ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

Не будите Русского медведя.
Он проснётся сам, совсем без спроса,
Не мешая жить своим соседям.
Нет к соседям у него вопросов….

Жили бы в любви и при здоровье,
Медвежат вот, чтоб не обижали.
Так случилось, исстари подспорье…
Что поделать… жили и рожали…
http://f19.ifotki.info/org/babcb5058057863d41787ba12d3625595bd236235685405.jpg
Разбежались, к северу и югу,
Кто – то на восток, а кто на запад.
Просто все свободу очень любим,
Самый нам родной свободы запах…

Разбежались, только не простились,
И в беде друг друга не оставим.
Вы, мои медведи всей России,
С вами мы сегодня не расстались…
http://f19.ifotki.info/org/5d481b04b3ed2a2d8ac1de96293fea7b5bd236235685626.jpg
Не забыли, знайте, верьте, ждите,
Несмотря на горизонт и время.
А для тех, кто хочет жить в обиде…
Не будите Русского медведя…

0

2

Главный "стратег" России был фигурантом, как минимум, четырех уголовных дел

В конце апреля нынешнего года Путин написал письмо Селезневу. В письме ВВП попросил спикера снять с рассмотрения поправку к закону “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”. По сути, поправка отсекала от внешней торговли фирмы-однодневки и оффшоры, через которые происходит основная утечка капиталов из России.

Удивительно, но против поправки однозначно выступил только глава президентского “Центра стратегических разработок” Герман Греф. Хотя ничего удивительного в этом нет. Просто никто до сих пор не интересовался биографией главного “стратега” России.

Если взглянуть на жизненный путь Германа Оскаровича, то нетрудно заметить, что всякий раз, когда перед Грефом вставала дилемма “люди или деньги”, выбор неизменно делался в пользу последнего. При этом решение принималось под громкую риторику о государственной пользе. Сегодня “стратег” стал министром, но принципам своим не изменил.

Подробнее

Родился Герман Оскарович Греф в 1964-ом году в Казахстане, куда в годы войны была выслана из Ленинграда его семья. Ссыльное детство оставило неизгладимый след в памяти мальчика. С ненавистью ко всему, что связанно с этой страной, Герман Греф не расставался ни на секунду.

Впервые эта ненависть проявилась, когда Греф занимал пост заместителя председателя Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ). Восстанавливая историческую справедливость, Герман Оскарович решил вернуть в Петербург немецких переселенцев из Казахстана. «Исторической родиной» переселенцев был признан элитный дачный поселок Стрельна под Петербургом.

Первым делом Греф создал Агентство территориального развития «Нойдорф-Стрельна». Под этот проект правительство ФРГ выделило 50 млн. марок. Следующим шагом стало выселение двухсот семей бывших военнослужащих России с территории, отведенной под «историческую родину».

К сожалению, немецких денег на восстановление «справедливости» в полном объеме не хватило. Построили всего 38 коттеджей на 50 семей-переселенцев. Но Греф очень быстро нашел дополнительный источник доходов для своего проекта. На этот раз за счет детей бывших военнослужащих.

29 июня 1998-го года Герман Оскарович подписал решение о сдаче в аренду АДР Нойдорф-Стрельна» дворца князя Львова, расположенного рядом со Стрельной. До этого момента во дворце находился Международный центр социальной адаптации детей-инвалидов и детей-сирот «Свет Надежды». После договора – ресторан и казино.

Как только Греф подписал решение об аренде, вход в помещения детского центра был взломан. Экспонаты музея памяти защитников Отечества оказались на местной свалке. Там же оказались останки сгоревших в подвалах дворца советских бойцов – защитников Ленинграда. Историческая справедливость восторжествовала.

Но все это будет гораздо позже. В юности Герман Оскарович своих чувств к России не выказывал. Наоборот, все больше активничал по комсомольской линии.

Стратегия восхождения

В средней школе маленький Гера учился без блеска – с тройки на четверку. Блеск появился позже, когда Герман Оскарович делал приватизационную карьеру. По воспоминаниям двоюродной сестры Грефа Тамары, Герман всегда отличался волей и целеустремленностью. А цель у Германа Грефа была только одна – власть.

После окончания школы Греф, чтобы поступить в университет (на меньшее был не согласен), пошел служить в армию. Два года службы и год рабфака позволили в итоге Гере поступить в 1985 году на юрфак Омского Государственного университета. Пять лет спустя благодаря комсомольским заслугам (был комсоргом факультета и руководил комсомольским оперотрядом) Греф поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского университета. Здесь и началось восхождение Германа Оскаровича в стратеги – судьба свела его с Анатолием Собчаком и Владимиром Путиным.

Уловив, как флюгер, свежий ветер перемен, Греф очень быстро перестраивается с комсомольской линии на антисоветскую. Участвует в акциях Ленинградского народного фронта и выступает в защиту «репрессированных народов». Мэр Собчак замечает своего «прогрессивного» ученика и устраивает его в 1991 году в Петродворцовую районную администрацию. Греф начинает двигаться к цели.

Через год Герман Оскарович – начальник Петродворцового агентства КУГИ. В 94-м – заместитель, а немного спустя – председатель департамента недвижимого имущества КУГИ. В 97-м – первый зампред всего Комитета.

В деле приватизации памятников культуры Герман Оскарович действует по законам военного времени. Без оглядки на министерство культуры и мнение питерской общественности. За время руководства Грефом городской недвижимостью из 127 государственных книжных магазинов осталось около тридцати. После приватизации все магазины были переведены на более ходовой товар: водка, антиквариат, видеокассеты.

В одном из своих телеинтервью того времени Греф заявил, что с болью в сердце санкционировал продление аренды книжным магазинам по 12 долларов за квадратный метр, когда можно взять 280. Не справившись с болью, Греф все-таки поднял аренду. Книжных магазинов стало еще меньше, а город дополнительно получил 1 млн. 600 тыс. рублей. Куда девались основные деньги? Видимо, распределялись вчерную.

Кстати, приватизация «нежилого фонда» стала еще одной ступенечкой на пути Грефа в главные стратеги России.

Сделай шаг

В советские времена на пути к вершинам номенклатурной лестницы перешагивали через головы. В российской номенклатуре правила гораздо жестче – приходится переступать через трупы.

18 апреля 1997-го года в 8 часов 50 минут на пересечении улицы Рубинштейна с Невским проспектом был убит председатель КУГИ Санкт-Петербурга Михаил Маневич. По машине Маневича выпустили восемь пуль, пять из них попали в голову и грудь жертвы. Стреляли с чердака дома № 76 по Невскому из АКМ румынского производства через крышу автомобиля.

На похороны Маневича собрался весь питерский клан во главе с Чубайсом. Покойного называли «кристально честным человеком», а милиция тем временем составляла опись имущества квартиры Маневича. Одного только антиквариата набралось на сумму в 2 млн. долларов.

Последнее слово на похоронах осталось за Анатолием Борисовичем: «Я хочу сказать тем, кто нажимал курок, и тем, кто платил свои вонючие грязные воровские деньги: мы достанем. Мы достанем всех и каждого. Сейчас или позже, немедленно или со временем, но мы достанем каждого из них. Мы не оставляем им выбора. Или мы – или они».

С момента той пламенной речи Чубайсу не единожды платили «вонючие грязные деньги», и он без излишнего чистоплюйства, не боясь испачкаться и не принюхиваясь, брал их в виде гонораров за ненаписанную книгу и беспроцентных кредитов от Смоленского. Сегодня уже нет противопоставления: «или мы – или они». «Мы» и «они» слились воедино.

Убийство Маневича стало началом слияния. В кресло председателя КУГИ сел Герман Греф, буквально за месяц до этого ставший первым замом главного приватизатора Санкт-Петербурга. Сама по себе последовательность действий не вызывает подозрений. Неестественной была бы обратная комбинация: председатель садится в кресло 1-го зама после его убийства.

Однако в биографии Германа Грефа есть сходный случай. До своего восхождения в стратеги Герман Оскарович, как сообщил недавно интернетовский сайт flb.ru, успел побывать фигурантом как минимум трех уголовных дел.

Первое «посвящено» приватизации дворца князя Горчакова на Большой Монетной. В здании этом более девяти лет находился центр «Надежда», объединяющий 29 организаций пожилых людей. Видимо, посчитав «с болью в сердце», что с ветеранов много не возьмешь, Греф приказал приватизировать исторический памятник федерального значения. Стариков, как и в случае с «исторической родиной немецких переселенцев», переселили в три комнаты соседнего дома.

Второе дело «всплыло» в ходе разбирательства вокруг АО «Комбинат цветной печати». Греф, чтобы посадить директором АО своего человека, издал соответствующее распоряжение. Прежний директор обратился в прокуратуру, а в итоге выяснилось, что комбинат приватизирован не совсем законно. Первый зам. прокурора города предложил КУГИ «незамедлительно пересмотреть приватизацию». Незамедлительно был уволен прокурор.

Третье – одно из самых любопытных. В начале 1998-го года Греф не проводя конкурсных торгов, передал Сенной рынок коммерческому центру «Питер», контролирующему также Апраксин двор и Троицкий рынок. Один из конкурентов директора «Питера» Николая Пономарева сообщил в органы, что располагает сведениями о полученной Германом Грефом взятке в 600 тыс. долларов. Грефа не успели даже допросить, как излишне говорливый конкурент был найден в своем подъезде с простреленной головой.

