ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18

Сообщений 401 страница 410 из 999

401

Боевики ИГ штурмуют базу сирийских ВВС

Боевики группировки "Исламское государство" на протяжении 15 часов штурмуют базу ВВС Сирии в провинции Дейр-эз-Зор. Защитники аэродрома успешно отражают все атаки, сообщили агентству Sputnik источник на авиабазе.
"Нападение началось вчера (в среду) около 19.00 с подрыва двух заминированных БМП с восточной стороны аэродрома. Боевые действия продолжаются. Защитники авиабазы ликвидировали большое количество боевиков", — заявил собеседник агентства.
Накануне террористическая группировка "Джейш аль-Фатх" заняла вторую по величине в Сирии авиабазу Абу-Зухур в провинции Идлиб. Сильная песчаная буря помешала самолетам ВВС нанести удары по позициям врага. После трех дней ожесточенного противостояния было принято решение вывести с базы оставшиеся войска.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/boeviki-ig-shturmuyut-337/

0

402

Минюст Латвии: 90% мигрантов надо отправить назад

Лишь у одного из 10 мигрантов, явившихся в Европу, есть право называться беженцем и просить соответствующего статуса, заявил министр юстиции Латвии Дзинтарс Расначс. Всех остальных, по мнению латвийца, необходимо отправить назад - туда, откуда они явились.

"В основе методики по расчету квот на прием беженцев лежит общее число мигрантов. На мой взгляд, это неправильно. Как признают и сами беженцы, только один из десяти из них является реальным беженцем", - цитирует интервью Расначса латвийскому телевидению ТАСС.

"Поэтому реальное число мигрантов, которых мы должны принять, должно быть в десять раз меньше, а оставшиеся 90% нужно отправлять обратно на родину", - добавил министр юстиции Латвии.

Свернутый текст

Что же касается позиции Брюсселя, требующего от всех стран ЕС разобрать мигрантов, то Расначс назвал еврочиновников шантажистами.

"Эти элементы шантажа звучат часто, и если их использовать, то это полностью разрушит ЕС. Это не решение", - Подытожил латвийский министр, не пояснив, впрочем, за чей счет и каким образом должна быть организована отправка 90% мигрантов "обратно на родину".

Напомним, Латвия не одинока в своей позиции по отношению к беженцам. Ее поддерживают Литва и Эстония, а также страны Вышеградской группы - Чехия, Словакия, Венгрия и Польша. Так, вчера премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна отвергает квоты на прием мигрантов, навязываемые Евросоюзом.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/minyust-latvii-90-895/

0

403

Что президент Египта хочет от России?

Стремительно расширяющаяся география нестабильности на Ближнем Востоке вкупе с неизменным непостоянством внешней политики Вашингтона заставляет лидеров арабских стран искать партнеров и союзников на стороне. Так как Китай полностью поглощен проблемами в Юго-Восточной Азии, статус «политической Мекки» достался Москве, известной на Ближнем Востоке своей принципиальностью и верностью данным обещаниям – железную позицию по Сирии оценили даже спонсоры свержения Башара Асада.

События последней августовской недели, запомнившейся большинству обозревателей прошедшим международным авиасалоном МАКС-2015, в очередной раз подтвердили верность тезиса о том, что Россия вернулась на политическую арену Ближнего Востока. Москву с деловыми визитами посетили несколько высокопоставленных политиков ряда мусульманских стран: король Иордании Абдалла II, заместитель верховного главнокомандующего ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян, вице-президент Ирана Сурна Саттари, министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар и президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси. Именно последняя встреча представляет для нас наибольший интерес.

Свернутый текст

Во-первых, Египет претендует на статус лидера арабского мира. Аргументом в пользу этого служат как крайне удачное географическое положение, так и наличие одной из сильнейших армий в регионе. Демографический и промышленный потенциал также нельзя сбрасывать со счетов.

Во-вторых, содержание американо-египетского диалога существенно изменилось после прихода к власти военной хунты во главе с Абделем Ас-Сиси. Несмотря на то что Вашингтону и Каиру под давлением региональных вызовов и угроз все-таки пришлось преодолеть ряд противоречий, говорить о реставрации откровенного «американизма» времен Хосни Мубарака не приходится.

В-третьих, Египет является одним из столпов стабильности в регионе, гарантируя при этом безопасность монархий Персидского залива. В частности, Саудовская Аравия и ОАЭ выступают в роли главных спонсоров режима Ас-Сиси, рассматривая египетскую армию в качестве естественной защиты от угрозы, исходящей от «Исламского государства».

В-четвертых, Египет, балансирующий на грани полноценной гражданской войны, имеет все шансы стать той силой в регионе, которой удалось полностью вытеснить идеологию радикального ислама из своего политического пространства. С большей долей вероятности можно говорить о том, что после восстановления работы парламента Ас-Сиси приступит к внедрению единой национальной идеи – египетского национализма.

Проблема противодействия распространению радикального ислама и расширению географии «зеленого интернационала» в российско-египетском диалоге занимает особенное место. В частности, президент Египта выразил свою поддержку российской программе по урегулированию сирийского конфликта, которая заключается в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции во главе с правительственными войсками Сирии.

«Подчеркнута принципиальная важность формирования широкого антитеррористического фронта с участием ключевых международных игроков и стран региона, включая Сирию», - заявил Владимир Путин на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с Ас-Сиси.

Президент Египта в свою очередь подчеркнул: «Мне было очень приятно осознать совпадение наших интересов и видение решений этих вопросов. Мы, в частности, подтвердили необходимость политического урегулирования сирийского кризиса в соответствии с положениями Женевского коммюнике».

