Один день из жизни страны. 11.02.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, будучи в Лондоне, успел выступить в Королевском институте международных отношений, где гневно отверг всякую возможность федерализации страны. А также с советником британского премьер-министра по вопросам нацбезопасности Марком Лайллом Грантом обсудил весьма важные вопросы, как то: дружба против России, содействие в восстановлении украинских границ, возвращение Донбасса на первом этапе, и возврат Крыма, как окончательная победа и торжество отдельно взятой мысли в отдельно представленной голове. Что они употребляли на пару с советником, виски, или покурили чего, но миражи были видны отчетливо и неумолимо – Крым ихний.
Роняя тапки на бегу в Европу, Украина делала вид, что ее реституция не коснется, и существует это явление где-то там далеко. А зря! Явление явилось на пороге - в Польше создана специальная организация «Реституция Кресов». Её задача – помочь поляками доказать их право на собственность тех или иных объектов и ресурсов на Украине: от земельных участков до средневековых замков и картинных галерей. К примеру, на Волыни право владения предъявляется потомками прежних владельцев на ликеро-водочный завод Шнайдера и бывший пивоваренный завод Zemana. Ранее они принадлежали польскому и чешскому панам.
Нардеп Украины Олег Барна, ощупавший в декабре самого премьера, сменил тактику. По примеру китайских мудрецов, он теперь сидит на берегу реки и ждет, когда мимо проплывет труп Яценюка: «Перевыборы в ВР будут тогда, когда Рада в этом составе не отправит правительство Яценюка в отставку, и тогда уже будет смена правительства и ВР, но извне. Люди заставят это сделать».
Канадский посол на Украине Роман Ващук дал оценку происходящему на Украине: ««Я все же предпочитаю видеть презентацию или относительно не стимулирующий документальный фильм, чем постоянный политический триллер Украины «Будет правительство или не будет правительства». Я хочу пожелать на 2016 год переход, скорее, на документальный жанр в творчестве Украины». Ну почему сразу триллер? На цирк тоже очень похоже.
Германия наступила Киеву на мозоль и потребовала найти способ рассчитаться по долгам с Россией. Киев начал брыкаться, как необъезженный жеребец и строить из себя коня-дурака. Оказывается, отдать долг России для него – унижение. Замечательно! Взять в долг, по этой логике, тогда – не иначе, как достоинство.
Очередную серию приключенческого фильма «Отставка премьера» прокомментировал вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий:«На сегодня нет достаточного количества голосов для отставки действующего правительства и назначения нового». На встрече с представителями парламентского комитета вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила, что народные избранники до сих пор не знают правды, что произошло в Дебальцево и Иловайске: «Мы с вами имеем без ответа две трагедии. Эти трагедии военные, это трагедии Иловайска и Дебальцево. Что случилось там, мы с вами на самом деле не знаем. Но, это то, за что нам нужно будет отвечать, каждому, кто в парламенте или правительстве сегодня. Это то, за что мы будем отвечать. И я уверена, что ответить придется. Я знаю, что многие из вас парламентарии, имеющие опыт в комитете по вопросам безопасности и обороны и не только вы, наверное, задаетесь вопросом, и я тоже, почему мы не можем дозваться на встречу с депутатами начальника Генштаба? Что ему за порчу навели, что он не может прийти к нам, чтобы поговорить с депутатами, которые несут ответственность и за деятельность оборонного сектора Украины, в том числе ВСУ». Не знаю, как там обстоят вопросы с колдовством, а вот то, что отвечать за всё – придётся, я в этом тоже уверена!
Еще вчера Кристин Лагард грозила миру, что МВФ прекратит оказывать помощь Киеву, так как лично у нее вызывают беспокойство темпы реформ на Украине. Но после телефонного разговора с Петром Порошенко сменила гнев на милость. Новость дня на сегодня - украинскому президенту Петру Порошенко удалось-таки загипнотизировать директора - распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в своей приверженности реформам, в том числе и борьбе с коррупцией. Они вдвоем даже успели разработать "дорожную карту" реформ, так что финансовая поддержка продолжится. Им бы в театре работать – цены бы не было! Так играть, так играть! Станиславский бы поверил.
