ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18

Сообщений 571 страница 580 из 999

571

СРОЧНО: беспилотники США нанесли удары по Сирийской армии

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ВВС США 10 сентября нанесли удары по позициям сирийских правительственных войск. Об этом заявил высокопоставленный представитель в военном ведомстве Сирии. При этом он уточнил, что данная атака была замаскирована под авиаудар боевиков «ИГ», якобы с помощью захваченного МиГ-21.

Сирийским журналистам удалось узнать, о какой захваченной боевиками технике идет речь.

9 сентября группе террористов удалось взять под свой контроль военный аэродром Абу-эд-Духур, на котором, по заявлениям СМИ, находилось несколько МиГ-21 сирийских ВВС (см. фоторепортаж «Русской Весны»). И якобы именно на этих самолетах летчики-дезертиры сирийской армии, воюющие на стороне «Исламского Государства», нанесли удары по позициям правительственных войск Сирии и по жилым кварталам населенного пункта Карнас вблизи города Хама 10 сентября.

Свернутый текст

Результатом этого авиаудара стали многочисленные жертвы среди мирного населения.

Данную ситуацию прокомментировали сирийские военные.

По словам полковника ВВС Сирии, боевикам «ИГ» действительно удалось захватить военный аэродром, однако никакой действующей техники на нем уже не было (см. фоторепортаж «Русской Весны»), так как она заранее была переброшена на другие аэродромы во избежание ее захвата террористами. По поводу дезертиров, которые воюют на стороне «ИГ», собеседник отметил, что в большинстве случаев боевики вынуждают военнослужащих переходить на свою сторону, захватывая и угрожая расправой над их семьями и близкими.

Можно сделать вывод, что боевики «ИГ» просто физически не могли осуществить авиаудар по позициям сирийских военных. При этом известно, что ЦРУ и силы специальных операций США ведут секретную кампанию по уничтожению подозреваемых в терроризме в
Сирии. Так, в частности, утверждает Washington Post.

Ссылаясь на анонимных американских чиновников, газета пишет, что ЦРУ и Совместное командование специальных операций (СКСО) осуществляют совместную программу полетов беспилотников над Сирией. Секретная программа означает значительное усиление вмешательства ЦРУ в войну в Сирии.

По заявлениям высокопоставленных военных Сирии, именно эти беспилотники, а не «миги» террористов, нанесли удары по сирийской армии. Это не первый случай, когда силы США наносят удары по армии Сирии, прикрываясь «ИГ».

http://cont.ws/post/120762

0

572

http://s3.uploads.ru/t/0Tque.png
Коэн: Европа теряется в догадках, в какой вселенной живет Порошенко

http://s2.uploads.ru/t/P8fNx.jpg

Заявления Петра Порошенко, подобные его предложению лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН, только дискредитируют украинского лидера на мировой арене, заявил американский историк, политолог, профессор Принстонского университета Стивен Коэн в эфире Batchelor’s national radio show.

"Услышав, как Порошенко заявляет о лишении России права вето в Совбезе ООН, европейские лидеры, должно быть, задаются вопросом, в какой параллельной вселенной он живет", — сказал Коэн.
Ограничить российское право вето в СБ ООН невозможно, считает политолог. По его словам, подобными заявлениями Порошенко дает понять, что даже не знает, как функционирует Совбез ООН, и это не способствует укреплению международного имиджа президента Украины. 

Европейские лидеры теряют терпение из-за Порошенко, считает Коэн. Об этом, по его мнению, говорит недавнее обещание президента Франции Франсуа Олланда выступить за отмену санкций в отношении России, если прогресс в урегулировании кризиса на Украине продолжится.

"Европейские лидеры заинтересованы в урегулировании кризиса на Украине, в том числе из-за того, что Европа стонет под гнетом санкций", — отметил Коэн. При этом выполнение Минских соглашений, для которого Франция и Германия прикладывают немало времени и сил, осложняется прежде всего из-за украинской стороны, добавил политолог.

0

573

Путин загнал США в сирийский капкан

Россия, по данным американской разведки, в ближайшее время развернет самолеты «МиГ-31» и «Су-25» в сирийской Латакии. Их возможные боевые вылеты озадачили Белый дом.

Администрация Обамы и разведывательное сообщество США озабочены возможными планами России по использованию новой авиабазы в Сирии для начала боевых вылетов, пишет The Bloomberg View.

