ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

подползают ближе к нам

http://ru.reuters.com/resources/images/logo_reuters_media_ru.gif
МВФ поставил реформы условием помощи обедневшему Таджикистану

Международный валютный фонд в четверг изъявил готовность помочь Таджикистану, чьи доходы снизились вслед за рецессией в России, но поставил условием реформы в экономике.

Таджикистан зависит от денежных переводов работающих в основном в России трудовых мигрантов. Они обеспечивали свыше 40 процентов ВВП беднейшей центральноазиатской республики, в 2012 году прислав на родину почти $3 миллиарда.
Из-за российской рецессии, усугубленной падением цен нефти и западными санкциями, и девальвации рубля переводы мигрантов сократились.

Подробнее

Душанбе сообщил на прошлой неделе, что ведет переговоры с МВФ о финансовой поддержке. Последний раз Таджикистан получал средства фонда в 2012 году в рамках кредитной линии на $145 миллионов, открытой в 2009-м.

"МВФ готов оказать содействие экономической программе официальных органов и программе реформ, в том числе рассмотрев предоставление финансовой поддержки при условии принятия официальными органами значимых мер экономической политики на раннем этапе", - говорится в заявлении по итогам визита миссии МВФ в Таджикистан (bit.ly/1PnWXuJ).

В сообщении не раскрыты детали предлагаемых реформ.

"В последние восемнадцать месяцев экономика Таджикистана, как и нескольких других стран региона, испытывает серьезные внешние шоки. Эти шоки привели к снижению суммы денежных переводов работников-мигрантов в долларовом выражении, доходов от экспорта и обменного курса. Они сократили импорт и потребление, а также повлияли на финансовое состояние банков. Все это соответствующим образом сказалось на экономических показателях", - описал МВФ ситуацию в стране, не раскрыв деталей вероятной помощи.

Фонд указал на "значительное ухудшение перспектив развития экономики (Таджикистана) в 2016 году по сравнению с предыдущими ожиданиями" и отметил, что работники-мигранты возвращаются на родину.

Оппоненты главы Таджикистана Эмомали Рахмона говорили, что зарубежная занятость таджиков трудоспособного возраста ослабляет давление на местный рынок труда. Безработица способна усилить социальную напряженность в стране, пережившей в 1990-е гражданскую войну и управляемой с тех пор авторитарным лидером, чье президентство послушный парламент предлагает сделать пожизненным.  Официальный курс валюты Таджикистана, сомони TJS=TJS/1, упал более чем на 24 процента в прошлом году. В четверг курс сомони снизился до 7,8496 за $1. Резервов центробанка хватит менее чем на два месяца импорта - тревожащий показатель, исходя из мировых стандартов.

Ссылка

0

342

http://s7.uploads.ru/t/K8CI9.png
Участники встречи в Мюнхене подтвердили сроки мирного урегулирования конфликта в Сирии

Принятый по итогам встречи документ состоит из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса.Участники завершившейся в Мюнхене встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС) подтвердили обозначенные в венском коммюнике и резолюции Совета Безопасности №2254 этапы урегулирования конфликта в Сирии. Согласно принятому по итогам встречи коммюнике, в течение шести месяцев после начала межсирийских переговоров должна достигнута договоренность по плану политических преобразований, который будет предусматривать проведение выборов не позднее, чем через полтора года.Документ, распространенный в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, состоит из трех основных частей, посвященных гуманитарным вопросам, прекращению огня и запуску политического процесса.

Ссылка

Мечтать не вредно.
МИД Турции: необходимо остановить удары ВКС РФ в Сирии для успеха мирного процесса

Мевлют Чавушоглу отметил, что "в течение ближайшей недели будут предприняты усилия по доставке гуманитарной помощи в окруженные силами режима Башара Асада регионы Сирии"
В случае продолжения авиаударов ВКС РФ в Сирии, перемирие достигнуто не будет. С таким утверждением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Мюнхене, где проходит конференция по безопасности. Высказывания министра турецким журналистам передал в прямом эфире телеканал TRT.
"Сейчас главный вопрос в этом процессе урегулирования, прекратит ли Россия свои авианалеты. Россия 88% ударов наносит по оппозиции. Если это продолжится, то прекращение огня обеспечено не будет, а столкновения продолжатся", - утверждал он.
Чавушоглу также отметил, что "в течение ближайшей недели будут предприняты усилия по доставке гуманитарной помощи в окруженные силами режима Башара Асада регионы Сирии".

