ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Россия ввела ответную блокаду украинских большегрузов

Москва, 14 февраля. Россия ответила Украине на незаконную блокаду российских фур и приостановила движение украинских большегрузов. Об этом в воскресенье заявили в Минтрансе РФ.

«РФ в ответ на незаконное блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных на Украине», — подчеркнули в министерстве транспорта.

Подробнее

Как сообщалось ранее, в очередной антироссийской блокаде, по последним данным, принимают участие семь областей на Западной Украине. Среди них: Волынская, Ровенская, Львовская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская и Черновицкая. К акции собирается присоединиться также и Винницкая область. Кроме того, под Житомиром на въезде из Белоруссии на Украину заблокированы почти 100 российских грузовиков.

В воскресенье глава Закарпатья Геннадий Москаль призвал правительство собраться на экстренное заседание, чтобы решить вопрос о транзите российских грузовиков через территорию Украины.

Ссылка

0

592

Обнародовано видео боевых вылетов Су-24 и Су-34 в Сирии

В интернете появились видеозаписи боевых вылетов самолетов Воздушно-космических сил России Су-24 и Су-34 с авиабазы Хмеймим в Сирии для операции по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».
В начале января The National Interest писало, что после того как Россия успешно применила свои новые бомбардировщики Су-34 во время военно-воздушной кампании в Сирии, многие страны захотят приобрести эти самолеты, чтобы поставить их на вооружение собственных армий.

В середине декабря помощник главы российского государства по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил, что Россия наблюдает всплеск интереса к оружейным системам, применяемым в ходе операции в Сирии.
В октябре директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что успешное применение российских многоцелевых фронтовых бомбардировщиков Су-34 в операции ВКС России против боевиков ИГ в Сирии повысит интерес иностранных заказчиков – среди потенциальных покупателей самолета Вьетнам, Алжир, Ирак.

Как отмечала американская газета The New York Times, две недели воздушных и ракетных ударов в Сирии позволили западным аналитикам и военным чиновникам осознать серьезность модернизации российской армии под руководством президента Владимира Путина. Издание, в частности, отмечало авиаудары, нанесенные Су-34, которые прежде никогда не применялись в бою.

0

593

Дмитрий Евстафьев.  Эрдоган остался один

На сирийско-турецкой границе растет напряжение. Турция нанесла удар по курдам, воющим с ИГИЛ в соседней Сирии. Саудовская Аравия перебросила силы на турецкий военный аэродром. Риск эскалации конфликта велик.

На длительный конфликт в Сирии ресурсов не имеет никто. Ни Россия, ни США, ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни, естественно, Сирия. Больше всего «временной» запас прочности у России, но и он не безграничен.

В этих условиях все рискуют. Наступление в Алеппо и к северо-западу от Алеппо - это риск, и риск политически мотивированны, связанный с неизбежностью России дать ответ на действия Турции.
Куда менее рисковым было бы продолжение наступление на Восток в район Пальмирского перекрестка и Карьятена. Но политика продиктовала военное решение.

При всем этом, занятие пространств к Северу от Алеппо действительно может существенно сократить длительность конфликта, поскольку это одномоментно резко ухудшает логистику и общее состояние боевиков, причем, включая их умеренную часть.

Больший запас прочности России объясняется во-первых, полным отсутствием внутриполитических рисков, связанных с операцией (в отличие от всех других); во-вторых, минимальным вовлечением в операцию каких-либо экономических интересов (в отличие от почти всех других) и в-третьих, крайне "экономным" характером ведения боевых действий.

Но, естественным риском становится вовлечение в конфликт третьих сил, у которых уровень политической устойчивости ниже, чем у нас, есть вовлеченность в конфликт с точки зрения экономических интересов. Понятно, что для Эрдогана возникает угроза полностью лишиться итогов всей своей геополитики последних лет и еще потерять денег.

Асадовские войска обрастают все большим количеством союзников. Это Восток - начинаешь побеждать, к тебе все тянутся. Асаду придется власть переконфигурировать, но время играет на него.

Подробнее

Последний козырь, который есть у оппозиции - угроза турецкого и саудовского вторжения. Этот козырь сильны и он мог бы быть использован в размене: отказ от интервенции в обмен на уход Асада.

Но уже поздно. Во-первых, Алеппо блокирован, протурецкие силы реально обваливаются.  Во-вторых, американцы уже не готовы прямо поддерживать Эрдогана. Показательно, что тезис о возможности американской наземной операции снят даже в пропагандистском плане.  Посему: провокации неизбежны, в той или иной степени интервенция Эрдогана неизбежна, но действовать он будет один.