Американские власти не знают, что предпринять в данной ситуации: сотрудничать с Россией в борьбе против «Исламского государства» или же противостоять русским на территории Сирии, отмечается в материале.

Свернутый текст

Некоторые политики в Белом доме полагают, что привлечение максимального числа стран для борьбы с ИГ — приоритетная задача. Они действительно готовы смириться с позицией Москвы, стремящейся нарастить военные силы в Сирии. Взамен Вашингтон получит возможность координировать удары на севере Сирии вместе с Москвой.

«Однако для многих в администрации Обамы, особенно для тех, кто работает над сирийской темой, идея смириться с участием России в боях равнозначна признанию, что кампания за смещение Асада провалилась», — пишет автор статьи.

Кроме того, в Белом доме существуют опасения, что прикрываясь борьбой с ИГ, Россия станет наносить удары по группировкам сирийской оппозиции, воюющим против Асада.

Со ссылкой на данные разведки США издание пишет, что Москва в ближайшие недели намерена развернуть в Латакии самолеты «МиГ-31» и «Су-25».

В статье говорится, что у властей США и России по-прежнему разные взгляды на режим Башара Асада. В июле Обаме казалось, что Путин дистанцируется от президента Сирии, однако сейчас ситуация выглядит совсем иначе, пишет журналист.

В администрации Обамы опасаются, что США не имеют реальных рычагов для отпора России в Сирии. У Вашингтона есть несколько сценариев на этот счет.

Против России можно расширить санкции. Однако они, как показала ситуация на Украине, не меняют позицию Москвы. К тому же к новым санкциям вряд ли присоединится Европа.

Второй вариант действий — предупредить Россию, что оппозиция имеет право атаковать ее базу. «Но это может толкнуть Путина на дополнительное усиление контингента», — полагает автор.

Еще один вариант — помешать доставке российского оружия. Но для этого придется надавить на такие страны, как Ирак, чтобы те воспротивились Путину и Ирану, а они могут не согласиться, говорится в статье.

Автор называет опасения Вашингтона усугубить трения с Россией в Сирии обоснованными. Однако сотрудничество с русскими на земле или в воздухе ликвидирует остатки доверия к США сирийской оппозиции. Укрепится подозрение, что Обама работает на сохранение режима Асада, поясняет журналист.

Ранее частная американская разведка Stratfor сообщила об увеличении присутствия российских военных в Сирии, предполагая, что россияне намерены создать на территории арабской республики новую военную авиабазу. Опубликованные спутниковые снимки подтверждают, что на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки были построены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные комплексы.

http://cont.ws/post/120752

0

574

Иран направляет в Сирию спецназ для помощи Асаду

Иран усиливает военную поддержку Башара Асада в Сирии. Несколько сотен иранских спецназовцев из числа «Стражей исламской революции» прибыли в качестве подкрепления для сирийской армии, которая сдает позиции в борьбе с Исламским государством (группировка запрещена в России) и вооруженными силами оппозиции, сообщает израильское издание Ynet со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства страны.

Прибытие иранских военных последовало за сообщениями об увеличении поставок российского оружия в Сирию.

Москва заявляет, что поставки оружия в Сирию осуществляются строго в рамках контрактов и не нарушают международных договоров.

Свернутый текст

В Израиле не видят угрозы в поставках российской военной техники в Сирию, заявил Ynet высокопоставленный источник в Тель-Авиве.

«Мы находимся в диалоге с Россией. У нас открытые каналы (коммуникации). И никакой холодной войны между нами нет», - сказал источник.

По данным израильской разведки, на сегодняшний день Асад контролирует не более 30% территории Сирии.

На этой неделе правительственная армия потеряла важный стратегический объект - авиабазу близ города Идлиб на севере страны.

http://cont.ws/post/120746

0

575

Азербайджан приостановил переговоры о стратегическом партнерстве с Евросоюзом

Азербайджан приостановил переговоры с Евросоюзом о работе над Соглашением о стратегическом партнерстве. Об этом в пятницу сообщает Bloomberg со ссылкой на полученное агентством письмо от министерства иностранных дел республики. В этой связи запланированные на следующую неделю переговоры с делегацией Евросоюза были отменены.

