ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Что русскому хорошо, то французу смерть

Как-то осенью жена сообщила, что её подруга подрабатывает переводчиком у французского профессора, приехавшего в Нижний Новгород по линии «Французского Альянса». Есть такая организация, занимающаяся продвижением в мир французского языка и культуры. Так вот командированный в Россию профессор - лингвист лекции студентам и преподавателям прочитал, в баню со студентами сходил и теперь хотел бы побывать на пикнике «по-русски». Ну что же, пикник, так пикник, мы всегда рады гостям. Да к тому же интересно послушать, что думает простой француз о ситуации в мире…

Жак оказался настоящим профессором, слегка полноватым, в очках, лет 50-ти. Ещё в магазине он удивил меня неплохим русским и нестандартной широтой французской души – купил две бутылки хорошего родного вина, кусок сыра и овощи. «Изучая русскую культуру, слегка обрусел», — одобрительно подумал я, но потом понял, что ошибся…

Свернутый текст

В машине Жак второй раз удивил, когда после разговоров о Дюма, Депардье и исторических связях между нашими культурами он поинтересовался моим отношением к событиям на Украине и в Крыму. Я ответил ему примерно так:

«Печально смотреть как государство, оторвавшись от Матрицы, от России, пустилось вразнос и летит и в либеральный Евросоюз, и в древнюю Киевскую Русь, и в петлюровско-бандеровскую самостийность, и всё это одновременно. Выскочил молодой политический организм погулять, бегает, прыгает, и туда надо сбегать, и сюда, везде интересно, все проходили эту стадию. Раньше мы смотрели на это с добродушным интересом, но ведь сегодня они стали людей убивать – вот поэтому пришлось спасать народ Крыма».

Собеседник думал недолго и выдал избитые уже штампы западной пропаганды и об убийстве «небесной сотни» на Майдане пророссийским злодеем Януковичем, и о стремлении народа Украины построить демократическое и свободное от Москвы государство с европейскими ценностями.

«Пророссийкий Янукович» — большее для нас зло, чем прозападные Ющенко и Тимошенко. Он предал своих избирателей и продал с личной выгодой всё, что было можно, на Украине. Будь моя воля – я бы выдал его Киеву, с условием законного суда. В «небесную же сотню» нужно записать как романтиков с Майдана, так и честно выполнявших свой долг милиционеров, и выкинуть оттуда националистов - убийц.
Что касается демократического государства – да пусть строят, только бомбить своё же население-то – зачем? Зачем «молодая демократия» стреляет и сторонников федерализации, и тех, кто просто живет по соседству? Хотят освободиться от влияния Москвы?
Но влияние-то было взаимным и взаимовыгодным. А вообще, модель Британского содружества очень бы нам подошла. Когда Великобритания, Канада, Австралия и некоторые другие страны вроде бы самостоятельны, но всегда выступают заодно и сохраняют Британский мир», — таков был мой ответ.

После этого Жак объявил меня жертвой московской пропаганды, я не согласился, заявив, что просто являюсь «гомо сапиенс», то есть человеком разумным и, как следствие — вовсе не «жертва российско пропаганды», а сам как раз и являюсь «российским пропагандистом». В свою очередь вежливо поинтересовался у француза — за свой ли он счёт путешествует по России (побывал с лекциями в Москве, Кирове, Воронеже)? Выяснил, что оплачивает тур некая общественная организация «французско-украинской дружбы», но туда и русские тоже входят. В общем, про парижанина мне стало все понятно, но я не стал ему клеить ярлык, так как считаю себя вежливым…

Так, слово за слово мы доехали, выпили по бокальчику и пошли жарить мясо. Вот тут-то я и понял, что мелочную французскую душу быстро не переделать. Как только я отворачивался для розжига костра, мой гость быстренько наливал себе и выпивал. Я опять вежливо промолчал, что поделаешь – национальная особенность. В итоге бутылка кончилась, и Жак отодвинул меня от мангала и сам стал жарить мясо. Техника приготовления немного отличается от нашей кухни. Готовил на открытом огне, слегка сжёг, но получилось вкусно. Разговор вернулся к европейским ценностям.

Европейский гость заявил о нарушении у нас прав меньшинств, притеснениях по сексуальной ориентации. Я спросил:

«Жак, а во Франции общественный деятель сможет заявить, без последствий, что он против гомосексуализма? Вот скажем – ты?».