Вопрос устойчивости российских позиций будет определяться готовностью расширить пределы эскалации до территории собственно Турции. В этом рисковость сегодняшней ситуации. Она же и сдерживающий фактор в отношении действия Эрдогана. Вероятно, он понимает, что Россия не ограничит себя только «зоной соприкосновения». А США ему не помощники. Другой вопрос, что США уже явно «руки умыли».То есть, они, конечно, союзнический долг в отношении Эрдогана выполнят, но когда все закончится. Собственно, в этом и риск - минимальность военных итогов для России при существенном ухудшении политической ситуации.

Но и для Эрдогана риски также крайне велики. А главное, - они очень велики для саудовцев, в отношении которых у России и Ирана руки становятся в принципе развязаны. Так, что «третья мировая» не просматривается, а, вот «первый берлинский кризис», перерастающий в войну в Корее - да. Это именно этот сценарий и есть.

Ссылка

0

594

Тщеславие Меркель развязало украинский кризис. Теперь она не знает, что делать

Безрезультатная встреча в Берлине усиливает впечатление слабого и нерешительного канцлера. Меркель, возможно, (а, возможно, и нет) сказала Порошенко не начинать наступление, но не надавила на него, чтобы он принял политические аспекты Минска 2.

Долгожданная встреча между Меркель, Олландом и Порошенко в Берлине началась и закончилась. Встреча привлекала на удивление мало внимания международных средств массовой информации. Интересный факт сам по себе.

Встреча проходила на фоне неуклонного ухудшения ситуации на Донбассе. Растут опасения что Украина собралась начать новое наступление.

Подробнее

Встречу предположительно созвал Порошенко. Предположительно, он сделал это в надежде получить поддержку Меркель и Олланда.

Однако если Порошенко ждал громких заявлений о поддержке, то он их не получил.

Пока мы не знаем, что было сказано за закрытыми дверьми. На публике Меркель и Олланд подтвердили свою поддержку Минску 2 и потребовали строго соблюдения его условий.

Поскольку теперь больше не оспаривается, что Украина не в состоянии выполнять условия Минска 2, то это заявление может быть истолковано как упрек в сторону Украины.

Возможно, более существенным является то, что встреча закончилась без привычного раздутого осуждения Путина и России. Без обвинений его и России в ухудшения ситуации.

Вместо этого Меркель заявила, что «выслушала украинскую сторону». Она будет «консультироваться с российским руководством, чтобы услышать, что они скажут».

Этот, и некоторые комментарии, недавно появившиеся в западных СМИ, которые беспокоятся что Запад находится в процессе отказа от Украины, свидетельствуют: Меркель предостерегла Порошенко от каких-либо дальнейших военных действий. Этого россияне и требовали до встречи.

Не может быть совпадением, что по итогам встречи украинские обстрелы Донбасса по сообщениям поутихли.

Все это вовсе не означает неминуемого завершения конфликта.

Меркель могла предостеречь Порошенко от наступления. Однако нет ни малейших доказательств, что она надавила на него, чтобы склонить к компромиссу.

Что касается ее самовлюбленного комментария по поводу выслушивания обеих сторон, это звучит не как речь дипломата, а скорее, как речь судьи. Обе стороны, должно быть, удивлены, по какому праву Меркель судит их?

Немецкий молодежный сленг изобрел новый глагол – «merkeln» («меркелить», или «поступать, как Меркель»). Видимо. имеется ввиду «быть нерешительным, или не иметь своего мнения».

Согласно опросам, этот глагол является наиболее популярным из недавних добавлений к немецкому молодежному сленгу. Он показывает степень, в которой мнение, которое мы постоянно озвучиваем на этих страницах, стало общепринятым в самой Германии. Меркель является слабым и нерешительным лидером.

Этот глагол точно описывает поведение Меркель на саммите.

Судя по всему, она пыталась остановить начало украинского наступления, в котором, по ее мнению, они бы потерпели поражение. Это заставило бы ее участвовать в новых переговорах наподобие тех, что состоялись в феврале в Москве и Минске. Эти переговоры могли бы подставить ее под еще больший поток критики, чего она не хочет.

В то же время она отказывается делать что-либо для разрешения конфликта, являющегося настоящей причиной кризиса. Это опять подставит ее слишком сильной критике, чего она не хочет.

Вместо этого она действует так, чтобы задвинуть кризис на задний план. Чтобы сохранить статус-кво, который устраивает ее, но никого больше. По всеобщему мнению, этот статус-кво является неустойчивым.

Странная смесь тщеславия и слабости Меркель сыграла ключевую роль в создании украинского кризиса.

Это сочетание также играет ключевую роль в его продлении.

Судя по саммиту в Берлине, ничего не изменилось.

P.S.: Кстати: В немецком молодежном сленге появился глагол "меркелить" - сомневаться и ничего не делать.

