Право Голоса – 16.02.2016
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18
Сообщений 801 страница 810 из 1000
Поделиться80116 Фев 2016 19:27:51
Поделиться80216 Фев 2016 19:37:50
Семен Багдасаров. Полный контакт с Владимиром Соловьевым. 16.02.2016 Вести ФМ. часть 4.
Поделиться80316 Фев 2016 20:19:13
Пакистан ожидает приезда Путина для закрепления сделки по газопроводу
Эксперты об экономических и геополитических аспектах сотрудничества Москвы и Исламабада.Президент РФ Владимир Путин, возможно, посетит в ближайшие месяцы Пакистан, чтобы присутствовать на церемонии введении в действие проекта газопровода, в который Россия инвестирует миллиарды долларов.
Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф отправил приглашение, и Россия выказала готовность отправить на церемонию главу государства, отмечает Мобин Саулат, глава пакистанской газовой компании Inter State Gas Systems, курирующей проект.
«Возможно, это произойдет еще до начала лета», – с надеждой отмечает Саулат. Он связывает интерес России к проекту с изменением региональной динамики – как политической, так и экономической.
«У нас страна с населением 200 миллионов человек, и она служит воротами в другие страны Южной Азии», – напоминает Мобин Саулат.
По его словам, одним из признаков заинтересованности России служит то, что в ходе недавней поездки в Москву представителям пакистанских властей и энергетической отрасли впервые за два десятилетия удалось встретиться с главами российских энергетических гигантов – «Газпрома», «Ростеха» и «Роснефти».
Россия также хотела бы поставлять в Пакистан сжиженный природный газ. По словам Саулата, со временем Пакистан сможет импортировать из России 4 миллиона тонн СПГ в год. Недавно пакистанские власти подписали соглашение о поставках аналогичных объемов из Катара.
Однако и помимо экономических стимулов, обе стороны могут иметь стратегические и политические мотивы, побуждающие их к сотрудничеству в осуществлении этого проекта.
Пакистан в последнее время пытается формировать новые региональные партнерства, чтобы ослабить зависимость от США и Китая. Россия же может рассматривать это сотрудничество как возможность усилить свое влияние в ключевых районах южной и центральной Азии.
«Широко распространено мнение, что здесь больше геополитических, нежели коммерческих факторов», – отмечает специализирующийся на бизнесе и экономике журналист Хуррам Хуссейн – бывший сотрудник вашингтонского Центра Вудро Вильсона.
Вместе с тем он выражает сомнения относительно темпов реализации проекта. «Соглашения, которые были подписаны под покровом тайны, я воспринимаю с большой долей скептицизма», – говорит он, добавляя, что, если правительство хотело бы приступить к реализации проекта в течение ближайших месяцев, сейчас пора было бы позволить аналитикам изучить условия соглашения.
При этом Хуссейн признает, что если проект будет осуществлен, то это пойдет на пользу Пакистану.
«Пакистан отчаянно нуждается в иностранных инвестициях в инфраструктуру, а готовность в этом участвовать пока выражали лишь другие государства, в особенности Китай», – поясняет эксперт.
Несмотря на то, что нынешний проект носит межгосударственный характер, он может послужить сигналом для частного сектора, показав, что экономика Пакистана пользуется поддержкой влиятельных игроков.
Россия вложит в строительство газопровода от 2 до 2,5 миллиардов долларов, что составляет почти 85 процентов стоимости проекта.
Трубопровод протяженностью 1100 километров позволит транспортировать 1,2 миллиарда кубометров газа в день. Первую фазу трехфазового проекта планируется запустить через два года, а окончательное завершение работ намечено на 2019 год.
Со временем газопровод поможет заменить устаревшую инфраструктуру, которая сейчас используется для транспортировки газа по территории Пакистана.
Первоначально Пакистан обратился за помощью в финансировании проекта к Китаю, России и Катару, получив от всех трех стран положительные ответы. В итоге правительство предпочло заключить соглашение с Россией, чтобы диверсифицировать свои региональные связи.
Как отмечает Саулат, Китай уже вовлечен в другие проекты строительства газопроводов в Пакистане, так что решение было продиктовано нежеланием «класть все яйца в одну корзину».
