ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18

Сообщений 861 страница 870 из 999

861

Проект «ЗЗ». Не угроза, а обыкновенный Третий Рим

Из НАТО сообщили, что Москва — вовсе не угроза. Русские, конечно, сложные, понять их трудно, но они не являются угрозой хотя бы потому, что НАТО имеет «надёжные механизмы» для их «сдерживания». Тем временем американские эксперты выяснили, что порядок в Сирии будут наводить не «коалиционеры», а В. В. Путин и Али Хаменеи. Кроме того, никакого «краха России» не предвидится. И ещё: первые лица в Кремле не собираются кланяться обитателям Белого дома, и на Украине тоже всё будет не так, как желает Запад.

В интервью словацкой газете «Pravda» генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он не видит непосредственной угрозы со стороны России ни для одной из стран-членов Североатлантического альянса. По словам Столтенберга, которые приводит «Лента.ру», НАТО даёт надёжную защиту своим членам: «Пока будут сохраняться такие надёжные механизмы сдерживания, как сейчас, вероятность того, что кто-то совершит нападение на страну, входящую в НАТО, очень мала».

Свернутый текст

При этом роль России в мире «очень сложная и комплексная», однако главное лицо в НАТО стремится к продолжению конструктивных отношений с Москвой: «Я считаю, что нет никакого противоречия между усилением обороноспособности и попытками политического диалога».

Тем временем Джед Баббин (Jed Babbin) в американской газете «Вашингтон Таймс» намекнул на то, что все дороги ведут… в Москву.

Последние несколько недель и месяцев были богаты на переговоры. Представители Соединённых Штатов и некоторые лидеры арабского мира, отмечает автор, побывали в Москве, стремясь разрешить наконец застарелый сирийский кризис — ведь война в Сирии идёт уже более четырёх лет. Любопытно здесь то, что никто не поехал за советом к Б. Х. Обаме. Вместо этого и сами американцы, и их некоторые арабские союзники отправились в Москву. Автор сравнивает эти московские визиты с прибытием в средние века на поклон к ближайшему феодалу тех, кто искал защиты и покровительства.

Джед Баббин напоминает, что Европа в настоящее время страдает от потоков беженцев — людей, бегущих из Сирии, Ливии, Ирака, Йемена. Поддержку Обамой «французской войны», целью которой было свержение Муаммара Каддафи, автор называет «ошибочной».

Проблема беженцев и ошибка Обамы «тесно связаны». Однако есть ли какая-нибудь мотивация для России остановить либо сирийскую гражданскую войну, либо приток ближневосточных беженцев в Европу?

Уже четыре миллиона беженцев, согласно новостям, покинули Сирию. Одна только Германии ожидает целых 800.000 ходатайств о предоставлении убежища в этом году. Великобритания сопротивляется, но как долго продлится это её сопротивление?..

По мнению аналитика, сирийская война и массовый исход беженцев будут продолжаться. Вот два аргумента: во-первых, США утратили своё влияние в этих вопросах, а влияние «сильного президента» Владимира Путина, а также аятоллы Али Хаменеи, верховного религиозного лидера Ирана, напротив, возросло до такой степени, что, скорее всего, они и определят исход войны в Сирии; во-вторых, Европейский союз оказался неспособен договориться об ограничениях потоков беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки.

В сущности, президент России Владимир Путин не имеет никаких оснований для помощи Европе в ограничении потока беженцев из Сирии и других стран. Чего ради? К тому же одновременно он получает «два-в-одном»: он продолжает поддерживать Башара Асада (по мнению журналиста, политика Асада представляет собой «дестабилизирующее влияние на Ближнем Востоке») и получает бонус в виде дестабилизированных европейских демократий.

А что же арабы? Как только американский президент Обама отказался от своих «красных линий», некогда нарисованных с угрозами в адрес Сирии, Саудовская Аравия и остальная часть арабского мира поняли: на Белый дом более полагаться нельзя. Американцы от «стабилизации» ситуации явно отказались. И арабы признали как свершившийся простой факт, что путинская Россия (а также и Китай) ныне заменяют собой Америку. Москва была также оценена как вероятный противовес Ирану.

Однако, допускает автор, арабы кое-чего не поняли: г-н Путин видит гораздо большую ценность именно «в ближневосточной нестабильности», и поэтому он продолжит поддерживать Б. Асада.

В этой связи автор напоминает об участившихся визитах в Россию американского госсекретаря Джона Керри, который вёл речи о «политическом переходе» в Сирии. «Все эти усилия не увенчались успехом по понятным причинам», — иронизирует обозреватель. Да и с чего бы? Россия, как и Иран, немало вложила в режим Асада, отмечает автор. Россия имеет военно-морскую базу в Тартусе, через Сирию власть Путина непосредственно обозначается в регионе. Путин никогда не будет рисковать, бросая Асада.

Что касается Обамы, то он «выбрал по умолчанию» силу России и Ирана на Ближнем Востоке. Он, видимо, считает, замечает публицист, что «мощный Иран поможет стабилизировать регион в отсутствие американского влияния». Сделка Вашингтона с Тегераном по ядерной программе — часть стратегии Белого дома. И потому ясно: Вашингтон не станет «урегулировать» сирийский кризис.

В итоге Ближний Восток — «в полном смятении», а Европа сходит с ума от беженцев. Законы Европейского союза оставляют двери стран-членов открытыми для тех, кто спасается из Сирии, Йемене, Ирака, Ливии и так далее. Путин не станет разрешать конфликт на Ближнем Востоке, поскольку интерес Путина не состоит «в поддержании европейской демократии и свободы». Это, считает автор, доказывает пример Украины.

Следующий президент США, допускает аналитик, мог бы помочь Европе решить её проблему, однако он получит всю полноту власти только в январе 2017 года. А в то время может быть уже слишком поздно!

Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev) в «The National Interest» пошёл дальше Джеда Баббина и предложил Вашингтону брать пример с Москвы.

Российские корабли и самолёты продолжают доставлять грузы в Сирию, и становится ясно, что Владимир Путин тем самым даёт миру несколько «геополитических сообщений». По мнению автора, их пять.

