ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

шамаханская царица,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1405&p=83#p913439|0012/6e/7d/106-1453542791.png написал(а):

украинская власть регулярно заявляет о том, что деньги придут в Украину с дня на день

Тююю...та брешут...як собаки...

0

832

Лагард предупредила о трех угрозах в мировой экономике

Вашингтон, 23 января. Международный валютный фонд раскрыл три фактора, которые могут помешать развитию мировой экономики.

По словам, директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, многое зависит от ситуации в Китае, а именно «тройной переход». То есть мировая экономика ощутит проблемы, как только Пекин начнет переходить от производственной сферы к сектору услуг, от экспорта к ориентации на внутренний рынок и от инвестиций к потреблению.

Подробнее

«Второй понижательный риск — цены на товары, эта тенденция наблюдалась в последние пять лет», — добавила Кристин Лагард во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Она добавила, что резкое падение цены на нефть усилила данную угрозу. Третьим фактором, по словам директора-распорядителя МВФ, являются монетарные политики центральных банков по всему миру, пишут зарубежные СМИ.

Напомним, в субботу, 23 января, завершается Всемирный экономический форум в Давосе. Главной темой этого года стал миграционный кризис в Европе.

Отметим, что во время своего выступления на ВЭФ бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что мировые цены на нефть могут опуститься до уровня в 16-18 долларов за баррель. При этом он отметил, что после такого скачка вниз стоимость черного золота снова начнет увеличиваться.

http://riafan.ru/497773-lagard-predupre … -ekonomike

0

833

ВСУ подтянули «Акации» к границе ДНР, ОБСЕ пока не реагирует

Донецк, 23 января. У линии разграничения разведка Донецкой народной республики обнаружила восемь единиц запрещенной техники украинских силовиков, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин. Он уточнил, что ДНР призвала специальную мониторинговую миссию ОБСЕ оперативно отреагировать на данный факт.

Подробнее

По информации Басурина, две 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация», две реактивные системы залпового огня «Град», два 120-мм самоходных артиллерийских орудия «Нона-С», два танка, 15 автомобилей с боеприпасами и личным составом находятся в районе населенного пункта Гранитное. «Согласно планам, командованием ВСУ запрещенную Минскими договоренностями военную технику планируется перебросить в захваченные населенные пункты буферной зоны и замаскировать ее в ангарах», — уточнил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР.

Кроме того, в военном ведомстве республики сообщили, что за минувшие сутки украинские силовики 37 раз выстрелили в направлении подконтрольной ДНР территории поселка Зайцево, северной и западной окраины Донецка, поселка Старомихайловка и района аэропорта Донецка. заявили в министерстве обороны ДНР. Обстрел велся из минометов калибра 82 мм, АГС и СПГ. В результате атаки пострадали двое военнослужащих ДНР. В настоящее время им оказывается необходимая помощь, пишет Донецкое агентство новостей.

http://riafan.ru/497766-vsu-podtyanuli- … -reagiruet

0

834

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украинские СМИ: На Житомирском бронетанковом заводе украли двигателей почти на $300 тыс.

Чиновники госпредприятия Житомирский бронетанковый завод в течение 2014-2015 годов украли 20 двигателей стоимостью 6,8 млн гривен. Об этом сообщают местные СМИ.

«Установлено, что в течение 2014-2015 годов служебные лица ГП «ЖБТЗ», злоупотребляя своим служебным положением, без какого-либо документального оформления, присвоили государственное имущество мобилизационного резерва Государственного агентства резерва Украины, а именно 20 двигателей стоимостью 6,8 млн грн, которые передали коммерческой структуре», — приводит «Украинская правда» текст сообщения пресс-службы военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/143731

0

835

Рынок спирта в России планируется монополизировать

Как пишет "Интерфакс", в российском правительстве совместно с Минфином идет разработка предложений по введению монополии на рынке спирта.

Так, после совещания на тему эффективности государственного регулирования алкогольной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе вице-премьер Александр Хлопонин сообщил: "У нас есть мировой опыт, нигде в мире государство алкоголь абсолютно в рынок не отпускает".

При этом Хлопонин добавил, что окончательное решение пока не принято. "В ближайшее время мы разработаем предложения по монополизации части этого рынка, который для нас является наиболее уязвимым. Больше мы склоняемся к немецкой модели - монополии на продажу спирта", - подчеркнул вице-премьер.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/rynok-spirta-v-633/

0

836

Эксперт: поправки в избирательное право повысят легитимность выборов

По словам председателя совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» Игоря Борисова, разработка нового законодательства поможет снять конфликты в различных ситуациях при реализации функций или достижения целей, которые преследуют «специальные» субъекты, связанные с избирательным процессом.

Борисов добавил, что по закону, организаторы выполняют функции по организации выборов, а наблюдатели контролируют этот процесс. Эксперт подчеркнул, что иногда на участках возникают конфликты интересов, чем пользуются различные политические силы, преследуя свои выгоды. "Поправки, которые сегодня предложены, более четко, формально прописывают обязанности на стыке двух этих институтов — института организации, администрирования выборов и института наблюдения за выборами. И мы считаем, что это шаг к тому, чтобы снизить конфликтогенность процессов, происходящих в период проведения голосования", - сообщил эксперт и добавил, что институт наблюдения подтвердил необходимость своего существования, и теперь это закреплено в законе. Так, закреплено право производить фото- и видеосъемку, чего раньше не было на законодательном уровне, а регламентировалось только на уровне ЦИК.

Подробнее

«Считаю, что таким образом на законодательном уровне удастся закрепить общую тенденцию, направленную на открытость, конкурентность, прозрачность избирательного процесса. Как следствие, это может повысить итоговую легитимность выборов, в которой у нас порой несправедливо сомневаются», — подвел итог Игорь Борисов.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/news/ekspert-popravki-v-731/

0

837

Япония начала дипломатическую игру с целью вернуть Курильские острова..вот на что они надеются???

