ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

http://s7.uploads.ru/t/dguQO.png
Нефтяные войны 2016: Америка, Россия, Саудовская Аравия и Иран

Обвал цен на нефть оказывает разрушительное воздействие на экономику всех крупных производителей нефти. И дело не только в том, какова безубыточная цена для каждой из стран. Главное – это минимальная цена, позволяющая финансировать расходы государственного бюджета. В условиях падения цены на нефть до 30 долларов за баррель наблюдается резкий рост бюджетных дефицитов, что в свою очередь провоцирует нарастание глобальной экономической нестабильности. Фактически, бюджеты почти всех стран крупных экспортеров нефти требуют цены не ниже 80 долларов за баррель, причем для некоторых из них, например, для России, эта цифра составляет 100 долларов за баррель. Более того, цена спад нефтяных цен в 2015 году сыграл решающую роль в процессе массового бегства капитала из африканской нефтедобывающей промышленности, например, в Нигерии, которой для балансирования бюджета требуется цена на нефть на уровне 120 долларов за баррель.

Подробнее

Подпись к изображению: Общий объем добычи, миллионов баррелей в день. Примечание: в этот показатель включается сырая нефть, природный газоконденсат, прирост объема перерабатываемой нефти, а также биотопливо.
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/global-oil-production.gif

Россия: 110 долларов за баррель для баланса бюджета (52 процента доходной части), 20 долларов за баррель – точка безубыточности

Россия, третий крупнейший производитель нефти в мире и второй крупнейший экспортер, остается в состоянии войны, направленной главным образом на отвлечение внимания собственного населения от экономического коллапса. Военные амбиции российского «царя» Путина распространяются далеко за пределы украинского конфликта и военных операций в Сирии под предлогом борьбы с джихадистами. На самом деле главными приоритетами России в этой сфере были и остаются противодействие экспансии американской военной империи и нанесение ущерба Европейскому союзу при каждом удобном случае. Именно эти две угрозы являются для Москвы главными, а вовсе не какой-то разгул религиозных фанатиков в сирийской пустыне. Таким образом, российская военная кампания в Сирии главным образом направлена на нанесение урона ЕС и противодействие американскому влиянию в регионе.

Иллюстрацией кризиса, который переживает сегодня российская экономика, может служить факт, что России для баланса бюджета нужна нефть на уровне 110 долларов за баррель. Иначе говоря, при снижении цены на 1 доллар ниже 110 Россия теряет приблизительно 2 миллиарда долларов доходов в год, а ее добывающей промышленности для обеспечения безубыточности нужна цена нефти около 20 долларов за баррель, и этот уровень может быть пробит в текущем году.

Падение цен до нынешнего уровня около 30 долларов за баррель означает колоссальные убытки в размере более 160 миллиардов долларов в год. Снижение цен уже привело российскую экономику в состояние глубокой рецессии. Она продолжалась весь 2015 год и, судя по всему, будет только набирать обороты в 2016-м, причем накопленные с большим трудом валютные резервы могут полностью истощиться к концу нынешнего года. Хотя дрожащее от страха население сегодня ведет себя спокойно, если цена на нефть не восстановится или, что еще хуже, продолжит падение до 20 долларов за баррель, Россия окажется на грани катастрофы, причем возможно возникновение паники и крупных мятежей гражданского населения, которые могут привести использованию войск, как ранее это сделала Украина.

Китай: 30 долларов за баррель – точка безубыточности

Большинство людей не знает, что Китай является четвертым в мире крупнейшим производителем нефти, хотя весь ее объем предназначается для внутреннего употребления, и еще больший объем импортируется. Экономический спад в Китае – один из основных факторов обвала мировых цен на нефть, который отражается на состоянии глобальных финансовых рынков. Таким образом, хотя низкие цены на нефть могут оказывать позитивное воздействие на китайскую экономику, другие факторы, как например, избыточное предложение, существенно перевешивают стимулирование за счет низких цен, и никаких признаков оздоровления в 2016 году не ожидается.

В сущности, низкая цена на нефть ударит по китайским производителям и переработчикам не менее сильно, чем по крупным западным нефтяным гигантам, что уже происходит, судя по предпринимаемым китайскими властями мерам. Таким образом, несмотря на то, что Китай является крупным потребителем и импортером нефти, он также нуждается в поддержании уровня цен не ниже 40 долларов за баррель. В противном случае ущерб перевешивает преимущества. Так или иначе, по всей вероятности, в течение большей части 2016 года Китай не сможет вызвать фундаментальный разворот нынешних тенденций в области глобального спроса на нефть.

С точки зрения нестабильности, слабеющая экономика, скорее всего, подтолкнет Китайскую империю, воодушевленную своим новым парком авианосцев, продолжать расширение зоны доминирования в азиатском регионе. Наиболее характерным примером этого является строительство искусственных островов на рифах Южно-китайского моря, региона, на который заявляют свои прав несколько других стран, включая Филиппины и Малайзию. А это в свою очередь может вызвать эскалацию противостояния между американскими и китайскими военными кораблями.

Иран: 70 долларов за баррель для обеспечения баланса бюджета, 25 долларов за баррель – точка безубыточности

Продолжающееся потепление ирано-американских отношений может потенциально привести к существенному росту предложения нефти, поскольку Иран обладает самыми крупными запасами нефти в мире и вторыми по объему запасами газа. В то же время, для доведения производства до 1 миллиона баррелей в день ему потребуется весь 2016 год. Впрочем, в ближайшее время Тегеран может выбросить на рынок 50 миллионов баррелей нефти из своих хранилищ. Надежды на укрепление экономики за счет экспорта нефти стремительно тают, поскольку цена в 30 долларов за баррель существенно ниже минимума в 70 долларов, необходимого для покрытия государственных расходов Ирана.

Снятие санкций означает, что даже если Иран фактически не откроет свои нефтяные краны, одной только возможности сделать это в любое время будет достаточно, чтобы оказывать давление на мировые цены в течение всего 2016 года. Это особенно актуально, учитывая внутренние и внешнее факторы, подталкивающие Тегеран к увеличению доходов, среди которых можно выделить гибридную войну против Саудовской Аравии в Сирии и Йемене, которая в то же время способствует поддержанию его влияния и контроля над шиитским Ираком.

Саудовская Аравия: 100 долларов за баррель для баланса бюджета (85 процентов доходной части), 10 долларов за баррель – точка безубыточности

Те, кто внимательно следил за поведением Саудовской Аравии в ожидании признаков сокращения объемов добычи, были крайне разочарованы, поскольку вместо этого Саудовская Аравия довела объем производства нефти до 10,2 миллиона баррелей в сутки (в прошлом году этот показатель составлял 9,6 миллионов баррелей в сутки) и таким образом способствовала еще более значительному падению цен. Эта политика многими масс-медиа воспринимается как элемент «войны против сланцевой индустрии США», направленной на уничтожение конкуренции, в том числе со стороны американских производителей. Однако, несмотря на наличие 620 миллиардов долларов резервов, большая часть из которых размещена в фондах национального благосостояния, Саудовская Аравия не защищена от нестабильности, вызванной падением цен на нефть. Дело в том, что ее резервные фонды уменьшаются со скоростью 100 миллиардов долларов в год, поскольку 85 процентов доходов бюджета обеспечивается за счет экспорта нефти.

