ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18

Сообщений 371 страница 380 из 1000

371

http://s2.uploads.ru/t/Tk9Ne.png
Совет ЕС дал Греции 3 месяца на устранение нарушений в выполнении Шенгенского соглашения

В противном случае страны-члены ЕС смогут закрыть границы с Грецией на период до двух лет
Совет ЕС дал Греции 3 месяца на устранение нарушений в реализации Шенгенского соглашения. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в Брюсселе.
"12 февраля 2016 года Совет утвердил рекомендацию по решению серьезных нарушений Грецией Шенгенских требований по внешним границам. Рекомендация предлагает Греции меры по устранению этих недостатков", - отмечается в нем.

Подробнее

В документе подчеркивается, что у Афин с момента вступления в силу рекомендации Совета ЕС есть 3 месяца на ее выполнение. В случае же, если Греция не сможет сделать это в установленные сроки, то Еврокомиссия оставляет за собой право применить статью 26 Шенгенского кодекса. В соответствии с ней страны-члены ЕС смогут закрыть границы с Афинами на период до двух лет.
В конце января Еврокомиссия (ЕК) заявила, что Греция серьезно пренебрегает выполнением своих обязанностей на границах в рамках Шенгенского соглашения. "Еврокомиссия пришла к заключению, что Греция серьезно пренебрегает своими обязанностями и что есть серьезные недостатки в ее работе над защитой внешних границ", - отметил тогда еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.
По его словам, отчет ЕК выявил, что на границах Греции "не проводится эффективная идентификация и регистрация незаконных мигрантов, отпечатки пальцев систематически не вводятся в систему, проездные документы не проверяются на подлинность".
С самого начала миграционного кризиса практически все страны Евросоюза постоянно обвиняют Грецию в том, что она в значительной степени виновата в сложившейся ситуации. По мнению лидеров государств сообщества, Афины никогда не придерживались полностью своих обязательств по охране границ, предусмотренных Шенгенским соглашением. Греция в свою очередь отрицала вину, утверждая, что контроль на ее границах соответствует всем нормам ЕС.

Ссылка

0

372

http://www.gazeta.ru/nm2015//gzt/img/logo.png
Турецкую журналистку приговорили к 28 месяцам тюрьмы за твит

В Турции 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат приговорили к 2 годам и 4 месяцам тюрьмы за сообщение на ее странице в твиттере, в котором, по мнению суда, содержатся оскорбления в адрес президента Турции Тайипа Эрдогана, передает Hurriyet.
Отмечается, что в своем сообщении, которое журналистка опубликовала в марте 2015 года, она раскритиковала действующего президента страны, а также правящую Партию справедливости и развития. Калафат вскоре удалила свое сообщение, однако прокуратура к тому времени уже начала расследование против нее.
В суде Хиляль Калафат раскаялась, после чего суд принял решение об отсрочке исполнения приговора на пять лет.
Ранее в Турции двое мужчин получили 13 лет за кражу мороженого, совершенную восемь лет назад.

Ссылка

0

373

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
МИД: Лавров обсудил со Столтенбергом вопрос проведения совета РФ-НАТО

"На полях" мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили вопрос проведения Совета Россия-НАТО. "Для этого нужно согласовать повестку встречи", - сообщил замглавы МИД РФ Алексей Мешков.Глава МИД РФ Сергей Лавров и генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудили "на полях" мюнхенской конференции по безопасности вопрос проведения Совета Россия-НАТО, для этого нужно согласовать повестку встречи, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Алексей Мешков.
"Да, тема проведения Совета Россия-НАТО обсуждалась. Естественно, чтобы заседание Совета состоялось, необходимо подготовить соответствующую повестку дня на основе действующих в рамках Совета НАТО процедур", — сказал замминистра.

