ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

http://s9.uploads.ru/t/izZYD.gif
Кадровые перестановки Путина дают россиянам надежду на лучшее

По мнению автора статьи в Financial Times, кадровые перестановки в руководстве ряда силовых структур говорят о том, что Владимир Путин начал «заниматься отладкой своего государственного аппарата». С помощью же назначения Алексея Кудрина зампредом экономического совета при президенте Путин старается укрепить свою репутацию реформатора.
Российский президент продолжает перестройку аппарата безопасности страны. Менее чем через месяц после создания Национальной гвардии Владимир Путин решил укрепить дисциплину во властных структурах, устроив перестановки в руководстве ряда силовых структур.

Свернутый текст

По сведениям Financial Times, 8 чиновников были смещены со своих должностей, а 12 были назначены или повышены, согласно указу президента. Так, уточняет издание, от своих должностей освобождены первый заместитель председателя Следственного комитета РФ Василий Пискарев и заместитель председателя СК РФ Юрий Нырков. В то же время Игорь Краснов, занимающийся расследованием убийства Бориса Немцова, назначен заместителем председателя СК РФ.

Среди уволенных - заместитель министра внутренних дел по Республике Крым Дмитрий Неклюдов, начальник Главного управления МЧС по Республике Хакасия Александр Некрасов, начальник Управления ФСИН по Москве Игорь Клименов, начальник Главного управления ФСИН по Свердловской области Сергей Худорожков. Причины кадровой перестановки не были озвучены, но некоторые увольнения были связаны, как сообщает газета, с поведением некоторых личностей. Группа наблюдателей Copwatch.ru, документирующая правонарушения со стороны правоохранительных органов, сообщила Financial Times, что «появилась надежда на изменения к лучшему».

Кадровые перестановки также проходят на фоне опасений в администрации президента относительно массовых беспорядков вследствие ухудшения состояния экономики. Задержки выплаты зарплат и местных субсидий уже привели к протестам в некоторых российских регионах, однако в преддверии парламентских (сентябрь) и президентских (2018 год) выборов Владимир Путин, по мнению автора статьи, начал «заниматься отладкой своего государственного аппарата».

30 апреля Путин также назначил бывшего министра финансов Алексея Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Financial Times полагает, что с помощью этого назначения президент старается укрепить свою репутацию реформатора для экономических преобразований после 2018 года.

Ссылка

0

202

http://s3.uploads.ru/t/m3RfE.png
Как Сербия балансирует между НАТО и Россией

Из-за стремительного расхождения между Евроатлантическим сообществом и Российской Федерацией Белград рано или поздно станет геостратегическим разломом. Когда, образно говоря, земля начнет уходить из-под ног сербской элиты, никакой виртуозный «геополитический шпагат» не даст им избежать ответа на вопрос: на чьей они стороне?«Стокгольмский синдром»

«Мы намеренно подняли планку слишком высоко, чтобы сербы её не взяли. Они заслужили бомбардировки, и они их получат» - так охарактеризовала проект мирного соглашения на конференции, посвященной разрешению Косовского кризиса в Рамбуйе (февраль 1999), тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт, общаясь в кулуарах с журналистами (не под запись, разумеется). Тогда югославская делегация, заявлявшая о готовности к любому компромиссу, кроме независимости Косово (которой безальтернативно требовали албанцы), получила финальный проект соглашения лишь в последний день переговоров, и оказалось, что две трети текста они не видели ранее (а на рассмотрение и подписание оставалось буквально несколько часов). В частности, одна из нововведённых глав (№ 7, добавление В) требовала присутствия войск НАТО не только в Косово, но на всей территории Союзной Республики Югославии – причём персонал альянса, в таком случае, пользовался бы «иммунитетом от всех видов судебной ответственности: гражданской судебной и уголовной», а также «вместе со своими наземными транспортными средствами, кораблями, воздушными судами и имуществом» получал «право свободного и неограниченного прохода и беспрепятственного доступа на всей территории СРЮ, включая соответствующее воздушное пространство и территориальные воды». И это лишь пара цитат из седьмой главы, обеспечивавшей Североатлантическому альянсу всевозможные привилегии и полномочия, несовместимые с суверенитетом Югославии.

