ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

http://journal-neo.org/wp-content/themes/journalneo/img/logo-en.png

Федеральный Резерв США почуял «запах жареного»

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, «блестящий» план Вашингтона, главными идеологами которого были Джон Керри и Виктория Нуланд, практически привел к катастрофе.

Свернутый текст

Одиннадцатого сентября 2014 года Госсекретарь США отправился в Саудовскую Аравию в надежде уговорить ныне покойного короля Абдаллу провернуть трюк с обрушением цен на нефть, который в 1986 г. уже сыграл решающую роль в разрушении экономики Советского Союза. Белый дом уверен, что в купе с санкциями подобный шаг позволит им поставить Москву на колени.

Однако российская экономика никуда не делась, а вот американская продолжает трещать по швам. Американский сланцевый бизнес чувствовал себя прекрасно при цене в 101$ за нефть марки WTI, но когда котировки на эту марку нефти просели до 53$, в Вашингтоне началась паника.

Проблема заключается в том, отмечает автор, что Саудовская Аравия не собирается останавливаться, намереваясь уничтожить не только нефтяной сланцевый бизнес в США, но и часть американской экономики вместе с ним.

К концу июля этого года цена на нефть WTI достигла рекордно низкой отметки 49$ за баррель. Проблема заключается в том, отмечает автор, что американские нефтяные компании, которые пошли на риск и заняли деньги под разработку сланцевой нефти, должны были объявить о своем банкротстве еще в прошлом ноябре. До сих пор их спасала позиция ФРС, которая выкупала их долги у других банков, в надежде предотвратить панику. Но когда эта паника начнется (а это абсолютно неизбежно!), последствия будут катастрофическими для всей американской экономики.

http://journal-neo.org/2015/08/08/us-s- … ega-loose/

0

972

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Срочно: сегодня в Одессе «Правый Сектор» готовит повторение трагедии 2 мая

В Одессе экстремисты «Правого Сектора» готовят очередную кровавую провокацию. Об этом свидетельствуют многочисленные источники в городе и публикации в закрытых группах неонацистов в соцсетях.

Так, один из лидеров одесских нацистов собирает своих сторонников на сегодня для того, чтобы воспрепятствовать якобы готовящемуся «съезду сепаратистов», который якобы будет проходить в одном из отельных комплексов Одессы. Как сообщает своим адептам главный одесский «правосек», это мероприятие проводится «на деньги Кремля» и призвано «расшатать ситуацию в мирном патриотичном городе». По утверждению «ПС Одесса», мероприятие приурочено к годовщине событий в Южной Осетии, а также направлено против нынешнего одесского губернатора, а тогда — президента Грузии, Михаила Саакашвили.

Свернутый текст

На самом деле одесские пророссийские силы, «Антимайдан» и другие организации на 9 августа никаких мероприятий не планируют. Это может означать, что «Правый Сектор» готовит широкомасштабную бойню, для чего и собирает своих сторонников. В подтверждение этому на страницах «Правого Сектора» в социальных сетях вовсю раздаются призывы «научить колорадов любить Украину» и прочие провокационные публикации, аналогичные тому, что звучали в рядах экстремистов накануне 2 мая.

Надеемся, что МВД области все-таки примет необходимые меры и хотя бы ради «европейского престижа» временно нейтрализует одесских неонацистов.

http://savepic.su/5963806.jpg

0

973

Ющенко предлагает установить на Украине временную диктатуру

Экс-президент Украины Виктор Ющенко, считает, что  для победы на Донбассе, Украине нужна временная концентрация всей власти в руках президента.
В эфире телеканала «112 Украина»  Ющенко призвал к временном установлении диктатуры Порошенко.
"Вся власть должна быть сосредоточена в руках одного человека. На данный момент - это Петр Порошенко", - заявил Ющенко.

"Мне кажется, если мы говорим о реформах, нам надо сделать три реформы. Реформа первая: как выиграть войну на Востоке. Реформа вторая: как выиграть войну на Востоке; реформа третья: как выиграть войну на Востоке. Если для этого надо увеличивать полномочия, например на 12 месяцев, давайте будем увеличивать", - подчеркивает бывший президент.
Кроме того, Ющенко провел параллели, с 91-92 годом. "Примерно, как делали в 91, 92 году, когда Украина обрела суверенитет, у нас нет законодательного поля, премьер-министр выходит с инициативой, Леонид Данилович Кучма и говорит: «Дайте мне на 12 месяцев права оперативно выдавать декреты». И мы за 12 месяцев очень легко адаптировали законодательное поле для тех вызовов, перемен новой государственности, которые у нас были", - вспоминает экс-глава государства.