Ранее в пятницу замглавы азербайджанского МИД Махмуд Мамед-Гулиев заявил на встрече с главой представительства ЕС в Баку Маленой Мард, что Азербайджан резко осуждает накануне принятую Европарламентом резолюцию.

Свернутый текст

"Резолюция полна тенденциозной и искаженной информации, связанной с положением прав человека в Азербайджане. Особенно документ политизирует частные случаи преступления и в противовес их истинной сути выдвигает безосновательные претензии", — заявил Мамед-Гулиев.

По его словам, выборочный подход Европарламента показывает, что вопросы прав человека служат средством давления на республику. Заместитель главы министерства также подчеркнул, что употребленное в резолюции выражение "Нагорный Карабах" неприемлемо и противоречит международному праву.

Мамед-Гулиев отметил, что было бы более целесообразным, если бы Европарламент уделил внимание механизмам прав человека ООН, проблемам нетерпимости, исламофобии, коррупции и миграции. Замминистра также выразил сожаление, что Еврокомиссия не предприняла необходимые меры для предотвращения вынесения резолюции на голосование.

Как отмечается в письме азербайджанского внешнеполитического ведомства, Малена Мард пообещала, что доведет позицию Баку до внимания соответствующих европейских структур.

Напомним, что в июне заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил о готовности Баку выйти из парламентской ассамблеи Совета Европы. По его словам, основной причиной такого намерения стала позиция ПАСЕ по проблеме Карабаха.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/azerbaydzha … ovory-658/

0

576

Пушков: военный успех НАТО обернулся полной катастрофой

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей личной странице в сети микроблогов Twitter в пятницу назвал военный успех НАТО в Ливии полной катастрофой.

"Помню восторги в США и странах НАТО после войны в Ливии: мол, полный успех НАТО! Сегодня сей "успех" иначе как полной катастрофой не называют", — написал Пушков.

После свержения и убийства лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в острый кризис. В стране возникло двоевластие: с одной стороны — избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в городе Тобрук, с другой — происламистский Всеобщий национальный конгресс, расположенный в Триполи. Между тем ряд ливийских районов остается вообще вне контроля центральных властей.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/pushkov-voennyy-uspekh-590/

0

577

http://se.uploads.ru/ionIq.gif  http://se.uploads.ru/zjA1f.gif
http://s3.uploads.ru/t/zRKbJ.png
Политик из США: к Обаме за советом уже не ездят, все стремятся в РФ

Расстановка сил на Ближнем Востоке и в мире меняется по мере того, как США утрачивают свое влияние в регионе, пишет  бывший заместитель помощника министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Джед Бэббин в статье для The Washington Times.

"За последние месяцы многие представители США и арабского мира приехали Москву для решения проблемы продолжающейся четыре года гражданской войны в Сирии. При этом никто не поехал в Вашингтон в поисках наставлений и руководства со стороны Барака Обамы. Напротив, мы и некоторые наши арабские союзники предпочли Москву, как кающиеся грешники Средневековья, которые просили заступничества у местного феодала", — пишет бывший американский политик.

Гражданская война в Сирии привела к огромному потоку беженцев, которые в настоящее время ищут лучшей жизни в Европе. На это, по мнению Бэббина, имеется две основных причины. "Во-первых, США утратили влияние в этих вопросах, в то же время роль Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи усилилась до такой степени, что именно они будут решать исход сирийского конфликта. Во-вторых, страны ЕС просто не могут прийти к решению по поводу того, как ограничить или контролировать поток беженцев", — приходит к выводу Джед Бэббин.

Постепенно расстановка сил в регионе и в мире меняется, именно это стало причиной роста популярности Москвы в качестве места встречи для переговоров. "Вскоре после того, как Обама отказался от своих угроз Сирии по поводу "красных линий", Саудовская Аравия и другие арабские страны поняли, что не могут больше рассчитывать на Америку для стабилизации ситуации. Они осознали, что путинская Россия (и Китай) приходят на смену Америке в качестве силы, которая сможет сдерживать Иран", — считает Бэббин.

0

578

Россия перевооружается на зависть Западу

Мы уже давно свыклись с мыслью, что Россия является одним из лидеров на рынке вооружений. Согласно данным ежегодных докладов Стокгольмского института исследований проблем мира за 2010-2014 года, наша страна заняла второе место по экспорту оружия, нарастив свою долю рынка до 27% за четыре года. Уже традиционно нашими главными покупатели техники и вооружений стали Индия (39%), Китай (11%) и Алжир (8%).

