Естественно, не стоит обобщать - среди московской интеллигенции есть абсолютно разные люди. С некоторыми из них, несмотря на диаметрально противоположные политические взгляды, я поддерживаю многолетние комфортные дружеские и профессиональные отношения. Мир биржи и инвестиций очень узок. Но для большинства так называемого креативного класса характерно сильно раздутое самомнение и пренебрежительное отношение к людям, не входящим в их собственный круг. Таким отношением к окружающему миру обычно грешат сектанты. Аргументация данного отношения достаточно проста и основана на двух утверждениях, каждое из которых заслуживает отдельного рассмотрения.
1. Мы, люди свободных профессий, работники банков, крупных корпораций или небольших высокотехнологичных компаний, зарабатываем больше, чем люди большинства других специальностей. А значит мы лучше, ведь деньги и только деньги являются мерилом успеха в жизни.
Деньги, конечно, являются одним из важнейших, но не единственным показателем жизненного успеха. Но главное другое, дамы и господа, не обманывайте себя. Человек, который работает по найму, почти никогда не имеет серьезных денег. Все серьезные деньги у владельцев активов – квартир в крупных городах, крупных пакетов акций российских голубых фишек и.т.д. При этом эти активы, в отличие от 90-х, уже давно торгуются за реальную стоимость, а значит - к разделу пирога вы опоздали. Естественно, у некоторых персон есть еще и коррупционные доходы, которые также обычно значительно превышают честный заработок.
В заключение также могу добавить, что ваши доходы – это, прежде всего, результат русского экономического чуда нулевых. За что вы должны сказать большое спасибо столь нелюбимому вами Владимиру Путину, а точнее архитекторам его экономической политики – Алексею Кудрину и Александру Жукову. Многие из вас, конечно, скажут, что основной вклад внесли трейдеры нефтяными фьючерсами, загнавшие стоимость барреля на заоблачный уровень. В этом вы, конечно, частично правы, только если бы не было Путина с его политикой ресурсного национализма, то не было бы в России и массового среднего класса. Доходы нефтяных компаний по-прежнему бы оседали во внутренних и внешних офшорах, а потом уходили за рубеж. Как говорил один из экспатов в Юкосе, для нас Россия – бесперспективная страна с сокращающимся населением и потенциалом, где мы просто качаем нефть. Господин Ходорковский, понятное дело, такое публично не говорил никогда. Он в 2003 году собирался стать премьером, планируя превратить Россию в парламентскую республику.
2. Вы работаете в секторе финансов, высоких технологий, СМИ и т. д. Вы считаете себя элитой новой постиндустриальной экономики. Открыто, не стесняясь, презираете официанток в кабаках или продавщиц в магазинах, которые приехали из российской провинции или ближнего зарубежья в поисках лучшей доли. Вы воспринимаете репетиторов своих детей хуже, чем холопов при крепостном праве. А ответное негативное отношение к себе объясняете тем, что вам просто завидуют.
Нет, зависть к более успешным людям, конечно, была и будет всегда. Но негативное отношение к вам – это, прежде всего, результат вашего отношения к другим людям. Что посеешь, то и пожнешь. Вместе с тем, при капитализме в буржуазном обществе все равны, просто кто на что учился. И люди не вашего круга, конечно, другие, но они не хуже вас и, тем более, не обязаны восхищаться вами или стоять перед вами на задних лапках. Есть и еще один момент. Многие, но далеко не все из вас, сделали себя сами. Будьте искренними, все ли из вас сделали карьеру без помощи родственников и друзей? Конечно, в инвестиционной индустрии такие случаи очень редки, однако в России это, к сожалению, очень распространенное явление. О честной конкуренции на рынке труда в нашей стране говорить не приходится. Вы уверены, что ваш успех – это именно ваша заслуга?!
Вы забыли, что принцип капитализма – не только много работать, но и быть скромней, не выпячивая свое я и не считая себя чем-то особенным. По своему опыту могу сказать, что чем больше человек состоялся в жизни, тем более просто и скромно он держится и уж тем более никогда не хвастается своими заработками. Так поступают лишь дешевые путаны, которым один раз в жизни свезло снять состоятельного клиента.
Высказаться на данную тему меня заставило не только и не столько желание справедливости, а сугубо прагматичная вещь. Своим отношением вы провоцируете революцию, только не как на Украине, а настоящую красную, как в России в 1917 году. Если и возможна в России революция, то только красная. И первыми жертвами данной революции будете именно вы, я учился еще в советской школе и прекрасно помню, что такое классовый подход и революционная целесообразность. Меня вариант красной революции не устраивает, мои сбережения в значительной степени вложены в акции русских компаний, а размер заработка напрямую зависит от перспектив российской капиталистической экономики. Да и вообще конкуренция мне нравится намного больше, чем принцип социальной справедливости. Только не очень понятно, почему мне, и не только мне, придется платить по вашим счетам.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари