Накануне в режиме телемоста дал пресс-конференцию национальный секретарь Итальянской конфедерации сельскохозяйственных производителей Дино Сканавино, который сообщил о примерных убытках для отрасли от российских антисанкций.
Этот пакет вступил в силу 7 августа прошлого года, став прямым и симметричным ответом на принятие секторальных санкций в отношении России со стороны стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Тогда Россия полностью запретила ввоз мясо-молочной продукции, включая колбасы и сыры, а также широкий спектр фруктов и овощей.
Через несколько недель выяснилось, что некоторым европейским странам совсем не до смеха – сотни тонн польских яблок, греческих фруктов остались гнить на границах и у таможенных терминалов. Однако, как показало время, серьезные убытки понесли и другие члены большой европейской семьи.
«Производители винограда, нектаринов, персиков, других овощей и фруктов испытывали большие трудности в поисках рынка сбыта, мы не были готовы к закрытию российских границ для этого вида продукции.
В 2015 году мы во многом претерпели снижение производства в данном направлении. Это напрямую связано с эмбарго. Сейчас ситуация улучшилась, тем не менее мы чувствуем серьезный гнет такого положения», – заявил российским журналистам Сканавино, подчеркнув, что убытки одних только сельхозпроизводителей оценивают в Италии в 1,2 млрд евро.
«Если мы предположим, что санкции с обеих сторон будут сняты или облегчены, мы надеемся запустить две стратегии. Одна из них политического и дипломатического характера. Вся Европа должна вести переговоры с Россией, чтобы определить путь, который приведет к снятию эмбарго в обоих направлениях. Для нас важны открытые границы, спокойствие и мир. Это все, что нужно для итальянских фермеров», – добавил он.
Много или мало – 1,2 млрд евро? В целом, для Италии, которая остается восьмой экономикой мира, обходя в глобальных рейтингах Россию, и осуществляющей экспорт на почти 400 млрд евро в год, эта сумма, пожалуй, невелика. С другой стороны, ситуация складывается достаточно непростая.
По данным Национального института статистики Италии, которые приводит в аналитической записке Минэкономразвития, из 390 млрд евро, которые составляют объем экспорта Италии в 2013 году, продуктовая часть, включая напитки и табак, составила чуть более 55 млрд евро.
Если вычесть вино и табак, которые под санкции не попали, и без учета которых велись подсчеты, сумма будет еще скромнее, то есть в общей структуре экономики потери не очень велики. Однако, если посмотреть на структурный характер изменений экспорта Италии последних лет, картина вырисовывается более сложная.
Товарооборот Италии со странами ЕС существенно снизился в последние годы – от 2 до 6% в год с наиболее крупными странами, хотя, например, в торговле с Бельгией в 2013 году был прирост на 6,5%. Однако общий экспорт остался практически неизменным.
При этом, именно сельскохозяйственный сектор демонстрировал высокую динамику – его рост превысил 5% в 2013 году, тогда как по многим другим отраслям шло падение, например экспорт ТЭК упал на 20%.
На этом фоне, очень значимо выглядит рост товарооборота с рядом других стран – со странами Латинской Америки, входящими в МЕРКОСУР – рост экспорта на 14,5%, импорт снизился на 4,3%, с Китаем – экспорт вырос на 10%, импорт снизился на 7,6%, с Россией – экспорт вырос на 8%, импорт вырос на 9,8%.
Другими словами, накануне прошлого «санкционного» года Россия становилась одним из наиболее динамичных рынков и, вполне можно предположить, что существенная часть экспорта приходилась на товары, попавшие под санкции – сыры, колбасы, фрукты, виноград и т.д.
«Маленькие региональные предприятия в условиях экономических санкций пострадали достаточно сильно. В тяжелых экономических условиях крупные предприятия смогли выжить, обходя запреты на прямую поставку продуктов.
