ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Москаль: Майдановцы не имели права противостоять Януковичу

Ветераны Майдана и герои революции гидности испытали очередной «культурный шок»: губернатор Закарпатья Москаль считает, что майдановцы не имели права противостоять Януковичу с оружием в руках. «Смотрящий» за Закарпатьем Геннадий Москаль в своих попытках разоблачить «Правый сектор» выдал новый перл.

Он сообщил, что найденный у одного из задержанных в Драгобрате бойцов ДУК пистолет Стечкина в свое время был похищен из управления СБУ в Ивано-Франковской области.

Подробнее

«Изъятый у одного из представителей «Правого сектора» пистолет Стечкина был похищен 18 февраля 2014 во время захвата управления СБУ в Ивано-Франковской области и числится в розыске. Тогда же были похищены еще 150 единиц оружия (пистолетов Макарова и Стечкина). Это преступление…». Поневоле разинешь рот: представитель майданной власти осуждает методы государственного переворота с помощью которого «герои нации» свергли ненавистную «панду». Другими словами, Москаль говорит о событиях, которые вызвали падение Януковича как о некоем преступлении, которого представители штурмовых отрядов должны стесняться.

Напомню, что «Ночь гнева» прокатилась рядом украинских городов с 18 на 19 февраля 2014-го, когда в Киеве попытались полностью уничтожить Майдан. Тогда лидеры переворота призвали противостоять силовикам, захватывать оружейные комнаты МВД и СБУ и стрелять по «беркутовцам». Особенно старался нынешний глава фракции БПП Юрий Луценко…

Оружие, захваченное в управлениях МВД и СБУ западных регионов, уже в ночь с 19 на 20 февраля попало на Майдан в Киеве. Именно с помощью отобранного у силовиков огнестрельного оружия, «революционерам» удалось оттеснить беркутовцев и кардинальным образом переломить ход противостояния в Киеве.

Москаль особо подчеркнул, что во время работы возглавляемой им Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно событий на Майдане было установлено, что 18 и 19 февраля 2014 в ходе нападений на помещения подразделений правоохранительных органов были похищены 1 000 223 единицы огнестрельного оружия и 68 921 единиц боеприпасов.

«Еще 14 июня 2014 я передал материалы ВСК в Генпрокуратуру, однако ни лица, совершившие нападения, ни похищенное оружие до сих пор не найдены, где оно используется, неизвестно. И если бы не события на Драгобрате, не всплыл бы и пистолет Стечкина», — сказал Москаль. По данным губернатора, остальное изъятое оружие, согласно баллистической экспертизе, фигурирует еще в нескольких преступлениях во Львовской и Ивано-Франковской областях.

Напомним, в результате конфликта на базе «Хата Магната» горнолыжного курорта «Драгобрат» 10 января между охраной заведения и патриотами в военном камуфляже произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия; есть пострадавшие и задержанные. Руководитель боевого крыла «Правого сектора» Андрей Стемпицкий подтвердил участие бойцов ПС в конфликте. По факту драки было открыто уголовное производство и сейчас на свет «выплывает» краденное, а не трофейное - захваченное в боях с алтайскими милиционерами – оружие. Сами «херои» жалуются на слабое здоровье и рассказывают, что в «Хате магната» продавались конфеты российского производства, вместо «Рошен», что и вынудило патриотов открыть огонь. Однако, главное в том, что губернатор Москаль без всяких сдерживающих факторов «разоблачает» героев Майдана и обвиняет их в преступлениях против силовиков, а это значит, что санкции против «гиднюков» и радикалов одобрены Киевом.

http://antifashist.com/item/moskal-majd … vichu.html

0

22

Президент Ирана: у нас не было экономических связей с США, и теперь они вряд ли появятся

У Ирана никогда не было серьёзных экономических связей с США, и после снятия санкций Тегеран не стремится к их установлению, передаёт РИА Новости заявление президента страны Хасана Роухани.

В субботу Вашингтон и Брюссель подтвердили снятие с Ирана финансовых и экономических санкций в связи с добросовестным выполнением иранским правительством достигнутых договорённостей по ядерной программе.

«У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолётах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США», сказал в воскресенье Роухани.
http://topwar.ru/89382-prezident-irana- … atsya.html

0

23

Россия не поедет в ПАСЕ...меня волнует...продолжаем ли мы платить деньги в Совет Европы...

О решении российской делегации не ехать на первую в году сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывающуюся через неделю, сообщили четыре собеседника в Госдуме и Совете Федерации.

Заявление по поводу отношения России к работе ПАСЕ в понедельник, после заседания Совета Думы, сделает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Заявление готовит группа, которую возглавляет руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева, а не, как обычно, комитет по международным делам, рассказал РБК собеседник, близкий к руководству российской делегации.

Подробнее

Решение о неучастии окончательное, и оно было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций, отмечает источник, близкий к руководству Совфеда. «Дискуссия о российском участии развернулась на пятничном заседании Совбеза, в ней участвовали оба спикера. МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — говорит собеседник РБК в Госдуме.

Вопрос об участии России в ПАСЕ обострился после событий на юго-востоке Украины. Но еще задолго до этих событий Сергей Миронов, тогда еще председатель СФ, а сейчас руководитель партии Справедливая Россия, ставил вопрос о целесообразности участия нашей страны в этой организации.

"Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Россия учавствует в ПАСЕ... Кроме как битья, мы ничего там не получаем. Назовите хоть один плюс от такого участия. Я не вижу. Учавствовать только ради того, чтобы учавствовать, для удовлетворения нашей так называемой, либеральной правящей элиты.... не знаю", -сказал Миронов еще в 2002 году...

Это когда мы чмокались с западом, а все сегодняшние "патриоты", ругающие запад в то время ополчились и устроили охоту на ведьм за такие нелестные слова о добром и нужном России западе...

Проститутки, чо.

