ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Немецкий политик: Меркель должна "изменить свою позицию" по отношению к беженцам

Экс-глава партии "Христианско-социальный союз" (ХСС) потребовал от канцлера Германии Ангеле Меркель снизить до конца марта количество беженцев в стране.

"Ангела Меркель должна изменить свою позицию, в противном случае Германию и Европу ждут катастрофические последствия", — заявил он в интервью газете Suededeutsche Zeitung.

Подробнее

Политик призвал канцлера окончательно закрыть для беженцев границы с Австрией. По его мнению, это "единственный способ" убедить другие страны Европы в том, что проблему с мигрантами необходимо решать совместными усилиями.

Штойбер добавил, что партия ХСС сделает все, чтобы добиться изменения курса "сестринской" партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), даже если Меркель, являясь ее лидером, будет против.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/nemetskiy-p … erkel-211/

0

52

. Старичок говорит, что при такой цене на нефть Путин не потянет содержать Донбасс. Это же мысль внедряется и в России. Мы содержим Крым, Донбасс...  Это от лукавого. В Крыму и на Донбассе живут люди, которые вполне себе сами себя содержат и на кусок хлеба с немного с маслом вполне себе зарабатывают.

0

53

[video2=640|360]http://coub.com/embed/41ldfsfi[/video2]

0

54

http://glav.su/files/messages/2016/01/18/3575141_57df4b19b6ba311fecf4415a53d15753.jpg

0

55

http://blogs.korrespondent.net/i/logo_reporter.png
Русский газ? Спасибо, не надо!

Украина больше никогда и нигде не будет покупать топливо для электростанций
Украинские учёные совместно с коллегами из Westinghouse Electric Company завершили работу над решением, позволяющим полностью отказаться от централизованного электро- и теплоснабжения жилищ.

Подробнее

Теперь, для того, чтобы получить необходимое количество тепла и электричества,  достаточно установить у себя дома источник PowerNuclear.

Устройство предназначено для генерации электроэнергии в течении минимум 50-ти лет, рассчитано на генерацию за весь срок эксплуатации порядка 700 КВт/ч  электроэнергии в сутки, при установленной максимальной тепловой мощности в 45 КВт.

Ядро установки функционирует на основе тлеющей реакции трансмутации неструктурированных радиоактивных материалов, например, отходов из отработанных ТВЭЛ'ов АЭС, обеспечивая при этом полную расчётную радиационную безопасность.

Физическая защита, в виде внешнего свинцового кожуха стандартного размера (1200 мм х 750 мм х 750 мм) с толщиной стенок 79 мм (вариант Light, предназначен для установки на расстоянии не менее 15 м от помещений) либо 125 мм (вариант Full Proof, абсолютно безопасен при размещении от 1 м), гарантирует отсутствие нежелательных последствий при возникновении нестандартных ситуаций.

Предполагается, что до конца 2017 г. не менее 1 млн. семей украинцев воспользуются возможностью стать полностью независимыми от внешних поставщиков.

Цена (вместе с монтажными работами) для украинских потребителей не превысит 1-2 млн. грн.

http://blogs.korrespondent.net/blog/events/3616026/

0

56

http://perevodika.ru/bitrix/templates/perevodika2/images/logo.png
США и НАТО нуждаются в России-враге

Вашингтон не перестает создавать из РФ для себя врага, чтобы этим можно было и дальше объяснять активное развитие военного комплекса и деятельность в других странах. Как власти США оправдывают новый виток холодной войны рассказал Геральд Суссман (Gerald Sussman) в материале Reheating the Cold War. Перевод статьи портала Сounter Рunch подготовило Федеральное агентство новостей.

Подробнее

Холодная война не закончилась. США продолжают стремиться к подавлению не только всех остатков коммунизма, но и любых попыток противостояния «Империи». Разница между ранней стадией Холодной войны (1945–1991) и нынешним временем заключается в том, что Россия больше не имеет Варшавского договора и СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) в качестве противовеса НАТО и мировой экономической системы ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Вице-президент Джо Байден прямо заявил, что США будут выступать против любых усилий со стороны России по воссозданию ее сферы влияния.