Многие продавали продукты посредникам в Стамбуле, Гонконге и Дубаях, которые уже оттуда отправляли эту продукцию в Россию. У маленьких предприятий такой возможности не было», – рассказал член совета правления всеобщей конфедерации итальянской промышленности (Конфиндустрия) Джузеппе Чинези.
Между тем, маленькие предприятия составляют достаточно значимую часть итальянского агросектора. В немногочисленных, преимущественно сельскохозяйственных областях, таких как Марке, все склоны, большая часть холмов, земли покрыта виноградниками, оливковыми рощами, кукурузными и подсолнечными полями, плантациями с томатами. И большая часть из них – семейные предприятия, которые обрабатываются, зачастую, из поколения в поколение.
«Таких предприятий здесь – огромное количество. Мой отец с детства работает на земле. Ему 67 лет, у него фигура лучше, чем у меня. Я утром встаю, он уже работает в поле. У многих здесь на земле выросло четыре-пять поколений таких фермеров», – рассказывает президент культурной ассоциации «Фонд Россия-Италия» Андреа Мора.
«Они дураки, что ввели эти санкции, – говорит он о руководстве ЕС в целом и Италии в частности, – это не было на пользу ни одной из стран. Это решение было продавлено Меркель под давлением из Вашингтона, а ударило по нам.
Мы верили, что Россия – наш стратегический партнер, с которым мы будем развивать торговлю, думали, что ЕС – Россия – Китай будет единым торговым пространством. Но получилось так, что границы закрылись и каждый живет отдельно».
По его мнению, наиболее рационально – не заниматься ограничениями и политикой, а вкладывать и инвестировать в культуру – это помогает глубже понимать народы, налаживать взаимодействие, которое будет выгодно всем.
Тем не менее, санкции продлены еще на год, политика взаимных экономических ограничений продолжается, а как отмечают в СМИ, убытки итальянских экспортеров нарастают ежемесячно.
«На самом деле, проблема даже не в санкциях. Валютные скачки, падение курса рубля к евро сделали европейские продукты менее конкурентоспособными», – считает Чинези.
И это касается уже не санкционных продуктов, а можно сказать, продуктов массового потребления, в первую очередь, вина, обуви и одежды.
«Моя семья производит вино уже более 50 лет, в 2008 мы запустили винодельню с новым оборудованием. Производим пока немного около 50 тыс. бутылок вина в год, но работаем на новом оборудовании не так давно, в ближайшие годы дозреет несколько сортов вина, объемы будут нарастать.
Сейчас наше вино идет в некоторые страны ЕС, например. В Польшу, ищем партнеров в Ирландии, экспортируем в Китай. В России у нас нет посредников, но мы очень рассчитываем выйти на ваш рынок, он очень перспективен», – говорит владелец винодельни в небольшом городке Кастель ди Лама Карло Чабатони.
На винодельне производится вино почти десятка сортов, цена бутылки – от пяти до девяти евро. Участники рынка говорят, что стоимость вина, с учетом таможенных пошлин, транспортировки, маржи посредников и т.д. вырастает в среднем в три раза, то есть бутылка вина с этой семейной фабрики обойдется российскому покупателю в 15-27 евро, или по нынешнему курсу – от 1 тыс. до 1,9 тыс. руб. за бутылку – цена действительно, мягко говоря, не по карману подавляющему большинству россиян.
Тема вина и виноделия вообще является больной для Италии. Начиная с 1970-х годов на просторах единого европейского пространства велись попытки реформировать эту отрасль для того, чтобы избавить рынок вина «от перекосов».
В результате нескольких этапов этой реформы во Франции и Италии сильно сократилось количество виноградников, а сама отрасль резко сбросила объемы. Все для того, чтобы не допустить перепроизводства вина, выровнять его производство с потреблением, а заодно и снизить цены, чтобы быть конкурентоспособными по отношению к винам Нового света.