Тут также необходимо привести выдержку из совместного заявления лидеров Египта и Иордании: «Стороны подтвердили важность достижения всеобъемлющего политического решения конфликта в Сирии, которое бы отвечало желаниям сирийского народа и сохранило бы единство сирийской территории».

Солидарность египетской стороны с предложенным Путиным планом урегулирования сирийского конфликта означает ровно одно – Египет не только признает легитимность Башара Асада, но и считает, что «тиран уходить вовсе не обязан». Это весьма примечательное заявление, так как главным спонсором Египта является Саудовская Аравия, для которой свержение режима Башара Асада является краеугольным камнем всей региональной политики.

Отдельно между лидерами России и Египта обсуждались вопросы экономического сотрудничества. В частности, было отмечено, что в прошлом году товарооборот между странами вырос на 86 процентов и достиг 5,4 млрд долларов. Основными статьями российского импорта является торговля энергоресурсами и зерном - 1,1 млрд и 1 млрд долларов соответственно. Стоит подчеркнуть особо, что Россия обеспечивает около 40 процентов египетских потребностей в зерновых.

В ходе встречи также были затронуты российские интеграционные проекты: «Среди конкретных шагов по дополнительному стимулированию экономики — возможное создание зоны свободной торговли, по сути, между Египтом и Евразийским экономическим союзом и использование национальных валют во взаимных расчетах, содействие инвестиционному сотрудничеству и инвестиционным потокам», — заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции.

Помимо прочего, обсуждались возможности сотрудничества в промышленной сфере, в частности, был поднят вопрос о создании промышленно-индустриальной зоны в районе Суэцкого канала. Не обошлось без обсуждения проекта «Росатома» по строительству атомной станции в районе Ад-Дабаа. Владимир Путин отметил, что «специалисты обеих стран завершают проработку практических аспектов сооружения этой станции». Губернатор египетской провинции Марса Матрух, в свою очередь, пообещал, что первый камень в фундамент будущей АЭС будет заложен уже в октябре текущего года.

Но наиболее существенной составляющей российско-египетского диалога является сотрудничество в военно-технической сфере, что в целом характерно для взаимоотношений с любой страной арабского мира еще с момента образования государства Израиль.

Что примечательно, возобновление египетского интереса к российскому вооружению (после 30-летнего «застоя») было спровоцировано реакций Соединенных Штатов на свержение Мухаммеда Мурси силами военных. Вашингтон отложил решение о поставках в Египет партии истребителей F-16, вертолетов «Apache», противокорабельных ракет «Гарпун» и тому подобной продукции своего ВПК. На решение Соединенных Штатов сразу отреагировали ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия – на счета египетского ЦБ были переведены 12 млрд долларов. Чуть позже последовала реакция от России, которая, в свою очередь, составила для Египта свою корзину предложений на 3,5 млрд долларов. Конкретный перечень предлагаемой продукции до недавних пор был неизвестен, однако после визита Владимира Путина в Египет информация просочилась в интернет.

Во-первых, в марте месяце информационное агентство ТАСС сообщило о том, что Россия до конца следующего года поставит Египту полк систем ПВО «Антей-2500». Сотрудник организации по военно-техническому сотрудничеству с другими странами комментирует новость: «В соответствии с контрактом, Египту будет поставлен полк систем "Антей-2500" трехдивизионного состава, включая командный пункт. Стоимость контракта превышает 1 млрд долл. В эту стоимость входит подготовка египетских военнослужащих к эксплуатации систем, которая начнется в этом году в одном из учебных центров Сухопутных войск».

Во-вторых, уже в мае Египет и Россия согласовали контракт на поставку 46 самолетов МиГ-29. В случае заключения договора эта сделка станет крупнейшим экспортным заказом для корпорации «МиГ» за весь постсоветский период: ее сумма оценивается в два миллиарда долларов. Российское предприятие сможет увеличить свой портфель заказов более чем вдвое, что обеспечит его работой примерно до 2020 года.

В-третьих, в июне российские и египетские моряки провели совместные учения «Мост дружбы-2015», в ходе которых была отработана организация противовоздушной обороны. Один из представителей ВМФ России отметил: «По оценке объединенного руководства учением, экипажи кораблей двух стран успешно провели маневрирование в строю на выходе из пункта базирования, результативно провели учения по отражению атаки малоразмерной цели. В соответствии с установленными параметрами и нормативами провели совместное учение по организации противовоздушной обороны в районе действий с привлечением истребителей F-16 ВВС Египта».

В-четвертых, в середине августа египетский флот пополнился ракетным катером Р-32 проекта 1241 типа «Молния» российской постройки, с противокорабельным ракетным комплексом «Москит». Катер уже успел принять участие в церемонии открытия второй ветки Суэцкого канала. Министерство обороны Египта также передает: «В ближайшее время Египет направит в Россию группу моряков и технических специалистов на обучение».

В-пятых, буквально неделю назад, уже после визита египетского президента на МАКС-2015, появилась новость о том, что Египет заказал у России боевые вертолеты Ка-52. Параллельно с этим пришла новость о том, что Каир заинтересован в покупке у Франции «Мистралей», за которые Москва уже получила свои деньги. Обе новости интересны по одной причине – так как часть вертолетоносцев собиралась на российских верфях, Россия может заблокировать сделку по продаже. А так как «Мистрали» проектировались под палубную версию вертолета Ка-52, то наиболее вероятным сценарием развития всей этой эпопеи является комплексная продажа двух «Мистралей» с полным набором российских вертолетов – по 16 на каждый из них. Так что вполне возможно в ближайшее время ВВС Египта пополнятся 32 Ка-52.

