Западные СМИ: в отношениях США и Европы нарастает взаимное раздражение
США и Евросоюз все больше отдаляются друг от друга. Брюссель, который сначала был воодушевлен харизмой американского президента Барака Обамы, разочаровался в его политике, а Вашингтон, который рассчитывает на поддержку ЕС, недоволен тем, что союз принимает решения слишком медленно. Об этом историк Конрад Ярауш пишет в своей статье для американского журнала Foreign Affairs.
"За закрытыми дверями в Вашингтоне и Брюсселе нарастает взаимное раздражение", — отмечает Ярауш. По его мнению, оно образовалось не только в результате отчужденности в личных отношениях лидеров по обе стороны Атлантики: Барак Обама и Дэвид Кэмерон — это не Джордж Буш и Тони Блэр; но и в результате более глубоких разногласий.
В данном случае играют роль различия в интерпретации таких общих ценностей, как свобода, ответственность и применение силы, полагает автор. Ярауш напоминает, что в 2003 году Германия и Франция выступали против военного вторжения в Ирак, а сейчас большинство стран Евросоюза, переживающих миграционный кризис, не желают вмешиваться в сирийский конфликт.
Растущее отчуждение между партнерами заметно по целому ряду проблем — так, из-за многочисленных разногласий застопорилось подписание соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. Лидеры Евросоюза не забыли о слежке со стороны американских спецслужб, многие считают фарсом президентскую кампанию в США и осуждают неравенство в американском обществе. Масс-медиа США, в свою очередь, критикуют политику экономии ЕС.
По мнению историка, Вашингтон сам отодвинул Брюссель на второй план, совершив поворот в сторону более динамично развивающихся азиатских и африканских экономик. Европейцы, в свою очередь, стремятся освободиться от опеки Вашингтона.
"Предыдущие поколения, возможно, благодарны США за вмешательство в две мировые войны. Но эти настроения иссякают", — отмечает автор.
Вместе с тем, считает Ярауш, именно сейчас США и Евросоюз нуждаются друг в друге для решения глобальных проблем, таких как миграция, терроризм и изменение климата.