Первое. Заявления о «крахе России» сильно преувеличены. Иными словами, те мнения, согласно которым западные санкции плюс падение цен на нефть в сочетании с замедлением экономического роста Китая привели Кремль к краю пропасти, преждевременны. Конечно, у России нет таких глобальных возможностей по применению военной силы за рубежом, однако она вполне способна направить войска в Сирию и по-прежнему входит в число немногих избранных государств, которые могут поддерживать свои военные силы за пределами своей территории. И сегодня Кремль чётко даёт понять, считает аналитик, что он планирует принять активное участие в определении повестки дня на Ближнем Востоке.

Второе. Путин даёт понять, что он не будет пассивно принимать позицию Вашингтона «по умолчанию», которая состоит в том, что удаление жёсткой сильной власти приведёт к долговременной стабильности на Ближнем Востоке. Пока Соединённые Штаты и Европа «обсуждают свои дальнейшие шаги» по поводу кризиса и мигрантов, Россия готова действовать путём прямой военной помощи Асаду, борющемуся с «Исламским государством» (ведь это лучший способ разрешить конфликт). И Путин не заинтересован в том, чтобы спрашивать «разрешение» у Запада или ждать «благословения» от Вашингтона.

Третье. Россия всё больше уверена в своей позиции на Украине. Насилие там уходит в прошлое, режим прекращения огня более-менее держится. В то же самое время текущие внутренние политические и экономические проблемы Украины говорят: никакого большого «майданопрорыва» нет, страна вовсе не встала на путь «тесной интеграции с евроатлантическим миром». Вместо этого все видят затяжной кризис. И в «замороженном» конфликте Москва сохраняет значительные рычаги влияния.

Четвёртое. Кремль усиливает свои «красные линии». Так же, как Москва не позволила Киеву одолеть украинских «сепаратистов» летом прошлого года, сегодня она ясно даёт понять, что свержения Западом президента Асада в Сирии не будет. С увеличением численности сухопутных российских войск и укреплением возможностей ПВО Асада (по сообщениям СМИ), риск для любого вида действий США или НАТО против правительства Асада «резко возрос».

Пятое. Готовность России поставить «сапоги на землю» в Сирии (в отличие от попыток Вашингтона вести войну чужими руками и нежелание ключевых союзников США принять на себя значительное бремя участия) говорит сразу о нескольких целях. Поведение Кремля успокаивает российских партнёров: Москва готова выполнить свои обязательства, даже если это дорого ей обходится с точки зрения ресурсов, жизней людей и репутации. Это не осталось незамеченным в Египте и Азербайджане, пишет автор, где власти поставили под сомнение «американскую приверженность» их интересам. Для ближневосточных же государств, которые выступают против политики России в Сирии, решение Путина «поднять ставки» может привести к переоценке ценностей: в монархиях могут решить, что поиском жизнеспособного решения следует заниматься не Вашингтону, а Москве. Тем более что в США на носу выборы.

Таким образом, добавим от себя, все дороги нынче ведут в Москву. На Москву рассчитывает товарищ Асад, а с ним и люди из Тегерана. Туда устремляются арабы из ведущих государств Персидского залива, прежде искавшие «помощи» и «стабильности» у США. Наконец, наделав ошибок в ближневосточной политике и окончательно в ней запутавшись, в Москву летят американские посланцы. Ничего особенного: обыкновенный Третий Рим.

Автор:  Олег Чувакин

http://cont.ws/post/121798

0

862

Стратегический «металлолом»

http://s3.uploads.ru/t/rQA0k.jpg

Ракетный крейсер «Украина» был последним признаком, ставившим саму Украину в ряд высокоразвитых в технологическом смысле государств. Этот амбициозный проект некогда потакал чаяниям мечтающих о «новой славянской империи», бросающей «Московии» вызов. Для этих амбиций больше нет денег, и судьба крейсера определена.

Очередная попытка продать многострадальный ракетный крейсер «Украина» больше напоминает агонию кораблестроительной отрасли – былой гордости и теперешней головной боли украинского государства, за все годы независимости так и не сумевшего дать собственного ума великому наследию СССР.

«Отломленный кусок»

Свернутый текст

В начале сентября интернет-рупор украинских ВМС «Флот Украины» опубликовал интервью своего командующего, вице-адмирала Сергея Гайдука, в котором тот поделился планами министерства относительно дальнейшей судьбы главного флотского «долгостроя» страны – ракетного крейсера «Украина». Когда-то советским специалистам понадобилось всего шесть лет, чтобы построить это чудо военно-инженерной мысли. А вот украинским государственным мужам и четверти века оказалось недостаточно, чтобы избавить николаевских корабелов от необходимости наблюдать, как ржавеет и дряхлеет у заводского причала плод их трудов. Притом что на создание и последующее содержание корабля были потрачены гигантские суммы бюджетных средств.

Вице-адмирал Гайдук, решив не оригинальничать, повторил уже звучавший ранее тезис о необходимости продать этот пока еще плавучий «чемодан без ручки». «Крейсер «Украина» – это отломленный от государства кусок», – заявил командующий украинским военно-морским флотом, пояснив свои слова тем, что 80% корабельного вооружения (а равно и навигационное оборудование) имеют российское происхождение, тогда как на Украине ничего подобного не производится. Кроме того, даже в случае достройки «Украины» скромные возможности флота не способны обеспечить развертывание деятельности корабля такого класса – ему необходима группа сопровождения из нескольких фрегатов или эсминцев. А после утраты Крыма ведомство Гайдука не располагает еще и требуемой инфраструктурой базирования.

Действительно, даже нынешней милитаризированной Украине не по зубам этот «отломленный кусок» водоизмещением в 11 500 тонн, оснащенный зенитным ракетным комплексом «Форт» (морской аналог «сухопутной» С-300), противокорабельным ракетным комплексом «Базальт», пятитрубными торпедными аппаратами, 130-миллиметровыми артиллерийскими системами главного калибра и прочей «убойной силой». По большому счету не нужен он и России – и ввиду отсутствия тех задач, под которые крейсер создавался во времена СССР, и по причине морального устаревания (как-никак проекту уже более 30 лет). Не говоря уже о том, что при нынешнем состоянии российско-украинских отношений подобная сделка в принципе невозможна.