Но несмотря на то, что президенту Ас-Сиси удалось решить целый ряд стратегических проблем за счет выстраивания продуктивного диалога с Москвой, говорить о том, что Россия для Египта является незаменимым партнером и уж тем более - союзником, может только тот, кто с подобных аналитических заключений кормится.

В реальности любые красочные словеса о плодотворном сотрудничестве двух стран являются лишь данью самому процессу. Египет за счет России банально диверсифицирует свои внешнеполитические контакты, доказывая ряду крупных игроков наличие самостоятельности на мировой арене. И ничего уникального в подобной стратегии нет – балансирование между двумя сверхдержавами, сопровождавшееся получением рядом экономических и политических бонусов от обеих сторон, являлось основой всей внешнеполитической линии Египта в годы Холодной войны.

Аналогичную картину мы наблюдаем и сейчас. Потепление в отношениях с Вашингтоном наступило еще до недавнего визита госсекретаря Соединенных Штатов в Египет. В частности, еще в марте этого года Вашингтон возобновил поставки вооружения и финансовой помощи Каиру, а в следующем году они будут продолжены уже в полном объеме. А так как проблемы с функционированием демократических институтов в Египте (что и послужило причиной заморозки помощи) за все это время не были искоренены, то можно с уверенностью говорить о том, что заигрывание египетского президента Ас-Сиси с Владимиром Путиным своей цели достигло.

Таким образом, говоря о потеплении в российско-египетских отношениях, необходимо понимать, что ценность любого партнера измеряется в финансовом или геополитическом эквиваленте, а не количеством теплых встреч и звонкостью хвалебного слога. В случае с Египтом данный эквивалент пока что оценивается в относительно скромную сумму, однако перспективы сотрудничества весьма привлекательны.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/chto-prezident-egipta-726/

0

404

О пакте Молотова-Риббентропа и либеральных фальсификациях истории

Общеизвестно, что в наше время историческое знание стало объектом агрессивных политических и идеологических манипуляций. Отдельное место в этих баталиях занимает вопрос о пакте Молотова-Риббентропа. Либеральные фальсификаторы уже дошли до того, что объявляют этот документ «преступным» и характеризуют как «сговор Сталина и Гитлера», а их неискушённая аудитория, как видно из анализа социальных сетей, активно такие оценочные суждения впитывает и распространяет.
http://savepic.su/6149114.jpg

Споры вокруг документа, которому недавно исполнилось 76 лет, время от времени разгораются с новой силой, последний их всплеск был зафиксирован как раз в очередную годовщину его подписания. Поэтому считаю важным ещё раз поговорить о пакте Молотова-Риббентропа, дать ему объективную оценку и опровергнуть ряд существующих заблуждений.
В 1989 году Съезд народных депутатов СССР, в силу факторов, о которых мы можем лишь догадываться, осудил секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (Deutsch-sowjetischer Nichtangriffspakt), широко известный как пакт Молотова-Риббентропа, дал ему политическую и правовую оценку в специальном Постановлении.

Через 20 лет, в 2009 году, Европейский парламент провозгласил дату подписания договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, 23 августа, днём памяти жертв сталинизма и нацизма. Таким образом, в нарушение Потсдамских соглашений 1945 года сталинизм и нацизм были уравнены как преступные политические тоталитарные режимы. (Полностью текст: Declaration of the European Parliament on the proclamation of 23 August as European Day of Remembrance for Victims of Stalinism and Nazism).

Свернутый текст

Более ста лет назад в Европе вспыхнул конфликт, вылившийся 1 августа 1914 года в Первую мировую войну, завершившуюся победой Великобритании, Франции и присоединившихся к ним США. Россия и Германия были, казалось, выведены из глобальной политики посредством поддержки в них революционного движения.
Странам-победительницам тогда казалось: ничто не угрожает Версальскому миру. Однако Европа вновь встала перед дилеммой - мир или война - уже в 30-е годы. Новый военный конфликт вошел в историю как Вторая мировая война и показал банкротство политики западных стран.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что военное противостояние в Европе только условно делится историками на
Первую мировую войну (1914-1919)
Вторую мировую войну (1939-1945)
«Холодную» войну (1946-1991).
Не решив задачу создания однополярного мира развалом СССР и лагеря социализма (СЭВ и ОВД), США начали новый виток войны с Россией. Таким образом, война Запада за англо-саксонскую гегемонию в Европе и мире длится уже второй век.
Задача Запада в современном информационном пространстве — возложить вину за развязывание Второй мировой войны на Россию. И по аналогии — за происходящие на Украине события. Это подготовка глобального общественного мнения к мысли о «нормальности» военных действий против России. Также не прекращаются попытки сопоставить Гитлера, Сталина и Путина как политиков-агрессоров.
В последние годы расширился доступ к архивам, появилась основа для воссоздания объективной истории Великой Отечественной войны, восполнения пробелов в освещении малоизвестных ее сторон. Однако обновление истории войны пошло совсем в другом русле, превратилось в фальсификацию фактов и событий в угоду заданной политической конъюнктуре.
Особое место в таких толкованиях занимает внешняя политика СССР в канун войны и особенно советско-германское соглашение, подписанное 23 августа 1939 года (пакт Молотова-Риббентропа).