Ссылка

0

343

http://s2.uploads.ru/t/fjyQV.png
Судьбу размещенных в Сирии комплексов С-400 решит руководство РФ

Россия перебросила в Сирию зенитные ракетные комплексы для обеспечения безопасности авиагруппы ВКС РФ, проводящей воздушную операцию по борьбе с терроризмом.Судьбу комплексов С-400 "Триумф" после завершения сирийской операции будет решать руководство России, заявил в пятницу генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа на пресс-конференции в Москве.

Подробнее

"Поставка комплексов "Триумф" в Сирию - это решение президента России и решать их дальнейшую судьбу должно руководство России, ОДКБ к этому не имеет никакого отношения", - заявил Бордюжа, отвечая на вопрос, может ли Россия подарить Сирии размещенные в данный момент на авиабазе Хмэймим зенитные ракетные системы С-400.Зенитные ракетные комплексы С-400 заступили на боевое дежурство на российской авиабазе "Хмеймим" в Сирии в конце ноября. Вскоре после того, как над Сирией турецкими ВВС был сбит Су-24, который участвовал в операции против террористов.

Москва объяснила поставки систем С-400 на российскую базу в Сирии необходимостью повысить качество противовоздушной обороны в этом районе и необходимостью защитить российские летные экипажи.

Замглавы МИД Сергей Рябков тогда пояснил, что С-400 размещаются в Сирии на временной основе с целью борьбы с терроризмом.

С 30 сентября 2015 года по решению президента РФ Владимира Путина и одобрения Совета Федерации российская авиация участвует в Сирии в борьбе с терроризмом. С просьбой об оказании помощи к Путину обратился сирийский лидер Башар Асад.

Ссылка

0

344

http://www.connect-wit.ru/wp-content/themes/zargarov/images/logo.png
АНДРЕЙ БРЫКСЕНКОВ: НЕМОЩНОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ

Инфраструктура мощного радиовещания Российской Федерации в ДВ, СВ и KB диапазонах, созданная в 60–70-х годах прошлого столетия, стоящая на балансе в основном у ФГУП «РТРС», представляла собой уникальный государственный информационно-пропагандистский ресурс, обеспечивающий покрытие не только территории России, но и всего Земного шара.
До 1 марта 2013 г. на сети государственного мощного радиовещания использовалось более 150 передатчиков мощностью от 50 до 1200 кВт, расположенных в 44 радиоцентрах государственного оператора эфирного телерадиовещания ФГУП «РТРС».

Подробнее

Но в недавнем прошлом мощное радиовещание государственных радиостанций в нашей стране было практически полностью прекращено. Так, с марта 2013 г. ФГУП «РТРС» перестало транслировать на длинных (ДВ) и средних (СВ) волнах передачи радиостанции «Маяк». Осталось только локальное эфирное вещание в городах на FM диапазоне. Затем, в начале 2014 г., отключили и вещание «Радио России» на длинных и средних волнах, что привело к тому же результату, что и с «Маяком». Ушла со всех диапазонов радиоволн (КВ, ДВ) радиостанция «Голос России», вещавшая на зарубежные страны. Ее передачи с радиоцентров ФГУП «РТРС» на территории России также были прекращены.

Во всех этих случаях причиной выключения передатчиков мощного радиовещания было сокращение государственного финансирования, предоставлявшегося компании ФГУП «ВГТРК» как заказчику на эти цели.

