Украина вступит в ЕС 1 января 2016 года
ЕС ожидает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом вступит в силу 1 января 2016 года.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.
Сообщений 321 страница 330 из 1000
Поделиться32119 Янв 2016 23:49:37
Поделиться32219 Янв 2016 23:54:56
СМИ: десятки электронных писем Клинтон содержали секретные сведения
Хранившиеся на личном почтовом сервере кандидата в президенты США Хиллари Клинтон электронные письма содержали совершенно секретные сведения, сообщает генеральный инспектор разведывательного сообщества США Чарльз Маккалах.
Десятки электронных писем Хиллари Клинтон, хранившиеся на ее личном почтовом сервере, содержали секретные сведения, сообщил телеканал Fox News cо ссылкой на документы генерального инспектора разведывательного сообщества США Чарльза Маккалаха.
Инспектор нашел "несколько десятков" документов, которые содержали секретную и совершенно секретную информацию, сообщает телеканал. Инспектор проинформировал конгресс о своих выводах еще 14 января, уточняет Fox News.
Клинтон подверглась критике за то, что в бытность госсекретарем с 2009 по 2013 год хранила служебную электронную переписку на собственном почтовом сервере. Основные претензии к Клинтон — уязвимость частного сервера для хакеров и возможность удаления нежелательной переписки в нарушение правил госслужбы. Клинтон передала содержимое сервера в распоряжение госдепартамента, однако удалила около 30 тысяч писем, которые, по ее словам, содержали исключительно личную информацию.
Клинтон баллотируется на пост президента США и считается фаворитом Демократической партии.
Поделиться32319 Янв 2016 23:56:54
В британском парламенте разгорелись споры по поводу запрета на въезд в страну для Дональда Трампа
Британские парламентарии обсудили вопрос о запрете на въезд в страну для миллиардера и кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа. Большинство депутатов, принявших участие в трёхчасовых дебатах, заявили, что подобное ограничение лишь подогреет интерес к его персоне. Ранее в интернете была создана петиция с призывом лишить Трампа права посещать Великобританию в ответ на его обещания не пускать в США мусульман. Телеканал RT обсудил с экспертами реакцию британцев на предвыборную кампанию Дональда Трампа.
В британском парламенте прошли бурные дебаты по предложению лишить кандидата на пост президента США Дональда Трампа права въезда в Великобританию. Такая идея возникла в ответ на неоднозначные высказывания лидера предвыборной гонки от республиканцев о мусульманах.
«Дональд Джей Трамп призывает к полному и всеобъемлющему запрету на въезд в Соединённые Штаты для мусульман до тех пор, пока законодательные органы нашей страны не выяснят, что вообще происходит», — речь идёт именно об этих словах скандального миллиардера.
Поводом для обсуждения в парламенте послужила петиция в интернете, которую подписали более полумиллиона человек. Хотя многие депутаты резко осудили Трампа, предложение запретить ему въезд в Великобританию не получило особой поддержки. Обсуждение было сведено к обмену мнениями, так как парламентарии даже не стали голосовать по этому вопросу.
Тем не менее споры продлились некоторое время.
«Я знаю много случаев, когда кого-то лишали права въезда в страну за разжигание ненависти, но ни разу не слышал, чтобы в страну не пускали за глупость», — отмечал депутат от Консервативной партии Пол Скалли.
«Мы не должны содействовать распространению его вопиющей ксенофобии», — настаивал представитель Демократической юнионистской партии Северной Ирландии Гэвин Робинсон.
В то же время лейбористка Наз Шах пригласила Трампа в синагогу, церковь и мечеть, а также предложила ему отведать карри.
Ранее корреспондент RT Нил Харви обсудил дебаты в британском парламенте с журналистом Салманом Шахином и Джоэлом Коэном из аналитического центра Institute of Ideas.
«На наш взгляд, некоторые идеи и высказывания стоит подвергать сомнению. Но мы должны это делать сами, а не разводить бюрократию в надежде, что государство будет формировать наше мнение и решать за нас, кого можно пускать в страну, а кого — нельзя. Такой способ вести серьёзную дискуссию мне кажется весьма формальным и вредным», — отмечал тогда Коэн.
«В его предложении запретить въезд на территорию США огромной группе населения есть элемент расовой нетерпимости. Но наша страна действовала непоследовательно, и это справедливое замечание. Однако я выступаю за открытость и полагаю, что поведение Дональда Трампа необходимо обсуждать публично — так, как это делаем мы», — такую точку зрения высказывал Шахин.
Поделиться32419 Янв 2016 23:59:55
Встреча с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса
Владимир Путин встретился с членами исполкома Европейского еврейского конгресса.Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) – международная неправительственная организация, созданная в 1986 году и объединяющая 42 еврейские общины Европы (около 2,5 миллиона человек). Штаб-квартира ЕЕК находится в Париже, отделения работают в Берлине, Брюсселе, Будапеште и Страсбурге. С 2007 года президентом конгресса является Вячеслав Кантор.
* * *
В.Путин: Уважаемые друзья, позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Москве.
Хотел бы в начале беседы сказать, что мы рассматриваем вашу организацию, а это одна из наиболее представительных неправительственных европейских организаций, как естественного союзника России в борьбе с ксенофобией, антисемитизмом, различными проявлениями крайних взглядов и, безусловно, как наших прямых союзников в сохранении памяти о Второй мировой войне, о последствиях этой катастрофы общечеловеческого масштаба, о Холокосте.
Хочу поблагодарить членов ваших организаций за то, что они напрямую – может быть, как никто другой – препятствовали и препятствуют героизации нацизма, причём делают это открыто, ясно, безо всякого колебания и очень эффективно – может быть, одни из немногих, которые заявляют прямо свою позицию по этому вопросу. Это первое.
Второе. Хотел бы отметить, что, вы наверняка знаете об этом, у нас представители иудаизма (иудаизм – одна из традиционных российских религий, что фактически в законе отражено) ведут очень активную общественную, религиозную деятельность.
У нас, как вы знаете, в 2012 году на базе Еврейского центра открылся Музей толерантности. Я сам там бывал и должен сказать, что он производит большое впечатление. Думаю, что это не просто центр для тех, кто исповедует иудаизм, или не просто даже центр евреев России – это центр общенационального значения, который рассказывает и о различных страницах истории нашей страны, и сделано там всё очень талантливо.