Жак, видимо, живо представил и как-то испуганно замотал головой.

«Вот, а в России можно заявлять и то, и другое. По поводу притеснений и ограничений – включи телевизор…

А парады? Ну, не принято у нас публично рассказывать о своих пристрастиях. Я вот не хочу, гуляя с детьми, увидеть разномастное шествие, а самое главное — чтобы они увидели. И это тоже свобода, свобода людей традиционных ценностей. Кстати о ценностях – хотел бы ты, Жак, чтобы твои дети воспитывались в однополой семье?».

Видимо, парижский гость после бутылки вина стал искренним, потому и отказался от такой ретроспективы…

Тем временем Бордо закончилось и, так как перешли на Абхазское вино, речь зашла о Сталине. Французский профессор поинтересовался моим отношении к Сталинскому голодомору украинцев за их стремление к свободе. Я ответил:

«А за что Сталин «морил» Поволжье? И вообще, зачем государству, введшему всеобщее медицинское обслуживание и всеобщее обязательное образование, одновременно убивать своих граждан? А вот настоящие виновники — это страны Запада, объявившие зерновое эмбарго для СССР в неурожайный год. Спасибо Ирану, прорвавшему блокаду».

Жак поначалу несколько смутился, но потом быстро сослался на свою малую информированность в данном вопросе, а мне посоветовал почитать книгу его знакомого историка, там, якобы, все написано. Я пожал плечами:

«Зачем мне тратить время на пропагандистскую беллетристику, если там нет озвученных фактов?».

Гость из Франции ещё отпил абхазского вина, одобрительно покачал головой в адрес напитка и начал новую тему – о ГУЛАГе, репрессированных «литовских партизанах» и огромной помощи Общества «Мемориал» в розыске пропавших в годы войны. В конце своего спича европейский профессор патетически призвал признать россиян свою вину за сталинизм и покаяться, как немцы винятся за гитлеровские преступления. Мне пришлось его утихомиривать:

«Во-первых, уважаемый Жак, масштабы политических жертв ГУЛАГа преувеличены «Мемориалом» в разы, они включили в список и экономических, и уголовных преступников, а невинные жертвы — это наша боль. Такая же, как у французов — за жертвы якобинцев, у англичан — за казнённых во время буржуазной революции, у американцев — за уничтоженные миллионы индейцев…
Да, все невинно осужденные и убиенные – предмет скорби следующих поколений во всех странах! Что касается «литовских партизан», то это недобитые эсэсовцы и вермахтовцы, и кара была по делам их. И в том и другом случае все происходило на территории Советского Союза и посему является нашими внутренними делами. А уж если речь который раз возвращается к фигуре Сталина, то он был Верховным Главнокомандующим Красной Армии, освободившей мир, в том числе и Францию от нацистской заразы. И даже за это народ Франции должен быть благодарен Сталину и нашему народу. Предлагаю тост за наш великий праздник, День Победы!»
.

На что Жак поёрзал на стуле и заявил, что для французов июнь 1944 года более значимая дата. Первый раз за нашу беседу я потерял душевное равновесие:

«Где были наши войска, Жак, в 44-ом?! Уже выходили за пределы Советского Союза. И эта высадка уже не имела принципиального значения для грядущей Победы. Двадцать пять миллионов жизней отдал наш народ! Ты считаешь эти жертвы второстепенными и отказываешься почтить их память?!».

За столом все стихло. Профессор понял, что перегнул палку и торопливо поднял бокал за Победу. «Какой- никакой, а всё же гость»…

Видимо, вспомнив, что является членом «общества франко-украинской дружбы», Жак поинтересовался — почему Путин мешает украинцам строить демократию? Почему не дает им жить свободно и богато?

«Никто в России 23 года уже не мешает соседям «строить демократию» и жить в достатке. Вот ты, Жак, хочешь, чтобы твои успешные друзья посидели в тюрьме и стали люмпенами?».