Мы ничего не утверждаем, но как-то странно складывается судьба у людей, оказавшихся на пути Германа Оскаровича. В любом случае, причины «внезапной смерти» Михаила Маневича надо искать в механизмах питерской приватизации.

Последний рывок

В 1993-м году ПРЭО (производственное ремонтно-эксплуатационное объединение) «Нежилой фонд» получило в аренду с правом выкупа 265 зданий. К «Нежилому фонду» отошли чудные питерские особняки – памятники архитектуры федерального и городского значения. В том числе Петропавловская крепость и упоминавшийся выше Апраксин двор. А в 95-м Маневич отдал приказ заключить новый договор, по которому ПРЭО имело право выкупить у КУГИ 51 здание.

Новый договор поручили готовить Грефу. Денег у ПРЭО на выкуп зданий естественно не было, поэтому для сделки подыскали серьезного партнера – «Союзконтракт». 16 октября 1995-го года Маневич подписал трехстороннее соглашение: ПРЭО покупает у КУГИ здания, а «Союзконтракт» выступает гарантом сделки.

Первые 11 памятников архитектуры успешно перешли в собственность «Нежилого фонда», но платежка пришла почему-то не из ПРЭО, а от «королей куриных окорочков». Один нюанс: пять зданий были проданы по балансовой стоимости (то есть даром), а остальные – по договорной. Вся сумма контракта тянула на 25 млн. долларов за 51 здание, по полмиллиона на особняк. Для справки: цена одного квадратного метра в центре Питера стоила тогда 800 долларов.

Согласно договору, продажа зданий должна была проходить порциями. Но после первой сделки Маневич почему-то «притормозил». То ли посчитал, что дешево отдает, то ли нашел более выгодного партнера. Однако сразу же после смерти Маневича воцарившийся в КУГИ Греф заявил, что сделка, зависшая на два года, состоится. Вот такая простенькая комбинация в два хода.

Чтобы понять атмосферу, царящую в Питере в момент приватизации недвижимости, надо вспомнить одну крупную «разборку» с участием Германа Оскаровича, всплывшую в ходе разбирательства еще по одному уголовному делу. К 1997 году городской рынок недвижимости поделили между собой несколько крупных риэлтерских фирм: «Дом плюс», «Любимый город», «Кредо Петербург» и «Интероксидентал». Но с приходом Грефа на место председателя КУГИ началась монополизация рынка.

Первым исчез владелец «Интероксидентал» – гражданин США г-н Коркоран. Вместе с ним пропали 1,5 млн. долларов. Зчем было «исчезать» процветающему бизнесмену, до сих пор осталось невыясненным. В ходе следствия удалось выяснить только то, что Коркоран попал под «пресс» главы «Любимого города» Александра Мошкалова. Мошкалова, потомственного врача-венеролога, сделавшего состояние на вексельных программах, многие связывали все с тем же «Союзконтрактом».

Вслед за «Интероксиденталом» пали «Клондайк» и «Икстлан», а «Адвекс» спасся только за счет продажи части своих акций. Дольше всех сопротивлялся президент Балтийского союза риэлтеров Юрий Новолодский. И тогда, по словам президента Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга Александра Макарова, глава «Любимого города» Мошкалов «забил стрелку» Новолодскому в здании КУГИ.

«Разбор полетов» происходил в кабинете у председателя КУГИ Германа Оскаровича Грефа. Какие доводы приводил Греф, неизвестно, но Новолодский в итоге сдался, а вскоре на рынке недвижимости Санкт-Петербурга царствовала только одна фирма – «Любимый город».

Все последующие деяния Германа Грефа на посту председателя КУГИ ничем особеннопримечательным не выделялись. А вскоре Герман Оскарович перешел на работу в Мингосимущество России, очень сильно поредевшее после скандального «дела писателей».

После себя Греф оставил в КУГИ огромную кипу нормативных документов по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Это была единственная стратегическая программа, которую разработал за всю свою жизнь будущий главный стратег России.

http://www.compromat.ru/page_9...

0

3

Кризис, вызванный падением цен на нефть, не обойдет Украину стороной

Несмотря на то, что Украина не продает нефть и газ, мировой финансовый кризис, возникший из-за падения цен на сырье, не обошел ее стороной, экономика Украины продолжает ухудшаться.

Как известно, сегодня идет глобальный процесс падения цен на энергоресурсы. И пока украинцы «хлопают в ладоши» падению цен на нефть или газ, параллельно происходит падение цен и на руду, сталь, сельхозпродукцию. Это критическим образом ухудшает украинский платежный баланс и уже является причиной того, почему МВФ не выдал Украине третий и четвертый транш. Об этом фактически прямо сказала Гонтарева на недавнем заседании в НБУ. Ухудшение платежного баланса будет и дальше в связи с экономическим противостоянием с Россией.

Подробнее

Российские энергоносители, Киев продолжит покупать за валюту. В прошлом году Украина купила российских энергоносителей приблизительно на пять миллиардов долларов. Причем там не только нефть и газ — там значительный объем угля, ядерного топлива. Это все ей придется покупать и дальше. Ко всему прочему, Киев не сможет компенсировать этот платежный баланс возможностью продавать свои товары на российском рынке.

http://cont.ws/post/182600

0

4

Первым делом — мухаджиры Из $900-миллионного бюджета Исламского государства $600 млн тратят на боевиков

«Исламское государство» лишилось почти миллиарда долларов в год, из которых большая часть — около $600 млн — перечислялась на нужды армии боевиков. Уничтожение коалицией нефтяных объектов ИГ серьезно ударило по финансовым возможностям группировки.

The Financial Times (FT) завершила продолжавшееся несколько месяцев расследование состояния экономики территорий, находящихся под контролем запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) и бюджетов этой террористической организации. В своем анализе издание базируется на показаниях, которые дали многочисленные перебежчики из ИГ, а также некоторых документальных свидетельствах о деятельности группы.

По оценкам FT, совокупный объем доходов, которые получают исламисты в Сирии и Ираке, составляет порядка $900 млн в год. Эта сумма совпадает с данными специализирующегося на вопросах безопасности агентства IHS, неделю назад опубликовавшего доклад, в котором ежемесячный доход исламистов оценивался в $80 млн.

Подробнее

Бюджет «Исламского государства» централизован, роспись доходов и расходов ведется в Мосуле, двухмиллионном иракском городе, который террористы захватили в июне 2014 года. В каждой из провинций (вилайятов) под контролем ИГ также имеется свой бюджет, за который ответственны назначаемые «халифом» исламистов Абу Бакром аль-Багдади губернаторы (вали). Региональные бюджеты разнятся от территории к территории.

Все — фронту
По данным FT, из $900 млн доходов, которыми ИГ располагает за счет налогов с населения, конфискаций и контрабандной продажи нефти и других ресурсов, около $600 млн идет на финансирование вооруженных формирований. Оплата зарубежных добровольцев (мухаджиров) — одна из главных статей военного бюджета ИГ. В месяц вызвавшимся воевать под черными знаменами аль-Багдади иностранцам выплачивается порядка $20 млн. Каждый из них получает от $600 до $1000. Этот расчет подтверждают оценки, сделанные в начале декабря американской консалтинговой компанией Soufan Group, которая подсчитала, что в рядах армии ИГ сражаются около 31 тыс. иностранцев.

В одной из «зарплатных ведомостей», попавших в распоряжение FT, указывалось также, что каждый боец получает дополнительные $50 при наличии жены или «сабийи» (взятой в плен рабыни). Наличие ребенка приносит еще $35.

Местным бойцам, уроженцам Сирии и Ирака (мубайиа), которые принесли клятву на верность аль-Багдади, выплачивается по $200–300 в месяц. Те же, кто поддерживает ИГ с оружием в руках, но не приносил клятву верности (мунасиры), могут рассчитывать на $50–150 в месяц, причем эти выплаты могут быть и нерегулярными. По оценкам FT, в армии аль-Багдади так или иначе задействованы от 50 тыс. до 70 тыс. человек из числа уроженцев Сирии и Ирака. Общий бюджет выплат местным исламистам составляет $15–20 млн в месяц.

Траты террористической организации на вооружение FT оценивает осторожнее — «в десятки миллионов долларов». «Одна наступательная операция длительностью неделю может стоить не менее $1 млн за военное снаряжение», — сообщает издание. ГСМ для исламистов (они передвигаются в основном на внедорожниках Toyota Hilux) достается бесплатно: группировка контролирует значительные запасы нефти и активно занимается ее перегонкой. В ноябре прошлого года на слушаниях в американском конгрессе называлась общая стоимость находящихся во владении ИГ активов (в первую очередь нефтяных) — $1 млрд.

Остатки для гражданских служб
Другая «силовая» статья — расходы на поддержание аппарата безопасности, которые составляют $10–15 млн. Эту сумму изданию назвал высокопоставленный источник в западной коалиции, который занимается мониторингом финансов террористической группировки. У ИГ разветвленный силовой аппарат — это обыкновенная полиция, религиозная полиция «Аль-Хисба», разведка госбезопасности «Амнийят», а также службы, ответственные за сбор налогов и взимание штрафов. По словам источника, деятельность «Амнийят» наиболее затратна: ее агенты действуют и за пределами зоны ИГ, например в Турции, к тому же сейчас руководство «халифата» озабочено созданием собственной системы прослушки телефонных переговоров.