Фактически, вместо того, чтобы благоденствовать за счет государственных расходов, Саудовская Аравия ведет две весьма дорогостоящие гибридные войны против Ирана в Сирии и против Йемена, причем с каждым днем увеличивается риск полномасштабной войны между Ираном и Саудовской Аравией, которая способна вызвать как минимум временный рост цен на нефть.

Итак, вместо запланированного Саудовской Аравией разгрома и вытеснения конкурентов за счет низких цен на нефть, в реальности происходит дестабилизация этой тоталитарной страны, ведущей многочисленные гибридные войны и сталкивающейся с внутренними мятежами. Не следует забывать, что Саудовская Аравия представляет собой семейную диктатуру, удерживающую власть исключительно за счет террора и ограбления простых граждан, нефтяные запасы которой стремительно тают. Исходя из этого, в долгосрочном периоде американская сланцевая индустрия, похоже, потеряет свое приоритетное значение в списке угроз для тоталитарного саудовского режима.

Главная проблема этого режима в том, что он прогнил до основания. Существуют в буквальном смысле сотни честолюбцев, готовых в любой момент разжечь пламя межконфессионального конфликта, как в соседних странах, так и в самой Саудовской Аравии. Они приобретают все большую власть по сравнению с хрупким центром, рассеивая семена трудно вообразимой на сегодняшний день революции или даже гражданской войны, не говоря уж о возможности прямого военного столкновения с Ираном.

Сам факт того, что Саудовская Аравия до сих пор не сократила объем нефтедобычи, является весьма красноречивым. Он ясно указывает, что Саудовское тоталитарное фундаменталистское государство опасается главным образом трех факторов.

Собственного населения
Обесценивания нефти вследствие возникновения новых возобновляемых источников энергии на фоне климатических изменений
Всего, что связано с шиитами, которых саудовская ваххабитская идеология считает вероотступниками
Исходя из сказанного, независимо от того, как громко остальные члены ОПЕК будут призывать Саудовскую Аравию сократить добычу, этого не произойдет. В сущности, не было бы ничего удивительного, если бы Эр-Рияд пошел даже на дальнейшее наращивание объемов добычи в попытках монетизировать остающуюся в земле нефть, пока еще есть желающие ее приобрести, прежде чем Иран вернется на рынок в полную силу.

Именно этим объясняется факт, что Саудовская Аравия недавно объявила о намерениях приватизировать свою нефтяную промышленность (государственную компанию Aramco). Она понимает, что 266 миллиардов баррелей нефти, находящиеся в ее месторождениях, могут обесцениться задолго до того, как они будут добыты и проданы, а следовательно целесообразно заранее продать все эти запасы дилетантам-инвесторам.

К концу 2016 года некоторые из вышеупомянутых саудовских честолюбцев приобретут достаточную известность, чтобы попасть на страницы официальной прессы, поскольку спровоцированные ими акты насилия приведут к региональной нестабильности. Недавние казни в Саудовской Аравии – это лишь слабое предвестие грядущих событий.

Ирак: 80 долларов за баррель для баланса бюджета, 12 долларов за баррель – точка безубыточности

Ирак по-прежнему отчаянно пытается восстановить свои разрушенные города, после десятилетнего опустошительного набега Соединенных Штатов и их союзников под вымышленным предлогом. Поводом для нападения стала ложь об оружии массового поражения, готовом обрушиться на Европу в течение 45 минут, а его последствия до сих пор продолжают терзать Ирак, который фактически остается разделенной между шиитами и суннитами страной. После ухода Америки единственная надежда, что Ирак сможет восстановить свою экономику, базировалась на огромных запасах нефти, которых при цене в 100 долларов за баррель было бы более чем достаточно для центрального правительства чтобы залатать все трещины и перекупить все конкурирующие группировки за счет нефтедолларов.

Однако, опять же несмотря на низкую точку безубыточности (12 долларов за баррель), цена в 30 долларов является недостаточной для того, чтобы удовлетворить потребности хрупкого иракского правительства. А это означает, что 2016 год может оказаться не менее тяжелым, чем прошедший 2015-й, из-за того, что попытки таких этнических групп как курды, а также суннитских и шиитских вооруженных формирований захватить контроль над нефтеносными регионами ведут к внутриконфессиональной войне. В сущности, курды к концу 2016 года могут превратиться в глазах внешнего мира в некое подобие ДАИШ, поскольку Курдистан стремится взять под контроль нефтяные месторождения на севере Ирака и забрать все доходы от продажи нефти себе, а это связано с риском войны между курдами и шиитским Ираком.

Соединенные Штаты Америки: 65 долларов за баррель – точка безубыточности

Общепринятой в Америке является точка зрения, согласно которой Саудовская Аравия вступила в ценовую войну, чтобы уничтожить сланцевую индустрию США. Однако, если взглянуть на реальные факты, гораздо более вероятно, что все обстоит как раз наоборот, то есть Америка ведет войну против Саудовской Аравии. Это подтверждается тем, что США практически удвоили объем производства нефти за последние десять лет, доведя его с 4,5 миллионов до 9 миллионов баррелей в сутки, и превратились в главного соперника Саудовской Аравии, чей объем производства сегодня лишь немногим превышает показатель десятилетней давности (10,2 против 9,7 миллиона баррелей в сутки)

Подпись к изображению: Динамика производства сырой нефти в Соединенных Штатах
http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2016/01/us-oil-production.gif
Несмотря на всю очевидность, эта точка зрения остается «невидимой» для массовой пропаганды, распространяемой официальной прессой, которая вместо отражения реальных событий распространяет и бездумно повторяет обвинения в адрес Саудовской Аравии.

Производство сланцевой нефти в США достигло в 2015 году своего пика на уровне около 5,7 миллиона баррелей в сутки и сегодня снизилось до 5,15 миллиона. Ожидания более существенного спада в течение 2016 года в результате устойчиво низких цен ведут к массированному развалу сланцевой индустрии, который может закончиться уничтожением половины компаний и снизить выпуск как минимум на 2 миллиона баррелей в сутки, доведя его до уровня около 3 миллионов. Таким образом, общий объем нефтедобычи в США может к концу 2016 года упасть приблизительно до 7 миллионов баррелей в сутки. Поскольку нефтегиганты чувствовали бы себя комфортно при цене не ниже 60 баррелей в сутки, сокращение на сотни миллиардов долларов расходов на разведку и бурение в 2016 году приведет к дальнейшему сокращению числа рабочих мест в отрасли.