В ответ на обращения по поводу прекращения АМ радиовещания руководство Минкомсвязи как регулятор отрасли объясняло, что программы государственных радиоканалов можно услышать во всех регионах России в составе телевизионных мультиплексов. Но для их прослушивания пока необходим ТВ приемник. И вообще, по мнению руководства регулятора отрасли, мощное радиовещание – это сервис для пенсионеров и малообеспеченных людей, поскольку он бесплатный. А бесплатное хорошим быть не может.

Однако мощное радиовещание помимо решения вопроса информационной безопасности страны – важный ресурс для выполнения задач Минобороны России, так как инфраструктура мощного радиовещания является системой двойного назначения. Радиопередающие центры могут широко использоваться для радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и для решения других специальных задач в интересах Минобороны, МЧС (оповещение населения ГО и ЧС) и силовых ведомств.

Мощное радиовещание способно решать задачи, выполнение которых при помощи других технологий практически невозможно либо экономически невыгодно. Поэтому Совет безопасности России на заседании в мае 2014 г. принял решение о создании в ведении Министерства обороны РФ (МО) специального федерального государственного бюджетного учреждения для осуществления вещания в КВ, СВ, ДВ диапазонах государственных радиостанций «Радио России» и «Голос России» как внутри страны, так и за рубежом.

Наконец 19 января 2016 г. было принято ожидаемое постановление Правительства РФ о передаче инфраструктуры мощного радиовещания от ФГУП «РТРС» на баланс МО. Работникам радиоцентров предложено определиться – либо они остаются в структуре ФГУП «РТРС», либо переходят служащими в структуру МО.

Но для создания и функционирования предприятия также требуется выделение необходимых бюджетных средств. Кроме того, необходим бюджет для модернизации инфраструктуры радиоцентров. К сожалению, про деньги толком ничего не сказано. Поэтому непонятны перспективы создания данного федерального бюджетного учреждения.

При отсутствии финансирования возможен вариант консервации оборудования (кроме небольшого количества систем, используемых для выполнения специальных задач в интересах силовых структур), к чему склоняется руководство профильных управлений МО.

Дальнейшие перспективы мощного радиовещания в случае консервации оборудования можно рассмотреть на примере наших бывших братских республик. Так, республиканское мощное радиовещание Республики Казахстан было прекращено несколько лет назад. Последний КВ-передатчик, на радиоцентре Толкын под Алма-Атой (Алматы), выведен из эксплуатации в марте 2012 г. Оборудование было законсервировано. Через некоторое время передатчики пришли в негодность от сырости, протечек кровли и разукомплектования. Вследствие этого оборудование было списано и утилизировано. Антенно-мачтовые сооружения находятся в аварийном состоянии или обрушены и сданы на металлолом.

В результате от некоторых радиоцентров не осталось ничего.
Часть территории бывших радиоцентров сдана в аренду, используется не по назначению или уже застроена.

В настоящее время, в условиях сложной геополитической обстановки, государственное мощное радиовещание является важнейшим инструментом реализации внутренней и внешней политики России, выполнения специальных задач в интересах МО. Радиовещание не должно быть немощным, а отрасль беспомощной. Поэтому задача сохранения и развития государственной передающей сети мощного радиовещания крайне актуальна.

Ссылка

0

345

http://s7.uploads.ru/t/RzlvC.png

Глава СКР: Заявления о связи властей РФ с делами ЮКОСа и Литвиненко попирают принципы права

Глава СК РФ Александр Бастрыкин считает, что заявления о связи российских властей с резонансными уголовными делами расходятся с нормами международного права. В качестве примера он привёл решение по делу ЮКОСа, доклад по делу Литвиненко и другие случаи подобных заявлений.
«Удивляет лёгкость, с которой судебные органы ряда стран, вынося решения, бездоказательно и голословно связывают с конкретными преступными деяниями высших должностных лиц российского государства, попирая не только все возможные универсальные принципы и стандарты доказательственного права, но и устанавливаемый международным правом функциональный иммунитет этих должностных лиц», – приводит слова Бастрыкина РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СК РФ.