В то же время, отмечает собеседник, рассматривается вариант, что если 25 января ассамблея вернет России полномочия, то часть делегации все же появится в Страсбурге в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Если российская делегация не поедет в Страсбург зимой, то это произойдет в контексте нынешних отношений России и Европы, которые могут измениться к следующей сессии, полагает член делегации, представитель думского комитета по делам СНГ Василий Лихачев (КПРФ). «Судя по всему, европейцы ждут серьезных изменений в рамках реализации минских договоренностей по Украине. Предполагаю, что к весенней сессии ситуация может измениться, если будут достигнуты серьезные изменения на донбасском направлении», — рассуждает Лихачев.

Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется в Страсбурге через неделю, 25 января. Перед началом работы страна-участник должна прислать список своей делегации. Собеседник РБК в Страсбурге, знакомый с ходом подготовки сессии, сказал, что по состоянию на субботу Россия свой список не прислала. Согласно регламенту ПАСЕ, список должен быть представлен за неделю, однако в регламенте указано, что сделать это нужно «по возможности», таким образом, отправить список участников можно и позже.

Делегация российского парламента была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. За ней было сохранено право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах. На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегацией были проигнорированы. Очередной пересмотр полномочий делегации должен состояться на предстоящей сессии.

В конце года Нырышкин выражал уверенность, что полномочия российской делегации будут оспорены. А председатель комитета по международным делам Алексей Пушков сообщал, что в ПАСЕ депутатом украинского парламента Ириной Геращенко внесена резолюция «Грубые нарушения прав человека: новые вызовы», которую он назвал «антироссийской». Проект документа подписали более 30 депутатов ПАСЕ из Украины, Грузии, Германии, Молдавии, Венгрии.

Заместитель директора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин не ожидает каких-то серьезных последствий от отказа России от участия в зимней сессии ПАСЕ — все равно выходить из Совета Европы Россия не собирается. «Если бы они (участники российской делегации) поехали, была бы ругань со всех сторон», — объясняет он. ПАСЕ не является площадкой, где решаются ключевые международные вопросы, отмечает политолог.

Переговоры по Украине идут достаточно активно, напоминает Макаркин. После какого-то прогресса в урегулировании украинского конфликта и начала реального выполнения минских соглашений с российской делегации снимут ограничения и можно будет говорить о возобновлении ее участия в ассамблее, уверен он. Отказ российской делегации от участия в ПАСЕ — это продолжение прошлогодней истории, говорит политолог Олег Барабанов. Ограничения с российской делегации пока не сняты, а в таких условиях на сессии делать нечего, считает он

Источник: http://www.rbc.ru/politics/18/01/2016/5 … c22fa2e55e

0

24

Савику Шустеру «закрыли рот», Куликову и Киселеву - приготовиться!

Честная демократическая европейская власть Украины намерена «закрыть рот» ведущему одного из самых популярных политических ток-шоу - Савику Шустеру. Это кровавый диктатор Янукович носился с «Шустрым», как с писанной торбой, не знал, на каком из центральных телеканалов ему обеспечить прайм-тайм и самые комфортные условия для поливания «панды» грязью, а также пинками гнал министров и депутатов в студию «Савик-шустер – шоу», чтобы оправдываться перед оппозицией.

Подробнее

В отличие от экс-президента, нынешние правители церемониться с информационным лакеем не стали и сразу поставили Шустера на место. Сначала выгнали его шоу с центральных каналов, а теперь, когда Савик продолжил приглашать для участия в своей программе Юлию Тимошенко, Олега Ляшко и других оппонентов власти, Порошенко, вместо того, чтобы разводить игры в свободу слова, просто приказал «заткнуть» Савика. На телеведущего открыли уголовное дело за неуплату налогов, журналиста "свободной Страны" даже вызвали повесткой на допрос.

Во время эфира программы «Шустер Live» ее ведущий Савик Шустер лично подтвердил, что против него начато уголовное производство.

"По результатам налоговой проверки против меня возбуждено уголовное дело за неуплату налогов, что очень интересно, потому что, насколько я знаю, мы самые большие налогоплательщики в нашем районе. Вчера я получил повестку, меня вызывают в следственное управление финансовых расследований налоговой инспекции по этому уголовному делу".

Журналист также рассказал, что рассмотрение его жалобы по результатам проверки назначено на 19 января в городской налоговой инспекции. Шустер уточнил, что обратился за защитой к бизнес-омбудсмену, представители которого будут участвовать в рассмотрении его жалобы. В общем, свое время Савик теперь будет тратить на судебные заседания и поиск адвокатов, а не на подготовку программ с участием «внутренней оппозиции». Если же он не уймется, его ждет судьба самого великого гангстера Америки Аль-Капоне, которого власти смогли поймать только на неуплате налогов - классический пример. К слову, аналогичные «репрессии» могут ожидать и других ведущих политичеcких телешоу - Евгения Киселева (Интер) и Андрея Куликова (ICTV).

Об этом им тонко намекнули на Банковой, и Андрей Куликов немедленно объявил об истечении срока своей программы «Свобода слова» и окончании ее трансляции. Вряд ли это можно назвать случайностью: власть Порошенко закручивает медиа-гайки так, как «кровавому тирану» Януковичу, постоянно возглавлявшему рейтинги врагов прессы, и не снилось.

http://antifashist.com/item/saviku-shus … itsya.html

0

25

Основатель Stratfor: Безвольный Евросоюз все меньше нужен Вашингтону

Европейский Союз, стремительно теряя способность принимать решения, превращается в «музей», считает основатель компании Stratfor Джордж Фридман. Ослабление Европы отразится на эффективности НАТО, из-за чего США будет труднее решать вопросы с Россией. Хотя, по мнению Фридмана, 2016 год сулит замораживание украинского конфликта, через пару лет Россия вновь попытается утвердить на Украине свое влияние.

Американский политолог, основатель и директор частной разведывательно-аналитической организации Stratfor Джордж Фридман представил на страницах EurActiv свое видение современного положения дел в мире.