«Мы выпускали 4 тыс. гектолитров вина в год (около 500 тыс. бутылок), действовали промышленным методом. Однако после очередной реформы мы вынуждены были сократить производство до 400 гектолитров.
Единые нормы ЕС привели к тому, что мы, чтобы вообще выжить, переходим на «биологическое вино», работаем вручную, делаем то, что делали еще наши деды», – оценивает печальный итог владелец другой винодельни – в Монтепрандоне.
По его словам, чтобы хоть как-то увеличить объем продаваемого вина, на винодельне еженедельно устраиваются дегустации для российских туристов. В отличие от туристов итальянцев, практически каждый из них покупает несколько бутылок – суммарно так уходит несколько тысяч бутылок в год.
Получается, что российские антисанкции больно ударили по производителям фруктов, овощей, сыров и т.д., а нормы ЕС не менее хлестко бьют по другой половине этого сектора – виноделию.
И если еще год назад местная пресса вовсю поддерживала ЕС и пыталась рисовать в общественном мнении Путина в роли этакого злодея, сегодня его место устойчиво замещается Ангелой Меркель.
Во всех газетах, журналах, даже в гламурном глянце, который, казалось бы, априори далек от политики, пестрят статьи, общий смысл которых – «хватит позволять Меркель помыкать Италией», авторы персонифицируют все беды итальянской экономики в лице немецкого канцлера, периодически увязывая ее с Обамой. Даже на римских площадях Обама – один из наиболее частых объектов среди карикатуристов и шаржистов.
Ирония судьбы заключается еще и в том, что проекты создания единой Европы и базировались изначально на принципе сдерживания Германии, сейчас, однако, получается, что это Германия сдерживает вокруг себя всю Европу. На фоне нынешних руководителей итальянского правительства, идущих на поводу у ЕС, период Берлускони даже вспоминают с некоторой теплотой.
«Отношения между Путиным и Берлускони были отличными. У них было взаимопонимание, общие интересы, отношение к жизни. Ренци (премьер-министр с февраля 2014 года) подвержен влиянию американского лобби и европейской политики Меркель. Берлускони был свободен от этого влияния. Поэтому и отношения между Путиным и Ренци более прохладные», – считает Джузеппе Чинези.
При этом, он считает, что санкции, политика ЕС и прочие политические факторы последних лет не испортили отношений между самими народами.
«Между русским и итальянским народами существует взаимная симпатия, их связывает старинная дружба и санкции не ухудшили этих отношений, не повлияли на них», – уверен Чинези.
Российский бизнес, в свою очередь, считает, что санкции были поводом оказать поддержку российским аграриям, и даже в случае отмены санкций эта поддержка должна остаться постоянной. Отношения же с Италией стоит строить на основе эффективных кооперационных связей.
«Для нашего правительства интересы аграриев в Калужской области, в Костромской или Самарской должны быть гораздо важнее интересов итальянских аграриев. Я считаю, что меры защиты и поддержки нашего сельского хозяйства надо продолжать и делать их постоянными, а с Италией отношения налаживать не за счет тупого ввоза продовольствия в Россию, а за счет развития кооперационных связей, за счет тех товаров, которые у нас в стране невыгодно производить: цитрусовые, оливковое масло, другие дорогие продукты.
Должна быть продуманная кооперация. Не просто открытые настежь двери, а взаимовыгодные проекты, нацеленные на долгосрочную кооперацию», – рассказал президент ассоциации Росагромаш, сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Остается добавить, что конкуренция на сельскохозяйственном рынке внутри ЕС будет продолжать нарастать – протесты во Франции и Бельгии – лишние тому примеры, значит, почти наверняка будет продолжать нарастать и внутреннее напряжение, центробежные силы внутри даже основных игроков Еврозоны, таких как Италия и Франция, стоявших у истоков единой Европы.
А превратится ли внутренний протест в политические решения или станет катализатором новой европейской турбулентности, покажет уже ближайшее время.
Автор: Сергей Табаринцев-Романов