в регионе — Ираном, чем приводит их в состояние полного смятения. Переосмысление отношений между Ираном и Западом (не говоря уже о Китае и Востоке) может привести к созданию новых союзов. Но нынешний переходный период (который касается и США, заключивших союз с Ираном по причине, которая кроется в Ираке, но это отрицается, и заключая более крупное соглашение о восстановлении международного авторитета этой страны — причем, все сразу) крайне опасен.

Сказать, что традиционные связи находятся в не совсем нормальном состоянии — значит, не сказать ничего. Причем, я даже пока ничего не сказал о нестабильности и трудностях, которые испытывают власти двух стран, где США за последние 10 лет вкладывали больше всего сил и средств — Ирака и Афганистана.

В Азии Китай воплощает в жизнь тщательно разработанный план расширения своего влияния. Делает он это за счет активного инвестирования в экономику соседних стран, широко разрекламированного наращивания военного потенциала, реализации инициативы по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, которая опередила нерасторопную американскую оппозицию, и реализации концепции «Один пояс — один путь», которая уже принесла свои плоды в Центральной Азии (где присутствие США — и даже осведомленность — минимальны), Пакистане, Афганистане (куда Китай пригласили в качестве наблюдателя на переговорах с «Талибаном») и Иране (где Китай стал основным покупателем иранской нефти).

Растущая роль Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона указывает на то, что на переосмысление и восстановление отношений в этом регионе Соединенным Штатам следует уделить такое же внимание, как на восстановление связей в Европе. А возможно, и больше. (Помните «резкий разворот» в сторону Азии? Это была удачная идея, шумиха вокруг которой может нарастать и затухать, но достоинства которой по-прежнему очевидны). Возможно, главное здесь — создавать и учиться использовать новые «особые отношения» для того, чтобы найти замену старым, разрушенным связям или дополнить их.

В качестве основ для создания таких новых отношений следует назвать две особо значимые страны, близкие Соединенным Штатам в культурном отношении и имеющие с ними определенные связи — это Австралия и Индия. Один из этих союзов — с Индией — создать будет гораздо сложнее, но с учетом потенциальной выгоды, стоит попытаться, чего бы это ни стоило. Скоро Индия станет самой густонаселенной страной в мире. Она является важнейшим противовесом Китая в Азии и на Ближнем Востоке и имеет мощный флот, занимающий четвертое место в мире. Кроме того, у Индии и США много общих ценностей и интересов. Другой союз — с Австралией — создать будет гораздо легче. Более того — мы уже почти это сделали. Австралия еще с прошлого века на протяжении многих десятилетий была и по-прежнему является одним из наиболее надежных и близких зарубежных партнеров США. Но все это время Канберра играла второстепенную роль. Учитывая экономический рост Австралии, ее богатые ресурсы, стратегически важное положение в тихоокеанском бассейне и рост самосознания в качестве азиатской страны, она в ближайшем столетии сможет стать равноценной заменой Великобритании в списке друзей США.

То, что будущая стабильность важнейшего в мире региона может способствовать созданию новых альянсов между некоторыми бывшими британскими колониями, служит подтверждением масштабов того, что некогда было величайшей империей в мире, и огромного значения того, что самые удачные альянсы создавались на основе общих ценностей и интересов. (Не стоит забывать о маленьком Сингапуре, который во всем этом играет важную посредническую роль и всегда очень мудро выстраивает отношения с Китаем таким образом, что все время остается «особым другом» США). На каждый недолговечный союз по расчету — вроде того, в котором мы сейчас состоим с Ираном или состояли с Советским Союзом в годы Второй мировой войны — приходится гораздо больше союзов, которые существуют гораздо дольше и сохраняются, поскольку кажутся более естественными для достижения совместных целей демократических стран. Или тех стран, которые уважают правовые нормы, или стремятся к созданию открытого общества и проповедуют терпимость и право на самовыражение.