На итоговой пресс-конференции глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что шокирован финансовыми возможностями украинских судей. Сытник рассказал, что сейчас детективы антикоррупционного бюро составляют подробные досье на примерно 21 тысячу украинских чиновников. Кроме того, по его словам, в оперативной разработке ведомства находятся примерно полторы тысячи судей с несметным количеством недвижимости, автомобилей и прочая, прочая, прочая. Ну, кто на что учился – одни зарабатывать, другие – принимать заработанное, третьи – отбирать заработанное, а четвертые – принимать и тех, и других.
Глава конституционного комитета Государственной Думы РФ Владимир Плигин озаботился проникновением во власть боевиков «Правого сектора»: «Мы отмечаем и такое явление как институциализация радикальных группировок на Украине. В настоящее время радикальные группировки все более и более проникают в действующие институты власти».
Украинцев продолжают оберегать от ненужной информации: В Национальном совете по вопросам телерадиовещания приняли решение со следующего месяца запретить вещание на территории Украины 15-ти телеканалов Российского телевидения. А что? Правильно! Экономить, так экономить! Пусть смотрят только трансляции заседаний Рады! Тут тебе и цирк, и триллер, и комедия, и драма, и боевики один за другим. И на одном канале.
Министра юстиции Украины Павел Петренко был приглашен на заседание антикоррупционного комитета парламента, но прийти не смог по объективной причине – с утра министра заблокировали в своем кабинете представители общественности. А что? Нормально так поставлен вопрос о принуждении к работе! Не можешь – научим, не хочешь – заставим!
Киевский городской совет летом прошлого года восстановил районные советы столицы, чего пока нет ни в одном городе Украины. Внезапно мэр столицы, известный миру, как Виталий Кличко, озаботился, чтобы теперь Киевсовет и райсоветы не дублировали действия друг друга: «Чтобы они не дублировались с полномочиями Киевсовета, и чтобы у нас не было хаоса в управлении городом. Потому что у нас 120 депутатов Киевсовета. И к ним может добавиться еще более 500 депутатов райсоветов! Поэтому надо четко понимать и прописать, чем именно заниматься депутаты райсоветов, какие полномочия будут иметь советы, какую ответственность. И объяснить это людям». Главное, конечно, не переработать! Если 50 новоиспеченных депутатов будут пахать вместо Виталика, то у него, возможно, еще раз появится умная мысль.
Арсений Яценюк подстраховался на всякий случай: «Как и было объявлено, сегодня будет происходить первое заседание Кабмина, которое будет транслироваться от первой до последней минуты в прямом эфире». То есть, с сегодняшнего дня в Киеве впервые в прямом эфире начнут показы заседаний Кабинета министров Украины. Любой желающий может посмотреть, как происходит работа правительства, через видео-хостинг YouTube. Чего боится Яценюк? Видимо, знает что-то такое, что озаботился всерьез.
В 1992 году Верховной Радой было принято положение о государственном флаге Украины. С тех пор флаг – это две равные горизонтальные полосы, сверху синяя, снизу желтая. Типа, вверху небо, внизу пшеничные поля. После того, как некоторые постоянно случайно, или злонамеренно стали переворачивать укросимвол вверх ногами, член украинского парламента Сергей Мельничук и ряд общественных активистов выступили с предложением поменять местами цвета государственного флага. Так, по их мнению, желтая полоса должна быть наверху, а синяя — внизу. Мельничук намерен получить поддержку в вопросе изменения цветов флага среди коллег по парламенту и восстановить таким образом историческую справедливость. Ну, а все мы будем получить очередное шоу, и, если вопрос доведут до кабмина – еще и показ в прямом эфире. Главное, денег у Европы на это дело попросить, а там видно будет! Вертеть - то флагом можно бесконечно!