«Это очень богатая террористическая организация, но очень бедное государство», — прокомментировал FT попытки исламистов выстроить подобие государственных институтов на подконтрольной им территории высокопоставленный западный дипломат. Вся социальная сфера, в том числе больницы, учреждения здравоохранения и образования, финансируются ИГ в размере всего лишь $10 млн в месяц. В Дейр-эз-Зоре, крупнейшем вилайяте исламистов, где им удалось в наибольшей степени создать институты, подобные государственным, на работу девяти до сих пор открытых больниц было выделено всего $135 тыс. в месяц. В каждой из них работали не больше 50 человек, получавших зарплату самое большее $300.

Коалиция наносит ответный удар
Активизация авианалетов международной коалиции на объекты ИГ подрывает финансовое благополучие террористической организации, считает FT. В начале ноября началась новая фаза военной кампании западной коалиции против исламистов, которая получила название Tidal Wave II («Приливная волна-2»). Ее цель — уничтожение экономической базы «Исламского государства», во многом зависящего от доходов от контрабанды нефти. Россия, начавшая свои авиаудары по позициям ИГ 30 сентября, также провозглашает своей целью уничтожение нефтяной инфраструктуры террористов.

«Авианалеты существенно снизили возможности группировки по переработке и по доставке нефти грузовыми конвоями», — также приходят к выводу исследователи IHS. Кроме того, фактически оказался отрезан главный канал доставки контрабандной нефти потребителям — на север через турецкую границу, при том что Анкара до недавних пор закрывала глаза на экономическую деятельность ИГ в своем приграничье.

По данным IHS, в таких условиях ИГ сейчас озабочено «балансировкой своего бюджета» — на это указывают и появившиеся сообщения о сокращении выплат бойцам армии аль-Багдади, повышении цен на электричество и другие услуги ЖКХ на подконтрольных ИГ территориях, а также информация о введении исламистами новых сельскохозяйственных налогов.

До этого, как писал РБК, постоянный приток нефтяных долларов позволял проводить относительно эффективную социальную политику: от имени ИГ выдавалась гуманитарная помощь (особенно в только что захваченных районах), а в районах, где у исламистов был полный контроль, устанавливались заниженные цены на продовольствие.

«У них есть ограниченные ресурсы, и они сокращаются, так как территория под их контролем сокращается. Они получают большую часть своих денег за счет вымогательства и налогов, и они быстро тратят их на финансирование военных действий. Они вскоре столкнутся с проблемой нехватки ресурсов и окажутся в ситуации, в которой больше не будут иметь возможности делать в регионе все, что вздумается», — рассуждал месяц назад в разговоре с MarketPlace автор книги «Апокалипсис ИГИЛ: история, стратегия и эсхатология «Исламского государства» Уильям Маккентс.

В этом году на фоне активизации «Исламского государства» (группировка признана в России экстремистcкой, ее деятельность запрещена) в западной прессе появилось очень много материалов и расследований о том, как функционирует эта организация, откуда черпает средства и на что тратит. Пытаясь ответить на вопрос, насколько сильно бюджет ИГИЛ страдает от войны, журнал Economist собрал несколько интересных цифр, объясняющих, на что живет группировка и почему справиться с ней может быть сложнее, чем кажется.

По данным отчета, подготовленного для Reuters, захватив Мосул летом 2014 года, экстремисты получили в свое распоряжение деньги всех банков, что находились в городе, включая иракский Центробанк, в котором хранилось порядка $425 млн. ИГИЛ также получило контроль над нефтепроводом с 3 млн баррелями нефти, 13 нефтяными месторождениями и несколькими нефтеперерабатывающими заводами. В Сирии в руках экстремистов находятся 160 месторождений.

На захваченных иракских территориях «Исламское государство» установило налог на доходы в размере 30%, и это меньше, чем 50%-ный налог, действующий в некоторых соседних регионах. Двести тысяч суннитов, сначала бежавших от ИГИЛ, позднее вернулись в подконтрольные группировке районы.

ВВП «Исламского государства» оценивают в $6 млрд.

Согласно отчету консалтинговой компании IHS (источник большинства данных для статьи), 70% доходов организация тратила на армию. Дороже всего обходятся иностранные наемники, причем выходцам из соседних арабских стран платят вдвое больше, чем местным жителям, а примкнувшим к экстремистам европейцам — втрое.

Кампании, которые ведут другие страны против ИГИЛ, заставляют группировку сокращать расходы, в начале этого года один из лидеров ИГИЛ в Ираке заявил, что военный бюджет составит $2 млрд. Наблюдатели полагают, что в реальности он окажется вдвое меньше.

Производство нефти, по данным издания, сократилось со 100 тысяч баррелей в день до менее чем 40 тысяч; американскими, британскими и российскими силами были атакованы 20 из 160 нефтяных месторождений, захваченных исламистами в Сирии. Стоимость топлива на подконтрольных ИГИЛ территориях взлетела; зарплаты, которые группировка платит своим членам, упали.

$1800 — такой выкуп должен заплатить человек, желающий покинуть территорию «Исламского государства». Выезжающий обязан получить подписи двух поручителей, которые рискуют жизнью в случае, если он не вернется.

По данным на январь 2015 года, месячные доходы «Исламского государства» составляли почти $80 млн. Более трети группировка зарабатывала на нефти, чуть более $20 млн на конфискации активов, чуть меньше — на налогах.

Разграбление Леванта (финансы ИГИЛ, январь 2015, $ млн)

Почти государство: как устроена политика и экономика исламских боевиков

Россия 30 сентября нанесла первые удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Эта группировка признана в Москве международной террористической организацией; она обладает всеми признаками государства, считают эксперты РБК.

Власть бывшего военнопленного
Чуть больше года назад, 29 июня 2014 года, двухмиллионный Мосул, крупнейший город на севере Ирака, был взят повстанческой армией под предводительством Абу Бакра аль-Багдади, бывшего эмиссара «Аль-Каиды» (запрещена в России как террористическая организация) в одном из небольших иракских городов и экс-заключенного американского лагеря для военнопленных. Предводитель радикальных исламистов-салафитов, тогда называвшихся «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в тот же день провозгласил Исламский халифат.

В России Верховный суд запретил «Исламское государство» в конце декабря 2014 года — он признал ее террористической международной организацией. Эта организация к настоящему времени контролирует территорию общей площадью более 100 тыс. кв. км, что сравнимо с половиной территории Белоруссии. До войны в этом районе проживали около 8 млн человек.

«ИГ — это не просто террористическая организация, — подчеркивает в разговоре с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту. — Его трудно описать, но я бы назвал его движением за самоопределение, которое ищет возможность создания суннитского государства в Восточной Сирии и Западном Ираке».

Это движение, по мнению множества специалистов, обладает рядом признаков полноценного государства. Конвенция Монтевидео 1933 года о правах и обязанностях государств, говорит, что для признания государством территория должна иметь как минимум постоянное население, определенную территорию, правительство и возможность вступать в отношения с другими странами.

Исламское государство обладает всеми признаками, включая и способность налаживать отношения, только эти отношения — война, рассуждает служивший в Ираке и Центральной Азии американский контрразведчик Джи-И Макколлоу. В этом смысле «Исламское государство» можно сравнить с режимом Талибана в Афганистане в 1996–2001 годах или режимом ХАМАС, взявшем власть в Секторе Газа в 2006 году.

Политическое устройство
Власть, которой наделил себя аль-Багдади, абсолютна — он халиф и амир аль-муминин (повелитель правоверных), объединяющий функции политического, военного и религиозного лидера и играющий роль верховного арбитра по всем вопросам внутреннего устройства построенного им общества. «Исламское государство» сформировало централизованную систему контроля над занятыми им территориями, которая выполняет специфические функции госуправления.

Выстроив жесткую репрессивную систему религиозной и криминальной полиции, соратники аль-Багдади создали также разветвленную сеть шариатских институтов, выстроили систему начального образования и судебной власти. Кроме того, ИГ оказывает и так называемые «мусульманские услуги» — занимается распределением гуманитарной помощи, организацией работы пекарен, предприятий водо- и электроснабжения, жилищно-коммунальных услуг.

За каждую из функций ответственно отдельное управление (диван), замечает в разговоре с РБК научный сотрудник американского Ближневосточного форума Айман Джавад аль-Тамими. «Они сложились в связную систему [госуправления] с момента провозглашения халифата. До этого администрация существовала на локальном уровне», — говорит он.

Территории, на которых действуют исламисты, первоначально были разделены на 16 провинций (вилайятов), в Сирии их границы большей частью совпали с уже существующим разделением на провинции. Часть вилайятов существуют лишь номинально, поскольку ИГ не имеет над ними непосредственного контроля. Тем не менее «ИГ контролирует половину территории страны», признает в разговоре с РБК бывший функционер правительства Башара Асада. В каждом из вилайятов есть свой губернатор, при нем существуют местные отделения центральных диванов.

Хотя зону, подконтрольную боевикам ИГ, покинули сотни тысяч людей, под их властью находятся крупные сирийские (Ракка, Пальмира, Эль-Баб) и иракские (Мосул, Фаллуджа, Эр-Рамади) города. По словам бывшего члена сирийского правительства, нельзя говорить о том, что все живущие на землях «Исламского государства» поддерживают этот режим, проблема в том, что из Дамаска этим несогласным с ИГ людям ничего не предлагают. «Есть люди, которые не поддерживают ИГ, но они не согласны и на возвращение в ситуацию 2010 года (т.е. до начала восстания против режима Асада)», — говорит он РБК.