И тут профессор – лингвист, по-европейски интеллигентно сделал вид, что не знает такого слова. Пришлось переводчице втолковывать языковеду семантику термина. Видимо, таким способом собеседник попытался показать отсутствие такого явления во Франции. У нас это называется «включить дурака» (мне лично с такими приёмами уже приходилось сталкиваться в поездке «по французской стороне». Помню, как хозяин маленькой гостиницы нахваливал моё дешёвое вино, чтобы выпить «нахаляву», другой галл прикидывался, что не понимает, из какой мы страны, после оглушительного поражения от нашей футбольной сборной). А вслух продолжил:

«Путин не зловреднее нас с тобой, Жак. А ещё открою тебе секрет – половина украинцев стремятся к интеграции с ЕС, для того что бы свалить в Европу. У вас есть устойчивое выражение «польский сантехник»?».

Профессор кивнул.

«А будет украинский. Готовы ли вы принять миллионов 10 мигрантов?».

Жак как-то неожиданно энергично замотал головой.

«Вот и я в своих разговорах с украинцами объясняю – не нужны ни мы, ни вы в «золотом миллиарде», нас там не ждут. Мы лишь друг другу нужны».

Француз немного помолчал, повертел головой, сверкнул недобрым глазом и объяснил, что «золотой миллиард» объединяет не только высокий уровень жизни, но и высокий уровень культуры, образования, стремление к демократии. Соловом, прорвало профессора, попёр из него дух былого колониализма – мол, живём мы лучше, потому что умнее, и никого в этот клуб не пустим. Чтобы не накалять дискуссию, я предложил тост за дружбу и равноправие между народами.

Затем вернулись к «молодой украинской демократии» и её злейшему врагу – Путину.

«Как можно называть демократическим государством киевский режим, который официально признал национальным героем Бандеру, нациста и убийцу?».

Жак опять «включил европейца» и сказал, что ничего не знает об этом.

«Но это факт, как и сотрудничество киевских властей с современными фашистами».

Жак стал предельно откровенным и выдал, что Порошенко ищет компромисс между всеми слоями общества.

«Жак, но Европа уже находила «компромисс» с Гитлером, чем кончилось?! И почему ради внутри французского равновесия в Париже не признают Петена национальным героем, ведь он тоже радел за Францию?».

Имя Петена подействовало на гостя, как и перспектива 10 миллионов украинских гастарбайтеров – Жак изобразил категорическое мимическое отрицание…

Потом мы пошли прогуляться по дому, где нам попалась на глаза старая гармонь, и Жак, как настоящий француз, схватил её и стал играть, а потом и запел. Дискуссия подошла к логическому завершению – миру, с песнями и ритмичными телодвижениями…

И вот какие мысли пришли на следующий день. Ездят по нашей стране с лекциями вот такие жаки, якобы и прочие джеймсы, под видом ученых. Сначала втираются в доверие, объясняясь в любви к русской культуре, потом пытаются нас переформатировать, так сказать – через уши в наши души. Россия свободная страна и поездки таких «друзей России» тому доказательство, но всё же принимающей стороне надо готовиться к таким дискуссиям и уж точно не оставлять этих миссионеров наедине с молодежью…

Ссылка

0

172

Путин дал поручение по внедрению системы наблюдения за самолетами

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить комплекс мер по внедрению единого стандарта системы автоматического зависимого наблюдения за магистральными воздушными судами и воздушными судами авиации общего назначения.

Об этом говорится в сообщении на сайте главы российского государства.
Система наблюдения должна быть разработана с использованием российских технологий, в том числе технологии ГЛОНАСС.

Свернутый текст

Поручение предполагает меры по оснащение таких воздушных судов «элементами системы автоматического зависимого наблюдения, предусмотрев возможность развития указанной системы до функционала многопозиционных систем наблюдения и создания на этой основе общей с Единой системой организации воздушного движения информационно-телекоммуникационной среды.
Срок исполнения поручения — до 1 июля 2016 года.
Кроме того, Путин поручил правительству внести в законодательство изменения, направленные на урегулирование вопросов, связанных с организацией врачебно-летной экспертизы в гражданской авиации.
Речь идет о создании системы мониторинга состояния здоровья, профилактики, медицинской помощи и медицинской реабилитации авиационного персонала гражданской авиации, определение задач и порядка проведения его врачебно-летной экспертизы. Полномочиями по организации такого медицинского освидетельствования поручено наделить Росавиацию.