Американская политическая экономика испытывает постоянную потребность во «врагах», особенно для того, чтобы поддерживать свой военно-промышленный комплекс, подпитывать свою нефтяную жажду, и оправдывать свою активную деятельность за рубежом. По этим причинам, российское возрождение является особенно удачной «угрозой». Главный военный советник Обамы, генерал Джозеф Данфорд, заявил в комитете Сената США по вооруженным силам в июле 2015 года: «Россия представляет наибольшую угрозу для нашей национальной безопасности». Это вполне оправдано, если воспринимать национальную безопасность, как глобальную гегемонию.

Изображение России в качестве грубой, нецивилизованной страны, напоминает концепцию фильмов про супер-героев, в которых добро борется со злом. Чиновники Госдепартамента и их помощники в СМИ, даже во время так называемых «перезагрузок» отношений всегда готовы к нападению. Корпоративные СМИ уже давно находятся в симбиозе с империалистическим правительством и играют ключевую роль в создании внешнеполитической повестки дня. Если бы конкуренция заключалась только в умении управлять государством и ловкости, а не в материальных ресурсах, то правительство России с легкостью выиграло бы эту партию.

Важно отметить, что либеральные демократы в Америке придерживаются других внешнеполитических целей, чем консерваторы или неоконсерваторы. Однако, этот факт явно противоречит действиям послевоенных администраций, которые продолжали стремиться к глобальной экспансии, несмотря на свою идеологическую принадлежность. Тем не менее, Обама пытался убедить общественность в том, что он политик нового формата и разумный мирный президент. В действительности же не важно, кто занимает Овальный кабинет, потому что, в конце концов, чиновники в США являются лишь исполнителями воли правящей буржуазии. И Обама, конечно, не исключение. В самом деле, кажется, он полностью смирился с агрессивными стратегиями: эскалация в Афганистане, беспилотная война в Пакистане, Йемене и Сомали, совместные с НАТО воздушные атаки в Ливии, продолжающееся военное присутствие в Ираке, вооружение врагов сирийского правительства, поддержка израильских нападений в Газе, санкции против Ирана и России, и другие маневры ястребов. В результате США оказались вовлечены во множество политических и военных конфронтаций по всему миру.

Самым масштабным проектом США стало возрождение Холодной войны против России. Образ России, как агрессивной нации, который активно пропагандирует руководство США, не согласуется с мнением большинства людей в мире. Как показал опрос Gallup в 68 странах, именно США считают самой большой угрозой для мира во всем мире. Если бы нужно было подсчитать количество вторжений и «сопутствующий ущерб» в других странах за последние 50 лет, или сравнить количество зарубежных военных баз и масштабы продажи оружия, то результат был бы очевиден. В 2009 году у России было 25 военных баз за рубежом (все, кроме одной военно-морской базы в Сирии, расположены в соседних, бывших советских республиках). США, по оценкам, развернули от 800 до 1000 баз и военных объектов за пределами свой страны, по крайней мере, 120 из них находятся в дальних странах рядом с Россией и Китаем.

Распад Советского Союза и массивный вывод советских военных сил из Центральной и Восточной Европы не умерили имперских амбиций США. Вместо этого, стремление к статусу единственной сверхдержавы продолжает руководить действиями страны.

При президенте Клинтоне США и НАТО продвинулись еще дальше на восток Европы, способствуя этническим конфликтам и геополитической перестройке в регионе. Польша, Чешская Республика и Венгрия вступили в НАТО в 1997, а затем в эпоху Буша к ним присоединились еще шесть стран бывшего советского блока. При Обаме в НАТО вошли Хорватия и Албания. Как показали данные аналитического источника Wikileaks, администрация Обамы в 2009 году вела тайные переговоры с правительством Саркози о вступлении Украины в НАТО, даже, несмотря на то, что тогда украинская общественность была полностью против этой идеи. После государственного переворота в Украине в 2014 году, избранный президент Виктор Янукович был вынужден покинуть страну, а новый премьер-министр страны Арсений Яценюк заставил Верховную раду отменить внеблоковый статус Украины и подал заявку на членство в НАТО.

Один из немногих американских ученых, бросающих вызов американскому мнению о России, профессор Стивен Коэн часто повторяет, что политический истеблишмент Вашингтона и американские СМИ не признают, что движение НАТО на восток Европы угрожает России. А та в свою очередь только защищает свой суверенитет в Иране и Сирии, и не угрожает независимости каких-либо стран. Легко представить реакцию американского правительства, если бы Россия разместила свои военные базы вдоль их границ с Канадой или Мексикой. Можно вспомнить кубинский ракетный кризис.