Крейсер невезения

Ракетный крейсер «Украина» оказался самым невезучим среди своих «собратьев» по проекту 1164 «Атлант» – находящихся в составе ВМФ России крейсеров «Москва» (Черноморский флот), «Варяг» (Тихоокеанский флот) и «Дмитрий Устинов» (Северный флот), созданных для борьбы с авианосными соединениями противника, нанесения ударов по береговым целям и обеспечения ПВО соединений кораблей.

С самого начала не заладилось с идентификацией: заложенный в 1984 году в Николаеве на Судостроительном заводе им. 61 коммунара как «Комсомолец» (тезка атомной подлодки К-278, утонувшей в Норвежском море в апреле 1989 года), он спустя пару лет прямо на стапелях получает имя «Адмирал Флота Лобов». Что интересно, в 1982 году на том же самом заводе уже был спущен на воду однотипный крейсер «Адмирал Флота Лобов», названный в честь Семена Лобова – многолетнего командующего Северного флота (в состав которого корабль и вошел после постройки). Но после смерти министра обороны СССР Дмитрия Устинова Политбюро увековечило его память за чужой счет, просто переименовав «Адмирала Флота Лобова» в «Дмитрия Устинова». Имя же Лобова повелели «донашивать» следующему кораблю проекта 1164.

В 1993 году, после раздела Черноморского флота, новый «Адмирал Флота Лобов» становится украинской собственностью. Еще не достроенный (75% готовности при потраченных на строительство 600 млн долларов), он будит манию величия у первых лиц державы, видящих его непобедимым флагманом ВМС. После категорического отказа на предложение российской стороны продать его по сходной цене корабль в очередной раз переименовывают, предсказуемо назвав «Украиной», после чего все последующее десятилетие будет ознаменовано безуспешными попытками сделать сказку былью.

Несмотря на грандиозные планы, вплоть до 1998 года проект находится в «замороженном» состоянии из-за отсутствия финансирования. Затем президент Леонид Кучма в преддверии выборов главы государства возобновляет достройку, доведя уровень готовности до 95%. В его присутствии над кораблем был поднят флаг Военно-морских сил Украины, а на борту приступил к несению вахты первый экипаж (за все последующие годы он будет несколько раз расформировываться и комплектоваться обратно). С того дня для украинских политических тяжеловесов стало правилом хорошего тона посещать «Украину», обещая во время визитов ее скорое вступление в боевой строй. Но несчастливая карма крейсера делала свое дело: каждый премьер или министр обороны после пребывания на его палубе очень быстро уходил в отставку.

Убийца бюджета

К началу двухтысячных морок морского владычества перестал туманить головы капитанам украинской государственности. Трезво оценив свое место в глобальном мире, им пришлось осознать, что Киеву не только не по карману, но и просто незачем иметь на содержании такую игрушку. «Убийца авианосцев» (как окрестили когда-то «выпускника» проекта 1164) превратился в истребителя тех бюджетных крох, которые украинская держава была готова расходовать на оборонительные нужды.

В свою очередь чиновники минобороны старались распорядиться выделенными на «убийцу» средствами по своему усмотрению, не спеша рассчитываться с заводом за присмотр, то есть поддержание в рабочем состоянии основных систем жизнеобеспечения – двигателей, электроники, отопления. Значительно был «оптимизирован» и флотский экипаж, так ни разу и не ощутивший семи футов под килем. Вместо положенных по штатному расписанию 508 единиц его численность сократилась до семи человек, главной задачей которых стала охрана объекта от мародеров.

Тогда очередной глава украинского Кабмина Анатолий Кинах (сам николаевец, и в советском прошлом – корабел) и озвучил впервые крамольную мысль о возможной утилизации бесперспективного «долгостроя». Вначале эта идея в духе «окон Овертона» прозвучала в том смысле, что «уж такого-то мы допустить не должны ни в коем разе». Но вскоре очередная комиссия МО, прибывшая в Николаев для оценки состояния корабля, уже не была столь категорична. Тем более что опыта порезки уникальной боевой техники под бдительным присмотром представителей посольства США «утилизаторам» в погонах было не занимать (достаточно вспомнить историю с уничтожением стратегических бомбардировщиков Ту-160).

После всех расчетов от идеи с «расчлененкой» все же решили отказаться. Мировое сообщество к тому времени уже перестало платить за добровольное разоружение Украины, а затраты на порезку крейсера собственными силами раза в полтора превышали предполагаемую выручку от продажи лома. В связи с этим на горизонте возможностей замаячил единственно приемлемый вариант – продажа.

Стратегический «металлолом»

Вариант с продажей казался тем привлекательнее, что толкать за бесценок уникальные боевые корабли украинские «эффективные менеджеры» тоже умели. Все из того же Николаева, из гавани Черноморского судостроительного завода, июньским утром 2000 года отправился в дальнюю дорогу (в порт Макао) тяжелый авианесущий крейсер «Варяг», двумя годами ранее купленный китайской офшорной компанией Chong Lot Travel Agency Ltd за 20 млн долларов (в аккурат на вес, по цене лома – при стоимости готового порядка 3–5 млрд долларов) как база под плавучее казино. В Китае «казино» освободили от ударного вооружения, после чего три года назад оно в торжественной обстановке было принято в Военно-морской флот Народно-освободительной армии КНР в качестве первого китайского авианосца под названием «Ляонин».

Продать россиянам «Украину» по подобной схеме не позволила бы ни украинская гордость, ни американцы, которые после скандала с «Кольчугами» (мобильными радиолокационными станциями, якобы поставлявшимися в Ирак) и убийства журналиста Гонгадзе крепко взяли Кучму за горло. К слову, не дали бы они это сделать и Китаю с Индией, о возможности сделки с которыми до сих пор периодически пишут украинские СМИ. Тот же «Варяг» Турция под нажимом США больше двух лет не пропускала через Босфор. «Процесс пошел» только после того, как Китай вернул США американский разведывательный самолет EP-3 ВМС вместе с пилотами.

Кроме того, тот же противокорабельный комплекс «Базальт» имеет дальность в 550 км, тогда как международные правила запрещают экспортировать ракеты, летающие дальше 300 км. Впрочем, поставить сами ракеты на Украину до развала Союза Россия просто не успела, а потом не стала этого делать ввиду конкуренции, возникшей в результате геополитических трансформаций. Зато размещение ракет с меньшей дальностью существенно снижало стоимость крейсера для потенциальных клиентов.