Вы знаете, что там развёрнута библиотека Шнеерсона, которая была на протяжении определённого времени яблоком раздора с представителями американской еврейской общины. Но надеюсь, что сейчас, когда эти книги стали достоянием всех, кто хочет с ними ознакомиться, кто хочет поработать даже в научном плане, что тоже представляет, видимо, немалый интерес, – думаю, что такой остроты быть уже не должно. Надеюсь, что все, кто хочет, кто действительно хочет подержать эти книги в руках, поработать с ними, имеют такую возможность. На мой взгляд, ситуация кардинально изменилась.
Но дело не только в том, что еврейская община или общины работают в России в крупных городах, их деятельность развёрнута практически по всей территории Российской Федерации. Я сейчас на память не воспроизведу, но открываются и новые синагоги, и светские центры. Совсем недавно недалеко от Москвы открылся ещё один центр. Мне всё времени не хватает доехать, но раввин приглашал, я обязательно съезжу, посмотрю. Всё видел в картинках, сделано всё очень по‑современному, в то же время достаточно скромно. Это и образовательный отчасти центр, и религиозный центр.
И, как я уже сказал, в регионах Российской Федерации жизнь развивается в этом смысле: и клерикальная, и светская. Хотел бы отметить, что мы находим полное понимание с представителями еврейских общин. Надеюсь, что так будет и в ближайшее время.
Мы встречались, по‑моему, с Исполкомом в 2007 году. Надеемся, что и с европейскими еврейскими структурами нам удастся наладить интенсивный диалог – можно напрямую, а можно через наших представителей, они слева и справа от меня сидят.
Ещё раз добро пожаловать! Очень рад вас видеть.
В.Кантор: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за тёплые слова.
И мы, конечно, знаем, что Вы настоящий друг российской общины и помогаете общине не только морально, но и во всех возможных измерениях и смыслах. И даже то, что Вы знаете о том, что на Рублёвке открылась такая замечательная синагога, и что Вы собираетесь туда прийти, для нас это, конечно, очень важный сигнал ежедневного участия Президента России в текущей жизни общины.
Дорогой Владимир Владимирович, это на самом деле уже третья встреча с Президентом России. И Вы принимали личное участие в проектах конгресса. Это, прежде всего, юбилейная годовщина освобождения Освенцима Красной армией – годовщина, которую мы будем снова вскоре отмечать, буквально через несколько дней, по всей Европе. Мы благодарны Вам за то, что разговор всегда был открытым и доверительным, даже на очень чувствительные темы.
И на этот раз мы пришли к Вам с очень откровенным разговором, потому что новости у нас тревожные. Положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны. Евреи охвачены страхом, и совсем реален новый исход евреев из Европы.
В.Путин: Да, я видел, смотрел эти репортажи. Там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность. Да, есть такая проблема. Но я не думаю, что всё‑таки там настолько уж плохо, как Вы говорите – самое худшее положение со времён Второй мировой войны.
В.Кантор: Хуже, чем можно предположить, Владимир Владимирович.
В.Путин: Ну, может быть.
В.Кантор: Антисемитизм в Европе растёт последние три года: 40 процентов в год – я беру сейчас очень жёсткие случаи проявления антисемитизма, не мелочёвку. Например, из вчера ещё благополучной Франции эмиграция больше, чем с Украины, охваченной гражданским конфликтом.
Почему евреи бегут из вчера ещё благополучной Европы? Бегут, как Вы правильно сказали, не только из‑за террористических актов против наших сообществ в Тулузе, Брюсселе, Париже, Копенгагене, теперь уже в Марселе, но уже из‑за страха просто появляться на улицах европейских городов.
На ближайшем конгрессе мы впервые будем обсуждать в практическом плане тему безопасности общин, поскольку европейские государства уже не могут в полной мере обеспечить безопасность еврейских общин.
Активность решения вопроса противодействия экстремизму, расизму, антисемитизму принесена в жертву электоральным приоритетам. Угроза исходит не только от террористов, но от и так называемых нормальных экономических мигрантов, попадающих в чуждую для них культурную среду. Тому пример – кёльнский кризис. Длительная адаптация, образование не имеет в этом случае альтернатив. Но мигранты с Большого Ближнего Востока создают в Европе новую нормальность для себя – эта нормальность небезопасна для всех других.
Кстати говоря, основным принципом построения собственной безопасности общин является обучение и создание инфраструктуры из профессионалов и добровольцев, связывающей еврейскую общину и силовые структуры в предкризисный и кризисный период. Правы, к сожалению, оказались англичане, которые уже 50 лет создают эту структуру – и создали в этом деле так называемый золотой стандарт. Вы знаете, недавно я был буквально впечатлён, положительно впечатлён, что Премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон на годовом собрании вот этой специализированной организации, которая занимается безопасностью еврейской общины, представил детальный план государственной финансовой поддержки безопасности общины Англии.
Мы всегда говорили, что евреи, наверное, самые мирные, толерантные, самые законопослушные европейцы. Но они же – первая и самая лёгкая мишень ненависти и насилия, не только со стороны исламских экстремистов, но и национал-радикалов. Вот, в частности, совсем недавно мы получили сигнал от Национального фронта Франции с предложением о консолидации, имеется в виду против мигрантов. Президент французской общины, один из самых уважаемых наших президентов и президент самой большой общины в Европе, Роже Кукерман вынес этот вопрос на Исполком конгресса, и мы приняли единогласное решение о недопустимости консолидации с ультраправыми.
В тучные, богатые годы либеральная демократическая Европа справлялась с проблемами инокультурных сообществ. Но с начала кризиса Европа изменилась. Мы видим здесь взрывной рост национализма, ксенофобии, расизма, как грибы растут праворадикальные движения. Проявления исламского фундаментализма и экстремизма подстёгивают эти настроения. И это не только сегодня во Франции: это Германия, Великобритания, а также Греция, Венгрия, Швеция и Италия. Континент так и не изжил вековой болезни: в период социально-экономических кризисов его вновь поражает вирус антисемитизма. Поэтому помнящие на генетическом уровне ужас 1930-х годов евреи покидают Европу.
В.Путин: Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы.
В.Кантор: Это принципиально новая, фундаментальная идея, мы обсудим её на конгрессе обязательно. Надеюсь, мы Вас поддержим.
В.Путин: В Советском Союзе выезжали – пусть вернутся.
В.Кантор: Вы знаете, мы хотим выразить реально высокую оценку Вашей политики, так как положение евреев в России сегодня, может быть, наилучшее в Европе. А ведь мы говорим на самом деле об общине, второй по величине – после Франции.