После избрания Путина в 2000 году российская политика перестала соответствовать политике США. Хотя Россия под руководством Владимира Путина на самом деле игнорирует военные базы НАТО в странах СНГ и в других бывших советских республиках и странах Варшавского договора. Для неоконсерваторов в Государственном департаменте этого не достаточно. Может возникнуть логичный вопрос, зачем вообще существует НАТО в постсоветскую эпоху? Существует мало подтверждений заявлениям США и Европы о том, что постсоветская Россия проявляет агрессию в странах Восточной Европы и в других регионах. Даже если расценивать присоединение Крыма к России (которое произошло после официального референдума и получило 97% одобрения) российским «вторжением», не стоит забывать, что этому есть исторические и нравственные объяснения. Крым был, по существу, подарен Украине во времена Хрущева в целях защиты стратегической советской военно-морской базы в регионе.

Бывший посол США в России, Джек Мэтлок, который был одним из советников Буша старшего, предупредил в 1990-х годах «не расширять НАТО на восток. В противном случае может возникнуть конфронтация с Россией».

В 2014 году Обама заявил: «Наши вооруженные силы значительно превосходят российские». Он недооценивает силу России, так же как не понимает влияния беспилотных войн на успех экстремистских вербовщиков и последствий уничтожения политической структуры в Ливии и Сирии.

Для США имеют значение только экономические интересы. И хотя они громко поддерживают «право на защиту», все равно продолжают планировать смены режима в непокорных странах. Несмотря на все явные усилия, нацеленные на то, чтобы очернить и уничтожить Путина и Россию, США терпят неудачу. Можно только надеяться на то, что Обама и его преемники и европейские союзники опомнятся и снимут санкции с России, прекратят пропаганду холодной войны, и откажутся от своей нынешней экспансии в Восточной Европе.

http://perevodika.ru/articles/560549.html

0

57

http://s7.uploads.ru/t/dk9qR.png

Экспансионизм США угрожает законным интересам безопасности России и ее народа

По мнению CounterPunch, мы присутствуем при "разогреве" новой холодной войны.
Холодная война никогда не заканчивалась. В своем воображаемом идеальном мире США стремятся к победе не только над остатками коммунистического правления, но и над любыми проявлениями государственного сопротивления американской империи. Разница между ранней стадией холодной войны (1945-1991 гг.) и настоящим временем только в том, что у России больше нет Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи как противовеса НАТО и мировой экономической системе США/Организации экономического сотрудничества и развития. Вице-президент Байден в своих обычно хорошо продуманных выступления прямо указал, что США будут противиться каким-либо усилиям со стороны России по восстановлению ее сферы влияния.

http://uziiw38pmyg1ai60732c4011.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/dropzone/2015/11/shutterstock_198594437-510x308.jpg

Подробнее

Американская политическая экономия структурно и идеологически имеет навязчивую и постоянную потребность во врагах, особенно тех, кто помогает оправдать существование ее военно-промышленного комплекса, страстную тягу к нефти и расширение зарубежных захватов. По этим причинам российское возрождение является особенно полезной "угрозой". Главный военный советник и назначенец Обамы на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд зашел так далеко, что назвал Россию "наибольшей угрозой" для нашей национальной безопасности. Непостижимо, когда под национальной безопасностью понимают глобальную гегемонию.
Методы создания для России образа изгоя, нецивилизованного отщепенца хорошо знакомы. Даже во время "разрядки" и "перезагрузки" высказывания в стиле "мы против них" в устах представителей Госдепартамента и их прислужников в господствующих СМИ являются обычным делом. Корпоративная пресса имеет давние традиции подобострастия и симбиоза с империалистическим государством, играя ключевую роль в формировании дискурсивной внешнеполитической повестки дня.
Бескровный конец Советского союза и масштабный отвод войск и вооружений из Центральной и Восточной Европы, сокращение российской армии не повлекло за собой деэскалацию имперских амбиций США. Вместо этого единоличный статус сверхдержавы увеличил американские аппетиты к финансовой (МВФ), экономической (ВТО, транснациональные корпорации) и военной (НАТО) власти в регионе. Несмотря на несколько уступок со стороны России (встречи госсекретаря Бейкера и президента Горбачева в феврале 1990 г., отвод ядерных вооружений из Украины в 1994-96 гг.), США в одностороннем порядке расширили свое военное присутствие, в 2002 г. вышли из 30-летнего договора по ПРО и неофициально отказались следовать всем соглашениям, достигнутым в Ялте в 1945 г.
Политический истеблишмент Вашингтона, как и его рупор в лице господствующих СМИ, не в состоянии понять, что марш США и НАТО в восточном направлении угрожает России, чья защита суверенитета в Иране и Сирии также важна для этих стран, как и для нее самой. Стоит только представить цепь российских военных баз вдоль американской границы с Канадой и Мексикой, в Центральной Америке и Карибском регионе, чтобы взглянуть на нынешнюю ситуацию глазами россиян. Обама недооценивает силу русского национализма, также как он не может просчитать последствия уничтожения политического строя Ливии и Сирии или смертельных ударов с беспилотников с точки зрения увеличения количества потенциальных рекрутов для исламистских организаций.
Несмотря на все свои явные усилия по очернению и уничтожению Путина и России как суверенной, более сбалансированной структурно мировой державы, США не может добиться задуманного. Опасность состоит в том, что США и НАТО опрометчиво провоцируют страну с арсеналом ядерных боеголовок в размере 10 тыс. единиц, а американское присутствие на Украине может легко привести к обмену ядерными ударами. Можно только надеяться, что так или иначе, Обама и его преемник и европейские союзники опомнятся, отменят санкции против России, покончат с пропагандой времен холодной войны и откажутся от своего экспансионизма в Восточной Европе, угрожающего законным интересам безопасности российского государства и его народа.

http://www.counterpunch.org/2016/01/15/ … -cold-war/

0

58

АнтиМайдан
Новости на 12-00:

- Зачем префектура СВАО города Москвы поддерживает либеральный майдан на Торфянке?
- Белашко: Украина осталась на хлебе и воде, без социальной «отрыжки совка»
- Без России никуда: Япония устраняет камни преткновения для дружбы с Москвой
- Хроника Сирии: ведутся бои за Дейр-эз-Зор, САР уничтожает командиров ДАИШ

1. Напомним, под храм Казанской иконы Божьей матери был выделен участок 20 соток на краю 17-гектарного парка Торфянка. Строительство не предполагало вырубки зеленых насаждений.

Все, так называемые протесты – это буря в стакане воды – считает Андрей Кормухин — Группа ангажированных лиц лживыми пугалками смущали местное население. Но когда, казалось бы, все помирились и разобрались, префектура вдруг приняла решение об отмене строительства, опубликовав 30 декабря об этом релиз. Очевидно, что префект Виноградов просто не в состоянии внятно разрулить ситуацию. Он не предпринимает усилий к уравновешиванию обстановки, не отстаивает законность им же самим принятых решений. Боится собственной тени под нажимом провокаторов...

Читать далее:
http://jpgazeta.ru/zachem-prefektura-svao-goroda-mosk..

2. Говорят о том, что социальные гарантии – это пережитки коммунистического режима, «отрыжка совка», от которой надо избавляться...

Читать далее: http://rueconomics.ru/146860-belashko-ukraina-ostalas..

3. Япония демонстрирует сдержанную политику и в очередной раз намекает Москве, что заинтересована в хороших отношениях. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о геополитических интересах Токио, связанных с Россией...

Читать далее: http://riafan.ru/496505-globalnye-perspektivy-yaponiy..

4. Во время боев за сирийский город Дейр-эз-Зор военнослужащие армии САР провели военную операцию, в ходе которой был уничтожен один из полевых командиров террористической организации ДАИШ Абу Хамза аль-Ансари...

Читать далее: http://nahnews.org/512307-xronika-sirii-vedutsya-boi-..

0

59

http://polismi.ru/images/logos/CounterPunch.jpg
Афганская шарада

Были причины полагать, что подобно Лазарю афганский мирный процесс мог получить шанс воскреснуть в Исламабаде в прошлый понедельник, когда четыре основных игрока – Афганистан, Пакистан, США и Китай – сели за стол переговоров.
Итоговое коммюнике, однако, было отнюдь не потрясающим: «Участники подчеркнули срочную необходимость прямых переговоров между представителями правительства Афганистана и представителями групп Талибана в мирном процессе, направленном на сохранение единства Афганистана, его суверенитета и территориальной целостности».
http://s6.uploads.ru/t/0mHT3.jpg

Подробнее

За неделю до встречи в Исламабаде, будучи в Персидском Заливе, я провёл крайне поучительный разговор с группой афганских пуштунов. После того как лёд был сломан и выяснилось, что у меня не было мрачных намерений и хитрого плана в стиле Шона Пенна, мои пуштунские собеседники разговорились. Я чувствовал себя как в Пешаваре в 2001 году, за несколько дней до 9/11.