Ющенко считает, что диктатура не должна оставаться на постоянной основе. После завершения конфликта на Донбассе Украина должна вернуться к нынешней форме правления.
"Сейчас вопрос стоит очевидно так… На короткое время, формируются ставки главного верховного главнокомандующего и туда концентрируется не только милитарная сила, но и финансовая сила, упрощаются какие-то экономические процедуры и отношения. Мне кажется, это путь, который сегодня нужен Украине для того, чтобы справиться с вызовом номер один — агрессией на Востоке", - пояснил он свою идею.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/yushchenko- … novit-262/

0

974

Саакашвили замыслил отобрать у России "Шелковый путь"

Глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что проект торговых потоков "Шелкового пути" необходимо переориентировать на Украину.
В эфире украинского «5 канала», он заявил, что сделает все, чтобы грузы,которые должны пойти из Китая в Европу через Россию по новому «Шелковому пути», пошли через украинский порт.
«Мы хотим все грузы, которые идут из Китая через Россию в Европу, перевести на Ильичевск. Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум девять дней. Все уже построено. Большие потоки надо привести. И это возможно привести, это существует», — заявил одесский губернатор.

По его словам, для реализации проекта необходимо построить мост через Днестровский лиман. Дополнительным плюсом, по замыслу Саакашвили станет то, что, «никто никогда не оторвет Бессарабию» от Украины. Бывший грузинский президент подчеркнул, что работы уже ведутся, но необходимо еще убрать препоны в виде "коррупции, беспредела и олигархических интересов".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/saakashvili … obrat-876/

0

975

Евросоюз просит о послаблении в вопросе санкций

Ответные меры России на жесткую санкционную политику Запада заставили ЕС просить о послаблении. Как сообщает ТАСС, структурное подразделение Еврокомиссии DG SANTE обратилась с просьбой к Россельхознадзору не усложнять ввоз голландских цветов в Россию.

В Российское надзорное ведомство поступило обращение от гендиректора по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Еврокомиссии. В послании говорится о просьбе проведения консультаций по вопросу возвращения голландских цветов на российский рынок.

В Россельхознадзоре проинформировали европейцев о том, что проблема ввоза голландских цветов из стран-участниц Евросоюза носит технический характер, причина наложения санкций – фитосанитарное состояние цветов, несоответствующее российским нормам.

В надзорном ведомстве сообщили, что рассмотрение вопросов по фитосанитарной сертификации цветов, поступающих из стран Евросоюза, будет осуществляться на уровне консультаций техническими экспертами национальных организаций по карантину и защите растений.

Напомним, ранее стало известно, что начиная с десятого августа текущего года, ввоз срезанных цветов из Голландии в Россию будет осуществляться только по результатам лабораторных исследований.
http://cont.ws/post/108891
http://s6.uploads.ru/t/BZLOG.jpg

0

976

Очередное вторжение на Украину. Теперь уже белорусское.

Белоруссия готовится к войне против Украины – тому есть несколько неопровержимых доказательств.

Об этом сообщил военный эксперт Алексей Арестович. Он отметил, что режим Лукашенко находится в тяжёлых отношениях с Украиной и довольно неоднозначных с Россией. Уже точно известно, что белорусские военные участвуют в боевых действиях в Восточной Украине, чтобы они там стажировались. Известно также, что они отрабатывают общие планы полномасштабного вторжения с россиянами на случай усугубления конфликта на территории Украины. Получается, что с военной точки зрения Беларусь готовится к военным приготовлениям, направленным против Украины. Таким образом, можно говорить о том, что с военной точки зрения идут военные приготовления, которые нацелены конкретно на Украину. Ранее неоднократно сообщалось, что Белоруссия проводит учения на границе с Украиной.

http://maxpark.com/community/politic/content/3586491
http://s6.uploads.ru/t/O6r5K.jpg

0

977

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
У берегов Малайзии похищен нефтяной танкер

В территориальных водах Малайзии предположительно похищен нефтяной танкер, сообщили в национальном морском управлении.По имеющейся информации, инцидент произошел около побережья штата Селангор на западе страны, передает ТАСС.
Аналогичный случай произошел в июне, когда судно, перевозившее около 6 тыс. тонн нефти, было похищено морскими пиратами по пути в малайзийский порт Куантан.

http://www.vz.ru/news/2015/8/9/760271.html

0

978

Европу ждёт парад суверенитетов

Начавшийся после киевского майдана распад украинского государства послужил катализатором многих замороженных ранее территориальных споров внутри Евросоюза.

