Курсор logoКурсор, Израиль Хезболла учится у российской армии, как воевать с Израилем
Ливанская группировка Хезболла значительно усилила свои наступательные возможности, в результате совместных действий с русскими в Сирии. Об этом написал бывший командующий Галилейским корпусом ЦАХАЛа, бригадный генерал Мони Кац. Кац отмечает, что в результате большого боевого опыта, набранного в ходе войны в Сирии, Хезболла отказалась от прежней оборонительной стратегии в будущих конфликтах с Израилем, приняв решение развивать наступление в ходе следующей войны.
В частности, шиитская группировка научилась проводить наступательные операции большими силами, включающими сотни бойцов. В эти дни Хезболла проводит самую крупную подобную операцию за все время гражданской войны в Сирии, при этом ливанцы взаимодействуют с российскими военными советниками, направленными для помощи сухопутным частям армии Асада. «Командиры группировки учатся ведению боевых действий у одной из лучших армий в мире», отмечают Кац и Полак.
Авторы статьи также утверждают, что армия РФ и Хезболла создали два единых оперативных центра — в Дамаске и Латакии. При этом шиитские боевики могут в режиме реального времени наблюдать, как российские офицеры, имеющие опыт войны в Чечне, управляют боями в условиях городской застройки.
Лидер Хезболлы заявил недавно, что его группировка проведет военную операцию против Израиля — в ответ на ликвидацию Самира Кунтара. В результате угроз Хасана Насраллы на границу с Ливаном и Сирией перебрасываются дополнительные воинские подразделения.
Наш министр связи и массовых коммуникаций считает, что Россия не должна претендовать на монопольное место транснациональных компаний в сфере информационных технологий даже на своём собственном внутреннем рынке:
Возможной точкой прорыва для российской ИТ-отрасли и многих сопутствующих технологий будут рынки стран БРИКС, которые представляют почти половину населения планеты. Все страны БРИКС разделяют озабоченность по поводу сложившейся монополии одной страны мира и нескольких компаний на ключевые технологии в сфере обработки информации.
Не надо никаких российских операционных систем, про которые так любят спрашивать журналисты. Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция, по крайней мере с нашими коллегами по блоку БРИКС. И вижу своей миссией в министерстве создать именно такие условия и реализовать именно такие проекты глобальной интеграции, диверсификации рынка и прорыва России на эти глобальные рынки.
Подробнее
У нас сейчас примерно 350-400 тыс. программистов. Убежден, что мы будем гораздо более конкурентоспособной страной, если программистов в широком смысле слова будет 1 млн, вот тогда у нас естественным образом произойдет структурная реформа.
Я один вижу некоторую шизофреничность таких заявлений? Лидирующая операционная система определяет направления работы миллионов программистов по всему миру. Как мы станем конкурентноспособной страной, если большинство наших IT-разработок управляется чужой операционной системой? Это информационный суверенитет, безопасность, поддержка и работа для собственных программистов, это, наконец, мировая конкуренция операционных систем. Министр связи забыл, что вообще-то и Windows, и Mac OS, и iOS, и всё семейство Linux вместе с Android — это американские национальные операционные системы?
Почему, например, на рынке антивирусов, архиваторов, систем проектирования, бухгалтерского ПО мы конкурируем, а рынок операционных систем мы дарим официально враждебному государству? Разве может он не понимать, что лидерство операционной системы определяется не столько её какими-то уникальными характеристиками, сколько:
наличием нужного программного обеспечения под неё;
распространённостью операционки в школах, вузах и на предприятиях?
Значительная часть ПО в России разрабатывается российскими компаниями, а значит, в течение 5-10-20 лет они вполне могут наполнить рынок программ для отечественной ОС. Второй пункт решается административно — заказ на школьное ПО отдаётся только под российскую ОС, на университетское — аналогично (иностранное изучается для изучения мирового опыта), в государственных предприятиях приоритет отдаётся российскому ПО на российской ОС.