Итак, на основе анализа фундаментальных факторов можно заключить, что никаких признаков окончания периода низких цен в ближайшем будущем практически нет. Следует ожидать медленного процесса уничтожения приблизительно половины сланцевой индустрии США, что является единственным мирным путем восстановления стабильности на нефтяном рынке. Это в свою очередь означает, что достижение дна вряд ли приведет к возврату к цифрам, хотя бы отдаленно близким к 100 долларам за баррель. При этом имеется реальный риск дальнейшего снижения цен: учитывая фундаментальные факторы, вероятность достижения уровня в 20 долларов за баррель составляет 60 процентов, и хотя сегодня трудно представить, что цена может опуститься до 10 долларов, как предполагают некоторые аналитики (Standard Chartered), тем не менее это уже нельзя назвать абсолютно невозможным (вероятность – 20 процентов).

Приближается война!

Общий вывод состоит следующем: устойчиво низкая цена на нефть, гораздо ниже уровней, необходимых для финансирования государственных расходов, означает, что в 2016 году можно ожидать крупных событий, причем даже такие страны как Россия или Саудовская Аравия и Иран не защищены от катаклизмов. Нынешний тренд ведет к эскалации конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Впрочем, любая из этих тоталитарных стран может быть ввергнута в 2016 году в гражданскую войну, подобную тем, что разразились в Сирии и Ливии в последние несколько лет. Даже Россия не гарантирована от подобного исхода, причем наверняка многие разведслужбы Запада изо всех сил стараются добиться ее упадка, так же как и сама Россия прилагает усилия, чтобы разрушить влияние Европейского Союза и Соединенных Штатов на ее ближнее зарубежье.

http://www.marketoracle.co.uk/Article53690.html

0

242

http://atimes.com/wp-content/uploads/2015/08/header-small.jpg
«Крестная мать» Евромайдана в Киеве вступает в диалог с «серым кардиналом» Кремля

Порой на фоне острого дефицита информации американская «кремленология» способна перейти все воображаемые границы. Именно это произошло в прошлую пятницу, когда ключевой функционер Кремля, помощник президента Владислав Сурков и заместитель главы Госдепартамента США по проблемам Евразии Виктория Нуланд тайно встретились в удаленном северо-западном российском анклаве, в городе Калининграде, и провели несколько часов в беседе, содержание которой не комментируется.
http://atimes.com/wp-content/uploads/2016/01/nuland-surkov.jpg

Подробнее

Нуланд прилетела в Калининград из Литвы и покинула территорию России немедленно после беседы. В какой-то степени это событие является почти невероятным. Дело в том, что в Москве Нуланд считают «крестной матерью» Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. В СМИ публиковались фотографии, на которых она, невзирая на снег и мороз, раздает сэндвичи участникам акций протеста, требующим отставки тогдашнего президента Украины Виктора Януковича.

Сурков, которого на Западе считают «серым кардиналом» кремлевской политики, разумеется, входит в «черный список» объектов персональных санкций США из-за его роли в украинском конфликте. Впрочем, относительно Суркова существуют две противоречащих друг другу версии: согласно первой из них он был едва ли не автором проекта «Новороссии» и аннексии восточной Украины; по другой версии, он на самом деле является «западником» в глубине души.

Целью встречи Нуланд и Суркова была попытка найти общий язык относительно урегулирования украинского конфликта. Почти все, что сегодня известно о ее результатах, исходит от самого Суркова: «Наше обсуждение было довольно подробным, плодотворным и конструктивным. Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений. По некоторым чувствительным вопросам, как например, конституционная реформа на Украине, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция, Украина)».

Без сомнений, Сурков мог пойти на такой позитивный шаг только с негласного одобрения Кремля. Следует ли из этого, что события начинают развиваться в направлении урегулирования украинского конфликта в 2016 году?

Российская пресса в последнее время сообщает, что Кремль пытается оказать давление на повстанцев, контролирующих Луганскую и Донецкую области Донбасса, чтобы вернуть их под контроль Украины в качестве автономных образований. В то же время Путин призывает западные правительства одновременно надавить на Киев и заставить его осуществить конституционную реформу, предоставляющую отколовшимся регионам определенную степень автономии.

Западные (и российские) эксперты утверждают также, что два недавних назначения, предпринятых Путиным, указывают на то, что Кремль всерьез настроен на урегулирование этого конфликта: Борис Грызлов назначен новым представителем России в трехсторонней контактной группе по Украине, а заместителю премьер-министра Дмитрию Козаку (известному специалисту по разрешению конфликтных ситуаций в таких «горячих точках» как Северный Кавказ и Крым) поручено возглавить процесс урегулирования в Восточной Украине.

Грызлов является политическим тяжеловесом, обладающим значительной полнотой власти как постоянный член российского Совета Безопасности. В прошлом он занимал посты министра внутренних дел и спикера Государственной Думы, не говоря уже о том, что он является коллегой Путина по работе в КГБ в санкт-петербургский период. Присутствие Грызлова в составе трехсторонней контактной группы (которой поручен контроль за исполнением Минских договоренностей) придает новый мощный импульс этой структуре.

Андрес Аслунд из Атлантического Совета полагает, что эти назначения Кремля могут означать изменения в российской политике по Украине и намек на заинтересованность Москвы в достижении соглашения. Он написал, что «назначения Козака и Грызлова, несомненно, являются важной вехой. Появление Козака в составе контактной группы указывает на то, что Россия завершила активную военную фазу … Назначение Грызлова еще более любопытно. Он представлял Путина в ходе переговоров за круглым столом, которые привели к урегулированию проблемы так называемой «оранжевой революции (на Украине) и повторным выборам в декабре 2004 года. Если Путин уполномочил Грызлова пойти на существенные уступки Украине, возможно, ему удастся повторить свой прежний успех еще раз».

Разумеется, Аслунд является жестким критиком кремлевской политики. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он объясняет эти события тяжелой экономической рецессией в России, которая вынудила Москву пойти на компромисс. Однако, этот тезис не вполне соответствует обновленной недавно Стратегии национальной безопасности России на 2016 год, одобренной Путиным 3 декабря, которая называет «цветные революции» и экспансию НАТО в качестве главных угроз интересам национальной безопасности России.

Как бы то ни было, возможно, появились первые признаки потенциального завершения украинского конфликта. Общий анализ ситуации свидетельствует о том, что в этом конфликте нет «победителей». Два года назад США блестяще удалась операция по приведению к власти прозападной политической верхушки в Киеве, однако это оказалось «пирровой победой».

Один из ведущих западных экспертов по Украине, известный ученый Тарас Кузио, недавно подчеркнул в своей статье для журнала «Foreign Affairs», что прозападное правительство в Киеве крайне непопулярно в стране и его рейтинг сегодня даже ниже, чем был у режима Януковича, который оно сменило. Экономика находится в катастрофическом состоянии, коррупция и взяточничество приобрели угрожающие масштабы, киевское руководство раздирают внутренние конфликты, а страна погружается в хаос.