Ссылка

Генсек НАТО считает курдов частью решения сирийского конфликта

Курды ведут вооруженную борьбу с террористами "Исламского государства". Против их участия в урегулировании сирийского конфликта выступает турецкая сторона.. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает частью решения сирийского конфликта курдов, которые ведут вооруженную борьбу с террористами "Исламского государства".
"Курды — это часть конфликта в Сирии и часть решения конфликта",- сказал генсек НАТО на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Как ожидается, вопрос участия курдов в переговорах по Сирии станет одной из тем конференции.
Против участия курдов в урегулировании сирийского конфликта выступает Турция, которая считает, что курдских организаций в межсирийских консультациях в Женеве и на встрече международной поддержки Сирии быть не должно.  Анкара считает сирийскую курдскую Партию демократического союза связанной с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Москва настаивает на подключении к консультациям курдов — крупнейшего этнического меньшинства в Сирии. США, в свою очередь, считают вооруженные формирования курдов "эффективными борцами" террористами в Сирии и оказывают им поддержку.

Ссылка

0

374

http://expert.ru/d/expert13/images/big_logo.png
Восток дело тонкое - торг уместен

Мировые СМИ пишут о стратегическом компромиссе между Москвой и Вашингтоном. По их мнению, на конференции по безопасности, проходящей в Мюнхене, США разменяли смягчение позиций России в сирийском вопросе на собственные уступки по Украине и обязательства начать процесс вывода Москвы из-под санкций.

Подробнее

Где условия перемирия?
Одним из оснований для такого рода теорий стал компромисс, достигнутый внутри Международной группой поддержки Сирии (ряда стран, прямо или косвенно вовлеченных в сирийскую гражданскую войну). Они договорились о прекращении огня между Асадом и «умеренными отрезателями голов» - то есть группировками, которые на Западе считаются умеренной светской оппозицией. На первый взгляд, очень серьезная и невыгодная для России договоренность, учитывая, что ее военная стратегия по принуждению оппозицию к вменяемой позиции на переговорах была не только эффективной, но и (в сирийских условиях), безальтернативной.

На основании этих оценок, а также информации из различных источников уже возникла теория «Большой сделки». Ее сторонники трактуют события таким образом, что якобы Россия сдала Сирию в обмен на серьезные уступки Запада по Украине в целом и в особенности и по санкциям. Уступки, которые мир, возможно, увидит в ближайшие недели. Например, в виде местных выборов на Донбассе, или выдвижения нового формата пребывания этого региона в составе посткрымской Украины (о чем пишет, например, аналитическое агентство Stratfor).

Эта теория, безусловно, имеет право на существование, и в каком-то плане мюнхенские компромиссы действительно были разменом. Однако о «Большой сделке», элементом которой была сдача Асада, говорит все-таки не стоит. По целому ряду причин.

Во-первых, у сирийской армии и ВКС есть еще как минимум неделя на дальнейшее отрезание боевиков от логистики путей снабжения. Во-вторых, заявления о перемирии через неделю, не означают введение режима перемирия через неделю. «Мы договорились за неделю подготовить модальности, которые будут определять режим прекращения вооруженных действий, исходя из того, что за это время и правительство, и вооруженные группы смогут принять необходимые меры для прекращения конфликта», - говорит министр иностранных дел Сергей Лавров. Крайне размытая формулировка, которая отнюдь не предполагает наступление через неделю режима перемирия.

Если правительство и, особенно, оппозиция «не примут необходимые меры», то боевые действия будут продолжаться. В-третьих, до сих пор неизвестны условия этого перемирия. В рамках «модальностей» и «режима прекращения огня» могут быть приняты решения о, например, закрытии турецко-сирийской границы и постоянной ее верификации, что не позволит боевикам использовать режим перемирия для усиления и перевооружения. Или же - о четкой дорожной карте женевского процесса. Срыв которой означал бы начало нового наступления Сирийской арабской армии (подготовленной и перевооруженной).

В-четвертых, вопреки требованиям Турции, российская операция в Сирии (в том числе и в северной ее части, где расположен Алеппо) будет продолжаться. «В наших документах записано - и мы сказали об этом, - что перемирие не будет распространяться на "Исламское государство" (запрещено в РФ) и "Джебхат ан-нусру" и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением СБ ООН, поэтому наши ВКС будут продолжать работать против этих организаций», - говорит Сергей Лавров. Если режим перемирия действительно вступит в силу, то Москва и Дамаск могут продолжить давить Ан-Нусру, а также наступать на позиции ИГ.