Подробнее

Прежде всего, американский политолог отметил неспособность Евросоюза принимать решения. И это ярким образом проявилось в провальных попытках европейских политиков урегулировать миграционный кризис.

Несмотря на растущую беспомощность перед вызовами современного мира, Европейский Союз продолжит существовать как единое целое, считает Фридман, но превратится в «музей».

Брюссель, не переставая, выпускает новые постановления, но члены ЕС обращают на них все меньше внимания. Способность европейских политиков принимать решения тает на глазах, а когда они все-таки что-то решают, то это решение игнорируют.

Так что, ЕС не развалится, но его «бесполезность» будет становиться все более очевидной. Европейцы так и не решатся официально проголосовать за расформирование объединения; они не решатся его изменить; они будут просто «игнорировать» его.

Между тем, напряженность и разногласия, которые царят между странами Евросоюза, проявляются и в НАТО. В связи с этим Соединенные Штаты больше не могут рассматривать Североатлантический альянс как «механизм, связывающий их с Европой», убежден аналитик.

В глазах США европейские партнеры становятся «все менее надежными и предсказуемыми». Это далеко «не катастрофа», но все же создает проблемы для Вашингтона на Ближнем Востоке и в отношениях с Россией, отмечает Джордж Фридман. Хотя 2016 предвещает некоторое снижение напряженности.

Россия ведет военную операцию в Сирии, чем «оказывает американцам услугу»: США не могут и не хотят избавиться от Асада, а Россия, защищая его, преграждает боевикам из ИГ* путь в Дамаск.

В том, что касается Украины, и Россия, и США заинтересованы в замораживании конфликта. Так что, в среднесрочной перспективе их интересы совпадают, поэтому 2016 год, скорее всего, принесет подписание соглашения по Украине, надеется политолог.

Однако надо помнить, что для Москвы влияние на Украине остается «основополагающим вопросом национальной безопасности». России необходима «буферная зона». «В свое время она уже потеряла прибалтийские государства вместе взятые, и кто знает, что произойдет с Белоруссией».

Поэтому Кремлю так важно сохранить остатки своего влияния, и для этого он наращивает военную мощь, полагаясь на 30 долларов за баррель. Ситуация, в которой оказалась Россия, схожа с той, в которой был Советский Союз в 1980-х: «США и падение цен на нефть вынудили их развернуть масштабную оборонительную программу».

Это, безусловно, «очень опасно», потому как прежде, чем Россия будет окончательно повержена, она «попытается взять реванш». Так что, через пару лет Москва вновь заявит о своих претензиях на Украину, считает Фридман.
ИноТВ

http://cont.ws/post/182618

0

26

Ехидные комментарии. Санкции против Ирана: «Вы нас не так поняли...»

Ни для кого не станет удивлением очередная констатация того факта, что американским деятелям верить на слово нельзя. Да и подписанным документам тоже. Ибо введенный принцип "а вы нас не так поняли" действовал, действует и будет действовать до тех пор, пока это будет выгодно США.

Вроде бы все начиналось весьма торжественно и правильно. Иран отказывается от своей военной ядерной программы, санкции снимают. Все оформлено как положено. Но потом начались нюансы. Как же в сегодняшнем мире без них?

Оказывается, США продолжат вводить санкции против Ирана, не касающиеся ядерной сделки. Так, по крайней мере, заявил американский министр финансов Джейкоб Лью.

Подробнее

«Как мы всегда говорили, хотя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) касается вопросов ядерной программы, он не относится к другим сферам, где поведение Ирана остается неприемлемым. Мы продолжим целевые действия, связанные санкциями, за пределами СВПД".

По словам министра, американцам, включая американские банки, по-прежнему будет запрещено сотрудничество практически со всеми иранскими структурами, поэтому американское эмбарго в широком смысле остается в силе.

Все как обычно, впрочем. Все снова не так поняли США.

И чего, спрашивается, огород городили?

А все просто. Оказывается, эти санкции были готовы к введению еще в конце прошлого года. Но реализация этого проекта могла привести к срыву переговоров по обмену пленными между США и Ираном. О чем недвусмысленно заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф. И после консультаций между Керри и Обамой было приято решение не спешить.

В итоге администрация США приняла решение отложить введение ограниченных и целевых санкций за недавнее испытание баллистической ракеты, способной нести ядерные боеголовки.

Никого не смущал тот факт, что ядерных боеголовок у Ирана нет, и в свете вышеупомянутых договоренностей не предвидится. Но повод найден, соответственно, что ж не ввести санкции?

Но вернемся к заключенным. Больше года шли секретные переговоры по обмену между государствами, и вот, наконец, свершилось. США и Иран заявили о совершении обмена.

Иран освободил четырех заключенных из США — журналиста Джейсона Резаяна, проповедника Саеда Абедини, военнослужащего Амира Хекмати, а также Носратоллу Хосрауи и сообщил об освобождении задержанного в Тегеране несколько месяцев назад американского студента.

США освободили семерых иранцев, шесть из которых имеют двойное гражданство. Также Штаты отозвали из Интерпола запросы на задержание и сняли обвинения в отношении 14 иранцев, запросы на экстрадицию которых оценивались как маловероятные.

С одной стороны все прекрасно, с другой — ничто не мешает Штатам продолжить построение мировой демократии в Иране с помощью санкций. Что, видимо, в самом ближайшем будущем, мы и сможем наблюдать.

В Иране есть такая народная поговорка: "Скорпион жалит не из ненависти, а в силу своей природы".

Сегодняшний день показывает, что мировые миротворцы из США демонстрируют именно такой стиль. Не важно, какой будет повод, но "Карфаген должен быть разрушен". Под Карфагеном можно понимать кого угодно: Иран, Сирию, Россию... Всех неугодных.

Вызывает некоторое удивление то, с какой легкостью люди тратят время и ресурсы на то, чтобы принять ни к чему не ведущие эпохальные резолюции. Это, кстати, касается не только Ирана, но и многих других моментов. Тех же минских и нормандских соглашений, той же санкционной возни вокруг России.