И вместе с тем, одного сходства и общих культурных целей недостаточно. Мир стремительно меняется. Возникают новые угрозы, и появляются новые способы выявления, сдерживания и противодействия этим угрозам. От технологий нового поколения, позволяющих использовать беспилотники и создавать киберреальность, а скоро и автономные армии роботов и управляемой роботами авиации, которые существовали только в научной фантастике, до новых отраслей, где угрозы безопасности, скорее всего, затронут наши общие с союзниками интересы — от Арктики и Африки до общечеловеческих, политических и экономических последствий глобального потепления — новым альянсам нужно что-то еще. Отношения нуждаются в обновлении. К ним надо относиться творчески. О них надо заботиться, их надо подпитывать. Их нельзя воспринимать как должное. Ими нельзя злоупотреблять или пренебрегать — как мы поступали на протяжении долгого времени. Иначе из жизненно важных средств обеспечения безопасности они превратятся лишь в пережитки прошлого, в свидетельства того, что раньше были времена, когда власти были гораздо дальновиднее и мудрее.

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www. … di-arabia/

0

677

АнтиМайдан
Новости на 15-00

1. Проамериканский сайт «Кавказ-центр» бьется в истерике от статьи в «Журналистской правде»

Заголовок статьи на «Кавказ-центре» звучит многообещающе, но на самом деле за ним не стоит ничего. В материале «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Россия призывает свою пятую колонну «встать на защиту Русского мира» диванные моджахеды, состоящие на службе у Большого Шайтана (США), смешали квадратное с соленым, надеясь «подогреть» русофобские взгляды своих читателей.

Ничего личного и логичного — только бред и ненависть. Вообщем-то, разница между простым ИГИЛ и ИГИЛ-на-Днепре всё больше и больше стирается: вот, посмотрите на удостоверение пламенного исламиста из нацистского полка «Азов» — Аль-Такбир Данiял Олександрович. Про то что украинские националисты — УНА-УНСО и Сашко Билый воевали в Чечне на стороне ваххабитских террористов?

Читать далее:
http://jp-gazeta.ru/proamerikanskiy-sayt-kavkaz-tsent..

2. Каплин: Яценюк и Аваков — преступная шайка, которая дербанит страну

Министр МВД Арсен Аваков при поддержке премьер-министра Украины Арсения Яценюка продолжает безнаказанно грабить страну. Об этом заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.
Сегодня Шевченковский суд Киева рассмотрел иск экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря против нардепа Сергея Каплина. Решение суд принял в пользу истца.

Читать далее: http://nahnews.org/305991-kaplin-yacenyuk-i-avakov-pr..

3. Этика собственной гибели: военкор о военкорах

Ровно год прошел с того момента, как погиб на Донбассе фотокорреспондент «Россия сегодня» Андрей Стенин. В память о нём мы публикуем исповедь его коллеги, военкора Федерального агентства новостей Кирилла Оттера, исколесившего те донецкие дороги.

Читать далее: http://riafan.ru/364334-etika-sobstvennoy-gibeli-voen..

4. «Мистрали»: контракт Путина в поддержку Саркози

На августовском авиасалоне МАКС впервые покажут ударный вертолет Ка-52К, построенный специально для вертолетоносцев типа «Мистраль», контракт на поставку которых недавно был разорван Францией.
По мнению военного эксперта Андрея Кошкина, модель Ка-52К будет востребована на мировом рынке – это показали выставки вооружений и тот интерес, который был проявлен к морскому варианту ударного вертолета, получившегося в российской армии название «Аллигатор».

Читать далее: http://rueconomics.ru/84657-mistrali-kontrakt-putina-..

0

678

http://s7.uploads.ru/t/P1nvm.png
Медведь, Дракон и Орёл: российская, китайская и американская военные стратегии