И, наконец, самый главный аргумент против любых стенаний караул-патриотов о сливе Путиным Сирии - они забыли спросить Иран. Никакой слив Сирии физически невозможен до тех пор, пока эту же позицию не займет Исламская республика - а такой сценарий практически невозможен в силу крайней важности Сирии для ИРИ. Если же Москва решится бросить Сирию в одиночку, она не только противопоставит себя Ирану, но и обнулит все свои достижения на Ближнем Востоке. До сих пор в Кремле внешнеполитическим суицидальным комплексом не страдали.

Кому нужны санкции?
Что же касается ответных уступок Запада - Украины и санкций - то с первой все более-менее понятно. США, ЕС и Россия достигли рамочных договоренностей по замораживанию ситуации на Украине и довели их до официального Киева. Судя по всему, на Донбассе все-таки пройдут местные выборы и пойдет процесс “приднестровизации” этой территории. С санкциями же ситуация интереснее.

Прежде всего, непонятно о каком компромиссе идет речь. Введенные Евросоюзом санкции против России действуют еще несколько месяцев. Договариваться о том, что Запад их просто не будет продлевать, было бы неразумно: Европа и США не склонны держать слово, и за эти месяцы могут придумать какие-либо поводы для сохранения санкционного режима в силе, и признаки такого креатива (с упоминанием названия Крым) уже появились.

Снятие же их в одностороннем порядке сейчас тоже маловероятно. США и ЕС привязывают торгово-экономические ограничения к соблюдению Минских соглашений, и для снятия санкций они должны либо признать, что Минские соглашения исполнены (нонсенс, учитывая, что ни один пункт документа не имплементирован), либо согласиться с мнением России о том, что соглашение не исполняет Киев. Есть, конечно, третий вариант - заявить, что не Россия, а ДНР и ЛНР срывают Минские договоренности, однако по политическим причинам такой шаг не представляется вероятным.

У санкционного вопроса есть еще один тонкий момент. Да, безусловно, России необходимо снятие санкций, как минимум для доступа на мировые рынки капитала. Однако те же Соединенные Штаты тоже крайне заинтересованы в снятии всех ограничений, наложенных Западом на РФ. И дело тут не в том, что самим американцам нужно снятие санкций. Французы, скажем, ратуют за снятие санкций с РФ, поскольку это предполагает и ответное снятие российских санкций, что вновь допустит французские продукты, такие как свинина и сыр, на российский рынок. В отличие от тех же французов, США с РФ особо не торговали и от ответных российских санкций не пострадали. В Америке считают, что сняв санкции, они не столько помогут реально российской экономике, сколько лишат российские власти возможности ссылаться на санкции как на фактор экономического кризиса. А это видится из Америки как ослабление позиций Путина. Поэтом санкционный козырь представляется там важным.

С российской же стороны политически ситуация воспринимается так, что Россия против самой возможности быть подвергаемой каким-либо санкциям в принципе. А экономически санкции - фактор немаловажный, но, во-первых, экономическая сфера у нас рассматривается в значительной мере отдельно от внешней политики. А во-вторых при нынешнем состоянии мировой экономики, быть немного в стороне от нее в некоторых аспектах даже полезно. Как бы то ни было, идти на какие-то серьезные уступки ради того, чтобы усилить значение санкций в глазах США и ЕС, было бы странно. Тем не менее, конечно, если у нас будет возможность выйти из под режима санкций, не идя ради этого на сколько-нибудь значительные уступки, ею вероятно пренебрегать не будут.

В любом случае, сама тема “сделок” и сам факт нынешних переговоров о прекращении огня стали возможны благодаря успехам ВКС РФ и поддерживаемых ею правительственных сил в Сирии. Россия ведет переговоры с уверенной позиции. Параметры и масштаб договоренностей будет, скорее всего, ясен через неделю, когда США и Россия представят итоговые их результаты на суд общественности.