Первое, что сломало лёд –два представителя Талибана, ныне находящиеся в Катаре, готовы встретиться с высшими китайскими и пакистанскими посланниками один на один, без вмешательства США. Это соответствует стратегии, заложенной ШОС, под руководством Китая и России, в соответствии с которой афганская шарада должна решаться, как азиатская проблема. И Пекин определённо хочет её решить, и решить быстро: вспомните об афганской главе Новых шёлковых путей.

После 9/11 афганская война идёт уже бесконечные 14 лет; по подсказке Пентагона, стоит говорить о «Несокрушимой свободе» навечно. Победителей нет – а Талибан более чем когда-либо расколот, после того как рухнул предыдущий мирный процесс, когда Талибан объявил, что мулла Омар уже два года мёртв.

Та старая добрая «стратегическая глубина»

И всё же, всё зависит от сложного взаимодействия Кабула и Исламабада.

Взглянем на афганского CEO (да, это его должность) доктора Абдуллу Абдуллу. Он крутится между Тегераном – где подчёркивает, что терроризм представляет угрозу и для Ирана, и для Афганистана – и Исламабадом, где обсуждает секреты мирного процесса с пакистанскими чиновниками.

Премьер-министр Пакистана Навах Шариф, со своей стороны, никогда не пропускает удар, подчёркивая свою приверженность миру и экономическому развитию в Афганистане.

Когда начались попытки настоящего мирного процесса – неформально – в Дохе, в 2012 году, с восемью представителями Талибана, то Талибан был в ярости из-за того, что Кабул предпочёл переговоры с Исламабадом. Официальная позиция Талибана следующая: политически – и военным образом – они независимы от Исламабада.

Как подчёркивали мои пуштунские собеседники, большинство людей в Афганистане не знают, чем обернутся все эти переговоры Кабул-Исламабад, в том числе относительно, по их мнению, опасных уступок вроде отправки молодых афганских военных на подготовку в Пакистан.

Исламабад играет весьма сбалансировано. Группа Хаггани – которую Вашингтон представляет террористами – находит безопасное убежище в зоне пакистанских племён. Если Талибан окажется за столом переговоров в мирном процессе, то это будет сделано при посредничестве Пакистана – который наслаждается наличием массы рычагов влияния на тех из Талибана, кто сгруппировался вокруг нового лидера Муллы Ахтара Мансура.

Мои пуштунские собеседники непреклонны: Талибан и ISI остаются неразличимы. Их стратегический альянс продолжается. Весь Талибан в Дохе контролируется ISI.

С другой стороны, по-видимому, есть небольшой сдвиг, затрагивающий пакистанских военных и ISI (которые знают всё, что нужно знать, и замешаны во многом, что происходит с Талибаном). В прошлом месяце командующий сухопутными силами пакистанской армии генерал Рахиль Шариф сам отправился в Афганистан, так что это может означать, что военные предпочтут настоящий мир вместо манипулирования Афганистаном как пакистанской пешкой «стратегической глубины».

Осторожно: впереди трубопровод

Итак, в принципе афганские переговоры продолжатся. Хезб-и-Ислами Афганистана (ХИА) под руководством Гульбеддина Хекматияра – ещё одного ключевого игрока в десятке основных террористов Вашингтона – тоже заинтересован в мирном процессе. Но ХИА говорит, что это должен быть проводимый афганцами и полностью афганский процесс – в смысле без вмешательства Пакистана. Хекматияр явно позиционирует себя на будущую ведущую роль.

Интрига углубляется, когда мы переходим от Талибана к действиям ИГИЛ/ИГ/Даеш в Афганистане. Для кругов, близких к бывшему президенту Хамиду Карзаю, аkа бывшему «мэру кабула» (поскольку он больше ничего не контролировал), Даеш – создание внешней политики Исламабада, так чтобы Пакистан мог получить полный доступ к богатой ресурсами Центральной Азии, Китаю и России.

