ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 73 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 73 +18

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Великие комбинаторы из Варшавы

Организованный Западом украинский кризис имеет одно важное измерение, которое обычно остается в тени комментариев. В то время как ведущие западные державы разыгрывают на геополитическом пространстве бывшего Советского Союза глобальные геополитические игры, их младшие партнеры не прочь сорвать на этом денежный куш. Особенно изобретательна в этом плане Польша. Под аккомпанемент заявлений о верности «демократии», «европейским ценностям» и т. п. поляки недеются неплохо заработать на своих соседях, в частности на входящих вместе с Польшей в Вишеградскую группу Словакии и Венгрии, а также на Румынии и Литве.

Свернутый текст

Гениальный по своей простоте и одновременно доходности план предложило польское Министерство обороны совместно с национальной государственной компанией Polish Armaments Group (PGZ). Он предусматривает разработку и производство нового бронетранспортера-амфибии, призванного защитить восточноевропейцев от «российской угрозы».

Разумеется, проект будет осуществляться с иностранным участием. К проекту привлекается германская компания Rheinmetall из Дюссельдорфа, известная своими разработками в военной области. Первоначальный план рассчитан на производство 200 бронетранспортеров, и польское Министерство обороны оценивает средства на их закупку в размере минимум 300 млн евро.

Сумма сама по себе немалая. Обосновывая целесообразность подобных расходов, в Варшаве, как всегда, говорят о том, что надо ответить «на возросшую военную активность России в Восточной Европе» в контексте украинского кризиса.

Разумеется, поверить в будущие сражения поляков и русских может только последователь сумасшедшего Джеймса Форрестола, бывшего министра обороны США, выбросившегося из окна с криком «Русские идут». Однако польские военные вовсе не страдают паранойей. Ларчик открывается гораздо проще. За выращивание химеры предстоящей войны с Россией платить будут не поляки, а словаки, венгры, румыны и литовцы. Причем платить дважды. Первый раз - на стадии производства бронетранспортеров, второй - на этапе их закупки.

В первом акте финансовой комбинации польского Министерства обороны странам Центральной и Восточной Европы предлагается создать Региональный фонд содействия безопасности. Его задача – аккумулировать государственные и частные средства для перевооружения национальных армий в целях противодействия российской военной угрозе.

А после того как средства соберутся, великие комбинаторы из Варшавы перейдут ко второму этапу. Тем же странам – Словакии, Венгрии, Румынии и Литве - будет предложено закупить созданные на их деньги бронетранспортеры. Спросите, для чего? Для замены бронемашин БРДМ-2, находящихся у них на вооружении и вполне отвечающих своему назначению и даже требованиям НАТО. В результате такой двухступенчатой оплаты сначала производства, а затем покупки соседи Польши смогут получить по двойной цене дорогую польско-германскую чудо-машину, чтобы потом думать, с кем на ней воевать.

Не останутся внакладе и немцы. Выручка мюнхенской танкостроительной компании KMW упала с 790 млн евро в 2013 году до 750 млн евро в 2014 году, и теперь там надеются заработать на восточноевропейских страхах. «Немецкие производители вооружений могут получить выгоду от увеличения количества международных кризисных регионов», - с удовлетворением констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

А представитель концерна Rheinmetall из Дюссельдорфа откровенно заявил, что украинский кризис дал оборонной промышленности «политический толчок», не уточнив, правда, с кем будут сражаться немецкие и польские танки и бронетранспортеры. Зато там уже подсчитали, что заказы из Восточной Европы позволят концерну получить в 2015 году выручку от продажи военной техники в 2,4 млрд евро. Солидная добавка к доходам прошлого года.

Правда, один потенциальный противник у словаков, румын и венгров все-таки может появиться, учитывая, как третируют их соотечественников в западных областях Украины. Бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж уже предупредил Киев, что в случае обострения конфликта на Украине как минимум пять стран готовы ввести свои войска на территорию страны. Все эти страны имеют территориальные претензии к Украине и при первой возможности поставят вопрос на повестку дня. «Пять… стран стран-соседей готовы под любым предлогом - защиты своей территории, защиты граждан и так далее - зайти на нашу территорию», - заявил Маломуж.