Ссылка

0

595

Тихий дом: западная недвижимость теряет покупателя

Исторически так сложилось, что финансы лучше вкладывать в имущество недвижимое. Цены на него не отличаются особой изменчивостью, да и своя недвижимость – символ стабильности. Европа не так давно пользовалась завидным спросом у российских граждан. Но по воле случая правительства европейских стран, в результате недальновидной политики, лишили рынок недвижимости основного покупателя – россиянина.

Лакомые страны

Подробнее

Но в зарубежном недвижимом имуществе всегда был свой шарм. Это неплохой шанс сэкономить на отеле во время отпуска. Потому и приобретения старались россияне делать там, где теплее и солнечнее. Черногория, Греция, Болгария и Испания – пару лет назад эти страны пользовались бешеным спросом, благодаря мягкому климату, доступному жилью и радушному приему.

Всегда считалось выгодным вкладывать деньги в недвижимость стран с сильной экономической системой, вроде Германии, Великобритании, Швейцарии.

Также и другие страны Евросоюза всегда были лакомым кусочком.

Но на сегодняшний день спрос изменился до неузнаваемости. Вместе с самим рынком заграничной недвижимости, кстати говоря.

Почему упал спрос?

Причин тому несколько. Экономика с политикой основательно вмешались в удачные схемы по приобретению жилплощади в ближнем и дальнем зарубежье.

Вовсе не санкции заставили преимущественную долю россиян отказаться от фламенко в жаркой ночи. И не изменчивость валюты. В первую очередь, злую шутку для европейских продавцов сыграли их же правительства, к которым доверие было подорвано окончательно и бесповоротно у российских граждан.

Взаимное недоверие

С приходом политических разногласий в наши жизни эффект распространился даже на сферу купли-продажи заграничной недвижимости. Нотка недоверия прокралась в отношения.

Всё началось с того, как в Бельгии произошел арест имущества российской стороны, то есть собственности государства. Казалось бы, обыкновенным гражданам беспокоиться не о чем. Но кто может дать гарантии? Ведь от нового витка агрессии никто не застрахован.

Также и европейские продавцы недвижимости из антироссийской пропаганды смотрят недоверчиво на покупателей с российскими паспортами. «Это похоже на какую-то истерию — при малейшем подозрении продавцы запрашивают дополнительную информацию об источнике доходов покупателя».

Кто в минусе

Соответственно, российские граждане имеют полное право переживать за сохранность своей недвижимости и своих счетов. Поэтому и предпочитают не рисковать, отказываются от заграничных приобретений. А проигрывает от этого европейский рынок недвижимости.

В 2014 году продажи в излюбленных российскими покупателями странах Европы упали минимум на 35%.

В начале 2015 года, по подсчетам российской Центрального Банка, продажи упали уже до 40%. В недвижимость российские граждане вложили всего 281 миллион долларов.

В Великобритании перестали приобретать элитное жильё, продажи на конец 2015 года сократились на 10%. Причем в Англии этот процесс стихийный и начался с 2012 года.

Елена Майерс, директор компании Domovoi Management:

«У россиян изменилось отношение к инвестированию своих сбережений в лондонскую недвижимость, на рынке стало меньше "шальных" денег».

От Турции Россия и вовсе отказалась не только как курорта, но и как делового партнера. За этим последовало резкое сокращение сделок по покупке жилья в Турции.

Так выглядят волны продаж недвижимости в Турции на 2015 год:

Февраль - + 15%

Март – 32,4%

Апрель – 42,7%

Май – 19,4%

Июнь – 19,1%

Июль – 13,5%

Август – 6,5%.

Латвия еще в начале 2015 выпала из десятки самых востребованных стран, хотя раньше красовалась на 4 месте.

Даже в Литве, где эксперты отмечают рекордно низкие по Европе процентные ставки по ипотечным кредитам, продажи недвижимости упали на 11%.

Кто в плюсе

Но ведь когда закрывается одна дверь, то открывается другая. И эта самая другая дверь ведет российских граждан к верному и единственному решению – обзавестись уютным домиком на черноморском побережье, где-нибудь в Крыму или Сочи.

Людмила Аксененко, эксперт по рынку недвижимости:

«Около четверти потенциальных покупателей, ранее рассматривающих зарубежную недвижимость в качестве второго дома, на данный момент ищут объекты в Крыму и Сочи».
Это сейчас действительно выгодно для кошелька. Экономнее будет приобрести квартиру в еще строящемся доме, но эксперты рекомендуют всё-таки отдать предпочтение сданным в эксплуатацию новостройках или же когда дом уже практически построен.

