Глеб Жемчугов
Счастливы вместе.
Последнее время я всё отчётливее понимаю: мой младший сын официально признал меня своим человеком. Не просто папой по паспорту, а тем самым, без которого не начинается ни одно утро и не заканчивается ни один важный процесс.
⏰ Ночная смена папы.
Если он просыпается на кормёжку, сценарий всегда один: сначала найти папу, подойти, минимум три раза шлёпнуть по плечу, что‑то серьёзно «рассказать» на своём языке — и только потом можно идти кушать или играть. Без этого ритуала, кажется, еда просто не усваивается.
💪 Руки, которые всегда заняты.
Днём он всё чаще просится ко мне на руки: иногда, чтобы я крутил, кружил и подбрасывал его, как маленькую ракету, а иногда — просто сидеть с серьёзным лицом и внимательно смотреть на мир с высоты папиных рук. Можно стоять, можно сидеть, можно ходить по комнате кругами — главное, чтобы мы были вместе и я никуда не делся.
🏃♂️ Маленький спринтер.
Когда я прихожу домой, он вылетает из любого угла комнаты, как будто услышал внутренний сигнал «Папа в здании!» — несётся, светится, цепляется руками и уже ни с кем не готов делить это время. А когда ухожу, на лице появляется та самая маленькая грустинка, как будто он очень вежливо, но искренне не понимает: «Пап, а это точно обязательно?»
🚽 Интим по‑семейному.
Кульминация случилась сегодня. Я ушёл в туалет «по‑взрослому», рассчитывая на пару минут тишины. Но мой сын настойчиво добился, чтобы я взял его на руки — и весь мой очень личный процесс превратился в совместный семейный тимбилдинг. Я пытался посадить его рядом, передать кому‑то, отвлечь, но при любой попытке расстаться он возмущённо заявлял, что в контракте так не прописано. В итоге я понял: если мы счастливы вместе — значит, мы счастливы везде.
❤️ Мой главный вывод.
Когда‑то я многое упустил со старшим сыном и не сразу понял ценность этих минут, которые больше никогда не повторятся. Сейчас смотрю на младшего, чувствую, как он выбирает меня снова и снова, и думаю, что, возможно, именно через эти липкие обнимашки и совместные «туалетные собрания» жизнь даёт мне второй шанс — научиться любить обоих сыновей глубже, внимательнее и присутствовать рядом по‑настоящему.