Ссылка

0

375

http://s7.uploads.ru/kNxqs.png

Ссылка

0

376

http://s7.uploads.ru/t/wEVq8.png
Милош Земан посоветовал странам Европы высылать экономических мигрантов

Президент Чехии Милош Земан считает, что решение миграционного кризиса возможно лишь за счет депортации экономических беженцев и подозреваемых в терроризме.
"Европейский союз полностью провалился в решении миграционного кризиса. Единственное решение кризиса с мигрантами это депортация экономических мигрантов и тех, кто отстаивает религиозное насилие, религиозную ненависть, короче тех, кто готовит террористические акции", - заявил он в пятницу в Братиславе.
Он подчеркнул, что его страна готова принимать мигрантов, желающих стать частью страны, но "исламские мигранты не могут интегрироваться и ассимилироваться в европейскую культуру".
Ранее Земан уже заявлял, что интеграция мусульман в европейское общество практически невозможна. Он неоднократно высказывался против наплыва иммигрантов и беженцев в Европу призывал молодых людей в Ираке и Сирии брать в руки оружие и противостоять террористам, вместо того чтобы бежать в Европу.

Ссылка

0

377

http://s2.uploads.ru/t/L7aHA.png
Канада распродает свой золотой резерв

За последние недели правительство Канады продало почти половину своих запасов золота - драгметалла, который больше не рассматривается в качестве правительственного актива.По состоянию на конец 2015 г. Канада владела 3 тоннами золотых запасов согласно данным международной финансовой статистики МВФ.

Последние данные, опубликованные на прошлой неделе, показывают, что суммарные запасы канадского золота теперь составляют 1,7 тонны. Это только 0,1% от общего объема резервов страны, которые также включают в себя иностранные валютные депозиты и облигации.

Подробнее

Для сравнения, США владеют 8,133 тонны золота, в то время как Великобритания – 310 тонн.

Решение о продаже золота принял министр финансов страны Билл Моро.

"Канадские запасы золота принадлежат правительству Канады и управляются от имени министра финансов страны. Решения относительно золотых запасов принимает именно он", - заявил пресс-секретарь Банка Канады.

Представитель финансового отдела в среду заявил, что продажа была проведена в ходе обычной деятельности правительства. Решение о продаже золота не привязано к определенной цене на драгметалл, продажи ведутся в течение длительного периода и находятся под контролем.

Эта последняя распродажа является на самом деле частью общей стратегии правительства по уходу от золота в качестве актива. Сейчас у Оттавы нет реальной необходимости сохранять свои золотовалютные резервы, считает экономист Ян Ли.

"При старой системе золото поддерживало валюту. Доллар США был привязан к золоту. Унция золота стоила $35. Затем в 1971 году по ряду причин Ричард Никсон отошел от золотовалютного стандарта США", - отметил эксперт.

Золото и доллары были взаимозаменяемы до этого момента, однако в современном мире металл больше не считается формой валюты, заявил он.

"Это драгоценный металл, такой же как серебро... Распродавать его можно, как и любой актив", - отметил Ли.

Поэтому тот объем золота, который держит канадское правительство, неуклонно падает с середины 1960-х гг., после того как было сохранено свыше 1 тыс. тонн драгметалла. Половина этих запасов была продана в 1985 г., остальное продано в период с 1990 по 2002 гг.

К прошлому году запасы Канады снизились всего до 3 тонн, а после недавних продаж - еще вдвое.

"Вскоре может наступить время, когда запасы золота полностью уйдут в прошлое. Есть более выгодные активы, на которых можно сосредоточиться", - заявил он, назвав решение правительства избавиться от золота мудрым.

На его взгляд, золото можно будет продать, инвестировать полученные средства в гособлигации США или французские, немецкие облигации, или облигации Великобритании.