Вот тут, наверное, польско-немецкие бронемашины и могут пригодиться. Когда есть возможность получить дважды за один и тот же товар, который ведь не так просто сбыть, о польско-украинском «братстве» как-то забываешь.

Петр ИСКЕНДЕРОВ

http://cont.ws/post/123336
http://s3.uploads.ru/t/p6fKO.jpg

Отредактировано Гала (18 Сен 2015 14:57:50)

0

362

Ростислав Ищенко Сегодня 12:51 
Развязать карабахский узел

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха – старейший и сложнейший из всех, сотрясавших СССР в последние годы его существования и постсоветское пространство в первые годы после распада СССР. Начавшись в 1987 году он не завершен до сих пор. Это первый пример не просто межнационального столкновения в СССР, но конфликта межреспубликанского, который в результате вылился в открытую войну Армении и Азербайджана, уже в качестве независимых государств.

В мае 1994 года, после подписания Бишкекского протокола, интенсивные боевые действия были прекращены, конфликт перешел в стадию заморозки. Тем не менее, периодические обострения и перестрелки на линии разграничения случаются с завидной регулярностью, вызывая острую реакцию как в Ереване, так и в Баку. Периодически возникает угроза возобновления боевых действий.

Возобновление конфликта недопустимо

Свернутый текст

Непреодоленный конфликт вокруг Нагорного Карабаха наносит ущерб интеграционным проектам на постсоветском пространстве. СНГ – едва ли не единственная структура, где одновременно присутствуют Ереван и Баку. Но уже членство Армении в ОДКБ послужило одним из раздражавших Азербайджан факторов, приведших к его выходу из этой организации в 1999 году. Можно с высокой долей уверенности предположить, что точно так же членство Армении в ТС и ЕАЭС тормозит сотрудничество Баку с этими структурами.

Сейчас мы наблюдаем общее обострение международной обстановки, в результате системного кризиса PaxAmericana и попытки Вашингтона преодолеть кризис глобальной системы, основанной на их гегемонии, встав на путь жесткой конфронтации с Россией. В результате возрастает опасность искусственной разморозки (усилиями США) всех замороженных конфликтов на постсоветском пространстве. Учитывая стратегическое значение карабахского конфликта, он, наряду с Приднестровьем, первый на очереди. Особенно с учетом того, что Кавказ – ворота России на Ближний Восток, которые США усиленно пытаются закрыть.

При этом США, если им удастся разморозить карабахский конфликт, будут добиваться как можно более высокой интенсивности боевых действий, прекрасно понимая, однако, что достижение военной победы одной из сторон невозможно.

По сути, возобновление конфликта даст старт взаимному истреблению двух народов, без перспективы достижения в обозримом будущем результата, способного удовлетворить хотя бы одну из сторон конфликта.

Естественно, такая ситуация серьезно свяжет российские ресурсы, поскольку Москва не сможет ни открыто выступить на чьей-либо стороне, ни допустить разрастания кровопролития.

Что возможно и невозможно?

Единственный способ снизить уровень опасности – приступить к реальному урегулированию кризиса на основе прямых двусторонних контактов между Баку и Ереваном.

Понятно, что быстро ликвидировать последствия почти трех десятилетий военно-политического противостояния невозможно. И выйти на текст взаимоприемлемого соглашения, возможно, удастся лишь через годы (правда, хотелось бы надеяться, что получится быстрее). Но для того, чтобы снизить или даже полностью снять угрозу возобновления вооруженного конфликта от сторон и не требуется сразу выйти на соглашение. Даже принципы урегулирования – вопрос, который, скорее всего, будет обсуждаться долго.