Это звучит несколько искусственно, если сравнить с тем, что на самом деле происходит в Трубопроводистане.

Кабул заинтересован в огромных, количеством 7000 человек, силах безопасности для охраны газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) длиной 1800 километров и стоимостью $10 миллиардов, внутри Афганистана, предполагая, что он будет завершён к декабрю 2018 года. Если смотреть оптимистично, то тяжёлая работа по расчистке пути прохождения ТАПИ – а сюда входит и разминирование – начнётся в апреле.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уже приказал государственным компаниям «Туркменгаз» и «Туркменгазнефтестрой» начать строить 214-километровый отрезок ТАПИ, проходящий в Туркмении. Трубопровод пройдёт 773 км через Афганистан и 827 км в Пакистане, после чего войдёт на территорию Индии. Действительно ли это безумие реализуется к 2018 году – это открытый вопрос.

Где мой героин?

А, кстати, что же ЦРУ?

Бывший директор ЦРУ Майкл Морелли теперь вкручивает, что поскольку «возрождение Афганистана – проблема», то «будут вновь открыты дебаты о том, сколько войск мы (США) оставим в Афганистане».

Пентагон со своей стороны раскручивает число в 10 000 военных. Глава миссии НАТО в Афганистане, генерал Джон Кэмпбелл, хочет иметь свои 10 000 в отместку: «Моё намерение – сохранить как можно больше и как можно дольше». В самом деле, «Несокрушимая свобода» навечно – как вынужден официально признать Пентагон, афганские силы безопасности неспособны «действовать только сами по себе», несмотря на потрясающие вложения Вашингтона в размере более $60 миллиардов с 2002 года.

Недавние сообщения Пентагона говорят, что безопасность в Афганистане снижается, снижается и снижается. Что возвращает нас в Гильменд.

Всего за несколько дней до встречи в Исламабаде специальные силы США, прикрывающие афганские войска, попали в гигантскую перестрелку с Талибаном в Гильменде. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук в традиционном стиле новояза не стал называть это «боевыми действиями» – а назвал миссией «подготовки, консультирования и помощи».

Талибан контролирует больше, чем когда-либо, территории Афганистана после американских бомбёжек 2001 года. Талибан контролирует не менее четырёх районов Гильменда. Гражданские лица попали под перекрёстный огонь. А Пентагон силы специального назначения и воздушные удары в Гильменде представляет экскурсией.

В конце концов, всё сводится к Гильменду. Почему Гильменд? Мои пуштунские собеседники становятся более разговорчивыми и говорят прямо: всё дело в участии ЦРУ в торговле героином в Афганистане: «Американцы просто не могут упустить это дело».

Итак, возможно, мы тут изучаем новую главу в эпосе о газе и маке в сердце Евразии. Талибан, расколот он или нет, провёл свою красную черту: никаких переговоров с Кабулом до тех пор, пока они не будут напрямую говорить с Вашингтоном. С точки зрения Талибана это имеет большой смысл. Трубопроводистан? Отлично, но мы хотим иметь свою долю (всё та же история со времён первой администрации Клинтона). Героин ЦРУ? Отлично, можете держаться за него, но мы хотим иметь свою долю.

Мои пуштунские собеседники, готовые уже садиться на самолет в Пешавар, выложили дорожную карту. Талибан хочет, чтобы их офис в Катаре – на самом деле прекрасное местечко – был официально признан представителем Исламского Эмирата Афганистана, так страна называлась с 1996 по 2001 годы. Они хотят, чтобы ООН – не говоря уж о США – убрала Талибан из списка разыскиваемых. Они хотят, чтобы все заключённые Талибана были освобождены из афганских тюрем.

Произойдет ли такое? Конечно, нет. Так что теперь остается Пекину изобрести беспроигрышный сценарий.

http://www.counterpunch.org/2016/01/15/ … an-puzzle/

0

60

http://s3.uploads.ru/t/lFNCU.png

Грядёт крупнейший на памяти нынешнего поколения обвал фондового рынка

На сегодняшний день не составляет особого труда услышать медвежий рёв на Уолл-стрит, в Лондоне или Париже. Так, только в прошлую среду промышленный индекс Доу-Джонса снизился на очередные 300 пунктов, пробив отметку в 16 200 пунктов. Фондовый рынок США проседает, нефть демонстрирует одну из худших динамик за всю историю, ситуация в экономике Китая продолжает портиться, так что у пессимистично настроенных аналитиков предостаточно доказательств своей правоты.