"Центробанки могут владеть гособлигациями других стран, наряду с тем, что держат фактические доллары. Китайский Центробанк держит сотни миллиардов долларов США. Доллары ненадежны, поэтому остаются государственные облигации, особенно, облигации западных стран", - резюмировал Ли.

Ссылка

0

378

http://cdn11.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Коротченко: "холодная война" против России выходит на новый уровень

Последние решения НАТО по Восточной Европе свидетельствуют, что "холодная война" не просто вернулась, но и выходит на качественно новый уровень, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.Министры обороны НАТО достигли соглашения об утверждении плана расширения военного присутствия альянса в Восточной Европе. Главы военных ведомств 28 стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе одобрили расширение военного присутствия альянса в Восточном Средиземноморье и в Черном море, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В том числе на встрече было одобрено создание нового многонационального подразделения в Восточной Европе.
http://cdn15.img22.ria.ru/images/100098/89/1000988901.jpg

Подробнее

Это решение убедительно доказывает, что "холодная война" не просто вернулась, но и выходит на качественно новый уровень, считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Это провокационное решение. Оно приведет только к новым осложнениям в отношениях между Москвой и альянсом, но, разумеется, не будет способствовать абсолютно никакой стабильности. С другой стороны, это нужно рассматривать как проявление недружественной политики США. И, конечно, это тревожная тенденция, потому что была в предшествующее десятилетие иллюзия, что мы никогда уже не вернемся к временам "холодной войны". Сегодня же мы видим, что "холодная война" не просто возрождается – она выходит на качественно новый уровень", – сказал Игорь Коротченко в эфире радио Sputnik.
Военный эксперт убежден, что руководители альянса лукавят, заявляя о своем стремлении противостоять некой "российской угрозе".

"Я не верю, что кто-то в НАТО либо в Вашингтоне реально считает Россию угрозой для себя. Потому что характер нашего оборонного планирования однозначно свидетельствует о мирных намерениях. И разведывательные аналитики прекрасно видят, что политика России – это политика защиты своей национальной территории", – уверен Игорь Коротченко.

По мнению военного эксперта, последние решения министров обороны стран альянса фактически продиктованы из Вашингтона.

"Россия вызывает недовольство Вашингтона принятием абсолютно самостоятельных решений. США видят, что Россия демонстрирует политическую волю. Поэтому тактика окружения военными базами – это продолжение той старой политики, которая была в 50-70-е годы прошлого века. И, разумеется, в этом плане военные приготовления свидетельствуют о том, что инициатором обострения отношений выступает, прежде всего, Вашингтон", – считает Игорь Коротченко. 

Ссылка

0

379

http://s3.uploads.ru/t/Ec29G.png
Ползучая украинизация России

Сказку о насильственной русификации окраин Империи слушали все. На самом деле надо знать о попытке  украинизации России.Понятие «украинизация» воспринимается подавляющим большинством населения постсоветских республик, как насильственное обучение украинскому языку русскоговорящего (и не только) населения «независимой» Украины, особенно после оранжевого переворота зимой 2004-2005 года, когда был произведен перевод документооборота  на государственный язык, и проведен ряд других мероприятий по вытеснению русского языка с украинской территории.

Подробнее

http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2016/02/Shulgin_41-747x960.jpg
Архив газеты «Киевлянин»