Почему СССР вынужден был пойти на сближение с Германией в августе 1939 года?
Не имея возможности в одной статье дать полный анализ причин этого непростого решения Сталина, заострю внимание на нескольких аргументах.
Аргумент первый
Как я заметил выше, Версальская система не могла устроить страны, потерпевшие поражение в Первой мировой войне, и прежде всего Германию, Италию, Японию. Угроза новой мировой войны ощущалась уже с конца 20-х годов.
В 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию. В 1935 году Италия захватила единственное независимое государство в Африке - Эфиопию. В 1936 году в Испании была свергнута республика и установлена военная диктатура Франко.
В Европе Гитлер уверенно строил фашистский Рейх. Гитлер не скрывал, что цель Германии - завоевание «жизненного пространства» и уничтожение советского государства.
«Советская Россия, — говорил Гитлер, — трудная задача. Вряд ли я могу начать с нее».

Rauschning H. Geschprache mit Hitler. N.Y., 1940. P. 112.
Гитлер решил создать в центре Европы ударный кулак (рейх) с населением до 100 млн человек арийского происхождения (Австрия, Богемия, Моравия, западные районы Польши, прибалтийские государства). Все неарийское население в этих странах подлежало уничтожению либо выселению на восток, за Урал. Остальные онемечиванию.

В 1936 году Германия, Италия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт. СССР оказался перед опасностью нападения с Запада и Востока.
Аргумент второй
С начала тридцатых годов СССР начал работу по созданию системы коллективной безопасности в Европе, созданию Восточного пакта (договора о взаимопомощи между СССР, Чехословакией, Финляндией, Латвией, Эстонией и Литвой). Однако договор был заблокирован не только Германией, но и Англией. Заблокирован был и Тихоокеанский пакт (соглашение о ненападении с участием СССР, США, Японии и Китая).
«Англия и США поддерживали антисоветскую политику Японии - захват Русского Приморья вплоть до озера Байкал и Монголии, а также агрессию в Китае. Они видели в Третьем рейхе "бастион Запада против большевизма"».

Niedhart G. Grossbrietanien und Sovietunion. 1934-1939. Munchen,1972. S. 238.
Премьер-министры Англии Э. Галифакс и С. Болдуин открыто поддерживали Гитлера, утверждая, что «если дело дойдет в Европе до драки, нужно, чтобы эта драка была между большевиками и нацистами».
Эту политику поддерживал министр иностранных дел Франции П. Фланден:

«Нам придется добиваться для себя максимально благоприятного соглашения с Германией и бросить остальную Европу на произвол судьбы».

Namier L.V. Europe in Decay. L.; N.Y., 1950. P. 1011.
Правительство США подталкивало Францию к соглашению с Германией. В Вашингтоне и Лондоне полагали, что Германия не двинется на Запад, пока не уничтожит своего основного врага - Советский Союз, что их же страны смогут сохранять нейтралитет, пока фашизм и коммунизм не уничтожат друг друга.
«Предоставление фашистской тройке свободы рук… приведет к германо-японскому нападению на Советский Союз».

Schuman F. L. Soviet Politics. At Home and Abroad. N.Y., 1947. P. 282.
Аргумент третий
Рассмотрим, кто же в действительности начал подписывать договоры с Германией, с целью срыва создания системы коллективной безопасности в Европе.
15 июля 1933: пакт четырех (Англия, Франция, Германия, Италия). Подписан в Риме.
Июнь 1935: англо-германское морское соглашение. Разрешало, вопреки Версальским ограничениям, Германии иметь флот (35% надводных и 45% подводных судов от уровня флота Великобритании).
1935: Гитлер создает Вермахт - армию агрессии и реванша. Претензий о нарушении Версальских соглашений со стороны «хозяйки» Лиги наций Великобритании не последовало.
1936: Гитлер разместил вооруженные силы в демилитаризованной по Версальским соглашениям Рейнской области (тишина…).
1938: Гитлер присоединил Австрию (реакции со стороны Лондона и Парижа никакой). Европа не заметила исчезновения государства с политической карты. Более того, лорд Галифакс заявил, что правящие круги Великобритании проявляют полное понимание «законных» территориальных требований Германии в отношении Данцига, Австрии и Чехословакии.
Политика западных держав по отношению к Чехословакии весьма показательна на фоне современных событий на Украине в отношении ДНР и ЛНР. Итак, 24 апреля 1938 года фашистская партия судетских немцев К. Генлейна по указанию Гитлера выдвинула требование к правительству Чехословакии предоставить автономию Судетской области. Состоявшееся в Лондоне совещание на высшем уровне рекомендовало Чехословакии согласиться с этим требованием. Лондон и Париж предпринимали все, чтобы не допустить участия СССР в переговорах, исключить Советский Союз из международного сотрудничества.
Наконец, венцом «умиротворения агрессора» стала Мюнхенская сделка с участием Англии, Франции, Италии и Германии. СССР в Мюнхен не пригласили. Мюнхенское соглашение с Гитлером и Муссолини фактически стало толчком к мировой войне. Англия и Франция отдали на растерзание Чехословакию (народ выступил решительно против нарушения целостности страны), с целью повернуть агрессию с запада на восток - на СССР. Гитлер, как было отмечено выше, рвался к созданию плацдарма в Чехословакии (Судеты - богатейший в промышленном отношении район) и в Польше для военной кампании Drang nach Osten.
После Мюнхена Кремль меняет внешнеполитическую линию. Было решено:
Продолжать работу с Англией и Францией по созданию системы коллективной безопасности. На этой линии настаивал нарком иностранных дел М. М. Литвинов;
Составить военный союз с соседними государствами, которым угрожала агрессия (Чехословакия, Польша, Эстония, Латвия, Литва);
Остаться в изоляции и проводить самостоятельный внешнеполитический курс;
Нормализовать отношения с Германией (а значит, и с Японией), в случае серьезной войны в Европе путем нейтралитета обеспечить безопасность для СССР.
Весной 1939 года началась работа по первым двум направлениям: визиты в Англию, Францию, Турцию, в Латвию и Эстонию. Эти визиты ничего не дали. Англо-франко-советские переговоры летом 1939 года велись вяло, с участием второстепенных лиц. В это же время Англия готовила «второй Мюнхен».
«Пока "второстепенные лица" из Лондона и Парижа вели переговоры с советской делегацией, самые влиятельные политики - Чемберлен, Галифакс, советник Чемберлена Г. Вильсон, германский посол в Лондоне Г. Дирксен, советник МИД по особым поручениям Г. Вольтат и другие высокопоставленные дипломаты рейха - решали вопросы о разделе сфер влияния между Англией и Германией. На этот раз Лондон был готов пожертвовать Польшей и СССР, немедленно прервав переговоры с Советским Союзом».

Уже скоро эти влиятельные люди поймут банкротство своих измышлений. На самом деле в отношении Лондона и Парижа у Гитлера и Муссолини были совсем другие планы. На неофициальной встрече в Мюнхене агрессоры договорились «действовать плечом к плечу против Великобритании». В октябре 1938 года министр иностранных дел рейха Иоахим фон Риббентроп заявил Муссолини:
«Чешский кризис показал нашу силу! У нас есть превосходство в инициативе, поэтому мы будем хозяевами положения. На нас не могут напасть. С военной точки зрения ситуация превосходная: уже в сентябре 1939 года мы сможем вести войну с великими демократиями».

Ширер У. Взлет и падение третьего рейха. М., 1991. Т. 1. С. 472.
Аргумент четвёртый
СССР оказался в международной изоляции. Предотвратить войну при помощи эффективного союза с Англией и Францией не удалось. Гитлер делал всё, чтобы не допустить англо-франко-советского альянса. В таких условиях в Кремле склонились к переговорам с Германией. Предотвратить войну уже было нельзя. Нужно было хотя бы отсрочить нападение Гитлера на СССР и нейтрализовать Японию на востоке.
На 23 августа 1939 года был спланирован прилет Риббентропа в Москву. В этот же день был подписан пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол о разделе «сфер влияния» между СССР и Германией в Восточной Европе. В сферу интересов СССР попали Финляндия, Эстония, Латвия, восточная часть Польши и Бессарабия.
Был ли другой выход в сложившейся ситуации в августе 1939 года? Тогда военно-политическая напряженность в Европе достигла своего предела, а японцы уже показали свою готовность к началу войны у Халхин-Гола и озера Хасан. Следует признать, что в тактическом отношении это был хладнокровно рассчитанный и реалистичный шаг, который во-многом впоследствии обусловил разгром немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.
Аргумент пятый
Начиная с «хрущевской оттепели», пакт Молотова-Риббентропа используют для подрыва международного авторитета СССР. Но заметим: к этому времени подобные пакты с Германией уже имели Англия, Франция и ряд других государств.
Аргумент шестой
Если правомерность заключения пакта о ненападении не вызывает сомнения, он был опубликован в печати, прошел ратификацию, то либералами подчеркивается противоправность секретного протокола, решающего судьбы третьих стран без их ведома и согласия. Однако в 30-х годах, как мы уже видели, международное право не соблюдалось ни Англией, ни Францией, ни Германией (Мюнхенское соглашение, Судетское соглашение, Соглашение Хора-Лаваля о передаче эфиопских провинций Италии, и ряд других).
Спекулировать только советско-германским пактом ненаучно. Пакт и протокол в условиях войны давали Советскому Союзу ряд стратегических выгод, то есть отвечали национальным интересам страны в вопросах противостояния западной агрессии. Это была договорная гарантия линии, которую германские войска не имели право пересекать. Подобные протоколы содержали многие международные договоры того времени: линия Керзона, линия Маннергейма и другие.
http://f19.ifotki.info/org/c400506a50fec83ab3b436a35aaf10bf6d5e11224540216.png

Линия Керзона была рекомендована Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши и установлена в ноте лорда Джорджа Керзона (1919).
Линия в целом соответствовала этнографическому принципу: к западу от неё находились земли с преобладанием польского населения, к востоку — территории с преобладанием литовского, белорусского, украинского населения. Линия, разделившая СССР и Польшу в 1939 году почти совпала с линией Керзона. Это подчеркивал русский и советский военный деятель, дипломат, советник руководителя НКИД граф А. А. Игнатьев (1877-1954):
«…Вопрос о восточных границах Польши, для нас столь важный, мог, как я опасался, получить на парижской мирной конференции самое нелепое разрешение. <…> Я просто предложил Палицыну взять работу на дом и, вспомнив лекции по военной географии нашего академического профессора Золотарева, прочертил границу на основании принятого тогда этнографического принципа. Как оказалось впоследствии, эта граница почти совпадала с той, что была установлена с Польшей перед Второй мировой войной».
(Источник: Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. М.: Воениздат, 1986. С. 684)
http://f19.ifotki.info/org/f76b7c2d8e9c3c700939f4a094fd037c6d5e11224540257.png