* * *

Продолжается необъявленная война в Северной Ирландии. В 1998 году в Белфасте британским и ирландским правительствами было подписано соглашение о замирении в Ольстере, но конфликт остаётся неразрешённым. Некоторые считают, что мир тут наступит не скоро. «Когда политики заключили перемирие, насилие должно было прекратиться, - говорит католик Шон Маколи. – Однако оно не прекратится до тех пор, пока протестанты не изменят отношения к нам. Они считают, что мы не имеем права здесь жить».

Добиться лояльности ирландцев-католиков в Северной Ирландии Лондон не может. И дело не только в конфессиональных различиях. Протестанты-англосаксы продолжают доминировать в экономике и политике Ольстера. В 1921 году Северная Ирландия появилась на картах именно потому, что протестанты составляли в этой части острова абсолютное большинство населения. Они не захотели присоединяться к только что образовавшейся католической Ирландии и предпочли остаться в составе протестантской Великобритании. Однако с тех пор ситуация изменилась. По опубликованным 11 декабря 2012 года результатам переписи североирландского населения, протестанты перестали быть большинством. Решение вопроса не в пользу Лондона назревает. У всех католических партий Северной Ирландии среди главных пунктов программы стоит отделение от Великобритании.

А в соседней Ирландии, где ВВП на душу населения в полтора раза выше, чем в Ольстере, присоединение братьев-католиков поддерживает около 80 % населения.

Свернутый текст

Еще одна горячая точка Европы – Каталония, возникшая благодаря колонистам из Окситании (современной Южной Франции). Современный каталонский язык очень похож на французский и мало - на испанский. Когда в 1479 году Каталония как часть Арагона вошла в состав Испании, политика централизации, проводимая испанскими королями, натолкнулась на сопротивление каталонцев. Вся дальнейшая история Каталонии – это история борьбы за независимость.

В 1932 году Каталония добилась признания своей автономии республиканским правительством. В годы гражданской войны Барселона была верным союзником республики и ее главной промышленной базой. Франко после своей победы отменил автономию Каталонии, запретил публичные выступления на каталонском языке и даже национальный танец сардану. С 1938 по 1953 год в Каталонии были расстреляны 4 тыс. человек. Еще 460 тыс. каталонцев бежали от фашистской диктатуры во Францию.

В 1979 году Каталония вновь обрела статус автономии. Все преподавание в школах и вузах ведётся только на каталонском языке. В государственных и муниципальных учреждениях все бланки только на каталонском, хотя испанский язык по закону считается государственным. Чтобы поступить на государственную службу, нужно сдать каталонский язык. В Испании уже привыкли, что на каждой игре футбольного клуба «Барселона» каталонские болельщики вывешивают плакат «Каталония – не Испания!».

Своим следующим шагом каталонцы мыслят создание независимого государства. По уровню ВВП на душу населения (более 30 тыс. евро!) Каталония находится в одном ряду с Великобританией и Австрией, но каждый год правительство Каталонии отдает Мадриду на 16 млрд. евро больше, чем оно тратит само.

В 2009—2010 гг. состоялись неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90 % участников высказалось за независимость, а в ходе «Марша к независимости» в сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более 1,5 млн. человек под лозунгом «Каталония — новое государство Европы».

После ноябрьских 2012 года региональных выборов, по результатам которых абсолютное большинство в каталонском парламенте составили депутаты партий-сторонников независимости, парламент 23 января 2013 г. провозгласил Декларацию о суверенитете («Каталония — суверенный политический и правовой субъект в составе Испании»). На ноябрь 2014 года был запланирован референдум об отделении, но Конституционный суд Испании референдум заморозил. Тогда Барселона провела опрос о политическом будущем Каталонии, на котором 80,8 % проголосовавших высказались на независимость.

В середине июля 2015 года премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «каталонской независимости не будет». В ответ на это глава правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 27 сентября 2015 года досрочных выборов, которые фактически станут голосованием о независимости Каталонии от Испании. Партии и организации Каталонии, выступающие за независимость, объявили, что пойдут на выборы единым списком. В случае победы сторонников каталонского суверенитета на выборах, а она весьма вероятна, будет запущен процесс обретения независимости, который продлится не более 18 месяцев.