Людям соображающим давно уже понятно, что действия в русле "было бы желание, а повод найдется" — основная линия поведения США. Касаемо Ирана... ну жили под санкциями столько времени, придется пожить еще.

Не особо злорадствуя, добавлю только, что коли дело пошло так, что скоро в Штатах бурно аплодировать очередной речи очередного президента, говорящего об исключительной роли США в мировой политике будет только кучка откровенно откличкованных фанатиков.

А Карфаген разрушить не так просто. Особенно если Карфаген — половина мира.

Автор Роман Скоморохов

http://cont.ws/post/182617

0

27

Смертоносная «Сосна»: новейший «чистильщик» российского неба

http://s7.uploads.ru/YiRn7.jpg

Более половины украинских самолетов и вертолетов в конфликте за независимость ЛНР и ДНР в Донбассе были обнаружены и сбиты зенитно-ракетными комплексами модификации знаменитой «Стрелы-10М» «Гюрзой». Сейчас Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана в кооперации с Саратовским агрегатным заводом довело до государственных испытаний новый ЗРК малой дальности «Сосна», который превосходит своих предшественников по всем показателям. И будь этот комплекс на вооружении ополченцев, потери украинской авиации могли бы быть существенно выше.

Во второй половине 2016 года ЗРК «Сосна» поступит в российскую армию и станет достойным украшением войсковой ПВО: его способности позволяют гарантированно «подчищать» ближние рубежи обороны от воздушного нападения.

Подробнее

«В целом ЗРК «Сосна» имеет достаточно высокие перспективы в войсках, в середине лета текущего года завершатся его государственные испытания и новый комплекс начнет поступать на вооружение, – говорит начальник войск ПВО Сухопутных войск генерал-лейтенант Александр Леонов. – Это зенитно-ракетный комплекс нового поколения, который способен существенно повысить возможности войск в борьбе со средствами воздушного нападения противника».

Комплекс гарантированно бьет самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и беспилотники на высоте от 20 сантиметров до пяти километров и на дальности до десяти километров, причем даже во время движения – по-ковбойски, от бедра. У «Сосны» много и других достоинств. При создании нового ЗРК разработчики старались придать ему ряд характерных черт, обеспечивающих больший в сравнении с имеющимися системами боевой потенциал и увеличивающих живучесть машины на поле боя.

Существующие зенитные ракетные комплексы малой дальности имеют несколько серьезных недостатков. Это в том числе и высокая стоимость боевой машины из-за большого количества современного оборудования, а также использование активных систем обнаружения цели. Последний фактор делает ЗРК уязвимыми для противорадиолокационных вооружений противника.

При разработке «Сосны» было решено отказаться от применения сложных радиолокационных систем обнаружения и использовать вместо них аппаратуру, действующую по другому принципу и не демаскирующую себя излучаемым сигналом. Помимо наличия пассивных средств обнаружения и высокой живучести, к перспективному ЗРК предъявлялись и другие требования. Его гиперзвуковые ракеты («Сосна-Р») поражают цели на дальности до десяти километров и способны уничтожать не только самолеты, вертолеты и крылатые ракеты, но и беспилотные летательные аппараты, высокоточное оружие и другие малогабаритные объекты. Увеличен до 12 ракет и сам боезапас на пусковой установке.

Если говорить о самой ракете, то она двухступенчатая, с комбинированной системой управления. Сразу после пуска управление осуществляется при помощи радиокомандной системы, которая выводит боеприпас на линию визирования – ракета уже «видит» цель и настигает ее самостоятельно. После этого отделяется стартовый двигатель и включается лазерная система наведения, которая защищена от помех. «Сосна-Р» оснащена оригинальной боевой частью, состоящей из двух отсеков с неконтактным взрывателем, имеющим круговую диаграмму. Это позволяет компенсировать ошибки в наведении.

Одно из практических достоинств – ракета не нуждается в дополнительных проверках или испытаниях в течение всего срока службы, что позволяет использовать ее практически сразу после доставки со складов. К слову, «Сосна» унифицирована с корабельным ракетно-артиллерийским комплексом «Пальма» («Палаш»).

«Мы максимально унифицировали наш зенитный ракетный комплекс, который разрабатывали и для Сухопутных войск, и для кораблей, – говорит представитель ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А. Э. Нудельмана» Владимир Копылов. – Комплекс унифицирован по основным структурным элементам – ракете "Сосна-Р" и по оптико-электронной системе управления».

В сухопутном варианте комплекс может изготавливаться как в комбинированном ракетно-пушечном варианте, так и в пушечном или ракетном. В Минобороны остановились именно на зенитно-ракетном варианте, скорее всего, из-за наличия хорошо зарекомендовавших себя ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска» и «Юг».

В качестве основы для «Сосны» был выбран многофункциональный тягач легкий бронированный – МТЛБ. Однако все элементы ЗРК могут устанавливаться на любое шасси, колесное или гусеничное, главное, чтобы его грузоподъемность была не менее четырех тонн. «Сосну» можно установить и стационарно – для прикрытия аэродромов, военно-морских баз и других объектов.

На башне боевой машины ЗРК размещается гиростабилизированная платформа с набором необходимого оборудования. На ней находятся теле- и тепловизионная оптические системы, лазерный дальномер с возможностью отклонения луча, аппаратура управления ракетой по лучу лазера, инфракрасный пеленгатор ракеты, а также датчики климатического контроля. Все остальные элементы электроники зенитного комплекса расположены внутри бронекорпуса. Это цифровая вычислительная машина, пульт, автоматика захвата и сопровождения цели, система управления ракетой и т. д. При этом экипаж ЗРК состоит всего из двух человек – механика-водителя и оператора, который находится внутри бронированного корпуса и не вращается внутри башни, как это происходит на ЗРК предыдущего поколения.