Религия как основа системы
В «Исламском государстве» все подчинено религии, ведь сам смысл существования халифата, как его видят последователи аль-Багдади, это дауа — исламский призыв, то есть обращение в ислам всех неверующих. Проникая на новую территорию, своей первой задачей боевики ИГ начинают проповедническую деятельность, раздавая памфлеты, устраивая религиозные церемонии и конкурсы чтецов Корана. Помимо этого они сразу же основывают центры дауа и религиозные образовательные центры, так называемые Институты шариата. Кроме того, центры дауа завоевывали популярность населения и иным путем — в отсутствие центральной власти каждый мог пожаловаться в них на случившуюся с ним несправедливость.

Параллельно с официальными судебными властями, так или иначе продолжавшими свою деятельность, боевики и активисты ИГ летом—осенью 2013 года создавали собственную юриспруденцию — шариатскую, развивая сеть исламских судов.

В течение 2014 года ИГ утратило свои позиции в провинциях Идлиб, Хама, Дейр-эз-Зор и Латакии (где сейчас расположена российская военно-воздушная база), значительно усилившись в провинциях Ракка, Эль-Хасака и Алеппо. «Перекройка позиций должна рассматриваться не как значительные поражения для ИГ, а как смена фокуса стратегии на контроль над протяженной территорией и основных оплотов», — рассуждает аль-Тамими.

Сконцентрировав свою власть, ИГ в первую очередь занялось «исправлением нравов»: в феврале 2014 года в Манбидже боевики запретили совместное обучение мальчиков и девочек, в марте в Эль-Бабе — работу магазинов во время намаза, в апреле ввели предписанные в исламе наказания (худуд), в том числе отрубание рук за воровство, распятие за вероотступничество, в июне был введен запрет на употребление алкоголя, табака и наркотических препаратов.

За «распространением добродетели и предотвращением порока» призвана следить специальная религиозная полиция «Аль-Хисба», осуществляющая регулярное патрулирование крупнейших городских центров. Полноценный уголовный кодекс, основанный на нормах Корана, ИГ опубликовало в декабре 2014 года. В январе 2015 года начались первые публичные казни заподозренных в гомосексуальности, в феврале с уничтожения библиотеки и музея города Мосула в Ираке стартовала кампания по искоренению «языческих» культурных ценностей, продолжающаяся до сих пор.

По словам американских исследователей Чарльза Кэриса и Сэмюэла Рейнольдса, образование — еще один ключевой элемент строительства ИГ своей системы управления. «Дети, родившиеся в Ракке десять лет назад, не помнят прежней Сирии, для них родина — не Сирия, а «Исламское государство», — говорит РБК бывший член сирийского правительства. В Сирии, как прежде и в Ираке, вся образовательная система подчинена религии. После прихода ИГ к власти детсады, школы и вузы были закрыты, а преподаватели отправлены на переподготовку в подразделения диван аль-талима (департамент или управление образования).

В прошлом году британская The Telegraph описывала, как в школах иракского Мосула под контролем ИГ были запрещены музыка, теория эволюции, отменено преподавание национальной истории и литературы — так как истинное исламское государство не признает национальных границ. Из точных наук преподавалось лишь то, что не противоречило религиозному учению.

Экономическая самостоятельность
Экономика территорий под контролем ИГ представляет собой классическую картину квазигосударственного образования — его бюджет состоит из доходов от контрабанды, рэкета, конфискаций и экспроприаций, а также заработка от оставшихся с довоенных времен производств, в случае с исламистами в Сирии — нефтяных.

Кроме того, финансовая самодостаточность ИГ поддерживается за счет щедрого притока валюты от сторонников радикального ислама из стран Персидского залива, в том числе Саудовской Аравии, где официальной признана фундаменталистская суннитская версия ислама — ваххабизм. На начальных этапах существования группировки аль-Багдади поток денег из этого региона сыграл серьезную роль в становлении ИГ, говорит РБК Барту.

Но как отмечала еще год назад Лори Плоткин Богхардт из Вашингтонского института ближневосточной политики, хотя поступления от саудовских доноров и могли считаться наибольшими по значительности вливаниями, важность этих поступлений сошла на нет благодаря независимым источникам финансирования исламистов. Только со сбора налогов с населения ИГ по состоянию на июнь 2014 года получало до $8 млн в месяц, значительными источниками доходов стал рэкет, торговля экспроприированными и конфискованными «языческими» предметами искусства, захват активов, принадлежавших сирийскому и иракскому государствам, — так, налет на отделение Центробанка Ирака в Мосуле в июне прошлого года принес движению десятки миллионов долларов.

Согласно выкладкам аль-Тамими, работавшим с попавшими в его распоряжение финансовыми документами финансового дивана ИГ из провинции Дейр-эз-Зор за декабрь 2014 — январь 2015 года: 44,7% всех поступлений обеспечили конфискации, доля налоговых поступлений составила 23,7%, доходы от продажи электричества 3,9%. Еще один серьезный источник поступлений — контрабанда нефти и природного газа — на ее долю пришлось 27,7% поступлений. Общие доходы ИГ в этой нефтегазоносной провинции составили $8,438 млн.

По оценкам на ноябрь 2014 года, под началом ИГ работали 350 нефтяных скважин в Ираке, группировка контролировала 60% всех сирийских нефтяных месторождений, до марта этого года она сохраняла за собой и крупнейший иракский нефтеперерабатывающий завод в Байджи. Топливо шло в Иорданию, Курдистан и Турцию — с этой страной контролируемую исламистами зону связывало 450 нелегальных нефтепроводов.

Эксперт филиала Брукингсовского института в Дохе Луай аль-Хатиб приходил к выводу, что ИГ на пике нефтяных цен в $100 за баррель продавало сырье по цене $25–60 за баррель. По оценкам коллеги Богхардт Мэтью Левитта, выступавшего на слушаниях в палате представителей конгресса США в ноябре 2014 года, к сентябрю прошлого года группировка получала доход до $3 млн в день при общей стоимости подконтрольных активов $1,3–2 млрд. Это делало халифат «самой хорошо обеспеченной террористической группировкой в мире», утверждал эксперт. На основании доступных ему данных аль-Тамими призывает считать, что реальный совокупный доход ИГ составляет 5–10% от названной Левиттом суммы.

Устойчивость системы
Постоянный приток нефтяных долларов позволяет проводить относительно эффективную социальную политику: учреждения ИГ не только массово выдают гуманитарную помощь (особенно в только что захваченных районах), но и устанавливают заниженные цены на продовольствие на тех территориях, на которых у него обеспечен стабильный контроль. «В Ракке ИГ стало главным поставщиком пшеницы, масла и наличной валюты, взяв под контроль товарные потоки, идущие через город, и начав собственное производство хлеба и бензина», — приводят примеры Кэрис и Рейнольдс.

Аль-Тамими на основании этого заключает, что режим ИГ можно признать устойчивым: в сирийских районах под его контролем качество жизни не ухудшилось драматически, хотя для Ирака это утверждение и не вполне справедливо. Барту считает, что на сохранение халифата работает сама история этой гражданской войны: суннитский восток Сирии не захочет вновь подчиняться Дамаску, так же как Западный Ирак трудно будет подчинить багдадскому правительству, которое формирует шиитское большинство. Еще один фактор стабильности халифата, по оценке аль-Тамими, — жесткий аппарат безопасности.

Барту находит социальную и военную опору ИГ в четырех основных группах населения: религиозно вдохновленных сторонниках, бывших функционерах иракской партии БААС и офицерстве времен Саддама Хусейна, добровольцах-боевиках из-за рубежа, а также в суннитских общинах и племенах, которые проживают на подконтрольных ему территориях.

Численность боевиков, противостоящих режиму Асада, оценивается в 120 тыс. человек, заметил после начала российской кампании в Сирии политолог и эксперт по сирийскому конфликту Анатолий Несмеян. По его словам, чтобы повлиять на ход боевых действий, нужно поразить не десятки, а тысячи целей, ведь «боевики — это не армия, централизованное снабжение как таковое отсутствует, а значит, нет крупных складов, баз, пунктов управления, уничтожение которых может серьезно усложнить жизнь противнику на достаточно большой территории». Пока что коалиция во главе с США за 420 дней собственной воздушной операции против ИГ нанесла, по подсчетам независимого гражданского проекта Airwars, более 7 тыс. ударов в Ираке и Сирии. Из них в Сирии — больше 2 тыс. Это на порядок больше, чем успела российская авиация.

По оценке американской неправительственной организации в области безопасности Soufan group, общая численность воюющих за ИГ иностранцев — около 20 тыс. человек. Больше всего в армии аль-Багдади тунисцев, около 5 тыс. человек, за ними следуют саудовцы (2,27 тыс.), иорданцы (2 тыс.) и выходцы из России, в первую очередь чеченцы (1,7 тыс.).

Первоначально наплыв иностранцев вызвал взрыв недовольства местного населения, отмечают Кэрис и Рейнольдс, но поскольку присутствие семей иностранных добровольцев в Ракке и других городах стало восприниматься нормально, эксперты считают, что рано или поздно они интегрируются. «Это хорошо укладывается в видение глобального халифата, который задуман, чтобы стереть существующие культурные и этнические границы», — приходят к выводу американские исследователи.

http://www.compromat.ru/page_3...