Но на самом деле современный европейский антисемитизм не имеет корневого отношения собственно к евреям, это проявление очень тяжёлого системного заболевания: Европа не справляется с цивилизационными, миграционными и террористическими вызовами. Например, редактор газеты Charlie Hebdo неделю назад написал: «Палач теперь сам решает, кто еврей и кого казнить. Мы все стали евреями», – это я цитирую редактора газеты.
Сами европейские евреи устали просто от соболезнований по поводу Холокоста – они ждут практических шагов от Брюсселя, от национальных правительств. А лидеры Европы очень часто во многих странах по различным причинам проявляют безответственность при конкретном решении вопросов, в том числе по так называемым замкнутым этническим сообществам, члены которых зачастую совершают агрессию.
Критерий ответственности, на наш взгляд, может быть только таким: замкнутость нарушает законы страны или нет. Для сравнения скажу, любая еврейская община в мире руководствуется главным талмудическим принципом, главный раввин не даст мне преувеличить в этом плане: закон страны, ответственность лидера именно в том, чтобы применять свой национальный закон вне зависимости от политической конъюнктуры.
Системное заболевание такого рода требует системного лечения. Немедленно необходимы общие действия России, США и Евросоюза по борьбе с терроризмом во всех его формах. Поэтому наш конгресс решительно поддерживает действия Российской Федерации против «Исламского государства». Российские Воздушно-космические силы сражаются не только с угрозами и вызовами для России – они защищают Европу, мы это хорошо понимаем.
Активно действуя против ИГ, Россия стремится восстановить мир и стабильность не только в Сирии, но и на Большом Ближнем Востоке – в той же самой степени, что и в России. Ещё более реальной сейчас стала угроза ядерного терроризма: «грязная» бомба, подрыв ядерных объектов или изотопов в медицинском центре и так далее. «Исламское государство» уже контролирует лаборатории университета города Мосул в Ираке, где было изъято 40 килограммов урановых соединений. По некоторым оценкам, этого вполне достаточно для создания «грязной» бомбы.
Таким образом, резюмируя, полагаю возможным привлечь Ваше внимание к следующим инициативам. По антисемитизму: поддержать признание на уровне законодательства антисемитизма как уголовного преступления; поддержать усилия и меры по обеспечению безопасности еврейских организаций; поддержать разработку специальных непрерывных образовательных программ: детский сад, школа, университет – по привитию учащимся основ безопасной толерантности.
По терроризму глобальному и в том числе ядерному: необходимо признание лидерами России, США и ведущих государств Европы и мира, что противодействие ядерному терроризму является высшим приоритетом обеспечения международной безопасности; безотлагательно реанимировать и усилить сотрудничество по всем раннее принятым инициативам и резолюциям Совбеза ООН по ядерному терроризму; созвать чрезвычайную Генеральную Ассамблею ООН по терроризму (я бы считал, в этом деле было бы очень важно создание седьмого главного комитета ООН, специализирующегося по этому вопросу); обеспечить максимальное сотрудничество спецслужб и оперативных органов для выявления и пресечения попыток захвата ядерных материалов и подготовки ядерных терактов.
Но без высшего политического взаимодействия, на котором Вы всегда настаиваете, этот актуальнейший глобальный проект будет очень уязвим. Мы все очень нуждаемся в ответственном лидерстве и международном единстве. Мы нуждаемся в том, чтобы Россия играла важную роль в коалиции по противодействию глобальному террору и антисемитизму.
Владимир Владимирович, я часто задумываюсь над тем, почему память о Холокосте так и не стала вакциной от антисемитизма, который разрушает любую страну. Мы понимаем, что с него, с антисемитизма, начинается попрание общих базовых ценностей, традиций, семьи, собственности и самой жизни. И поэтому одной памяти мало – необходимо единство, так как в нём сила.
Мы искренне благодарим Вас за то, что Вы всегда были, остаётесь и, надеюсь, будете другом еврейского народа.
Спасибо.
Поделиться32520 Янв 2016 01:56:52
Новое правительство Ливии сразу обратилось к России\
В Ливии впервые за много лет возникло правительство национального единства. Источник в дипломатических кругах сообщил газете ВЗГЛЯД, что новый премьер Фаиз Сарадж уже звонил в Москву. Он также предположил, что Сарадж попросит НАТО начать воздушные удары по Сирту – ливийской столице ИГИЛ. Возможно, с аналогичной просьбой новое правительство обратится и к России.
В Ливии во вторник были названы члены нового правительства национального единства, сформированного согласно плану, который поддержала ООН. Впрочем, на самом деле правительство провозглашено на территории соседнего Туниса, где и заседал так называемый президентский совет Ливии. В кабинет, призванный объединить конфликтующие фракции и политические силы страны, вошли 32 министра во главе с известным бизнесменом и уроженцем Триполи Фаизом Сараджем.«Я поздравляю народ Ливии и президентский совет с формированием правительства национального согласия», – заявил спецпосланник генсека ООН в Ливии, немец Мартин Коблер. Он попросил признанный международным сообществом парламент в Тобруке «срочно собраться» и утвердить правительство Сараджа.
Одна страна – две столицыГлава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила о важном шаге в реализации ливийского соглашения, заключенном еще осенью, и тоже призвала ливийский парламент стать опорой новому кабинету. «Теперь Палата представителей должна показать такой же дух компромисса и лидерства и незамедлительно одобрить предлагаемый кабинет, как указано в политическом соглашении», – цитировал ее ТАСС.
Как отмечают наблюдатели, пока неизвестно, когда и каким образом кабинет Сараджа сможет приступить к своим обязанностям в условиях, когда сохраняются разногласия между двумя фактическими столицами в Тобруке и Триполи, а важнейшие нефтеэкспортные порты осаждают боевики ДАИШ (ИГИЛ, «Исламского государства», запрещенного в России).
В начале января американская The Washington Times со ссылкой на источники в разведке США сообщала, что за последние месяцы увеличился поток боевиков ИГИЛ, направляющихся в Ливию. Как отметил один из сотрудников разведслужб, «Ливия является следующей горячей точкой ИГ в ее попытках контролировать серьезные территории тех или иных стран, а также нефтяные разработки», – цитировал статью Ren.tv. Представитель правительственных структур США добавил, что террористы стремятся создать в Ливии провинцию, центром которой стал бы средиземноморский порт Сирт.Бывший советский посол в Триполи Погос Акопов тоже приветствует создание правительства, однако он не уверен, что Сараджу удастся воссоздать страну. «Силы, которые выступали против Каддафи и того режима, ведь не успокоятся. Не думаю, что они так просто отдадут власть на своих территориях. Поэтому внутренняя борьба в Ливии продолжится, – предсказывает бывший посол в интервью газете ВЗГЛЯД. – Конечно, это шаг к тому, что, может быть, удастся все-таки найти пути урегулирования кризиса. Но причины, которые привели к развалу, пока не устранены».