Средства массовой информации практически ежедневно радуют свою аудиторию новостями о новых контрактах на поставку оружию. Из последних новостей:

Е

Свернутый текст

гипет заказал российские боевые вертолеты Ка-52;
Россия заключит с Ираном контракт на поставку систем ПВО «Антей-2500»;
РФ заключила контракт с Белоруссией на поставку партии БТР-82А.
http://s2.uploads.ru/t/cfZ6m.jpg

Однако за шквалом всех этих, безусловно, позитивных новостей, мы не замечаем того, как развивается наша собственная армия. Даже одно из главных событий конца августа, МАКС 2015, освещалось нашими СМИ достаточно однобоко. Все ждали, разрешится ли главная интрига этого года: договоримся ли мы с Китаем о продаже наших сверхперспективных самолетов Су-35С; все наблюдали за тем, как «на ура» разбирались, словно горячие пирожки, наши самолеты SSJ-100 и вертолеты Ка-52; но практически никто не заметил, что авиасалон, например, «пообещал светлое будущее» нашим Воздушно-космическим силам - на нем было подписано соглашение между РКК "Энергия" и компанией "Российские космические системы", согласно которому сотрудничество между этими компаниями переходит на новый уровень. Также мало кто говорил о планирующихся испытаниях новой системы радиоэлектронной борьбы, разработанной концерном "Радиоэлектронные технологии", или о сдаче в эксплуатацию Министерству обороны до конца года навигационной системы ГЛОНАСС.

А ведь перевооружение российской армии идет полным ходом! По итогам 2014 года, оснащенность российской армии выросла на 7%, а исправность – на 5%, достигнув отметки в 85%.

Сухопутные войска в 2014 году пополнились модернизированными танками и бронемашинами – по 300 штук, на вооружение было поставлено более 5000 единиц автомобильной техники и 2 единицы грозы российской армии – ракетных комплексов «Искандер-М».

Военно-воздушные силы пополнили, в общей сложности, 122 самолета и 118 вертолетов, а также 7 зенитно-ракетных систем С-400, не имеющих аналогов в мире.

Кроме всего прочего, наш военно-морской флот пополнился 2 АПЛ и 1 ДЭПЛ, стратегические ядерные силы 38-ю межконтинентальными баллистическими ракетами, а РВСН – тремя ракетными комплексами «Ярс».

Чего ждать от Гособоронзаказа в 2015 году?

В 2015 году было намерено продолжить перевооружение, несмотря на проблемы российской экономики. Ведь наоборот, переоснащение российской армии дает нашим предприятиям заказы, обеспечивает людей работой, приносит доходы в бюджет. Так, доля Гособоронзаказа в текущем бюджете составляет 3,3 трлн руб., или 4,2% ВВП.

Ожидается, что за 2015 год будет поставлено 126 самолетов, 88 вертолетов, 5 боевых надводных кораблей, 2 АПЛ и 2 ДЭПЛ, 701 единица бронетехники, и даже будут оснащены 4 ракетных полка.
http://s6.uploads.ru/t/qutbZ.png

Правда, год начался для оборонной промышленности, мягко говоря, не очень радужно. К середине года оказалось, что по некоторым позициям цены на заказанные ОПК вооружения и военную технику с момента начала работ выросли аж в 11 раз! Такие рекорды в ценообразовании невозможно было объяснить ни инфляцией, ни падением рубля, ни, тем более, здравым смыслом.

Многие исполнители государственного оборонного заказа явно смелели, манипулируя значимостью перевооружения для нашей страны. Это выражалось в том, что они, пользуясь отсутствием четкой системы контроля, бюджетные средства расходовали далеко не по назначению. Так, например, деньги уходили на погашение коммерческих кредитов, скупку ценных бумаг или ненужные валютные операции.

Необходимы были срочные меры, которые были приняты: 1 июля вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе». Они установили принципиально новую систему взаимоотношений между заказчиками и исполнителями Гособоронзаказа , которые были поставлены на межведомственный контроль.