Новый ЗРК «Сосна» имеет автоматический режим поиска и атаки целей. Комплекс может работать и в двух режимах. В автоматическом все процессы происходят без участия оператора. В полуавтоматическом режиме оператор управляет работой систем, но большинство процессов осуществляется автоматически. Полуавтоматический режим предназначен для боевой работы в сложной помеховой обстановке, когда без участия человека не обойтись.

Ракеты и сам зенитный комплекс защищены от помех сразу несколькими методами, внедренными на уровне конструкции. Так, расположение приемника лазерного излучения в задней части ракеты не позволяет исказить или заглушить управляющий сигнал. Помехозащищенность наземной части комплекса обеспечивается узким полем зрения теле- и тепловизионных каналов (не более 6,7х9 градусов), а также применением специальных вычислительных алгоритмов, позволяющих опознавать цель по ее характерным признакам.

В базовом варианте, без РЛС, ЗРК «Сосна» имеет высокую живучесть на поле боя. Во время поиска цели комплекс ничего не излучает, что значительно затрудняет его обнаружение. В течение первых двух секунд после пуска ракеты работает антенна системы управления ракеты, после чего она выключается и управление ведется только по лазерному лучу. При необходимости базовая машина комплекса может оснащаться дополнительными средствами снижения визуальной или тепловой заметности. Поэтому вычислить ЗРК, например в колонне бронетехнике или на боевых позициях, а соответственно, уничтожить его для противника практически невозможно.

К слову сказать, достаточно серьезную конкуренцию нашей «Сосне» могла бы составить белорусско-украинская разработка ЗРК Т-38 «Стилет» (глубокая модернизация советского ЗРК «Оса-АКМ») с новой ракетой Т-382. Но похоже, что победителям Майдана сейчас не до побед на рынке вооружений.

Виктор Сокирко

http://cont.ws/post/182620

0

28

Украину возьмут мозговым штурмом

Формат встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая состоялась 15 января под Калининградом в президентской резиденции «Янтарь» и длилась почти шесть часов, сам Сурков определил как «своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». При этом он отметил, что «по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа, безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате». Нуланд свою встречу с Сурковым не комментировала, за неё это сделал Госдепартамент США в лице официального представителя Джона Кирби, ограничившегося краткой формулировкой: «Конструктивно».

Подробнее

Немногим ранее в Киев прилетал постоянный член Совета Безопасности РФ Борис Грызлов, назначенный российским президентом новым полномочным представителем России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе. И это назначение, и последующий визит Грызлова в украинскую столицу стали полной неожиданностью для местных политических и околополитических кругов. Однако куда большим сюрпризом явилось осознание того, что главной целью этой командировки была встреча Грызлова и Порошенко, а не Грызлова и Кучмы (полномочного представителя Украины в ТКГ).

Учитывая, что контактная группа провела первое с начала нового года заседание в Минске 13 января, Борису Грызлову было совершенно не обязательно двумя днями раньше лететь в Киев, тем более что Украина ввела против него персональные санкции. Однако в ответ на бурное недоумение украинских СМИ из МИД Украины пришло исчерпывающее объяснение: «Необходимость имплементации минских договоренностей, проведение соответствующих консультаций и встреч по подготовке заседания трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске, а также статус Грызлова как представителя РФ в ТКГ, обеспеченный международным правом, в том числе конвенциями ООН, создает политическое и правовое основание для визита российского представителя в Украину».

Поэтому, дескать, пришлось закрыть глаза и на санкции, и на прекращение авиасообщения с Россией.

Пресса должна была поверить, что все это делалось для встречи полпреда РФ со своим украинским коллегой по трехсторонней контактной группе. С Кучмой.

Поверили не все. Несмотря на то, что Порошенко в день визита Грызлова демонстративно ухал из столицы в Тернополь – вручать ключи от квартир «героям АТО» и открывать сельскую школу, очень скоро выяснилось, что российский гость встречался не только с бывшим президентом Украины, но и с президентом действующим. Одновременно выяснилось и то, что встречу эту президентская администрация и сам президент пытались скрыть от СМИ, поначалу закамуфлировав ее отъездом из Киева, а затем отрицанием формата «с глазу на глаз». Хотя влиятельный украинский еженедельник «Зеркало Недели» настаивает именно на этом, указав даже продолжительность беседы Грызлова с Порошенко – 50 минут.

Очевидно, что Борис Грызлов привез украинскому президенту некие важные новости из Москвы касательно урегулирования конфликта на Донбассе в формате минских договоренностей. Очевидно также и то, что Порошенко не был заинтересован в том, чтобы эти новости стали достоянием общественности раньше положенного времени, во всяком случае, президент Украины и по сей день держит в тайне содержание беседы с Грызловым, а 14 января на пресс-конференции сказал лишь, что «готов встречаться с кем угодно, для того, чтобы вернуть домой украинских героев – Савченко, Сенцова, вернуть украинских заложников, которые находятся как на оккупированной территории, так и на территории Российской Федерации, обеспечить режим полной тишины для того, чтобы остановить обстрелы украинских позиций». То есть, по сути, ничего не сказал.

На этой же пресс-конференции Порошенко сделал заявление, что «никакого Минска-3 не существует», а весь вопрос – в необходимости четкого определения дат выполнения уже существующих минских соглашений. «Ключевым элементом для нас, как элементом безопасности есть возвращение контроля над неконтролируемым участком государственной границы…» – сказал украинский президент, поставив тем самым вопрос границы на первое место.

Между тем в самом тексте минских соглашений вопрос границы определен чётко и недвусмысленно: возвращение полного контроля над участком границы зоны вооруженного конфликта начинается в первый день после местных выборов и завершается после вступления в силу новой украинской конституции, предусматривающей ключевым элементом децентрализацию, особенности которой согласованы с «отдельными районами Донецкой и Луганской областей» (ДНР и ЛНР) и принятия постоянного законодательства об особом статусе этих районов.

То есть сначала конституция, потом граница. Никак не наоборот. Украинская же сторона говорит о календаре, в котором сначала граница, потом новая конституция.

