Суд отказал Яне Макаровой [бывшая участница] в рассрочке на 130 лет для выплаты 23 млн ущерба
В декабре 2025 года экс-девушку рэпера Гуфа - екатеринбурженку Яну Макарову, осудили за мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). По версии следствия, красотка вытянула из женатого бизнесмена Алексея 23,4 миллиона рублей. Деньги Яна просила на нужды, связанные с беременностью и родами. Для убедительности даже подделывала медицинские документы. Вот только в реальности ребенка не существовало, а деньги уходили на «хотелки» девушки.
ШАНТАЖИРОВАЛА НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ РЕБЕНКОМ
О Яне Макаровой вновь заговорили в ноябре 2024 года. Тогда против нее возбудили уголовное дело по четвертой части статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Как сообщал источник «КП-Екатеринбург», в 2023 году красотка познакомилась с женатым бизнесменом по имени Алексей. После нескольких встреч девушка заявила, что беременна, и начала просить деньги на «семейные нужды»: новую квартиру и роды в платной клинике в Москве. Чтобы история выглядела убедительнее, Яна подделала свидетельство о рождении и отправляла мужчине скачанные из интернета фотографии ребенка в реанимации. В итоге бизнесмен перевел Макаровой 23,4 миллиона рублей.
- Алексей был женат и не хотел принимать участие в жизни второй семьи. Когда Яна сообщила ему о своем «положении», мужчина заявил, что не желает от нее детей. Но раз она беременна и хочет сохранить ребенка, то будет поддерживать ее финансово, - рассказывал «КП-Екатеринбург» источник, знакомый с обстоятельствами дела. - А еще бизнесмен боялся, что Яна расскажет жене об их связи.
Сама Яна в разговоре с «КП-Екатеринбург» рассказывала совсем другую версию событий. По словам девушки, они с Алексеем были в отношениях с 2022 по 2024 год, вместе путешествовали и любили друг друга.
- Разрыв произошел по моей инициативе, но Алексей был против. Я запустила фейк о беременности для того, чтобы Алексей задумался о сохранении своей семьи, - говорила девушка. - Уголовное дело против меня было инициировано супругой Алексея. Это женская обида. Она обратилась к знакомому адвокату-решале, именно решале! И мой бывший начал вестись на поставленные ими задачи.
В декабре 2025 года Яне Макаровой вынесли приговор. Суд назначил ей 5 лет колонии общего режима. Правда, отправиться в места не столь отдаленные прямо сейчас ей не придется. Срок Макарова начнет отбывать только в 2035 году, когда ее дочери исполнится 14 лет. Кроме того, суд обязал женщину полностью возместить причиненный ущерб — 23 миллиона 460 тысяч рублей.
РАССРОЧКА НА 130 ЛЕТ
После завершения судебного процесса Яна Макарова снова появилась в социальных сетях. В 2024 году ей установили запрет на пользование интернетом, а после его окончания девушка решила рассказать подписчикам, что происходило с ней все эти два года. Заодно сообщила, что написала книгу о своей жизни.
Сумма в 23 миллиона рублей, по словам Макаровой, для нее неподъемная. Поэтому девушка решила попросить суд о рассрочке.
- Сейчас у меня нет средств, чтобы выплачивать этот иск. Я не брала эти деньги. Поэтому могу лишь по 15 тысяч в месяц, - пояснила «КП-Екатеринбург» Макарова. - На работу меня не берут из-за судимости, я готова выплачивать компенсацию с алиментов своей дочери, раз так решил суд.
Защита биснесмена выступила категорически против такой просьбы. Макарова просила предоставить рассрочку на неопределенный срок. А если девушка будет платить по 15 тысяч в месяц, то иск будет погашен лишь спустя 130 лет.
- Если осужденная, как она утверждает, не брала денежных средств у потерпевшего, то, полагаю, она бы не согласилась с решением суда и обжаловала бы его, однако данной возможностью она и ее защитник не воспользовались, - считает Ангелина Малахова – адвокат Алексея. - Странно, что сразу после вынесения приговора, она продемонстрировала в своих социальных сетях, как она продолжает вести «красивую» жизнь, явно не на 15 000 рублей в месяц.
В июле 2026 года суд отказал Яне Макаровой в предоставлении рассрочки. Девушка подала апелляцию. Свердловский областной суд рассмотрел жалобу 2 сентября и направил дело на повторное рассмотрение.
Пересмотр дела состоялся 2 октября в Академическом райсуде.
- В данном случае запрашиваемая рассрочка отодвинула бы момент исполнения приговора на срок более чем 130 лет. Полагаем, что это попытка превратить исполнение судебного решения в фикцию, при которой виновное лицо никогда не понесет реальной ответственности перед потерпевшими, - пояснил «КП-Екатеринбург» Дмитрий Тугаринов - представитель Алексея. - Суд оставил без удовлетворения ходатайство Макаровой
ural.kp.ru