На этом фоне очень хорошо выглядит новый советник Президента по вопросам интернета Герман Клименко:
Г. Клименко― Я не вижу ни одного шанса для оставления Майкрософта после ситуации с Крымом. Вот я был в Крыму, и там не работает Google Play. И это понятно, это не вызов, это позиция. Переговорная позиция всех интеграторов, вот раньше это было очень сложно сделать. Сейчас есть модели, к счастью, сделаны. Вот как Яндекс.Такси показывает всем примеры, так же Федеральная служба судебных приставов – простите, если у кого-то с ними связаны неприятные ассоциации – они полностью перешли на Linux и полностью работают. Есть, к счастью, ведомство, которое исполнило поручение президента 2010 – 2015 года, оно полностью перешло. Все, что нужно сделать – это просто эту историю портировать. Там же, по-моему, публиковали всю эту переписку. Я просил, помимо того, чтобы мы ИРИ дали дорожные карты право делать, я просил дать два прямых поручения, которые суперважные. Первое – это медицина и доставка лекарств, потому что надо немедленно с этим разобраться. Потому что запрещена сейчас доставка лекарств. Это отдельная история, тебя заинтересует – расскажу. А вторая история – это немедленно реинкарнировать указ президента, то есть постановление тогда правительства по поводу перехода на открытое программное обеспечение немедленно. Никаких торгов здесь нет, прости, никто не торгуется. Государство должно полностью перейти на открытое программное обеспечение. Не дискутируется история.
А. Плющев― Ты как провидец, ты же видишь: когда это произойдет?
Г. Клименко― Ну, смотри, во-первых, если Федеральная служба судебных приставов перешла, то это значит, что все остальные тоже могут. На самом деле мы все смотрели, у нас 22 тысяч, во-первых, муниципалитетов. Безусловно, что самые мелкие могут перейти в любой момент. Почта, телеграф, телефон – у них больше ничего не надо. Основная проблема с крупными городами, где добавлен огромный пласт интеграционных историй. Связано это даже не с компьютерами на рабочих местах, а связано с серверными решениями. Огромный пласт майкрософтовских решений оракловских, которые находятся в разработке, очень много в Москве сделано, очень много сделано в Петербурге, очень много сделано в Новосибирске. Но, знаешь, если…
А. Плющев― Полминуты у нас.
Г. Клименко― Короче, если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.
Эксклюзив ИА News Front. Андрей Князев, эксперт: США планируют вскоре переформатировать Украину. Какой же будет новая, «американская» Украина?
News Front: Андрей, у тебя есть интересная информация, которая пришла из США. Давай с неё и начнем.
Андрей Князев: Да, есть такая. Из моих источников. И ее можно считать достоверной. Согласно этой информации, с середины весны американцы планируют полностью переформатировать то, что мы называем сегодня Украиной. В планах смена правительства, а также самой государственности. Есть несколько вариантов того, как это будет развиваться. Поясню.
Если оглянуться назад в прошлое, во времена противостояния СССР и США, то американская военная доктрина тогда предполагала ведение одной большой и двух локальных войн. Когда Советского Союза не стало, американцы изменили доктрину. Она стала предполагать ведение одновременно трех локальных конфликтов. В нулевые годы, американцы уже стали говорить о двух локальных конфликтах. А на самом деле сейчас мы видим, что, по сути, американцы ведут четыре локальных конфликта: Ближний Восток, Южно-Китайское море, Украина и еще огромных ресурсов требует Европа, потому что Европу необходимо склонить к подписанию, так называемого, Трансатлантического пакта. Украину американцы уже «не тянут» — ресурсов не хватает.
Подробнее
Когда наши либеральные «друзья» говорят о том, что американцы, сколько захотят, столько долларов и напечатают, то не стоит в это верить. Если бы хотели и могли, то давно бы напечатали. Сорос, к мнению которого либералы прислушиваются, сразу после киевского майдана озвучил цифру требуемых прямых инвестиций в Украину – 200 миллиардов долларов. Напомню, в Польшу, после присоединения к Евросоюзу, было вкачано путем прямых инвестиций более 100 миллиардов долларов. Прямые инвестиции — это создание предприятий, внедрение технологий и прочее. То, что сейчас получает Украина – это не прямые инвестиции. Это деньги на поддержание штанов: для выплат по кредитам и соцобязательствам в основном. По сути, в производство ничего не вкладывается, а значит, ничего и не развивается, только рушится. Поэтому у американцев сегодня не хватает ресурсов на Украину.