Свернутый текст

Официальный Белград, посчитав эти условия оккупационными и капитуляционными, отказался от подписания соглашения (к слову, даже представитель Москвы в сопроводительном письме к проекту договора указал тогда: «Россия не присоединяется к приложениям 2 и 7»). Именно это и было использовано НАТО в качестве casus belli: после того как сербское правительство окончательно отвергло навязываемый в ультимативной форме документ – 24 марта 1999 года Альянс начал наносить ракетно-бомбовые удары по Югославии. Показательно, что даже Генри Киссинджер позже назвал текст проекта соглашения из Рамбуйе «провокацией и предлогом для начала бомбардировок».

В результате не одобренной Советом Безопасности ООН операции НАТО «Союзническая сила» (которая длилась 78 дней) были повреждены или уничтожены 89 фабрик и заводов, 48 больниц и госпиталей, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 82 моста, 35 церквей, 29 монастырей (и этот список неполный). Ущерб инфраструктуре и экономике страны тогдашняя власть оценила в 100 млрд. долл. Но главная трагедия в том, что за время бомбардировок (осуществлявшихся с применением запрещенных кассетных бомб и снарядов с обедненным ураном) погибло около двух тысяч мирных жителей и еще порядка 10 тысяч были серьезно ранены.

А совсем недавно, 12 февраля 2016 года, сербский парламент ратифицировал очередное соглашение с Североатлантическим альянсом, причем на условиях весьма близких к навязывавшимся в Рамбуйе 17 лет назад. Другими словами, то, что в конце XX века для Белграда считалось «завышенной планкой» и чем не поступилось тогдашнее правительство даже ценой войны – за последнее десятилетие пошагово, незаметно и почти безропотно принимается новым руководством Сербии.

В частности, «Соглашение между Правительством Республики Сербии и Организацией НАТО по обеспечению и закупкам (NSPO) о сотрудничестве в области логистической поддержки» обязывает официальный Белград: предоставить персоналу НСПО свободу передвижения по стране (статья 10, пункт 2), доступ к государственным и частным объектам (статья 11, пункт 1), дипломатический иммунитет по Венской конвенции (статья 10, пункт 1), а также освободить имущество альянса и его представителей от таможенных пошлин и налогов (статья 10, пункты 4 и 5).

Это соглашение было подписано еще в сентябре 2015-го – но почти не освещалось в СМИ, так что общественность «пробудилась» лишь после его ратификации в феврале 2016-го. Отвечая на народное недовольство и критику оппонентов, премьер Александр Вучич спросил: «Как мы можем, требуя от НАТО защитить сербов на севере Косово, в то же время не позволить ему пройти на север Косово?»

На самом деле этот риторический вопрос абсурден (и не только потому, что в Косово у НАТО есть свои аэродромы и вторая по величине в Европе американская база «Бондстил»). Приведу лишь один пример из своего журналистского опыта. 3 ноября 2013 года на севере Косово впервые проводились муниципальные выборы под юрисдикцией Приштины. Под конец дня явка в разных городах составила от 5% до 14% — сербы не хотели своим участием легитимизовать самопровозглашенную республику, была организованна целая кампания по бойкоту, как их назвали, «албанских выборов» («шиптарске изборе»). А вечером произошла провокация: группа мужчин с битами, приехав на черном джипе без номеров, ворвалась на один из участков Косовской Митровицы и разгромила урны (интересно, что полиция и ОБСЕ покинули данный участок за полчаса до нападения). Хотя лидеры кампании по бойкоту не были в этом заинтересованы и замешаны (утверждаю как очевидец), Белград, Приштина и Брюссель (да и мейнстримные СМИ) возложили вину на них, причем низкую явку объяснили как раз «устрашением» граждан со стороны противников выборов. Была назначена новая дата выборов, 17 ноября.

