В Раде открыли платный туалет для депутатов.
Если туда придти в строго определённое время, то при входе вручается 1 млн. долларов...
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 92 +18
Сообщений 871 страница 880 из 1000
Поделиться87117 Фев 2016 14:49:34
Поделиться87217 Фев 2016 14:51:42
Пальчиком погрозили!
Госдеп США призывает Турцию прекратить обстрелы сирийской территории
Анкара игнорирует призывы международного сообщества, в том числе Вашингтона, прекратить артиллерийские обстрелы сирийской территории. Корреспондент RT Гаяне Чичакян побывала на брифинге Государственного департамента США, в ходе которого официальный представитель ведомства Марк Тонер подчеркнул: по мнению Вашингтона, Турция не должна вести огонь ни по позициям сирийских курдов, ни по правительственной армии САР.
Поделиться87317 Фев 2016 14:55:03
Полузащитник московского "Локомотива" Дмитрий Тарасов
Тарасова могут дисквалифицировать за футболку с Путиным
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов может получить длительную дисквалификацию за демонстрацию футболки с изображением президента РФ Владимира Путина после матча футбольной Лиги Европы с турецким «Фенербахче» (0:2).— В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум — 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу «Локомотив», допустившему подобное, — сообщил агенству Р-Спорт источник в УЕФА.
Седьмой пункт 14-й статьи дисциплинарного регламента УЕФА гласит, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды».
Поделиться87417 Фев 2016 14:55:20
А как же великие укры? Не годятся в союзники?
DWN: Турция безуспешно ищет союзников для наземной кампании в Сирии
Турция утверждает, что без наземного наступления в Сирии положить конец конфликту невозможно. В связи с этим турецкое правительство обратилось к участникам коалиции против ИГ с призывом отправить в Сирию наземные войска, однако союзники по НАТО не торопятся поддержать эту инициативу Анкары, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Турция ведет обстрелы курдского ополчения и Отрядов народной самообороны Сирии уже на протяжении нескольких дней, поясняя, что такие действия стали реакцией на обстрел со стороны Сирии, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Как напоминает издание, в понедельник Турция пригрозила курдам остро отреагировать в том случае, если они продолжат свое наступление на севере Сирии. Турция хочет помешать захвату отрядами самообороны сирийского города в пяти километрах от турецкой границы. Анкара опасается, что Отряды народной самообороны хотят создать вдоль границы «курдский коридор», что может привести к отделению части Турции, рассказывает издание.
Как сообщается в статье, турецкое правительство требует участия наземных войск в сирийском конфликте. По словам официального представителя правительства в Анкаре, лишь таким образом еще возможно положить конец длящейся в течение пяти лет гражданской войне. «Мы не будем проводить никакую одностороннюю наземную кампанию, – отметил он и в то же время подчеркнул: – Без наземных войск окончить эту войну невозможно».
В настоящее время Турция проводит консультации с членами коалиции по борьбе с ИГ*, в том числе с США, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. До сих пор в составе этой коалиции авиаудары по Сирии наносили Австралия, Франция, Саудовская Аравия, Канада, ОАЭ, Великобритания и США. К этим странам Турция и обратилась со своим запросом, сообщается в статье.
Как государство НАТО Турция, разумеется, согласовывает свои действия со штаб-квартирой альянса в Брюсселе, отмечает автор. Однако НАТО указало Турции на нецелесообразность ее требований еще на прошлой неделе, подчеркивает издание.
Ангела Меркель обещала Турции поддержку НАТО – но лишь в том, что касается борьбы с нелегальными перевозчиками мигрантов, а это сейчас не является приоритетом для правительства Эрдогана, отмечает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Как напоминает автор, в пятницу министр обороны США Эштон Картер попросил Саудовскую Аравию и ОАЭ направить элитные войска для борьбы в сирийский город Ракка. Саудовская Аравия выразила готовность послать в Сирию своих военных, в то время как премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что вмешательство иностранных наземных войск приведет к масштабной и продолжительной войне, подчеркивает автор.