Однако (дело было в 1992 году), профессор Васильев на заседании кафедры политэкономии Харьковского университета   признался нам, молодым аспирантам в том, что за свою 80-летнюю жизнь пережил уже три украинизации. И во времена не к ночи будь упомянутого Ющенко украинизация не носила столь жестких мер, как первая советская украинизация второй половины двадцатых годов прошлого века. Мало того, что госслужащих просто увольняли с работы за плохое знание украинского языка, легче легкого было угодить в тюрьму по обвинению в великодержавном шовинизме.
Великодержавный шовинизм
Одной из жертв украинизации того времени оказался большевик с 1919 года, верный делу Ленина-Сталина, управляющий Абинским филиалом Госбанка СССР Буканов.  Он просто отказался принимать документ о перестраховании и об оплате за землеустройство  у «колгоспа iменi Першого Травня» (1 мая). Последовало сначала обвинение в том, что в результате колхоз понес убытки, затем – обвинение в великодержавном шовинизме. От тюрьмы спасло письмо Госбанка СССР, которое обязывало по всей территории СССР вести платежные документы исключительно на русском языке во избежание путаницы.
Материнский язык и украинизация
Вроде бы ничего интересного – молодой Украинской ССР требовались местные украинские кадры точно так же, как и Белорусской – коренные «бульбаши». Да только большевик Буканов руководил своим филиалом не где-то на Сумщине, а в городе Абинск, неподалеку от Краснодара (этот город — столица края в России). Как оказалось, вплоть до 1935 года «партия Сталина – сила народная»  вовсю превращала не то что Кубань, а и весь Северный Кавказ, в регион, населенный украинцами. Кстати, подобная участь постигла и другие регионы РСФСР, прилегающие к Украинской ССР.
Зачем? Ответ очевиден – в СССР не могло быть никого и ничего равноценного партии большевиков. В том числе и какой-то русской нации, объединяющей все республики Союза. Посему и не существовало никакой «партии большевиков Российской Федерации», зато было «три братских народа». Украинского и белорусского должно было быть побольше (и у каждого была своя национальная компартия), а русского – поменьше (и партии ему не полагалось). Потому что в государстве диктатуры пролетариата могла существовать и существовала единственная правящая сила – Партия большевиков. Опирающаяся на компартии национальных республик, а не на русский народ.
Но вернемся к украинизации, которая выплеснулась далеко за пределы Украинской ССР. Началась она немедленно после образования СССР. Уже в документах 1922 года сохранились упоминания «о необходимости украинизации отдельных регионов РСФСР, в которых проживают украинцы». Тогда же  была принята установка «об использовании в работе административных и культурных учреждений ряда районов Северного Кавказа украинского языка». Применительно к Кубани и отдельным районам Дона изначально отношение было не столь «формально-украинизаторским». Приезжавший с инспекциями на Кубань Нарком просвещения Луначарский предлагал в начальных классах вести обучение не на украинском, а на материнском языке.
Но местная бюрократия не заморачивалась с каким-то «материнским» языком. Требовалась «украинизация», в Харькове был издан «Правопис» этого языка – его и вводили в жизнь, как умели. А умели плохо.
Письмо счастья
Спасшее большевика Буданова от тюрьмы письмо было весьма примечательным. Это распоряжение N 31001 от 11 июля 1931 года, адресованное всем управляющим филиалами Госбанка на Северном Кавказе. Для усиления украинизации филиалов банка предполагалось:  Развернуть учебу по изучению украинского языка сотрудниками, но без всякого ущерба для нормальной оперативной работы филиалов (фактически не в рабочее время, в качестве общественной нагрузки), заказать и установить помимо вывесок на русском языке еще и вывески на украинском, заказать и применять только двойные (на украинском и русском языках) угловые штампы на письмах (форма штампов прилагалась), расходы по этим мероприятиям предполагалось произвести в пределах до 500 рублей с внесением в смету расходов по статье «курсы и стипендии». Если расходы окажутся больше, то надо составлять отдельную смету для получения ассигнований именно на эти расходы.
Установка же по использованию русского и украинского языков гласила:
Все книги, журналы, ордеры и вообще все оперативные документы банка должны были вестись на русском языке. При подаче клиентами балансов, кредитных и кассовых планов, а равно и платежных поручений, как и другого рода оперативно-денежных документов, все они тоже должны были быть написаны на русском языке.