* * *

Готовится вступить на путь обретения независимости Южный Тироль, уже 100 лет служащий яблоком раздора между Австрией и Италией. В 1915 году Южный Тироль был обещан Италии в обмен на вступление в Первую мировую войну на стороне Антанты. По Сен-Жерменскому договору 1919 года территория с 250 тыс. жителей, говорящих на австро-баварском диалекте немецкого языка, была включена в состав Италии. После прихода к власти Муссолини эта земля стала провинцией Альто Адидже, а ее жители обязаны были говорить по-итальянски, регистрироваться под итальянскими именами и даже перебивать таблички на кладбище на итальянский язык. Регион стали заселять итальянскими безработными из других областей страны, чтобы уничтожить немецкий этнос.

Местное население никогда не мирилось с таким положением. В 1950-х была учреждена военно-политическая организация «Комитет освобождения Южного Тироля», осуществившая ряд террористических акций. Только за одну «Огненную ночь» 12 июня 1961 года были подорваны несколько десятков опор линий электропередач.

В 1969 году регион получил автономию, а немецкий язык – статус официального. Было признано немецкое название территории – Южный Тироль. Спустя три года был принят новый статут провинции, который позволил тирольцам участвовать в её политической жизни. В 1992 году Австрия заявила о прекращении противоречий с Италией по вопросу Южного Тироля. В настоящее время здесь проживают 500 тыс. человек, 70% которых говорят на немецком языке, 25% пользуются итальянским.

Однако тирольцы хотят большего – независимости. Уровень безработицы в Южном Тироле составляет 4% и является самым низким во всей Европе. Системы социальной защиты и здравоохранения считаются эталоном в Италии и высоко ценятся на всем континенте. Тирольцы гордятся одним из самых высоких уровней жизни в Старом Свете. Южный Тироль ежегодно посещают свыше 5 млн. туристов, тирольские электростанции дают энергию почти всему северу Италии.

После провозглашения независимости Косова партия «Свобода Южного Тироля» (STF) начала кампанию «Южный Тироль — не Италия!». В мае 2014 года STF провела опрос среди местного населения по вопросу отделения от Италии с последующим присоединениям к Австрии. Из 61 тысячи «проголосовавших» граждан Южного Тироля, получивших бюллетень по почте, 90% высказались «за».

Естественно, южным тирольцам помогают из Северного Тироля (Австрия). Среди таких помощников - профессор Инсбрукского университета Петер Пернталер, представивший проект конституции будущего «Свободного государства "Южный Тироль"». Его же перу принадлежит книга «Идентичность Тироля в Европе» (Peter Pernthaler. Die Identität Tirols in Europa. Wien: Springer, 2007), в которой доказывается право народа Южного Тироля на самоопределение.

Национально-освободительное движение южных тирольцев поддерживает австрийская Партия свободы, одна из ведущих политических сил среди «новых правых» Европы. В этом вопросе партия опирается на преобладающее в Австрии общественное мнение. Опрос организации Heimatbund в январе 2015 года показал, что из 1000 респондентов 89% высказываются за то, чтобы у жителей Южного Тироля было двойное гражданство - австрийское и итальянское.

* * *

На первый взгляд, раздробление крупных национальных государств может показаться выгодным Евросоюзу и транснациональным корпорациям. Однако не надо забывать о последствиях. Если джинн национализма вырвется из бутылки, возникновение континентальной войны в Европе станет лишь вопросом времени.

http://cont.ws/post/108885

0

979

А не офигели ли турки? Или возрождение «Турецкой османии»

У Турции проснулись амбиции Османской Империи. И они как-то слишком много стали о себе думать. А какие собственно расклады? Давайте посмотрим с точки зрения самой Турции.
http://s3.uploads.ru/t/1cehN.jpg

Армия

Безусловно, основным фактором на который опирается Турция, это вооруженные силы. Сильные армия и флот позволяют туркам чувствовать себя довольно вольготно. По европейским меркам, они и правда имеют в своем распоряжения довольно таки крупные силы. Флот и вовсе вне всякой конкуренции.