Недавно одна за другой были опубликованы Российская военная доктрина, Китайская военная стратегия и Американская национальная военная стратегия. У каждой имеются свои отличительные особенности, отражающие восприятие каждой страной угрозы для своей власти в мире. Хотя с недавних пор и ходят разговоры о возможном китайско-российском альянсе, призванном сбалансировать гегемонию США, однако борьба за мировые позиции власти и престижа в действительности гораздо более сложна.Пробуждающийся медведь
Президент России Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой 20 века. Она положила начало эпохе слабости и стыда за народ России, когда НАТО расширялось на Восток прямо к российскому порогу. В этот период российская армия слабо показала себя в Чечне и существенная часть инфраструктуры и человеческого потенциала армии выродились. Однако с тех пор, как к власти пришел Путин, он наметил новый курс для России, обещая восстановить глобальное уважение, которым в советское время пользовалась Россия.
http://s6.uploads.ru/t/JHYP6.jpg

Свернутый текст

Российская военная доктрина 2014 отражает этот оптимизм, одновременно с этим оставаясь верной исторической русской паранойе о своей безопасности. Она явно определяет НАТО, и в более широком смысле, США, как главную угрозу безопасности. К этому относится присутствие НАТО в Афганистане, а также деятельность американских сил в регионах, которые традиционно считаются сферой влияния предыдущих Российских империй. Вследствие понимания неполноценности своих обычных сил по сравнению с Западом, российская доктрина подчеркивает право на применение ядерного оружия в случае агрессии с применением обычных вооружений со стороны НАТО, что делает ядерную эскалацию неизбежной — в результате чего подрывается политика США по доминированию при эскалации. Чтобы вернуть влияния на пограничных регионах (включая Украину), Россия использовала нетрадиционную военную стратегию, позволяющую держать конфликт ниже точки кипения для ответа Запада, одновременно с этим проводя интенсивные учения своих обычных вооружённых сил и развёртывая баллистические ракеты для сдерживания НАТО. Одновременно Россия расширяет свой военный потенциал в арктическом регионе и продвигает военно-морское сотрудничество с Китаем в Тихоокеанском регионе и Индией в Индийском океане. Военная доктрина России не рассматривает Китай как военную угрозу и заявляет о сотрудничестве с Китаем в региональном противодействии терроризму в рамках ШОС. Однако по мере роста Китая России может понадобиться пересмотреть угрозы на своих восточных границах.

Оставшаяся часть документа посвящена тому, как российская армия будет себя восстанавливать. Она сосредоточена на реформировании своих военных командных и управляющих структур, развитии профессиональных экспедиционных сил, и инвестированию в передовые технологии. Кроме того, документ призывает реформировать российский ВПК, уделять больше внимания патриотическому воспитанию народа и расширению взаимодействия с пограничными странами, представляющими СНГ, ОДКБ и ШОС. Документ отражает пробуждение русского медведя из последовавшего после распада Советского Союза кошмара, поскольку намеревается напомнить миру о своем месте среди великих держав, формирующих мировой порядок.

Восходящий дракон

Военная стратегия Китая отражает китайскую мечту — восстановиться после Векового унижения и добиться позиций в топе глобального табеля о рангах к 100-летию победы Коммунистической партии над националистами. Его растущая уверенность в себе и мнение о снижении гегемонии США становятся очевидными при анализе мироустройства, когда он заявляет, «Глобальные тренды в сторону многополярности экономической глобализации усиливаются, и быстро формируется информационное общество». Китай видит Соединённые Штаты и их союзников как главную угрозу своему подъёму в мировом табеле о рангах. Как говорится в книге Генри Киссинджера «Мировой порядок», китайцы не имели права голоса в послевоенном мироустройстве, и теперь стремятся это изменить со своей, китайской спецификой, согласующейся с иерархически подчинённым неоконфуцианству мировоззрением, где Китай был назван Срединным царством не просто так.

Военная стратегия Китая служит защите основных интересов страны в подготовке перед притязаниями на бо́льшую глобальную роль в вопросах безопасности. Его Стратегическое руководство по активной обороне излагает цель по обновлению своих оперативных доктрин, что гарантировало бы, что его вооружённые силы интегрированы «для преобладания в операциях «система против системы», включая информационное доминирование, точность ударов и совместные операции». В результате изучения Китаем совместных операций Соединённых Штатов, начиная с войны в Персидском заливе в 1991 году, китайцы, похоже, встали на путь контроптимизации против Совместной Операционной Доктрины США. Эта стратегия Китая стала кульминацией 75-летний эволюции Народно-освободительной армии Китая от защиты Коммунистической партии Китая к защите Китая от вторженцев и дезинтеграторов и затем беспрецедентной роли НОАК как гаранта доступа к мировым рынкам, от которых зависит экономика Китая.

