С одной стороны, для России это благо (не надо тратить деньги), с другой - есть последствия намного более значимые, чтобы забыть материальной выгоде.
На достройку нет денег. И Киев нашел «идеальный» вариант закрепления деиндустриализации Украины под патриотическими лозунгами индустриализации. Вернее, не нашел, а вспомнил.
На прошлой неделе первый заместитель главы Государственной инспекции ядерного регулирования, главный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев сообщил журналистам, что планируется восстановление линии на Жешув 750 кВ, которая позволит подключить к энергетической системе ЕС сначала один, а затем второй блок ХмАЭС. Фактически это создание еще одного энергетического острова на территории Украины для европейских потребителей.
Кто следит за процессом, тот, наверное, вспомнит, что впервые эта идея была озвучена еще осенью 2014 года… до веерных отключений Украины. Затем стало как-то не с руки. Люди не поняли бы, зачем, когда страна в сумерках, на Запад переключают блок «тысячник». Как бы восприняло идею население страны, сидя в темноте? Думаю, плохо.
Но сейчас момент очень удобный, а потому на этой неделе Киев будет вести переговоры с Польшей о подключении к Бурштынскому энергоострову второго блока ХмАЭС.
И цель ведь тоже хорошая: «Это позволит достроить два блока ХмАЭС за деньги самого "Энергоатома"».
Казалось бы шикарный план, если бы не несколько НО.
Ситуация в «Энергоатоме» катастрофическая. Тариф, который составляет 30,31 коп./кВт.ч, не покрывает затрат даже на текущие потребности станций. Затраты на топливо в 2015 году составят более $600 млн. За утилизацию отработанного топлива более $200 млн. Итого $800 млн. Запчасти на текущий ремонт составляют по разным оценкам (точных данных в сети нет) 300-600 млн. В основном запчасти - это импорт. А еще надо производить минимум по одному капитальному ремонту в год, а вернее, ДВА. И это еще до $500-600 млн. В то же время, согласно отчету «Энергоатома», компания за первое полугодие получила 15,588 млрд операционных доходов. Не чистой прибыли, а операционных доходов. Или $700-750 млн.
Смешно, но при этом чистая прибыль за полугодие составила 2,262 млрд гривен. Где противоречие? А его нет. Прибыль получена от того, что операционные расходы на первое полугодие в основном были сделаны прошлым летом по курсу 12 грн./доллар. В это же время уже сейчас просчитано, что на текущий год при курсе 21,7 грн./доллар операционные расходы компании вырастут в гривне на 50%, что грозит превратить «Энергоатом» в еще одного донора бюджета. Кредитов на стороне ему никто не даст, кроме одного…
Ранее Украина продавала в ЕС электроэнергию с Бурштынского энергетического острова. Средняя цена продажи в 2015 году, по данным статистики, составила 6 американских центов за кВт/ч. По нынешнему курсу это 1,3 грн. за кВт/ч. Внутренний тариф на электроэнергию для ТЭС составляет 0,7 грн. за кВт/ч. Выгодно. Но выгодно это стало только потому, что Бурштынский остров работает на сглаживание пиков потребления ЕС, что увеличивает себестоимость электроэнергии, а значит, и цену.
Стоимость (оптовая) электроэнергии в сопредельных странах ЕС составляет 4-5 американских центов.
К тому же, разрыв цен сейчас получился благодаря тому, что гривна резко девальвировала, а топливо (уголь) добывается на Украине, что позволяет ДТЭКу получать неплохие барыши. С АЭС так не получится. А значит, цена на украинскую электроэнергию из Хмельницкого будет на уровне 4 центов за кВт/ч. На сегодня это 0,87 грн.
По расчетам специалистов рентабельность электроэнергии АЭС наступает при 0,5 грн. за 1 кВт/ч. При сохранении текущей ситуации: война, мизерная зарплата, экономия на всем, в том числе и на безопасности, дает в лучшем случае 1,7 цента за кВт/ч. При плановой выработке одним блоком 7 млрд. кВт/ч за год «чистая прибыль» (при отсутствии коррупции, что для Украины нонсенс) будет $120 млн. То есть достройку одного блока, а по оценкам это до $1 млрд, можно будет сделать за 8-9 лет за свои средства. Если делать это в кредит, то достроить его можно за пару лет, но кредит будет отдаваться 19 лет с момента запуска (менее чем под 10% Украине сейчас никто не даст).
Но это в лучшем случае. А в худшем? Для данного проекта худший случай, когда на Украине война окончилась, страна начала богатеть и соответственно выросла себестоимость электроэнергии. Если производить оценку на конец 2013 года, то себестоимость электроэнергии была на уровне 3 американских центов. А значит, чистая прибыль от одного блока в годовом выражении сокращается до 70 млн долларов, что делает проект окупаемым на кредитные деньги (даже если опустить ставку до льготных 5%, как было в мирное время) на уровне 26 лет с момента выдачи первого тока.
Кстати, просто так ЕС кредит под достройку не дает. Ему нужен «адекватный» бизнесплан. Как мы понимаем, никакого другого, кроме плана снабжения Европы дешевой электроэнергией, принято не будет. Зачем Европе чужие проблемы? Да и для Киева отмазка будет «железобетонной».
Итак, мы видим, что Европа склоняет Украину к «мысли» стать ее внешним энергетическим материком. Согласно планам, на ЕС будут переориентированы 2-й и 3-й энергоблоки ХмАЭС, а затем… по планам евроинтеграции вся энергетическая система Украины должна быть интегрирована в европейскую.