Вернемся к США. В США сейчас есть две группировки. Мы привыкли к штампам — «голуби» и «ястребы». На самом деле там не «голуби» и не «ястребы», а кланы, которые завязаны на транснациональных корпорациях (Трансконы) и кланы, завязанные на национальных элитах – в основном, представляющих ВПК (военно-промышленный комплекс). Вот между ними и идет очень плотное противостояние. Поведение группировки Трансконов можно увидеть на примере компании «Coca Cola», которая Крым нарисовала на своих картах как часть России. То есть, им без разницы нюансы – только бизнес. Америка для них просто выгодная страна в данный момент. Их капиталы разбросаны по всему миру. Для группы Трансконов не принципиально, будет Америка или не будет ее, будет доллар или нет. А вот другая группа, назовем ее Патриоты, там другое дело. Вся их промышленность завязана на США, поэтому они рьяно отстаивают американские интересы. Вот между Трансконами и Патриотами сейчас идут очень серьезные трения по Украине. Они думают – что с ней делать дальше? И единственное к чему они пришли — это то, что оставлять Украину в том состоянии, что она есть сейчас, нельзя. Поэтому в Украине к началу весны планируется раскачка ситуации с устранением правительства.
Для раскачки ситуации было специально продвинуто принятие бюджета Украины на 2016 год в том виде, что он есть. Уже сейчас невооруженным глазом видно, что этот бюджет, годится лишь для того, чтобы вызывать социальную напряженность. «Реформа полиции» тоже используется для реализации американских планов. Из полиции вымели всех адекватных силовиков, а на их место поставили клоунов. Когда начнутся очередные массовые «революционные» беспорядки, то клоуны из «Полицейской Академии» не смогут им противостоять.
Трансконы и Патриоты рассматривают несколько вариантов будущего обустройства Украины. Один из них – это расчленение страны на три части. Будет Центральная Украина, в которой нынешний режим будет смещен на откровенно нацистский. Рассматривается две кандидатуры – Билецкий (основатель батальона «Азов», народный депутат — ред.) и Садовой (мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» – ред.). Возможны варианты, но это два основных кандидата. Галицию планируют отдать Польше. Буковину – Румынии. Закарпатье – Венгрии. На этих территориях уже действуют различные иностранные эмиссары, политические партии и даже ЧВК. Они и опыт Крыма учли – в случае чего сразу вывесят венгерские и румынские флаги, а также, защитят выбор народа. Юго-Восток, конечно, отдадут под протекторат России. Но с условиями. Не зря Керри так часто летает к нам. Условия таковы: чтобы республики Донбасса не входили в состав России, а получили статус Абхазии и Южной Осетии.
Закончить реализацию такого варианта планируется к концу лета 2016 года. Так они сбросят с себя украинские проблемы к началу предвыборной президентской гонки. Ведь тот, кто получит в наследство недобитую Украину, получит, также, и колоссальный репутационный удар. А его хотят избежать и те и другие.
Такая вот информация. Поэтому хотелось бы донести ее до граждан Украины. Чтобы они были готовы к тому, что весной у них вновь вспыхнет пожар. Будут очень серьезные провокации. Раскачивать ситуацию будут основательно.
News Front: Об этом мы говорили всегда. А именно, о том, что Украина Западу, как гиря на шее, не нужна. И выгодно Западу поделиться ею со своими сателлитами – поляками, венграми, румынами. Единственное, что меня смущает в этом варианте — это националистическая Центральная Украина, поскольку народ там довольно толерантный и спокойный. А на твой взгляд, неужели вот эти Билецкий, Садовой, Наливайченко и прочие, действительно, способны там создать мощный нацистский кулак, чтобы держать в нем население этой территории? Насчет большой Новороссии — вот этой подковы на карте — я не сомневаюсь – там такие варианты не пройдут, и при первом же нажиме население с российскими триколорами выйдет на улицы той же Одессы, например.
Андрей Князев: Я говорю о том, что американцы хотят. Когда начинался госпереворот на майдане, они тоже хотели получить Крым и разместить там свою военную базу. Поэтому, давайте отдавать себе отчет в том чего «они хотят» и чего хотим мы. Не факт, что они реализуют свой план. Они любят действовать по методичкам – вот такая методичка у них сейчас. А вот за Одессу они готовы воевать насмерть. Ведь это единственное место, где можно расположить в Украине серьезную военно-морскую базу.