К тому же, по его словам, Россия «отреагировала немедленно», уже отправила своих экспертов для изучения маршрута и сегодня ведет разработку проекта.
Российский министр энергетики Александр Новак и его пакистанский коллега Шахид Хакан Аббаси подписали соглашение в октябре, когда Новак приезжал в Исламабад.
Саулат полагает, что это соглашение положит начало новой эре российских инвестиций в Пакистане. «В ближайшие месяцы к нам будут приезжать все больше и больше российских делегаций», – уверен он.
Поделиться80416 Фев 2016 20:21:47
В Болгарии автоперевозчики перекрыли границу с Грецией
Контрольно-пропускной пункт на границе с Грецией был перекрыт в ответ на действия греческих фермеров, которые продолжают блокировать тракторами основные автомагистрали, контрольно-пропускные и таможенные пункты на границах с Турцией, Болгарией и Албанией.Водители грузовиков в Болгарии во вторник заблокировали контрольно-пропускной пункт на границе с Грецией в ответ на действия греческих фермеров, которые не сдержали обещание проводить свою протестную блокировку дорог только несколько часов в день, сообщило агентство Рейтер.
В начале февраля сообщалось, что греческие фермеры продолжают блокировать тракторами основные автомагистрали, контрольно-пропускные и таможенные пункты на границах с Турцией, Болгарией и Албанией. Фермеры в ультимативной форме требовали от правительства отказаться от планов пенсионной реформы и повышения налогов.По данным агентства, болгарские автодорожные перевозчики требуют от греческих фермеров больше не блокировать границу. По достигнутому на прошлой неделе соглашению, фермеры пообещали осуществлять протестную реакцию только в определенные часы каждый день, чтобы не было затруднений в движении транспортных средств, однако, обещание не сдержали.
"Ситуация невыносима. То, что происходит, унизительно, люди больше не могут это терпеть", — завил глава ассоциации союзов дорожного транспорта Миролюб Столярски (Mirolyub Stolarski).
"Вероятно, нам придется закрыть границы между Болгарией и Грецией. И когда они увидят, что их блокада не имеет значения, может, они поймут, что выбрали не тот способ, чтобы связать руки автодорожным перевозчикам и гражданам Болгарии", — добавил он.
У контрольно-пропускного пункта Кулата (Kulata) образовалась 12-километровая пробка из грузовиков. Дополнительные пропускные пункты на границе будут перекрыты в среду.
Власти Болгарии обратились к Еврокомиссии с просьбой наложить санкции на Грецию, так как, по их словам, блокирование дорог греческими фермерами нарушает законодательство ЕС о свободном передвижении людей и перевозке товаров.
Поделиться80516 Фев 2016 20:23:55
Владимир Путин встретился с министром обороны Ирана
Президент России провел переговоры с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом, который приехал в Россию с рабочим визитом."Такая встреча состоялась", - подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Детали беседы в Кремле не сообщают.Руководитель иранского военного ведомства также уже встретился в Москве с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
Ранее в беседе с иранскими журналистами Дехган сообщил, что Иран и Россия "предпринимают усилия по углублению отношений в оборонной сфере и наращиванию стратегического сотрудничества", и что на переговорах с российскими коллегами планирует обсудить ход выполнения ранее заключенных двусторонних соглашений, а также ситуацию в Сирии, передает "Интерфакс".
В эфире телеканала "Россия 24" иранский министр обороны заявил, что присутствие России в Сирии изменило баланс сил в регионе, а также заверил, что Тегеран будет продолжать сотрудничество с Москвой "по региональным вопросам, а также по вопросам сотрудничества в технической и промышленной сферах".
Поделиться80616 Фев 2016 20:28:21
Антикризисный план в России?
В чем заключается антикризисный план в России? Нюанс антикризисного плана заключается в том, что нет никакого антикризисного плана! Нет, не было и по всей видимости не будет.
Россия стоит перед глобальным вызовом, фактически речь идет о существовании страны. Атаки на страну идут со всех сторон. Экономическое сдерживание, информационное противостояние и политическая травля со стороны США и их сателлитов, агрессивная русофобская внутренняя политика со стороны финансово-экономического блока правительства, так называемых, либералов - западников.