Между тем сирийская армия вместе с курдами продолжает наступление против ИГ. В выходные Турция уже направила своих бойцов в Сирию, а после обвинила Россию в терроризме, напоминает издание. Ангела Меркель, по крайней мере на словах, приняла сторону Эрдогана: представитель ее партии на днях заявил, что Россия намеренно наносит авиаудары, чтобы Германии приходилось принимать новых беженцев, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
Поделиться87517 Фев 2016 14:58:02
Лидер курдов: только РФ сейчас может помочь решить курдскую проблему
Россия – единственная сила, которая может реализовать действительно эффективный план по урегулированию курдской проблемы и подготовить план по демократизации Ближнего Востока, считает Мурат Карайылан.Только Россия сейчас может предложить жизнеспособное решение курдской проблемы и разработать план реформ на Ближнем Востоке, включая Сирию, считает Мурат Карайылан, второе лицо в организации "Союз курдских общин" (КСК), которая считается гражданским крылом Рабочей партии Курдистана.
Отвечая на вопросы РИА Новости в штабе, располагающемся в районе гор Кандиль на территории иракского Курдистана, он заявил, что если Россия стремится укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, ей необходимо выработать план решения курдской проблемы."На мой взгляд, в нынешних условиях Россия – единственная сила, которая может разработать и реализовать действительно эффективный план по урегулированию этой проблемы. Кроме того, России необходимо подготовить план по демократизации Ближнего Востока и проведению в регионе серьезных реформ", — отметил Карайылан.
"Региону требуются нововведения, требуется формирование новой демократической системы управления. Сирия уже никогда не станет прежней. Ей нужны изменения. Поэтому та сила, которая сможет разработать такой план и вдохнуть в него жизнь, в конечном счете и выйдет победителем в этом столкновении интересов. Этой силой может стать Россия", — добавил он.
РПК — партия, основной целью которой заявлены защита прав курдов и создание курдской автономии на территории Турции. Анкара и Вашингтон считают ее террористической. В 2002 году РПК была внесена в список террористических организаций и в ЕС, однако через несколько лет Европейский суд отменил это решение.
РПК: курды готовы к диалогу с Анкарой, если та создаст автономию
Один из лидеров РПК Мурат Карайылан заявил, что сила, которая может сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки – это освобождение Оджалана. Он напомнил, что также в заключении в турецких тюрьмах содержится семь тысяч курдов.Рабочая партия Курдистана (РПК) готова на переговоры с Анкарой, если турецкие власти освободят основателя партии Абдуллу Оджалана и пойдут на создание курдской автономии, заявил один из лидеров РПК Мурат Карайылан.
Отвечая на вопросы РИА Новости в штабе, располагающемся в районе гор Кандиль на территории иракского Курдистана, он подчеркнул, что единственная сила, которая может сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки – это освобождение Оджалана.
"До тех пор, пока он находится в тюремном заключении на острове Имралы, речь об урегулировании идти не может. Для того чтобы турецкому государству прийти к соглашению с курдами, ему в первую очередь необходимо освободить нашего предводителя Апо, которого своим лидером считает подавляющее большинство курдского народа. До тех пор, пока этого не произойдет, процесс урегулирования не сможет принести результатов. Мы готовы к переговорам, если турецкая сторона выполнит это первое и главное условие", — сказал Карайылан.Кроме этого, по его словам, необходимо освободить и других курдов, отбывающих наказание в турецких тюрьмах по политическим мотивам.
"Сегодня в заключении вместе с нашим лидером Апо находятся более 7 тысяч курдских политических деятелей. До тех пор, пока они не обретут свободу, ни о каком процессе урегулирования речи быть не может", — подчеркнул Карайылан.
Он признал, что курды не испытывают иллюзий по поводу возобновления процесса урегулирования, потому что "турецкое государство не согласится на это".
"Все указывает на то, что турецкая сторона продолжит гнуть свою линию, все больше разжигая пламя войны против курдского народа. Мы же, со своей стороны, уверены в своих силах. Курдский народ вытерпел немало притеснений за свою историю, нам особо нечего терять. Мы продолжим отстаивать свою честь и свободу. Но хочу еще раз подчеркнуть: если Турция сделает шаг навстречу нам и признает автономию курдов, процесс урегулирования сможет принести результаты", — сказал курдский лидер.
Он высказал сомнение в том, что курдскую проблему возможно решить, пока у власти в Турции остается президент Реджеп Тайип Эрдоган.