Именно это и стало камнем преткновения, заведя в 2015 году минские соглашения в полный тупик. Как результат – перспектива обострения вооруженного конфликта на Донбассе с началом 2016 года. Украинская сторона практически открыто к этому готовилась, стягивая к линии разграничения военную технику, методически прощупывая оборону ДНР и ЛНР по всему фронту, передвигая блокпосты и занимая населенные пункты в буферной зоне. С середины октября жители республик практически ежедневно засыпали под грохот канонады. А те, кому выпало судьбой жить в «горячих точках», постоянно обстреливаемых ВСУ и батальонами городских районах и поселках, снова переехали в подвалы.

На житейском уровне казалось – новый виток войны неизбежен.

Бряцание оружием и по сей день не прекратилось, но произошли события, которые ясно дали понять, что судьбу войны и мира на Украине решает не Киев.

Первое.«Нормандская четверка» на уровне глав МИД, а затем и глав государств-участников продлила действие минских соглашений («Минска-2») на 2016 год. «В угоду Кремлю», – прокомментировали это событие ведущие украинские СМИ.

Второе. 26 декабря, под занавес минувшего года, в Москве полпредом РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе был назначен Борис Грызлов. Он заявил, что сделает «всё необходимое для ведения переговоров в условиях затянувшегося внутреннего конфликта на Украине».

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал событие так: «Назначение моего, можно сказать, старого товарища Бориса Грызлова на должность полпреда РФ в контактной группе по урегулированию конфликта на Украине говорит о том, что Россия и президент России придают большое значение этой проблеме и тем самым значительно повышается статус нашего присутствия в этом процессе. Это говорит прежде всего о серьезности намерений и о решимости в следующем году так или иначе этот вопрос решить». Сказал он это, находясь в Абхазии.

Владислав Сурков ничего не делает и не говорит случайно. Не случайно произнес и слова о «старом товарище», о «конфликте на Украине», о «решимости в этом году так или иначе этот вопрос решить». Абхазия тоже не случайна.

Третье. Борис Грызлов прилетел в Киев с посланием для Порошенко от Москвы. Прилетел, что называется, с демонстрацией флага, на самолете, украшенном российским триколором. Украинские СМИ по этому поводу писали, что в президентской администрации после приземления борта в «Борисполе» случился форменный переполох: там ожидали, что Грызлов прибудет, не привлекая внимания, без опознавательных знаков, в лучших традициях конспирологических романов.

Четвертое. Трехсторонняя контактная группа 13 января провела заседание в Минске, подтвердив тем самым продление действия минских соглашений на 2016 год. Первыми итогами нового «минского года» стали договорённости об очередном прекращении огня и обмене пленными по формуле «25 на 36».

Пятое. «Мозговой штурм», предпринятый Сурковым и Нуланд, окончательно доказал, что «украинский вопрос», по сути, решается двумя державами – РФ и США. Впервые кураторы этого вопроса не только предстали перед публикой вместе, но и несколько часов вырабатывали план, который, очевидно, и ляжет на стол «нормандской четвёрки».

О деталях этого плана сейчас можно только догадываться.

Однако в Киеве среди представителей так называемой партии войны заподозрили неладное.

На конец января в украинском парламенте запланировано голосование за внесение изменений в конституцию, закрепляющих особый статус «отдельных регионов Донецкой и Луганской областей». В связи с этим в украинской прессе одновременно присутствуют две цифры – 300 и 290. Первая цифра обозначает количество голосов, которое необходимо для внесения изменений в конституцию, вторая – количество депутатов, готовых на сегодняшний день проголосовать «за». Разрыв в 10 якобы отсутствующих голосов не внушает «партии войны» никакого оптимизма, что не мешает делать заявления о невозможности их найти за оставшееся до голосования время.

Однако больше всего «партию войны» тревожит то, что у президента Порошенко не существует никакого «плана Б» на случай провала голосования и этот план даже не обсуждается.

Сие может означать, что провал голосования не входит в планы Запада относительно Украины. Вообще не входит. А это, в свою очередь, означает, что мятежным территориям Донбасса будет предоставлен особый статус по формуле "сначала конституция, потом граница".

Формула эта крайне нежелательна для «партии войны», которая хочет видеть процесс только так: отказ Донбассу в особом статусе через проваленные конституционные изменения и сооружение некоего «Минска-3», но уже исключительно на условиях Украины.

Однако Порошенко на пресс-конференции 14 января безапелляционно заявил, что «Минска-3» не существует, а украинской стороне достаточно только того, чтобы были передернуты карты и вопрос границы стал первым.

Пока, однако, процесс развивается в том направлении, что сначала конституция, а потом граница. Плюс компромиссы, которые искали помощник президента РФ Сурков и заместитель госсекретаря США Нуланд. Найдены эти компромиссы или нет, покажут события ближайшего времени.

На Украине между тем не остался незамеченным тот факт, что Украина стремительно теряет суверенитет в части верховенства государственной власти во внутренних делах. «Недвусмысленно вопрос Украины просто решают без Украины. Нарочито. Не таясь, реально занимаются нашими проблемами, не надеясь, что мы сами можем их решить», – сокрушался украинский политолог Михаил Павлив на пресс-конференции в Киеве.

Показательно, что посольство США на Украине сообщило: американские должностные лица проинформировали украинских должностных лиц о переговорах заместителя госсекретаря США с помощником президента РФ через день после того, как эти переговоры состоялись.

В Донецке встречу Владислава Суркова с Викторией Нуланд прокомментировали сдержанно, без вопросов на тему «почему нас не позвали?».