Однако согласие Баку и Еревана на прямые переговоры, с одновременным декларированием приверженности исключительно мирным средствам разрешения конфликта, создаст принципиально иную политическую и информационную ситуацию.

Сегодня, когда стороны пребывают в состоянии хрупкого перемирия, не доверяют друг другу, ждут провокаций и готовятся к войне, пропаганда с обеих сторон работает на создание образа врага. В этих условиях политики вынуждены жестко реагировать на любое недоразумение, любую случайность, любую провокацию. Общество и в Баку, и в Ереване ждет от своих лидеров максимально жесткой реакции на «происки врага». Соответственно любой, даже самый незначительный инцидент быстро приобретает гомерические размеры и вызывает обмен жесткими заявлениями на наивысшем уровне. А жесткие заявления лидеров, в свою очередь, вызывают очередную волну милитаристской истерии в прессе.

Политики и общество попадают в порочный круг и начинают взаимно накручивать друг друга. До сих пор удавалось вовремя остановиться. Но если включится мощная сила, желающая подтолкнуть к войне и поднаторевшая в провокациях конфликтов по всему миру, не факт, что очередное обострение не станет фатальным.

Чтобы вырваться из этой дурной последовательности нескончаемого противостояния, надо, чтобы переговоры стали в принципе возможны. При этом мы понимаем, что на сегодня ни Ереван не может отказаться от поддержки карабахских армян, ни Баку не в состоянии будет оправдать перед азербайджанским обществом отказ от восстановления своего суверенитета в границах Азербайджанской ССР. Следовательно, помимо приверженности исключительно мирным средствам решения конфликта, для открытия переговорного процесса, стороны должны на уровне общей декларации признать, что при нынешнем состоянии дел невозможными являются две вещи:
– Возвращение к состоянию до конфликта;
– Сохранение текущей обстановки.

Фактически это было бы первым компромиссом на пути к единственно возможному в сложившейся ситуации компромиссному миру. Обращаю внимание на то, что предлагаемые формулировки являются максимально общими. Кто, от чего, в чью пользу и в обмен на что откажется – вопрос дальнейших, возможно многолетних переговоров.

Сегодня необходимо применить такие стартовые формулировки, чтобы позиции не были однозначно противоположными, чтобы возникла хотя бы теоретическая возможность сведения их к общему знаменателю. Дальше можно нащупывать основания компромисса и параллельно работать с общественным мнением в обоих государствах, меняя его направленность с противостояния на конструктив.

Ситуация благоприятна

Сегодня ситуация для успеха переговоров складывается исключительно благоприятно. Если раньше стороны конфликта периодически испытывали искушение получить дополнительные преимущества, поиграв на растяжке Россия – Запад, то сегодня  это становится невозможным. Запад более не способен играть в регионе конструктивную роль. У ЕС на это просто нет ресурсов, а США уже отметились попытками организации цветных переворотов и в Баку, и в Ереване. Единственный реальный посредник, поддерживающий хорошие отношения с обеими странами – Россия.

И Армения, и Азербайджан находятся в непосредственной близости к региону, в котором активно действует ИГИЛ и являются его потенциальными целями. Они заинтересованы не в растрате своих военных потенциалов в бессмысленном братоубийственном конфликте, но в их объединении для защиты от исламистов. И опять-таки – единственный естественный союзник не только способный, но и заинтересованный оперативно оказать помощь Баку и Еревану в случае активизации действий ИГИЛ в Закавказье – Россия.

Все внешние условия сложились таким образом, что делают конструктивный диалог с хорошими шансами на успех не только возможным, но необходимым. Но для этого надо признать возможность и целесообразность прямых переговоров Баку и Еревана. Переговоры могут начаться на любой площадке, в том числе и при российском посредничестве, но инициатива должна исходить от Армении и Азербайджана. Это их конфликт, их урегулирование, и оно не может быть им навязано.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

http://cont.ws/post/123329

Отредактировано Гала (18 Сен 2015 14:56:59)

0

363

Немцы и новая теория Большого взрыва

http://s2.uploads.ru/t/CVBSm.png
Обстановка в Германии, как и в Европе в целом, всё больше выходит из русла привычного спокойствия, которое ещё недавно казалось нормой. Похоже, канули в прошлое времена, когда европейские политики с чувством собственного превосходства рассуждали о притягательности европейских ценностей, успехе уникального интеграционного проекта и т.п.