Зазывалы второй интервенции«На днях один итальянский коллега рассказал мне, что это новое правительство сейчас обратится к Англии и Франции, и они ударят по Сирту, где сосредоточены отряды ДАИШ. Но не знаю, насколько это верно», – оговорился в интервью газете ВЗГЛЯД источник в российских дипломатических кругах. «Уже была масса таких попыток, так что вряд ли что-то у нового правительства быстро получится. А если они действительно позовут опять, как и в 2011 году, англичан и французов, то начнется такая заварушка, что уже вообще непонятно, чем это кончится для самой Европы», – предупредил источник.
«Сарадж уже связывался с нами, но мы пока не знаем, насколько все это будет реально, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник. – Пока что там положение суровое, остаются два правительства и сто бандформирований. А тем временем ДАИШ успешно захватывает одно месторождение за другим».Если ВКС нажимают на боевиков в Сирии, и там их территория постепенно сокращается, значит, они действительно могут перебросить часть сил в Ливию, предположил собеседник. «При этом сама идеология продолжается расползаться. И одними бомбами эту идеологию не подавить, ее надо развенчать с помощью самих мусульманских стран. А они, как видите, пока не могут. Слишком часто они пытаются использовать ДАИШ в своих целях», – посетовал собеседник.
Кортеж премьера встретили залпамиНапомним, о формировании правительства национального единства Ливии было заявлено еще в октябре. Тогдашний спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии, испанец Бернардино Леон сообщил о том, что премьер-министром страны станет именно 55-летний бизнесмен, уроженец Триполи Фаиз Сарадж.
9 января кортеж Сараджа подвергся нападению в городе Мисурата. Делегация ехала из города Злитен в Тунис и по пути заехала в Мисурату, чтобы посмотреть последствия недавней атаки ДАИШ на полицейскую академию. Из-за боя будущему премьеру пришлось надолго задержаться в городе. Кто именно напал на делегацию, осталось неизвестным. Кроме того, Сарадж в тот же день едва не подвергся атаке смертника, который выехал из Злитена на машине скорой помощи вслед за кортежем. Однако силовики заподозрили неладное, попытались затормозить машину, после чего боевик вынужден был взорваться в одном из районов Мисураты.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Совет Безопасности ООН в конце декабря утвердил резолюцию, признающую единственно законным правительство национального согласия в Ливии, которое должно быть сформировано в течение 30 дней и располагаться в Триполи. Совбез призвал все государства оказывать помощь будущим властям.
Как известно, после свержения и убийства в 2011 году главы государства Муаммара Каддафи Ливия переживает раскол и гражданскую войну. В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – избранный ранее происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд провинций Ливии вообще не контролируется даже этими властями.
«В каждую страну не пришлешь войска»
«Можно ли собрать страну воедино, сейчас никто не сможет сказать, но то, что они пытаются ее собрать воедино, это хорошо, – сказал газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Пока что там правят вожди племен, разбив свою бывшую страну на зоны ответственности. Одни признают одно правительство, другие – другое, третьи вообще никого не признают. Зато все они надежно контролируют скважины, терминалы, откуда отгружают нефть, большей частью в Италию и Францию. Вот в эти точки западноевропейцы и американцы даже спецназ прислали». Но кроме самих ливийцев, считает депутат, никто порядка в стране навести не сможет.«Я разговаривал с ребятами – депутатами-чеченцами, вывозившими наших заложников из Ливии. Они говорят: даже у нас такого не было ни в первую чеченскую войну, ни во вторую. Полный разброд. Мы вообще не знали, вылетим ли домой, даже за пять минут до старта. То прибегает полковник, разрешает взлет, то прибегает уже генерал и кричит: щас вас перестреляю», – пояснил депутат.
«Страну ввергли в такой хаос – не кто иной, как Америка, Франция, другие европейцы. А теперь им наплевать. Они свое дело сделали. Уничтожили крепкое, нормальное государство, пусть и с недемократичным правителем. Причем они же сами у Каддафи раньше руки целовали – например, Берлускони. Теперь им хоть трава не расти. А ООН вынуждена вмешиваться, разбираться, помогать», – посетовал Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД.Первый зампред комитета не исключает, что новое законное правительство теперь обратится с просьбой к Москве прислать на помощь боевую авиацию. «Сегодня многие страны хотели бы за счет Совбеза ООН решить свои военные проблемы. Это не самый лучший путь. В каждую страну не пришлешь свои войска, не закроешь все ее бреши в безопасности. Сирия – это скорее очень редкое исключение. Если мы начнем по этой кальке везде долбать, ничего хорошего из этого не выйдет», – предупредил Калашников.
Напомним, что в декабре министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе визита в Рим заверил, что Москва не планирует наносить авиаудары по Ливии. «Удары по Ливии – у нас это в планах не стоит», – обозначил Сергей Лавров границы российской военной операции на Ближнем Востоке», – цитировал министра «Коммерсант». «У нас нет приглашения от ливийского правительства, так что и говорить пока не о чем. Более того, и ливийского правительства пока нет».
Поделиться32620 Янв 2016 02:01:35
дата написания 2008-02-24
ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ. ХРОНИКИ И КОММЕНТАРИИ.
Быстрое развитие событий заставляет по-новому структурировать этот политологический ЖЖ. Теперь придется делать комментарии и анализ применительно к хронике текущих политических событий в России и в мире, достаточно жестко увязанных в рамках одного глобального процесса – мирового политико-экономического кризиса, который по своему значению и последствиям вполне сопоставим с двумя мировыми войнами ХХ века. Хотя, слава Богу, есть и коренные отличия.
Главное сходство Третьей МВ с Первой и Второй заключается в попытке неоимпериалистического передела мировой экономики. Главное различие – в том, что этот новый раздел «сфер влияния» должен произойти, в целом, без территориального передела, без оккупаций и формальных контрибуций – исключительно с помощью финансовых инструментов глобализированной экономики.
Благодаря успехам советского и российского ВПК, неоколониальный Запад не имеет возможности решить свои экономические проблемы просто силой оружия. Поэтому Третья Мировая война ведется, прежде всего, в форме информационно-психологических операций, подкрепленных прямыми и закулисными военными угрозами, а также попытками массированного финансового подкупа национальной бюрократии.