Подробнее

В частности, подобных взглядов придерживается стратег Societe Generale Альберт Эдвардс. Уже на протяжении нескольких лет Эдвардс отмечал, что не видит особых перспектив для мировой экономики. Последние события лишь укрепили его во мнении, что мир находится на пороге катастрофы, которая обрушит и цены на акции. Насколько масштабным будет падение? По прогнозу Эдвардса, фондовый рынок США может обвалиться на целых 75 процентов, что окажется хуже последнего финансового кризиса, когда падение от точки пика до дна составило 62 процента.

В опубликованной в прошлую среду аналитической записке Эдвардс утверждает, что со времён последнего финансового кризиса мировая экономика попала в зависимость от масштабной программы скупки долговых обязательств ФРС, которая подстегнула цены акций и рост на развивающихся рынках. «Пузырь на сырьевых рынках и как результат, сланцевый инвестиционный бум в США были последствиями валютного стимулирования ФРС», – отмечает Эдвардс, говоря о долгосрочном снижении процентных ставок Центральным банком США. Теперь, когда ФРС прекратила скупку и приступила к подъёму процентных ставок, прекратится искусственный рост цен на активы, наблюдающийся с последнего финансового кризиса: «Иллюзия процветания разлетается вдребезги – бум превращается в спад».

Подобно другим пессимистично настроенным экспертам, Эдвардс приводит недавние события в Китае в качестве доказательства серьёзных сбоев. По его мнению, высокопоставленные китайские политики оказались в сложном положении. Курс валюты Поднебесной явно завышен, но слишком активная деятельность по обесцениванию юаня подтолкнёт состоятельных китайцев ещё сильнее изымать деньги из экономики, что приведёт к дальнейшей дестабилизации ситуации.

Более того, китайскому производственному сектору, который годами инвестировал в расширение производства, остается только одно: сокращать цены в борьбе за долю в мировой торговле, что вызовет дефляцию. Как утверждает Эдвардс, западный производственный сектор будет задыхаться в импортной дефляционной петле. И хотя производство составляет лишь часть экономики США, проблемы производственного сектора в конечном итоге перекинутся также и в сферу обслуживания.

Эта ситуация выльется в рецессию. Разумеется, Центробанк будет настойчиво пытаться справиться с падением цен на акции и отрицательным ростом. Однако ФРС мало что сможет сделать, ведь процентные ставки уже и так низки, а баланс регулятора непомерно раздут из-за долговых обязательств, выкупленных за годы валютного стимулирования. Результатом, полагает Эдвардс, станет ужасающее падение S&P 500 до отметки 550 пунктов, то есть на 75 процентов по сравнению с недавним пиком прошлого лета, когда значение показателя достигало более 2100.

Следует отметить, подобные предупреждения звучат от Эдвардса уже в течение многих лет. Так, в 2010 году он предрекал обвал S&P до 450 пунктов, чего, как известно, не произошло. И если бы инвесторы тогда последовали его совету, то упустили бы один из крупнейших бумов в истории фондовых рынков – с тех пор индекс S&P 500 вырос более чем на 80 процентов, и теперь, даже с учётом недавнего падения, составляет чуть менее 1900 пунктов. Разумеется, это не означает, что Эдвардс ошибается и сейчас. Весьма вероятно, эксперт абсолютно прав в том, что глобальные фондовые рынки безнадёжно зависят от стимулирования ФРС и что цены рухнут с прекращением программы. Однако без указания сроков эта аналитика не слишком значима для инвесторов – она скорее сводится к критике государственной политики без конкретных рекомендаций.

С другой стороны, даже более оптимистично настроенные аналитики, например, Карл Вайнберг из High Frequency Economics, обеспокоены недавними событиями в Китае. В аналитической записке Вайнберг напоминает клиентам, что глобальные спады, как правило, происходят, когда в экономике появляются избыточные мощности. Похоже, глобальные нефтяные и товарные рынки попадают под это описание, и поэтому, даже если ситуация не столь плоха, как утверждает Эдвардс, это не значит, что инвесторов ожидают безоблачные времена.

http://fortune.com/2016/01/13/analyst-h … eneration/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.