Задача ведь не в том, чтобы окончательно разворовать и подчинить Россию. США вполне устраивали та политика, которую проводило руководство страны с 1991 по 2013. Деиндустриализация экономики, распад и развал НИИ и КБ, уничтожение науки и технологий, дебилизация населения, агрессивный вывоз капитала, распродажа госсобственности за бесценок (приватизация), сдача позиций на внешнеполитической арене по всем фронтам. Не каждый так может развалить страну, но они старались!
США не приемлют любых попыток суверенизации стран и регионов, выходящих за пределы дозволенного основного центра силы (США). Тем более, если качество элиты (в странах с попытками суверенизации) не соответствует тем амбициям и претензий, которые они формируют на международной арене. Не может страна с разваленной экономикой и уничтоженным научно-техническим потенциалом формировать повестку дня на глобальной арене. Проводить автономный, независимый курс внешней политики не позволено никому, кроме международного жандарма. Не позволено даже тем, кто это заслуживают с точки зрения развития экономики и технологий: Германия, Япония, Франция. При этом кажущиеся автономность Великобритании иллюзорна, т.к. она формируется в рамках следования общих интересам с США, а не в пределах изолированных интересов. Но и Китай с невероятной экономической мощью, с полностью национализированной и национал ориентированной элитой и властью не лезет в международные разборки, а сидит себе тихо и смирно.
Основных претензий США к России всего три:
1. Неадекватные и несоизмеримые с экономической и технологической мощью амбиции на международной арене.
2. Попытки суверенизации внешней политики
3. Перевооружение вооруженных сил.Первые два пункта представляют для США фундаментальную угрозу. Если России дать возможность суверенизировать внешнюю политику, одновременно с этим закрепляя положение в одном или нескольких регионах, то страны, находящиеся под протекцией или на правах колонии с США – неизбежно сейчас или в будущем попробуют выйти из американской зоны влияния. Тем самым глобальное доминирование США будет распадаться со всеми вытекающими последствиями. Это как успешный пример бегства раба из колонии даст другим рабам надежду на бегство, что сформирует анклав диссидентов и потенциальных сепаратистов, которые могут восстать против системы.
Грубо говоря, не могут всякие там Бундустаны залупаться на гегемонию США, тем более демонстрируя попытки формирования альтернативной повестки дня, продуцирования альтернативных смыслов и выстраивания какие то там иных правил игры. Существуют правила игры, которые сформированы США и ими поддерживаются. Оспаривание и игнорирование этих правил недопустимо, вне зависимости от того нравятся они вам или нет. Такая система. Хотите альтернативы? Выстраиваете сопоставимую по мощи структуру с США, в противном случае сидите тихо и не высовывайтесь. Под мощью подразумевается не только оружие, а экономика, технологии, финансовая система, авторитет и положение на международной арене. Может ли Россия принуждать хотя бы одну страну в мире действовать в интересах России? Нет, ни одну, даже Белоруссию и Казахстан не смогли. А США могут, причем всех сразу и одновременно. Как? Другой вопрос.
Так вот, руководство России делает вид, что хочет справедливости на международной арене, уважения обоюдных интересов, что невозможно, т.к. интересы могут быть только одни – американские. Пытается выстроить какие то новые правила игры, что также невозможно, т.к. правила игры формируются в условиях стратегического баланса сил. Дипломатия и уважение обоюдных интересов допустимы в условиях стратегического баланса, когда существуют две равные по силе стороны, каждая из которых может предъявить решающий аргумент, который приведет к негативному раскачиванию центр-силы, нанося инициатору агрессии непоправимый урон. Как было во времена СССР.
Так вот, к чему все это? США пытаются руководство России поставить на место, загнать в угол, чтобы больше никогда не высовывались, организуя беспрецедентную политическую травлю. Даже в условиях агрессивной Холодной войны в 60-е года США не позволяли руководство СССР объявлять в педофилии, убийствах и коррупции (т.е. ПУК). Теперь объявляют. Фактически подписали смертный приговор.
Учитывая все это и столь масштабное давление на страну, власти из небольшого спектра вариантов выбрали не просто худший, а самый худший, т.е. ничего более омерзительного быть просто не может. Это попытка восстановления отношений с Западом при полной консервации экономики в гнилом состоянии.