А для этого украинская промышленность не просто не нужна Европе, она будет потреблять необходимую ей энергию.
Все это делается несмотря на то, что Украине сейчас самой остро не хватает генерации. Накануне Украина была вынуждена прибегнуть к перетоку из России. Что будет зимой, если один блок тысячник будет работать на ЕС? Как придется стабилизировать ситуацию? Какие заводы для этого будут уничтожены?
А вот российские «неприемлемые» предложения не обязывали Украину ни к чему, кроме возврата кредита под 3% годовых (если не ошибаюсь). Прочувствуйте разницу.
Одно радует. В этом году данный проект нереализуем.
Чем интересна энергетика Украины для ЕС? Она, в отличие от европейской, не имеет значительной ветровой составляющей. Для энергосистемы ЕС перетоки стали настоящим кошмаром. Чрезмерное увлечение возобновляемыми, но нестабильными источниками привело не только к тому, что электроэнергия стала очень дорогой, но и к фактически ручному режиму управления энергосистемой. Спланировать ветер нельзя, а потому приходится постоянно держать на «пару» резервы ТЭС или искать внешние энергоострова. Украинский энергоматерик для Европы интересен и тем, что, кроме дешевой энергии, Евросоюз не ставит под угрозу свою экологию. Все вредные выбросы и риски остаются доверчивым аборигенам.
Кстати. Уверен, что практически никто уже не помнит, что идея переключения ХмАЭС на Европу широко обсуждалась в кругу специалистов еще при Ющенко. Виктор Андреевич прилагал массу усилий, чтобы Хмельницкий энергетический остров родился при его правлении. Но Тимошенко ставила палки в колеса и тем самым дотащила ситуацию до времен Януковича. По сути, сейчас мы видим вторую попытку.
Мне могут возразить сторонники европейского пути: "Зато мы будем подключены к единой энергосистеме Европы". Да, будете. И что? Уверен, что вам будет очень неприятно узнать, что это произойдет не благодаря Майдану, а потому, что данное колониальное подсоединение было запрограммировано еще при Януковиче.
Я думаю, мало уже кто помнит, что перед Майданом, а именно 24 октября 2014 года, Верховная "Зрада" Украины конституционным большинством (305 голосов) приняла законопроект № 0916 “Об основах функционирования рынка электроэнергии”. Этот законопроект был частью требований ЕС. Фактически он устанавливал правила работы энергорынка, прописанного в евроассоциации. Население хлопало ушами и скакало, а там черным по белому было написано:
Согласно статье 270 проекта Соглашения Украины об ассоциации с ЕС запрещает “принимать или сохранять меры, в результате которых будут установлены более высокие цены на экспорт энергоносителей для другой Стороны, чем стоимость тех же энергоносителей для внутреннего потребителя”.
Кто не понял. Цена экспорта не может быть выше внутренней цены на электроэнергию. Таким образом, данный пункт ассоциации несет для Украины равные с ЕС цены на электроэнергию. Одно это обрекало промышленность страны на смерть. Этот пункт пока не действует. Но, судя по последним переговорам, очень скоро он будет работать. Именно с этим связано резкое повышение цен на электроэнергию… для населения Украины. Населению вешают лапшу, что иначе никак. Да, никак. Никак иначе нельзя будет присоединить Украину к энергосистеме ЕС. А оно нам надо?
Для чего это надо ЕС, я отлично понимаю.
Дальнейшую судьбу энергосистемы Украины предсказать несложно. Уничтожив свою промышленность (этой зимой населению сделают еще одно кровопускание, чтобы глубже вошли европейские ценности, до самых костей), киевский режим сделает страну энергетическим придатком Европы.
Сначала это будет Хмельницкий энергетический остров, а затем Запорожский и т.д. Звучит неправдоподобно? Ну, так это пока неправдоподобно. Пока же вокруг искусственно создается нехватка генерирующих мощностей, чтобы был повод уничтожить остатки промышленности, а население приучается к неизбежному (единому энергетическому рынку с Европой).
Кстати, когда в богатой Польше произошла либерализация рынка электроэнергии, она там тоже подорожала в два раза. Именно после этого стало выгодно экспортировать туда украинскую электроэнергию.
Когда промышленность будет пущена под нож, у Украины не будет другого выхода. Кому нужна самая крупная АЭС в Европе, когда вокруг нет потребителя? Только Европе.
Для тех, кто не «верует» в подобные «хитрые» долгоиграющие планы. СССР не был экспортером зерна. Сегодня все страны бывшего СССР производят зерна соизмеримое количество, а суммарный экспорт зерновых вывел бы страну в мировые лидеры по этой статье (фактическое население с учетом внутренних миграций особо не изменилось). Причина проста: уничтожение животноводства, которое было одним из главных потребителей зерна.
Вот так же будет и с электроэнергетикой. Уничтожив промышленность, Украина станет главным экспортером электроэнергии. То есть, это является продолжением интеграции Украины в мировую экономику по западным лекалам: зерно, подсолнечное масло… а сталь заменит электроэнергия.
P.S. Кстати, есть еще одно побочное явление в связи с разрывом «ядерных» соглашений с Россией. Резкое увеличение операционных затрат: отказ от завода топлива и закупка американских топливных сборок. Для того чтобы это компенсировать, надо экономить в другом месте. На безопасности станции Европа экономить не позволит, а вот $200 млн на отходах частично уменьшить можно, если создать могильник на территории Украины.