С начала года из уст японских политиков прозвучало немало льстивых фраз в адрес России. Тон задает премьер-министр Синдзо Абэ. В речи на парламентской сессии он акцентировал внимание на необходимости развития нормальных отношений с РФ. По его словам, это важно «для совместного противостояния проблемам, с которыми сталкивается мировое сообщество».

«Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких, как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога», — заявил Абэ.

Подробнее

Подчеркнутое внимание к России выразилось в учреждении нового поста при правительстве — специального представителя по отношениям с РФ. Налаживать контакты с Москвой будет пытаться экс-посол в РФ Тикахито Харада. Главная задача дипломата — подготовка переговорного процесса по заключению мирного договора.

Ранее глава правительства Японии похвалил Москву за участие в урегулировании ближневосточного кризиса и призвал к более активному вовлечению РФ в миротворческие процессы. Также премьер указал на важность диалога с президентом Владимиром Путиным по мировым проблемам, включая украинский кризис.

Возросший интерес к глобальным вопросам и политике Москвы Япония увязывает со статусом председателя «большой семерки» в 2016 году. «Как председателю G7, мне необходимо искать решения, касающиеся стабильности как в определенном регионе, так и по всему миру», — отметил Абэ в интервью Nihon keizai и The Financial Times.

Говоря о значимости РФ, Абэ не стал поднимать вопрос о возвращении нашей страны в клуб великих держав. На проблему отсутствия там России в Японии смотрят достаточно оригинально. Во время визита в Москву (10–13 января) заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Масахико Комура заявил о готовности Токио стать представителем интересов РФ в G7.

Токио опасается Китая

На мировой арене Россия и Япония объективно находятся по разные стороны баррикад. Токио не желает признавать за РФ четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи). Правовой основой для длящегося почти 70 лет конфликта является Сан-Францисский мирный договор 1951 года, который отказался подписывать СССР. В нем указано, что Япония отказывается от Курил и Южного Сахалина, но при этом не уточняется, какому государству достаются территории.

Невозможным реальное сближение делает и тот факт, что Япония является сателлитом Соединенных Штатов и не имеет суверенного внешнеполитического курса. Вашингтон контролирует действия Токио и наделен особыми правами на размещение войск на японских островах.

В стране дислоцированы около 47 тысяч американских военнослужащих. При этом и сама Япония под наблюдением Вашингтона стремительно милитаризируется. Ситуация на дальневосточных рубежах складывается не в пользу нашей страны.

Фундамента для развития отношений и диалога, о котором говорит Синдзо Абэ, не существует. Однако, как пишут российские СМИ, на фоне обострившегося кризиса на Корейском полуострове и усиления Китая Японии однозначно невыгодно дальнейшее ухудшение отношений с нами. В Азиатско-Тихоокеанском регионе растет напряжение, и Токио необходимо как минимум сохранить статус-кво.

Несмотря на хорошие отношения с Поднебесной, Россия остается естественным противовесом КНР, поддерживая существующий баланс сил. Учитывая территориальные споры с Китаем и незаключенный мирный договор, ссориться с Кремлем для Токио было бы, мягко говоря, неразумно.

Японцы не забывают про Курилы

Генерируя волну дружелюбия, Абэ рвется приехать в Москву в мае, накануне саммита G7. Следом, вероятно, в Японию отправится Владимир Путин. Подготовка к его визиту туда идет с 2015 года. В связи с этим в последние месяцы японская элита демонстрирует подчеркнутую благожелательность. В ответ на японские поклоны российские дипломаты вежливо улыбаются, но никаких внятных комментариев по поводу сложившейся ситуации не дают.

В отечественных СМИ распространилась точка зрения, что Токио прощупывает почву, пытаясь понять, на какие уступки готов пойти российский истеблишмент. Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко считает, что намерения Японии на самом деле гораздо более радикальные.

«Япония однозначно добивается Курил и делает это сегодня, не рассчитывая на перспективу, потому что в перспективе, возможно, будет Южный Сахалин. Таким образом, Токио хочет вернуть страну к границам 1905 года. На алтарь этой цели положено все. Каждый новый премьер клянется вернуть Малую Курильскую гряду, которая по законодательству Японии является "незаконно захваченной территорией"», — пояснил Павлятенко.

Эксперт подчеркнул, что разговоры про возвращение земель — это не продукт для внутреннего пользования, а ключевая цель национальной политики. «Японская элита убеждена, что она сможет это сделать. Более того, власти поднимают информационную волну на данную тему. Распространяя реваншистские настроения у населения, Токио стремится создать у мирового сообщества симпатию к солидарности, которая царит в Японии относительно проблемы Курил», — отметил Павлятенко.

«Логика такая: 2,5 миллиона жителей Крыма проголосовали за возвращение в состав России, а чем хуже 126 миллионов японцев, которые всего лишь хотят вернуть "зернышки" (так называются в Японии четыре курильских острова). Это очень серьезные намерения, и не должно быть никаких иллюзий, что японцы забывают о Курилах. За каждым заявлением и шагом японской элиты стоит решение территориальной проблемы исключительно в пользу Токио», — резюмировал собеседник РП.

http://posthunt.net/news/read/Japonija_ … trova.html

0

838

Гала,https://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1405&p=78#p913172|0012/6e/7d/745-1452837888.jpg написал(а):

В Киеве хотят поставить памятник Петлюре

Мазепу не забудте

0

839

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Логика войны: почему наци всегда теряют власть