0

5

Ангела Меркель, канцлер трансатлантической ориентации

"Девочка Коля" "кинула" покровителей в Германии и вступила в близость с США

http://s2.uploads.ru/HyoFJ.jpg

Собственно, дело здесь даже не в сенсационности опубликованных разоблачений как таковых — ничего принципиально нового читатели, интересующиеся политикой, из книги не почерпнули. Принципиально другое — нелицеприятные вещи о своих бывших коллегах поведал не кто-нибудь, а государственный деятель, воссоединивший страну. Из его уст это уже не какие-то там досужие слухи и сплетни, от которых легко отмахнуться, отнюдь.

Подробнее

Ту часть воспоминаний, в которой Коль пишет о том, что-де Ангела Меркель была дурно воспитана и не умела правильно пользоваться ножом и вилкой, норовя ухватить со стола съестное руками, растиражировали практически все — и в Германии, и далеко за её пределами. А вот о главном почему-то почти никто не упомянул — о том, что Коль прямо указал на то, что его «воспитанница» причастна к сотрудничеству с американскими спецслужбами.

Ангела Меркель

После таких разоблачений некоторые политики одалживают у своих охранников пистолеты и стреляют себе в голову, как, скажем, бывший французский премьер Пьер Береговуа. Но в том, что у фрау Меркель нервы покрепче, чем у любого из её коллег— мужчин, можно не сомневаться — самоубийства от неё ждать смешно и наивно, даже не всамделишного, а политического.

Как комсомолка Ангела спекулировала черникой

То, что будущий канцлер Германии в юности спекулировала черникой, числясь при этом активисткой Союза свободной немецкой молодёжи, характеризует её достаточно ёмко. Восточногерманское «Товарищество по торговле овощами и фруктами» скупало ягоду у населения по 4 марки за килограмм. И тут же продавало принятую чернику по 2 марки — торговля ягодами поддерживалась госдотациями, в розницу чернику продавали дешевле закупочной цены. Рано постигшая законы жизни, Меркель сдавала кило черники, получала свои 4 марки, а через час возвращалась и покупала ту же самую чернику, но уже вдвое дешевле. И так снова и снова. При этом она с лёгкостью костерила на «комсомольских» собраниях своих однокашников, поступавших в точности так же, как она сама.

Между тем, гораздо показательнее то, чем она занялась, начав строить партийную карьеру. В 1989 году, будучи уже 35 лет от роду, Меркель вступила в восточногерманское «Демократическое пробуждение» и почти до самой победы на выборах в объединённой Германии христианских демократов крыла их так, что хоть святых выноси. Но как только в воздухе запахло победой ХДС, Меркель тут же переметнулась в их ряды и успела занять депутатское кресло в бундестаге объединённой страны.

Говорят, что в ХДС из бесперспективного «Демократического пробуждения» Меркель «перетянул» федеральный министр по спецпоручениям Лотар де Мезьер. Известный политик назначил Ангелу своим пресс-секретарём. В этот период она принимает активное участие в «переговорах 2+4 », которые положили конец четырехстороннему соглашению по статусу Берлина и его контроля союзниками, а также в переговорах по поводу объединения Германии, которые Кондолиза Райс ведет из Вашингтона. При этом А. Меркель без промедления запускает процесс интеграции ГДР в рыночную экономику и Зону марки.

В это время ее официального сожителя Йоахима Зауэра нанимает американская фирма Biosym Technology. Целый год он проводит в Сан-Диего (Калифорния) в лаборатории компании, работающей на Пентагон. Однако невозможно проверить, ни какую работу он для них выполнял, ни какое обучение он там проходил. После этого Зауэр становится экспертом в Accelrys, другой компании в Сан-Диего, работающей на Пентагон...

И вдруг — скандал! Де Мезьера обвинили в сотрудничестве со «Штази», восточногерманской разведкой. А что же протеже де Мезьера Ангела Меркель? Она… выступила с публичным осуждением своего покровителя! После чего незамедлительно заняла пост зампредседателя партии.

Как Меркель "кидала" своих покровителей

Сменив покровительство де Мезьера на расположение Гельмута Коля, Меркель стала занимать важные посты в правительстве последнего. Возглавив, в частности, федеральные ведомства по делам женщин и молодёжи и по делам окружающей среды. Гельмут Коль души не чаял в Ангеле — называл её «своим цыплёнком» и «девочкой».

А злоязыкие журналисты тут же прозвали оборотистую фрау «девочкой Гельмута Коля», намекая при этом понятно на что. Кстати, сплетен о том, что-де Меркель — любовница канцлера, ходило множество. И надо признать, почва под этими слухами имелась. То «девочку» подвозил на дачу военный вертолёт — разумеется, за казённый кошт, то её замечали как единственную пассажирку разъездных авто главы федерального правительства.

Когда о бесплатных полётах на вертолёте узнали журналисты и разразился скандал, Коль спас свою «девочку» от позорища, приняв всю вину на себя. Мол, летала, но с моего ведома и позволения.

[voltairenet.org, 15.11.2008, "Ангела Меркель, канцлер под присмотром": После того как ГДР растворяется в ФРГ, а «Демократический прорыв» — в Христианско-демократическом союзе (ХДС; Christlich-Demokratische Union, CDU), Ангелу Меркель выбирают депутатом бундестага и она становится членом правительства Гельмута Коля. Несмотря на то что Коль придает большое значение нравственным устоям, он выбирает эту молодую женщину из Восточной Германии — разведенную, без детей, сожительствующую вне брака — на пост министра по делам семьи, молодежи и женщин! За каких-нибудь 14 месяцев коммунистка, отвечавшая за пропаганду в гэдээровской организации «Немецкой свободной молодежи», становится министром от молодых западногерманских христианских демократов. — Врезка К.ру]

А в 1998 году ХДС проиграл выборы. И спустя некоторое время в газете «Франкфуртер альгемайне цайтунг» появилась статья Ангелы Меркель. Но отнюдь не о том, какого прекрасного политика в лице Гельмута Коля отвергла неблагодарная Германия. «Девочка Коля» потребовала отставки своего покровителя с поста лидера христианских демократов, как «не уловившего новых веяний времени».

И Коль подал в отставку. А взалкавшая справедливости Меркель заняла его место. Ну а что было дальше, все знают: фрау Меркель, с лёгкостью «кидавшая» своих покровителей, возглавила федеральное правительство. «Цыплёнок» окончательно оперился.

После этого Меркель публично поддерживают две крупные медиакорпорации: 1) Фриды Шпрингер, наследницы концерна Axel Springer (180 газет и журналов, среди которых Bild, Die Welt). Журналисты холдинга должны подписать особое соглашение, по которому они обязуются работать над укреплением трансатлантических связей и защитой Израильского государства; 2) подруги (любовницы?) Лиз Мон, директора крупнейшего европейского концерна Bertelsmann (в который входят холдинг RTL, группа Prisma, группа Random House и др.). Г-жа Мон занимает также пост вице-президента Фонда Бертельсманн, интеллектуальной опоры европейского атлантизма.

["Взгляд", 24.10.2014, "Немецкие политики — марионетки США": Крупный скандал разразился в Германии: бывший корреспондент одной из крупнейших немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung Удо Ульфкотте выпустил книгу «Продажные журналисты», в которой описал, каким образом американские и немецкие политики влияют на немецкие СМИ с тем, чтобы они определенным образом освещали происходящие в мире позиции. [...]

Взгляд: Господин Ульфкотте, вы говорили, что получали много денег за проамериканские статьи. Насколько выгодно быть в Германии проамериканским журналистом?

Удо Ульфкотте: Я получал не деньги, а подарки. Вещи вроде золотых часов, водолазное снаряжение, поездки с проживанием в пятизвездочных отелях. Я знаю многих немецких журналистов, которые когда-то могли за это купить себе виллу для заграничного отпуска. Но намного важнее денег и подарков то, что если ты пишешь проамериканские или пронатовские материалы, то тебе оказывают поддержку. Если ты этого не делаешь, ты топчешься на месте, тебе позволяют только сортировать письма читателей в редакции.

Взгляд: По вашим словам, журналистов коррумпируют незаметно, когда приглашают их за свой счет в поездку в США. Но разве серьезные люди продадутся за такую мелочь?

У. У.: Когда вы снова и снова летаете в США, где за вас везде платят и вас приглашают брать интервью американские политики, вы все ближе и ближе к кругам власти. И вам хочется оставаться в кругу этой элиты, и вы пишете так, как это могло бы понравиться этим элитам. Каждому хочется быть журналистом-звездой, которому позволено эксклюзивно говорить с известным политиком. Но одно неверное предложение — и ваша карьера звездного журналиста в прошлом. Каждый это знает. И все сотрудничают. — Врезка К.ру]

В своей книге Коль критикует европейскую политику Ангелы Меркель и подчеркивает, что «она вообще ни в чем не разбирается» и можно «только перекреститься, думая о ее глупости». Но так ли глупа Меркель и чьи интересы она защищает?