В этот день Косовская Митровица была буквально наводнена военными и полицейскими, вооруженными до зубов, пригнали даже бронетехнику (среди прочего, натовский KFOR, полицейская миссия ЕС и Косовский полицейский корпус)! То есть, Альянсу ничего не помешало вмешаться в события на севере Косово, когда это было ему выгодно. Правда, в тот раз его роль состояла в блокировке мирных протестных акций и демонстрации силы местному сербскому населению. Это именно тот случай, когда выборы (причем инициированные ЕС) проводились буквально «под дулами автоматов». Кстати, несмотря на давление, угрозы увольнениями и сокращениями соцвыплат из Белграда, а также всевозможные махинации – финальная явка составила лишь 22,8%. Что не помешало ЕС признать выборы состоявшимися, при том что еще в феврале 2012-го Брюссель отказался принять результаты референдума на севере Косово, где при явке 75,28% против признания органов власти «Республики Косово» проголосовало 99,74% граждан.

Лейтмотивом апологетической речи сербского премьера в защиту ратифицированного соглашения с Альянсом стала широко цитируемая впоследствии фраза: "НАТО нам необходимо как союзник, который оберегает наш народ в Косово и Метохии".

С одной стороны, это нонсенс – ведь после вхождения войск НАТО на территорию Косово его были вынуждены покинуть около 210 тыс. человек (по данным УВКБ ООН) и только за пять месяцев присутствия международных миротворческих сил более 300 сербов были убиты и 455 пропали без вести. К тому же, во время печально известного погрома 17-19 марта 2004 года представители Альянса своей пассивностью позволили албанским экстремистам сжечь более 900 сербских домов, подпалить, разрушить и осквернить 35 православных монастырей (многие из них – основаны в 14, 15 и 16 веках, а некоторые – даже под защитой ЮНЕСКО), а также изгнать из края более 4 тыс. сербов.

Однако с другой стороны – справедливо было бы взглянуть несколько глубже и заметить «между строк» выступления Александра Вучича недомолвку безысходности: в случае неповиновения Брюсселю – подобные трагедии могут повториться. Неоднократно приходилось слышать от сербских коллег комментарии, наполненные обреченностью: какой выбор может быть у Сербии, когда у нее «в доме» стоят войска НАТО, а сама она окружена членами Альянса? Один из влиятельных депутатов сербского парламента от правящей партии, когда мы недавно обсуждали переговоры по статусу Косово при посредничестве ЕС, задал мне вопрос с намеком и некоторым негодованием: «А как ты думаешь – почему сейчас албанцы перестали нападать на сербов, поджигать их дома? Считаешь, это случайность? Ты вообще себе представляешь, что будет, если мы откажемся от переговоров и процесса нормализации отношения с Приштиной? Не дай Бог тебе увидеть, что тогда произошло бы – это было бы ужасающе!». Если обойтись без экивоков, речь идет о завуалированном шантаже, с которым Белграду приходится считаться.

Учитывая вышесказанное, можно согласиться со словами официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они [Запад – прим.авт.] заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним» (так она прокомментировала ратификацию соглашения о логистической поддержке НАТО совпавшую по времени с гибелью двух сотрудников посольства Сербии в Триполи в результате авиаудара ВВС США по лагерю ИГИЛ в Ливии, где они содержались после похищения боевиками в ноябре 2015 года) .

Сближение без вступления

Сербское руководство не устает уверять своих граждан и Москву в отсутствии каких-либо намерений вступать в Североатлантический альянс. «Сербия не собирается в НАТО, она хочет быть в военном отношении нейтральной» - в очередной раз заявил премьер-министр Александр Вучич (2 марта 2016 года), комментируя требование оппозиционных партий провести референдум по этому вопросу. По мнению председателя правительства, выносить его на всенародное голосование нет необходимости. Действительно, результаты волеизъявления предсказуемы, ведь согласно последним опросам общественного мнения, проводившимся в январе-феврале этого года, вступление в НАТО поддерживает лишь 10,5% граждан Сербии, в то время как 79,1% - против (10,4% - воздержались от ответа). Недавнее исследование IPSOS показало схожую картину: позитивно к Альянсу относится всего 7%.