Нацизм всегда обречен, но, как правило, народ инфицированного вирусом нацизма государства платит за прозрение непропорционально большую цену, замечает Ростислав Ищенко.Способ организации власти и методы управления, применяемые тоталитарными режимами, похожи и не зависят от идеологических тонкостей. Независимо от того, кто конкретно контролирует власть, если режим решается строить моноидеологичное государство, подавляя альтернативную точку зрения, то неминуемо принятие определённых решений от "временных" административных ограничений свободы слова до физического уничтожения не только представителей альтернативной точки зрения, но и членов собственной партии.
http://cdn14.img22.ria.ru/images/105886/99/1058869900.jpg

Подробнее

Не все склонные к тоталитаризму режимы прошли этот путь до конца, но в этом нет их вины — некоторые просто не успели, поскольку им было отпущено слишком краткое историческое время.
Сейчас большая часть оппозиционных представителей российского либерального лагеря публично поддерживает методы, применяемые к политическим оппонентам на Украине, отказываясь признавать, что власть захвачена при помощи вооруженного переворота, "не замечая" её сотрудничества, а ныне уже и зависимости от нацистских вооруженных банд и отрицая факт ведения этой властью гражданской войны против части собственного народа.
Получается, что если бы нынешним оппозиционерам удалось сохранить власть в России или получить ее вновь, то они бы пришли к точно таким же методам борьбы с политическими противниками, как и киевский режим. А ведь большинство из них — искренние либералы-западники и уж точно не разделяют ни бандеровской (в частности), ни нацистской (в целом) идеологии. Когда их называют фашистами внутриполитические оппоненты, они имеют в виду именно потенциальные методы управления, но не идеологию.
Аналогичным образом сами либералы-западники называли "красно-коричневыми" позднесоветских и постсоветских коммунистов. В этом случае они также имели в виду террор против политических оппонентов как метод правления, но никак не идеологическую близость. С точки зрения идеологии сталинский СССР был полным антиподом нацистской Германии.
Со времени возникновения человечества и до наших дней тоталитарное государство, террористическими методами отстаивающее монопольное положение идеологии правящего класса, является таким же распространенным и известным методом организации власти, как демократия, олигархия, монархия.
Более того, монархия может быть демократичной, олигархичной и тоталитарной, в зависимости как от личности монарха, так и от политических традиций конкретного общества. Равным образом тоталитарным может быть общество, власть в котором формально осуществляют демократические институты.
Разделенные исполнительная, законодательная и судебная власть тоже могут быть моноидеологичны. В Третьем рейхе и в СССР моноидеологичность обеспечивалась партийным контролем, но, в принципе, она может достигаться и за счет авторитета лидера (как в Ливии при Каддафи) или групповой солидарности части общества, контролирующей институты власти (как в ЮАР при режиме апартеида).
В современном ЕС идеологическую монолитность обеспечивает абстракция, именуемая общественным мнением, которое представляется мнением большинства владельцев и топ-менеджеров СМИ, на деле всего лишь транслирующих обществу мнение того самого викторианского салона, собиравшего высший свет — сливки правящего класса.
Итак, тоталитаризмом могут страдать все. Разница лишь в том, что для большинства обществ и большинства систем организации власти тоталитаризм — болезнь, нежелательное извращение, являющееся реакцией на некие нерешаемые внутриполитические проблемы. При этом тоталитаризм может оставаться основой государственной системы довольно долго и в некоторых случаях даже играть существенную роль в условиях догоняющего реформирования.
Во всех случаях, кроме одного. Причем этот единственный случай не предусматривает никакой иной организации власти, кроме тоталитаризма. И этот же единственный случай обеспечивает быстрый переход либо к деградации государства, либо к неограниченной внешней агрессии, также быстро разрушающей государственность. Речь идет о радикально-националистическом тоталитаризме, о нацизме.
Во-первых, почему тоталитаризм является единственной приемлемой формой государственной организации для радикального национализма?
Потому, что радикальный национализм диктует абсурдную идею приоритета отдельной нации уже по факту ее существования. Именно поэтому радикально-националистические режимы постоянно начинают искать доказательства древности собственной нации, ее существования еще в доисторический период, а также ее просветительской роли в человеческой истории. При этом радикальный национализм исповедует не принцип гражданства, а принцип крови. То есть даже инонациональные сторонники его идей не могут интегрироваться в нацистское общество. Они все равно будут "унтерменшами", существования которых (в неизменном от рождения статусе) требует идея нации "юберменшей", в которой каждый золотарь-"сверхчеловек" на голову выше академика-"недочеловека", не имеющего шанса родиться членом нации господ.
Как видим, данная идеология направлена на маргинальные слои. Её всегда поддержат люди, чувствующие свою ущербность, неспособность адекватно конкурировать в традиционном обществе. Ведь именно эта идеология не требует ни умения напряженно трудиться, ни обладания какими бы то ни было талантами. Надо лишь родиться членом нации господ.
Но факт "удачного" рождения требует материального подтверждения. Следовательно, нацистское государство должно разрешить представителям "высшей расы" не просто политически подавлять "недочеловеков", но и экономически жить за счет них, то есть банально грабить.