По поводу нацистской пропаганды скажу отдельно. Мы проводили эксперимент. В группу входили два психиатра и специалист по эндокринной системе. Эксперимент заключался в том, что мы брали несколько добровольцев и в течение пяти часов показывали им телепередачи украинских каналов. Перед и после просмотров люди заполняли определенные тесты. Выяснилось, что влияние украинских каналов на психику огромное. Даже эндокринная система у человека сбивается, — это показал анализ крови. Человек после просмотра находится в состоянии повышенной возбудимости и повышенной агрессивности. То есть, это состояние человека при психозе. Пропаганда работает очень мощно – мы должны это понимать. Украинцы верят во все, что им показывают не потому что они дураки, а потому что им мозги промывают.
Замечу, наш эксперимент показал, что испытуемый человек в возбужденном состоянии еще сутки находится. У нас не было возможности изучить силу влияния пропаганды за неделю или за месяц, но и результат единичного просмотра многое показал. И на этот счет я бы посоветовал людям, которые до сих пор верят в майданные идеалы, просто выключить телевизор на два, три дня. Не нужно российские каналы при этом смотреть. Вообще никаких не смотреть! А потом начать сопоставлять и думать. Уверяю, в голове все начнет проясняться. Но пока Украина будет находиться под плотным информационным колпаком, то становление нацистского государства там, к сожалению, возможно. Это сценарий вероятный и очень плохой для России.
News Front: На Украине образца 2010, 2011, 2012 годов на телевидение загоняли «клоунов». От членов Партии регионов, других провластных товарищей только и слышно было — «Пусть украинский народ смотрит на этих клоунов. Во все телешоу пуcть загоняют. Пусть народ над ними смеется, потому что они реально дебилы и клоуны. Пусть смеются с гея-проститута Ляшко. Их никогда не выберут». Прошло время и геи — проституты стали элитой украинской власти. Они заказывают музыку. И когда сейчас проходит в России «плохишевский» (гайдаровский – ред.) форум и там выступают Кудрин, Греф и остальные негодяи, тоже со всех сторон слышно — «Отлично! Пусть они вещают на всю Россию! Пусть все телеканалы показывают их глупость, подлость, предательство и мерзость!» Нет ли здесь опасной параллели?
Андрей Князев: Параллель есть, но она не опасная. Почему? Потому, что человек, которому сделали прививку, уже не заболеет. Мы эту прививку видели на Украине. С точки зрения человеческих судеб то, что происходит на Украине страшно, конечно. Но с точки зрения исторических смыслов, Россия получила хорошую прививку. Россия научилась на чужом опыте, чтобы не учиться на своем. Мы и так хапнули горя в XX веке: 17 год, 41 год, 91 год. Ни одна страна столько не перенесла. Американцы почему так расслабились? Да потому, что по их расчетам Россия должна была умереть. И они сейчас не понимают – почему Россия выжила. Как сказал один екатерининский генерал, — Наверное, Россия управляется самим Богом…
Александр Рар: Западу больше не интересна Прибалтика
Руководство Прибалтики боится, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние проблемы. Так прокомментировал RuBaltic.Ru немецкий политолог, член координационного совета Российско-германского «Петербургский диалог» Александр Рар заявление президента Литвы Дали Гриубаскайте о том, что граждане ее страны лучше, чем большинство жителей стран Евросоюза, ощущают опасное соседство с Россией.
«В том, что сказала президент Литвы, нет ничего нового. Я не знаю ни одного европейского лидера, быть может, за исключением ещё президента Эстонии, который так резко высказывался бы в адрес России», — отметил политолог.
По его мнению, руководство Прибалтики боится, что на фоне угасающего интереса к конфликту на территории Украины, пропадет и интерес Запада к Прибалтике.
«У руководства Прибалтики сейчас есть страх, что Запад забудет конфликт вокруг Украины, где можно было бы подраться с Россией, и полностью переключится на свои внутренние проблемы – проблему беженцев и на Ближний Восток», — считает Рар.
Политолог отмечает, что на Ближнем Востоке Россия нужна Западу и как партнёр, и как союзник.