Чтобы добиться инициативы, китайцы стремятся «заранее планировать военную борьбу по всем направлениям и сферам, и схватывать возможности ускорения выстраивания, реформирования и развития армии». Для достижения этих целей Народно-освободительная армия Китая ориентирована на «наращивание своих возможностей для точных, многомерных, многотеатральных, мультифункциональных и сбалансированных операций». ВМФ был направлен в сторону сдвига к подходу «Защиты открытого моря», созданию эффективной морской силы и должен быть способен к «стратегическому сдерживанию и контрнападению, морским манёврам, совместным операциям на море, всесторонней защите и обеспечению». ВВС сосредоточились на смещении фокуса с «обороны территории на защиту и нападение, а также выстраиванию структуры по воздушно-космической обороне, способной соответствовать требованиям «информоёмких» операций». Также они признаются критически важным элементом безопасности кибер-, космических и ядерных войск. И наконец, китайцы признают необходимость планирования не только в военной плоскости, но и таких аспектов, как борьба с терроризмом, гуманитарная помощь и ликвидация последствий стихийных бедствий.

Китайская стратегия признаёт необходимость сотрудничества в области безопасности для создания «среды безопасности, выгодной для мирного развития Китая». Она озвучивает нужду в сохранении сотрудничества с армией России в рамках всеобъемлющего стратегического партнёрства, сохраняя связи с армией США, что соответствует новой модели «отношений главных стран». Разница в языке отражает мнение Китая о том, что он более наравне с США в глобальном положении, а русские просто региональные партнёры.

Стратегическое положение Китая сформировано его позицией в мире, как второй крупнейшей мировой экономики, и в отличие от США не рассматривает Россию как военную угрозу — хотя КНР исторически корректирует свою риторику в отношении России, так что активность русских в Тихом океане быстро может изменить риторику Китая. Однако как и российская, китайская экономика переживает спад, который может угрожать его способности увеличить военные расходы вследствие внутреннего давления по облегчению роста безработицы. Так же, как и в случае с Россией, демографическое давление, вероятно, будет вынуждать к увеличению внутренних инвестиций, по мере того, как рабочая сила Китая меняется от работников на зарплате к пенсионерам и переходу к новому состоянию рынка труда, серьёзно ограниченному вследствие политики «одна семья — один ребёнок». Как бы то ни было, на данный момент Китай, похоже, осознаёт, что имеет место уникальное окно возможностей, чтобы вновь заявить о себе как о Поднебесной империи.

Измученный Орёл

Тон американской Национальной военной стратегии — это измученная сверхдержава, занятая сохранением мирового порядка, которому всё больше угрожают игроки государственного и негосударственного уровня. Стратегия утверждает, «сейчас нам противостоят множество одновременных угроз безопасности от традиционных игроков-государств и трансрегиональных структур до групп негосударственного уровня, все из которых пользуются быстрыми технологическими переменами». Стратегия озвучивает угрозы, которые представляют как Россия, так и Китай; однако в отличие от русских и китайцев, американская стратегия явно озвучивает угрозу, исходящую от Ирана, Северной Кореи, негосударственного игрока ИГИЛ и киберугрозу. Эти угрозы укладываются в конструкцию председателя Демпси — 2-2-2-1 (имеется в виду генерал Мартин Демпси; прим. mixednews), представляющую описание условий глобальной безопасности: два тяжеловеса (Россия и Китай); два игрока в среднем весе (Иран и Северная Корея); Аль-Кайеда и транс-национальные преступные сети; киберугрозы.

Имея в виду появление новой среды безопасности доктрина определяет три национальных военных цели: (1) сдерживание, блокирование и повержение противников государства; (2) подрыв, развал и повержение насильственных экстремистских организаций; и (3) усиление нашей глобальной сети союзников и партнёров. Доктрина перечисляет 12 приоритетных миссий для совместных сил, варьирующихся от поддержания ядерного сдерживания до сотрудничества в сфере безопасности в рамках структуры глобальных комплексных операций.