Именно по этой причине ратификация соглашения была освещена в СМИ задним числом, а президент Томислав Николич поспешил подписать соответствующий закон (о подтверждении договора) на день раньше, 19 февраля – как раз накануне анонсированного протеста с требованием к гаранту конституции наложить на него вето. Видимо, пытаясь заранее вырвать козыри из рук у оппонентов, глава государства дал комментарий сербскому филиалу российского агентства «Спутник», в котором заявил, что Российско-сербский гуманитарный центр (РСГЦ) в Нише (учрежденный еще в 2012 году и занимающийся предупреждением и ликвидацией стихийных бедствий и техногенных аварий) получит тот же дипломатический статус, что и НСПО (мы вернемся к этому вопросу позже).

Интересна ситуация и с самим антинатовским митингом, прошедшим на следующий день (20 февраля) под стенами президентской резиденции в центре Белграда и завершившимся маршем к российскому посольству (которое для многих оппозиционных лидеров патриотического уклона остается оплотом надежды). В то время как выступавшие спикеры обвиняли руководство страны в предательстве национальных интересов (особенно инициаторы собрания – движение «Заветници»), а собравшиеся (около 5-6 тысяч человек) поддерживали эти пламенные речи, громко скандируя антиправительственные лозунги, среди которых «Измена!» был самым политкорректным - ведущие телеканалы протест или вообще проигнорировали, или ограничились скупыми сообщениями о «нескольких сотнях демонстрантов».

Президент Николич отреагировал на шквал претензий со стороны сербской общественности статьей в популярной газете «Вечерние Новости» („Вечерње Новости“) под заголовком «Почему я подписал Закон о НАТО». Он объяснил свое решение тем, что правовые основания и предпосылки для него были заложены еще 10 лет назад, когда Сербия присоединилась к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ) и в декабре того же года в Белграде было открыто натовское „Отделение военной связи“ (сотрудникам которого, подчеркивает он, уже тогда был предоставлен дипломатический иммунитет).

Как утверждается в статье, подписанный Закон о логистической поддержке позволит снизить расходы Белграда при участии сербской армии в международных военных операциях под патронажем ООН и ЕС, а также «формирует правовые рамки, дающие Сербии возможность использовать целевые фонды, при наличии договоренности с НАТО» - одним из таких фондов уже предусмотрена донация в размере 3,7 млн. долл. для создания регионального центра по утилизации излишков военной амуниции на базе ремонтно-технического завода в городе Крагуевац.

Особый акцент Николич поставил на принципе взаимности, который обеспечивает аналогичные привилегии в плане освобождения от уплаты налогов и таможенных пошлин для сербской стороны на территории государств, участвующих в программе «Партнерство ради мира» (правда, сложно представить сербскую армию, марширующей по ЕС). По мнению президента, «Сербия весьма умело находит баланс в чрезвычайно сложных международных отношениях, как в сфере политики, так и безопасности», а подъем напряженности в сербском обществе со стороны противников данного соглашения лишь дестабилизирует страну и негативно влияет на ее благополучие.

В целом статья производит впечатление попытки переложить львиную часть ответственности за сближение с Альянсом на предыдущие правительства. Но давайте рассмотрим, как проходил этот процесс, чтобы понять значение соглашения и сформировать представление о реальных перспективах Сербии.

Началось все сразу же после того, как в Белграде в октябре 2000 года (при поддержке Вашингтона) произошла первая в истории «электоральная революция», в ходе которой был смещен неугодный Западу президент тогда еще Союзной Республики Югославии Слободан Милошевич. Новое правительство быстро и бескомпромиссно перевело внешнюю политику страны на рельсы европейской интеграции – что предопределило необходимость встраивания Сербии в европейскую архитектуру безопасности, неразрывно связанную с Североатлантическим альянсом.