Ссылка

Посол РФ в Лондоне Яковенко: Выводы расследования дела Литвиненко в Британии — позорное решение

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в эксклюзивном интервью RT прокомментировал российско-британские отношения, а также назвал выводы расследования убийства экс-агента ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне «позорным решением». Также он выразил сомнение в том, что Великобритания сможет помочь РФ в Сирии в рамках договора о сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством».
Опубликованный британским судьёй Робертом Оуэном доклад о публичном расследовании убийства экс-агента ФСБ Александра Литвиненко посол РФ в Лондоне Александр Яковенко считает «рассуждениями без каких-либо фактов». Ведь на протяжении всего текста документа преобладают слова «вероятно», «возможно», «якобы». Дипломат подчеркнул, что российская сторона пыталась принять участие в этом судебном процессе, однако ей было отказано.

Подробнее

«У нас не было возможности ознакомиться с документами и услышать свидетелей. Поэтому нам сложно согласиться с этими выводами, поскольку, как я сказал, всё было засекречено. Конечно, все хотели знать, как обстоят дела на самом деле. Мы все знаем — и об этом говорила его супруга — что он (Александр Литвиненко. — RT) работал на MI6 (британская служба разведки. — RT) и некоторые другие спецслужбы. Сегодня, к сожалению, мы знаем, что это так <…> В докладе говорится «вероятно», «возможно», «якобы», и это означает, что судья не был уверен в выводах следствия — при том, что всё засекречено, он не уверен в выводах. Я считаю, это совершенно неприемлемо. По-моему, это первое подобное судилище в Великобритании. Я считаю, это позорное решение», — заключил российский дипломат.
Александр Яковенко подчёркивает, что в политизации этого расследования большую роль сыграли британские СМИ. По его словам, репортёры заняли очень враждебную позицию.
«Они подавали различные сюжеты, и простые люди в Великобритании читают всё это, и, конечно, СМИ создали очень негативную атмосферу вокруг России. Мы пытались возражать, но, конечно же, подавляющее большинство материалов в СМИ было антироссийской направленности», — считает Яковенко.
Говоря о договорённости России и Великобритании сотрудничать в борьбе с «Исламским государством», представитель МИД РФ выразил сомнение в том, что Великобритания сможет оказать существенную помощь на местности в Сирии, так как её потенциал сильно ограничен.
«Мы это наблюдали в Ираке. Но она могла бы оказать большую помощь в определении целей, то есть объектов террористов. Поскольку Великобритания официально объявила войну «Исламскому государству», мы предложили ей сотрудничать в определении целей для нанесения ударов по террористам из числа ИГ, «Фронта ан-Нусра» и некоторых других террористических организаций», — пояснил посол России в Великобритании.
По словам Яковенко, на эту тему он говорил с министром иностранных дел Филипом Хэммондом ещё два месяца назад, но на тот момент, когда российская сторона нуждалась в некоторой дополнительной информации и контактах, британские коллеги отказали в этом России.
«Британия при желании вполне могла бы оказать помощь, и я надеюсь, что британские коллеги однажды передумают по этому поводу, но время идёт, и многие задачи мы решаем самостоятельно. Например, мы наладили определённые отношения с Сирийской свободной армией и другими оппозиционными силами, которые помогают нам в борьбе с ИГ. То есть мы, конечно же, всегда рады своевременной помощи», — подчеркнул Яковенко.
«Парламент в целом недоволен существующим на данный момент уровнем двусторонних отношений. В январе комитет по международным делам начал изучать текущее состояние российско-британских отношений, и эта работа займёт около трёх месяцев. Вероятно, они захотят приехать с визитом в Москву и познакомиться со своими российскими коллегами. Мы поспособствовали этому процессу. Я написал длинное письмо председателю комитета, в котором изложил нашу точку зрения на состояние российско-британских отношений и причины, которые к этому привели», — заявил посол.
Российский дипломат рассказал о встрече с представителями специальной межпартийной группы, в которую входят парламентарии от обеих партий и задачей которой является развитие отношений с Россией. Посол РФ объяснил им, как Россия видит двусторонние отношения и какую пользу они могут принести.
«Мне показалось, они поняли нашу точку зрения. Так что процесс в парламенте идёт, люди хотят больше знать о том, что происходит в наших двусторонних отношениях, и, похоже, некоторые из них прислушиваются к нашим аргументам», – выразил надежду Александр Яковенко.