Вот тут наступает во-вторых. Если "нация господ" состоит из интеллектуально ущербных маргиналов-бездельников, безудержно гордящихся набором хромосом, то энергия такого общества направлена не на созидание, а на подтверждение своего величия (научные изыскания, подтверждающие древность a la "Христос был украинцем", страдающие гигантизмом бессмысленные архитектурные проекты и т.д). Наиболее престижным и востребованным становится труд "ученого", "поэта", "художника" etc., воспевающих величие нации. Производительные силы и таланты начинают быстро перекачиваться из сферы реальной экономики в сферу производства "величественных" легенд. Общество теряет возможность обеспечивать нарастающие материальные потребности "нации господ" за счет собственной экономики.
Здесь приходит в-третьих. Самый простой выход — заставить работать на себя "недочеловеков". Но не всем так везет, как Украине с русскими, которых, даже по официальным данным, оставалось около 15% населения. На деле, по данным исследования, проведенного еще в 2008 году институтом Гэллапа, к русскоязычным и русскокультурным (а значит к русским) относит себя 86% населения Украины (именно такой процент опрашиваемых предпочел анкету на русском языке). Идеологически же Украина поделена на русофилов и русофобов примерно пополам. Имеется резерв рабочей силы, способный обеспечивать "титульную нацию" материальными благами. Другое дело, что "титульная нация" выдвинула столь ограниченных управленцев, что они не смогли воспользоваться благоприятной ситуацией (советское промышленное наследство + миллионы "нетитульных") и разрушили как экономику, так и государственность.
Все же в большинстве стран потенциальная "раса господ" значительно превосходит численно "унтерменшей" (иначе бы, кстати, у нее не было шансов подавить инонациональные группы и заявить о своем праве на лидерство). Долго грабить не получается. Даже в гитлеровской Германии евреев хватило лишь на одну "хрустальную ночь", а затем пришлось искать иные источники обеспечения благосостояния "истинных арийцев".
Когда нацистское государство сталкивается с несоответствием запросов новоявленных господ (из подворотни) и имеющихся материальных ресурсов, наступает в-четвертых.
Данное противоречие можно решить двумя способами. Первый, если нацистам досталось достаточно мощное государство — военная агрессия.
Гитлеровская Германия обеспечивала сбалансированный бюджет за счет внешних займов, а займы покрывались за счет ограбления завоеванных стран.
Но не у всех сильная армия и слабые соседи. Например, современная Украина, если на кого из соседей нападет, так сама же и окажется завоеванной.
Поэтому киевские нацисты сразу после захвата власти начали войну против русского населения. Обращаю внимание, что грабежи в Донбассе осуществляли не только "добровольческие" (нацистские) батальоны, но и регулярные армейские формирования и части, подчиненные МВД. Государство не только не боролось с этим явлением, но морально поощряло его.
То есть мы имеем дело с той же попыткой — решить проблему "национальной гордости", которой не хватает ресурсов для сладкой жизни, за счет грабежа, только уже внутреннего.
Украинские наци быстро выяснили, что грабить в Донбассе себе дороже — можно домой не вернуться. Поэтому сейчас поступает все больше сообщений о том, как "герои" и "патриоты" Украины грабят мирное население в глубоком тылу, включая Киев и даже Галицию. Это значит, начался процесс самопоедания нацистского режима. Когда за неимением или нехваткой "чужих" объектов для грабежа приходится назначать "чужих" из "своих".
Поскольку же ничего не производится, а только массово расхищается, ресурсы начинают исчерпываться опережающими темпами, и все большее количество "чужих" необходимо для того, чтобы содержать все меньшее количество "своих". В конце концов "своих" становится так мало, а аппетиты их столь велики, что скоро даже наполовину разрушенное общество понимает, что проще убить "сверхчеловеков" и выжить, пока они не убили тебя и не умерли на твоем трупе.
С этого начинается процесс очищения общества от нацизма. Очищение происходит не сразу. На смену одному нацистскому режиму может еще прийти другой — не менее нацистский, только с другими персонами во главе. Но с началом внутривидового каннибализма опережающими темпами начинают гибнуть уничтожающие друг друга в битве за кормушку наиболее активные, идейные и мотивированные нацисты. А общество, которому реализация нацистских идей принесла только голод, нищету и утрату позитивной перспективы, быстро начинает разочаровываться в нацистских концепциях.
Проблема нацизма в том, что он не может существовать, не убивая ради перераспределения ресурсов. И не важно, где он убивает — внутри страны или вовне. Очень быстро окружающим (странам и народам или гражданам собственной страны) становится ясно, что уничтожение тоталитарной нацистской государственности является единственной гарантией собственного выживания.
В заключение логично будет ответить на вопрос: почему аналогичной болезнью не страдают тоталитаризм буржуазно-демократический или коммунистический? По одной простой причине. Буржуазия стремится к созданию новых богатств, опережающий рост — родовая черта буржуазной экономики. Коммунизм стремится к светлому будущему, которое также предполагает резкое увеличение общечеловеческого богатства, позволяющее реализовать коммунистическую идею раскрепощения труда и распределения "каждому по потребностям".
То есть буржуазный и коммунистический тоталитаризм подавляют оппонентов, пытаясь консолидировать ресурсы общества, для реализации идеи созидания. Неважно, созидания для всех или только для элиты. Важно, что речь идет о создании новых ресурсов. Тоталитаризм же радикально-националистический (нацизм) построен на идее перераспределения ресурсов в пользу "лучших" от рождения.
Ну а перераспределяя в свою пользу и безудержно потребляя созданное предыдущими поколениями, можно легко разрушить имеющееся, но невозможно создать что-то новое, крепкое и перспективное. Именно поэтому нацизм всегда ограничен во времени и пространстве и, получая крепкую и перспективную национальную государственность, в короткий исторический срок доводит ее до ручки. К сожалению, как правило, народ инфицированного вирусом нацизма государства платит за прозрение непропорционально большую цену.

