Людмила Крылова - первая жена Олега Табакова
Она просто закрыла дверь перед другим, потому что через четыре дня после знакомства поняла: это навсегда. Я часто думаю о том, как тонко устроена память — не даты и не названия фильмов остаются в ней, а вот такие моменты: хрупкая девушка в косыночке с фотопробы, дрожащие коленки в пустой гримерной и отражение в зеркале, от которого перехватило дыхание. Людмила Крылова тогда ещё не знала, что вся её жизнь, все тридцать пять лет брака, будут похожи на это первое мгновение — замирание сердца, смешанное с предчувствием боли.
Она родилась в Подмосковье, и самое страшное случилось, когда ей не было и девяти — мама просто исчезла. Девочка долго ждала, думала, что та уехала, а когда узнала правду, научилась спасаться в книгах. Читальный зал стал её убежищем: дома денег не хватало даже на собственные томики, зато в библиотеке можно было раствориться в чужих судьбах, забыв о своей пустоте. Потом, уже в школе, увидела афишу спектакля «Современника» и пошла — просто из любопытства. А вышла оттуда с твёрдой уверенностью: она выйдет замуж за того человека на сцене. Ей было шестнадцать, и она ещё не знала, что некоторые мечты сбываются так буквально, что потом не знаешь, радоваться или плакать.
Она поступила в Щепкинское, и педагог, увидев её маленькую, хрупкую фигурку, воскликнул: «Вот он!» — ей предстояло играть мальчика в спектакле. Она играла в Малом театре, снималась в кино, уставала до чёртиков, но каждую свободную минуту бежала в «Современник» — просто чтобы увидеть его. А потом случился тот самый звонок. Режиссёр Поплавская жаловалась на капризного актёра, который никак не мог найти партнёршу, и спросила, нет ли у Люды фотографии. Услышав фамилию Табаков, Крылова чуть не выронила трубку. Фотография была одна — та самая, в косыночке, с проб к фильму о Ленине. «Эта, пожалуй, подойдёт», — сказал он, увидев снимок.
Я представляю, как она бежала через павильон, как её остановил статный черноволосый мужчина, и она, приняв его за звезду Козакова, отдёрнула руку: «Нет, не к вам!» — и влетела в гримёрку. Там, в кресле, сидел тот самый, из её снов. У неё задрожали колени, застучали зубы, и она еле выдавила из себя «хо-хо-хорошо», пока гримёрша заканчивала с ним. Четыре дня спустя она уже осталась у него ночевать в съёмной комнатке в центре. А когда прежний ухажёр пришёл снова, просто закрыла перед ним дверь: «Извини, я вышла замуж». Отцу сказала то же самое. Тот диву дался: «Почему мы его не знаем?!» Пришлось вести Табакова знакомиться. Олег потом признавался, что чуть под стол не сполз от её заявления. «Но мы же не расписаны», — шептал он. «Я же не сказала, что расписаны, я сказала, что ты мой муж», — ответила она. И добавила: «Если расстанемся — значит, развелись». Вот такая была в ней наивная, отчаянная вера.
Она оканчивала училище уже беременной. Сына Антона родила в июле шестидесятого, а расписались только через два месяца, сбежав в ЗАГС между репетициями. Свадьбу сыграли в ресторане ВТО, и друзья вынесли её в картонной коробке из-под реквизита: «Вот вам подарок!» — а там она, в белом кружевном платье, которое сшила сама, и в фате. Жили в коммуналке, в комнате, которую дал её отец. За шкафом спала няня, присматривавшая за малышом, пока родители пропадали в театре. Через шесть лет родилась Саша, и они наконец переехали в отдельную квартиру. Дети часто ездили с ними на гастроли, а ещё была та самая няня из Саратова, Мария Николаевна, которая вырастила самого Табакова. Он перевёз её в Москву, и она стала их ангелом-хранителем. Когда родился Антон, она решила, что её миссия выполнена, и начала готовиться к смерти — договаривалась с Олегом о похоронах, показывала сберкнижку. Но родилась Саша, и случилось чудо: старушка воскресла, забыла о своих болезнях и прожила ещё восемь лет.