К середине 2000-х китайцы уже вплотную занимались переделкой «Варяга», купив у РФ тяжелые авианесущие крейсеры «Киев» и «Минск» (позже перепрофилированные под развлекательные центры), а Индия обзавелась собственным авианосцем «Викрамадитья», созданным на базе приобретенного у той же России ТАКР «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Это не прибавляло коммерческой привлекательности старевшему у заводского причала «убийце авианосцев».

После того, как на волне «помаранчевой революции» президентом Украины стал проамериканский Виктор Ющенко, утратили свою актуальность и переговоры в российско-украинском формате. Уже в сентябре 2005 года тогдашние министры обороны Сергей Иванов (теперь – глава президентской администрации РФ) и Анатолий Гриценко пришли к выводу о нецелесообразности достройки крейсера ввиду отсутствия потребности в данном военном корабле для вооруженных сил обоих государств.

Но голод не тетка, и в июле 2008 года бывший премьер-министр и министр обороны в правительстве Тимошенко Юрий Ехануров заявил о готовности продать России недостроенный ракетный крейсер «Украина» по причине того, что такой махине «в Черном море делать нечего». В качестве особенно привлекательного для покупателя аргумента Ехануров даже заикнулся о вероятности базирования корабля в Севастополе: «Да, если это будет входить в рамки договора. Но дело в том, что, если вы себе хоть чуть-чуть представляете, этот крейсер должен работать в океане. У него размеры такие».

Цены на старт

Однако после нападения Грузии на Южную Осетию, в ходе которого грузинской стороной против российских ВВС были использованы переброшенные с Украины вместе с экипажами ЗРК «Бук», обо всех подвижках на переговорах по крейсеру стороны предпочли забыть. Возвращение к этой теме произошло в краткий период «оттепели», имевшей место после подписания «Харьковских соглашений» между новым украинским президентом Виктором Януковичем и российским президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. После этого председатель подкомитета Госдумы РФ по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев сообщил прессе, что «Украина» может быть принята в состав Военно-морского флота России. «Нам этот корабль нужен», – сказал российский депутат, подчеркнув, что подписанное соглашение о пролонгации базирования ЧФ РФ на Украине открывает дорогу для достижения конкретных договоренностей в вопросе покупки крейсера.
Спустя месяц министр обороны Украины Михаил Ежель заявил на заседании Верховной рады, что после завершения строительства ракетный крейсер «Украина» может быть передан РФ. А в июле того же года украинский парламент признал утратившим действие собственное постановление о присвоении ракетному крейсеру «Адмирал Флота Лобов» названия «Украина».

Потом началась обычная украинская свистопляска с пересмотром ранее оговоренных условий. Народный депутат от Партии регионов Александр Кузьмук, который в начале 90-х, будучи министром обороны, клятвенно обещал сделать «Украину» флагманом украинских ВМС, обосновал внезапно проявившиеся аппетиты: «России требуется создание пяти–семи авианосных групп. А корабли такого класса (авианесущие крейсеры) на просторах Советского Союза строились только в Николаеве, более такой верфи нет. Неужели это не открывает перед нами перспектив? Сейчас можно по-другому посмотреть на проблему с крейсером «Украина».

Иной ракурс «на проблему с крейсером «Украина» стал оцениваться украинскими деловыми людьми чуть ли не в 4,7 млрд долларов – против миллиарда с небольшим, заявленного Ехануровым в 2008 году, который российская сторона назвала заоблачным предложением. Годом позже на претензии Кузьмука тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, увлеченный предстоящей сделкой по французским «Мистралям», ответил встречным предложением – готовностью получить «Украину» только на бесплатной основе.

Судьбу не обманешь

И вот теперь, в сентябре 2015 года, в свете экономических проблем вице-адмирал Сергей Гайдук делает привычный шаг: объявляет о продаже уже пять лет как законодательно безымянного крейсера. Что отрадно, в отличие от предшественников, он хотя бы не озвучивает цифру желаемых прибылей, логично предполагая, что необузданные фантазии киевских продавцов могут отпугнуть потенциальных покупателей еще на дальнем подлете.

Примечательно, что в качестве основного претендента на освоение средств, полученных в случае продажи, Гайдук называет киевский судостроительный завод «Ленинская кузница», а отнюдь не то предприятие, где был произведен на свет предмет продажи. Мотивы внушают уважение. Во-первых, «Ленинская кузница» принадлежит Петру Порошенко – официально и на всю страну отрекшемуся от собственного бизнеса президенту Украины (кому, как не ему. беспристрастно распоряжаться вырученными от сделки средствами). А во-вторых, Завод имени 61 коммунара (первая городская верфь «Николаевское адмиралтейство», заложенная в 1787 году светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим и положившая начало самому Николаеву), ставший когда-то колыбелью для легендарного броненосца «Потемкин», на сегодня представляет собой жалкое зрелище, выпуская вместо больших противолодочных кораблей и ракетных крейсеров печки-буржуйки для воинов АТО. Куда ему тягаться с порошенковской «Кузней».

Не тягаться, впрочем, и Черноморскому судостроительному заводу, построенному веком позже «коммунаровцев» – бывшему «Навалю», при царизме также поучаствовавшему в создании «Потемкина» (монтаж главных паровых машин, котлов и артиллерийских башен) и первого в мире подводного минного заградителя «Краб». При Союзе вместе с северодвинской «Звездочкой» он являлся крупнейшим поставщиком кораблей для нужд советского ВМФ. Среди его продукции – теперешний флагман ВМФ РФ, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (а также более ранние ТАКР «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Адмирал Горшков» и «Варяг»). А также распиленный после развала Союза прямо на стапелях на стадии 25-процентной готовности первый советский атомный авианосец «Ульяновск», способный на равных конкурировать с американским «Нимицем», и реанимированный в прошлом году в Крыму учебно-тренировочный комплекс НИТКА, предназначенный для отработки летчиками палубной авиации техники взлета и посадки на палубу авианосца.

Сегодня огромные производственные площади ЧСЗ рвут на части зернотрейдеры, которым заводские порты приглянулись ввиду их развитой инфраструктуры. А вот сбытчики лома предприятие не жалуют. Стратегические запасы металла, позволявшие ему работать на полную мощность в течение пяти лет в автономном режиме, были вывезены за границу еще в начале 90-х – вместе со станками с числовым программным управлением, от изувеченного вида которых недоумевали поначалу скупщики-турки.