Орёл измучен 14 годами непрекращающихся конфликтов с экстремистскими группами. Даже пытаясь сдержать глобальную террористическую угрозу, ему противостоят традиционные конкуренты-государства, желающие перестроить мировой порядок. Эти проблемы в сочетании с внутриполитическим тупиком и финансовой бесхозяйственностью будут продолжать препятствовать Соединённым Штатам удерживать свои позиции.

Области конвергенции и дивергенции

Российская, китайская и американская национальные оборонные стратегии имеют три области конвергенции, где возможно сотрудничество между этими державами. Все три стратегии признают опасность террористических экстремистских организаций вроде ИГИЛ — как прямую так и косвенную угрозу через связанные с ними группы вроде чеченских экстремистов или уйгурских сепаратистов — и все три страны ищут пути их уничтожения. Однако в отличие от США Россия и Китай не уделяют существенных ресурсов для борьбы с ИГИЛ. На самом деле, в их долговременных интересах позволить США возглавить борьбу с ИГИЛ, и тем самым далее разрушать ресурсную базу Соединённых Штатов. Кроме того, все три державы согласны в том, что трансрегиональные криминальные и наркогруппировки наносят вред и вызывают нестабильность в таких местах как Афганистан и Центральноазиатские страны. И наконец, все три державы признают опасность распространения оружия массового поражения; однако имеют разные взгляды на угрозы исходящие от таких стран как Иран и Северная Корея.

Есть также три точки расхождения между этими тремя державами. Стратегии и национальные интересы русских, китайцев и американцев будут серьёзно расходиться в Центральной Азии, так как все три конкурируют за влияние и доступ к экономическому потенциалу региона. Хотя Россия может принять экономическое развитие китайцев в регионе, она может отреагировать негативно на любое военное вмешательство Китая или военную политику для защиты своих ключевых экономических интересов. И Россия и Китай с подозрением относятся к долгосрочному присутствию США в регионе, опасаясь, что любая контртеррористическая инициатива американцев может быть переориентирована в военную платформу против того или другого государства. Второй областью расхождения станет растущая важность Арктики. Пока Россия активно наращивает свои военные возможности в арктическом регионе, США в 2013 году опубликовали стратегию, подчёркивающую важность региона и необходимость работать со своими ключевыми арктическими союзниками — Канадой и Норвегией. В погоне за природными ресурсами Китай также поглядывает в сторону Севера путём активного взаимодействия с северными странами и Ирландией; кроме того, Китай подписал совместное заявление с Россией о доступе к перевозкам, а также в 2013 году стал членом Арктического совета.

Заключение

Медведь, Дракон и Орёл, по мере приближения момента многополярности понимают, что военные стратегии основных игроков будут иметь первостепенное значение. В отличие от биполярного мира холодной войны Медведь, Дракон и Орёл будут стремиться к сотрудничеству, одновременно сдерживая двух других. Кроме того, каждый будет развивать новые отношения с другими растущими региональными державами, такими, как Иран и Индия, которые будут играть всё бо́льшую роль в мировом порядке. В результате каждому из трёх придётся уделять больше внимания балансу между внешней национальной безопасностью и внутренними обязанностями. И та мировая держава, чья экономическая и политическая база от конкурентного давления разрушится первой, будет замещена с непредсказуемыми глобальными последствиями.

http://cimsec.org/chinese-military-stra … gies/17803

0

679

«Пещера Али-Бабы — Януковича»: в Межигорье ищут бункер с сокровищами беглого президента
06.08.2015 - 15:02

В украинском эпосе рождается новая легенда: в имении Януковича, в Межигорье, есть тайный бункер или тоннель, где спрятаны несметные сокровища беглого президента.

К такому выводу пришли музейные работники, проводящие инвентаризацию резиденции.