http://ria.ru/analytics/20160122/136349 … z3y4EJuKGi

0

840

http://polismi.ru/images/logos/TomDispatch.gif
За пределами ИГИЛ
БЕЗРАССУДСТВО ЧЕТВЁРТОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Предположим, что ястребы добились своего, что США делают всё, чтобы военным образом противостоять и уничтожить ИГИЛ. Что потом?
Ответ на этот вопрос требует серьёзного подхода к итогам недавних интервенций США на Большом Ближнем Востоке. В 1991 году, когда сначала президент Буш выгнал армию Саддама Хусейна из Кувейта, американцы торжествовали, полагая, что они победили в решающей битве. Спустя десять лет Буш-младший, по-видимому, превзошёл отца, свалив Талибан в Афганистане и затем в два счёта расправившись с Саддамом – двойное освобождение за время меньшее, чем уходит у американцев на избрание президента. Ещё десять лет спустя Барак Обама занялся освобождением, свергнув ливийского диктатора Муаммара Каддафи, что выглядело как аккуратная воздушная интервенция с очевидным результатом. Как хорошо запомнилось, Госсекретарь Хиллари Клинтон отметила: «Мы пришли, мы увидели, он умер». Конец.

Подробнее

На самом деле последующие события в каждом случае показали фальшь первых заявлений об успехах или явной победе. Появились неожиданные последствия и осложнения. «Освобождение» превратилось в прелюдию к хроническому насилию и беспорядкам.

Действительно, само существование ИГ сегодня выносит окончательный вердикт иракским войнам под руководством президентов Бушей, каждый из которых подстрекал преемников-демократов. Де-факто сотрудничество четырёх администраций подряд успешно привело к нынешнему состоянию Ирака – нефункционирующего квазигосударства, неспособного контролировать собственные границы или территории, служа при этом магнитом и вдохновителем для террористов.

США несут значительную моральную ответственность за такое положение дел. Если бы не безрассудное американское решение вторгнуться и оккупировать страну, которая – каковы бы ни были её преступления – не имела никакого отношения к 9/11, не было бы никакого Исламского государства. Согласно известному правилу Pottery Barn, применённому к бывшему Госсекретарю Колину Пауэллу, расколотив вдребезги Ирак десяток лет назад, мы теперь едва ли можем отказаться от владения ИГИЛ.

То, что США обладают достаточной военной силой, чтобы разобраться с «халифатом», не подлежит сомнению. Конечно, и в Сирии, и в Ираке Исламское государство продемонстрировало тревожащую способность захватывать и удерживать крупные участки пустыни с несколькими населёнными пунктами. Однако оно добилось такого успеха, выступив против плохо мотивированных местных сил, в лучшем случае неважного качества.

В этом отношении многословно-агрессивный редактор Weekly Standard Уильям Кристол абсолютно прав, полагая, что хорошо вооружённый американский военный контингент в количестве 50 000 человек при поддержке значительных воздушных сил в одиночку просто перемолол бы ИГИЛ. Освобождение различных цитаделей ИГИЛ вроде Фаллуджи и Мосула в Ираке и Пальмиры и Ракки, «столицы» ИГИЛ в Сирии, без сомнения, было бы не за горами.

В результате недавних нападений в Париже, настроение американцев сильно склонилось в пользу подобного рода эскалации. Практически любой – разве что за исключением нынешнего обитателя Овального кабинета – предпочитает усилить военную кампанию США против ИГИЛ. А почему бы и нет? Что может пойти не так? Как выразился Кристол: «Не думаю, что есть непредвиденные побочные последствия, которые скажутся дурным образом».

Очаровательная перспектива. В условиях продолжительного давления самых великих военных, которых когда-либо видел мир, ИГИЛ по-дурацки (а следовательно, это неправдоподобно) выбирает позицию в стиле Аламо. Бабах! Мы победили. Они проиграли. Миссия выполнена.

Конечно, эта фраза напоминает об эйфории первой реакции на операции «Шторм в пустыне» в 1991 г., «Длительная свобода» в 2001 г., «Иракская свобода» в 2003 г. и «Рассвет Одиссея» – ливийскую интервенцию 2011 года. Снова и снова непредвиденные побочные последствия военных действий США оборачиваются крайне дурно. В Кабуле, Багдаде или Триполи – везде Аламо пал, но враг рассеялся или перестроился и конфликт продолжился. Гарантии, предложенные Кристолом, что на этот раз всё наверняка будет совсем иначе, заслуживают не более внимания, чем крупинка соли. Дайте, пожалуйста, полную солонку.

Размах войны поколений

Почему же возникает это повторяющееся несоответствие между предполагаемыми и фактическими результатами? Почему явные успехи в сражениях столь регулярно вели к большему насилию и беспорядкам? Прежде чем следовать советам Кристола, американцам стоило бы ответить на эти вопросы.

Намёк профессора Элиота А. Коэна. Вскоре после 9/11, Коэн, один из выдающихся военных мыслителей страны, охарактеризовал конфликт, в который тогда вступали США «Четвёртой мировой». (В этой формулировке Холодная война становится Третьей мировой.) Помимо определённых неоконсервативных организаций, такое название не прижилось. Но всё же почти полтора десятка лет спустя профессор университета Джона Хопкинса и бывший чиновник Госдепартамента остаётся верен себе. В эссе, написанном для American Interest после недавних парижских атак, он возвращается к своей теме. «В 2001 году была Четвёртая мировая», – настаивает Коэн. «И сегодня идёт Четвёртая мировая». Весьма значимо то, что он разъясняет по меньшей мере некоторые последствия, рассматривая конфликт в столь широких и запоминающихся терминах.

Тут мне пришло в голову, что сравнение наших нынешних затруднений в исламском мире с крайне деструктивными конфликтами прошлого столетия совершенно неверно. Да, существует суждение, что американцы в этих обстоятельствах должны крайне серьёзно всё обдумывать.

Сегодня в США широко распространена неразбериха из-за того, что собственно означает «война». С помощью неверного использования, неверного применения и кроме всего прочего – ложной памяти, мы деформировали сам термин практически до неузнаваемости. И как следствие, разговоры о войне слишком легко слетают с языка невежд.

С Коэном не так. Когда речь заходит о войне, у него-то иллюзии отсутствуют. Обращаясь к этой теме, он освещает её так, чтобы мы могли понять, что влечёт за собой война. Так что, отстаивая Четвёртую мировую, он оказывает большую услугу, пусть и не ту, которую намеревался.