Так что Украине, с легкой руки вице-адмирала Гайдука затеявшей очередную продажу крейсера, когда-то носившего ее имя, предстоит избавиться не просто от надоевшего и обременительного по затратам на содержание имущества, а от последних признаков, ставивших ее в ряд высокоразвитых в технологическом смысле государств. Ей предстоит сделать еще один шаг вниз – в разряд территорий, где социальная планка населения регулируется не уровнем образования, интеллектуальными способностями и достижениями граждан, а размером дубины и физическими возможностями ее применения. В конце концов, не зря же писал так уважаемый «просвещенным классом» Коэльо, что каждый народ достоин своей уникальной судьбы.

http://cont.ws/post/121799

0

863

http://s3.uploads.ru/t/ybKcP.png
Владимир Путин прибыл в Душанбе

Президент РФ Владимир Путин прибыл в столицу Таджикистана Душанбе, где сегодня начинается двухдневный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В первый день своего рабочего визита Владимир Путин встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а завтра ожидается беседа с лидером Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, сообщает РИА Новости.
В рамках заседания Совета коллективной безопасности Путин 15 сентября примет участие в двух заседаниях — в узком и расширенном формате, а также в других мероприятиях саммита.

http://russian.rt.com/article/115281

0

864

Читаю укров. в общемв киеве водителю такси в лицо выстрелили, в Запорожье скорячку расстреляли, веселятся как могут.
почитайте что эти злыдни про подземные переходы пишут
Оля Олексіюк

підземні переходи - явище тоталітарних режимів, коли людину заганяють під землю,
Денис Мандзюк

Паша, підземні переходи в центрі міста - зло. весь цивілізований світ від них давно відмовився або рухається в цьому напрямку. тільки у нас ці пережитки

пипец.  полная деградация.

Отредактировано Вита. (14 Сен 2015 19:09:35)

0

865

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
ФАС по иску «Яндекса» признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала американскую интернет-корпорацию Google нарушившей закон о конкуренции по жалобе «Яндекса», сообщил начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.
«Признали виновной по ч.1 ст.10 «Злоупотребление доминирующим положением» федерального закона о конкуренции», – сказал он
На фоне такого решения ФАС акции Яндекса в ходе торгов на Московской бирже подскочили на 9,2% до 830 рублей за одну бумагу.
Перед этим акции «Яндекса» на Московской бирже снижались на 2,2% до 743 рубля.
Напомним, Яндекс обратился в ФАС с просьбой проверить нарушения российского законодательства корпорацией Google.
В российской компании считают, что Google, пользуясь своим монопольным положением, запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее операционной системы Android.
Также стало известно, что Еврокомиссия привлекла Яндекс в качестве свидетеля по антимонопольному расследованию в отношении Google.
Расследование инициировано в 2013 году после жалобы альянса FairSearch, куда, в частности, входят Microsoft, Oracle, Nokia. Одна из претензий ЕК – требование Google от разработчиков устройств на базе ОС Android предустанавливать приложения Google на первом экране устройства.
Следователи изучают вероятность того, что Google мог использовать свою рыночную позицию, чтобы потребовать от производителей отменить или отложить запуск мобильных устройств, на которых предустановлены конкурирующие приложения.

http://www.vz.ru/news/2015/9/14/766838.html

0

866

Хамбро: в Лондоне практически не осталось реального золота

На Лондонской бирже металлов (LME) практически не осталось реального, физического золота, уверен председатель одного из крупнейших горнодобывающих и металлургических холдингов в России «Петропавловск» Питер Хамбро.
В ходе своего интервью на телеканале BloombergTV Хамбро отметил, что Индия и Китай за последние годы практически «подчистую» выкупают реальное золото с лондонской биржи.
Индия и Китая выкупают золото в огромных количествах. Практически невозможно найти на рынке в Лондоне реальное, физическое золото, чтобы отгрузить его в эти страны.
http://ktovkurse.com/wp-content/uploads/2015/09/150217-hambro-b.jpg

Свернутый текст

Мы постоянно получаем запросы из России на поставку золота в Индию и Китай, поскольку реального металла ни у кого нет. Только пустые обещания. Лично я не на шутку обеспокоен тем, что на рынке — на этом рынке бумажек — будет поставлен крест, люди просто скажут: «Извините, но мы ликвидируемся» — и на этом все.
Как отмечает руководитель сингапурского офиса компании BullionStar.com Торгни Персон, эту информацию подтверждают в компании «А-Mark» — одном из крупнейших в мире оптовых дилеров драгоценных металлов.

В компании сообщили, что они были вынуждены остановить прием заявок на канадские серебряные моменты «Кленовый лист», а также на ряд других популярных золотых и серебряных монет.

У нас по-прежнему есть в наличии большинство наименований нашего ассортимента, поскольку мы успели пополнить свои запасы. Однако в сложившейся ситуации нам вряд ли удастся быстро восполнить их, когда товар будет распродан.
В А-Mark также отметили, что резкий рост дефицита как на оптовом, так на розничном рынке драгоценных металлов является серьезной угрозой для мировых финансовых рынков.

В том случае, если «бумажные» контракты на поставку золота не начнут стремительно дорожать, то нас ждут большие неприятности. Если начнутся перебои в сегменте крупных партий, таких как 1-килограммовые золотые слитки или 1000 унций серебряных слитков, всем станет ясно, что король-то голый.

http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika … ogo-zolota

0

867

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Квоты от Юнкера, или Реквием по Балтии

За участие в военных авантюрах США литовским «младоевропейцам» придётся отвечать
При вступлении этих стран в 2004 году в Евросоюз их граждане в большинстве своём полагали, что их принимают в «клуб избранных».
Конечно, им приходилось слышать, что в Париже и Гамбурге, Лондоне и Марселе, Брюсселе и Мюнхене уже целые городские кварталы заселены выходцами из африканских и азиатских стран.
Думалось, однако, что к ним, в Таллинн и Ригу, Вильнюс и Каунас, «чёрным» и «цветным» не добраться.
Европейский союз существовал в воображении граждан прибалтийских стран для того, чтобы выделять для них миллионы евро из союзных фондов.
Однако всё пошло не так. Жёсткие стандарты ЕС стали механизмом, пустившим под нож целые отрасли экономики. Было ликвидировано или перепрофилировано большинство производств, которые в ЕС сочли неконкурентоспособными. Например, в Латвии разрушили рыболовство и рыбопереработку, текстильную, обувную, электронную промышленность, полностью уничтожили сахарную отрасль.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2015/9/14/rian_02699681.lr_.ru_.jpg

Свернутый текст

Сейчас экономические беды стран Прибалтики довершает политика санкций и ответные меры России. Так, экспорт литовских товаров в РФ в январе - июле 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года упал на 54,7%, сообщает Baltic News Service. На 94,2% снизился экспорт литовских молока и молочных продуктов, а мясо и мясные продукты в Россию в этом году не экспортировались вообще.