Кузио пишет, что «Соединенные Штаты далеко не одиноки в своем скептицизме относительно президента Петра Порошенко и его политического окружения… Верховный комиссар ООН по правам человека назвал подход Украины к принципу верховенства закона «безответственным… В отсутствие политической воли президента изменить положение с глубоко укоренившейся коррупцией, украинцы все больше берут ситуацию в собственные руки, возобновляются акции протеста в духе Евромайдана, на этот раз у президентского дворца. На фоне массового разочарования и роста радикализации в обществе, украинский социолог Ирина Бекешкина заявила, что Украина нуждается в «радикальных преобразованиях». Если эти реформы не будут проведены. Порошенко может быть утратить свою власть в стране, изобилующей сегодня различным оружием и привыкшей к политическому насилию.

Что это, «революция внутри революции», по знаменитому выражению французского философа Режи Дебре, в самом сердце Евразии? В самом деле, продолжение революционного процесса – это то, чего администрация Обамы ожидало в наименьшей степени, когда добивалась смены режима на Украине. Украина становится неуправляемой.

Общий фон этой картины также весьма мрачен. На прошлой неделе появилась статья Роберта Каплана в «Wall Street Journal», где он пишет: «Десятилетия, когда мы считали Европу стабильной, предсказуемой и скучной, завершились. Континент снова приобретает средневековый облик, если не в отношении географических границ, то как минимум по своим политическим воззрениям и убеждениям».

Исходя из этого, вполне логично, что Обама направил Нуланд для участия в «мозговом штурме», причем не с кем иным, как с Сурковым, чтобы испытать провозглашаемую решимость Путина «похоронить» конфликт России с Западом из-за Украины.

Тем временем, Грызлов в прошлую среду ездил в Киев для переговоров с Порошенко. Кроме того, сегодня в туда же прибывают специальные представители канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда с целью подтолкнуть Порошенко к соблюдению минских соглашений относительно полного прекращения огня.

Украинская проблема станет предметом дискуссии между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой Сергеем Лавровым во время встречи в швейцарском Цюрихе в среду. Состоявшийся в прошлые выходные «мозговой штурм» в Калининграде – одновременно символичное и крайне важное событие. Возможно, должный тон ему задал телефонный звонок Обамы Путину днем ранее.

http://atimes.com/2016/01/ukraine-eurom … -cardinal/

0

243

http://s7.uploads.ru/t/cetUa.png
Дэвид Игнатиус: наш неловкий альянс с Россией

Российско-американское сотрудничество в Сирии на сегодняшний день включает регулярные контакты на уровне дипломатических ведомств, военных и разведслужб. Москва и Вашингтон участвуют в сложном и деликатном процессе «предотвращения конфликтных ситуаций» в воздушном пространстве Сирии, поскольку обе страны понимают, что любое столкновение или недоразумение может иметь катастрофические последствия.

Подробнее

Чиновники американской администрации считают сотрудничество с Россией наилучшим из плохих вариантов, иначе говоря – наименьшим из всех зол. Администрация, которая с большим трудом находит общий язык с Владимиром Путиным, особенно после его действий на Украине, осознает, что в Сирии без него невозможно обойтись. Надежда Вашингтона заключается в том, что Путин поддержит американские усилия по организации мирных переговоров, поскольку, по его мнению, это единственный способ избежать бесконечного затягивания кровопролитного конфликта.

«Оставаясь весьма скептичными в отношении российских интересов и намерений в Сирии, мы все же понимаем, что Россия будет играть важную роль в достижении любого политического решения в целях урегулирования конфликта», объяснил во вторник один из высокопоставленных представителей администрации США. «Это понимание отражает тот уровень коммуникаций, который мы поддерживаем с русскими».

Путин на прошлой неделе, похоже, сделал важный публичный шаг в направлении сближения с позицией Соединенных Штатов, требующих, чтобы в конечном итоге Асад был отстранен от власти. В интервью германской газете «Bild», опубликованном во вторник, Путин намекнул, что мог бы предоставить Асаду убежище в России. Он заявил, что подобный шаг в отношении бывшего сотрудника НБА Эдварда Сноудена был «гораздо более трудным решением, по сравнению с предоставлением убежища аль-Асаду». Российский лидер также отметил, что президент Асад «совершил много ошибок в ходе гражданского конфликта в Сирии».

Упоминание Путина о предоставлении убежища было «весьма серьезно» воспринято в Белом Доме. Таково мнение еще одного сотрудника администрации Обамы, высказанное во вторник после публикации интервью. «Я думаю, он таким образом косвенно дал понять, какова его позиция», и это соответствует содержанию неофициальных бесед между российскими представителями и их американскими визави, заявил этот чиновник.

Сирия была темой телефонных переговоров, состоявшихся в прошлый понедельник между госсекретарем США Джоном Керри и его российским коллегой, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Они говорили о планах, связанных с намеченной на 25 января встречей в Женеве под эгидой ООН для организации единого оппозиционного фронта. Керри и Лавров, вероятно, встретятся в Европе на этой неделе для дальнейшего обсуждения вопросов, связанных с переговорами по Сирии, включая условия участия в этом процессе Ирана и Саудовской Аравии.

Еще один канал российско-американских коммуникаций функционирует при участии директора ЦРУ Джона Бреннана. Темы его бесед с российскими партнерами включают угрозы, исходящие от группировки ДАИШ для обеих стран, а также кризисные ситуации, подобные инциденту со сбитым в ноябре турецкими ВВС российским бомбардировщиком.

Бреннан прокомментировал диалог о борьбе с терроризмом во время выступления в Центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете. «Мы обмениваемся информацией. Я полагаю, наши коммуникации следует развивать более активно, Однако, я решительно настроен на продолжение сотрудничества с моими российскими партнерами, поскольку информация, которую каждая из сторон может предоставить, обмен разведданными, имеет огромную важность для решения общих проблем».

Горячим сторонником российско-американского сотрудничества является король Иордании Абдалла II ибн Хусейн. Американские официальные лица полагают, что иорданский монарх стремится к установлению особых отношений с Путиным, и надеется вскоре наладить координацию с Россией военных операций против боевиков ДАИШ. На сегодняшний день уже создан иорданско-российский центр координации военных действий в Аммане. Иорданцы надеются, что он будет способствовать прекращению огня и перемирию между повстанцами и режимом Асада в южных регионах, а затем дальнейшему координированному наступлению на ДАИШ. Впрочем, до сих пор русские продолжают бомбить позиции антиасадовской оппозиции, как на юге, так и на севере Сирии.

В течение прошлого года иорданские официальные лица обсуждали со своими американскими коллегами создание базы передового развертывания на территории Сирии, которая стала бы опорной точкой в операциях суннитских сил против ДАИШ. Эта база, представляющая собой некое современное подобие «Форта Апачи», могла бы быть создана силами специального назначения Иордании и других западных и арабских стран, участниц международной коалиции. Американские чиновники, в течение долгого времени скептически воспринимавшие эту идею, в последнее время высказываются более благосклонно.

Чрезмерно «загруженное» воздушное пространство над Сирией – источник особых угроз. Американцы и русские подписали протокол о намерениях, предписывающий «неукоснительное соблюдение правил поведения в воздухе, использование особых частот для осуществления коммуникаций и организацию параллельных коммуникационных каналов на земле», сообщила пресс-секретарь Объединенного центрального командования (CENTCOM ) подполковник Кристи Бекман. Американские и российские пилоты действуют «на безопасных дистанциях, а если поблизости появляются сирийские самолеты, стандартной практикой для нас является держаться на расстоянии до тех пор, пока воздушное пространство не будет достаточно свободным», заявила она.