Отдельные информационно-психологические войны такого характера мы уже наблюдали в конце прошлого – начале нового века, в том числе в форме «цветных революций» и «сепаратистских мятежей». Сегодня речь идет уже о непрерывной серии таких спецопераций, но с тем отличием, что противостоящие Западу страны, включая Россию, также овладели не только арсеналом средств нападения, но и выработали определенные средства защиты, иммунитет против «оранжевой чумы».
Почему вдруг именно сейчас потребовалось подрывать остатки «ялтинской системы» и демонтировать механизмы ООН, которая и так уже не имела никакого влияния в условиях гегемонии США. Ответ очевиден – именно из-за реальной угрозы утраты такой гегемонии.
Именно потому, что Россия возрождает свою экономику и влияние на международной арене. Причем теперь уже Россия противостоит неоколониальной политике Запада не в одиночку. И это главное отличие Третьей МВ от Второй, где Советский Союз был единственной державой «второго мира».
Объективно наши интересы на мировой арене совпадают с интересами быстро набирающих экономический и политический вес державами «второго мира» - Китаем, Индией, Бразилией, Ираном, Турцией, Индонезией и многими другими. Только Россия в этом клубе обладает потенциалом военного сдерживания Запада, что автоматически делает ее политическим лидером всей пестрой и разномастной коалиции.
Известный своей циничной откровенностью американский политолог Бжезинский в своей последней книге именно так и заостряет вопрос. Растущее экономическое влияние держав «второго мира» делает главной антиглобалисткую, антинеоколониальную тенденцию, которая объективно и субъективно имеет антиамериканскую направленность. Бжезинский предлагает американской элите оседлать, возглавить и манипулировать даже этой антиамериканской волной. Для этого согласно планам «гроссмейстера» игры на мировой шахматной доске нужно внести раскол в ряды антиамериканского движения. Американской элите нужно изобразить «обновление» и вступить в союз с исламским миром. А затем направить энергию мусульман не против Запада, а против соседних цивилизаций «второго мира» – против России, Китая, Индии.
Можно было бы отмахнуться от очередного сценарного опуса престарелого циника, если бы не активное воплощение этого сценария на практике. Во-первых, Бжезинский, который был в свое время наставником Усамы, является сегодня политическим советником лидирующего кандидата в президенты Обамы. Во-вторых, в недавнем докладе американской разведки главные внешние угрозы для США были обозначены именно так – растущее экономическое и политическое влияние Китая и России. Но самое главное – это практические шаги американцев, осуществленные в Косово. Ведь одной из очевидных целей всей политики США на Балканах и, особенно, в Косово – столкнуть лбами православных и мусульман, сербов и босняков, сербов и албанцев. Имея при этом в виду втянуть в этот конфликт Россию, чтобы затем натравить на нее подконтрольных ЦРУ исламистов, поднять волну недовольства в мусульманском мире, оказать давление на умеренные светские режимы. Так, глядишь, и появится надежда решить сформулированную Бжезинским задачу раскола во «втором мире» и срыва единого антиамериканского фронта.
Однако, это лишь самая очевидная и не самая важная из политических линий и противостояний, увязанных в один «косовский узел». Чтобы распознать остальные, нам придется более внимательно посмотреть на проблемы, стоящие перед Западом. Разумеется, важными являются цели военной гегемонии Запада, требующие не только провоцирования новых локальных конфликтов, но и новых «позиционных районов ПРО», новых военных баз, в том числе Косово.
И все же невозможно понять значение «косовского узла» вне контекста мирового финансового кризиса и глубокого раскола внутри западной элиты. Когда не только Россия, а весь мир спрашивает Запад, что же вы делаете. Зачем создаете прецедент, который может раскалить обстановку во всем мире? Запад делает вид, что не понимает вопроса. Но именно это – развязывание «третьей мировой» в виде серии локальных кризисов и конфликтов между странами и внутри стран «второго мира» необходима, чтобы осуществить «управляемый выход» из мирового финансового кризиса.
Дело в том, что два базовых сценария глобального кризиса ведут к краху мировой гегемонии Запада. Инфляционный сценарий приносит в жертву кризису финансовый капитал Запада, а дефляционный сценарий – промышленную и военную мощь. А общая цель – переложить кризис на плечи «второго мира», включая Россию. Для этого избрана двойственная стратегия «евроатлантической зоны». «Внутри зоны нужна стабильность и инфляционный сценарий, накачка ликвидности. Вне «первого мира» нужна дестабилизация и кризис ликвидности, то есть депрессия. Чтобы западные банки смогли скупить по дешевке остановившиеся предприятия и запасы ресурсов.
Именно поэтому Запад в Косово раскрывает «ящик Пандоры», подталкивает Россию и другие страны использовать косовский прецедент для размораживания конфликтов – вокруг Абхазии и Приднестровья, вокруг Кашмира и Синцзяна, Курдистана и индонезийских островов. Тогда западным банкам можно будет снизить кредитные рейтинги держав «второго мира» и организовать кризис ликвидности.
Кроме того, США пытаются «поджечь» сами Балканы, чтобы включить в зону риска всю Восточную Европу, тем самым уменьшить размер «зоны инфляционного сценария» и подорвать глобальное влияние франко-германского промышленного капитала. Именно поэтому Европа срочно посылает в Косово европейские полицейские силы, чтобы не допустить подрыва всей пороховой бочки.
Внутри самой Европы также идет борьба между «социнтерновской» бюрократией Евросоюза, работающей на финансовый капитал Лондонского Сити, и национальными бюрократиями крупных континентальных держав, защищающими промышленный капитал. Поэтому косовский прецедент направлен и на развал национальных государств Старой Европы, создание той самой «Европы регионов», о которой мечтали еще отцы-основатели «германского рейха».
Если же вернуться к судьбе самого края Косова и его жителей, а также Сербии и всех соседних государств, то все они стали заложниками самой ожесточенной драки в западных элитах. Но при этом исход косовского кризиса, а значит и определенные, пусть тонкие, но нити управления глобальным кризисом оказались, стараниями наших врагов, в руках России. От принципиальной позиции России по Косову и другим замороженным конфликтам сегодня зависит очень многое. Если мы проигнорируем открытый Западом «ящик Пандоры», будем последовательно действовать в рамках международного права и отстаивать принципы ООН, то горе будет тем, кто вышел за его рамки. Европа еще намучается с косовскими «толерантными демократами» так, что придется просить Россию и Турцию находить пути примирения между сербами и албанцами в рамках ООН. А американцам будет и вовсе не до европейских и евразийских проблем, когда финансовый кризис развернется в полную мощь.