Подробнее
Рар считает, что в случае продления конфликта с Россией и перехода его в виток новой «холодной» войны, руководство Прибалтики могло бы получить как политические, так и экономические выгоды.
«Например, открытие американских баз на своей территории, новые рабочие места. Плюс внимание — каждый политик хочет для своей страны больше внимания», - отмечает Рар.
«Действительно во время украинского кризиса, когда кому-то в Европе показалось, что Российские штыки двинутся на Запад, тогда прибалтийские республики были в фаворе. Их ласкали, к ним ездили, их успокаивали. Они были в центре внимания. Сейчас всё это внимание ушло совсем в другие регионы, на другие проблемы», — уверен политолог.
Рар также отмечает, что сейчас внутри Европейского союза идет давление на прибалтийские государства в проявлении солидарности.
По его словам, сейчас ЕС вынуждает страны Балтии «проявлять солидарность с немцами и забирать часть беженцев к себе».
В свою очередь, отсутствие энтузиазма в вопросах солидарности с ЕС по вопросам беженцев не остается незамеченным в Евросоюзе.
Там «видят, что они (страны Балтии — прим. RuBaltic.Ru) в этом отношении теряют доверие немецкого канцлера и начинают попадать в своеобразные трения с Германией. Поэтому лучше всего вернуть старую повестку дня — забыть о беженцах, забыть о Ближнем Востоке, забыть о Сирии и опять мусолить российскую тему», считает политолог.
France Info: Прибыль от Ирана без санкций получат те, кто с ним дружил
Теперь, когда Тегеран освободился от санкций, в перспективный Иран наперебой устремились крупные транснациональные компании, пишет France Info. Впрочем, преимущество есть у тех, чьи правительства поддерживали с Ираном хорошие отношение, включая Россию и Китай. А вот американские корпорации в этот раз рискуют остаться позади, отмечает ресурс.
Снятие санкций с Ирана и его возвращение в глобальную экономику заставило транснациональные корпорации «пускать слюни». Почуяв прибыль, инвесторы нескончаемым потоком потянулись в Тегеран. Однако американские компании могут и не успеть за конкурентами, потому что Белый дом все еще с подозрением относится к иранскому правительству, пишет France Info.
Подробнее
Еще с 2015 года иранская столица стала полниться политическими и торговыми делегациями, которые ринулись в страну в ожидании снятия санкций. Согласно ядерной сделке, они прекратили действовать 16 января 2016 года.
Иран – перспективный рынок: там много нефти и газа, совсем неразвитые инфраструктура и коммуникации, дешевая, благодаря санкциям, национальная валюта. И иранцы очень надеются на улучшение состояния их экономики.
Транснациональные компании уже начинают «толкаться локтями», готовясь снова укореняться в Иране. И, разумеется, больше везет тем, чьи правительства поддерживают с Тегераном хорошие отношения. В первую очередь – Китай, Россия и Япония, компании которых уже представлены в стране, отмечает портал.
Так, Россия, будучи историческим союзником Ирана, в ключевых секторах «на корпус опережает» других. Москва и Тегеран хотят увеличить торговый оборот с 1,6 миллиарда долларов до 10. Также Кремль заявил, что готов разморозить для Ирана кредитную линию в размере 5 миллиардов долларов.
Европейские предприятия на этот раз надеются обойти своих американских конкурентов, добавляет France Info. Дело в том, что корпорации из США в большой мере сдерживаются тем обстоятельством, что между Вашингтоном и Тегераном на протяжении 35 лет не было никаких дипломатических отношений. И, по всей видимости, Америка по-прежнему относится к иранским партнерам с недоверием. А с французской стороны на Иран уже нацелились крупные концерны Total, Peugeot и Renault.
Как комментирует ресурс, чтобы обеспечить свой экономический подъем, Иран в ближайшем будущем намерен значительно увеличить добычу нефти и объемы экспорта.
Европейские рынки будут закрыты для товаров с Украины.
История стара,как мир. Слово и дело,в политике,не имеют между собой ,никакой связи. Нищебродская Украина нужна только,как слабенький,но рынок,для европейских товаров.Откровения Юры Косюка.
#из_блогов
"Экс-замглавы Администрации президента Украины, советник президента, бизнесмен-миллиардер, владелец "Нашей Рябы" Юрий Косюк заявил о том, что зона свободной торговли с ЕС действует лишь в сторону Украины, а европейские рынки остаются закрытыми для отечественного рынка.