Помимо этого Минтрансу России совместно с Минздравом России поручено определить порядок формирования перечня лекарственных препаратов, применение которых лицами из числа авиационного персонала гражданской авиации влияет на безопасность полетов.
Эти поручения президент распорядился исполнить до 1 октября 2016 года.
Газета «Ведомости» сообщала в конце августа о том, что российские авиакомпании получили предписания с требованием установить в салонах самолетов видеокамеры и обеспечить трансляцию видео с борта во время полета. По информации издания, предписания с требованием устранить нарушения, по словам докладчика, получило несколько перевозчиков, в том числе и S7.
«Для одного самолета стоимость видеоборудования составит $17,5−19,5 тыс., оборудования для онлайн-трансляции — $400−500 тыс., и это не считая расходов на его сертификацию и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкцию самолета», — цитировало издание презентацию S7.
Тогда же «Коммерсантъ» писал, что для узкофюзеляжного самолета потребуется четыре камеры, для широкофюзеляжного — восемь. Затраты на приобретение, установку необходимого оборудования, а также согласование изменения конструкции с разработчиком и властями страны регистрации самолета оцениваются от $175 тыс. до $500 тыс. на самолет.

Ссылка

0

173

http://sd.uploads.ru/t/pc8Gf.png
Китайский шпион во флоте США

В военно-морских силах Америки случился очередной шпионский скандал. Офицера морской разведки обвинили в передаче секретов то ли Тайваню, то ли Китаю, то ли обоим сразу. Факты дела и то, как оно связано с борьбой США и КНР за влияние в регионе, в проекте "Контекст" объясняет политолог Ариэль Коэн.Американские военно-морские силы сотрясает очередной шпионский скандал. Капитан-лейтенант Эдвард Линь обвиняется в шпионаже. Его также обвиняют во лжи, секретных перемещениях, не доложенных начальству, подделке документов, супружеской измене и обращении к услугам проституток. Последние две статьи являются преступлением в американском военном законодательстве.

Свернутый текст

Арестовали его еще восемь месяцев назад, но объявили об этом только сейчас, после проведения предварительных слушаний.

Ирония состоит в том, что в 2008 году тот же Эдвард Линь был примером успешной натурализации. Он прибыл в США с Тайваня в возрасте четырнадцати лет, не зная ни слова по-английски. Его последующий успех был широко использован прессой как пример американской «истории успеха».

Информация, предположительно, попала к китайским или тайваньским спецслужбам, возможно через китайскую подругу Линя. Однако, есть сомнения, знал ли офицер о том, что его использует разведка Народной Армии Китая.

Судя по его же словам, китайский режим он далеко не жалует. Но, как выходец из Тайвани, он вполне мог стать жертвой операции под флагом третьей стороны, в данном случае, Тайваня. Что не столь редкое явление в разведке.

С возрождением отношений двух Китаев через Тайваньский пролив, шпионаж также расцвел пышным цветом. Военные Тайваня нередко находят китайских шпионов в своих рядах.

Тайваню шпион в тихоокеанском флоте США вряд ли необходим. Их отношения с Вашингтоном достаточно дружественные. Америка и её оружие помогают им в подготовке к возможному китайскому вторжению, а вред от шпионажа для двусторонних отношений – гораздо больше, чем польза.

Это показал случай с израильским шпионом в ВМФ США, Джонатаном Поллардом, приговоренным к 30-и летнему сроку, и недавно освобожденным по амнистии после того, что он отсидел 29 лет. Случай с Поллардом надолго испортил американо-израильские отношения.

Лин, офицер морской разведки, очевидно выдал своим хозяевам данные о двух самолетах ЕP-3 Aries, и P—8 Посейдон, используемых над Южно-китайским и Восточно-китайским морями и Тайваньский проливом. ЕР-3 Ариес является модификацией Р-3 Орион для электронной разведки. Это разведсамолет - рабочая лошадка на платформе четерехмоторного турбовинтового Локхид Электра, внешне похожего на Ил-18.

Р-8 создан в 2009 г. на базе другой надежной гражаднской платформы – Боинга 737.

Эти системы были обновлены после того, как американский разведчик Е-3 попал в руки китайцев пятнадцать лет назад. Он был протаранен китайским истребителем над Южно-китайским морем и вынужден был совершить посадку на о. Хайнань. Экипаж уничтожил часть оборудования, и экипаж и самолет вернули через пару месяцев.

Лин был одним из немногих людей, работающих с секретным разведывательным оборудованием. Современные самолеты электронной разведки могут вести видеонаблюдение, подслушивать разговоры, информацию с радаров, и при необходимости служить для наведения на цель оружия. Таким образом они стратегически важны для контроля за огромными океанскими просторами, где из года в год растет напряженность.