Дело в том, что клан Бушей отправляют к Меркель Джеффри Гедмина — который работал в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute, AEI) под руководством Рихарда Перля и госпожи Дик Чейни [Линн Чейни — прим. К.ру]. Он горячо поддерживал создание евро на паритетных началах с долларом. В рамках АИП он руководил проектом «Новая атлантическая инициатива» (NAI), объединившим самых известных европейских генералов и политиканов, симпатизирующих США. Затем он участвовал в «Проекте на благо американского столетия» (PNAC) и написал целую главу о Европе для программы неоконсерваторов. В ней он указывает, что Европейский Союз должен остаться под властью НАТО, для чего следует всячески «подавлять призывы европейцев к эмансипации». Наконец, он становится администратором Совета Сообщества демократий (CCD), которое выступает за двухуровневую ООН, а также возглавляет Берлинский институт Aspen — «мозговой центр» американо-немецких промышленников. Впоследствии он отклонил предложение своего друга Джона Болтона стать зампредставителя США при ООН, чтобы заняться исключительно руководством деятельности Ангелы Меркель.

На том бы и точку поставить — присовокупив к сказанному немного новой информации о том, как и с кем из влиятельных янки Ангела Меркель строила отношения. Но Гельмут Коль в своих мемуарах фамилий не называет, отделываясь полунамёками.

Мы же можем добавить, что в 2003 году Госдеп вверяет Джеффри Гедмину и Крейгу Кеннеди обширную программу «общественной дипломатии», или, другими словами, пропаганды, включающую подкуп журналистов и «преемственность» общественного мнения в Западной Европе. Это случилось тогда, когда канцлер Герхард Шрёдер выступает против англосаксонской операции в Ираке. В этом время Меркель выступает резко против доктрины Ширака–Шрёдера о независимости Европы и выражает свою признательность США, а также высказывает поддержку войнам в Афганистане и Ираке. Статья выходит не в немецкой прессе, а в Washington Post.

В мае 2004 года Меркель навязывает избрание на пост президента ФРГ банкира Хорста Кёлера, главного редактора Маастрихтского соглашения и создателя евро, а затем президента Всемирного банка и директора МВФ. После чего начинает кампанию, направленную против ислама.

Во время всей предвыборной кампании 2005 года Меркель клеймит рост безработицы и неспособность социал-демократов ее обуздать. Благодаря этому ХДС набирает 21 пункт в опросах общественного мнения. В этом время её советник Джеффри Гедмин обращается к ней с открытым письмом, опубликованным в Die Welt. После критики немецкой экономической модели он пишет: «Прежде чем двигать страну вперед, вы должны одержать интеллектуальную победу над ностальгирующими немцами, упорно цепляющимися за прошлое. Если Саркози сменит на посту Ширака, Францию, возможно, ждет экономический подъем. Будет жаль, если Германия продолжит регрессировать». После этого Меркель выдвигает одного из своих советников, Пауля Кирхофа, в команду проекта «Инициатива за новую социальную рыночную экономику» (Initiative Neue Soziale Markt-wirtschaft). И объявляет отмену прогрессивного подоходного налога: налог будет единым для тех, кто довольствуется лишь необходимым, и тех, кто живет в роскоши.

По итогам выборов ХДС набирает 35% голосов, а СДПГ — 34%. Немцы не хотят ни Шрёдера, ни Меркель. После мучительных переговоров создается «большая коалиция»: Ангела Меркель становится канцлером, но половина портфелей министров достается её противникам. При этом Меркель пытается изменить направление внешней политики Шрёдера, призванной сбалансировать Европу на связях с Москвой и снижавшей влияние Лондона и Вашингтона. Меркель же делает ставки на проамериканские режимы Центральной Европы и Прибалтики, правительства которых ненавидят Россию.

Однако большая часть предпринимателей выступает против. Кроме того, Меркель оказывается связана изменениями в Конституции, внесенными Герхардом Шрёдером, запрещавшие участие немецких солдат во внешних операциях по поддержанию мира. Но Меркель меняет военную доктрину, предоставлял солдат в распоряжение НАТО, а не ООН. И посылает значительный контингент в Африку, Косово, Афганистан и в Ливан — для поддержки Израиля (после чего тысячи военных напишут ей, что они вступали в бундесвер для защиты своей родины, а не Израиля...).

И, раз уж у нас зашла речь о скандальных перипетиях карьеры фрау канцлерин, придётся рассказать о её личной жизни. Официально Меркель замужем за Йоахимом Зауэром. Первая жена развелась с ним после того, как застукала его в постели с мужчиной. А Меркель, уже будучи замужем за Зауэром, даже не пригласила его на свою инаугурацию.

[МК.Ру, 16.07.2014, "Шесть фактов из жизни Ангелы Меркель": Настоящая фамилия канцлера — Каснер. (Когда-то она звучала как Казьмирчак — среди предков будущего главы германского правительства были поляки. Но в 1930 году ее отец сменил фамилию на немецкий лад.) Меркель же она — по первому мужу. Ангела Доротея Каснер в 1977 году вышла за студента-физика Ульриха Меркеля, но уже через пять лет брак завершился разводом. Сейчас Ангела Меркель замужем за квантовым физиком профессором Йоахимом Зауэром (вышла за него в 1998 году). […] Именно на Йоахиме Зауэре лежит семейная обязанность закупать продукты по списку к столу. — Врезка К.ру]

Жена экс-канцлера Шрёдера, Дорис Шрёдер-Кёпф заявила достаточно открыто: «личная жизнь Ангелы Меркель не соответствует опыту большинства женщин». После чего германская пресса стала злословить: мол, они идеальная пара — гомик Зауэр и лесбиянка Меркель. И что примечательно — на прессу не подают в суд... В общем, и в личной жизни первой женщины-канцлера тоже всё сложно.

(Но нужно ли нам удивляться, что квазииудейский "Новый Мировой Порядок" опирается на предателей и содомитов — то есть, тех, кто легко переступает через нормы христианской морали, и кто через компромат легко управляем?..)

Как Гельмут Коль попал в дурацкое положение

Тем не менее, публикация Гельмута Коля навредит не только карьере Ангелы Меркель, но может выйти боком и самому бывшему канцлеру. Не за горами судебное разбирательство — Коль излишне доверился мемуаристу Хериберту Швану, с чьей нелёгкой руки воспоминания и были опубликованы, хотя главным условием публикации была… физическая смерть политика. Шванн поклялся всеми святыми, что опубликует всё сказанное только после ухода Гельмута Коля из жизни. Но не удержался!

Дело было так: в 2001–2002 годах Коль, уединившись в подвале своего дома в Людвигсхафене, начитал на магнитофон свои воспоминания. Журналист и писатель Шван должен был отредактировать и привести в порядок рукопись канцлера — примерно так же, как, скажем, делали «литературные негры» Анатолий Аграновский, Александр Мурзин и Аркадий Сахнин, фактически написавшие за Брежнева его трилогию «Малая земля» — «Возрождение» — «Целина», работая только с записями голоса генсека.

Но советский управленец Брежнев никогда не позволял себе сболтнуть лишнего, даже общаясь с доверенными литераторами. А его германский коллега Коль во время бесед со Шваном нередко вставлял нелицеприятные реплики, давая, таким образом, оценки своим коллегам по партии (и "друзьям", вроде Горбачева, которого Коль назвал "неудачником").

При этом он то и дело повторял: «Об этом мы не будем писать», но аккуратный Шван фиксировал всё, о чём рассказывал канцлер. В конечном итоге, почувствовав, что литературный помощник выходит у него из доверия, и не желая при этом никоим образом повредить своей партии, Коль заблокировал публикацию, а Шван вынужден был вернуть ему все две сотни магнитофонных кассет с 630 часами записей.

Правда, перед этим он сделал с них копии…

["РГ", 07.10.2014,"Крепкое словцо Гельмута Коля": [...] после спора с новой спутницей жизни бывшего канцлера Марайке Рихтер журналист, с согласия Коля уже выпустивший три тома его мемуаров, по решению суда был вынужден отдать все записанные кассеты, предварительно, однако, сделав с них копии. Хотя это произошло без согласия Коля и, по сути, означает злоупотребление его доверием, действия журналиста, тем не менее, пока не признали противоправными. [...]

В настоящее время еще не прояснено окончательно, какое будущее ждет записи бесед журналиста с Гельмутом Колем. Сделавший их журналист Хериберт Шван предложил хранить пленки в архиве фонда имени Конрада Аденауэра. Но Коль и его супруга не дали на это своего согласия. После неудачного падения в 2008 году бывший канцлер почти не может говорить. Поэтому мемуары обладают неоценимой важностью. Точку в споре должна поставить Федеральная судебная палата как последняя инстанция, куда передано дело о записях разговоров Коля. — Врезка К.ру]

http://www.compromat.ru/page_3...

0

6

Почему Меркель послушна...

http://s3.uploads.ru/IKYEV.jpg

2015 г Зима

Перед встречей с Бараком Обамой канцлеру Германии напомнили о ее прошлых тусовках с неонацистами

В Германии неожиданно опубликованы компрометирующие снимки нынешнего федерального канцлера Ангелы Меркель. На фото, которые выложило в сеть немецкое отделение международной организации хакеров Anonymous, фрау Меркель - в обществе откровенных скинхедов.

Датируются снимки 1993 годом. Место действия — неонацистский молодежный центр Elbterrassen в немецком городе Магдебург.

То, что эти изображения направлены на компрометирование Меркель, красноречиво говорит сопровождающая их подпись:

Подробнее

"Сначала FDJ (социалистка?), потом шпион Восточного Берлина, затем болтается со скинхедами, теперь канцлер Германии. Вот карьера г-жи Меркель!"