"Эта проблема не может быть разрешена, пока у власти находится Эрдоган с его нынешней системой взглядов. Либо Эрдоган поменяет эту систему, пересмотрит свою позицию, либо Турция поменяет президента. Та система взглядов, которую мы видим сейчас – это проявление расизма, фашизма, шовинизма. С ней ничего добиться не получится. Турции необходимы изменения. Если она изменится, превратится в подлинно демократическое государство, а Курдистан получит автономию, тогда вооруженные выступления прекратятся. Тогда не будет необходимости вести войну", — заключил Карайылан.
РПК — партия, основной целью которой заявляются защита прав курдов и создание курдской автономии на территории Турции. Анкара и Вашингтон считают ее террористической. В 2002 году РПК была внесена в список террористических организаций и в ЕС, однако через несколько лет Европейский суд отменил это решение. Лидер партии Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме.
Поделиться87617 Фев 2016 14:59:16
Генштаб Ирана подтвердил отправку первой партии С-300 в четверг
Генштаб ВС Ирана подтвердил отправку в страну в четверг первой партии российских комплексов С-300.«Завтра Россия отправит первую партию комплексов С-300 в Иран», – передает РИА «Новости» заявление помощника главы генштаба вооруженных сил Ирана Мустафы Айзади со ссылкой на Sputnik.
По его словам, Иран надеется на развитие отношений с Россией в области ВТС.
В среду информированный источник сообщил, что министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, находящийся с визитом в России, в четверг примет участие в закрытой церемонии отправки первой партии комплексов С-300 в Иран.
Накануне в интервью телеканалу «Россия-24» Хоссейн Дехган заявил, что Тегеран намерен продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией.
В понедельник спецпредставитель президента России по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщал, что Иран проявляет интерес к поставкам российских зенитно-ракетных комплексов С-400, однако Москва и Тегеран в настоящее время не ведут переговоров по этому вопросу.
10 февраля глава минобороны Ирана Хосейн Дехган сообщал, что поставка первой партии российских комплексов С-300 будет осуществлена в течение первого квартала 2016 года.
Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Президент России Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.
Поделиться87717 Фев 2016 14:59:49
Каким искусствам обучат либералы студентов РАНХиГС?
Шокирующее кадровое решение приняло руководство одного из лучших вузов страны - РАНХиГС при Президенте РФ. Бразды правления журналистским направлением на факультете академии предложили принять радикальному либералу и поклоннику Навального, "медузовцу" Илье Жегулеву. Что бы это могло значить и чем это может грозить как академии, так и российскому обществу в целом?
В своих свежих интервью, данных уже в качестве сотрудника РАНХиГС, Илья Жегулев настаивает на том, что массовые коммуникации и журналистику нужно разделять. Отрабатывать заказы, направленные на формирование нужного общественного мнения, по его словам, одно, а журналистика - это нечто совершенно другое.
Илья Жегулев: "Некоторые современные журналисты действительно постепенно становятся пиарщиками, пропагандистами. Но это просто не та профессия..."
Слова, вне всякого сомнения, правильные и достойные. Но сможет ли сам Илья воспитывать подрастающее поколение на своем примере?
Илья Жегулев - спецкор "Медузы", издания с вполне конкретной репутацией. В прошлом он работал обозревателем российского Forbes и даже шеф-продюсер "Дождя". Такой послужной список говорит сам за себя...
Кстати, даже сейчас, став сотрудником одного из ведущих вузов страны, Жегулев уходить из "Медузы" не собирается.
Даже беглого просмотра нескольких материалов Ильи достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: Жегулев - талантливый автор. Но можно ли считать его именно журналистом?
Посвятив вечер вдумчивому чтению материалов Ильи, любой сможет сделать однозначный вывод: Жегулев - прекрасный пропагандист или, как он сам себя называет, специалист в области массовых коммуникаций, но не журналист.
Долг журналиста - передавать людям реальную картину событий. Что же мы наблюдаем в исполнении Жегулева? Манипуляции! Да, очень тонкие и аккуратные. Да, порою почти незаметные, но оттого только более страшные.
В отличие от многих собратьев по либерально-прозападному лагерю, Илья Жегулев ни в коем случае не опускается до фейков. Во всяком случае, в его творчестве ничего такого найти не удалось. Работа Жегулева - это тонкий, но просто потрясающе тенденциозный подбор фактуры.