Бывший комендант Межигорья Михаил Ноняк рассказал, что таинственный тоннель уже давно, но пока безуспешно ищут вблизи вертолетной площадки: по логике, клад должен быть спрятан рядом с местом эвакуации в случае непредвиденной ситуации.

Ноняк говорит, что он уверен: подобный бункер существует возле площадки в Хонце, но точных данных об этом пока нет.

Но вот о том, что год назад люди в балаклавах и с автоматами вскрывали сейфы и изымали все, что там находили, бывший комендант резиденции данные имеет. Сожалеет только о том, что уследить за этим процессом возможности у него не было.

Начальник управления культуры Киевской ОГА Игорь Подолянец вынашивает совсем уж далеко идущие планы: В Межигорье нужно провести полномасштабные археологические раскопки.

Вполне возможно, что искателям повезет, и они обнаружат не только сокровище Януковича, но и ценные исторические находки.

А пока, до раскопок, в украинском эпосе родилась новая легенда о «пещере Али-Бабы — Януковича».
http://rusvesna.su/recent_opinions/1438862507
http://s7.uploads.ru/t/ZNxKs.jpg

0

680

http://s7.uploads.ru/t/xuFnE.jpg
Перегруппировка сил на энергетическом фронте Евразии – Китай, Иран и Трубопроводистан

Трубопроводистан – ключевая и очень активная фигура на энергетический шахматной доске Евразии. С недавних пор Россия выигрывает по всем фронтам – две крупные газовые сделки с Китаем в прошлом году и запуск трубопровода «Турецкий поток» вместо «Южного потока», а также строительство дополнительной ветки «Северного потока», соединяющего Россию и Германию.Подпись к изображению: «Рабочие завершают секции газопровода «Центральная Азия-Китай» в Казахстане».
Теперь же с окончанием санкций в отношении Ирана в конце 2015 – начале 2016 года создаются идеальные условия для продолжения одной из самых зрелищных мыльных опер Трубопроводистана, за которой я с интересом наблюдал последние несколько лет – речь идёт о соперничестве газопроводов ИП (Иран-Пакистан) и ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Свернутый текст

На реализацию проекта ИП потрачено 7,5 миллиардов долларов, но вдруг всё зашло в тупик – проект стал жертвой жесткой геополитической игры. Изначально планировалось, что газопровод ИП будет проходить в Индию – она также, как и Пакистан сильно нуждается в иранских энергоносителях. И все же неустанное давление со стороны администрации Буша и Обамы вынудили Индию отказаться от участия в проекте. На помощь пришли санкции.

Теперь же министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси заверяет, что решение по проекту ИП уже окончательно принято. Иранский участок 1800-километрового трубопровода построен. Газопровод будет проходить от крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс до Навабаша, недалеко от пакистанского города Карачи. Можно наглядно представить геополитическое значение этой пуповины, связывающей Иран и Пакистан.

Не остался без внимания и Китай. Китайские строительные компании уже работают на перегоне между Навабашем и стратегическим портом Гвадар недалеко от иранской границы.

Китай финансирует строительство пакистанского участка газопровода, и на это есть очень весомая причина. ИП, в котором Гвадар является ключевым узлом, имеет очень важное значение в этой развернувшейся игре – экономический коридор Китай-Пакистан, в строительство которого инвестировано 46 миллиардов долларов, соединит Синьцзян с Персидским заливом через Пакистан. И снова Новый шёлковый путь.

Следующие шаги в сторону Гвадара будут иметь важное значение для энергетической стратегии Китая: газопровод ИП – отличный способ облегчить доступ к Синьцзяню. Его строительство представляет собой сложную транспортную задачу – трубопровод должен проходить параллельно Каракорумскому шоссе.

Проект ИП все ещё находится под влиянием геополитики. Азиатский банк развития, по больше части управляемый Японией и США, готов предоставить Исламабаду кредит в размере 30 миллионов долларов на строительство первого СПГ (сжиженный природный газ) терминала. Азиатский банк прекрасно знает, что Пакистану выгоднее покупать иранский природный газ, чем импортировать СПГ. Однако все действия АБР – это, по существу, реализация политики США: полная поддержка проекта ТАПИ против газопровода ИП.