Конечно, контроль существовал и раньше, однако, по словам заместителя Министра обороны Татьяны Шевцовой, «он больше напоминал тривиальную бухгалтерскую проверку». С внесением же правок в закон, Минобороны и контрольные органы получили возможность отслеживать финансовые потоки с точностью до рубля.

Для этих целей также разработали целый набор инструментов:

1. Институт уполномоченных банков (это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ-24, поскольку только они соответствовали установленным требованиям - участие государства в объеме не менее 50%, уставный капитал – 100 млрд руб. и широкое представительство на территории России);

2. Система спецрасчетов, которая начала действовать с 1 сентября;

3. Система присвоения каждому контракту уникального идентификационного номера.

Весь процесс теперь выстроен по следующей схеме: заключение Минобороны контракта с главным исполнителем – открытие исполнителем счета в уполномоченном банке с указанием своего номера контракта - накопление данных о «маршруте» контрактных денег через уполномоченные банки в Национальном центре управления обороной.

Система мониторинга уже привлекла к себе внимание – желание подключиться к ней высказало и МВД. С 1 сентября 2017 года даже планируется подключить к системе остальные ведомства.

Лишних денег в казне сейчас нет, так что переход к контролю за каждым рублем – шаг правильный и даже давно напрашивающийся. Все это исключает возможности вольного обращения с бюджетными средствами, что автоматически приводило к неоправданному удорожанию продукции военного назначения.

Есть все основания думать, что Гособоронзаказ в 2015 году будет выполнен на все 100%, ведь пока работы ведутся в соответствии с графиком, никаких неожиданных сбоев не наблюдается. Более того, 8 сентября Правительство РФ предоставило государственные гарантии шести организациям оборонно-промышленного комплекса на сумму до 8,33 млрд руб. по кредитам, привлекаемым для выполнения государственного оборонного заказа.

Средства направляются в ОАО "Сухой", ООО "Техником", Курганский машиностроительный завод, АО "МиГ", Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт , ОАО "Туполев". Как говорится в пояснении правительства, государственная поддержка нацелена на расширение возможностей предприятий привлекать внебюджетные источники финансирования. Таким образом будет достигаться своевременное выполнение Гособоронзаказа в соответствии с программой вооружений.

Так что в плане перевооружения в этом году мы в праве ожидать от государства максимума, а Запад пусть нервно грызет ногти и завидует в сторонке, ведь, например, американские вооруженные силы уже опасно устарели, а армия немецкая давно превратилась в посмешище.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/vooruzhennye-sil … ya-na-301/

0

579

Отечественное производство: эмбарго нам в помощь

Отечественный производитель набирает обороты: в России начали активно изготавливать сыры, страна может теперь посостязаться в качестве с другими государствами. Это, несомненно, новый уровень – нас признает Запад, нам отдают предпочтение. И, главное, российское население постепенно переходит именно на отечественные продовольственные продукты. Экономика медленно, но верно, идет в гору.

В 2014 году российским правительством было введено эмбарго на целый ряд видов сельхозпродукции, сырья, а также продовольствия, производителем которых является страна, введшая санкции экономического характера в отношении российских представителей. В список, согласно тексту указа президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», вошли: рыба, овощи, фрукты и орехи, мясные, а также молочные продукты.

Свернутый текст

Как бы ни старался Западный мир опустить железный занавес перед России, убытки понес, в основном, только сам зачинщик всего этого «мероприятия»: страны ЕС, которые поставляли на рынок России продовольствие из санкционного списка, потеряли $6,5 млрд, Норвегия лишилась $1,2 млрд в год. США пострадали несколько меньше ($843,8 млн), но эти данные за 2014 году. Что же изменилось сейчас?

А изменилось многое: кроме того, что Россия практически ничего не потеряла, она еще и очень многое обрела – признание своих граждан (чего, согласитесь, добиться, зачастую, очень сложно), а также внимание со стороны США. Россия смогла не только заполнить ту продовольственную дыру, которую попытались образовать Штаты вместе с ЕС, стране хватило сил и средств выпустить свою продукцию на экспорт. Мы не остались в «минусе», Россия выбралась в «плюс», как бы сложно ни было.

Так, страна может похвастаться хорошим качеством зерновых, средняя цена на которые на порядок ниже продукции тех же самых Штатов. Играют российской стороне на руку и снижающиеся цены на транспортировку, и ситуация на валютном рынке: мы подрываем позиции большинства конкурентов. Российский экспорт становится конкурентоспособным.