Как правило, жильё на Черном море покупают не с целью инвестиций, а для собственного пользования – семейного отдыха. Однако в качестве инвестиций всё-таки подойдет Сочи, благодаря развитой после Олимпиады инфраструктуры, и Крым, который на данный момент также активно развивается. Другие же города побережья (Анапа, Туапсе, Геленджик) для инвестиций мало сгодятся, зато туристический поток в разы меньше, поэтому отдых обещает быть тихим и спокойным.

Возможно, года через 3-4 (по наилучшим прогнозам) ситуация вернется в прежнее русло, и на рынке недвижимости в том числе. Россияне вновь начнут приобретать недвижимость за рубежом. А может, наконец, прочувствуют эту черноморскую романтику и не захотят менять ее на что-либо другое.

Маргарита Ванке

Ссылка

0

596

"Вести Недели" с Дмитрием Киселевым. (14.02.2016)

0

597

Особая статья. Владимир Путин. Любовь и ненависть Запада 14.02.2016

В выпуске: В программе «Особая статья» на этой неделе мы обсуждаем статью Георга Мерзояна «Информационная атака на Путина». Российского президента западная пресса никогда не жаловала, однако в последнее время давление приобрело широкий масштаб. Какую цель преследуют западные журналисты? Кто и что стоит за подобной атакой?

Эти и другие вопросы мы будем обсуждать с нашими гостями: автором статьи Георгом Мерзояном, членом Совета Федерации РФ Францем Клинцевичем, политологом Якубом Корейба, политологом и руководителем программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андреем Колесниковым, а так же с юристом, политическим деятелем Сергеем Бабуриным и итальянским журналистом Джульетто Кьеза.

0

598

Саудовскую Аравию уличили в использовании американских кассетных бомб

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила Эр-Рияд в применении запрещенных международной конвенцией кассетных боеприпасов производства США в Йемене. Об этом сообщается на официальном сайте HRW.

По словам правозащитников, речь идет о кассетных боеприпасах, "полученных недавно". Последний случай применения войсками Саудовской Аравии запрещенного международным сообществом оружия имел место  в декабре прошлого года в городе Ходейда. Ранения получила женщина с двумя детьми.

Подробнее

"Саудовская Аравия с союзниками по коалиции и при поддержке поставщиков в США демонстративно пренебрегают мировыми стандартами, которые ясно указывают на то, что кассетные боеприпасы не должны применяться никогда и ни при каких обстоятельствах", — заявил представитель HRW Стив Гуз.

Правозащитники потребовали от властей королевства "расследовать данные о пострадавших мирных жителях и немедленно прекратить применение кассетных боеприпасов".

Саудовская Аравия вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года. Войска королевства вместе с союзниками из Бахрейна, Катара, ОАЭ и Кувейта осуществляют воздушные бомбардировки территорий, занятых хуситами — противниками президента страны Абда Раббо Мансура Хади. С марта 2015 по конец года в результате боевых действий погибло почти 3 тысячи человек.

Посмотреть полностью: Ссылка

0

599

Почитаем заграничные СМИ http://se.uploads.ru/WypNk.gif

Как Обама позволил России диктовать свою волю в Сирии
Белый дом сегодня, как кажется, бросил мятежников. Владимир Путин же меняет сложившийся расклад.
Эмиль Хокайем (Emile Hokayem)

Всего за год в Сирии произошли невероятные перемены. Не в последнюю очередь из-за вступления в игру впечатляющих российских ВВС.

В феврале 2015 года режим Асада на пару со вспомогательными шиитскими отрядами начал масштабную операцию по окружению Алеппо: силы режима и мятежников делят этот северный город еще с 2012 года. То есть, ровно год назад исламистские и неисламистские повстанцы отбили атаку. Затем уже сами мятежники перешли в наступление, что настолько ослабило Асада, что в сентябре он ради собственного выживания запросил прямого вмешательства Москвы при поддержке Ирана, который расширил свое военное присутствие. 

Подробнее

В феврале 2016 года, после долгого старта и вопреки нереалистичному анализу Запада, который считал, что Москва не сможет развернуть за границей достаточные военные ресурсы, российская кампания, наконец, дала результаты для режима Башара Асада. В начале месяца авиация Москвы позволила сирийскому лидеру и поддерживающим его движениям окончательно перекрыть «коридор Азаз», подконтрольную мятежникам узкую полосу земли, которая связывала Алеппо с турецкой границей. Войска режима и шиитские боевики наступают со всех сторон, полное окружение Алеппо становится вполне реальной перспективой. Если занятые повстанцами кварталы будут взяты, это станет большой победой Башара Асада и самым страшным ударом для восстания с его начала в 2011 году.