Вот некоторые данные:

Население: 74,7 млн. чел;

Регулярная армия: 660 тыс. чел;

Резерв: 579 тыс. чел;

Свернутый текст

Боевая техника: 70 тыс. единиц;

Морская техника: 265 единиц;

Авиация: 1940 единиц;

Бюджет армии: 25 млрд. долларов.

НАТО

Являясь частью альянса и имея базы НАТО на своей территории, они фактически становятся неуязвимы для всякой внешней агрессии со стороны других стран внеблокового статуса. А кто может быть потенциальным противником? Давайте рассмотрим всех «кандидатов» на эту роль, даже самых маловероятных:

Их немного на самом деле – это Россия, Сирия, Иран, Ирак, Израиль, Армения, Азербайджан, Грузия и Египет…. Ну и еще можно включить натовскую страну Греция. На этом все. Другие страны можно даже не рассматривать.

А теперь сразу вычеркнем «аутсайдеров» из этого списка, даже не буду давать комментарий почему, иначе слишком объемно выйдет… так вот, это: Сирия, Ирак, Израиль, Армения, Азербайджан и Египет. Остается Россия, Иран и Греция. Страны, которые потенциально могут принять участие в войне с Турцией. Отбросим пока Грецию, как страну члена НАТО.

Получается, что на международной арене в блоковом статусе Турция может рассматривать как полноценного соперника в войне только две страны. Иран, как страну, против которой могут быть задействованы силы НАТО. Учитывая, что США последнее время любят воевать чужими руками и случись чего, Турцию будут использовать как плацдарм и основной кулак в этом противостоянии.

Россия. Вариантов развития конфликта может быть просто уйма. Это даже тема для отдельного разговора. Но только один момент, нанесение удара со стороны России первой по Турции, это удар по всему альянсу. Отсюда выводы о нынешней смелости и даже наглости Турции.

Геополитическое расположение

Если говорить о расположении самой страны, то оно довольно таки удачное. В военном плане, на мой взгляд, просто шикарное. Минимум приграничных сильных стран с наземной границей, разве только Иран. Большую часть составляет морская граница. И учитывая сильный надводный и подводный флот – это преимущество.

Далее, Турция это мост для Европы на Ближний Восток. Это и торгово-экономический интерес для стран ЕС и геополитический рычаг в решении ближневосточных вопросов. Да и такой военный союзник, как Турция очень выгоден для Европы. Не столько даже для США, сколько именно для европейских стран. Конечно, тут надо рассматривать потенциальный в будущем военный конфликт с России. Для любых других военных действий, Турция не имеет большого интереса для сил альянса.

Отношения с Россией

Если говорить о «Турецком потоке», то турки уже успели проявить себя, далеко не как надежные партнеры готовые выстраивать с нами стратегические отношения. Не так давно они стали требовать от России скидку на газ, для будущих поставок. Причем делали это в такой манере, что хочется им сказать: «Ребят, а Вы не офигели ли? Не думайте, что этот поток так сильно нужен России. Он в равной степени нужен и вам и это не та ситуация, когда можно качать права»… Если китайцам мы и правда можем уступить в каких-то вопросах, то с турками такие выходки не пройдут. Мы просто прекратим строительство и разорвем контракт, если посчитаем это нужным. Да, поток для нас интересен и важен в экономическом и геополитическом плане, как способ дохода и «поводок» для Европы. Но не настолько, чтобы прогибаться и идти на какие-то уступки.

Второй вопрос, это поддержка крымских татар. В том числе, одобрение на уровне власти, проведения круглых столов и заявления о готовности их поддерживать. Хотя, туркам прекрасно известно, что некоторые лица меджлиса, вовсе находятся вне закона и им запрещен въезд в нашу страну. Так где партнерство?…

Третий вопрос, это бомбежка Сирии и бездействие Турции в отношении ИГИЛ. Они знают, что мы поддерживаем Асада. Мы вроде бы подписываем с ними соглашения о «Турецком потоке», но турки все равно не хотят вести себя как партнеры, учитывая интересы России. Т.е. ведут себя совершено нагло и не показывают тех шагов, которые мы от них ожидаем. Хотя с нашей стороны все возможные «намеки», так сказать, уже сделаны и выбор в какую сторону направить свою страну, на Восток или на Запад, остается только за самой Турцией.

Восток или Запад

С одной стороны, многолетняя ассоциация с ЕС и страх Европы принять Турцию, которая явно начнет качать права, в полноценное членство, позволяет туркам опять качать права. Тут и заявления Эрдогана о готовности Турции вступить в Таможенный союз и ШОС, сделанные несколько лет назад, и угрозы о выходе самому ЕС не так давно.