Когда экономика России находится практически в состоянии свободного падения и кризис в стране самый худший за 25 лет, они выбирают вариант «ничего не делать, все само как нибудь рассосется и стабилизируется». Кризис в России не циклический и даже не конъюнктурный. Это банкротство сырьевой, западно-ориентированной модели существования.
Не надо сравнивать с 1998, там было гораздо лучше, а сейчас заметно хуже...
Во-первых, низкая база, экономика тогда падала 8 лет, плюс к этому недозагруженные мощности и промышленность могла расти долгое время без инвестиций. Т.е. рывок с низов.
Во-вторых, степень износа основных фондов и производственных мощностей была низкая, т.к после развала СССР прошло менее 10 лет. Однако, важен не только физический износ, но и технологический. Даже тогда большая часть мощностей еще как то могла конкурировать с мировыми аналогами. Слабо, но могла. Спустя 25 лет застоя уже нет.
В-третьих, еще была какая то научная и производственная школа. Многие сотрудники тогда хоть в пожилом возрасте, но оставались. Теперь многие умерли или ушли на пенсию, а молодежь работает продавцами мобилок и курьерами, т.к. стране не нужны научные и производственные кадры. Те, кто что то соображает и что то может вынужден эмигрировать в США и Европу, т.к. в России ему места попросту нет. Кроме продажи мобилок или сидения в офисе секретарем заняться нечем, нет научных лабораторий, исследовательских центров. В России огромный дефицит высококвалифицированных кадров, да и с производственными кадрами беда.
В-четвертых, тогда был какой то свет в конце тоннеля, какие то перспективы, определенность чтоли? Было понятно, что дно. Все же 8 лет падения. Плюс на траектории притока иностранных инвестиций неплохо подняли некоторые отрасли. Сейчас по объективным причинам иностранные инвестиции в Россию не пойдут, а перспектив пока нет никаких.
Учитывая те вызовы, которые стоят перед Россией, нужен не антикризисный план, а мобилизационный и радикальные преобразования в экономике и финансах.
А вы знаете, что в 1990 году РСФСР по объему промышленного производства (добывающее и обрабатывающее) превосходили Китай на 70%? С тех пор по настоящий момент промышленность России упала почти на 20%, а промышленность Китая выросла почти в 17 раз, т.е. превосходство Китая над Россией достигает 13 раз. Да и то за счет добывающего сектора РФ, с обрабатывающим все хуже. Однако, по продукции высокого передела разрыв Китая увеличился в 30-1000 раз. Например, производство тракторов (гусеничных и колесных) в России упало в 35 раз с 1990, а в Китае выросло в 25 раз, т.е. по тракторам разрыв вырос в 875 раз! Экскаваторы, бульдозеры, комбайны в совокупности упали в России в 7 раз, а в Китае выросли почти в 30 раз. По хайтеку там разрывы в тысячи раз.
Руководство Китая не ныло, что нет денег, рабочей силы и технологий. Наше недоразумение постоянно на что то ноют, постоянно им что то мешает. То Госдеп палки в колеса вставляет, то инвестиционный климат не тот, а раньше вообще говорили «зачем развивать машиностроение, когда все можно купить в Германии?»
У меня нет ни малейших сомнений в том, что с таким качеством управления и такими принимаемыми решениями (ничего не делать, все само рассосется) страну, мягко говоря, ждут невероятно тяжелые времена…
Поделиться80716 Фев 2016 20:31:01
Власти Германии закрыли исламский центр в Бремене
Немецкие власти считают, что закрытый культурный центр имел тесные связи с террористической организацией, похожей на запрещенную еще в 2014 году.Власти во вторник закрыли Центр исламской культуры в городе Бремен на севере Германии после того, как полиция провела обыски в квартирах 12 его членов по подозрению в связях с террористами, сообщило агентство Рейтер.
Министр по внутренним делам города Бремена Ульрих Мойрер (Ulrich Maeurer) заявил, что закрытый культурный центр имел тесные связи с похожей организацией, которая была запрещена в 2014 году после того, как некоторые ее члены вступили в ряды террористов и уехали воевать в Сирию.