Россия устанавливает свои правила игры в регионе

Параллельно с этим Россия поставила новые правила игры перед соседями Сирии. Иорданию запугали, чтобы та сократила поддержку «Южного фронта», главного неисламистского альянса на юге страны, которому пока что удавалось не допустить присутствия экстремистов у границы. Решение Турции сбить нарушивший ее воздушное пространство российский самолет в ноябре прошлого года обернулось против нее: Россия отыгралась, направив огонь на протурецких повстанцев у Идлиба и Алеппо. Кроме того, Москва заигрывает с сирийскими курдами, которые нашли в ее лице способного посоперничать с Вашингтоном партнера. Наконец, Россия согласилась принять во внимание интересы Израиля на юге Сирии.

Внутри Сирии, несмотря на все вежливые просьбы госсекретаря США Джона Керри, большая часть российских ударов направлена не на Исламское государство. Москва и Дамаск с радостью позволяют США взять на себя львиную долю боев против исламистов на востоке Сирии и сосредотачивают большую часть ударов на востоке страны на обычных мятежниках. Их конечная цель — поставить международное сообщество перед выбором между Асадом и ИГ.   

Режим повсюду в движении. Сначала повстанцы оказывали яростное сопротивление, но увеличение числа имеющегося у них противотанкового оружия лишь отсрочило неизбежное, потому что правительственные войска обстреливали их склады оружия, командные пункты и тыловые позиции. Вокруг Дамаска российские удары залили огнем и кровью подконтрольные мятежникам кварталы. В декабре от них погиб Захран Аллуш, лидер главного местного повстанческого отряда.

На юге Россия в полной мере поддержала наступление режима на Деръа, что, вероятно, расшатало позиции «Южного фронта». В провинциях Хама и Хомс мятежники оказались под массированным обстрелом, который во многом нейтрализовал их усилия. К северу совместная операция войск Асада с иранскими шиитскими отрядами при огневой поддержке России позволила вытеснить исламистскую коалицию «Джаиш аль-Фатах» из Латакии.

Алеппо — главная угроза для мятежников

Как бы то ни было, главной угрозой для восстания становятся успехи Дамаска в зоне Алеппо, хотя перекрытие коридора Азаз и оказало двойственный эффект: это играет на руку связанному с «Аль-Каидой» «Джабхат ан-Нусра», учитывая, что поставки оружия из Турции теперь могут идти лишь черед принадлежащий ему Идлиб. Сам же Идлиб, вероятно, станет новой целью режима. Вполне возможное сегодня поражение мятежников в регионе Алеппо может вызвать у тысяч боевиков ощущение того, что их бросили, и тем самым толкнуть их в объятья «Джабхат ан-Нусра» и ИГ.

Кроме того, окружение Алеппо может спровоцировать гуманитарную катастрофу таких масштабов, что она бы затмила ужасную осаду Мадайи и других опустошенных войной регионов, которые (ненадолго) привлекли к себе внимание мировой общественности. Десятки тысяч жителей Алеппо бегут к расположенному по другую сторону границы турецкому Килису. Этот  кризис является следствием намеренной стратегии режима и России, которые стремятся очистить целые зоны от «проблемных элементов», одновременно парализовав мятежников, соседние страны, Запад и ООН. 

Башар Асад всегда придерживался стратегии постепенной эскалации, которая, увы, прекрасно работала. Сирийцы уже сравнивают международное возмущение и реакцию на осаду Кобане ИГ в 2014 году со всеобщим безразличием по поводу нынешней трагедии.

Далее, укрепление позиций режима могло бы позволить курдскому «Демократическому союзу» (он, кстати, высоко ценится американцами) захватить северные регионы, вытеснив оттуда Сирийскую свободную армию и исламистские отряды. Это спровоцировало бы двойной конфликт ДС с ИГ: фронты на западе, если курды из Африна возьмут Тал-Рифаат и соседние регионы, и на востоке, где курдские отряды намереваются перейти Евфрат. Поражение ИГ в этой зоне запечатало бы турецкую границу, и позволило бы достичь важной для американцев цели.

Перспектива очередного расширения курдов уже вызывает беспокойство у турок. Прошлым летом Анкара намеревалась сформировать в регионе зону безопасности. Турция надавила на «Джабхат ан-Нусра», добившись отвода его сил, и обозначила своих союзников в Сирии, в числе которых оказалось крупное исламистское объединение «Ахрар аш-Шам». Верная своей привычке к затягиванию и уверткам администрация Обамы оставила без ответа предложение Турции, которое затем стало уже невозможно реализовать. Сегодня Анкара оказалась перед жестокой дилеммой: безучастно смотреть на сгущающиеся у ее границ тучи или начать прямое вмешательство в Сирии, что неизбежно обострит курдскую проблематику и будет означать противостояние с ИГ и союзниками Башара Асада, в том числе Россией.