Ссылка

0

346

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
В СК призвали создать коалицию стран, не согласных с "диктатурой США"

Геополитическое господство США держится на бесконтрольной эмиссии доллара, заявил глава СК Александр Бастрыкин. По его словам, нужно создать систему сдержек и противовесов, которая позволит обеспечить баланс интересов всех стран.Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин выступил за создание международной коалиции для противодействия США и постепенное снижение доли доллара в структуре золотовалютных резервов.
По его мнению, необходимо сформировать международную систему сдержек и противовесов, которая позволила бы обеспечить баланс интересов всех государств на мировой политической и экономической арене.

Подробнее

"Для этого, как мне видится, потребуется создание союза или, если хотите, коалиции — в хорошем смысле этого слова — стран, гармонизированное развитие и согласованные действия которых позволили бы образовать действенный полюс противостояния диктатуре, навязываемой американцами во взаимодействии с их западными союзниками", — сказал глава СК РФ в ходе круглого стола во Всероссийском государственном университете юстиции.
По его словам, основы такого сотрудничества уже заложены в рамках таких организаций, как ШОС, БРИКС, ЕАЭС, ОДКБ, которые определяют интеграцию государств по отдельным направлениям сотрудничества (экономического, политического, военного и других).
"При таких организациях могли бы быть созданы также и наднациональные органы правосудия в сфере гражданского, арбитражного и уголовного судопроизводства, подобные ЕСПЧ, МУС, Международного арбитражного суда в Гааге и других", — предложил глава СК РФ.
При этом он отметил, что геополитическое господство США зиждется именно на их финансовой мощи, которая "основывается на фактически бесконтрольной и ничем не обеспеченной эмиссии и всеобъемлющей экспансии доллара".
Поэтому в целях дедолларизации "странам такого союза необходимо будет постепенно снижать объем долларовой массы в структуре золотовалютных резервов, а в дальнейшем вообще отказаться от нее", отметил глава СК.
"Согласитесь, что крайне нелогично осуществлять финансовую подпитку страны, которая в дальнейшем использует эти ресурсы против наших же интересов", — заявил Бастрыкин.

Ссылка

0

347

http://s3.uploads.ru/t/j1pOB.png
Доклад по бюджету: ФРГ в долгосрочной перспективе грозит "греческий сценарий"

Министерство финансов ФРГ предупредило, что к 2060 году объем госдолга Германии может достичь 200 процентов ВВП. В докладе Минфина, однако, подчеркивается, что виной этому - отнюдь не миграционный кризис.Министерство финансов ФРГ предупредило, что в отсутствие бюджетной дисциплины Германии в долгосрочной перспективе будет угрожать "греческий сценарий": объем государственной задолженности может превысить 200 процентов от объема валового внутреннего продукта.

Подробнее

Об этом в пятницу, 12 февраля, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на копию доклада Минфина о долгосрочном развитии государственных финансов до 2060 года, который 17 февраля будет представлен правительству ФРГ и впоследствии - обнародован.Авторы доклада указывают на насущную важность экономии государственных средств во избежание данного пессимистического сценария. При этом отмечается, что основную опасность представляет отнюдь не нынешний миграционный кризис, а демографические проблемы - низкая рождаемость, старение населения и связанный с этим рост социальных расходов.
В докладе подчеркивается, что чем раньше страна возьмется за экономию, тем меньше окажется та финансовая брешь, которую будет необходимо заполнить для поддержания здоровых государственных финансов. Эта финансовая дыра может разрастись с уровня 0 - 2,4 процента в 2008 году до 1,2 - 3,8 процента в настоящее время. В конкретных цифрах это означает, что объем средств, перерасходованных государством, может составить от 37 до 119 млрд евро.