Вполне вероятно, что в ближайшем будущем Пакистан будет рассчитывать не на АБР, а на китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ).

А недавно к ИП подключился «Газпром», который также хочет инвестировать в проект, а это значит, что Москва сближается с Исламабадом. Такой шаг – часть крупного геополитического гамбита. Пакистан вместе с Индией являются полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и, вполне вероятно, что вскоре туда примкнёт Иран. На данный момент сотрудничество между Россией и Пакистаном можно отчётливо увидеть в виде соглашения о строительстве газопровода из Карачи в Лахор.

Поговорите с (новым) Муллой

А что же ждёт проект ТАПИ?

ТАПИ с инвестициями в размере 10 миллионов долларов представляет собой мыльную оперу, которая началась ещё со времён первой администрации Клинтона. Этот проект является олицетворением того, что правительство США всегда хотело получить от талибов – сделка по строительству газопровода в Пакистан и Индию в обход Ирана. Однако всё пошло под откос.

Смерть Муллы Омара привела к перестановке сил в игре. Дальше будет ещё сложнее – продолжается летнее наступление талибов, а переговоры о перемирии в Афганистане пока приостановлены.

Вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем, проблемы в отношении ТАПИ никуда не исчезли. Туркменистан снискал репутацию ненадежного и

загадочного отшельника с тех пор, как не имеет дел Китаем – сейчас даже неизвестно, какими запасами природного газа располагает эта страна (шестое или третье место в мире?)

И желание выделить миллиарды долларов для строительства трубопровода, проходящего по зоне боевых действий от Западного Афганистана до Кандагара, не говоря уже о Белуджистане, охваченному сепаратистскими волнениями – нечто иное, как безрассудство.

А вот энергетические гиганты по-прежнему в игре. Французская Total, кажется, в первых рядах, а российские и китайские компании тоже не отстают. Интерес «Газпрома» к ТАПИ является обоснованным – в случае реализации этого проекта газопровод будет связан с другими крупными энергосистемами, оставшихся со времён СССР.

Еще больше осложняет дело непростые отношения между «Газпромом» и Туркменистаном. До недавнего времени, пока в эти отношения довольно демонстративно не вклинился Китай, Ашхабад в своём газовом экспорте в основном зависел от России и чуть меньше от Ирана.

Не прекращаются страстные споры между «Туркменгазом» и «Газпромом», в котором первая сторона обвиняет Москву в экономической эксплуатации. А что же с планом Б? И снова Китай. Пекин является покупателем более половины всего экспортируемого туркменского газа, который протекает по газопроводу Центральная Азия-Китай с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров год, и на данный момент используется только половина его мощности.

Китай уже оказывает помощь Туркменистану в развитии Галкыныша – второго по величине газового месторождения в мире после Южного Парса.

И нет необходимости упоминать, что Китай сильно заинтересован в увеличении поставок как туркменского газа через Трубопроводистан, так и иранского. Трубопроводистан прекрасно вписывается в приоритетную стратегию Китая под названием «бегство из Малакки»: закупать максимальное количество энергоносителей как можно дальше от ВМС США.

Энергетически богатый Туркменистан становится всё ближе и ближе к Пекину. Ашхбад может занять доминирующее положение в качестве поставщика газа в Евросоюз – Брюссель очень долгое время добивался его расположения.

Трубопроводистан, проложенный по дну Каспийское моря – несбыточная мечта Евросоюза. Этого не произойдёт по целому ряду причин –длительные дискуссии по поводу определения правового статуса Каспия – море это или озеро – не разрешатся в ближайшее время: в этом не заинтересована Россия, а Туркменистан не располагает необходимой инфраструктурой, чтобы поставлять необходимые объемы газа из Галкыныша в Каспийский регион.

Учитывая вышесказанное, нетрудно определить реального победителя во всей этой демонстрации силы Трубопроводистана за пределами отдельных стран – евразийская интеграция лишь усиливается, причем подальше от вмешательства Запада.

http://atimes.com/2015/07/reshuffling-e … n-escobar/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18