Минфин Литвы заявил, что найти альтернативу российскому рынку не удалось. Добавим: и не удастся.

Сокращение рабочих мест вызвало массовую эмиграцию, особенно среди молодежи. Латвия и Литва потеряли примерно пятую часть населения. Население Эстонии сократилось на 5,5 %.

До какого-то момента все эти жертвы компенсировались в сознании прибалтийских жителей, никогда толком не имевших своей государственности (исключая Литву), чувством принадлежности к «великой семье европейских народов». Казалось, что в ЕС они - «равные среди равных».

Поддерживало и американизированное сознание своей новой исторической миссии - быть на переднем крае борьбы «цивилизованного мира» против «агрессивной и варварской России». Заодно вдохновляла борьба против «внутреннего врага» - русских «неграждан», только и помышляющих о том, как бы снова восстановить колониальное иго Москвы над свободолюбивыми народами Балтии.

«Великий перелом» в умах жителей этой окраинной части Европы начался после того, как западную часть континента стала захлёстывать волна беженцев. Проблема пришла в Прибалтику в виде установленных для них квот на приём мигрантов. Хотите, не хотите - принимайте

Поначалу всё выглядело скромно. В июле официальная Рига выразила готовность принять 250 мигрантов, Таллинн - 84-156 человек, а Вильнюс совсем немного – 50-60.

Однако пришел сентябрь, и настроения в Еврокомиссии переменились. Если в июле ЕК соглашалась принять на территории ЕС 40 тыс. беженцев, раскидав их по 28 странам, то теперь Ж.-К.Юнкер потребовал увеличить этот показатель вчетверо (40.000+120.000=160.000).

Обновились для прибалтийских «младоевропейцев» и квоты. Теперь Латвия должна принять 776 беженцев, Литва — 1105, Эстония — 523. Для острастки в Брюсселе уже показали железный кулак: Юнкер предупредил, что квоты для членов ЕС обязательны, а страны, которые откажутся принять мигрантов, будут подвергнуты финансовым санкциям.

И тут началось…

Бывший министр иностранных дел Эстонии, депутат Европарламента Кристийна Оюланд обрушилась с критикой на «политкорректные слюни» Евросоюза и объявила об угрозе белой расе. В Латвии общественность затеяла споры, кто хуже – чёрные африканцы или русские. Бывший министр обороны Латвии и тоже депутат Европарламента Артис Пабрикс пояснил, что Латвия не может принимать африканцев, так как жестоко пострадала от насильственной колонизации русскими.

Широко обошло СМИ прибалтийских «младоевропейских» демократий высказывание капитана эстонской армии Ханнеса Вырно, который назвал темнокожих беженцев «черномазыми» и «дикарями». «А всем вам, кто не имеет собственного мнения, - заявил эстонский офицер, - в Эритрее, откуда в Эстонию приедут беженцы, имеются варианты выбора 50:50 — коммунистический леворадикальный красный китаец и радикальный мусульманин-джихадист. Оба нуждаются в прибежище. Какого дикаря предпочитаешь?»

По Прибалтике прокатились протесты националистов. Прибывших в центр для беженцев в эстонскую деревушку Вао встречали одновременно митинг протеста местных жителей, автопробег сотни байкеров и гордые эстонцы в футболках с изображением норвежского серийного убийцы Андерса Брейвика. Сам центр приёма беженцев жители деревушки подожгли.

«Дебаты закончились, и начался Дикий Запад - так прокомментировал обстановку, сложившуюся в Эстонии в результате установления этой стране квоты на приём беженцев главный редактор эстонских изданий Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвальд. - Непонимание и отсутствие эмпатии по отношению к беженцам — проблема, способная попросту взорвать эстонское общество».

Вряд ли господин Соонвальд сильно преувеличивает. Квоты от Юнкера – это лишь начало подъёма по лестнице, ведущей вниз. За участие в военных авантюрах США, за «атлантическую солидарность», за разорение Ближнего Востока эстонским, латышским, литовским «младоевропейцам» придётся отвечать тоже.

Они считали, что Россия - это Азия в Европе. Теперь Азию в придачу с Африкой они увидят у себя дома.

http://www.km.ru/world/2015/09/14/evrop … -po-baltii

0

868

"Заберіть у пенсіонерів право голосувати. Якщо людина не платить податків — вона не має права вирішувати, на що вони витрачатимуться"

Більше ТУТ: http://gazeta.ua/articles/life/_zaberit-u-pensioneriv..

ааааааааааа какой высер классный... http://se.uploads.ru/31wOT.gif

0

869

http://russian.people.com.cn/img/2008ewen/images/logo.jpg
В ожидании «сюрпризов» от визита Си Цзиньпина в США

По приглашению президента США Барака Обамы, председатель КНР Си Цзиньпин вскоре посетит США с официальным визитом. После вступления китайско-американских отношений в новый исторический этап, стороны запланировали ключевые визиты, имеющие необычайно важное значение, что привлекло внимание всего мира. Посол КНР в США Цуй Тянькай недавно заявил: «Сейчас идет активная подготовка к визиту председателя КНР Си Цзиньпина, надеемся, что результаты поездки станут «приятным сюрпризом» для всех». Таким образом, люди возлагают большие надежды на этот визит.
Первое ожидание – продолжится ли формат «переговоров в Калифорнии» и вечернего диалога в Интае в Пекине? Этот уникальный способ взаимодействия лидеров Китая и США уже стал «фирменным знаком» новой модели построения отношений взаимовыгодного сотрудничества между мировыми державами, что имеет ключевое значение для углубления взаимопонимания и дружбы. Такие встречи на высшем уровне между главами двух государств оказывают неоценимую помощь в расширении сотрудничества между странами, укреплении доверия и эффективном устранении разногласий, что позволяет добиться более значимых результатов в отношениях между двумя мировыми державами нового типа.