"Эта организация вызывает радикализацию населения, призывает поддерживать и вступать в группировку "Исламское Государство" (запрещена в РФ)", — сказал Мойрер. Он добавил, что необходимо признать, что угроза терроризма существует не только в Сирии, но и в Германии.
В рейдах участвовали более 220 офицеров полиции, они конфисковали мобильные телефоны, компьютеры, жесткие диски и другие карты памяти, завил Мойрер на пресс-конференции.
Полиция никого не арестовала. Обыск также проводился в автомобильной мастерской в городе Дельменхорст, недалеко от Бремена.
Поделиться80816 Фев 2016 20:35:33
В Каунасе прошло шествие с лозунгом "Литва наша"
Во вторник в Каунасе в парке Рамимес началось традиционное шествие Союза национальной молодежи. Устраивающие шествие каждый год в День восстановления государства народники в этом году шагали с лозунгом "Литва наша", подчеркивая свое неодобрение переселению беженцев в Литву.
«Лозунг этого шествия – Литва наша, потому что мы видим сложную геополитическую ситуацию, когда реально ЕС находится на грани исчезновения. Орды голодных и злых иммигрантов уже стучатся в наши ворота.
И мы просто хотим подчеркнуть, что Литва – это дом нашего народа, кусочек земли, который мы должны уважать, любить и бороться за него», - сказал журналистам перед мероприятием один из лидеров народников Юлюс Панка. Позднее в своей речи он отметил, что в Литву нельзя пускать насильников, убийц и тунеядцев. На этот раз шествие было короче, чем обычно – не до Ратушной площади, а до исторической президентской администрации, во дворе которой стоят скульптуры президентов межвоенного периода. Здесь почтили память президента Литвы Антанаса Сметоны. «Памятью о президенте Сметоне мы очень дорожим. Раньше мы проходили мимо, но в этом году здесь будет главный акцент», - сказал Панка. Как и в предыдущие годы, выразить свое неодобрение шествию приехал глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф и филолог Давид Кац. По их словам, лозунг «Литва для литовцев» оскорбляет жителей Литвы других национальностей. Также они не одобряют уважение народников к некоторым деятелям межвоенного периода, таким, как Юозас Амбразявичюс-Бразайтис. В прошедшие годы в шествии принимали участие 1000-2000 человек, в этом году – несколько сотен.
Поделиться80916 Фев 2016 20:37:06
Свежая сводка МО РФ: с начала февраля в Сирии от боевиков освобождены более 700 кв. км территории и 73 населённых пункта
Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ представляет свежий отчёт о действиях ВКС РФ в Сирии. В отчёте говорится о том, что российские военные самолёты в Сирии совершили 444 боевых вылета и нанесли удары по 1593 объектов террористических группировок в различных провинциях САР.
В сводке Минобороны РФ говорится о том, что за последние несколько дней от боевиков освобождены около 100 кв. км территории на севере Сирии. Боевики выбиты из 7 населённых пунктов на севере провинций Алеппо и Латакия. Всего же с начала февраля в Сирии от террористов освобождено около 700 кв. км территорий и 73 населённых пункта.
Пресс-служба МО РФ сообщает, что в освобождённых от боевиков городах и посёлках понемногу налаживается мирная жизнь. В эти районы доставляется гуманитарная помощь.Из сообщения официального представителя МО РФ генерал-полковника Конашенкова:
После достижения в конце прошлой недели рамочных договоренностей о прекращении в Сирии боевых действий, на юге и особенно севере страны отмечается резкая активизация террористических группировок.При этом между бандформированиями, дислоцированными в юго-западной части провинции Алеппо и северо-западной части провинции Идлиб, участились разногласия по вопросам контроля территорий.
В связи с осложнившейся обстановкой в районе города Алеппо террористы проводят массовую эвакуацию своих семей на север провинции, к турецкой границе. Однако в связи с ужесточением турецкими властями пропускного режима, через границу беспрепятственно пропускаются в основном только раненые боевики.
Одновременно через турецко-сирийскую границу продолжается доставка в тёмное время суток террористам в Идлибе и Алеппо оружия, боеприпасов и подкреплений живой силой.