Чем будет отличаться война, которую Коэн считает основной? «Начнём с длительности», – пишет он. «Эта война, вероятно, будет тянуться всю мою оставшуюся жизнь, да и жизни моих детей». Хотя американские политические лидеры, по-видимому, не хотят «объяснить, насколько высоки ставки», Коэн высказывается прямо, без обиняков. Он настаивает, что, по сути, американский стиль жизни – это не просто «рок-концерты и алкоголь в ресторанах, но суть его в более фундаментальных правах: свободы высказываний и религии, равенства женщин и, что самое главное, свобода от страха и свобода мыслить».

Во многом в этом смысле Коэн высмеивает склонность администрации Обамы полагаться на «терапевтические бомбёжки, которые дают чуточку временного облегчения, но оставляют кровоточащие раны». Время полумер давно прошло. Нанесение поражение ИГ и «близким ему движениям» потребует от США «убивать намного больше людей». Исходя из этого, Вашингтону необходим «долговременный план отнюдь не «сдерживания», а уничтожения» врага. И даже с таким планом до победы будет далеко и потребуется «долгий, кровавый и дорогостоящий процесс».

Прямота и конкретность Коэна столь же жёсткие, сколь и замечательные, должны вызвать наше уважение. Если описывать Четвёртую мировую так, словно мы уже в ней участвуем, то уничтожение ИГИЛ может рассматриваться, как краткосрочный императив, но едва ли оно определит конец игры. Вокруг ИГИЛ маячат все эти постоянно возникающие «родственные движения», которым США придётся уделить внимание, прежде чем они смогут объявить, что война поистине и наверняка выиграна.

Направить только десятки тысяч американских военных, чтобы расчистить Сирию и Ирак, как предлагают Уильям Кристол и другие, представляется лучшим рецептом победы в одной кампании. Победа в долгой войне будет включать намного более тяжёлые усилия. Это Коэн понимает, принимает и советует другим тоже осознать.

И тут мы подходим к сути дела. Как минимум прошлые 35 лет – то есть со времён задолго до 9/11 – США находились в состоянии «войны» в различных районах исламского мира. И нигде не продемонстрировали желания или способности завершить дело. Подход Вашингтона сродни лечению рака с мало-мальской химиотерапией в первый год и однократным курсом облучения на следующий год. Подобная врачебная халатность вполне соответствует военной политике США по всему Большому Ближнему Востоку в течение нескольких десятилетий.

Хотя может быть много причин, почему Иракская война 2003-2011 годов и всё ещё тянущаяся афганская война дали столь плачевные результаты, но нерешительность Вашингтона в проведении этих кампаний достойна высокой оценки. То, что большинство американцев могли бы возмутиться термином «нерешительность», отражает масштаб их заблуждений относительно реалий войны.

По сравнению с Вьетнамом, например, подход Вашингтона к ведению двух кампаний после 9/11 был явно половинчатым. При том что страна в целом придерживается порядков мирного времени, Вашингтон не отправил достаточно войск, и не задержался где-либо достаточно долго, чтобы завершить дело. Да, мы убили десятки тысяч иракцев и афганцев, но если победа в Четвёртой мировой требует, как пишет Коэн, чтобы мы «сломали хребет» врагу, то мы, похоже, недостаточно убили.

Да и американцы не так уж хотят умирать за идею. В Южном Вьетнаме 58 000 джи-ай погибли в тщетных усилиях дать возможность стране сохраниться. В Ираке и Афганистане, где ставки были, вероятно, намного выше, мы махнули рукой после менее чем 7000 смертей.

Американцы были бы дураками, если бы слушали таких, как Уильям Кристол, который даже сегодня торгует иллюзиями, что война аккуратна и легка. Лучше бы они вместо этого обратили внимание на Коэна, который понимает, что война тяжела и отвратительна.

Какой будет Четвёртая мировая?

Но когда он устанавливает практические последствия войны поколений, Коэн менее откровенен. С его точки зрения, эта четвёртая итерация вооружённого конфликта за столетие идёт не очень хорошо. Но кроме большой решительности и упёртости, что ещё потребуется, чтобы вернуться на верный путь?

В качестве мысленного эксперимента давайте отвечать на этот вопрос срочным образом, чего, по мнению Коэна, он заслуживает. После 9/11 определённые официальные лица США громыхали о том, чтобы «снять перчатки». Однако на практике за исключением известной политики, позволяющей пытки и тюремное заключение без надлежащих процедур, перчатки остались на месте. Примем концепцию Четвертой мировой Коэна за чистую монету и посмотрим, что надо будет изменить.

Для начала стране надо перейти на нечто вроде военного положения, дав возможность Вашингтону собрать больше войск и потратить больше денег в течение очень длительного времени. Хотя и прошло много времени после того, как в национальном политическом лексиконе было запрещено слово на букву «М» – мобилизация – его придётся вернуть. Стремление к войне длительностью в поколение в конце концов потребует активного участия поколений.

Более того, если победа в Четвёртой мировой означает разгром врага, как подчёркивает Коэн, то вряд ли будет менее важным гарантировать, что однажды разгромленный враг не сможет восстановиться. И это требование означает запрет войскам США просто выйти от отдельного сражения даже – или особенно – если оно может показаться выигранным.

В настоящее время приоритет номер один для Вашингтона – нанести поражение Исламскому государству. При том что Пентагон уже заявляет о количестве потерь ИГИЛ в 20 000 боевиков без какого-либо заметного эффекта, кампания в ближайшее время не закончится. Но даже предполагая в итоге положительный результат, задача установления порядка и стабильности в районах, которые ныне контролирует ИГИЛ, останется. Действительно, задача сохранится до тех пор, пока не устранены условия, давшие рост таким организациям, как ИГИЛ. Не стоит ожидать, что президент Франции Франсуа Олланд или премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон возьмут на себя эту неблагодарную работу. Она достанется силам США. Собраться и покинуть сцену – такого варианта не будет.