Так что еще одним важнейшим сходством текущего глобального кризиса с двумя мировыми войнами ХХ века является наличие глубоких противоречий внутри самого лагеря неоколониальных, неоимпериалистических держав. Готовность четырех главынх центров «западной элиты» обрушивать удары друг на друга, действуя в стиле «умри ты первым». Хотя какие-то сдерживающие элементы во внутризападном конфликте работают до тех пор, пока есть общая надежда на успех «евроатлантического сценария».
Военная сила нужна не сама по себе, а ради осуществления неоколониальной политики неэквивалентного экономического обмена - сверхэксплуатации природных ресурсов «третьего мира» и трудовых ресурсов «второго мира» в обмен на печатание ничем, кроме военных угроз, не обеспеченных долларовых бумажек. Хотя сам по себе печатный станок не единственный рычаг управления в неоколониальной финансовой системе. Главное – монополия западной элиты на принятие экономических оценок и решений в сфере крупных инвестиций, международного аудита, регулирования кредита, а также гарантий банковских вкладов и инвестиций практически всей мировой экономической элиты – как западной, так и «второго мира».
Так вот, понять политическое значение «косовского узла» вне контекста мирового финансового кризиса невозможно. А факт развертывания такого кризиса и связанной с этим рецессии в США подтвержден самыми видными экспертами, такими как Джордж Сорос или Уильям Баффет. Общее ожидание, после «миллениума», неизбежной развязки, краха необеспеченной «долларовой пирамиды», определяло до сих пор экономическую и внешнюю политику крупных держав. В том числе политику накопления крупнейших финансовых резервов Китаем и Россией. В том числе политическое единство при внутреннем расколе западных элит. Это политическое единство диктуется общим желанием элиты «первого мира» выйти из кризиса за счет стран «второго мира». Для чего в качестве тупого ударного инструмента могут использоваться «элиты» и «пушечное мясо» стран и регионов «третьего мира» - Албании и Косово, Грузии и Галиции. Но «третий мир» может быть перевербован и силами «второго», как кадыровская Чечня.
Мегапровокация 9/11 и войны в Афганистане и Ираке позволили, вкупе с маневрами гринспеновской ФРС оттянуть развязку почти на десятилетие. Однако за это время экономические позиции «первого мира» в соревновании со «вторым миром» сильно ослабли. Так что тянуть с развязыванием «третьей мировой» не было уже никакой возможности.
Глубокий раскол западных элит на четыре части также определен перспективами финансового кризиса, и диаметрально разными целями финансового и промышленного капитала в этих странах. Как мы помним из истории 1920-30-х, финансовый капитал предпочитает «дефляционный сценарий» выхода из кризиса, как это было во времена Великой Депрессии в США. При этом происходит разорение промышленного капитала и скупка крупных предприятий финансовым капиталом. В то же самое время в Германии промышленный капитал продиктовал инфляционный сценарий, когда ради сохранения в руках национального капитала крупной промышленности приносится в жертву местный финансовый капитал.
Счеты между капиталистами 20-го века все же сводились в рамках национальных границ. Коренное отличие уже начавшегося мирового финансового кризиса 21-го века - в его глобальном характере. Сегодня промышленный капитал переместился преимущественно в развивающиеся страны, а финансовый базируется на Западе. Но при этом Запад не может обойтись и без национального промышленного капитала, прежде всего высокотехнологичного, на котором базируется военная мощь.
Казалось бы, повторение сегодня управляемого сценария «Великой депрессии» в глобальных масштабах обеспечит мировое господство Запада. Но, во-первых, промышленный капитал «второго мира» в отличие от США времен «Великой депрессии» защищен национальными государствами Китая, Индии, Ирана. Турции. И эти государства в любой момент могут использовать опыт Советской России, национализировав западные капиталы. Находясь при этом под защитой российского оружия. А во-вторых, глобальная депрессия в той же степени губительна и для промышленного капитала самого Запада, а значит и для национальных государств. Поэтому промышленный капитал западных стран и национальная бюрократия дружно противостоит попыткам инвестиционных банкиров запустить дефляционный сценарий. Это первая и главная линия раскола в западной элите – между национально ориентированной элитой и космополитическим финансовым капиталом, готовым перебазироваться из Нью-Йорка и Лондона хоть в Сингапур, хоть в Гонконг, хоть даже в Москву или Питер. Лишь бы местное государство жестко держало в узде местное население.
Инфляционный сценарий выхода из кризиса не устраивает, прежде всего, финансовую элиту, которая легко убеждает национальную бюрократию не допустить демонтажа неоколониальной финансовой системы, обеспечивающей преимущество Запада над Востоком. Получается парадокс и жуткая головная боль для всей западной элиты – оба главных сценария выхода из кризиса означают крах национальных государств, обеспечивающих военную мощь и гегемонию западных элит.
Поэтому западными элитами был изобретен третий, более сложный сценарий «евроатлантической крепости», означающий запуск умеренно инфляционного сценария для спасения национальных экономик «евроатлантической зоны» и одновременно – дефляционный, депрессивный сценарий для всего остального мира.
Впрочем, для США уже требуется не просто спасение, а «реиндустриализация» и завоевание вновь рынка сбыта, хотя бы собственного, что гораздо сложнее и вообще маловероятно. А вот Европейский Союз еще может надеяться на создание альтернативной «европейско-средиземноморской зоны» для сбыта своей промышленности. В этом различии перспектив заложен глубокий потенциальный раскол между стратегиями американских и европейских «союзников». Усилия американцев «поджечь» балканские и ближневосточные «очаги напряженности» связаны в том числе и с этим – подорвать «средиземноморскую» альтернативу, сделать невозможным сепаратное «спасение» Европы без Америки.
Поэтому кроме решенного, вроде бы, вопроса о создании общей «евроатлантической зоны», остался открытым вопрос о границах этой зоны – как в Старом Свете, так и в Новом. Потому как для себя США хотели бы зарезервировать такую же «зону влияния» в южном «подбрюшье» - Мексику и другие центрально-американские страны, включая Кубу.