Радары и системы воздушной защиты всплывают в неожиданных местах. Китайские корабли «сопровождают» рыболовецкие флотилии во все новые воды, в которых то и рыбы особенно нет. Зона действия китайской авиации расширяется.

В подобных условиях наблюдение за регионом принимает все более важное значение для США и союзников, таких как Япония, Тайвань, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Также, подобные самолеты - это один из главных элементов необходимых для охоты за подлодками.

Во время Холодной войны был пойман советский шпион Джон Уокер, с 1967 до 1985 года занимался передачей секретов подводного флота СССР. В результате, многие секретные сообщения о движении американских субмарин были намного менее секретны, чем предполагалось.

В прошлый раз шпиона поймали только через 17 лет. Так что, если Линя найдут виновным, это можно считать прогрессом.

Секретные войны продолжаются.

Ссылка

0

174

http://s7.uploads.ru/t/DwmnV.png
Турецкая полиция применила газ против участников демонстрации в Стамбуле

Полицейские применили слезоточивый газ против участников демонстрации, пытавшихся пройти на площадь Таксим в Стамбуле.
РИА Новости со ссылкой на западные СМИ сообщает, что празднования и шествия в честь Дня международной солидарности трудящихся на площади Таксим были запрещены.

Ссылка

0

175

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Вызывает Киев.
... http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif  http://se.uploads.ru/Og83S.gif
«Нет, я сказал!»
Путин раздражённо кинул трубку телефона. Покачал головой. На панели селектора зажглась лампочка.

-К вам министр обороны, Владимир Владимирович. — голос секретаря.
-Да, зовите.

Министр вошёл, и сразу взял быка за рога:

Свернутый текст

-Товарищ верховный главнокомандующий, меня вызывают в Киев, на допрос.
-Как, и вас? Вот мне только что звонил командующий Черноморским флотом, просто умолял отпустить его. С эскортом, разумеется, у них там в Севастополе уже просто драка за право сопровождать своего адмирала. Но вы же понимаете…

Шойгу кивнул, и тихо сказал:

-Но ведь хочется же… Очень… И мужики мне весь телефон оборвали: когда, мол? Ждут! И десантники, и танкисты, и лётчики, и моряки готовы, и даже РВСН…
-Кто?!!!
-Обещают очень точно, Владимир Вла…
-Да вы что, все охренели?! Это ж меж-ду-на-род-ный скандал будет, вы понимаете? Как дети, чесслово. Эй, а кто там в дверь ломится без доклада?!!!

В приоткрывшуюся дверь нагло пролез Жириновский, отдирая от себя начальника президентской охраны.

-Господин президент! — закричал он. — Я законопослушный человек, у меня папа юрист, и если вызывают…
-Вы-то с кем собрались ехать? — хмуро спросил Путин.
-Группа «Альфа». Парни как узнали о том, что мне повестка пришла, так просто демонстрацию у моих окон устроили: — «Вольфыч, возьми нас с собой!» А я всегда к чаяниям народа очень чуток! Чем я хуже Валуева? Тот вот уже собирается, и вместе с ним – всё Военно-охотничье общество, а там спецназовцев полно, как бывших, так и…
-Понятно… — протянул президент. –Всё командование армии и МВД, все депутаты Госдумы, даже детскому омбудсмену пришла повестка. Всех перечислил?+

Начальник охраны встрепенулся и полез в карман. Путину показалось – за пистолетом, но тот вытащил смятый диэйчеловский конверт. Умоляюще посмотрел на гаранта.

-Нуу, мы с ребятами из управления можем и за свой счёт… — начал он и осёкся под тяжёлым взглядом шефа.

-Интересно, если вас всех вызывают в Киев, то почему не вызывают меня?

И тут его взгляд поймал отблеск лампочки, горящей на панели селектора.

И одновременно в дверь заглянул секретарь:

-Владимир Владимирович, тут курьер диэйчеловский, из Киева вам письмо.

Президент оглядел собравшихся.

-Кого берём? – деловито спросил Шойгу.
-РВСН не надо! – строго сказал Путин. – Эти пусть в резерве будут, если вдруг… из Вашингтона вызовут.