Подробнее
Об этом Косюк сказал в интервью "Голосу Америки".
"Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону — нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписан кучу исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины", — сказал Косюк.
Бизнесмен уверен, что Европейский союз обманул Украину.
"Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту — 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты — пошлина больше 1000 евро за тонну", — объясняет тонкости соглашения с Европой олигарх.
Косюк считает, что столь мизерные квоты для Украины объясняются желанием Европы защитить свой рынок.
"Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины. Вы представьте: один только наш агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" производит 700 тысяч тонн мяса в год, экспортирует 250 тысяч тонн, а Европа дала для всей Украины беспошлинную квоту на 16 тысяч тонн. Какая свободная торговля, о чем мы говорим?!" — возмущен советник президента Украины.
По информации Косюка, в ближайшие пять лет вопрос об изменении этих квот не будет даже подниматься".
Der Spiegel: мечты США о торговом диктате в Европе уже сбылись Исследования компании Lobby Control говорят о том, что США давно используют торговые переговоры как инструмент давления на европейских партнеров, принуждая их менять собственное торговое законодательство в угоду интересам американских компаний, пишет немецкое издание.
Противники Трансатлантической зоны свободной торговли всегда настаивали, что американские предприятия будут использовать торговые переговоры с целью изменения европейских законов. Однако недавние исследования Lobby Control и Corporate Europe Observatory говорят о том, что "мечты лоббистов давно сбылись" и США уже оказывают давление на торговое законодательство Европейского союза, пишет немецкое издание Der Spiegel.
"Лоббисты извлекают выгоду из так называемого регуляторного сотрудничества. За этим выражением кроется идея, согласно которой законопроекты изучаются на тему препятствия торговле еще до того, как попадают на рассмотрение в парламент", — пишет издание.
В статье отмечается, что с 1998 года чиновники США и Евросоюза регулярно встречаются с целью проверки законопроектов и норм на предмет их вреда взаимной торговле. "В качестве примера сомнительных действий компаний описывается судьба предписаний относительно так называемых электронных отходов. В 1998 году ЕС в соответствующем законопроекте собирался, в частности, запретить использование опасных веществ в электроприборах. Однако американские компании, интересы которых этот запрет затрагивал особенно сильно, воспротивились ему и указали на опасность этого намерения Дирекции по экологии для мировой торговли. В итоге Европейская комиссия значительно смягчила свои требования в этой области и лишь спустя несколько лет использование ядовитых огнезащитных средств было запрещено", — пишет Der Spiegel.
Подробнее
Также издание указывает, что "американцы подорвали инициативу ЕС от 1997 года по борьбе с веществами, разрушающими озоновый слой".
И если сейчас такое "согласование" законодательных инициатив происходит на добровольной основе и "приводит к сомнительным результатам", то со вступлением в силу Трансатлантической зоны свободной торговли это должно стать обязательным к исполнению, отмечается в статье.
Кроме того, издание указывает, что особенно сильно от вступления соглашения о Трансатлантической зоне свободной торговли выигрывают фарминдустрия и финансовый сектор.
Трансатлантическая зона свободной торговли представляет собой проект создания зоны свободной торговли между европейскими и североамериканскими странами. Соответствующие предложения неоднократно звучат с 1990-х гг. и обсуждаются между представителями США и ЕС через переговоры на различных уровнях. Критики со стороны Евросоюза полагают, что создание такой зоны приведет к тому, что торговое законодательство Европейского союза будет контролироваться США.
Число обесточенных населенных пунктов под Одессой достигло 55
К восстановлению энергоснабжения привлечены около 70 бригад ремонтников, сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины. По данным ведомства, из снежных заторов освободили 87 человек.
Количество обесточенных населенных пунктов из-за сильного снега в Одесской области выросло до 55, сообщила в понедельник пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.
Ранее в понедельник Гидрометцентр Украины объявил штормовое предупреждение в половине областей страны; ожидаются сильный ветер, мокрый снег и гололедица. Сообщалось, что в результате непогоды в Одесской области были обесточены 22 населенных пункта.
