Инесса Шевчук
Как я обнаружила диастаз и почему решила делать операцию именно лапароскопически 🔍
Девочки, ну что, продолжаю свою историю. В прошлом посте я рассказала, как похудела с 76 до 50 кг, но живот так и не стал прежним. Сегодня хочу поговорить о том, как я обнаружила диастаз, почему вообще решилась на операцию и почему выбрала именно лапароскопию, а не абдоминопластику.(Потом правда все равно сделала абдоминопластику )Сразу скажу: я была уверена, что меня это не коснётся. Я всегда была спортивной, с крепкими мышцами, занималась почти каждый день, делала вакуум, качала пресс. Думала: ну какие могут быть проблемы у меня? Оказалось, ещё какие. Диастаз это расхождение прямых мышц живота по белой линии. Простыми словами, соединительная ткань между мышцами растягивается и перестаёт держать их вместе. В беременность это происходит почти у всех, потому что живот растёт, и связка под давлением просто не выдерживает. У кого-то после родов всё возвращается на место, а у кого-то, как у меня, остаётся. И вот здесь самое интересное: я думала, что пресс и вакуум помогут, а они наоборот всё усугубили. Потому что при диастазе нельзя качать классический пресс это только усиливает расхождение. Я замечала, что живот не уходит, хотя вес уже был 50 кг. Появилась как будто выпуклость в районе пупка, особенно заметная, когда я напрягала мышцы. Иногда после тренировки мне казалось, что живот выпирает ещё сильнее. И самое неприятное поясницу начало тянуть, потому что мышцы живота просто не работали как надо, всю нагрузку брала спина. Но я долго не могла понять, в чём дело. Списывала на усталость, на то, что мало времени прошло. А потом подруга посоветовала проверить диастаз в домашних условиях. И вот здесь главное :как это сделать. Ложитесь на спину, ноги согните в коленях, стопы на полу. Одну руку положите за голову, а пальцы другой на живот по средней линии чуть выше пупка. Теперь приподнимите голову и плечи, как будто делаете скручивание, и надавите пальцами на живот. Если чувствуете провал или расхождение между мышцами это и есть диастаз. Можно ещё проверить ниже пупка, это тоже важная зона. В норме щель должна быть не больше 1,5-2 см. У меня было 6. Я когда это увидела, конечно, расстроилась, но и обрадовалась, что наконец поняла, в чём дело. Дальше началось самое сложное выбор метода лечения. Врачи говорили, что при таком расхождении без операции не обойтись, и предлагали абдоминопластику. (а особые предлагали мне даже 360)Это когда делают большой разрез от бедра до бедра, убирают кожу, жир, ушивают мышцы. А 360 это когда тебя режут по кругу .Но меня это пугало. Во-первых, огромный шов, который будет виден. Во-вторых, это очень серьёзная операция с долгим восстановлением. А я хотела вернуть себе животик, а не получить новый шрам на всю жизнь. Поэтому я начала искать врача, который делает именно лапароскопию. И нашла. Лапароскопический метод это когда делают 3-4 маленьких прокола, через которые специальными инструментами ушивают мышцы. Никаких огромных швов, восстановление быстрее.
В следующем посте расскажу, как прошла операция и что было после. А пока девочки, кто из вас проверял себя на диастаз? И замечали ли вы такую штуку, когда после родов живот не уходит, хотя вес уже в порядке? Поделитесь в комментариях, мне очень важно знать, что я не одна такая 🌸