Автор: Елена Жиляева.

http://savepic.ru/9603342m.jpg

0

176

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Украина вывела в море корабли и подняла авиацию в воздух «для защиты Одессы от диверсантов»

Украина вывела в море патрульные корабли и подняла авиацию в воздух «для защиты Одессы от проникновения групп диверсантов» накануне второй годовщины массового убийства русских одесситов в Доме профсоюзов.

Видео-отчет опубликовала сегодня погранслужба Украины.

Свернутый текст

«Для прикрытия подступов с моря на сегодня задействовано 5 тактических групп кораблей и катеров морской охраны Государственной пограничной службы Украины. Также в воздухе находятся самолеты «Даймонд» для мониторинга ситуации в территориальной морской акватории и на адмінграницы с АР Крым. Только вчера пограничная авиация совершила три полета и обследовала 4800 км2 территории моря Украины, 2 340 км2 Азовского моря и 135 км государственной границы», — рапортуют украинские пограничники.

0

177

http://sa.uploads.ru/t/mnYoP.png
В Голландии почтили память погибших два года назад в Доме профсоюзов

В Гааге прошел пикет в память о жертвах одесской трагедии 2 мая. Дата акции выбрана не случайно — именно в Страстную неделю принято вспоминать мучеников, погибших страшной смертью, как это произошло с теми, кто был в Доме профсоюзов. Местные активисты требовали независимого расследования и передачи дела в Международный уголовный суд в Гааге, сообщает телеканал "Россия 24". В руках митингующие держали плакаты с фотографиями погибших и заголовком: "Мы не забудем".

http://s4.uploads.ru/t/U8h2D.jpg
Ссылка

0

178

0

179

http://se.uploads.ru/t/KA3Tc.png
Сбылась «мечта десятилетия » Путина: Россия сама будет устанавливать цены на свою нефть

Крупнейшая в России товарная биржа, во главе которой стоит друг и союзник Путина Игорь Сечин, переманивает международных нефтяных трейдеров присоединиться к  формирующемуся российскому рынку фьючерсов. Основная цель состоит в том, чтобы увеличить доходы от продажи нефти марки Urals, отсоединив механизм ценообразования от самой часто используемой в мире марки нефти Brent в качестве бенчмарка. Еще одной целью является отказ от расчета цены на нефть в долларах США.

Свернутый текст

Некоторые аналитики в области энергетики считают, что если Россия собирается привлечь международных трейдеров для участия в российском ценообразовании, Кремлю придётся убедить трейдеров, что это не просто попытка повысить цены на нефть. Правительство России зависит от доходов за счёт продажи нефти, поскольку на их основе формируется бюджет страны.

«Основная задача состоит в создании системы, где российская  нефть оценивается и продается справедливым и понятным способом,» — сказал в телефонном интервью Алексей Рыбников, президент  Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ или Spimex).

Россия, экспортирующая около половины своей нефти, уже давно жаловалась на размер дисконта для более низкокачественной нефти марки Urals по сравнению с ценой на североморскую марку Brent, котировки которой определяет агентство Platts. За последние два года мировые цены на нефть упали вдвое, и  России грозит перспектива худшего бюджетного дефицита в процентах от его экономического производства с 2010 года. России нужен каждый возможный доллар от нефтяного дохода. «Наличие своего рынка фьючерсов улучшит ценообразование на российскую нефть, а также поможет отечественным компаниям генерировать дополнительный доход от торговли нефтью», — сказал Рыбников.

Bloomberg LP, материнская компания Bloomberg News, конкурирует с Platts и другими компаниями за предоставление новостей и информации с энергетических рынков.

Вовлеченность Кремля

«Реальность такова, что Кремль, скорее всего, всегда будет активно участвовать в российской нефтяной отрасли», — заявил Ричард Мэллинсон, аналитик компании Energy Aspects Ltd. «Это создает опасения, что предложения могут быть структурированы для достижения более высоких цен, что не совместимо с эффективным ценообразованием».

Старший аналитик нефтяного рынка компании KBC Energy Economics Эхсан уль-Хак подчеркнул: «Существующая в России правительственная система согласований для поставки сырой нефти из различных портов и по трубопроводам может снизить интерес  западных нефтепереработчиков, поскольку некоторые корректировки объема экспорта могут быть политически мотивированны.  Неустойчивость российского рубля, который будет использован для фьючерсных взносов, также вызывает беспокойство среди компаний.