Линия Мажино (фр. la Ligne Maginot) — система французских укреплений, на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона. Была построена в 1929—1934 гг., совершенствовалась вплоть до 1940 г. Длина около 400 км. Названа по имени военного министра Андре Мажино. В состав входили 39 долговременных оборонительных укреплений, 75 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, 500 казематов, а также блиндажи и наблюдательные пункты.
http://f19.ifotki.info/org/64ffc593f956f64c291fa7dbd03805056d5e11224540292.png

ападный вал (нем. Westwall), известный среди противников Германии как «Линия Зигфрида» (нем. Siegfriedstellung) — система немецких долговременных укреплений, возведенных в 1936—1940 гг. на западе Германии в приграничной полосе от Клеве до Базеля. Линия, протяженностью около 630 км, средней глубины 35—100 км, состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений. При проектировании также планировалось создание сплошной зоны ПВО, состоящей из 60 зенитных батарей.
http://f19.ifotki.info/org/7e5971c009106d4c7cd892bd206522f86d5e11224540327.jpg

Комплекс оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой, созданный в 1920—1930 годы на финской части Карельского перешейка для сдерживания возможного наступательного удара со стороны СССР 132—135 км длиной. Название «линия Маннергейма» появилось уже после создания комплекса, в начале зимней советско-финской войны в декабре 1939 года, когда финские войска начали упорную оборону. Границы между СССР и Финляндией до (красная) и после (зеленая) Советско-финской войны 1939—1940 гг. Линия Маннергейма (синяя). После «зимней войны» 1939-1940 финское правительство возводит более серьезные укрепления Линию Салла.
Аргумент седьмой (самый важный)
Что было бы с Западной Украиной и Западной Белоруссией, если бы СССР не подписал пакт Молотова-Риббентропа накануне Второй мировой войны? Говорят, история не любит сослагательного наклонения, но либералы, осудившие сталинскую внешнюю политику, должны были задаться обозначенным мною вопросом. Приведу несколько исторических фактов.
1 сентября 1939 года фашистские войска вторглись в Польшу и оккупировали ее. В случае, если бы Сталин, согласно договоренностям с Гитлером, не ввел войска в западные области Украины и Белоруссии, в Прибалтику и Бессарабию, нацисты оккупировали и эти территории. Согласно секретному протоколу, осужденному либералами, возник прецедент: Гитлер не имел возможности поглотить переданные СССР территории. Вместе с тем, либералы не берут во внимание расширение рейха за счет Австрии, Чехословакии и ряда областей Восточной Европы
Поход Красной армии на запад в сентябре 1939 года был необходим для приостановки распространения гитлеровской агрессии на восток, срыва плана рейха «Drang nach Osten». Это было в интересах всех народов, которые подверглись фашистской оккупации

У нацистов для Западной Украины, Западной Белоруссии (частей Польши), Бессарабии (часть Румынии), Прибалтики была альтернатива советскому влиянию. И она была вполне официально зафиксирована:

1) на этих территориях нацистами проводится оккупационная политика и реализуется план «Ост»;

2) создается стратегический плацдарм для наступления на СССР, эффективной реализации программы «освобождения жизненного пространства для немецкой нации» вплоть до Урала.

В сентябре произошло вторжение в восточные области Польши - в Западную Украину и Западную Белоруссию, и их оккупация. Вот её итоги:
погибло и умерло около 6 миллионов граждан (около 21,4 % от всего населения), большинство из которых составляли евреи ( Источник: Tadeusz Piotrowski. Poland’s Holocaust: Ethnic Strife, Collaboration with Occupying Forces and Genocide. McFarland & Company, 1997. P. 295);
http://f19.ifotki.info/org/b2750bd92f24a7076f77a13562b981c36d5e11224540372.jpg

8 октября 1939 года в соответствии с декретом Адольфа Гитлера большая часть Западной Польши (около 94 тыс. км.), была присоединена к Германии. На территории Польши были созданы имперские округа рейхсгау «Данциг — Западная Пруссия» и рейхсгау «Познань»/«Вартеланд». На эти территории, где проживало около 10 млн. человек, в большинстве поляков, германское правительство переселило около 600 тыс. немцев из Восточной Европы и 400 тыс. из Третьего рейха. По мнению Дюкера, численность прибывших на территорию Польши немцев к 1942 году достигла двух миллионов (Источник: William J. Duiker. World History. 1997. P. 794);
12 декабря 1939 г. было создано генерал-губернаторство со столицей в Кракове. После нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. в состав генерал-губернаторства были включены «дистрикт Галиция» (создан 1 августа 1941 года) и «Округ Белосток»;
http://f19.ifotki.info/org/e1d6b657f66cbf56c286b22ae969050e6d5e11224540429.jpg

на территории «генерал-губернаторства» и присоединенных к Германии польских землях была проведена классификация населения на категории с разными правами в зависимости от национальности и происхождения. Граждане немецкой национальности («рейхсдойче» и «фольксдойче») имели привилегированное положение, поляки были лишены гражданских прав, а отдельные категории населения (евреи, цыгане, душевнобольные) подлежали физическому уничтожению. В апреле 1940 года Франк объявил, что Краков должен стать самым расово чистым городом под его управлением. Началось осуществление «расовой политики». (Источник: History of the Krakow Ghetto with photographs);