У Турции и Саудовской Аравии почти нет вариантов

Сегодня у Турции и Саудовской Аравии, главных союзников режима, практически не осталось выбора. Сколько бы оружия не поставлялось мятежникам, расклад сил это вряд ли изменит. Хотя применение ПЗРК могло одно время быть эффективным ответом на ВВС Башара Асада, ни одно из этих двух государств (они полагают, что Вашингтон, по факту дает карт-бланш Москве) не готово ввязываться в эскалацию с президентом Путиным, не заручившись поддержкой. 

По иронии судьбы, эти радикальные перемены в динамике на поле боя произошли на фоне того, как спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура вновь выступил за дипломатический путь в Женеве. Изменения в ситуации могут похоронить мирный план дипломата. Положение Стаффана де Мистуры осложняется тем, что ООН дискредитировала себя в глазах многих сирийцев взаимодействием его гуманитарного бюро в Дамаске с режимом. Несмотря на все ооновские резолюции, международная помощь никак не может дойти до тех, кто нуждаются в ней больше всего. Более того, она стала для Асада дополнительным оружием в войне. Джон Керри и Стаффан де Мистура воздерживаются от серьезного давления на Россию и Башара Асада из страха поставить под угрозу из без того мертворожденные переговоры в Женеве.

Как бы то ни было, Стаффан де Мистура старается не обращать внимания на эти противоречия и делает ставку на видимую близость в подходах США и России. В центре всего лежит извечная надежда Вашингтона: неудовлетворенность России по поводу Башара Асада должна в конечном итоге подтолкнуть ее к тому, чтобы отказаться от него. Однако мнение Владимира Путина о сирийском коллеге никогда не играло особой роли. У президента России явно имеется определенное недовольство Асадом, но, если судить по поведению его собственных солдат в Чечне и Сирии, оно касается результатов Асада, а не его легитимности или гуманитарных принципов. Пока что Москва понимает, что без Асада в Сирии не будет режима, который бы дал законные основания ее вмешательству. 

Неудача Америки

С 2011 года США тешат себя надеждой об изменении позиции России и закрывают глаза на поведение Владимира Путина, чтобы избежать болезненного выбора по поводу Сирии. После начала российского наступления официальные лица вроде заместителя госсекретаря Тони Блинкена прогнозировали увязание операций, чтобы тем самым оправдать пассивность Вашингтона. Ведь раз российское вмешательство было обречено на провал, США не нужно было ничего предпринимать.

Как бы то ни было, Россия смогла не только нарастить темп ударов, но и оправдать растущие затраты. И несмотря на утверждения ряда наблюдателей, которые утверждали, что российское вмешательство — лучший шанс сдержать ИГ, в Вашингтоне прекрасно понимают истинный результат российской кампании: краткосрочное усиление исламистского движения в центре Сирии. Вашингтон, по всей видимости, готов заплатить эту цену за сохранение женевского процесса.

Но на этом неудачи американской политики не заканчиваются. США уже пошли на уступки по ключевым моментам (в том числе будущему Башара Асада), которыми Россия и режим готовы воспользоваться, ничего не предлагая взамен. В предшествовавший переговорам в Женеве период и в первые дни обсуждений стало заметно, что США оказывают на оппозицию куда более сильное давление, чем на Россию, не говоря уже о Башаре Асаде.

В то время как Россия занимается политической и военной эскалацией, администрация Обамы цинично решила действовать в обратном ключе и потребовала от союзников поступить точно так же. Это ослабляет повстанцев, которые опираются на созданные США каналы снабжения: на юге Вашингтон потребовал сокращения поставок оружия «Южному фронту», тогда как на севере операционный центр в Турции впал в спячку.

Среди мятежников усиливается совершенно понятное ощущение того, что их предали, и проамериканские группы все больше теряют влияние. Это может еще больше разобщить оппозицию после многих лет жалоб западных правительств на отсутствие единства противников Асада. 

Все взгляды обращены на Белый дом

Как несложно понять, США делают ставку на политический процесс и призывают сирийскую оппозицию поучаствовать в диалоге. При этом они подставляют повстанцев под удары Асада, России и Ирана. Вашингтон забывает об этой элементарной истине (у дипломатических успехов и неудач всегда есть цена), потому что расплачиваться приходится не ему, а восстанию. Восстанию, которое не вызывает у США ни малейшего интереса и уважения. Тем более что оно перейдет по наследству уже преемнику Барака Обамы.

Иначе говоря, сейчас собраны все условия для неминуемого провала переговоров в Женеве (они уже были перенесены на конец февраля) и нового года кровопролития в Сирии. Все действующие лица в этой трагедии понимают, что теперь барак Обама (он всячески сопротивляется любым серьезным обязательствам по этой стране) уже не сменит курс. И все (наверное, справедливо) говорят, что он больше заинтересован в том, чтобы симулировать процесс, чем вкладывать в него хоть какой-то политический капитал.