Готовность президента Обамы сотрудничать с Путиным называют признаком его внешнеполитического реализма или отчаяния, в зависимости от точки зрения выступающих. Некоторые склонны считать, что в Сирии происходит сближение двух этих политиков.

http://www.journalnow.com/opinion/colum … f511b.html

0

244

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Немецкие социологи сообщили о рекордном падении рейтинга партии Меркель

Немецкие социологические службы заявили о рекордном падении рейтинга правоцентристского блока ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Об этом во вторник, 19 января, сообщает Reuters.
http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/news/2016/1/19/1_1.jpg

Подробнее

По данным опросов, за последние месяцы поддержка политики консерваторов снизилась в немецком обществе на 2,5 процента — до 32,5 процента. Это худший результат с момента выборов в бундестаг в 2013 году, когда правоцентристская коалиция набрала 33,8 процента.

При этом опросы демонстрируют рост влияния правых евроскептиков — партии «Альтернатива для Германии» (АДГ). Уровень ее поддержки составляет сейчас 12,5 процента — притом, что в 2013 году АДГ набрала всего 4,7 процента и даже не прошла в парламент.

Рейтинг Меркель, отмечает Reuters, пошел вниз с начала европейского миграционного кризиса. Опросы показывают, что 40 процентов жителей Германии, которые являются потомками мигрантов, считают, что страна должна принимать меньше беженцев. С ними согласны 45 процентов коренных жителей и 24 процента самих мигрантов.

7 ноября 2015 года противники миграционной политики правительства провели демонстрацию в Берлине. В ней приняли участие свыше пяти тысяч человек. Акция проходила под лозунгами «Право на убежище имеет границы. Красная карточка для Меркель» и «Спасти Германию. Остановить Меркель».

http://www.km.ru/world/2016/01/19/germa … tinga-part

0

245

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
СМИ: Турция собирается открыть военную базу в Сомали

Планируется, что турецкая база будет располагаться в столице Сомали Могадишо. На первом этапе 200 турецких инструкторов должны подготовить и обучить 1500 сомалийских военных для борьбы с радикальной исламистской группировкой "Аш-Шабаб".Турция ведет подготовку к открытию военной базы в Сомали для обучения военнослужащих этой и других африканских стран борьбе с террористическими организациями, сообщает во вторник газета Sabah со ссылкой на военный источник.

Подробнее

Ранее представитель МИД Турции подтвердил РИА Новости намерение Анкары и Дохи создать турецкую военную базу в Катаре.Базу предполагается разместить в столице Сомали Могадишо. Согласно соглашению между Турцией и Сомали, 200 турецких инструкторов должны на первом этапе подготовить и обучить 1500 сомалийских военных для борьбы с радикальной исламистской группировкой "Аш-Шабаб".
Группировка "Аш-Шабаб" ("Движение молодых моджахедов"), имеющая тесные связи с международной террористической организацией "Аль-Каида", ведет вооруженную борьбу против центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. Группировка внесена США в список террористических организаций в 2008 году, в отношении нее на территории страны действуют санкции.
Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. Единственной законной властью в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее столицу Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями. В некоторых районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения.

http://ria.ru/world/20160119/1361762498 … z3xgC64Kei

0

246

Хор пессимистов

Владимир Путин призвал правительство готовиться к любому развитию ситуации на фондовых и сырьевых рынках. Что это значит?
С сырьевыми рынками всё понятно — значительную часть валюты мы получаем от экспорта разнообразного сырья и, следовательно, падение цены на нефть довольно грустно отражается на состоянии нашего бюджета и нашего торгового баланса.
http://s3.uploads.ru/t/ZRvoY.jpg

Подробнее

Сделаю тут лирическое отступление и отмечу, что производство нефти сильно отличается от, например, производства бананов или даже от производства кроссовок. Для производства нефти сейчас нужны высокие и труднодоступные технологии — причём эти технологии необходимы отнюдь не только для физического извлечения нефти на поверхность (что само по себе непросто).

Добыть нефть — это только полдела. Нужно ещё защитить свою нефть от алчных демократов, а потом нужно выгодно продать нефть за собственную валюту, чтобы получить за неё адекватную цену.

Если присовокупить к этому то обстоятельство, что нефть — ресурс стратегический и дефицитный, становится ясно, что добыча нефти — сложное, но выгодное и перспективное дело.

Впрочем, пока что у России всё хорошо только с защитой нефти: наша армия надёжно оберегает нас от гуманитарных бомбардировок. С технологиями дела обстоят хуже: мы серьёзно зависим от западных технологий в этой области, в случае дальнейшего обострения отношений добыча на некоторых месторождениях будет затруднена.

С нефтерублём мы пока что также только в начале пути — дедолларизация хоть и продвигается неуклонно, однако до полноценного нефтерубля нам ещё работать и работать:

http://ruxpert.ru/Дедолларизация

Таким образом, долларовые котировки нефти пока что для России весьма важны, хотя, конечно, зависимость вовсе не так сильна, как кажется некоторым всепропальщикам. Напомню, год назад всепропальщики почти убедили всех, что рубль намертво привязан к нефти, и что курс рубля вычисляется по формуле 3600 рублей за баррель. Если бы всепропальщики были правы, то доллар стоил бы сейчас 120 рублей: ведь нефть уже прижалась к отметке 30 долларов за баррель и готовится к дальнейшему движению вниз. В реальности же доллар стоит на момент написания статьи не 120, а 76 рублей.

А почему? А потому что кроме нефти мы экспортируем также ещё много всего разного, от зерна и металлов до оружия и АЭС. Потому что у нас положительный торговый баланс и огромные резервы на чёрный день. И потому что у нас хорошо развиты промышленность с сельским хозяйством, что позволяет нам при необходимости сокращать поток импорта:

http://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

Плавно возвращаюсь к призыву нашего президента пристально следить за фондовым и сырьевым рынками:

http://tass.ru/ekonomika/2583875

Я знаю, что правительство уже приступило к анализу этой работы, обращаю ваше внимание на то, что это вопросы чрезвычайно важные. Мы должны быть готовыми к любому развитию ситуации на сырьевых рынках, на фондовых рынках, очень внимательно за этим наблюдать и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант.

С сырьевыми рынками, повторюсь, всё понятно: некоторые солидные аналитики предполагают, что нефть может подешеветь ещё сильнее, до 16 долларов за баррель и даже ниже. Нужно готовиться к тому, что в бюджет поступит меньше денег, и правительство вынуждено будет или тратить запасённый жирок, или даже резать по живому важные расходы.

Однако почему же Владимир Путин призвал правительство обратить внимание ещё и на фондовые рынки?