Начался процесс (подчеркнём: это только начало!), который может привести к Большому взрыву европейского универсума. Лавина мигрантов обрушилась на Европу не потому, что они стремятся в лоно демократии, и даже не потому, что они во всех случаях бегут от войны. Нет. Большинство тех, кто едут сюда, просто хотят устроиться получше. Им кто-то обещал, что в Германии это возможно. Поражает отлаженность процесса. Устремившиеся в Европу люди отлично организованы и информированы. Педантичные немцы посчитали по головам и выяснили, например, что во вторник 15 сентября специальный железнодорожный состав Мюнхен - Берлин привез в немецкую столицу не 518 беженцев, как ожидалось, а 339. 179 человек за время пути сбежали и рассеялись по территории Германии. Нажали на стоп-кран сначала в Биттерфельде, в другой раз – около Дессау… Не желают беженцы регистрироваться в создаваемых для них в ФРГ новых распределительных центрах регистрации и приема беженцев!

Свернутый текст

Немцы бросились на поиски беглецов, даже с вертолетом. Кое-кого словили и принудительно отвезли на регистрацию. Журналисты пишут, что мигрантам хочется не оставаться в Германии, а попасть в Швецию: дескать, в этом причина их уклонения от регистрации. Объяснение явно притянуто за уши и похоже на неловкую попытку предотвратить панику. Те, кто дёрнули стоп-кран и бежали с поезда, вряд ли нуждаются во встречах, организуемых простодушными волонтёрами, и вряд ли станут прилежно посещать курсы обучения немецкому языку. Видно, не читали немецкие журналисты трактат своего великого соотечественника Иммануила Канта «О мнимом праве лгать из человеколюбия» - вот и лгут всем вокруг, а может быть, и себе, что всё будет хорошо. Будет ли? Только за одни сутки 15 сентября число беженцев, перешедших границы Германии, возросло вдвое и составило 7266 человек…

Пусть в Швеции беженцы могли бы устроиться лучше, чем в Германии, но всё же в Германии им лучше, чем, скажем, в Венгрии или Чехии, через которые они проскакивают, не задерживаясь. СМИ сообщают, что, натолкнувшись на пограничные укрепления вдоль участка венгерской границы, беженцы ищут пути в Германию через Хорватию и Словению. Венгерский премьер Виктор Орбан – едва ли не единственный европейский лидер, который не боится называть вещи (по крайней мере, некоторые) своими именами. В интервью немецкой Bild он сказал, что людей, которые ринулись в Европу, обманули дважды: их обманули контрабандисты, которые делают бизнес на перевозке людей, и их обманули европейские политики, посулившие лучшую жизнь и возможность остаться в Европе.

Орбан резонно напоминает, что многие беженцы приехали оттуда, где они находились в безопасности, – из лагерей для беженцев в Иордании, Турции и Ливане. Если не принять мер, говорит он, поток не остановится: поедут из Пакистана, Бангладеш, Мали, Эфиопии, Нигерии. Поэтому на фоне бездействия Еврокомиссии венгерский премьер принимает свои меры: после того как власти его страны перекрыли границу с Сербией, Виктор Орбан заявил 17 сентября, что Венгрия начинает возводить стену на границах с Румынией и Хорватией.