Как надолго должны остаться эти силы? Если экстраполировать нынешнее положение США в Ираке и Афганистане, то что-то вроде четверти столетия выглядит вполне правдоподобной оценкой. Итак, если наш 45-й президент выберет решение с участием наземных войск против ИГИЛ, что вполне может случиться, – привилегия приветствовать войска дома достанется на долю 48-го или 49-го обитателя Белого Дома.

А пока силам США придётся иметь дело с различными неопределёнными «родственными движениями», которые уже лезут как сорная трава, в одной стране за другой. Афганистан – всё ещё? опять? – возглавит список мест, требующих военного внимания США. Но другие предполагаемые места будут включать такие очаги исламской активности, как Ливан, Ливия, Палестина, Сомали и Йемен наряду с несколькими западноафриканскими странами, всё более подвергающимися мятежам. Если силы безопасности Египта, Пакистана и Саудовской Аравии не продемонстрируют способность (не говоря уж о желании) подавить буйных радикалов в своих рядах, одна или несколько из этих стран тоже могут стать сценой для значительных военных действий США.

Иными словами, эффективное продолжение Четвёртой мировой потребует от Пентагона наличия планов на каждый случай подобных непредвиденных обстоятельств, одновременно с накапливанием активов, необходимых для их воплощения. Союзники могут взбрыкнуть с символической помощью – символизм это всё, что они могут предложить – но США обязательно будут тянуть основное бремя.

Сколько будет стоить Четвертая мировая?

Во время Третьей мировой (аkа Холодная война) Пентагон поддерживал силовую структуру, по всей видимости адекватную для одновременного ведения двух с половиной войн. Это означало наличие необходимых средств для защиты Европы и Тихоокеанского региона от коммунистической агрессии, при этом оставляя часть средств на случай какой-либо неожиданности. Кампании Четвёртой мировой вряд ли вызовут нечто похожее по масштабу на нападение Варшавского договора на Западную Европу или Северной Кореи на Южную. Но всё же размах правдоподобных сценариев потребует, чтобы силы США были способны справиться с военными структурами C и D, не допуская также восстановления структур А и В в совершенно отличных географически местах.

Хотя Вашингтон может попытаться по мере возможности избегать крупномасштабных наземных операций, полагаясь на воздушную мощь (включая беспилотники) и элитные силы специальных операций в проведении настоящих убийств, постконфликтное умиротворение обещает напряжённую деятельность личного состава. Конечно, это становится одним из самых очевидных уроков предварительных фаз Четвёртой мировой: когда заканчиваются первоначальные бои, начинается настоящая работа.

Силы США, призванные осуществить контроль над Ираком после вторжения 2003 года, превысили 180 000 человек. В Афганистане во время президентства Обамы на пике присутствовало 110 000 человек. В историческом контексте это не слишком большое количество. Например, в разгар вьетнамской войны силы США в Южной Азии превосходили 500 000 человек.

Оглядываясь назад, армейский генерал, который до вторжения 2003 года публично предполагал, что умиротворение послевоенного Ирака потребует «нескольких сотен тысяч военнослужащих», был прав. Подобная же оценка применима к Афганистану. Иными словами, эти две оккупации вместе легко могли поглотить от 600 000 до 800 000 человек на постоянной основе. Учитывая стандартную пентагоновскую политику ротаций «три к одному», которая предполагает, что на каждое подразделение внутри страны, ещё одно только что вернулось, а третье готовиться развернуться, – мы говорим о минимально необходимом количестве от 1,8 до 2,4 миллиона военнослужащих для поддержания всего двух среднего масштаба кампаний – и в это количество не входит определённое число дополнительных войск в резерве для непредвиденных ситуаций.

Иными словами, ведение Четвёртой мировой потребует как минимум пятикратного наращивания нынешней армии США – и не в качестве чрезвычайной меры, а на постоянной основе. Такое количество может показаться большим, но как первым указал Коэн, эти силы на самом деле умеренные в сравнении с предыдущими мировыми войнами. В 1968 году, в разгар Третьей мировой, в армии было 1,5 миллиона солдат действительной службы на довольствии – и это в то время, когда всё американское население составляло менее двух третей нынешнего, и когда гендерная дискриминация по большей части исключала военную службу женщин. Если бы они сегодня решились на это, то США легко могли бы выставить армию численностью более двух миллионов солдат.

Могла ли при этом сохраниться нынешняя модель добровольной службы – другой вопрос. Рекрутеры, очевидно, столкнулись бы со значительными проблемами, даже если бы Конгресс увеличил материальные стимулы для службы, которые с 9/11 уже включают ряд щедрых прибавок к оплате военных. Ослабление миграционной политики, предоставление гражданства нескольким сотням тысяч иностранцев в обмен на успешное прохождение срока службы могли бы помочь. Однако при всей схожести с тремя предыдущими войнами, ведение Четвёртой мировой обязало бы США возродить призыв – эта перспектива, вероятно, была бы хорошо воспринята, пошёл бы поток цветных и чернокожих иммигрантов-призывников. Короче говоря, приложение всех усилий, чтобы создать необходимые условия для победы в Четвёртой мировой, поставило бы американцев перед неприятным выбором.

Бюджетные последствия расширения сил США при постоянном ведении того, что Пентагон называет «заграничными операциями в особой обстановке» также резко выросли бы. Сложно точно оценить, сколько именно денег потребует будущий глобальный конфликт, который будет продолжаться в следующей половине столетия. Для начала, учитывая возросшее количество активно действующих сил, разумно предположить утроение нынешнего бюджета Министерства обороны, составляющего более $600 миллиардов.