Табаков работал сутками. Дома был культ мужа и отца: если он голоден — все кидались кормить, если сыт — все радовались вместе с ним. Людмила пыталась говорить о своих заботах, о детях, о доме, но его это волновало мало. В двадцать девять у него случился инфаркт, и только тогда он научился отдыхать — спал днём перед вечерним спектаклем, и все ходили на цыпочках. А она оставалась без ролей. Когда он стал директором «Современника», ей было проще отказать, чем кому-то другому: «Люся, ну как я дам тебе роль? Люди скажут, что я благоволю жене». Иногда он был искренен, иногда кривил душой, но она чувствовала: её талант, её мечты — всё это стало неважным.
В восемьдесят первом он набирал курс в ГИТИСе и встретил шестнадцатилетнюю Марину Зудину. Она, как когда-то сама Людмила, влюбилась в него заочно. Только разница в возрасте была не три года, а тридцать. Через пару лет начался тайный роман, который длился десять лет. «Думаю, судьба распорядилась, что на последней трети моей жизни случилась эта любовь», — говорил он потом. Дома становилось невыносимо. Антон вспоминал, что обстановка была накалённой, ссоры вспыхивали из-за ерунды, но причина таилась глубже. Мать делала всё, чтобы отцу было комфортно, а он, видимо, искал уважения, которого, как ему казалось, не получал. Дети догадывались, но делали вид, что всё нормально.
В девяносто третьем Людмила сама подала на развод. Она устала от лжи, от унижения, от того, что её чувства превратили в декорацию. Первым позвонил Олег Ефремов: «Люська, это правда?» — «Да». — «Значит, я на тебе женюсь!» — «Олег Николаевич, как же долго вы репетировали этот спектакль!» — ответила она, и оба рассмеялись. Зудина потом говорила, что не собиралась ничего разрушать, что не хотела быть женой Табакова. Но когда развод состоялся, она была уверена, что он женится на ней. Он колебался: «Жениться снова не буду, детей просто усыновлю». Её эти слова обидели. Но в девяносто пятом они всё-таки расписались — она шла в ЗАГС беременной, и вскоре родился Павел. А в две тысячи шестом — дочь Мария.
«Как ни банально это звучит, пришла любоф-ф-ф...» — прокомментировал он свой уход. А потом обмолвился, что всегда мечтал о большой семье: «Согласись Людмила родить ещё одного, брак мог бы и не распасться». Если бы да кабы... В результате развода он потерял дочь — Александра больше с ним не общалась. Антон тоже избегал отца несколько лет, потому что Табаков в запале обвинил детей, что те мало заботились о нём. Оба ушли из актёрской профессии. «Мама и Саша обижены не потому, что это случилось, а как это случилось», — говорил Антон. Но он смог простить: «Обиды я быстро забываю».
Людмила Крылова после развода ни слова плохого не сказала. Только однажды, уже много лет спустя, призналась: «Простить — всё давно прощено, но не забыто. Предательство — это очень ёмкое слово. Оно глубже, чем измена. Я расстаюсь с предателями сразу». На похороны Табакова в марте восемнадцатого она не пришла. И дочь не пришла. «Мы многие годы не перемолвились ни единым словом», — объяснила она.
Ей сейчас восемьдесят семь. Она всё ещё выходит на сцену «Современника», каждый день проходит не меньше десяти тысяч шагов и говорит, что секрет её бодрости прост: «Никого не гноблю, никому не завидую, говорю только правду. Лучше промолчу, чем совру». И я смотрю на неё — маленькую, хрупкую, с прямой спиной — и думаю о том, как она, девчонка из подмосковной коммуналки, потерявшая мать и нашедшая спасение в книгах, смогла удержать в себе эту удивительную цельность. Она любила так сильно, что хватило на всю жизнь. И предательство не смогло эту любовь отменить — только превратило её в тихую, горькую память. Она сидит в пустой гримёрке, смотрит в зеркало, и за её спиной — целая жизнь, в которой было всё: и картонная коробка вместо свадебного лимузина, и белое кружевное платье, сшитое своими руками, и долгие годы, когда она ждала его среди зрительного зала, вязала свитер, верила. А теперь — просто идёт, десять тысяч шагов в день, никого не гнобит, никому не завидует. И молчит. Потому что лучше промолчать, чем соврать.