С 1 января 2016 года минимальная заработная плата на Украине составляет 1543 гривны, а пенсия – 1074 гривен. Украина стала самым бедным государством Европы, опередив даже традиционно идущую в конце рейтинга Молдову. Бывший нардеп Украины Андрей Павловский: «Я сравнил минимальные зарплаты. В нашей стране, если в евро посчитать, она еле достигает 54 евро. И посмотрите, какая правительствами европейских стран утверждена минимальная зарплата. В соседней Польше 426 евро, в кризисной Греции, которой нас пугают, минимальная зарплата 615 евро. А в той же Франции – 1482 евро». Зато у Петро Порошенко и Арсения Яценюка доходы имеют девять нолей. Не всем же хорошо зарабатывать! Денег не напасёшься.
Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабмина заявил: «Мы фактически переходим на контрактную армию и украинские Вооруженные силы де-факто должны стать членами НАТО, они должны полностью отвечать стандартам и критериям Североатлантического альянса». А потому одна из главных целей на этот год - переход Вооруженных сил страны на контрактную форму несения службы. Также он сообщил, что: «Правительство подало в парламент отчет. Мы во вторник, 16 февраля, готовы отчитаться, в который раз готовы отчитаться о проделанной работе за 2015 год». Запасаемся попкорном! Все будут транслировать!
Президент Украины в ближайшие несколько дней примет участие в 52-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности: «В рамках визита в Германию запланированы двусторонние встречи Порошенко, в частности с президентами Румынии, Литвы, Польши, Финляндии, президентом Европейского парламента, генеральным секретарем НАТО и руководством Европейской комиссии».
Евгений Боровик, студент Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, высказал в видеообращении к президенту: «А что в итоге? У нас внешний долг 1,5 триллиона гривен, инфляция на 2015 год — 43%, курс национальной валюты – 26, а средняя зарплата на Украине 160 долларов. Я студент и гражданин Украины, и я собираюсь приложить все усилия, чтобы сломать эту систему». По словам Евгения, в украинском правительстве в данный момент находятся безграмотные люди, которые не знают ничего об управлении страной. К примеру, активист «Евромайдана», депутат и казак Михаил Гаврилюк: «И у меня вопрос, достаточно ли он развит в экономике, политике, государственном управлении, чтобы занимать такую должность. Является ли он специалистом в данных областях? Потому что, на мой взгляд, чтобы вытащить страну из такой задницы, нужны именно специалисты». Глас разума, увы, в пустыне! Услышь, Украина! Возможно, твое спасение именно в том, что еще не все мозги поражены евровирусом.
Глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что внешнеполитическое ведомство Украины реорганизовало управление, которое занималось взаимодействием с Российской Федерацией: «Управление РФ превратили в Департамент противодействия угрозам со стороны РФ, расширив их компетенцию». Да хоть как назови, чудик. Представляете - по большому счету, нам вообще все равно, что и как у них происходит, а они все борются, борются...Я просто в восхищении от способностей некоторых организовать работу, да еще и получать за это зарплату. На моей памяти был только один удачный случай подобного процесса - МЧС России называется. Ну, а кто теперь организатор этого - Шойгу, я думаю, и представлять не надо!
Ну, солнце клонится к закату, а один день из жизни Украины к крайней новости дня: Большинство депутатов – 56 из 61 - Киевского областного совета поддержали отставку украинского премьер-министра Арсения Яценюка. При повторном голосовании не хватило одного голоса, так что, скорее всего, придется проголосовать и в третий раз. И так до бесконечности...
Сам премьер-министр Арсений Яценюк тоже доказал, что работает с утра до ночи: в ближайшее время на Украине будет принята реформа, согласно которой полномочия министра правительства перейдут к государственному секретарю. А министра Кабмина попросту больше не будет. А потом, глядишь, и кабмин упразднят, и Раду отправят куда-нибудь в поле, картошку копать. Эх, житуха настанет!
На этом позвольте закончить обзор событий на Украине за 11 февраля. Как говорит один эксперт – завтра я вам еще чего-нибудь расскажу.