В общем, как показывают последние события. Ни Восток и ни Запад. Турция возомнила себя Османской империей с присущими ей амбициями. Они считают себя королями ситуации. А ведь и правда, с какой стороны не посмотри, все либо заинтересованы в Турции, либо в чем-то зависят от нее. Но Эрдоган не понимает, что нынешнее положение, несмотря на множество рассмотренных выше факторов, может в один миг испариться. И турки начнут метаться из стороны в сторону пытаясь прибиться к одному из двух формирующихся в мире лагерей и тогда условия уже будут ставить самой Турции. И у этой страны остается не так много времени, чтобы отбросить свои османские амбиции и принять для себя решение, начав выстраивать стратегические отношения, но похоже, что это так и не произойдет. И судьба Турции выглядит довольно плачевно.

Выбор, конечно же, для Турции очевиден - это Восток. При этом, Европа попадет еще в большую зависимость. И военный фактор здесь сыграет также немаловажную роль. Это и выход из НАТО и стратегические потери для Запада в регионе. Газовая зависимость с учетом запуска «Турецкого потока» и отключения украинской ветки, в купе с другими экономическими отношениями, так же позволят Турции чувствовать себя более чем выгодно. И самое главное, турки смогут получить возможность создать суверенное государство.

Но повторюсь, судя по динамике происходящего, скорее всего Турция так и останется между Западом и Востоком со своими османскими амбициями. Впрочем, все это «величие» Турции в ближайшем будущем улетучится и судя по тому, что они не спешат примкнуть к союзу стран БРИКС и ШОС, им нечего другого не останется, как остаться на стороне Запада. Как были некой униженной страной, которую не хотят брать в ЕС, так ей и останутся когда начнется геополитический и скорее даже предвоенный передел мира.

«Турецкая османия»

А какие сейчас османские амбиции у Турции? Да самые ничтожные, если по правде сказать. Чего они никогда и не добьются. Это желание расширить свои территории. Или, вернее сказать, с позиции «Турецкой османии» вернуть «утерянные». Отсюда и метание из стороны в сторону, потому, что не знают, где можно будет ухватить кусок. Какие именно территории?

1. Кипр и греческие острова с морской границей. Поэтому и нет особого желания и спешки присягнуть на верность Западу.

2. Северные территории Сирии и Ирака, отсюда бездействие в борьбе с ИГИЛ, зверствующей у самых границ. Но т.к. ИГИЛ всего лишь «фейк», о чем я отразил в этой статье http://cont.ws/post/106537 , то с турецкой армией это вообще не проблема. Вопрос можно решить довольно быстро.

3. Крым. Отсюда и поддержка татар. А в случае глобальной войны и планируемого «раздела» России и возможность заполучить Северный Кавказ.

4. Территории Армении, Грузии и Азербайджана тоже входят в имперский план. Т.к. в случае глобальной войны, эти страны станут площадкой для боевых действий и турки этим воспользуются.

Все эти «османские игры» плохо закончатся для самой Турции. Выбор один – это Восток. Но времени у них очень мало на принятие единственно верного для них решения. Но как же, тогда Крыма, Северного Кавказа и греческих территорий не видать. Но они бы лучше подумали, что им придется воевать с Россией, а это должно отбросить всякие амбиции. Или предыдущие уроки из истории их ничему не научили? Хм, что говорить, сами в таком случае делают свой выбор.

На этом все.
http://cont.ws/post/108890

http://s7.uploads.ru/t/eiw1H.jpg

0

980

США объявили войну «Газпрому»

Почему американское правительство расширило «черный список» российских месторождений?

Вашингтон ввел новые «персональные» санкции против «Газпрома». На этот раз под ударом оказалось Южно-Киринское месторождение — одно из крупнейших на российском шельфе. Его запасы составляют почти 640 млрд кубометров газа и 97 миллионов тонн конденсата, плюс огромные запасы нефти — 464 миллионов тонн. По размеру оно уступает только Штокмановскому месторождению «Газпрома» в Баренцевом море.

Как сообщил в пятницу, 7 августа, журнал Federal Register (официальное издание Министерства торговли США), американское правительство постановило: «Экспорт, реэкспорт и передача внутри страны любого оборудования, которое подлежит экспортному регулированию, для Южно-Киринского месторождения любым лицом без предварительного согласия Бюро промышленности и безопасности (структура Минторга США) содержит риски нарушения секторальных санкций против России».