Материалы Жегулева на тему войны в ЛДНР всецело отражают точку зрения проукраинских регионов, "оккупированных" взявшимися из ниоткуда ополченцами. Его интеллектуальная сеть свита так мастерски, что только личное общение с жителями Донбасса и просмотр огромного количества видео из района конфликта может помочь не попасться в нее.
В материалах Жегулева нет многого: первопричин войны, регулярного обстрела украинскими силовиками школ, больниц и жилых домов, работы спасателей и коммунальных служб Донецка, восстанавливавших линии электропередач и водопроводы прямо под огнем ВСУ... Даже то, что в ополчении служат преимущественно местные жители, упоминается вскользь, чтобы не оставить следа в сознании читающего...
Кстати, ополченцы у Ильи обязательно закавычены, а украинская армия - нет. Мелочь, казалось бы, но какой психологический эффект...
Когда читаешь материал Жегулева о строительстве Керченского моста, то благодаря хорошо подобранным автором словам приходишь в совершенно подавленное состояние. Казалось бы, до определенного момента просто излагаются факты. Спокойно, без передергиваний. Но достаточно небольшого атмосферного описания жизни в Тамани - и на вас уже наваливается тоска.
Концовка же у материала просто потрясающая:
"Впрочем, и само появление Крыма в составе Российской Федерации для законодательства страны - неожиданное явление. Так что в этой ситуации власти решили долго не церемониться: избавление Крыма от экономической блокады важнее, чем соблюдение законов и правил игры..."
Смотрите, как играет каждое слово, как истекает ядом каждая буква! Повторимся, автор, вне всякого сомнения, талантлив. Только добру ли служит его талант?
Обратим внимание, например, на интервью, взятое Жегулевым у Карло Гинзбурга. Даже его заголовок ("Публичное вранье о прошлом - это порнография". Историк Карло Гинзбург о "едином учебнике" и "новом пуританстве") говорит сам за себя. Фраза построена таким образом, что в порнографию сразу хочется подсознательно записать единый учебник истории...
В материале о пресловутом сносе московских ларьков важен сам формат - это монолог предпринимательницы, лишившейся своих магазинов. Другой жанр требовал бы раскрытия позиции и другой стороны. Тогда бы все выглядело не так красиво. А здесь - монолог, поэтому не придерешься.
Такой вот замечательный наставник будет формировать подрастающее поколение российских журналистов, и его воспитанники будут формировать общественное мнение в российском обществе...
Кстати, хотелось бы сказать пару слов о новом стандарте и самой программе, основанной на принципах Liberal Arts. Сам по себе ничего общего с либералами он не имеет. Это всего лишь популярный в США подход в организации высшего образования.
Заключается он в том, что студентам после поступления в вуз дают время на размышления. Сначала они выбирают базовый профиль (в случае с Liberal Arts он гуманитарный). И, лишь получив общую базу, они со временем определяются со специальностью и специализацией.
Такой подход, вне всякого сомнения, имеет право на существование. Значительное количество абитуриентов в момент поступления действительно не понимают, чего они хотят от жизни, хотя и имеют неплохой багаж знаний. Для таких ребят можно даже сдвинуть на начало обучения общеобразовательные дисциплины, а дальше они уже могут сами сознательно выбирать, кем им быть: журналистами, социологами, историками, политологами, менеджерами или специалистами государственного управления.
Вот только есть у этого подхода одно очень слабое место. Лекционная работа в таком формате сведена к минимуму, занятия проходят преимущественно в форме общения или практики, что резко снижает возможность контроля за образовательным процессом и повышает влияние педагога на неокрепшие умы своих воспитанников. Драйвовый профессор в таких условиях сможет лепить из сознания студентов все, что посчитает нужным без каких-либо ограничений...
А теперь представьте себе, каковы в таких условиях будут результаты жегулевской педагогики, при манипуляторских-то способностях Ильи.
Кстати, что особо примечательно, сам формат Liberal Arts первым начал развивать в России не кто иной, как Алексей Кудрин, являющийся сегодня деканом факультета свободных искусств и наук в Санкт-Петербургском государственном университете.
Забавное совпадение, не правда ли? Все, надеюсь, помнят, что с фамилией Кудрина авторы журналистских расследований связывают создание и взлет телеканала "Дождь"? И вот теперь бывший "дождист" Жегулев продвигает детище Кудрина - российскую версию Liberal Arts. Забавно, правда?