Первой вехой стало подписание в июле 2005 года соглашения с НАТО о транзите для осуществления миротворческих операций (в основном для прохода сил КФОР через территорию Сербии). Соглашение обеспечило открытие в декабре 2006 года «Офиса военной связи НАТО» в Белграде (ответственного за его выполнение, реформы в Министерстве обороны и сотрудничество Сербии с Альянсом в рамках тогда же заключенного ПРМ), а также был своего рода предтечей Соглашения о статусе сил (Status of Forces Agreement, SOFA). Тогда это тоже оправдывалось необходимостью защиты сербов в Косово, а КФОР в оборонном ведомстве называли «единственным гарантом их безопасности».

СОФА, ключевой документ в плане сотрудничества с НАТО, был практически тайно подписан в Вашингтоне в январе 2014 года (а не в 2006-м, как утверждал в своей статье Николич) тогдашним министром обороны Небойшей Родичем (членом правящей Сербской Прогрессивной Партии, СНС) и так же втихую, без публичных дискуссий, ратифицирован парламентом Сербии в июле 2015 года.

Согласно СОФА, Белград предоставляет возможность Альянсу использовать военную инфраструктуру Сербии, обучать своих солдат на военной базе «Юг», привести законодательную базу в сфере обороны в соответствие с нормами ЕС, а систему образования сербских офицеров перевести на стандарты НАТО и «Болонского процесса». Кроме того, подробно оговариваются юридические вопросы статуса, полномочий и ответственности военнослужащих страны-отправителя и принимающей стороны.

Следующим этапом было подписание в январе 2015 года оперативного документа под названием «Индивидуальный план партнёрства с НАТО» (Individual Partnership Action Plan, IPAP), где прописывается широчайший спектр сотрудничества между Сербией и Североатлантическим альянсом – не только в сфере безопасности и обороны, но и по вопросам прав человека, экономической, внутренней и внешней политики, включая аспект европейской интеграции. Как ни парадоксально, но Сербия даже обязалась ввести „стратегию информирования общественности о сотрудничестве с евро-атлантическими структурами в рамках ПРМ – с целью завоевания публичной поддержки“ – то есть, сербские налогоплательщики должны оплачивать из своего кармана пропаганду против них же направленную (что, впрочем, уже и происходит).

Все эти вышеперечисленные документы вкупе с недавним «Соглашением о логистической поддержке» настолько привязывают Белград к Альянсу, что даже официально присоединяться к нему уже не имеет особого смысла (да это и невозможно из-за отрицательного рейтинга и неразрешенной Косовской проблемы). Как метко выразился главный редактор журнала «Новая сербская политическая мысль» («Нова српска политичка мисао») Джордже Вукадинович, „может, Сербия формально и не вошла в НАТО, но зато НАТО, по большому счету, вошло в Сербию“.

Как раз в этом и кроется подвох. Столь категоричное и демонстративное «невступление» Сербии в Альянс, во-первых, усыпляет бдительность российской политической элиты (которая крайне негативно отреагировала бы на это), во-вторых, помогает нынешнему руководству страны сохранить репутацию и поддерживать имидж «русофилов» в глазах избирателей, в третьих (что самое важное), Брюссель (читай – Вашингтон), получив желаемые привилегии, гарантии и полномочия, избегает при этом серьезных обязательств перед Белградом, не давая ему возможности ни влиять на принятие решений Альянсом, ни «слишком» сблизиться с Москвой.

Впрочем, геополитическая привлекательность Сербии в глазах Москвы значительно снизилась после того как Черногория (при странном попустительстве Кремля) была втянута в зону влияния НАТО (уже в этом году она планирует стать полноправным членом Альянса) и последний шанс для России получить свободный выход к Адриатике был потерян.

«Геополитический шпагат»

В то же время, несмотря усиливающуюся евроатлантическую пропаганду, популярность Российской Федерации в Сербии растет, а идея „европейского выбора“ постепенно теряет сторонников. Это подтверждают исследования компании Ipsos: если в 2014 году за вступление в ЕС проголосовало бы 54% граждан, то на начало 2016-го этот показатель снизился до 48%; в то время как положительное отношение к России в 2014 году выражало 46% респондентов, а в этом году эта цифра составляет ошеломительные 72%!