Германия и Франция все еще твердят о «справедливом» вкладе в оказание помощи беженцам, то есть о введении квот Еврокомиссии, предписывающих, сколько какая страна должна разместить у себя мигрантов. А пока суд да дело, Берлин и воодушевленные его примером Прага с Братиславой занялись восстановлением приграничного контроля. «Первая статья венгерской конституции гласит, что немецкий канцлер всегда все делает правильно», - иронизирует Орбан и тут же уже серьёзно заявляет, что при наличии открытых границ невозможно удержать людей, скажем в Прибалтике, если они пробиваются в Германию. И в этом он прав. Эпизод с остановкой поезда Мюнхен – Берлин говорит о том, что у беженцев свои, заранее размеченные маршруты.

Невозможно согласиться с Виктором Орбаном в другом: «Ведущие европейские политики, - говорит он, - в данный момент времени живут в вымышленном мире. Они не имеют ни малейшего представления о реальной опасности, которую означают для нас мигранты». Отнюдь! Ведущие европейские политики – менее всего мечтатели, они не без оснований рассчитывают, что сохранят контроль над ситуацией. Какими средствами и какой ценой – другой разговор. Пока мигранты встречают госпожу бундесканцлерин аплодисментами, как это было в берлинском районе Шпандау, где на днях она изволила посетить общежитие. А немцев успокаивают тем, что сейчас успешно ведутся разработка и внедрение высокотехнологичных систем слежки. В этом году на конференции Future Security (ежегодное мероприятие, проходящее в Берлине с участием высокопоставленных чиновников Министерства обороны и предприятий ВПК) будет представлена система нового поколения, позволяющая контролировать массовые скопления народа, идентифицировать отдельных людей и транспортные средства и даже конвоировать нарушителей. Да, беженцы меняют Германию и делают это быстрее, чем можно было представить.

Мы недаром вспомнили о Большом взрыве. Только что свою версию этой теории предложил Вольфганг Ишингер, бывший дипломат, с 2008 года возглавляющий работу ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. Ишингер – фигура не случайная, его считают серым кардиналом немецкой внешней политики. И он полагает, что Большой взрыв грядет, но не в Европе (спите спокойно, жители Берлина, Мюнхена, Кёльна…), а на Ближнем Востоке. Поэтому, говорит Ишингер, надо «всерьез обсудить» варианты военного решения сирийской проблемы, не исключая варианта отправки в Сирию немецких солдат. Всё-таки годы, проведенные Ишингером на посту главы диппредставительства Германии в Вашингтоне, не прошли даром – он хорошо усвоил американский подход к решению конфликтов. Надо сказать, что в Берлине провокация Ишингера понравилась не всем, в том числе в правительстве. Министр по связям с развивающимися странами Герд Мюллер (ХДС) уверен, что при решении сирийского вопроса нужно делать ставку только на дипломатическую инициативу по линии Совета Безопасности ООН. Схожую позицию занимают социал-демократы, поддерживая усилия своего однопартийца – министра иностранных дел Штайнмайера.

Единства в федеральном правительстве по вопросу о беженцах нет. Да и откуда ему взяться, если Германия оказалась перед проблемой беспрецедентного масштаба? Пока что Ангела Меркель предложила разделить беженцев, проникших в Германию, на две части: те, которые прибыли не из районов ведения боевых действий, должны покинуть Германию, заявила она, выступая 17 сентября во Франкфурте. «Мы дадим защиту тем, кто в ней нуждается, остальным мы должны сказать: вы должны покинуть Германию до тех пор, пока вы не будете нуждаться в защите», — сказала Меркель. Если зловещее предсказание многоопытного Вальтера Ишингера о Большом взрыве на Ближнем Востоке сбудется, то тех, кто не нуждается в защите, там скоро не останется. Чем встретят эту новость Германия и остальная Европа?
Никита ТАТИЩЕВ

http://cont.ws/post/123375

0

364

Сирийский конфликт с высоты птичьего полёта

0

365

Виктор Орбан о беженцах: Западу пора перестать разрушать чужие страны

Мигранты в будущем могут представлять угрозу для европейской идентичности, заявил премьер-министр Венгрии в интервью немецкому изданию Die Welt.