Ссылка

0

348

http://s2.uploads.ru/t/AUHMq.jpg

0

349

Блокаду российских фур объявила вся Западная Украина

Киев, 12 февраля. К блокированию проезда российских фур сегодня присоединились все западные области Украины. В настоящее время дальнобойщики заблаговременно предупреждают о транспортной блокаде своих напарников и пока не въезжают на западные территории страны.

«Также их (российские фуры. — Прим. ФАН) блокируют по дороге в Закарпатье — наши собратья на Львовской, Ровенской и Волыни обустроили блокпосты. На Волыни блокируют таможню, откуда из России, в частности, приезжают фуры на украинскую территорию», — поделился подробностями один из организаторов акции в Закарпатье Николай Марчишак.

Подробнее

Закарпатские националисты первыми додумались до того, чтобы запрещать большегрузам из РФ въезжать в область. Они хотят сегодня вечером обратиться в Кабмин страны с просьбой полностью запретить транзит грузового транспорта России через территорию Украины.

Что же касается блокпоста в Закарпатской области, с которого все и началось, то его планируют снять, поскольку из-за расширения блокады фуры до него уже не доберутся.

В российском Минтрансе с ситуацией ознакомлены. «Очень рассчитываем на то, что в ближайшее время эта ситуация будет урегулирована», — сказал начальник отдела общественных связей ведомства Тимур Хикматов.

В соцсетях дальнобойщики, которым перекрыли путь украинские активисты, уже поделились абсурдной информацией о необычном обмене — большегрузы на военнопленных. Таким нехитрым способом, уверены коллеги по цеху, Россию пытаются втянуть в конфликт в Донбассе.

Ссылка

0

350

http://inosmi.ru/images/16091/52/160915236.gif
Путин в Сирии: дзюдоист от геополитики
В Сирии продолжаются авиаудары, а президенту России удалось стать ключевым игроком, пролив свет на непоследовательность Запада

Большинство СМИ регулярно винят Россию в том, что она делает приоритетными целями «повстанцев», а не ИГ, и без разбора бьет по боевикам и мирным жителям. В вечернем выпуске новостей по France2 4 февраля показали репортаж о хирургической точности ударов международной коалиции против ИГ… только вот эти кадры оказались кадрами российских бомбардировок, которые ранее обнародовали на сайте Министерства обороны страны. Пусть эта ошибка и выглядит анекдотично, она проливает свет на заблуждения в стратегии Запада на Ближнем Востоке, который сегодня становится заложником опасного альянса все более ярко выраженного исламизма Турции Эрдогана с державами Персидского залива. Двойная игра последних сейчас выходит на всеобщее обозрение, прижимая Запад к стенке.
http://s3.uploads.ru/t/sBSIh.jpg

Подробнее

Как опытный дзюдоист, Владимир Путин предпочитает использовать слабости противников для достижения цели с наименьшей затратой сил. Заручившись военной помощью Ирана и дипломатической поддержкой Китая, президент России старается сохранить режим Башара Асада так, чтобы тот стал де факто последним оплотом против Исламского государства. Но это не все. В условиях противостояния турок и курдов (и те, и другие — заклятые враги друг друга, но при этом союзники Запада) Владимир Путин делает так, чтобы утомленные таким положением дел пешмерга повернулись к Москве. Как и на Украине, Владимир Путин проявляет себя отличным тактиком, который опирается на прочные и осторожные военные альянсы для укрепления позиций на международных переговорах. Он не боится даже по факту перечеркнуть их, если считает, что может добиться большего, и это прекрасно иллюстрирует нынешняя встреча в Женеве. При этом стратегия Путина носит оборонительный характер на фоне американской политики в отношении Москвы, которая становилась лишь жестче с 1991 года.