Чтобы было понятнее: FDJ — это аналог советского комсомола в социалистической ГДР — Союз свободной немецкой молодежи. Ангела дослужилась до секретаря отдела агитации и пропаганды этой организации. Фраза «шпион Восточного Берлина» намекает на то, что Меркель подозревали в работе на «штази» - восточно-германскую разведку — подобие КГБ. Ангела сама признавалась, что немецкие «чекисты» пытались ее завербовать, но она, якобы, отшутилась: «Не справлюсь, потому что по характеру болтушка».

И вот - новый компромат. Меркель участвовала в собрании неонацистов. Причем ее визит к ним был почти сразу после громкого преступления - скинхеды забили насмерть бейсбольной битой антифашиста Торстена.

Многие тут же вспомнили, как выступая в Бундестаге, канцлер ФРГ оговорилась, заявив, что «антисемитизм является гражданским долгом всех немцев». После этого, чтобы уладить ситуацию, пресс-секретари Меркель были вынуждены публиковать поправки к ее речи.

Теперь, после появления щекотливых фото с неонацистами, правительству Германии снова пришлось объясняться. В официальном оправдании говорится, что Меркель, наоборот, «работала в этом месте, чтобы отвадить молодежь от неонацистских идей и вовлечь их в программы по демократизации и борьбе с фашизмом".

В Германии выдвигают 2 основные версии причин появления компромата на канцлера именно сейчас.

Одни говорят, что фрау Меркель тем самым предостерегают от дальнейшего покровительства властям Украины, где собралось слишком много откровенных неонацистов.

Другие - что почерк компромата на Меркель слишком похож на скандал с бывшим главой МВФ и кандидатом в президенты Франции Домиником Стросс-Каном. Как только тот озвучил планы по избавлению мира от засилья долларовой системы, ему подстроили насилие над горничной-афроамериканкой, которая была в два раза крупнее самого финансиста. И лишь когда с политической карьерой Стросс-Кана было уже покончено, выяснилось, что горничная приврала и вообще - подобным шантажом промышляла и ранее.

Эксперты считают, что в США теперь также пытаются воздействовать и на Ангелу Меркель перед встречей с Бараком Обамой и обнародованием деталей нового франко-немецкого «мирного плана» по прекращению войны на Украине. Пока — всего лишь предупреждая фрау канцлера не отступать от жесткой американской линии по поддержке Киева и давлении на Москву. Но если Меркель позволит себе противоречить Вашингтону, в ход может пойти куда более «смертельный» компромат. Ведь, как стало известно благодаря признаниям Эдварда Сноудена, американская разведка АНБ долгие годы прослушивала мобильный телефон Меркель. И наверняка в курсе многих ее личных и государственных секретов.

http://www.kp.ru/daily/26339/3...

0

7

Латынина рассказала «Эху Москвы», что Россия проиграла Украине газовую войну...смешно...

http://s2.uploads.ru/gLEFo.jpg

Руководство России, использовавшее поставки газа как средство политического давления на Киев, проиграло США битву за контроль над Украиной.

Такое мнение высказала российская либеральная журналистка Юлия Латынина в радиоэфире «Эха Москвы».

«Газ, как я уже сказала, можно использовать как оружие, но это оружие одноразовое. Потому что после того, как вы использовали его как оружие, у вас его просто откажутся покупать», — подчеркнула Латынина.

Подробнее

Также журналистка считает, что Украина могла распрощаться с газовой зависимостью от российского газа намного раньше.

«Если бы не Янукович, не украинский бардак и не контракт с Тимошенко, то всё кончилось бы гораздо раньше, потому что как только газовое оружие против Украины в прошлом году (2015 год – Ред.), после Майдана было применено всерьез, что произошло? Правильно: уже тогда Украина отказалась от закупок российского газа. Что после этого было? Помните, Владимир Владимирович выступал и рассказывал, какая цена справедливая, а какая цена не справедливая. Потом мы пытались прекратить реверс из Европы. А сейчас уже всё», — сказала она.

«Нам забыли сказать, что газовую войну мы проиграли даже Украине… Вот, есть телевизионная реальность, в которой мы там давно победили Гейропу и нагнули пиндосов, а есть реальность, что мы проиграли газовую войну… Кому? Украине!» – заявила журналистка.

По мнению Латыниной, 25 лет Москва вела бездарную политику в отношении Украины, которая раньше была крупнейшим покупателем российского газа, а по состоянию на 2016 год перестала его покупать вообще.

«Иными словами, еще раз, вдумайтесь, в течение 9 лет импорт российского газа в Украину упал с 50 миллиардов кубометров до нуля. 50 миллиардов кубометров – это, напоминаю, мы 40 миллиардов через «Силу Сибири» в Китай собираемся поставлять», — резюмировала Латынина.

Как известно, 10 января 2016 года Кабмин Украины объявил об отказе закупок газа в России, несмотря на предоставленную Москвой скидку.

Грантам быть!
http://s3.uploads.ru/s4SUe.jpg

На фото: русофобка Латынина получает из рук Кондолайзы Райс премию Госдепартамента США за "плодотворную", фекалометательную, подрывную, антигосударственную деятельность против России.

Источник: http://www.politnavigator.net/...

0

8

Деньги из бочки

Чтобы сбалансировать бюджет при падающей цене на нефть, Минфин может вернуться к идее забрать у нефтяников часть «девальвационной» прибыли через изменение формулы НДПИ.

Минфин может вновь выйти с предложением получить дополнительный доход для бюджета за счет нефтяных компаний через изменение формулы расчета НДПИ. Осенью 2015 года от этой идеи было решено отказаться, но сейчас, когда цены на нефть находятся на 12-летних минимумах и для бюджета нужно изыскать 1,5 трлн руб., дискуссия по вопросу НДПИ возобновилась, рассказали РБК источник в финансово-экономическом блоке правительства, собеседник в Минэнерго и источник в одной из нефтяных компаний. Пресс-служба Минфина не ответила на запрос РБК, а представитель Минэнерго отказался от комментариев.

Подробнее

Сейчас базовая ставка этого налога рассчитывается по формуле, в которой есть цена на нефть за текущий налоговый период, уменьшенная на $15 по текущему курсу. Минфин предлагал зафиксировать этот вычет в рублевом эквиваленте по курсу 43,8 руб. в 2016 году (47,1 руб. в 2017 году и 49,8 руб. в 2018-м). Это позволило бы получить в бюджет более 600 млрд руб. в 2016 году, подсчитывал Минфин в сентябре. Как объяснял в интервью РБК министр финансов Антон Силуанов, рублевая выручка нефтяников снизилась не сильно — падение цен на нефть было компенсировано падением рубля, а издержки не должны были сильно вырасти. «А вычет, рассчитанный в рублях по новому курсу, подпрыгнул более чем в два раза. При цене $50 вычет $15 по текущему курсу приводит к тому, что относительный уровень налогообложения этого сектора сильно сокращается», — говорил министр.

Теперь же российская нефть Urals стоит меньше $30 за баррель, а бюджет может быть пересчитан исходя из средней цены $40 за баррель — нефтяники заплатят еще меньше налогов.

Актуализировать идею

Источник в финансово-экономическом блоке уточнил, что пока к детальному обсуждению корректировки не приступали. Собеседник РБК в Минэнерго сообщил, что пока идет обсуждение «в рабочем порядке» идеи, которую предложил Минфин осенью прошлого года. Из этого следует, что рассматриваются в том числе прежние предложения по корректировке.

Осенью эти предложения Минфина не были поддержаны, был только скорректирован налоговый маневр (экспортная пошлина была оставлена на уровне 2015 года вместо планировавшегося ее снижения). Но если бы предложение по НДПИ было реализовано сейчас, при текущем курсе рубля прирост налога составил бы 700 млрд руб., подсчитал для РБК главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. «Но в условиях высокой неопределенности по цене на нефть необходимо ориентироваться на формирование новых сбалансированных формул, а не подкручивать налоговые параметры, сформированные совершенно в других условиях и для других целей», — считает он.

В прошлом году против идеи Минфина выступили Минэкономразвития, Минэнерго, а также нефтяные компании. «Подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, «убьет» добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги», — цитировал «Интерфакс» заместителя главы Минэкономразвития Николая Подгузова.

Но сейчас дискуссии по поводу корректировки формулы вновь актуальны на фоне дешевеющей нефти и ухудшения ситуации в российской экономике. В пятницу Brent торговалась ниже $29, а Urals — в районе $27 за баррель. Премьер Дмитрий Медведев 15 января напомнил, что федеральный бюджет 2016 года верстался при среднегодовой цене Urals $50, но движение нефтяных котировок «создает весьма серьезные риски для исполнения бюджета». При текущих ценах на нефть, которые почти в два раза меньше заложенной в бюджет, потенциально недополученные доходы составляют более 3 трлн руб., сказал министр финансов Антон Силуанов в субботу в интервью «России 1», а несколькими днями ранее он оценил потребности бюджета из-за понижения прогноза по цене нефти в 1,5 трлн руб.

Согласно действующему федеральному бюджету на 2016 год, нефтегазовые доходы запланированы в объеме 6,04 трлн руб. (44% от общих доходов), из которых 3,63 трлн руб. — за счет поступлений НДПИ на углеводородное сырье.