«В то время как американское доминирование на глобальном рынке ослабевает уже в течение двух десятилетий, а поставки из Черноморского региона увеличиваются, традиционные покупатели американской пшеницы стали все больше закупать зерно у России», — пишет Bloomberg, для которого довольно несвойственно лестно отзываться о России и признавать ее успехи.

Ранее Египет закупался пшеницей в США (90%), однако уже в 2014 году показатель снизился до 7%. Египетский государственный покупатель предпочел российского производителя – покупка выросла до 25%. Нигерия сократила свои закупки в Штатах почти на половину за последние 5 лет. Мексика сокращает закупки пшеницы у Запада (за 2014 год закупки упали на 7,5%, а по данным на начало лета 2015 года снижение закупок находится на отметке почти в 29%).

«Пока конкурентная ситуация складывается в пользу России, — заявил в телефонном разговоре 25 августа Штефан Фогель (StefanVogel), глава исследовательского отдела по сельскохозяйственным товарам расположенного в Лондоне банка Rabobank. — Я не считаю, что именно сейчас есть основания считать Соединенные Штаты главным источником поставок на мировой рынок».

Благодаря продовольственному эмбарго производство сыра в России переживает самую настоящую эпоху возрождения: на полках магазинов России появляется моцарелла из Твери, фета из Вологды, камамбер из Краснодара…

На фоне роста ассортимента сыра в России Запад терпит огромные убытки, как сообщает The Guardian. Сельскохозяйственный российский сектор становится самодостаточным, цепочки поставок являются более короткими, что позволяет производителям лучше их контролировать.

Вот теперь-то производители сыров из ЕС вовсю ощущают последствия введенных ими же санкций. В 2014 году от экспорта в России они получили доход в размере 2,3 млрд евро, что уже является значительно меньшей суммой, чем она была до санкций. Количество производимого в России сыра увеличилось, импорт уменьшился с 385 тыс. тонн в прошлом году до 42 тыс. тонн в этом. Более чем в 9 раз! Так и кто теперь остался по «ту» сторону занавеса?

За десять лет перед министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым поставлена цель – заменить весь продовольственный импорт продуктами отечественного производства. Начало неплохое.

«До революции в нашей культуре питания было очень много молочной продукции, — говорит создатель фермерского кооператива LavkaLavka в 2009 году Борис Акимов. — В современной же России люди знают, что такое моцарелла, однако забыли, что такое ряженка (скисшее топленое молоко). Российские фермеры испытывают страх перед сыром, но нам надо возрождать традиции».

Что касается процесса импортозамещения, то он займет как минимум 3-4 года. Работа кипит. Так, в Алтайском крае открывают институт биотехнологий, химии и экологии, который займется разработками в сфере пищевого производства в условиях политики импортозамещения.

«Мы разрабатываем, в том числе новые виды сыров, вина, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, одна из новых разработок — шоколадно-белковая паста — аналог "Нутеллы" или, к примеру, разработанные нашими специалистами пельмени. Большая часть наших разработок — функциональные продукты питания. Если будут предложения от предприятий, мы можем разрабатывать и премиксы для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме того, мы предлагаем в наших разработках использовать местное сырье — это влияет и на себестоимость продуктов», — пояснил декан факультета пищевых и химических производств АлтГТУ Александр Беушев.

Сильнее всех, пожалуй, из-за введения Россией эмбарго переживали отечественные рестораторы, чьи заведения во многом зависели именно от поставок продуктов питания из Северной Америки и Европы. Но они этим продуктам умудрились найти замену, как говорится, выход есть всегда. Так, многие из них перешли на продукты местных производителей (которых, стоит отметить, ранее рестораторы, в принципе, не расценивали как потенциальных поставщиков). Если бы не продуктовое эмбарго, многие предприниматели так бы и не узнали, что, к примеру, на Сахалине можно найти огромное множество морепродуктов, качество которых, куда лучше, чем на прибрежных «фермах» в каких-то там Штатах.

Так были налажены поставки морского гребешка, трубача, краба, а также корюшки с Дальнего Востока. И доля морепродуктов отечественного производства и вылова на кухнях ресторанов уральской столицы превышает аж 80%.