Для привлечения трейдеров Центробанк готовит поправки в законодательство для предоставления нероссийским фирмам доступа к биржевым товарам и их производным —  говорится в сообщении полученным по электронной почте от финансового регулятора. Банк будет помогать Spimex начать работу с фьючерсами для определения  цены нефти направляемой на экспорт.

Западные агентства

Президент Spimex  Рыбников заявил, что крупнейшие российские нефтяные компании, в том числе, Роснефть, Лукойл, Газпром нефть поддерживают создание нового фьючерсного рынка и могут стать его полноценными участниками. Он отказался указать какие-либо трейдерские фирмы за пределами России, заявив, что переговоры велись со многими участниками рынка.

Газпром нефть принимала участие в разработке фьючерсного рынка с 2015 года, говорится в сообщении, полученном по электронной почте. Лукойл будет готов участвовать на рынке фьючерсов, если это будет экономически обоснованным, подчеркнула компания в своем электронном письме. Представители Роснефти отказались от комментариев.

Spimex  является крупнейшей в России нефтяной платформой, начиная с 2008 года, когда правительство обязало компании продавать от 5 до 10 процентов моторного топлива для внутренних перевозок именно  там. В прошлом году производители продали продукции на сумму около 533 миллиарда рублей (7,8 миллиарда долларов) — это более чем 15 процентов всего топлива, поставляемого на внутренний рынок фондовой биржи.

По стоимости первоначальные фьючерсные контракты будут равны 1000 баррелей в долларах США с минимальной поставкой в объеме 720 тысяч баррелей в российские порты на Балтийском море. В марте Россия планирует экспортировать около 1,5 миллиона  баррелей сырой нефти в день от своих балтийских нефтяных терминалов.

Предыдущие попытки

Москва не одинока в своих стремлениях изменить глобальную политику ценообразования на нефть. Китай, который соперничает с США за звание крупнейшего в мире импортера нефти, потратил два десятилетия, пытаясь представить собственные нефтяные фьючерсные контракты, и их выход ожидается в этом году. Иран и Венесуэла, являющиеся членами Организации стран-экспортеров нефти, предлагают для торговли нефтью использовать другую валюту, а не доллары США.

Кремлевский план повторяет попытки Нью-йоркской товарной биржи (НИМЕКС) предложить фьючерсы  на экспортную нефть из России в конце 2006 г. По словам компании JBC Energy GmbH, НИМЕКС, в настоящее время являющийся частью CME Group Inc., разорвали контракт спустя шесть лет, из-за его непопулярности среди трейдеров.

«Некоторые участники рынка могут настороженно относиться к использованию новых фьючерсных контрактов в качестве бенчамарка, опасаясь высокой степени участия российского правительства в нефтяном секторе», —  сказал Евгений Линделл, аналитик Венского офиса компании JBC. «Это еще под вопросом, насколько лучшую общую торговую структуру сможет предложить Spimex».

Ссылка

0

180

В Житомире критикуют киевский режим и требуют построить социализм

Житомир, 1 мая.
Сегодня в центре Житомира, возле площади Соборной, проходит митинг в честь Дня солидарности трудящихся. Активисты держат транспаранты и плакаты, критикующие правительство. В толпе много красных флагов с надписью — «Наша цель — социализм».
В Житомир приехал лидер запрещенной Компартии Петр Симоненко, он выступил перед митингующими и призвал их к борьбе за идеалы социализма. Бывший депутат горсовета от КПУ Зинаида Стрякина поздравила присутствующих с Пасхой и процитировала Тараса Шевченко «боритесь – поборете».

Свернутый текст

Напомним, в мае 2015 года на Украине принят закон о «декоммунизации», который запрещает использование коммунистической символики, в частности-красных флагов.  В декабре прошлого года окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины  и запретил  деятельность Коммунистической партии Украины.
Ранее сообщалось, что Коммунистическая партия Украины получила запрет на проведение дальнейшей деятельности в связи с законом о декоммунизации. Об этом в эфире одного из столичных телеканалов заявил министр юстиции Павел Петренко.

Он заметил, что у КПУ есть два пути: либо изменить название и идеологию, либо исчезнуть. Но судебное дело, которое киевская власть начала в отношении этой политической силы, будет доведено до конца.
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18