Свернутый текст

Второе ожидание – необходимость наследовать старое и открывать пути новому, создавать совместное будущее. В качестве крупнейших развивающейся и развитой стран, китайско-американские отношения сейчас находятся в новой отправной исторической точке, страны несут общую ответственность, выполняют многие совместные задачи. По плану на будущее, «корабль» китайско-американских отношений двигается в правильном направлении, достигнет берегов успеха. Будущее китайско-американских отношений неразрывно связано с жизненно важными интересами двух народов, что также будет иметь широкие и далеко идущие последствия на международной и региональной арене.
Третье ожидание – как провести «сложение» и «вычитание» китайско-американских отношений. «Сложение» заключается в том, чтобы увеличить «пирог» сотрудничества двух стран, позволить китайско-американскому сотрудничеству принести выгоду для двух государств, и для всего мира; «вычитание» означает сокращение и урегулирование разногласий, нельзя позволить, чтобы второстепенное заслоняло главное. Сотрудничество – это «лейтмотив» китайско-американских отношений, определенный особым положением двух государств. Проблема Южно-Китайского моря, сетевой безопасности, прав человека и другие «горячие вопросы», трудные вопросы, являются лишь эпизодами двусторонних отношений, необходимо разработать механизмы решения этих проблем; в противном случае, эти проблемы принесут «шумы», создадут ложные впечатления у внешних кругов, повлияют на суждения людей о китайско-американских отношениях.
И Китай, и США придают большое значение визиту Си Цзиньпина. Обе стороны ведут тщательную подготовку, чтобы обеспечить успех и благополучное проведение визита, который станет новой вехой в истории двусторонних отношений.
Вместе с тем необходимо видеть, что визит Си Цзиньпина приходится на сезон президентских выборов в США, когда американское общество ведет большие дискуссии о китайско-американских отношениях, общественное мнение становится более сложным и многосторонним. Если к этому добавить возможные последствия для внутренней политики двух стран, то с наложением этих факторов понятно, что визит не будет слишком легким.
Рассматривая исторический опыт, особенно такие ключевые моменты, необходимо решительно укреплять доверие и искренность китайско-американских отношений, преодолевать трудности. Визит Никсона в Китай в 1972 году, визит Дэн Сяопина в США в 1979 году – все это ключевые исторические этапы устранения препятствий, стратегические меры по восстановлению и улучшению китайско-американских отношений, что стало «приятным сюрпризом» для народов обеих стран и всего мира. Таким образом, визит председателя КНР Си Цзиньпина в США также принесет множество «приятных сюрпризов» для всего мира.

http://russian.people.com.cn/n/2015/091 … 49484.html

0

870

http://s3.uploads.ru/t/Tb6C7.png
О расширении военного присутствия России в Сирии
Тьерри Мейсан

Противники соглашения между США и Ираном начали кампанию по обвинению России в намерении аннексировать Сирию по крымскому сценарию с использованием военной силы. На самом деле Москва готовит операцию против джихадистов согласно резолюции ООН и будет проводить её совместно с Вашингтоном или самостоятельно. Белый Дом уже провёл военную операцию в составе международной коалиции совместно с Сирией. Франция пытается сесть в поезд на ходу, не теряя надежду саботировать соглашение между США и Ираном.
Подготовка к расширению военного присутствия России в Сирии идёт своим чередом, вызывая гнев в странах Запада. Заявление, которое я сделал в моей еженедельной хронике в газете Al-Watan , о создании совместной российско-сирийской Военной комиссии, передаче российской спутниковой информации, прибытии многочисленных российских специалистов и поставке самых современных вооружений, вызвало бурю эмоций после того, как оно было подтверждено израильскими сайтами Ynet  и DebkaFile . Впоследствии я добавил к сказанному реконструкцию и удлинение ВПП аэродрома в Латакии .

Однако и на этот раз израильские журналисты не обошлись без лжи. Они намекали на то, что Россия собирается использовать авиацию и морских пехотинцев для защиты сирийского правительства, дни

Свернутый текст

которого сочтены. Некоторые комментаторы, ссылаясь на возможную переброску из Севастополя 810-ой морской бригады, заявляли, что Россия намеревается аннексировать Сирию, как и Крым, с использованием военной силы [


Многие западные телеканалы распространили видео, снятое во время боя в Латакии, в котором слышно как офицеры Сирийской арабской армии говорят по-русски. Согласно Юрию Артамонову анализ выстрелов позволяет сделать вывод о том, что эти голоса принадлежат не сирийским военным, а джихадистам, с которыми они сражаются [6]. Мы и раньше говорили, что большинство офицеров Даеш общаются друг с другом по рациям на русском и турецком языках, а не на арабском.

Разумеется, всё не так. Российская Федерация продолжает искать политическое решение сирийского конфликта, организуя диалог между правительством и оппозицией на основе Женевского коммюнике от 31 июня 2012 г. [7].

Одновременно, в ответ на обращение Сирийской арабской республики в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности, Российская Федерация рассматривает возможность проведения собственной операции против джихадистов по примеру Коалиции против ИГИЛ, возглавляемой Соединёнными Штатами.

Об этом Россия проинформировала американского спецпредставителя по Сирии Майкла Ратни во время его пребывания в Москве 28 августа этого года [8].

Но именно этого и боится клан Петреуса-Аллена-Фелтмана-Жюппе-Фабиуса. В Сирии между реальностью и фикцией, созданной СМИ, огромнейшая пропасть. И как всегда в подобной ситуации наступает время, когда пропагандистские круги, погружённые в собственную риторику, в конце концов, начинают травиться собственной ложью.