"Согласно данным Одесобленерго, по состоянию на 15.00 (16.00 мск) 18 января по Одесской области обесточены 55 населенных пунктов. К восстановлению энергоснабжения населенных пунктов привлечены 69 бригад облэнерго", — сообщили в пресс-службе ведомства.
Спасатели освободили из заторов, вызванных снежными заносами, 33 единицы техники. Спасены 87 человек, десять из которых — дети.
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что из-за сильного снегопада дорога Одесса-Киев закрыта для движения. По данным ГСЧС Украины, сильный снегопад продолжается в Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской, Кировоградской областях.
- Язык силы и агрессии: грозит ли «кельнский синдром» России - Критиканы России из ПАСЕ злопыхают на волне украинского кризиса - Украина не в состоянии предотвратить разрастание рынка торговли людьми - Снятие санкций с Ирана: что персам хорошо, остальным – смерть
1. Самый острый вопрос, стоящий на повестке дня многих европейских стран, знакомых с проблемой миграции, формулируется просто — не грозит ли и нам нечто подобное?...
2. Критиканская позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы получила развитие в период украинского кризиса, но если направление деятельности ПАСЕ примет конструктивный характер, РФ может вернуться в рамки деятельности ассамблеи...
3. Лицо нищеты на Украине, подобно портрету Дориана Грея, спрятанному в тайнике владельца, остается скрытым между строк официальной статистики и, так же как этот портрет, день ото дня приобретает все более отталкивающие черты...
4. 18 января на утренних торгах нефть марки Brent на лондонской бирже торговалась по минимальным с конца 2003 года ценам – 27,67 доллара за баррель. Однако к 9.30 утра по московскому времени стоимость немного подросла – до 28,31 доллара. Это оказалось на 2% ниже предыдущих торгов...
В Москве раскрыли важные детали переговоров Суркова и Нуланд
Близкий к Кремлю российский политолог Олег Бондаренко обнародовал важные детали состоявшихся накануне в Калининграде переговоров помощника президента РФ Владислава Суркова и замгоссекретаря Виктории Нуланд.
Бондаренко утверждает, что Сурков и Нуланд искали формулу, которая обеспечит «легитимацию демократической воли дончан и луганчан, выраженной на референдуме о самоопределении 11 мая и выборах народных советов 2 ноября 2014 года».
"Как сего добиться? Очевидно, ограничив участие в выборах украинским партиям и СМИ, призывавшим к «крестовому походу на Донбасс», зафиксировав мажоритарный характер волеизъявления. Определить равное количество избирательных участков на территории «континентальной» Украины и России для голосования внутренне перемещенных лиц — беженцев из Донбасса. Например, по 10 в Мариуполе и Ростове, Красноармейске и Белгороде, Славянске и Воронеже — соразмерно распределению беженцев, приблизительно одинаковому в России и на Украине. Обеспечить безопасность волеизъявления путем создания на период выборов «временной электоральной полиции», как и в других аналогичных ситуациях, из числа местных жителей, но при определенном участии противоположной стороны и посредничестве ОБСЕ. Одним словом, реализовать на практике ту самую «договорную автономию» Донбасса, о которой говорил и президент Путин. При этом договорный характер автономии может быть двусторонним — как с Киевом, так и с Москвой, что также прописано в приложении к Минскому соглашению», — отмечает Бондаренко в статье, опубликованной «Московским комсомольцем».
Он утверждает, что американцы согласны давить на Киев, добиваясь настоящего исполнения Минских соглашений.
«Вопреки досужим домыслам «диванных патриотов» о «сливе Донбасса» результатом встречи может оказаться как раз таки «слив Киева» со стороны его нового старшего брата — Вашингтона. Принуждение Киева к исполнению Минского договора стало наконец выгодно всем внешним гарантам соглашений», — пишет эксперт.
«Увы, упорство никогда не помогало украинским политикам — ведь если бы они согласились придать русскому языку статус второго государственного лет 10 назад, последовав примеру двуязычной Финляндии с ее 7-процентным шведским населением или даже Индии, сохранившей «язык оккупанта» в качестве официального, то, быть может, и не случилось бы никакой «русской весны». Но история не приемлет сослагательного наклонения — и казацкая упорность всегда подавлялась системными игроками с Востока и Запада. С чего бы это вдруг поменялось?» — резюмирует Бондаренко.