«Я не раз говорил о том, что Киев – не самостоятельный участник процесса урегулирования, – подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко. – По каждому пункту Порошенко должен покидать переговорную комнату и звонить кураторам в Вашингтон. Но если это так, то лучше договариваться напрямую с теми, кто извне управляет политикой на Украине. В этом смысле мне кажется, что двусторонний российско-американский формат может оказаться эффективным подспорьем для "нормандского формата"».

http://www.fondsk.ru/news/2016/01/18/uk … 38050.html

0

29

«Новый Ближний Восток» складывается не совсем по американским калькам

В минувший четверг американский министр обороны Эштон Картер, выступая на военной базе Форт-Кэмпбелл (штат Кентукки), заявил, что спецназ Вооруженных сил США размещен «на земле» в Сирии и наладил контакты с оппозицией. Картер не стал вдаваться в подробности операции американских коммандос. Некоторые её детали просочились в СМИ. Например, газета Washington Times сообщает, что среди сирийских повстанцев действуют около 40 спецназовцев США. «Их главная цель — прервать поток боеприпасов и бойцов в Ракку, которую исламисты называют своей столицей».

Успехи сирийских сил заставляют американцев раскрыть карты
Впервые о подключении американских коммандос к действиям в Сирии президент США Барак Обама заговорил в конце прошлого октября, когда стало очевидно, что вовлечение в конфликт российских Воздушно-космических сил даёт шанс сирийской правительственной армии переломить ход войны в свою пользу. Обама несколько раз публично возвращался к этой теме, как бы готовил основу для такой операции. В частности, высказывал опасение о судьбе построенной ещё советскими специалистами плотины на реке Евфрат у города Аль-Ахмар.

Подробнее

В начале декабря боевики террористической группировки «Исламское государство» похожую плотину взорвали в Ираке, это затруднило действия правительственных сил, принесло беды населению. Угроза подрыва дамбы была и в Сирии. Но здесь в конце декабря сирийская армия при поддержке российских ВКС сумела установить контроль над плотиной.

Казалось бы, для опасений Обамы теперь нет больших оснований. Однако американские коммандос получили отмашку к действиям и в первой декаде января оказались на сирийской земле — в районах, близких к столице террористической группировки ИГ. Для американцев тоже нашлась плотина — Тишринской ГЭС в провинции Алеппо. Её отбили у боевиков ИГ подразделения «Демократических сил Сирии».

Эксперты порезвились над этим, полагая, что в сирийской войне обозначился перелом, и теперь американцы попытаются первыми взять Ракку, чтобы зафиксировать свой решающий вклад в победу над ИГ. Вроде бы подтверждает эту версию и резко изменившаяся риторика президента Обамы. Ещё недавно он абсолютно исключал участие американских военных в наземной операции в Сирии. На неделе в своём выступлении с посланием «О положении дел в стране» Обама уже просил конгресс разрешить использование войск США против террористической группировки «Исламское государство». Что же так резко поменяло планы американских властей?

Начало января было отмечено серьёзными успехами сирийской правительственной армии. При поддержке российских ВКС, ополченцев и подразделений оппозиционных сил она продвинулась на всех фронтах. От боевиков террористических группировок освобождены десятки селений (всего с начала осеннего наступления — более 220). Пожалуй, самых серьёзных успехов добилась сирийская армия в провинции Латакия, где она заняла все господствующие в Курдских горах высоты, отбила у террористов ключевой пункт обороны — город Сальма. По этому поводу запаниковал главарь боевиков «Аджнат аль-Кавказ», уроженец Чечни Муслим Шишани. Его группировка в Латакии, состоящая из выходцев с Северного Кавказа, оказалась на грани уничтожения. В видеообращении Шишани за помощью к моджахедам говорится: «Мы тут пока находимся на очень маленькой территории, и если они (сирийская правительственная армия) очистят и её, то, значит, вся Сирия перейдёт под их контроль. И, скорее всего, сирийская армия выдавит нас в пустыню, изолирует и вернёт себе государство».

Похожие настроения бурлят в среде главарей других группировок. Их не меняют даже отдельные успехи исламистов вроде недавнего контрнаступления в провинции Хомс, в ходе которого боевики вернули себе под контроль два поселения, или поддержки, которую получил-таки с территории Турции запаниковавший Шишани. Ведь главное — с исламистами теперь сражается не только правительственная армия и ополчение. Против них повернули оружие даже отряды демократической оппозиции, конфликтующие с правительством Башара Асада. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Сергея Рудского, в настоящее время при поддержке российских Воздушно-космических сил 11 таких отрядов численностью свыше 7000 бойцов наступают на позиции исламских террористов и уже освободили от них несколько поселений.

Эта новая тенденция вполне соответствует российским целям в Сирии — выбить из страны террористические группировки, сохранив единство и целостность её территории. Такая позиция не находит поддержки в других вовлеченных в конфликт коалициях. Почему?

Наполеоновские планы Кондолизы Райс на карте полковника Ральфа Петерса
У сирийского противостояния долгая история. Началась она с грандиозных планов госдепартамента США, заявленных ещё в далёком июне 2006 года тогдашней главой американской дипломатии Кондолизой Райс. То было время очередного обострения отношений между Ливаном и Израилем, переросших позднее во вторую ливанскую войну. Райс приехала в Тель-Авив поддержать союзников. На встрече с израильскими руководителями она сделала программное заявление: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток», и, что бы мы ни делали, нам следует отдавать отчёт, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока».

Меж тем, Ближний Восток Соединённые Штаты перестраивать начали ранее — с Ирака. Когда Кондолиза Райс открывала глаза израильтянам на свою политику, иракский президент Саддам Хусейн уже три года был в могиле. После этой филиппики американки ливийский лидер Муаммар Каддафи сказал своему сирийскому коллеге Башару аль-Асаду: «Теперь они придут за нами». Асад в ответ только посмеялся.

Повивальные откровения Кондолизы Райс о ближневосточных родах не были банальной фигурой речи. Почти синхронно с тель-авивским выступлением главы американского госдепа в журнале «Armed Forces Journal» (он издается Пентагоном) появилась статья отставного полковника Ральфа Петерса. Автор назвал её «Кровавые границы» и снабдил многозначительным подзаголовком «Как может лучше выглядеть Ближний Восток». Свои размышления полковник проиллюстрировал желаемой картой Ближнего Востока, основанной на конфессиональном и этническом расселении аборигенов региона.