«Дыру в бюджете чем-то надо закрывать»

Если Минфин выйдет с таким предложением, то сейчас Минэнерго возражать уже не будет, если цена на нефть приблизится к $20, говорит источник в этом министерстве. В самом министерстве расчеты стрессовых сценариев будут обсуждаться на совещании у министра Александра Новака с участием руководителей крупных нефтяных компаний 28 января. «Мы понимаем, что для нефтяников это тяжело, но дыру в бюджете чем-то надо закрывать», — добавил источник, уточнив, что официальных совещаний по корректировке НДПИ в этом году пока не было.

Минэкономразвития по-прежнему отрицательно относится к подобной инициативе. Это предложение может вызвать значительный риск сокращения инвестиций со стороны нефтегазовых компаний, так как в конце 2015 года уже было принято решение о сохранении экспортной пошлины на нефть на уровне 2015 года, напоминает представитель министерства. «Дополнительный пересмотр налоговых условий функционирования отрасли создает риски, связанные как с сокращением инвестиций, так как не совсем понятно, по какому курсу фиксировать цену отсечения в рублях, так еще с постоянным пересмотром «правил игры». Это в конечном итоге приведет к еще большему сокращению инвестиций и, как следствие, добычи нефти, что повлияет на доходы федерального бюджета в будущем, несмотря на возможную краткосрочную выгоду», — сказал РБК представитель Минэкономразвития.

Источник в ЛУКОЙЛе сообщил РБК, что если такое решение будет принято, то оно будет носить политический характер. «Мы не сможем предъявить никаких контраргументов», — говорит он. «Себестоимость добычи нефти в прошлом году упала в долларах, но выросла в рублях. По итогам уже проведенных изъятий в бюджет в размере 200 млрд руб. компании уже сократили инвестпрограмму. У нас в планах сокращение еще на 20%. Сегодня у компании три сценария инвестпрограммы: при цене на нефть $20, $30 и $40 за баррель», — сказал источник.

http://newsdiscover.net/news/read/Dengi_iz_bochki.html

0

9

Это сладкое слово - ультиматум

http://s2.uploads.ru/x1ZsE.jpg

Не помню, кто из украинских политологов или социологов, первым огласил данные социологических исследований, в соответствии с которыми самым популярным словом на Украине в 2015 году было слово "блокада". Блокировали все и всех - Донбасс, Крым, Россию, даже были предприняты попытки заблокировать Белоруссию, плюс к этому изредка грозили блокадой ЕС в случае, если он не осознает своей исторической вины перед Украиной и не предпримет решительных действий по ее поддержке...

Подробнее

Но все же мне сдается, что самым любимым словом украинского бомонда было другое. Его постоянно употребляли и продолжают упоенно употреблять, описывая различные встречи между российскими и западными политиками, независимо от занимаемых этими людьми должностей, мест проведения встреч, прочих обстоятельств. Это слово - ультиматум. И оно обычно охотно подхватывается нашими "путинслильщиками" и "всепропальщиками", и несется в массы со скоростью разогнавшегося "Сапсана".

Меркель с Олландом в феврале прошлого года приезжали в Москву? - Это они ультиматум Путину ставили! И последовавшее за этим подписание Минска-2 - яркое тому подтверждение, потому как... Впрочем, объяснения неважны.

Керри приезжал 12 мая в Сочи? - Это он ультиматум Путину ставил! После этого, правда, ничего не произошло от слова "совсем", но какое-то время подробности этого предполагаемого ультиматума сладострастно "обсасывались" и подвергались углубленному анализу.

Обама встретился с Путиным в кулуарах Генассамблеи ООН? - Сто пудов, он там поставил Путину ультиматум! Видимо, испугавшись его, наш Президент срочно начал военную операцию в Сирию, повергшую "весь цивилизованный мир" в состояние глубокого шока.

Грызлов прилетал в Киев на встречу с Порошенко? - Президент Украины решительно выдвинул ультиматум... сложно даже представить, какой, если на его обсуждение потребовалось три часа.

Нуланд встретилась с Сурковым? - Да какие ж тут могут быть сомнения. Если верить депутату Верховной Рады пану Чорноволу, Нуланд, как никто другой, умеет жестко и решительно расставлять "точки над и". Лично я склонна доверять пану Чорноволу, поскольку он, как и другие депутаты Верховной Рады, имел возможность ощутить жесткость и решительность помощника госсекретаря США на собственной шкуре не далее, как летом этого года - аккурат тогда, когда из Верховной Рады, как из яблока в соковыжималке, выдавливали предоставление отдельным районам Донецкой и Луганской областей особого статуса.

При таком раскладе - когда все вокруг, во время каждой более ли менее значимой встречи, ставят последние и самые решительные ультиматумы - Россия все сильнее напоминает кота Ваську, который слушает да ест рыбку, пока кое-кто исходит на ультиматумы.

http://cont.ws/post/182581

0

10

Элитарное битьё баклуш

Либеральная общественность несколько дней гудит в своём кругу по поводу статьи Гарри Каспарова «Россия после Путина», и ответа на эту статью журналиста Олега Кашина.

Поинтересовался и я.

И вдруг нахлынули воспоминания. В 1975 году я работал корректором в эмигрантской ежедневной газете «Новое Русское Слово», помещалась она на 56-й улице между Бродвеем и 8-й что ли авеню, Нью Йорк. Ответственный секретарь газеты ( давно умерший ) в прошлом белый офицер Юрий Сречинский как-то привёл меня в архив газеты и заставил читать статьи наиболее талантливых авторов на которые он указал.,,там были его закладки. И закрыл меня в архиве на ключ.

Подробнее

Бумага была желтая, страницы порой рассыпались под пальцами, статьи порицали большевизм и многие пускали розовые пузыри по поводу России после большевизма.

Сречинский пришёл через несколько часов и посоветовал мне уйти из эмигрантской газеты куда глаза глядят, и не растрачивать свой талант на «спасение России».

И вот эмигрант Каспаров, через четыре десятилетия, вполне в духе умерших давным-давно и оставшихся безвестными, авторов «Нового Русского Слова» мечтает о России после Путина. Спасает Россию, этакое элитарное битьё баклуш.

Мой диагноз :

Налицо горячечное сознание взвинтившего себя искуственно на чужбине эмигранта Каспарова.

Налицо концентрация ненависти на фигуре «диктатора» Путина.

Налицо жутчайшее сгущение красок и абсолютно искажённое вИдение российской действительности.

Всё преувеличено в мире Каспарова. Взвинчено, вогнано в такой штопор истерии, в искуственное тсунами истерии.

Такой России, которую он,Каспаров видит, мы не видим.

У него психопатическое вИдение.

Никакого кровавого режима нет. Нет даже и коррупционного режима (нашкодившие губернаторы и министры всё чаще попадают за решётку).

Есть режим авторитарный, добившийся не физического уничтожения оппозиции, но высосавший из неё жизненные соки бюрократическими придирками. Оппозиция, пропущенная через МинЮст и ЦИК, висит еле живая в паутине власти, но сделать ничего не может.

Есть, без лишнего шума удлинившая своё правление, группа лиц под номинальным главенством президента ВВП, скорее поздно поумневшая,нагулявшаяся в два первых правления, а теперь взявшаяся за ум и ставшая совершать

реальные государственные поступки (воссоединение Крыма с Россией, помощь восставшему Донбассу, успешное пока вмешательство в мировой конфликт в Сирии). Которые нужно было совершать 25 лет тому назад, по сути дела. Увы!

Интересно, что два провинциала , Кашин — бывший калиниградский матрос, Каспаров некогда бакинский мальчик-шахматный вундеркинд, выросшие со временем в двух полновесных пикейных жилетов, — взялись терзать тело воображаемой России, рассуждая о том что им кажется будет после правления придуманного ими Путина.

Получилась такая либеральная Алиса в стране чудес.Тотальная выдумка.

Люди с разорванной в клочья писхикой,излишне трагично воспринимающие мир (каждый божий день на кокаине что лим сидят ?),преувеличено резки в оценках .Для Каспарова, температура воздуха в 22 градуса цельсия воспринимается в 45 градусов ?

Так как мне не спится (рано улёгся ) я ознакомился и с полемикой Белковского и Пиантковского на «Эхе»,вчера состоялась таковая.

Одни уже фамилии смешат, напоминают Бобчинского и Добчинского — персонажей великого Гоголя. Эти двое тоже больны истерией .

Кредо Пиантковского :

«Характер власти нам абсолютно ясен,это авторитарная клептократия,которая ведёт страну к гибели.»

Россия у Пиантковского -«модель бандитского капитализма», Путин — «незаконный правитель,»

Кредо Белковского :

«Процесс окончательного отделения России от её бывшей Империи и трансформация её в национальное государство европейского образца, как стратегическая цель.»

И вещается это на пол-России, свободно, без глушилок.

У режима есть проблемы и очень большие. Но не те,которые в истеричных припадках видят Каспаров, Кашин или Пиантковский и Белковский.

Его проблемы - это недостаточная решительность,оглядка на Запад и желание с ним поладить, олигархический капитализм, который он и не хочет и не может демонтировать, а ещё отсутствие воли безжалостно подавить вот этих, для кого стратегическая цель - отделение России от её бывшей Империи.

Эдуард Лимонов
http://cont.ws/post/182579

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.