Россия не намерена «укоротить» Даеш - она намерена разгромить всех джихадистов, а не только тех, кто объявляет себя Исламским государством, Аль-Каидой или Исламским Фронтом. Теперь всем стало ясно, что не существует никаких вооружённых группировок, не связанных с джихадистами. И даже Пентагон вынужден признать, что больше нет новых «умеренных повстанцев», которых он сформировал для борьбы против Даеш, так как они все без исключения примкнули к Аль-Каиде. Сирийцы, которые были связаны с иностранными боевиками в начале войны, либо примкнули к Республике, заключив соглашения о примирении, объявленном правительством три года назад, либо окончательно стали джихадистами.

Поэтому, если они будут продолжать свои действия, Россия будет наносить удары по всем вооружённым формированиям, сеющим страх в Сирии. И Запад не сможет больше скрывать, что «Национальная Коалиция сил революции и оппозиции», которую они признавали в качестве законного представителя сирийского народа, поддерживает джихадистов. Следовательно, они будут вынуждены принимать во внимание все политические партии Сирии, включая и тех, кто выступает против джихадистов вместе с БААС.

Полностью ошибочный диагноз

Страны Запада, закрывшие свои посольства в Сирии и лишившие себя возможности анализировать происходящие в этой стране события, сделали несколько неправильных выводов. Им неизвестно, какие перемены произошли в сирийском обществе за четыре года войны.

Конечно, в Сирии имеют место политические разногласия, но там нет гражданской войны. Почти все сирийцы объединились вокруг президента Аль-Ассада и выступают против иностранной агрессии, представляющей угрозу для всей цивилизации Леванта.

В западной прессе считается, что режим контролирует не более 20% территории и, следовательно, скоро должен рухнуть. Однако территория населённых районов в Сирии незначительна по сравнению с пустыней, и Республика предпочла защищать свой народ, а не вызывающие зависть месторождения нефти и газа. По данным правительства, 20% населения вынуждено было искать убежища за пределами страны, 75% находится под защитой Республики, а максимум 5% остались на территории, занятой джихадистами.

Наконец, если в 2011 г. многие верили в миф об «арабской весне», сегодня таких больше нет. План Госдепа по приведению к власти Братьев-мусульман во всех арабских странах дал осечку. Египетский опыт стал предупреждением для других. После операции «Вулкан в Дамаске» в июле 2012 г. конфликт превратился в войну джихадистов. Выбор теперь приходится делать не за или против националистической партии БААС, а за или против современного образа жизни. Джихадисты выступают за модель общества, в котором господствует мужская полигамия, где женщины не могут выходить из дома без паранджи и без сопровождения мужчин, где убивают гомосексуалистов, где разрешён только ислам и где обязательными являются ваххабитские законы. Удивительно, что 5% населения согласны жить на территориях, занятых джихадистами. И абсурдно полагать, что их количество возрастёт [9].

Цепляясь за миф о «арабской весне», который они сами создали, а затем сами и разрушили, страны Запада потеряли всякую связь с реальностью. Они заверяли, что поддерживают враждебное президенту Аль-Ассаду демократическое движение. Однако демократия хороша не в венное время, поэтому демократы теперь не просто поддерживают президента Аль-Ассада, а считают его выдающейся личностью.

Пользуясь информацией «Сирийской обсерватории прав человека», западная пресса оболванила себя и отравила общественное мнение. СОПЧ не является нейтральной организацией, она – пропагандистский орган Братьев-мусульман. А само братство – это основа всех джихадистских формирований. Все их лидеры от Аймана аль-Заухари до Захрана Аллуши являются настоящими или бывшими членами Братьев-мусульман. Так что сегодня европейцы расплачиваются за все четыре года такой пропаганды.

О Франции

Президент Олланд заявил о том, что он отдал распоряжение о проведении вооружёнными силами облётов сирийской территории с целью сбора информации о Даеш и что после этого он может отдать распоряжение о нанесении ударов по формированиям джихадистов.

Это заявление всего лишь отчаянный жест. Франсуа Олланд заговорил о невозможности эффективно бороться против Даеш с помощью бомбардировок только на территории Ирака. Но это именно тот самый довод, который приводил в 2014 г. президент Обама, пытаясь его переубедить, и который он тогда отверг. Оно к тому же не лишено бахвальства, так как президент сказал, что воздушные операции начались 8 сентября, хотя песчаная буря небывалой силы, которая свирепствовала в этот день на всём Ближнем Востоке, нарушила работу электронных систем навигации и не позволяла самолётам взлетать. И негоже заявлять, что Сирийская арабская армия неспособна уничтожать французские самолёты, потому что она не контролирует северные районы страны, хотя при этом тайно он направил в Дамаск военного представителя для получения разрешения на облёты.

Обама продолжает придерживаться Лозаннского соглашения

Представляется, что Франция вывела определённые следствия из соглашения, подписанного Вашингтоном и Тегераном 14 июля в Лозанне, и она не хочет оказаться изолированной на Ближнем Востоке, где идёт масштабная перестройка.

Хотя международная коалиция против Даеш никоим образом не повлияла на Исламское государатсво ни в Ираке, ни в Сирии, президент Обама потребовал от Франции оказать помощь Сирийской арабской республике и защитить Хасаке. 27 и 28 июля вооружённые силы коалиции и Сирии совместно вытеснили Даеш. Воздушными ударами Коалиции уничтожено около 3000 джихадистов.

По логике на следующем этапе к коалиции должны присоединиться российские вооружённые силы, однако это маловероятно. США и Франция препятствуют установлению мира с Ираном и намерены установить хаос не только в Леванте, но и на Севере Африки и Чёрном море. Они обвиняют Россию в том, что она хочет «спасти Ассада» от «арабской весны». Следовательно, удары по Даеш будут осуществляться двумя разными коалициями, а со временем не исключено, что их роли будут перераспределены – США займутся Ираком, а Россия Сирией.

Заключение
- Россия готовится к борьбе против Даеш в Сирии, а не против демократической оппозиции.
- За четыре года войны в сирийском обществе произошли глубокие перемены. Сегодня выбор приходится делать не за или против президента Аль-Ассада, а за или против общественной модели Братьев-мусульман.
- Не существует ни одной антиассадовской группировки, не связанной с джихадистами.
- Согласно соглашению с Ираном США провели совместно с Сирией операцию против джихадистов в Хассаке.
- Франция в начале сентября тайно направила военного представителя в Дамаск и получила разрешение на облёты сирийской территории.

http://www.voltairenet.org/article188684.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 72 +18