Как минимум на этом противоречии, на неопределенности границы «евроатлантической зоны» в Европе уже может играть Россия и ее союзники из «второго мира». К вопросу о границах «зоны процветания» относится и политическое самоопределение в качестве стран «второго мира» таких важных стран как Турция и Израиль. Пока эти две державы пытаются использовать противоречия внутри «первого мира» для того, чтобы как-то закрепиться внутри «первого мира» как предполагаемой «зоны процветания». Однако, похоже, что «евроатлантическая» стратегия предполагает пожертвовать этими «союзниками» ради собственного спасения. По крайней мере в версии Бжезинского, то есть Обамы, речь идет о союзе с исламистами, а не с израильтянами. Хотя обещания, разумеется, даются.
И Турции, и Израилю даются заверения в их особом статусе и допуске в качестве привилегированного партнера на экономические рынки «первого сорта». Но точно такие же обещания даются и Украине, и арабским странам, да и всем другим странам «второго мира», чтобы расколоть их потенциальное единство. Однако, похоже, что уже ни Турция, ни даже Израиль не слишком верят в обетованное «светлое будущее» под эгидой ЕС или США. Не случайно турецкий президент фактически начал шантажировать немцев через прямое модерирование турецкой общины, а израильтяне ищут более тесного экономического партнерства с Россией. Так что и в этом «прозападном» секторе «второго мира» возможны серьезные политические подвижки и изменения конфигурации.Таким образом, мы можем обрисовать в целом все главные «фронты» Третьей Мировой:
Во-первых, это коренное противоречие между Западом и Востоком, между «первым миром» и «вторым миром». Запад стремиться переложить издержки выхода из мирового финансового кризиса на страны «второго мира», а Китай, Индия, Бразилия, Россия и другие потенциальные «союзники» заинтересованы в выравнивании условий глобальной конкуренции, в демонтаже эгоистической монополии Запада на финансовые и иные информационно-экономические технологии.
Второе по значению противоречие и, судя по Косову и Курдистану, реальная «линия фронта» - между США и Европой, в рамках спора о границах двух частей общей «зоны процветания», а также подрыва европейско-средиземноморской альтернативы.
Равнозначное второму противоречие – между финансовым и промышленным капиталом. Европейский промышленный капитал опирается при этом на союз национальных бюрократий, которые наиболее сильны в Германии и Франции, но также имеют решающее влияние в Италии и Испании. Европейский финансовый капитал опирается не только на союз британской монархии и лондонского Сити, но также на европейскую бюрократию и на Социнтерн. В США промышленный капитал опирается на национальную бюрократию и выстроенные вокруг нее военные альянсы, а финансовый – на бюрократию Федеральной резервной системы и выстроенную вокруг нее систему глобальных финансовых институтов.
Соответственно, все эти четыре примерно равных по влиянию силы внутри «евроатлантического блока» пытаются реализовать общую стратегию, но ведут постоянные спецоперации друг против друга.
В отличие от «первого мира» в рядах стран «второго мира» нет формального единства, но есть постоянно растущее понимание общих интересов. Реализация преимущественно неформальных схем координации политики имеет как очевидные минусы, так и большие плюсы. Прежде всего, невозможность для Запада разрушить эти самые схемы координации привычными методами политики. Единственная система формальных институтов, используемая «вторым миром» - это ООН. Именно поэтому Запад пытается сейчас демонтировать или хотя бы на время заблокировать эту систему.
Соответственно, в отсутствие формальных институтов координации резко возрастает значение политики неформального лидера «второго мира» - России. Между тем международная политическая субъектность России есть величина, скорее, потенциальная, нежели действительная. Россия и российская «элита» выступает субъектом лишь в части поддержания остатков ялтинского статус-кво. Отсюда защита системы ООН, международного права и демонстрация военного потенциала. И это немало на данном этапе.
Однако в том, что касается не пассивной обороны, а активного воздействия на мировые процессы федеральная политическая элита является, скорее, объектом воздействия. Тем не менее этот пассивный субъект является владельцем ключевого ресурса, от которого зависит успех «евроатлантической стратегии» в отношении остальных стран «второго мира». Поэтому как все четыре субъекта с Запада, так и все крупные субъекты геополитики с Востока пытаются, как максимум, захватить этот ключевой ресурс и , как минимум, не дать захватить этот ресурс своим глобальным конкурентам. Последнее получается лучше, поэтому стал возможен как временное состояние этот оксюморон – «суверенная либерал-демократия».
Таким образом, можно уверенно утверждать, что все глобальные линии фронта проходят сегодня через Россию, через Москву, через Кремль. Примерное равенство сил, сложившееся на всех фронтах оставляет нам, русским, надежду на то, что мы сможем удержать баланс и повлиять на ситуацию в стране, а значит и в мире.
Однако встает вопрос, как повлиять, какими средствами и кто должен это сделать, если формальная политическая «элита» глубоко увязла в компромиссах и закулисных сделках, и вообще боится даже кашлянуть, чтобы не нарушить баланс в состоянии динамического равновесия. А главное, в пользу какой из сил мы должны выступить, в пользу Запада или Востока? В конце концов, что плохого быть вместе с цивилизованным Западом? А если с ним, то вместе с кем – с США или Европой? И те, и другие нам достаточно близки по менталитету, ближе китайцев с индийцами или арабами. А если с Европой, то вместе с Брюсселем или в блоке с Парижем-Берлином? И так далее.
Ответы на все эти вопросы можно получить, если выйти из сугубо политического контекста на более высокий уровень – с уровня Политики на уровень Культуры, в том числе политической культуры и культуры государственного управления, называемой обычно Правом. На самом деле, только с этого уровня рассмотрения можно верно оценить, кто есть наш союзник, да и кто есть мы сами – например, входит ли в понятие «мы» наша российская «элита»?
Если ставить во главу угла Культуру как основу цивилизации, то выяснится, что неоколониальная финансовая элита Запада ни при каких обстоятельствах не является нашим союзником. Просто потому, что является заказчиком распространения в мире «оранжевой чумы» - технологий подрыва суверенитета, атомизации общества, разложения морали, разрушения политической культуры и Культуры в целом.
Национальная бюрократия США является тактическим союзником только в борьбе с фининтерном, для поддержания баланса. Национальные бюрократии континентальной Европы являются потенциальными союзниками против США и фининтерна, но лишь в той степени, в которой они готовы отстаивать вместе с нами Право и Культуру. И то же самое касается элиты стран «второго мира» и наши собственные «элиты». Если наша элита или ее часть использует в политической борьбе «оранжевые технологии», насаждает гламур и потреблятство, разрушает национальную культуру, то это такие же лютые враги России, как и все эти «соросы», «блеры», «бжезинские», прочие адепты неоколониализма и разносчики «оранжевой чумы» 21 века.