Карту Петерса вскоре окрестили «скандальной». В самом деле, полковник сильно поработал фломастером. Ирак, например, он разделил на три части. Север страны отдал новому государству «Курдистан» (сюда же пририсовал территории Турции и Ирана, заселённые курдами), на западных землях Ирака и восточной Сирии поместил Суннитский Ирак. Багдаду достались шиитские территории, простирающиеся на юг Персидского залива, до Катара. Отдельным исламским государством Петерс обозначил местность с мусульманскими святынями, отрезав её от Саудовской Аравии. Рука полковника потянулась дальше на Восток и нарисовала Белуджистан на пограничных землях Пакистана и Афганистана.

Ральф Петерс решительно прошёлся по всем странам Ближнего Востока. Одним — (Азербайджану, Иордании и Йемену) существенно прирастил территории за счёт соседей, другим — (Саудовской Аравии, Сирии, Ираку, Ирану и Турции) основательно подрезал. Третьих — (Кувейт и Бахрейн) и вовсе упразднил за ненадобностью. Это не были дилетантские фантазии. Ральф Петерс за время службы опубликовал много работ о военной и политической стратегии. Знал в этом толк. Петерс ушел на пенсию с должности сотрудника офиса заместителя начальника штаба по разведке в департаменте обороны США. После чего выдал свои «Кровавые границы».

Статью в журнале и последующую за ней книгу («Никогда не прекращайте сражение») с одобрением восприняли в Национальной военной академии США. Новый передел Ближнего Востока здесь уважительно назвали «Картой полковника Петерса» и стали изучать её на высших офицерских и генеральских курсах.

Скандальность карта Петерса приобрела в августе 2006-го в Риме, где через два месяца после публикации в журнале «Armed Forces Journal», её вывесили для обозрения в Военном колледже НАТО, в котором среди прочих проходили обучение турецкие офицеры. На карте турки потеряли восток своей страны. Теперь там, по Петерсу, вплоть до побережья Черного моря распростёрлись земли Курдистана. Скандал вышел нешуточный. Начальник генерального штаба Турции генерал Беюканит выразил «решительный протест» председателю Объединённого комитета начальников штабов США Питеру Пэйсу.

Демарш турецкого генерала, впрочем, остался без последствий. Он не повлиял ни на политику американцев, ни на их планы и настроения. Об этом военные США иногда проговариваются. В прошлом августе, например, перед уходом в отставку разоткровенничался начальник штаба Сухопутных войск армии США генерал Рэймонд Томас Одиерно. На своей прощальной пресс-конференции Одиерно заявил: «Раздел Ирака может стать единственным решением для будущего этой страны, так как ожидать перемирия между суннитами и шиитами вряд ли возможно». Генерал назвал неэффективными действия международной коалиции против ИГИЛ и высказал мнение, что американские войска надо возвращать в регион, а не ограничиваться только военными советниками (сейчас их там три тысячи).

Между прочим, Рэймонд Томас Одиерно в 2004-2006 годах совмещал службу в Объединенном комитете начальников штабов США с должностью военного советника госсекретаря США Кондолизы Райс. Скорее всего, Одиерно приложил руку к планам госдепартамента перекроить политическую карту Ближнего Востока. Теперь он лишь подтвердил давние намерения американских властей.

Когда Одиерно выступал перед представителями СМИ, он и представить себе не мог, что через месяц российские военные начнут в Сирии операцию Воздушно-космических сил, и это решительно изменит расстановку сил на Ближнем Востоке. Под угрозой окажутся и планы Райс- Одиерно-Петерса по созданию Суннитского Ирака, которые так органично отразились в базовом названии террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванте», от которой американцы теперь открещиваются.

Сегодня Сирия тяжело и медленно возвращается к своим прежним границам. Карта полковника Петерса рвётся под ударами российских Воздушно-космических сил, сирийской правительственной армии, отрядов ополченцев и оппозиции. Потому-то заторопились американцы выбросить спецназ в центре суннитских земель. Будет кому встретить войска Соединённых Штатов, которых стратеги Пентагона уже видят на сирийской земле. Помешать им могут лишь предвыборные разборки демократов и республиканцев. Впрочем, они умеют объединяться, если на карту поставлены серьёзные национальные цели…

Геннадий Грановский

http://cont.ws/post/182637

0

30

США требуют от Китая ввести санкции против Северной Кореи

США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита в качестве санкций за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января, сообщает в понедельник японская газета "Асахи".

По данным издания, американская сторона сообщила об этом своим партнерам на трехсторонней встрече 13 января в Сеуле между дипломатами США, Японии и Южной Кореи, которые обсуждали варианты жестких мер против КНДР.

На требование американцев, как отметила "Асахи", Китай пока ответа не дал.

Подробнее

По данным газеты, ежегодно из Китая в КНДР поставляется по 400-500 тысяч тонн нефтепродуктов. Со своей стороны в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита (на 115,5 миллиона долларов), что составило примерно 40% объема всего северокорейского экспорта.

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая.

Также ряд стран обсуждает введение ограничений на одностороннем и многостороннем уровнях.

На прошлой неделе КНДР осудила попытки принять против нее санкции в ответ на ядерное испытание, которое Пхеньян считает справедливой мерой самозащиты от угрозы США. Санкции Северная Корея считает "провокационными и враждебными" действиями.

ОтСебятина: уверен, не так уж много времени пройдет, когда на самих США будут оказывать давление и вводить против них санкции. Если лидер их государства на тот момент будет вменяемый, то они переживут это, мало того, научатся сами работать, не ожидая выплаты дани или расширяя госдолг. Территория у них большая и богатая. Основное - это жить в мире с миром. Начать им следует с того, что прекратить что-то требовать, а начать вести нормальный диалог. Способны ли они на такое?

Но на данный момент их власти вызывают просто омерзение своим вмешательством в экономику и политику других стран!

http://cont.ws/post/182633

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.