С мясом ситуация похожая: в Курганской области для многих ресторанов выращивают барашков, Сысертская область поставляет кроликов, говядину закупают в Челябинской области. Удалось найти замену даже австралийскому стейковому мясу – нашлись поставщики из Воронежа, а также Брянска, чья продукция ничуть не хуже тех же аналогов из Америки и Австралии.

Проект масштабного характера агрохолдинга «Мираторг», который занимается выращиванием мясного скота, дал хорошие результаты: сейчас это крупнейший поставщик мраморной говядины в РФ.

Средний Урал также может похвастаться удачными импортозамещающими проектами: в Екатеринбурге делают вкусные и качественные сыры – сыроварне «Fratelli Spirini» удалось освоить производство деликатесных сыров из Италии. Отечественные сыры теперь с легкостью могут стать качественной заменой итальянским.

«Мы закупаем в этой сыроварне сделанные из коровьего молока моцареллу, рикотту, буррату, также у них есть хороший молодой козий сыр. Нам понравился их вкус, они вполне конкурентны и нашим гостям тоже нравятся», — говорит шеф-повар ресторанов «Паштет», «James» и «Pan Smetan» Иван Орлов.

Продуктовое эмбарго для многих российских проектов по импортозамещению пришлось как раз кстати, ведь многие из них были начаты задолго до санкций в отношении России, а нынешнее положение дел позволило им удачно «выстрелить».

Что ж, спасибо санкциям!

На фоне этого, отмечается рост цен на продукты, опять же в связи с введенным эмбарго. Но несмотря на рост цен и, возможно, уменьшение ассортимента продуктов, россияне все равно уверены в том, что нужно покупать именно отечественные продовольственные товары (91%). Опрос, проведенный центром «Левада-центр», участие в котором приняли 1600 человек от 18 лет в 134 населенных пунктах РФ из 46 регионов, показал, что лишь 6% респондентов предпочитают импортные продукты.

И речь идет не только о продовольственных товарах: россияне также, пусть и с небольшим перевесом, предпочтение отдают отечественному производителю в отношении одежды и обуви (48%).

Ожидается, что санкции ЕС и США в отношении России будут только ужесточать, но, судя по тому, как справляется с ними страна, переживать на этот счет не нужно.

«Мы должны исходить из того, что санкции – это надолго», – сказал замглавы российского МИД Сергей Рябков.

Да и черт бы с ними. Жить в условиях санкций мы, возможно, еще не научились в совершенстве, но мы – Россия на пути. Пока что до начала 2016 года Евросоюз продлил экономические санкции, но если в ЕС решат и дальше нести финансовые потери от этих ограничений в отношении России, то пусть несут. В стране сейчас, слава Богу, дела начали идти в нужном направлении. Россия-то из ситуации выкарабкается, насколько сложно это бы ни было, мы отечественное производство наладим…

А что будет делать Европа, когда тысячи недовольных производителей будут все чаще выходить на улицы городов и уничтожать никому ненужную продукцию? Терпеть? Да, пожалуйста, терпите, но всему же приходит, рано или поздно, конец… Так, и для ЕС конец не так уж и далек, судя по недовольным заявлениям пока еще стран-членов союза.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/oteche … bargo-363/

0

580

АнтиМайдан
До США «дошло», что химоружие в Сирии применяет ИГИЛ, а не Асад

США подозревают, что ИГИЛ готовится создать химическое оружие массового поражения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на американского чиновника, пожелавшего остаться неназванным. По его словам, разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта (горчичного газа) по обеим сторонам сирийско-иракской границы.

Так, по данным разведки США, иприт используется в форме порошка, который добавляется во взрывчатые вещества. Горчичный газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием.

Свернутый текст

Напомним, в августе Министерство обороны Германии сделало заявление, в котором говорится, что 60 курдских бойцов испытывали проблемы с дыханием после атаки сил ИГИЛ. Немецкие официальные лица также полагают, что «Исламское государство» могло использовать химическое оружие.

Ранее Совет безопасности ООН одобрил рекомендации генсека организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) относительно установления виновных в применении отравляющих веществ в Сирии.

Отметим, в конце 2014 г. эксперты ОЗХО пришли к выводу, что в трех населенных пунктах на севере Сирии в прошлом году в качестве оружия использовался хлор.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18