Поэтому все, кого беспокоит будущее Сирии, смотрят в 2017 год и стараются выстраивать позиции по отношению к новому хозяину Белого дома. Что означает новые дипломатические маневры, эскалацию и страдания. Все говорит о том, что в 2016 году Башар Асад запишет на свой счет большие политические и военные успехи.

Ссылка

Сложный выбор Америки: вмешиваться или не вмешиваться?
Кристофер Пребл (Christopher A. Preble)

Я очень благодарен моему коллеге, Брэду Стэплтону (Brad Stapleton) из Института Катона, за то, что вместе с Майклом Дойлом (Michael W. Doyle) он организовал форум, на котором обсуждалась новая книга последнего под названием «Проблема вмешательства: Джон Стюарт Милль и ответственность за защиту» (The Question of Intervention: John Stuart Mill & the Responsibility to Protect). Я вдвойне благодарен Брэду за то, что попросил меня выступить с комментариями — не потому, что мне нечем заняться, а потому, что в противном случае я, скорее всего, не прочитал бы эту книгу. Последние несколько дней я провел в размышлениях над эссе Милля под названием «Несколько слов о невмешательстве», которое было опубликовано в 1859 году и которое не утратило своей актуальности по сей день.

Подробнее

Разумеется, не все в этом эссе актуально сегодня. Аргументы Милля в защиту империализма хорошо вписывались в установки 19 века, но они могут привести в недоумение современных читателей. Но Дойл, профессор внешней политики, права и национальной безопасности США в Колумбийском университете, напоминает нам, почему рассуждения Милля о невмешательстве среди цивилизованных стран были и до сих пор остаются правильными.

Несмотря на то, что многим американцам довольно трудно это оценить, поскольку наши вооруженные силы практически постоянно где-то воюют, большинство других стран в целом стараются избегать вмешательства в дела других государств. «Невмешательство является нормой современного международного права, этики международных отношений и военной традиции, — пишет Дойл в самом начале своей книги. — Им можно пренебречь только при наличии веских оснований».

Дойл очень долго и глубоко размышлял над этими самыми «вескими основаниями». У него есть книга «Нанести удар первым: предотвращение международных конфликтов» (Striking First: Preemption and Prevention in International Conflict), и я даже написал на нее рецензию, которая была опубликована в Cato Journal. Дойл очень хорошо разбирается в этике войны.

Но в своей новой книге Дойл не погрязает в изобилии чисто нравственных или правовых принципов. В ней он делает четкий акцент на практической стороне вмешательства. Дойл (и Милль) подчеркивают «консеквенциалистический характер этики вмешательства и невмешательства». Большинство иностранных интервенций оказываются безрезультатными,  и даже успешные интервенции оборачиваются большими потерями в смысле финансов и человеческих жизней. Успехи интервенций в распространении демократии оказались особенно плачевными. (Данные, собранные Дойлем и Камиллой Стросс-Кан (Camille Strauss-Kahn) и опубликованные в этой книге, подтверждают более ранние выводы Александра Доунса (Alexander Downes) и Джонатана Монтена (Jonathan Monten).) Лучший способ оказывать влияние на международную систему — использовать ненасильственные меры.

Аргументы Милля в пользу невмешательства можно условно разделить на прямую угрозу, нависающую над интервентом — интервенции «могут угрожать национальной безопасности» — и косвенные доводы, включая общепринятые нормы, запрещающие использование силы и принцип самоопределения. «Не стоит нарушать мир без веской причины, — объясняет Дойл. — Возможно, эти законы лишены исковой силы, но, с точки зрения Милля, их выполнение обязательно по причинам нравственного характера». Поэтому в большинстве случаев страны должны воздерживаться от интервенций.

В большинстве случаев. И наши современные принципы заставили бы нас отвергнуть, по крайней мере, часть интервенций, которые Милль считал допустимыми. Дойл объясняет:

«Какой бы убедительной ни казалась порой логика взглядов Милля на интервенцию, те конкретные примеры, которые он приводит, и те ситуации, которые мы наблюдаем сейчас, указывают на необходимость нарушать принцип невмешательства только в крайних случаях и только по многостороннему согласованию».