"Поток беженцев — это большой бизнес. Службы безопасности сообщают, как именно он функционирует. Перевозчики устраивают в Пакистане и Афганистане самые настоящие лагеря, где продают свои услуги. Цена зависит от того, какой вид транспортировки хочет получить клиент: по воздуху, по воде или сухопутным маршрутом. Поэтому среди мигрантов так много людей из Пакистана и Афганистана. <> В Пакистане ситуация не такая критическая, люди просто хотят лучше жить", — комментирует ситуацию премьер-министр Венгрии.

Орбан считает, что пока беженцы не представляют опасности для европейской идентичности, однако такая угроза может стать реальностью, если ситуация будет так же бесконтрольно развиваться. Более того, в будущем может начаться соревнование культур в Европе и христиане имеют все шансы это соревнование проиграть, считает венгерский политик.

"В конце концов их станет больше, чем нас. Это простая математика", — считает Виктор Орбан.

Причины нынешнего кризиса с беженцами в Европе лежат во внешней политике западных стран, считает венгерский политик. "Было бы умнее перестать постоянно разрушать другие государства. В Сирии во времена "арабской весны" европейцы и американцы фактически поддержали несуществующую оппозицию, а ведь было ясно, что они не смогут страной руководить", — заключает венгерский премьер.

http://ria.ru/world/20150917/1258854778 … z3m5jrH9D4

0

366

А как же  Революция Достоинства?  http://se.uploads.ru/HfrWR.gif   И всё ради того, чтобы к власти пришёл барыга?  http://se.uploads.ru/pIT7i.gif   Печалька ...  http://se.uploads.ru/CM9GA.gif
Помните, мы ещё зимой 2014 предсказывали, что они скоро начнут грызть друг друга ...  http://se.uploads.ru/jq25S.gif

Ляшко назвал Порошенко "циничным барыгой".

0

367

Быть или не быть праву вето в ООН? Более трети государств выступают за то, чтобы лишить постоянных членов Совбеза возможности не соглашаться. Но можно ли наложить вето на вето?

0

368

Похоже на паранойю...  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

http://s6.uploads.ru/t/1Z37X.jpg

0

369

http://s2.uploads.ru/t/zGqKo.gif
Москва ответила на требование Яценюка по украинскому долгу
 
Россия ожидает погашения долга украинской стороной полностью и в срок, сообщила пресс-служба правительства России, отвечая на требование премьер-министра Украины Арсения Яценюка списать часть украинского долга.

«Позиция России остаётся прежней: Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счёт средств Фонда национального благосостояния. Так называемая долговая операция, в которой Россия не принимает участия, не способна облегчить долговое бремя Украины», – говорится в сообщении на сайте Кабмина России.

«Дебитору выгоднее заплатить России прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей», – говорится в сообщении.

В четверг глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия должна принять условия реструктуризации долга на 3 млрд долларов, поскольку других условий для Москвы не будет.

В конце августа Украина договорилась с кредиторами о списании 3,6 млрд долларов долга по облигациям на общую сумму около 18 млрд долларов. На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины до уровня «дефолт неизбежен».
При этом Киев попросил Россию «принять условия списания других кредиторов». Также украинская сторона заявила, что Россия в случае несогласия с условиями реструктуризации долга Украины имеет право вступить в отдельные переговоры. Однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва не станет этого делать.
В свою очередь глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Россия должна согласиться с предложениями Киева по реструктуризации долга или требовать возвращения денег от тех, кто их брал.