особое место в нацистской политике занимала программа разобщения и разжигания межнациональных конфликтов среди населения, проживавшего на оккупированной территории Польши. Процитируем только одну из директив Управления расовой политики (от 28 ноября 1940) под названием «Некоторые соображения об обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке». Эта Директива содержала предписание: «При обращении с лицами не немецкой национальности на Востоке мы должны проводить политику, заключающуюся в том, чтобы как можно больше выделять отдельные народности, то есть наряду с поляками и евреями выделять украинцев, белорусов, гуралей, лемков и кашубов. А если где-либо можно ещё обнаружить остатки национальностей, то выделять и их… выходцев из таких народностей, особенно небольших по численности, мы будем использовать в качестве служащих полиции и бургомистров… нельзя допускать объединения народностей». (Источник: СС в действии. Документы о преступлениях СС. Пер. с нем. М., СВЕТОТОН, 2000. С. 530);
в 1940 году на территории «генерал-губернаторства» были созданы концентрационные лагеря (фабрики смерти). Крупнейшими лагерями на территории Польши были: Аушвиц/Освенцим-Биркенау, Варшава, Краков-Плащов, Люблин/Майданек, Штуттхоф;

на территории «генерал-губернаторства» было отменено трудовое законодательство и социальные гарантии, установлен 12-часовой рабочий день. На принудительные работы в Германию были вывезены 2 841,5 тыс. польских граждан. (Источник: Пилиховский Ч. Давности не подлежит. Варшава: Интерпресс, 1980. С. 7);
польская промышленность должна была обслуживать Рейх и агрессию фашистов: немецкому концерну «Герман Геринг» были переданы в собственность угольные шахты в Верхней Силезии, металлургические и другие заводы; немецкому концерну ИГ «Фарбениндустри» были переданы в собственность фирмы по производству красителей «Борута», «Воля» и «Винница»; немецкому банку «Dresdner Bank» были переданы Коммерческий банк в Кракове, Восточный банк в Познани и расположенные на территории Польши филиалы австрийского Земельного банка. (Источник: История Второй Мировой войны 1939-1945: в 12 т. / под ред. А. А. Гречко. Т. 3. М.: Воениздат, 1974. С. 277).
Таким образом, пакт Молотова-Риббентропа дал возможность защиты населения присоединенных к СССР территорий от нацистской расовой оккупационной политики, сократил возможность для вермахта использовать стратегические ресурсы (уголь, руда, хлеб, люди) для развязывания фашистской агрессии.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/istoriya/o-pakte … tropa-653/

0

405

Привет всем! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif
Николай Стариков 8 сентября 2015 (Познавательное ТВ)

0

406

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Фанфарон Порошенко. Николай Азаров

О военных амбициях киевского режима Итак, после изменения военной доктрины и обозначения России как главного военного противника, киевский режим пошел дальше. Недавно так называемый президент Порошенко дал интервью своему собственному каналу, где пространно рассуждал о возможности разгрома Донбасса и похода на Москву. Он, правда, оговорился, что этот вариант предлагают некие силы. Ему якобы удалось за год построить «самую сильную в Европе армию (?)». И теперь Россия должна бояться и признать свое поражение.

Свернутый текст

При всем пустозвонстве и очевидной лжи, такие выступления на самом деле небезопасны. Их главное назначение – подготовить общество к мысли о возможности войны с Россией. Всех тех «волн мобилизации» Порошенко недостаточно. Всех смертей, калек и инвалидов Порошенко мало, надо ещё в обществе создать психоз, увеличить до пределов военный бюджет, чтобы иметь возможность ещё более набить свой карман. И ещё раз попытаться поднять свой упавший до «плинтуса» рейтинг. Итак, он эту идею войны с Россией «бросил» в общество. Теперь очень важно, как люди отреагируют. Тут уже речь идет не о войне где-то на окраине страны, когда можно при этом на Крещатике спокойно пить кофе. Тут если планы Порошенко, Турчинова, Яценюка сбудутся, то мало не покажется именно обитателям Крещатика. Пора всем «включать мозги», иначе будет поздно. Пора создавать мощное антивоенное движение. Пора всем, кто является действительно патриотом Украины, задуматься о судьбе своей страны и вместе с единомышленниками организовывать противостояние этому безумному режиму. Пора и западному миру задуматься о сущности киевского режима, о том: «отвечает ли этот военный конфликт их интересам?».

И в заключение несколько слов по существу. Пустопорожнее заявление Порошенко о том, что ему якобы за год удалось создать «сильную армию» – нелепое вранье, не имеющее под собой никаких оснований. Наше правительство реализовывало военную доктрину, предполагающую создание небольшой высокопрофессиональной армии, способной отражать локальные угрозы безопасности страны. В рамках этой программы проводилась модернизация военно-воздушных сил, военно-морского флота, систем противовоздушной обороны. Развязав войну на юго-востоке, Турчинов, Порошенко – практически полностью погубили нашу авиацию, развалили военно-морской флот. Были прекращены разработки всех систем современного вооружения, многие из которых разрабатывались совместно с Россией. Таким образом, в результате авантюризма Турчинова, Порошенко страна осталась без прикрытия с воздуха, моря и стала абсолютно беззащитна для любой современной армии. К тому же структура сухопутных сил за счет низкого качества подготовки мобилизованных, добровольцев, всяких малоуправляемых батальонов, подразделений национальной гвардии не отвечает потребностям ведения современных боевых действий, что собственно и показали события в Донбассе. Поэтому, фанфаронство Порошенко приводит к жуткой трагедии украинского народа. Мне все это напоминает гитлеровскую вакханалию тридцатых годов, когда можно было вовремя остановить фашизм, и не было бы трагедии второй мировой войны. Но не остановили. Сейчас ещё есть время остановить и вернуть Украину на путь мира и благополучия. И тут все зависит от самих украинцев – ведь Порошенко, Турчинов, Яценюк – угроза прежде всего именно им. Николай Азаров

Постоянная ссылка: http://news-front.info/2015/09/10/fanfaron-poroshenko.. Благодарим за материал © http://News-Front.info/#1
http://s2.uploads.ru/t/RBidX.jpg

0

407

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Шведский политик предложила расстреливать беженцев из пулемета

Впоследствии член партии правого толка Гунилла Шмидт заявила, что ее фраза была вызвана временным помешательством.