В ходе брифинга генерал Конашенков рассказал о том, что турецкая артиллерия продолжает наносить удары по сирийской территории. По приграничным районам в провинции Алеппо отмечено не менее 100 залпов из крупнокалиберных орудий.
Прокомментировал представитель МО РФ и обвинения, поступающие в адрес России в связи с проведением антитеррористической операции в САР:
Со вчерашнего дня прозвучало много обвинений в наш адрес со стороны руководства Турции, её союзников и подконтрольных филиалов известных организаций.
Находившийся с визитом на Украине премьер-министр Ахмед Давутоглу вчера договорился даже о якобы нанесении Россией из акватории Каспийского моря удара, подчеркнём, БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ по госпиталю в провинции Идлиб.
В составе Каспийской флотилии нет ни одного корабля, способного осуществлять такие пуски баллистических ракет.
Более того, в течение одного вчерашнего дня сообщения в западных СМИ о якобы поражённых российской авиацией невоенных объектах в Сирии и жертвах нарастало как снежный ком. От якобы одной больницы утром в провинции Идлиб, до 5 больниц и даже нескольких школ к концу дня. Причём уже не только в Иблибе, но и в г. Азаз, провинция Алеппо.
А для особого резонанса обо всех якобы пораженных больницах сначала сообщалось, что они «поддерживаются» представителями организации «Врачи без границ».
Затем же, для придания максимальной схожести с инцидентом уничтожения американской авиацией госпиталя в афганском Кундузе, слова «поддерживаются» были как по команде забыты всеми западными СМИ. И к вечерним телеэфирам все якобы разбомбленные объекты трансформировались в «госпиталя «Врачей без границ».
Ни о каких госпиталях организации «Врачи без границ» до вчерашнего дня ни в Идлибе, ни в Азазе никому, кроме турецких властей, почему-то не было известно. Никакой информации об этих учреждениях нигде не найти, включая и сайт организации «Врачи без границ».
Более того, на этом же сайте довольно легко обнаружить сообщение о якобы уничтоженных больницах и школах в Азазе, датированном ещё 10 февраля.
То есть эта заготовка была сделана, но не реализована накануне встречи руководителей внешнеполитических ведомств России и США в Мюнхене, против результатов которой, как мы предполагаем, так активно выступает Турция.А в сообщении от 15 февраля, о якобы уничтоженной больнице в Идлибе, вы не найдете о данном учреждении ни одного фото или видеоматериала: целой или разрушенной. Хотя «Врачи без границ» всю свою деятельность во всех странах тщательно документируют на фото и видео.
По словам Игоря Конашенкова, сообщения о якобы разбомбленной больнице «Врачей без границ» странным образом содержат одни исходные данные: «Газиантеп. Турция».
Представитель МО РФ в очередной раз высказался о том, что российские лётчики, в отличие от натовских, не занимаются бомбардировками мирных целей. По словам Игоря Конашенкова, все удары самолётами ВКС РФ наносятся только после многократного подтверждения того, что цель принадлежит боевикам.
Поделиться81016 Фев 2016 20:40:25
Саакашвили собирается наказать сам себя за повышенную зарплату
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал новость «Думской» по поводу повышения своей зарплаты с 5644 грн до 7055.
«Сегодня был неприятно удивлен тем, что мне, действительно, повысили зарплату, — написал чиновник на своей странице в Фейсбуке. — Глубоко убежден, что чиновники в Украине должны получать достойную плату за свой труд, но ни я, ни моя команда работаем здесь не ради денег, а ради того, чтобы у нашей страны было будущее. Это решение было принято без моего ведома, я бы никогда не позволил себе повышать собственный оклад, в то время как рядовые сотрудники по-прежнему получают гроши. Я отменяю это решение и обязательно накажу виновных. Надеемся, что в ближайшее время с новым правительством нам удастся повысить зарплаты всем госслужащим, и тогда я, конечно, не откажусь от более высокого оклада».
Отметим, что распоряжение, о котором идет речь, подписано самим Саакашвили и опубликовано в официальной базе публичной информации. Таким образом, или губернатор подмахивает бумаги не глядя, или вообще не занимается документами, оставляя эту работу подчиненным, у которых есть факсимиле его подписи; или же просто врет.