0

370

Владислав Шурыгин. Сохранить Сирию!

http://s3.uploads.ru/t/dGVaC.jpg

Последняя неделя прошла под знаком резкой активизации боевых действий в Сирии. После нескольких месяцев стратегического затишья под прикрытием огромной песчаной бури, накрывшей регион, перешли в наступление отряды так называемого "Фронта Ан Нусры" — исламистского салафитского движения, которое было создано в 2012 году при содействии США для борьбы с Башаром Асадом. Одновременно с этим возобновились бои в районе сирийско-турецкой границы, где со стороны Турции пытаются прорваться к Латакии отряды ИГИЛ. Очевидно, что Сирия изнемогает в этой войне. Правительству просто не хватает сил для ведения войны одновременно на трёх фронтах. И, постоянно громя боевиков в разных концах страны, сирийская армия, тем не менее, постепенно теряет один район за другим. Потери растут. За исключением алавитов, никто уже не хочет воевать. Друзы начали покидать армию и ополчение — народную самооборону, куда входили алавиты, друзы, христиане и исмаилиты. Они всё чаще отходят к "своим" населённым пунктам, чтобы их защищать. Сирийская армия нуждается в серьёзной помощи, в том числе материальной. И это всё больше требует пересмотра российской политики по отношению к Сирии и событиям вокруг неё.

Сохранение Сирии — вопрос наших стратегических приоритетов. Сирию и Россию на протяжении почти полувека связывают особые дружеские и партнёрские отношения. И, безусловно, России надо делать всё, чтобы Сирию сохранить. Сирия остаётся одним из последних бастионов, сдерживающих исламистов от прорыва к границам России через Турцию, Афганистан и постсоветскую Среднюю Азию. Кроме того, Сирия — практически последний наш союзник на Ближнем Востоке. Поэтому настолько велик российский интерес к событиям, происходящим в этой стране.

Свернутый текст

Сейчас мы осуществляем поставки техники и вооружения сирийской армии, в ней работают наши инструктора. Мы ещё с советского времени обучаем сирийских офицеров как в Сирии, так и в России. Но конкретных российских регулярных частей в Сирии нет и быть не может. Нам нет никакого смысла напрямую вмешиваться своими вооружёнными силами.

Пока хватает сил сирийской армии, ливанской "Хизбаллы", и Корпуса стражей Исламской революции — иранских добровольцев. Сейчас под Дамаском сражается от 15 до 20 тысяч бойцов "Хизбаллы", и число их будет увеличиваться после недавнего заявления шейха Хасана Насраллы о начале мобилизации шиитского населения. Сегодня почти всеми вооружёнными группами, которые воюют против ИГИЛ и остальных террористических организаций — таких, как "Джабхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам", — руководят иранцы. Кроме того, против исламистов сражаются отряды сирийских курдов, но им не хватает оружия и постоянно присутствует "турецкий фактор", откуда на их территорию в любой момент могут вторгнуться войска Анкары.

В Ираке против исламистов воюет шиитская милиция. И воюет эффективно, что показали события в Тикрите, когда город с 250 тысяч населения освободила шиитская милиция.

В этих условиях Россия вместе с Ираном вполне могли бы выступить координаторами всех антисалафитских сил в регионе, помочь им техникой и вооружением и, если потребуется, прикрыть действия этой коалиции своими ВВС и переломить негативную ситуацию.

Но для этого необходимо принятие политического решения и, судя по целому ряду признаков, таковое, если ещё не состоялось, то готовится к принятию. Об этом свидетельствуют почти непрерывные "утечки", которые то и дело публикуются и озвучиваются в западных и израильских СМИ, о якобы масштабном военном присутствии России в регионах, контролируемых Дамаском, а также раздражённые заявления Вашингтона, который предостерегает Кремль от вмешательства в ситуацию в Сирии, грозя новыми санкциями и "полной изоляцией". Очевидно, что американцам категорически не нравится независимая политика Москвы на Ближнем Востоке и перспектива утраты контроля над этим ключевым регионом, где три последних десятилетия США хозяйствовали как у себя на заднем дворе.

Для России же критически важно нанести поражение ИГИЛ здесь, вдали от наших границ, пока ИГИЛ не окрепло и не превратилось в стратегическую силу, чей вектор экспансии неминуемо упрётся в исламские регионы России — Северный Кавказ и республики Средней Азии…

http://zavtra.ru/content/view/sohranit-siriyu/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 73 +18