Речь явно не шла про наши посконные индексы РТС и ММВБ — российский рынок акций, пусть простят меня отечественные инвесторы, это такая игрушка «для своих»: наш фондовый рынок довольно мал относительно размеров нашей экономики. Если завтра российские индексы упадут в 10 раз, этого не заметит никто, кроме вложивших туда свои деньги игроков. Предприятия будут работать как работали и, в общем, не изменится почти ничего.

Следовательно, речь в призыве нашего президента шла про фондовые рынки зарубежные. Ну а из зарубежных фондовых рынков реально повлиять на ситуацию в России может только фондовый рынок США — причём только в том случае, если он рухнет в пропасть, запустив тем самым очередной всепланетный финансовый кризис.

На моей памяти это первый случай, когда наш президент призывает правительство следить за фондовым рынком США. Ситуация становится крайне интригующей — и, похоже, в ближайшие недели мы имеем шанс увидеть захватывающую драму.

Обратите внимание, как дружно в последние дни начали говорить о надвигающемся фондовом шторме серьёзные игроки.

Джордж Сорос предрёк повторение экономического кризиса 2008 года:

http://news.sputnik.ru/ekonomika/66f6ef … cc27a085b9

Банк Шотландии (один из крупнейших в мире) посоветовал своим клиентам «продавать всё»:

http://fritzmorgen.livejournal.com/850694.html

Банк Societe General (также один из крупнейших в мире) не исключил, что акции на биржах США обвалятся на 75%:

http://www.rbc.ru/finances/13/01/2016/5 … 6bb68f9d73

Для справки — во время Великой рецессии 2008 года котировки акций упали «всего лишь» в два раза, теперь же французский банк прозревает четырёхкратное падение — и многие считают, что это ещё оптимистичный прогноз.

В этот хор предвестников биржевого краха вливаются и голоса ховатского «дуэта судьбы» из JPMorgan Chase — двух аналитиков хорватского происхождения, прогнозы которых в 2015 году сбывались с пугающей точностью.

http://www.zerohedge.com/news/2016-01-1 … -market-50

Дубравко Лакос-Бужас заявил, что работавшая ранее стратегия BTFD — «покупай на низах, так как потом всё равно вырастет» — перестала работать. Мистер Лакос-Бужас предрёк рынку поступательное движение вниз, и призвал пользоваться каждым локальным подъёмом, чтобы скинуть дешевеющие акции.

Вторая половина дуэта — легендарный Марко Коланович, который с лёгкой руки журналистов «Блумберга» получил уважительное прозвище «Гэндальф» — указал, что недавнее повышение ставок Федрезервом может привести или к некоторому снижению стоимости акций или даже к вхождению в полноценный падающий «медвежий» рынок.

Повторю ещё раз, упомянутые выше аналитики работают в крупнейших международных банках планеты — RBS и Societe Generale стабильно входят во вторую десятку, а JPMorgan Chase — в первую:

http://www.accuity.com/useful-links/bank-rankings/

Тот факт, что о грядущем падении биржевых котировок заговорили вслух столь авторитетные источники заставляет предположить, что биржи США уже находятся если не за гранью, то на самой грани сползания в пропасть.

Более того — аналитики дают свои рекомендации для того, чтобы к ним прислушивались. И хор этих «медведей» вполне может запустить «самосбывающееся пророчество» — ситуацию, когда акции падают именно по той причине, что инвесторы продают их в ожидании грядущего падения.

Как видите, пока что всё движется по сценарию, который я 15 декабря обозначил в качестве базового:

http://fritzmorgen.livejournal.com/842112.html

1. ФРС повысил ставку. Есть.
2. На биржах начались паника и брожение. Есть.
3. Биржи просели ниже августовских минимумов. Почти.
4. ФРС включил задний ход и понизил ставку обратно. Ждём.

Держитесь крепче. Самые интересные события ещё впереди.

http://fritzmorgen.livejournal.com/2016/01/15/

0

247

АнтиМайдан
Коротко о мигрантах

Этот фильм на английском посмотрели уже более 6 млн. человек.

0

248

АнтиМайдан
"Крещенские купания в Донецке"

Сегодня, 19 января, в Донецке проходят массовые мероприятия, приуроченные к празднованию Крещения Господня.

Одним из самых популярных мест для крещенских купаний в городе стал Первый городской пруд парка им. Шербакова. По давней традиции дончане освятили воду и окунулись в крестообразную прорубь — иорда́нь.

Подробнее

Мероприятие посетил глава администрации Донецка Игорь Мартынов и главы районов города. На водоеме было организовано дежурство водолазов и спасателей МЧС ДНР. Также были выставлены пункты обогрева и дежурные бригады «скорой» помощи, готовые при первой необходимости оказать первую медицинскую помощь.

В светлый праздник Крещения Господня дончане с радостью приняли участие в крещенских купаниях и пожелали друг другу здоровья и долголетия.

Фоторепортаж: https://vk.com/album-74318800_226976115

P.S. Мир и свободу народу Донбасса, с уважением, ваша Татьяна Каралёва

0

249

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Кличко едет покорять всемирный экономический форум в Давос.. http://se.uploads.ru/XYumB.gif

Мэр Киева Виталий Кличко 20-22 января примет участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Об этом сообщили в пресс-службе КГГА.

Киевский городской голова выступит во время дебатов «Душа города» и информационной встречи мировых экономических лидеров «Противостояние гибридным угрозам».

Кроме того, Кличко примет участие в панели «Стимулирование инноваций в городах», посетит дискуссию «Новое экономическое видение для Украины» и мероприятие, которое традиционно организует американское издание Washington Post. Также мэр столицы примет участие в украинском завтраке в Давосе.

http://www.politnavigator.net/klichko-edet-pokoryat-v..

0

250

Новая военная доктрина Украины: Армия одного удара...одноразовая что ли????..так и армий...не напасёшься... http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Украина готовится к войне. Это очевидно, и многие признаки говорят о том, что переформирование Вооруженных сил Украины (ВСУ) производится согласно некоему далеко идущему плану. Сами генералы и руководство режима говорят о сроках 3-5 лет, после которых их Вооруженные силы приобретут новый облик и смогут выполнять новые задачи.

Попытаемся в них разобраться.

На ежегодной встрече с высшим командным составом Вооруженных сил Украины, приуроченной к их профессиональному празднику, «Дню защитника Отечества», президент Украины Петр Порошенко заявил:

Мы увеличили реальную, а не бумажную численность вооруженных сил Украины, создали группировки войск, которые обеспечивают прикрытие всех потенциально опасных направлений, в том числе со стороны Крыма и непризнанного Приднестровья.

Это заявление интересно с многих позиций, но именно оно и заставило меня более подробно присмотреться к новой военной доктрине Украины и, как ее следствие, построению ее новых вооруженных сил.

Подробнее

Уроки войны в Донбассе

Для понимания внутренних трансформаций украинской армии следует вернуться немного назад. Когда в марте 2014 года «временный» президент Украины Александр Турчинов объявил «поход на восток» (Drang nach Osten), украинская вооруженная сила к этому была не готова. Не готова технически и… географически. Дело в том, что систему военных городков страна получила в наследство от СССР и большая часть регулярных войск находилась на правом берегу Днепра или в его непосредственной близости. На Донбассе регулярной армии не было. Ближайшей бригадой была 92-я механизированная базирующаяся южнее Харькова.