Свернутый текст

Примечательно, что ранее считалось: санкции на Южно-Киринское месторождение не распространяются. Изначально США включили в санкционный перечень лишь российские месторождения, где велись работы на глубине свыше 500 футов (около 152 метров). Южно-Киринское месторождение, по словам гендиректора компании «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» Анатолия Сорокина, находится «на стыке санкций» — глубина моря на месторождении меняется в интервале 110−320 метров.

Поэтому, в отличие от «замороженного» из-за санкций Штокмановского месторождения, на Южно-Киринское у «Газпрома» были большие планы. В частности, «Газпром» и Shell собирались построить третью очередь завода по сжижению природного газа (СПГ) на Сахалине в рамках проекта «Сахалин-2» (напомним: этот СПГ-завод — единственное предприятие в РФ по сжижению газа). В июне «Газпром» сообщал, что газ Южно-Киринского пойдет на загрузку третьей очереди предприятия, и что в планах — строительство четвертой очереди завода.

Возможно, именно на этот СПГ рассчитывало российское правительство, когда одобрилостроительство в Пакистане газопровода стоимостью 2,5 млрд долларов. «Нитка» этого газопровода должна связать терминал по приему сжиженного газа в Карачи с городом Лахор на севере страны.

«Экспортное и реэкспортное» оборудование, «подлежащее регулированию» со стороны Бюро промышленности и безопасности США, для осваивания Южно-Киринского нужно позарез. «Газпром» собирался разрабатывать месторождение с помощью подводных добычных комплексов, а такое оборудование производят только американские FMC Technologies, Cameron, GE Subsea и норвежская Aker.

В целом, складывается впечатление, что США, под прикрытием санкций, устраняют в лице России опасного конкурента на нефтегазовом рынке. Конкретно Южно-Киринское месторождение включено в санкционный список, как подчеркивается в публикации Federal Register, «потому что содержит существенные запасы нефти». При этом издание уточняет, что нарушителями санкций будут считаться и «конечные потребители» продукции месторождения.

На деле, решение по Южно-Киринскому месторождению создает опасный прецедент. Получается, правительство США может включить в «черный список» любое нефтегазовое месторождение России, и тем самым сократить нашу долю на мировом рынке углеводородов.

Что стоит за решением Вашингтона, и насколько серьезно оно вредит РФ?

— Санкции США, прежде всего, касаются наших месторождений на шельфе, — отмечаетдиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Логика американцев проста: опыта работы именно на шельфе у нас недостаточно, и потому приходится пользоваться импортным оборудованием, доставку которого легко перекрыть. Как только стало известно, что шельфовое Южно-Киринское месторождение богато запасами газа и нефти, американцы применили против него испытанную схему.

Понятно, что это решение Белого дома США распугает партнеров «Газпрома», которые собирались совместно осваивать Южно-Киринское месторождение и расширять СПГ-завод в рамках «Сахалина-2».

«СП»: — Что означает это решение для России?

— Что шельфовые проекты, скорее всего, откладываются на неопределенный срок. В первую очередь, кстати, это касается проектов «Роснефти». Компания активно вела геологоразведочные работы на шельфе в партнерстве с американскими и норвежскими компаниям. Однако из-за санкций зарубежные партнеры работать с «Роснефтью» отказались. Российская компания заявила тогда, что возобновит работы с помощью других зарубежных партнеров, но до сих пор заметного продвижения в этом направлении не наблюдается.

В целом, я думаю, решение включить в «черный список» Южно-Киринское месторождение ставит под удар наши планы на будущее.

«СП»: — Американцы подчеркивают, что нарушителями санкций считаются и конечные потребители продукции Южно-Киринского месторождения. Что это означает?

— США пытаются заранее припугнуть будущих покупателей российского СПГ с нового завода. Но на практике — это долгая история. С момента закладки производства до получения сжиженного газа может пройти до пяти лет.

Другое дело, что тот же «Газпром» обычно подписывает с клиентами долгосрочные контракты заранее, под свои гарантии. В этом случае, понятно, гарантий российская сторона предоставить не сможет.

«СП»: — «Газпром» собирался разрабатывать Южно-Киринское с помощью американских и норвежских подводных добычных комплексов (ПДК). Мы можем построить такие комплексы сами?