Сделать из Асада оплот против ИГ

Идущая в настоящий момент битва за Алеппо, безусловно, является поворотным моментом в сирийском кризисе, а также иллюстрацией российского подхода к вмешательству и переговорам. Несмотря на 5 000 ударов российской авиации за четыре последних месяца прошлого года, на западе эту операцию до недавнего времени считали неэффективной. Так, 19 ноября в Jane’s Terrorism & Insurgency не без иронии отметили, что режим Башара Асада вернул себе всего 0,4% территории страны с начала российского вмешательства.

Как бы то ни было, ситуация, по всей видимости, кардинально изменилась за последний месяц, а с прошлой недели ход событий набрал головокружительный оборот. Так, с 1 по 3 февраля российские бомбардировщики поставили рекорд в 875 ударов за 237 вылетов. Удары были сосредоточены на территории от города Алеппо до турецкой границы так, чтобы перекрыть созданные Анкарой каналы снабжения людьми, оружием, деньгами и нефтью. Сирийская армия Башара Асада при поддержке иранских сил, а также шиитских отрядов из Ливана, Ирака и Афганистана смогла окружить Алеппо с севера, окончательно перекрыв тем самым одну из дорог, которые обеспечивали связь мятежников с Турцией. Для них Алеппо становится «котлом», откуда невозможно сбежать.

Полемолог (полемология — наука о войне, прим.переводчика) Каролин Галактерос справедливо отмечает удивительное сходство между «котлами» в Алеппо и Дебальцево, где год назад оказалась украинская армия: «Второй “котел” формируется в Сирии в практически идентичной последовательности (военные успехи для давления на партнеров перед началом политических переговоров). Российская тактика до боли напоминает ту, что была пущена в ход на Украине». Только переговоры сейчас уже идут не в Минске, а в Женеве. На фоне резкого изменения соотношения военных сил в Сирии, у спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры не было иного выбора, кроме как перенести изначально намеченные на 31 января переговоры на конец февраля. Россия и сирийский режим намереваются использовать на переговорах весь свой вес, чтобы заставить суннитские державы и Запад принять новое положение дел. Для Анкары, Эр-Рияда и Вашингтона такой ход Москвы стал настоящей пощечиной.

Ведь что могут сделать западные страны? Расширить помощь мятежникам, которых поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар? Как минимум, это означало бы слишком серьезный политический риск, потому что (снова) показало бы общественности, что «умеренных» повстанцев не существует, и что с режимом борются лишь исламистские группы под началом «Джабхат ан-Нусра», то есть местного «отделения» «Аль-Каиды». Как максимум, это было бы чревато риском прямого вмешательства Турции (в России есть на этот счет подозрения) или Саудовской Аравии (она уже говорила о готовности направить наземные войска в рамках международной коалиции). В такой перспективе не исключена эскалация: ведущийся сейчас в Сирии, Ираке и Йемене непрямой конфликт суннитских и шиитских держав мог бы переступить опасную красную линию.

Курды на орбите России

Владимир Путин все больше опирается не только на Дамаск, но и на сирийских курдов, поставляя им оружие, в том числе и гранатометы РПГ-7. У его интереса к курдам есть сразу две причины.

Прежде всего, курды пользуются операциями Дамаска в Алеппо для проведения собственного наступления на позиции мятежников. Они стремятся продвинуться на восток, чтобы сформировать единую курдскую зону от Африна до Кобане (этот город прославился во время осады Исламским государством), который граничит с Иракским Курдистаном. Далее российское оружие позволяет курдам по-тихому, но активно поддерживать Рабочую партию Курдистана в Турции, что позволяет Москве оказать прямое давление на Анкару. Курдская карта дает Владимиру Путину возможность создать своеобразную прослойку между режимами Асада и Эрдогана, а также подчеркнуть противоречивость позиции западных государств и прежде всего США, у которых в союзниках оказываются такие злейшие враги как турки и курды. Их соперничество осложняет формирование сирийской оппозиции на переговорах в Женеве, потому что Анкара категорически против присутствия курдов на них. Но как можно не пускать их за стол переговоров, если они, в отличие от Турции, героически сражаются с Исламским государством? США и Европа буквально парализованы непоследовательностью своей игры в альянсы.

