Вот кто настоящий пример для подражания и гордость России, а не вся эта накрашенная шушера!
Друзья, сегодня хочу сказать несколько слов о человеке, которого я искренне уважаю и считаю эталоном русской интеллигенции, профессионализма и настоящего, не фальшивого патриотизма. Это наш выдающийся актер, поэт и гражданин с большой буквы - Антон Шагин.
Пока одни наши «звездуны» годами сосали деньги из государственного бюджета, строили замки, а при первых трудностях трусливо побежали за границу поливать Родину грязью, Антон сделал свой выбор сразу и бесповоротно. Он не испугался санкций, не испугался потери западных контрактов или осуждения со стороны «либеральной тусовочки» в театральной среде.
В отличие от всяких позеров, которые ездят на Донбасс только ради того, чтобы «отмыть» свою репутацию после скандальных вечеринок и спасти кассовые сборы, Антон Шагин помогает фронту с 2014 года. Тихо, без лишнего пафоса, камер и пиара. Он сам регулярно возит гуманитарную помощь нашим бойцам на передовую, закупает беспилотники, рации, тепловизоры. Его родной брат пошел добровольцем на СВО - вот это я понимаю, семья патриотов! Когда я вижу, как некоторые артисты требуют из региональных бюджетов по 15–20 миллионов рублей за один часовой концерт в поддержку страны, мне становится стыдно за наш шоу-бизнес. А Антон Шагин выходит к бойцам в блиндажах, читает им свои пронзительные стихи, поддерживает их дух абсолютно бескорыстно. Потому что для него Россия - это не кормушка, а Родина.
И эта честность, эта внутренняя правда видна в каждой его роли. Посмотрите, КОГО играет этот человек. Каждая его актерская работа - это не просто строчка в фильмографии, это мощнейшее смысловое высказывание! Пока другие актеришки всю жизнь кривляются в дешевых комедиях ради легких денег, Антон берется за сложнейшие, глубокие образы:
• «Позывной „Пассажир“» и «Ополченский романс» - здесь Шагин сыграл фактически самого себя, русского творческого человека, который бросает сытую столичную жизнь и отправляется на Донбасс. Антон передал эту драму без капли фальши, потому что сам знает, что такое передовая. Это кино, которое нужно показывать в школах вместо голливудской жвачки!
• «Воздух» - в этой мощной картине Алексея Германа-младшего он воплотил образ летчика Володи. Не картонного супергероя, а живого русского офицера времен Великой Отечественной войны, который находит в себе силы воевать и защищать Родину в самый кромешный ад.
• «Союз спасения» - роль Кондратия Рылеева. Шагин гениально показал трагедию человека, который запутался в ложных идеалах, но до конца остался верен своим убеждениям. Это кино — важнейший урок для нашей молодежи о том, к чему приводят попытки раскачать государство изнутри.
• «Бесы» - сложнейший образ Петра Верховенского по Достоевскому. Шагин здесь буквально вывернул наизнанку всю сущность разрушителей, террористов и предателей. Он показал абсолютное зло так убедительно, будто заглянул в душу современной либеральной оппозиции.
Понимаете разницу? Человек не боится классики, не боится сложных исторических и патриотических тем. Он служит русскому искусству, а не работает лицом для рекламы криптобирж. Антон, спасибо тебе за твою честную, гражданскую и мужскую позицию! Ты - гордость нашей культуры и пример для подражания.
А всей этой «элите», которая до сих пор надеется пересидеть и вернуться к прежней сытой жизни за счет государства, я скажу одно: ваше время ушло. Будущее нашей культуры - за такими людьми, как Шагин.
Виталий Бородин