Переписку с учреждениями и организациями в пределах своего района и (или) с другими подлежащими украинизации районами филиалы должны были вести на украинском языке, переписку же с конторой и с русскими районами -на русском языке.
Такие письма абсолютно верно отражают печальные результаты украинизации в период ее расцвета. Северный Кавказ и Кубань в частности, воспринимали «балачку»  как родную разговорную речь во многих семьях и, особенно, казацких станицах. В конце концов, в некоторых районах, выходцы из Малороссии составляли половину населения. «Балакать» (говорить) на языке, имевшем много общего с языком Запорожской Сечи, здесь привыкли и считали нормальным.
Вот только разговорный язык этот не имел ничего общего с письменным украинским языком, который был утвержден в столице УССР городе Харькове во второй половине 20-х годов. Официальный украинский язык создавался на основе диалектов Центральной Украины с привнесением в него полонизмов, которые легко принимались населением бывшей Малороссийской губернии, веками жившей или рядом с поляками, или вовсе под Польшей.
Запорожцы,Орлик и Мазепа
Совсем иное дело запорожцы Сечи. Которые мало того, что избирали своих атаманов, так еще и никаких малороссийских на дух не переносили. Не зря гетман Мазепа до позорного своего предательства 20 лет служивший Российской империи, не раз и не два просил Петра Первого Запорожскую Сечь изничтожить. Вражда гетманов Малороссии и Сечи была столь велика, что даже свои отряды к Карлу двенадцатому они привели отдельно и присягали ему на верность тоже в разное время (воспоминания Крмана).  Да и после Мазепы, самозваный гетман Филипп Орлик четко различал Русь Малую, что по берегам Днепра, и  Сечь Запорожскую. Кстати, и сама псевдоконституция Орлика написана языком никак не «украинским», коего просто не существовало в восемнадцатом веке ( 500 секунд правды об Украине. Миф 2. Первая в мире конституция Пилипа Орлика).
Тупик украинизации
Так или иначе, казаки Северного Кавказа охотно пели на очень близком к официальному украинскому языку, свои песни, блюли традиции, имели очень много общего в быту с жителями столичного в те годы Харькова, но украинцами себя не считали, и писать что-то на «мове» категорически не желали. Равно как и читать. Свободолюбивые казаки упорно сопротивлялись украинизации, что и находило свое отражение в многочисленных документах тех лет. К примеру, в 1931 году Краснодарская сельская контрольная комиссия винилась в том, что «Созданные кружки по изучению украинского языка  самоликвидировались (никто их не посещал, считая напрасной тратой времени), магазины  переполнены годами не раскупаемой массой украинской литературы» (там же, 11).
С переводом на украинский резко падал интерес населения к печатному слову. Так, тираж газеты «Колхозный путь» (орган Ейского райкома ВКП(б))  уменьшился почти втрое — с 13 до пяти тысяч экземпляров. Аналогичные процессы проходили повсеместно. В результате, с конца 1931 года из краснодарской окружной газеты «Красное знамя» начали исчезать материалы на украинском языке. Проводимая большевиками политика украинизации зашла в тупик.
В середине 30-х годов украинизация отдельных районов Российской Федерации была признана ошибочной и потихоньку прекратилась. А с началом Великой Отечественной войны партии пришлось вспомнить о существовании русского народа.
Сегодня все это стоит помнить хотя бы потому, что нам – всем нам, еще предстоит очищать мозги зомбированных жителей Украины и бороться с русофобской пропагандой и легендой о насильственной русификации Украины.
Чего не было и в помине.

Ссылка

0

380

ЙюлЁ вертается

http://s7.uploads.ru/t/LW2cv.png
Юлия Тимошенко рассказала, как спасти Украину

 
Глава украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко предложила существенно изменить Конституцию страны, сделав выбор между парламентской или президентской формой правления.
«Мы убеждены, что для спасения Украины существует только один чёткий, эффективный путь. Это полная перезагрузка жизни нашего общества. Перезагрузка де-факто нашего государства на основе принятия новой, принципиально иной, современной европейской Конституции. Новая Конституция должна принципиально отличаться составляющими договора между гражданами Украины, который исправит все недостатки организации нашей совместной жизни, утвердит или парламентскую, или президентскую форму правления, не смешивая их. Иначе мы и дальше будем стоять на месте», — цитирует Юлию Тимошенко РИА Новости.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18