Москва ставит «красные линии» перед Вашингтоном

Тактическая победа Владимира Путина в Сирии (на основании украинского опыта) выглядит тем более впечатляющей, что Россия сегодня ослаблена экономическим кризисом. И хотя президент рассчитывал на восстановление роста после 2015 года, дальнейшее падение цен на нефть не сулит ничего хорошего. Несмотря на часто звучащие утверждения, доля углеводородов в российском ВВП не так уж и велика (10-15%). В то же время они играют большую роль в формировании бюджета (40%). Таким образом, Путин был вынужден урезать госрасходы, что становится тяжелым ударом для внутреннего спроса, который является для России традиционным козырем роста. Страна долгое время полагалась на богатые энергоресурсы, но теперь сталкивается с трудностями в финансировании экономики, которые еще сильнее обостряют западные финансовые санкции. При сохранении низких цен на нефть и отсутствии структурных реформ (прежде всего, в банковской системе) режиму Владимира Путина придется забыть о высоких показателях роста.

Далее, хотя затраты на операцию в Сирии пока не кажутся для Москвы неподъемными, это не отменяет вопроса о будущем вмешательства и долгосрочных перспективах России на Ближнем Востоке. Владимиру Путину свойственно сверхреалистичное видение международных отношений, но такой же ли он хороший стратег, как тактик? Именно такой вопрос ставили перед собой западные наблюдатели после украинских событий, отмечая, что с помощью ловких маневров он в итоге заполучил Крым, но при этом окончательно потерял Украину.

В путинской стратегии сирийский конфликт можно рассматривать как прямое продолжение украинского. Москва хочет прочертить «красные линии», которые США (и НАТО) не имеют права переступать. В этой связи Владимир Путин находится по большей части на оборонительных позициях, что дорого обходится Москве в долгосрочной перспективе касательно военных расходов. Кстати говоря, в этом может заключаться стратегия Вашингтона: ослабить Россию гонкой вооружений, которая ей не по карману. В прошлом она уже подточила силы СССР.

К сожалению, американцы, несмотря на окончание холодной войны, так и не отошли от доктрины «сдерживания», которая была сформирована в 1947 году президентом Труманом и вдохновлялась работами историка и политолога Джорджа Кеннана. Несмотря на мирный распад СССР, американцы без конца продвигали границы НАТО к российским границам, хотя никакого Варшавского договора уже давно не было.

Такое рвение продолжить холодную войну недавно проанализировал американский историк Стивен Коэн. По мнению этого сторонника разрядки между двумя блоками, «национальная безопасность Америки должна опираться на Москву. Это означает, что президенту США нужен партнер в Кремле. Это было истиной при Советском Союзе и остается ей по сей день». Коэн не скрывает своего пессимизма: американцы в опасном высокомерии не признают за россиянами права чертить «красные линии», хотя во времена СССР эти линии существовали. Историк приводит три примера этой позиции США: расширение НАТО, нежелание вести переговоры о европейской ПРО (а она угрожает равновесию ядерного сдерживания), применение «мягкой силы» для «смены режима» в России и соседних государствах.

Стратегию Владимира Путина в Сирии можно рассматривать в рамках американского сдерживания. США упорно не хотят замечать, что берлинская стена давно рухнула. Кроме того, сегодня могут появиться новые стены, только уже не в Берлине, а в Тбилиси, Киеве и Дамаске. Придерживаясь оборонительной позиции с опорой на выдающийся тактический талант, президент России стремится прочертить красные линии в Сирии, где расположена единственная военно-морская база Москвы за границей, необходимая для обеспечения устойчивого присутствия в средиземноморском регионе.

Европе и в первую очередь Франции нужно сказать «нет» этой реинкарнации советско-американского противостояния и напомнить Москве и Вашингтону, что «Россия — европейская держава», по словам Дидро. Но для этого потребовалось бы немало «отважности», как говорила наш будущий министр иностранных дел.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18