А потому для всех Вооруженных сил Украины поход на Донбасс стал довольно серьезным испытанием, которое они не выдержали. Это заставило украинских «патриотов» обвинить президента Януковича в преднамеренном развале армии. Они правы, армию преднамеренно разваливали. Но виноват в этом был не Янукович.

Согласно принятой концепции построения ВСУ (в 2009 году), после 2012 года вооруженные силы украинской армии должны были состоять из трех корпусов:

8 АК: 1 танковая, 1 механизированная, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.

6 АК: 2 механизированные, 1 лёгкая, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.

13 АК: 2 механизированные, 1 лёгкая, 1 аэромобильная, 1 артиллерийская бригады.

Легкая «бригада» - это аналог американской «легкой пехоты».

Именно под эту штатную структуру при президенте Викторе Януковиче расформировывалась 17-я танковая бригада, чьи танки должны были быть распроданы (начиная с Конго). И как мы понимаем, задумано это все было во времена Виктора Ющенко, а потому все претензии украинских «патриотов» к четвертому президенту Украины чистые эмоции и ни чем не обоснованы.

«Развал» украинской армии был запланирован давно, еще третьим украинским президентом. Просто тогда у страны была совсем иная военная доктрина. Вашингтон не планировал использовать вооруженные силы Украины против России ввиду отказа последней поддержать военную авантюру Михаила Саакашвили в 2008 году. А так как американцы просто так ни за что не платят, то и было принято решение окончательно уничтожить ненужный и очень обременительный для загнивающей экономики Украины «балласт».

Но события начали развиваться по иному сценарию. Что сразу же изменило и украинскую армию и военную доктрину государства.

События 2014 года развивались стремительно. Первоначально всю наличную военную силу было решено развернуть вдоль российско-украинской границы и помешать «вторжению», которого так и не случилось.

И судя по всему не планировалось (по крайней мере с российской стороны, но которое очень желали за океаном).

Затем, армию Украины в нарушение всех норм Конституции начали втягивать в военное противостояние с «ополчившимися» на Киев жителями Донбасса. И началась первая фаза гражданской войны на Украине: вторжению (бред то какой) ее вооруженных сил на свою собственную территорию, которая отказала в подчинении незаконно захваченной власти.

ВСУ не могли опереться ни на один из существующих военных городков или базу снабжения для сосредоточения и развертывания. Все это усугублялось катастрофическим состоянием техники и недостатком снаряжения. В результате каждая бригада проводила мобилизацию очень медленно и высылала на фронт наспех сбитые части (обычно побатальонно или в составе сформированных по американскому образцу батальонно - тактических групп). Это часто приводило к тому, что части одной и той же бригады воевали далеко друг от друга, что привело к путанице в управлении и во многом предопределило итоги кампании.

Кстати, в армии США сейчас реализуется концепция развертывания полевой армии из модульных подразделений. В составе ВС США есть более сотни бригад (тяжелых, легких, «страйкер», артиллерийских, тыловых). И существуют отдельные штабы: дивизий, корпусов, армий. Во время возникновения конфликта, амия США должна разворачиваться фактически по тому же принципу, что и армия Украины в донецкую кампанию 2014 года (только «пазлы» крупнее). Фактически «модули», будущих корпусов не будут иметь чувства локтя и слаженности действий. Принцип рационализма в армии США победил воинский дух и традиции (подробно об армии США, о причинах побудивших американских военных так поступить и последствиях, уже пишется целый цикл статей, где будет подробно все описано).

Украинская армия, потерпев разгром, решила вернуться в тактике использования целых бригад в полном составе и в составе «секторов» (корпусов). То есть, отдельные участки фронта держат подразделения, приписанные к одному оперативному командованию (по пока еще до конца не реализованная идея), с которыми за время службы было организовано достаточно много горизонтальных связей (принцип производства офицеров на вакансии внутри своей бригады).

Настоящая перестройка армии началась после летнего разгрома в 2014 году. Уже с конца года украинская армия как на фронте, так и в тылу вступила в период трансформаций, который еще не окончен. Перестройка коснулась не только военной доктрины, но и технической оснащенности и концепции применения войск. От американской тактики отдельных тактических групп окончательно отказались и вернулись к принципу ведения боевых действий в составе постоянно действующих подразделений: бригад, корпусов.

Дислокация войск

Я опускаю без комментария уже ставший общеизвестным факт о том, что самым вероятным противником в новой военной доктрине Украины названа армия РФ. Очевидно, что другого от нынешней киевской власти ожидать не приходится. Обратим свое внимание, как эта доктрина реализовывается на практике и к каким изменениям внутри вооруженных сил государства привела.

Если посмотреть фактам в глаза, то видно, что новая военная доктрина Украины, провозглашенная в конце 2015 года, начала реализовываться намного раньше. Все трансформации ВСУ, произведенные с конца 2014 года полностью отвечают документу, подготовленному в начале сентября 2015 года и принятому Верховной Радой Украины в конце года.

Если присмотреться внимательно, то места постоянной дислокации новых бригад ВСУ выбраны абсолютно не случайно и … не имеют к войне на Донбассе никакого отношения. Вот перечень основных бригад ВСУ на конец 2015 года. Для удобства и лучшего понимания я их сразу разбросаю по «оперативным командованиям» (выделены шрифтом части нового формирования, развернутые после летней кампании 2014 года):

Оперативное командование «Север»:

1-я отдельная танковая бригада, пгт. Гончаровское Черниговская обл.;

14-я отдельная механизированная бригада, (на базе расформированной 51-й отдельной механизированной бригады) г. Владимир-Волынский Волынская обл.;

30-я отдельная механизированная бригада, г. Новоград-Волынский Житомирская обл.;

72-я отдельная механизированная бригада, г. Белая Церковь Киевская обл;

26-я артиллерийская бригада — г. Бердичев;

43-я отдельная артиллерийская бригада (с. Девички Киевской области) Возможно использование с частями ОК «Восток».

95-я отдельная аэромобильная бригада — г. Житомир;

Оперативное командование «Восток»:

17-я отдельная танковая бригада, г. Кривой Рог Днепропетровская обл.;

53-я отдельная механизированная бригада, г. Северодонецк Луганской обл.

54-я отдельная механизированная бригада, г. Артемовск Донецкой обл.

56-я отдельная мотопехотная бригада, с. Мирное, Запорожская область.

58-я отдельная мотопехотная бригада, г. Конотоп Сумской области.

92-я отдельная механизированная бригада, с. Клугино-Башкировка Харьковская обл.;

93-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черкасское Днепропетровская обл.;

27-я реактивная артиллерийская бригада — г. Сумы.