Планы Жегулева на факультете, кстати, наполеоновские. Например, он уже готов привлечь к подготовке студентов академии Алексея Навального.
Отвечая на вопрос журналистов о возможности позвать в вуз лидера ФБК, Илья заявил буквально следующее:
"Надо попробовать. Почему нет? Он что, изгой? Или у нас "Первый канал"? Я считаю Навального одним из лучших журналистов-расследователей. Кроме того, он умеет это расследование рассказать человеческим языком, что вообще редкость. Почему бы ему не поделиться опытом, как он это делает? Это же не разговоры о политике, а разговоры о ремесле".
Все бы ничего, но Навальный не раз осужденный за уголовные преступления жулик. Такой как раз детей сможет научить много чему "хорошему"... Его опыт должен послужить новым поколениям российской элиты! Браво!
Заслуживает внимание и список наблюдательного совета специальности: главред "Ведомостей" Татьяна Лысова, шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская, главный редактор и гендиректор "Слона" Максим Кашулинский, главред GQ Ким Белов, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко, экс-главред Forbes Эльмар Муртазаев. Что их всех объединяет, даже объяснять не нужно. Впрочем, как не нужно объяснять и то, что будут представлять из себя воспитанники таких наставников...
Подготовку в кузнице кадров в сфере государственного управления России рядовые граждане представляли себе, конечно же, по-другому... Это больше похоже на колледжи для подготовки колониальной администрации, которые открывали в своих заморских владениях в XIX веке британцы или французы, дабы взрастить полностью лояльную хозяевам туземную элиту.
Но ведь Россия независимая страна. Зачем тогда в одном из лучших наших вузов растить элиту, ориентированную на ценности других стран и других культур?
Поделиться87817 Фев 2016 15:00:37
Турция сделала заявление по созданию буферной зоны на севере Сирии
Власти Турции сегодня высказали желание о создании буферной зоны глубиной 10 километров на приграничной территории Сирии, включающей город Аазаз. Такое заявление сегодня сделал вице-премьер Турции Ялчын Акдоган.
«Турция выступает за создание буферной зоны глубиной 10 километров на территории Сирии, включая город Аазаз. Эта зона должна быть свободной от боестолкновени Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность», – приводит его слова РИА Новости.
Отметим, ранее в течение нескольких дней артиллерия Турции обстреливала бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Манаг и в расположенной поблизости деревне.
Поделиться87917 Фев 2016 15:02:31
Источник: Россия в четверг отправит в Иран первый комплекс С-300
Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, находящийся в настоящее время с визитом в России, в четверг примет участие в закрытой церемонии отправки первой партии комплексов С-300 в Иран, заявил агентству Sputnik информированный источник.
"Хоссейн Дехган будет присутствовать на церемонии по отправке С-300 в четверг в Астрахани", — сообщил источник.
Предполагается, что груз с российскими ЗРК отправится в Иран по Каспийскому морю из одного из портов Астрахани.
Накануне в интервью телеканалу Vesti.ru Хоссейн Дехган заявил, что Тегеран намерен продолжить военно-техническое сотрудничество с Россией.
Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 миллионов долларов. Президент РФ Владимир Путин в апреле 2015 года подписал указ, который снимает запрет на поставку этих комплексов в Иран. В июне помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что Москва и Тегеран готовят контракт на поставку С-300. При этом он подчеркнул, что система С-300 претерпела изменения, улучшены тактико-технические характеристики.
Ранее глава Минобороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что поставка первой партии российских комплексов С-300 будет осуществлена в течение первого квартала 2016 года.
Поделиться88017 Фев 2016 15:12:00
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу встретился с иранским коллегой
В рамках официального визита Министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран бригадного генерала Хосейна Дехкана в Россию состоялась его встреча с Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу. Ранее иранский министр был принят Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В ходе переговоров обсуждалась реализация подписанного в январе 2015 года межправительственного Соглашения о военном сотрудничестве, которое заложило правовую основу российско-иранского взаимодействия в этой сфере.
Была подтверждена обоюдная заинтересованность в повышении практической отдачи мероприятий, проводимых по линии министерств обороны, для совершенствования деятельности войск (сил) двух стран.
Стороны дали положительную оценку достигнутому уровню взаимодействия в военной и военно-технической областях и наметили шаги по его последовательному развитию.
Кроме того, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание многопланового взаимодействия по линии оборонных ведомств.