Самой сложной частью было и остается определение тех исключений, когда иностранная интервенция необходима и оправдана. Хотя я иногда слышу в свой адрес критику в связи с моей чрезмерной осторожностью в вопросе интервенции, лишь немногие самопровозглашенные противники вмешательств отвергают обоснованность абсолютно всех иностранных интервенций. Большинство из них, включая меня, поддерживают применение силы в целях самозащиты — и речь идет не только об ответным мерах, но и о превентивных шагах перед лицом нависающей угрозы. Некоторые противники интервенций могут даже оправдывать упреждающую самозащиту, когда речь заходит об особенно серьезных угрозах безопасности. Однако превентивная война — это не то же самое, что упреждающий удар, поскольку она угрожает огромным количеством проблем, среди которых можно в первую очередь назвать нашу коллективную неспособность предсказать будущее. Не зря Бисмарк когда-то сказал, что ведение превентивной войны равносильно совершению самоубийства из-за страха перед смертью.

На следующей неделе я намереваюсь опубликовать статью о современном принципе «ответственности за защиту» и о том, как этот принцип соотносится с взглядами Милля на вмешательство, которым уже 150 лет. Между тем, я призываю вас внимательно ознакомиться с точкой зрения Дойла по чрезвычайно важному вопросу о том, стоит ли вмешиваться в дела других стран или нет.

Ссылка

Русский ковбой и американский медведь
Набиль Амр

Во времена холодной войны, которая сегодня снова имеет место, хотя и несколько в ином виде, наблюдатели, характеризуя ход войны, использовали красноречивые сравнения для двух противоборствующих полюсов. США сравнивали с ковбоем, который не раздумывая выхватывает свой кольт и стреляет, заприметив цель. Советский Союз больше походил на тяжеловесного и медлительного медведя.

С развалом Советского союза эти прозвища позабылись. Ослабевший медведь засел в своем лесу, однако охотники продолжали строить ему козни, чтобы в конечном итоге заполучить его шкуру. С тех пор ситуация кардинально изменилась, медведь восстановил свои силы и теперь строит новые планы под другим именем.

Подробнее

Медведь стал более подвижным и прытким, он повел себя как истинный ковбой в Грузии, Украине и, наконец, в Сирии — не в последний раз, разумеется. Он стал походить в методах на своего исторического противника, отточив мастерство до совершенства. Его не мог узнать ни друг, ни враг. США, напротив, прельщённые своим личным превосходством и победой над советским медведем, заметно замедляли темп, особенно это стало очевидно во время правления Барака Обамы. Америка сама стала походить на медведицу, которая начала убивать своих же друзей.

Новые реалии, где противники поменялись ролями, вызвали озабоченность в мире, ввергнув его в полное неведение и непонимание будущего. А Россия продолжает энергично действовать, как в старом фильме про ковбоев. Союзники США, которые выглядят намного слабее союзников России, сегодня ломают голову над загадкой, не имеющей ответа. Какова позиция США в отношении российского вторжения в Сирии? Нет ответа! Что думает Америка о сухопутном вторжении? Снова нет ответа! Долго еще будут летать американские самолет над целями, не поражая их? И опять нет ответа!

США сегодня взяли на себя лидерство в международной коалиции по борьбе с террористами ИГИЛ. Подобная роль предполагает, что США должны иметь точное представление о перспективах такой борьбы и предугадывать возможные изменения на поле боя. Но то, что происходит в реальности, — загадка, которая полностью дезориентирует союзников, тем самым давая противнику возможность действовать абсолютно беспрепятственно.

Сколько еще противники будут меняться ролями и как долго эта игра будет продолжаться? Это тоже загадка! Однако опасность, исходящая от нынешней неопределенности, может стать роковой для региона Ближнего Востока в целом. Когда мы, наконец, очнемся, то можем увидеть совершенно новую реальность, где страны, государственные образования и сообщества будут раздроблены таким образом, что Соглашение «Сайкса-Пико» покажется нам безделицей по сравнению с тем, что мы увидим.

Ссылка

0

600

Экс- посол Турции: проводимый политический курс привел страну в «смертельный тупик»

http://s6.uploads.ru/gCTq8.jpg

Для Турции является жизненно необходимым улучшить ситуацию с мигрантами и восстановить отношения с Россией, - заявил в интервью для Sputnik бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикоз.

«Турция действительно находится в смертельном тупике, вот почему она безумно пытается восстановить свои прежние контакты со вчерашними союзниками и получить политическую поддержку НАТО и США. Однако ни НАТО, ни США не планируют вступать в конфликт с Россией», — подчеркнул дипломат.

Именно поэтому, в данной ситуации, дипломат считает, что в целях улучшения международного положения Турции ее руководству надо предпринять шаги к восстановлению отношений с Москвой, а также создать дополнительные лагеря для беженцев на границе с Сирией. Однако уверенности в том, что это будет сделано, у Чевикоза нет.

«Политика, принятая Турцией в Сирии, поставила страну в трудное положение, и шансы на благоприятный исход приближаются к нулю», — сказал бывший посол.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18