Волну возмущения в Швеции вызвало заявление члена правоконсервативной партии «Шведские демократы» Гуниллы Шмидт. Эта политическая организация считает поток мигрантов в страну одной из угроз национальной безопасности.

Шмидт предложила свое решение этой проблемы – поставить пулемет на Эресуннском мосту, который через пролив соединяет Швецию с Данией.

Свернутый текст

- Поможет только пулемет, поставленный на Эресуннском мосту!, - написала Гунилла Шмидт под одним из постов о проблеме беженцев в Facebook. Она выразила недовольство тем, что Швеция не сокращет размер пособия по безработице по примеру Германии и Дании. Шмидт считает естественным то, что в такой ситуации беженцы хотят попасть именно в Швецию.

Диалог на Facebook

Когда корреспонденты газеты «Evening post» попросили политика прокомментировать подобное заявление, Шмидт отметила, что это было временное помешательство, а затем удалила написанное.

Еще раньше попросил Шмидт уточнить, что она имела в виду, один из участников дискуссии на Facebook. Ответом ему от политика был встречный вопрос «вы, что дурак?».

Накануне председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил странам Евросоюза дополнительно принять в ближайшие два года в общей сложности 160 тысяч беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Согласно предложению Юнкера, наибольшее число беженцев из конфликтных зон надлежит принять Германии (31,4 тысячи), Франции (24 тысячи) и Испании (почти 15 тысяч).

По последним данным, с начала этого года на территорию ЕС прибыли около 350 тысяч мигрантов. Еврокомиссия уже назвала нынешний миграционный кризис крупнейшим со времен Второй мировой войны.

http://lifenews.ru/news/161228

http://s3.uploads.ru/t/aZRLb.jpg

0

408

СМИ: "Аль-Каида" опубликовала "расстрельный список" бизнесменов США

МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Группировка "Аль-Каида" публично пригрозила совершать нападения на крупных бизнесменов США, если они не "уведут" свои деньги из экономики США, передает в четверг телеканал NBC News.
В списке жертв — основатель Microsoft Билл Гейтс, миллиардеры Уоррен Баффет, братья Чарльз и Дэвид Кох, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, магнат казино Шелдон Аделсон, сын основателя сети Wal-Mart Джим Уолтон и другие. Заявление "Аль-Каиды" было опубликовано в издаваемом террористами журнале Inspire.
В журнальной статье подчеркивается, что указанные лица могут быть удалены из списка потенциальных жертв, если переведут свои средства из американских банков и инвестируют их за пределами США. Таким образом пошатнется "возродившаяся американская экономика".
"Аль-Каида" является одной из крупнейших международных террористических организаций, которая ведет борьбу против ценностей западного мира. На счету организации целый ряд террористических актов, включая взрывы у американских посольств и теракты 11 сентября 2001 года в США с применением гражданских авиалайнеров.

0

409

АнтиМайдан
А, что в УПА или Вермахте был День танкиста?

На базе факультета военной подготовки НТУ "ХПИ" 13 сентября пройдут торжества по случаю Дня танкиста.

Как сообщает SQ, в них примет участие министр обороны Украины Степан Полторак. Также праздник посетят командующий Сухопутных войск Анатолий Пушняков и генерал армии Александр Кузьмук.

Запланирован торжественный митинг, возложение цветов к памятнику, открытие восстановленной аллеи. Начало мероприятия - в 10:00.

Интересно, что согласно википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/День_танкиста) день танкиста — советский и российский профессиональный праздник танкистов и танкостроителей, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье сентября.

Учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой. До 1980 года он отмечался 11 сентября, поскольку в этот день в 1944 году советские войска добились серьёзных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции. В 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была установлена текущая дата празднования.
http://s6.uploads.ru/t/oASNa.jpg

0

410

АнтиМайдан
Донецкое агентство новостей: Разведка ДНР обнаружила тяжелые гаубицы ВСУ на территории мариупольской школы

Разведка Донецкой Народной Республики выявила новые факты размещения тяжелой артиллерии украинских силовиков вблизи линии соприкосновения, в том числе в городе Мариуполь. Об этом сегодня заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведкой ДНР установлено местоположение… гаубиц Д-30 калибром 122 мм (до четырех единиц) в Мариуполе (24 км до линии разграничения) на территории школы № 62, что грубо цинично игнорирует все моральные и этические нормы цивилизованного мира», — сказал замкомкорпусом.

Свернутый текст

Кроме того, позиции военной техники ВСУ, включая самоходные артиллерийские установки, танки и БМП, обнаружены в городе Славянск, а также на оккупированных территориях Марьинского и Тельмановского районов. В частности, в Марьинском районе между населенными пунктами Антоновка и Ильинка к юго-западу от Донецка обнаружены восемь единиц САУ, включая три орудия 2С5 «Гиацинт» калибром 152 мм.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября.

Впоследствии, 18 июля, Донецкая и Луганская Народные Республики в одностороннем порядке начали отвод от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения. Такой шаг Республики Донбасса сделали, чтобы показать добрую волю, и форсировать тем самым подписание в Минске большого соглашения об отводе вооружений.

http://s7.uploads.ru/t/5KlLZ.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18