Но это же правило относится и ко мне, и к вам, уважаемые читатели. Враг вовсе не вовне, враг рода человеческого всегда внутри нас и только ждет, когда Вы сами позволите себе «выйти за рамки» культуры и цивилизованности, полить грязью оппонента, призывать судить политика, а не обличать политику.
Этот главный фронт Третьей Мировой проходит сегодня не только внутри Запада, и внутри Востока, внутри России, Москвы и Кремля. Борьба Культуры с «оранжевой чумой» Деградации проходит сегодня внутри каждого из нас, настоятельно требуя выбора. Нам с Вами здесь в России и в русском ЖЖ повезло лишь в том, что именно от нашего личного выбора зависит, в какую сторону сдвинется баланс сил в глобальном противостоянии.
Поделиться32720 Янв 2016 08:03:15
Привет ВСЕМ!!!
АнтиМайдан
Новости на 07:00
- Стратегия нацбезопасности: экономика России должна быть суверенной
- Затаившийся «Азов»: Киев, стремясь в ЕС, пугает европейцев терактами
- Ищенко: В Киеве паника – Западу не нужна постмайданная Украина
- Бродский: Яценюк своим «зловонием» убивает всякие надежды на реформы
1. Совет безопасности России назвал основной задачей новой стратегии национальной безопасности страны экономическое развитие. В предыдущих версиях делался упор на противостояние внешним угрозам и роли России на мировой арене
В качестве одной из основных целей стратегии национальной безопасности названо сокращение уровня дифференциации субъектов РФ по экономическому развитию. Об сообщает «РИА Новости» со ссылкой на помощника секретаря Совета безопасности России Сергея Вахрукова.
Читать далее: http://nation-news.ru/177848-strategiya-nacbezopasnos..
2. Украинские власти увидели в неумелом видеоролике с угрозами полка «Азова» Нидерландам «руку кремля». Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, кто может стоять за созданием этого видео.
18 января текущего года в сети появился видеоролик, где вооруженные люди в балаклавах, представившись бойцами националистического полка «Азов», заявили, что в случае отказа правительства Голландии подписывать соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза они организуют в Нидерландах серию терактов.
Читать далее: http://riafan.ru/496873-zataivshijsya-azov-kiev-strem..
3. В новой правящей украинской элите началась паника по поводу встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд в Калининграде. Как заявил интернет-изданию «ПолитНавигатор» киевский политолог Андрей Золотарев, состоявшаяся встреча Суркова и Нуланд — оскорбление для всей Украины, потому что Соединенные Штаты и Россия ведут диалог, ставя на кон интересы киевских властей.
Читать далее: http://nahnews.org/515663-ishhenko-v-kieve-panika-zap..
4. Глава Европейской дипломатии Федерика Могерини, обсуждая
реформы на Украине, отметила «выдающиеся достижения» последних месяцев по реализации изменений в украинской политике. Даже в Киеве не все так радужно смотрят на ход реформ, указывая на живучесть «упырей» в новой системе и маркерах «свой-чужой» в высших коридорах власти.
Сам факт того, что в ходе обсуждения украинских событий европейские политики отошли от вопроса исполнения минских договоренностей говорит о многом – подобный поворот диалога произошел чуть ли не впервые. До последнего времени внутренние реформы в стране фактически не интересовали Европу.Читать далее: http://rueconomics.ru/147705-brodskiy-yatsenyuk-svoim..
Поделиться32820 Янв 2016 08:04:27
В Нацгвардии назвали «инсинуацией» заявление Ислямова о совместном формировании
Публичное заявление координатора блокады Крыма Ленура Ислямова о формировании крымскотатарского батальона в составе Национальной гвардии Украины является инсинуацией. Об этом заявила пресс-секретарь Нацгвардии Светлана Павловская в эфире радио «Крым.Реалии».
«Это инсинуации отдельного человека, который берет на себя ответственность делать подобные заявления. Я могу сказать только одно, что Нацгвардия Украины действует в рамках действующего законодательства», – отметила спикер Нацгвардии.
По словам Павловской, Украина пытается «идти в Европу», поэтому необходимо соблюдать требования законодательства, особенно когда речь идет о людях с оружием.
«Есть четко обозначенные задачи, это люди с оружием. Это соответствующие законодательные рамки, которые определяются как действующим законодательством в Украине, так и международным законодательством. Мы хотим идти в Европу...и мы должны четко понимать, что есть соответствующие рамки, в которых мы действуем», – сказала Павловская.
В то же время сам Ислямов, услышав подобные заявления Павловской, ответил, что сам спикер не может принимать никаких решений, а лишь озвучивает ту позицию, которую ему поручили озвучить.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/v-natsgvardii-nazvali-511/
Поделиться32920 Янв 2016 08:05:22
Чуркин: вводить в Сирию войска никто не собирается
Никто из участвующих в военной операции в Сирии сторон не намерен вводить в страну свои войска. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Так, постпред прокомментировал вероятность ввода в Сирию военного контингента иностранных государств, отметив, что считает это маловероятным.
«Барак Обама как раз говорит, что «ботинок на земле быть не должно». Другое дело, что там, как известно, действует американский спецназ, но это очень ограниченное количество специально подготовленных людей. Нет, конечно, сухопутные войска ни американцы, никто из западных, да и не только западных, как я полагаю, участников всей этой драмы вводить на территорию Сирии не будет», - рассказал Чуркин.
При этом он добавил, что данная тема на международных площадках даже не обсуждается.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/churkin-vvodit-v-569/
Поделиться33020 Янв 2016 08:06:12
Силуанов пообещал определиться с «ипотечной» политикой к весне
В ответ на заявление замминистра финансов Алексея Моисеева о прекращении с 1 мая 2016 года программы субсидирования ставок ипотеки, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что правительство разработает новые меры поддержки ипотеки, передает РИА Новости.
На текущий момент правительством рассматриваются различные варианты поддержки ипотечного кредитования. Однако Силуанов не стал расскрывать подробности рассматриваемых вариантов, потому что окончательное решение пока не принято.
Согласно данным, которые привел министр, на протяжении 2015 года гражданами России было оформлено 211 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 370 млрд руб.
«Это позволило российским гражданам приобрести 10 млн кв. м жилья. Бюджет в 2015 году выделил на субсидирование ипотеки 2,1 млрд руб. В текущем году объем средств на субсидирование ставки по уже выданным кредитам оценивается в 16 млрд руб.», — добавил Силуанов.
Напомним, ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сказал, что субсидирование ставок ипотечных кредитов не будет продлеваться.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/siluanov-po … itsya-757/