55-я артиллерийская бригада — г. Запорожье;

107-й полк реактивной артиллерии — г. Кременчуг,

25-я отдельная аэромобильная бригада — пгт. Гвардейское, Днепропетровская обл.;

81-я воздушно-штурмовая бригада — г. Константиновка, Донецкая обл.;

Оперативное командование «Юг»:

28-я отдельная механизированная бригада, пгт. Черноморское Одесская обл.;

57-я отдельная мотопехотная бригада, г. Кировоград.

59-я отдельная мотопехотная бригада, г. Гайсин Винницкой области (управление, штаб), г. Котовск Одесской области (2 батальона);

40-я отдельная артиллерийская бригада (г. Первомайск, Николаевская обл.)

79-я отдельная аэромобильная бригада — г. Николаев (управление, штаб), Болград;

Оперативное командование «Запад»:

10-я горно-штурмовая бригада, г. Коломыя Ивано-Франковская обл. (управление, штаб), с. Ценжев Ивано-Франковская обл;

24-я отдельная механизированная бригада, г. Яворов Львовская обл.;

128-я отдельная механизированная бригада, г. Мукачево Закарпатская обл.;

44-я артиллерийская бригада — Львовская обл.

15-й полк реактивной артиллерии — г. Дрогобыч;

80-я отдельная аэромобильная бригада — г. Львов (управление, штаб), Черновцы;

Итак, мы видим, что бывшие три корпуса, преобразованы в четыре командования. Каждое из них против своего персонального противника:

ОК «Север» - Белоруссия;

ОК «Запад» - Польша, Венгрия, Румыния

ОК «Юг» - Приднестровье

ОК «Восток» - Россия.

При этом в зону ответственности ОК «Восток» попадает и крымский перешеек, что в данной концепции совершенно логично.

Каждое командование фактически тот же корпус (кроме ОК «Восток»), в состав которых теперь входит три механизированные бригады, артиллерийская бригада и полк реактивной артиллерии и батальон разведки.

Плюс зенитные части и части обеспечения, но мы их пока оставим за рамками рассмотрения в виду малой их значимости в возможном будущем конфликте.

На наиболее опасных с точки зрения Киева направлениях развернуты по одной танковой бригаде. 17-я танковая бригада дислоцируется в ОК «Восток» и может быть использована как против юга России, Крыма, так и против Приднестровья, 1-я очень быстро может укрепить оборону корпуса действующего против центра России и Белоруссии.

В добавок, в зоне ответственности каждого корпуса мы видим одну бригаду «быстрого реагирования», которые уже давно никакие ни аэромобильные, а чем-то напоминают (по концепции) американские бригады «Страйкер» (мобильные ударные подразделения, для прикрытия флангов, рейдов по тылам, прикрытия развертывания основных сил).

Что мы видим по итогу. Более всего новых бригад сформировано против России и Приднестровья. С учетом Белоруссии, против вооруженных сил в том или ином виде числящиеся союзниками России, развернуто 4/5 вооруженной силы Украины. Новые части развертывались именно исходя из тогда еще не принятой военной доктрины. Нет здесь случайности, все продумано и преследует далеко идущие цели.

Не для войны в Донбассе. Вернее, не только для войны в Донбассе. А потому далее мы будем рассматривать построение вооруженных сил Украины исходя из некоторых «будущих», послевоенных, соображений.

ОК «Восток», как мы видим, будет включать в свой состав целых два корпуса.

Один должен прикрывать Сумскую и Харьковскую область (58, 92 и 93-я бригады и 25-я аэромобильная). 43-я артиллерийская бригада формально находится на территории ОК «Север», но ее расположение идеально для развертывания в составе корпуса ОК «Восток». 27-я реактивная бригада (Сумская) видимо очень скоро будет разделена на два полка. Один останется в Сумах, а второй будет развернут для поддержки частей ОК «Север». Месторасположения бригады очень неудобно, но по финансовым соображениям пока никто ничего менять не будет.

Второй корпус должен прикрывать Донбасс и крымское направление (53, 54, 56-я бригады и 81 воздушно-штурмовая). Все это новые части. Артиллерийскую группировку корпуса составят 55-я артиллерийская бригада и 107 реактивный полк.

Хуже всего на сегодня обстоят дела с направлением «Юг». Изначально на данной территории базировались только 28-я механизированная и 79-я аэромобильные бригады. А потому, чтобы довести силы командования до «штата», в Кировограде (57-я) была сформирована одна, а в районе южнее Винницы (59-я) и севера Одесской области вторая (пока) мотопехотные бригады. 40-я артиллерийская бригада будет базироваться на г. Первомайск, Николаевской области, а реактивный полк видимо пока формировать не из чего, но в планах он, безусловно, есть. В случае необходимости корпус может быть усилен 17-ой танковой криворожской бригадой.

Вообще, очень похоже, что танковые, как и 19-я ракетная бригады являются неким резервом главного командования, которые могут быть переданы частично или в полном составе для усиления того или иного направления.

Оперативное командование «Запад» по мнению Киева было пересыщено частями, а потому вновь сформированную 14-ю механизированную бригаду передали в ОК «Север», оставив себе в качестве костяка 24-ю и 128-ю бригады и включив в состав «западного» корпуса новую 10-ю горную бригаду. Артиллерию корпуса составит 44-я артиллерийская бригада и 15-ый полк реактивной артиллерии.

ОК «Север» прикрывает столицу и контролирует границу с Белоруссией. Фактически опасных направлений всего два. Со стороны Бреста, где стоит 14-я механизированная бригада и по границе Черниговской области, которую должны прикрывать «части киевского гарнизона»: 72-я и 30-я механизированные бригады, 26-я артиллерийская бригада. Реактивное «усиление», вероятнее всего корпус получит из Сум, тем более, что основной театр возможных военных действий «северного» корпуса будет в районе Черниговской и Сумской областей. Собственно гарнизон столицы должен состоять из частей центрального подчинения: 1-ого президентского полка и 101-ой бригады охраны Генерального штаба МО.

Силы специальных операций. Создаются на базе 3-го и 8-го полков специального назначения ГУР ГШ.

В общем мы видим, что киевский режим строит новую армию. Численность полевой армии будет увеличена практически вдвое (гаубичная артиллерия более чем вдвое). С учетом озвученных сроков реализации реформ в армии (три – пять лет) и текущих событий, мало вероятно, что ВСУ готова к реальным боевым действиям прямо сегодня. Наоборот, любая война сегодня это отложенная реализации планов на будущее.

Уж не поэтому ли Вашингтон так «полюбил» минские соглашения и пытается выторговать у Москвы для Киева передышку?

Судя по всему, по главному замыслу эта армия должна быть готова нанести один, но мощный удар для сокрушения Вооруженных сил Новороссии (ВСН) или для втягивания в войну регулярных сил ВС РФ, которым она никогда не сможет противостоять, но введение которых на территорию Донбасса или Украины будет обозначать геополитическую победу США, на фоне полного разгрома и уничтожении «Украины не России».

Как и какими силами они пытаются этого достигнуть, будет рассказано во второй части статьи, посвященной тактическому построению (согласно новой доктрины) и техническим возможностям «будущих» вооруженных сил Украины.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/novaya-voe … trina-376/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.