— Пока единственный ПДК, который имеется на Южно-Кринском месторождении, мы закупили в Норвегии. Да, его можно разобрать, изучить, освоить технологии. Но на это, надо думать, уйдет немало времени.

Решение американского правительства о расширении «черного списка» месторождений весьма неприятное для России. Если бы его не было, западные компании, которые работали с «Газпромом» в рамках проекта «Сахалин-2», подключились бы и к разработке Южно-Киринского месторождения, и расширили бы СПГ-завод. Сделать все это было бы на порядок проще.

Сейчас ситуация кардинально усложнилась, по сути, «Газпрому» нужно под эти проекты искать новых акционеров. В теории, все планы по разработке шельфовых месторождений и сейчас остаются в силе. Но сроки вода их в эксплуатацию, повторюсь, становятся совершенно туманными.

«СП»: — Можно ли сейчас оценить убытки РФ от действий американцев?

— Речь, скорее, идет не об убытках, а о недополученной прибыли. И оценить ее в нынешней ситуации крайне сложно. В принципе, американцам никто не может запретить и дальше расширять «черный список» российских месторождений. Едва ли в нем окажутся сухопутные месторождения — с их осваиванием Россия проблем не испытывает. Но месторождения на шельфе, и трудные для разработки месторождения на суше вполне могут оказаться под новым санкционным ударом…

— Санкционная война не сегодня началась, и не завтра прекратится, — отмечаетпрезидент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — Причем, велика вероятность, что она будет идти по нарастающей. Именно поэтому очень важно сегодня зафиксировать провальную стратегию наших сырьевых компаний. Они последовательно лоббировали стратегическое партнерство с иностранцами, а также импорт оборудования и технологического сервиса как альтернативу развитию собственного производства.

Это была, напомню, солидарная позиция наших сырьевых гигантов: углеводороды продадим, а все, что необходимо для их добычи, купим или закажем за рубежом. Дескать, такая схема выгоднее, чем «изобретать велосипед» с собственным производством. И этой политики они придерживались полтора десятка лет, отфутболивая всех представителей отечественного промышленно-обрабатывающего сектора.

А теперь мы расхлебываем последствия такого подхода. Расхлебываем не потому, что американцы плохие, а из-за близорукого эгоизма наших корпораций и руководителей государства, которые позволили этим корпорациям сделать всех нас заложниками нынешней ситуации.

Я говорю о близоруком эгоизме потому, что не прогнозировать противоречий в мировой политике и в экономике могли только очень поверхностные и наивные люди. Поэтому ответ на традиционный вопрос «кто виноват?» в данном случае сомнений не вызывает: наши наивные руководители и виноваты.

«СП»: — И что в этой ситуации делать?

— Большая часть нашего потенциала в нефте- и газодобыче связана все-таки с сухопутными месторождениями. Поэтому нужно максимально реализовывать потенциал геологоразведки на суше, и продвигаться в разработке трудноизвлекаемых запасов. И то, и другое требует системного подхода. Первым делом необходимо изменить правила игры с ведением геологоразведки и предоставлением преференций, которые бы сделали «трудные» месторождения интересными для компаний.

Параллельно нужно решить и вопрос с разработкой шельфа. Здесь нам, конечно, более интересны нефтяные месторождения, а не газовые. По «голубому топливу», даже в рамках действующих месторождений, мы неплохо обеспечены на длительную перспективу. А вот с запасами нефти ситуация не столь радужная. Поэтому необходимо запустить программу импортозамещения необходимого оборудования, и рассчитывать в работе на шельфе исключительно на собственные силы.

«СП»: — Могут Китай или Южная Корея помочь нам в разработке шельфа?

— Теоретически могут — Южная Корея обладает соответствующими технологиями. Но проблема в том, что этот путь быстро заведет нас в тупик. При желании США могут оказать давление на любые крупные корпорации, в том числе, китайские или южнокорейские. И корпорации этому давлению подчинятся, потому что Вашингтон быстро создаст для них неприемлемый уровень потерь и издержек. Причем, элементарными мерами: закрыв американский рынок, или прекратив поставку тех или иных комплектующих, или блокировав возможность расчетов в долларах.

Поэтому, повторюсь, рассчитывать в разработке своих месторождений Россия может только на собственные силы. По моим оценкам, чтобы наверстать упущенное, нам требуется 10−15 лет. И это время у нас пока что имеется…

http://cont.ws/post/108901

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 68 +18