На первый взгляд ежегодные $1.8 триллиона – ошеломляющая цифра. Чтобы сделать её несколько более красивой, сторонники Четвёртой мировой могут рассмотреть историческую перспективу. Во время первых фаз Третьей мировой, к примеру, США обычно выделяли не менее 10% ВВП на национальную безопасность. При том что сегодня ВВП превышает $17 триллионов, выделение 10% Пентагону дало бы тем, кто изыскивает финансы на Четвёртую мировую, прекрасную сумму для работы, без всяких сомнений.

Конечно, эти деньги должны откуда-то появиться. В течение нескольких лет прошедшего десятилетия ведение войн в Ираке и Афганистане довело дефицит федерального бюджета до триллиона долларов. Как одно из следствий, совокупный государственный долг превышает теперь годовой ВВП и утроился после 9/11. Сколько ещё долгов могут набрать США, не нанося постоянного ущерба экономике – вопрос скорее академического интереса.

Чтобы избежать превращения Четвёртой мировой в бесконечную череду неприемлемого дефицита и резкого роста военных расходов, потребуются либо существенные налоговые сборы, либо значительные сокращения невоенных расходов, в том числе и дорогостоящих программ вроде Медикэр и социального обслуживания – а именно их больше всего и ценит средний класс.

Иными словами, финансирование Четвёртой мировой с установлением подобия финансовой ответственности повлечёт своего рода компромиссы, которые политические лидеры просто ненавидят. Сегодня ни одна партия, по-видимому, не готова к таким вызовам. То, что требования ведения длительной войны убедят их подняться над партийными различиями, выглядит маловероятным. Уж точно не сейчас.

Безрассудство Четвёртой мировой

В своем эссе Коэн пишет: «Нам необходимо прекратить говорить околичностями». О тех, кто нёс бы непосредственное бремя его мировой войны, он говорит: «Мы должны начать говорить им правду». Он прав, даже если он сам по большей части молчит о том, что именно ведение Четвёртой мировой, вероятно, потребует от среднего гражданина.

Поскольку США входят в год президентских выборов, явные разговоры о перспективах нынешнего военного участия в исламском мире станут злобой дня. Делать вид, что либо сбрасывание ещё больше бомб, либо вторжение ещё в одну или две страны даст окончательный результат – не просто уловка. Это прямая ложь.

Как представляет Коэн, победа в Четвёртой мировой потребует сбрасывания много, много больше бомб и вторжений и затем оккупаций на многие годы многих стран. В конце концов, Вашингтону придётся иметь дело не только же с ИГИЛ, но и с его союзниками, отпрысками, фанатами и преемниками, которые наверняка уже ждут наготове. И не забудьте аль-Каиду.

Коэн полагает, что у нас нет выбора. Либо мы всерьёз готовы вести Четвёртую мировую так, как это надо делать, либо землю окутает тьма. Его не сдержать очевидными доказательствами, что чем глубже мы вводим своих солдат на Большой Ближний Восток, тем с большим сопротивлением они сталкиваются; что чем больше повстанцев мы убиваем, тем больше, по-видимому, и создаём; что неизбежное, если не умышленное, убийство невинных служит лишь усилению экстремистов. Как он считает, при всём, во что мы верим в стремлении получить результат, у нас нет иного выбора, кроме как продолжать.

Внимательно слушая призывы Коэна к оружию, американцам стоит подумать о последствиях. Война меняет страны и народы. Рассматривая его установки, Четвёртая мировая фундаментально изменит США. Она радикально расширит масштаб и приблизит США к государству национальной безопасности, что, конечно же, включает агентства вне самой армии. Она перенаправит огромные богатства на непродуктивные цели. Она потребует милитаризации американского стиля жизни, наследства предшествующих мировых войн, и милитаризации необратимой. Сея страх и возбуждая неосуществимые ожидания идеальной безопасности, она также подорвёт американскую свободу во имя её защиты. Страна, которая спустя десятилетия сможет праздновать День VT – День победы над терроризмом – станет совсем другой и материально, и политически, и культурно, и морально.

По-моему, Четвёртая мировая Коэна – предложение коллективного самоубийства. Утверждение, что не существует никакой альтернативы бесконечной войне, представляет собой не жёсткий реализм, а отречение от государственности. Но тут просто предельная ирония: даже никак не называя это, США уже втянуты в нечто близкое к мировой войне, которая ныне распространяется в далёкие уголки исламского мира и расширяется год от года.

Постепенно, шаг за шагом, эта безымянная война уже расширила масштаб и доступ аппарата национальной безопасности. Она уже передаёт огромные богатства на непродуктивные цели, даже упорядочивает продолжающуюся милитаризацию американского стиля жизни. Сея страх и воодушевляя неосуществимые ожидания идеальной безопасности, она подрывает американскую свободу во имя её защиты и делает это прямо на наших глазах.

Коэн справедливо порицает бесконтрольность политики, которая направляет [неверное] ведение войны до сих пор. За эту критику мы многое можем ему простить. Но настоящая проблема в самой войне и в убеждении, что только с помощью войны Америка может оставаться Америкой.

Для богатой и влиятельной страны прийти к выводу, что у неё нет выбора, кроме как заниматься практически постоянными вооружёнными конфликтами в дальних уголках планеты – невероятное безрассудство. Власть даёт выбор. Как граждане мы должны сопротивляться изо всех сил аргументам, которые отрицают существование выбора. Выдвинутые без обиняков Коэном или безответственными военными невежами, такие утверждения будут лишь увековечивать безрассудство, которое тянется уже слишком долго.

http://www.tomdispatch.com/post/176076/tomgram:_andrew_bacevich,_an_invitation_to_collective_suicide/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 89 +18.