Соцопрос из еженедельника «Время» (“Vreme”) не только дает почти аналогичную цифру, когда речь идет о евроинтеграции – 50,9%, но и имеет графу с вопросом «Поддерживаете ли Вы союз с Россией?», ответ на который в 67,2% - положительный (против – 18,8%, воздержались – 14%) (Как не удивительно, сумма обеих внешнеполитически несовместимых опций превышает 100% - это следствие политики «военной нейтральности», хотя не обходится и без неоднократных заявлений Москвы об уважении евроинтеграционных стремлений Белграда).

И наконец, самое свежее исследование, проведенное неправительственной организацией (финансируемой западными фондами и государствами) «Центр за свободные выборы и демократию» (CESID) в преддверии внеочередных парламентских выборов (назначенных на 24 апреля): против «вступления Сербии в Евросоюз и НАТО» выступают 71,6% населения (11,2% - «за», 14% - «не решились»), а за «традиционную ориентацию на Россию» выступило 55,2% избирателей («против» - 19,2%, 21,5% - «не решились»).

Этот тренд вызвал панику в рядах сербских евроатлантистов. Директор белградского «Центра Евроатлантичесских исследований» (Center for Euro-Atlantic studies) Елена Милич, яростный лоббист НАТО и любительница перечислять в ходе публичных выступлений длинный список своих западных спонсоров, заручившись поддержкой американского посольства и «Фонда Рокфеллеров», посвятила данной «проблеме» конференцию под названием «Сербия и Россия: российское влияние на стабилизацию, демократизацию и европейскую интеграцию Сербии» (22 февраля 2016 года). «Уже никто не сможет подвергнуть сомнению спад уровня поддержки европейской интеграции Сербии» - сокрушалась Милич. Он объяснила его следующим образом: «Климат в Сербии таков, что в нем бушует «идеальный шторм» российских интересов, которые стремятся остановить Сербию в процессе демократизации, стабилизации и европейской интеграции, а с другой стороны существуют интересы и в правящей структуре, которые не хотят видеть Сербии в политически требовательном Европейском союзе». Однако подобные обвинения, прозвучавшие на конференции, не были подкреплены достоверными фактами, зато это «компенсировалось» их резкостью и бескомпромиссностью.

Среди тех самых интересов Москвы в стране – предоставление Российско-Сербскому Гуманитарному Центру в Нише дипломатического статуса, аналогичного тому, что был недавно предоставлен НСПО. Стоит напомнить, что в мае 2014 года, когда Сербия пострадала от разрушительного наводнения, российские спасатели первыми пришли на помощь и только за двое суток эвакуировали из зоны затопления свыше двух тысяч жителей (включая более 600 детей), а МЧС России доставило в Сербию (а также в Боснию и Герцеговину) более 140 тонн гуманитарных грузов. Несмотря на то что еще в октябре 2014 года был согласован проект соглашения, его подписание все время откладывается без внятных причин. Если верить немецкому журналу “Der Spiegel”, суть проблемы в нежелании Германии усиления российского влияния на Балканах: «Меркель звонила сербском премьеру Вучичу, - сообщает издание, - с требованием не подписывать такое соглашение, поскольку Берлин опасается, что данный центр мог бы стать стационарной базой для российских шпионов».

Недавно, во время визита первого вице-премьера и главы МИД Сербии Ивицы Дачича в Москву (31 марта), эта проблема был вновь затронута, на этот раз российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Как он заявил, вопрос подписания межправительственного соглашения об условиях пребывания, привилегиях и иммунитетах РСГЦ необходимо ускорить, чтобы у него «появилась реальная возможность …для участия в знаковых, в том числе под эгидой ООН, гуманитарных мероприятиях». Отдельно вице-премьер подчеркнул, что РСГЦ «вообще никакого отношения не имеет к вопросам обороны и безопасности». На следующий день эта тема получила развитие в ходе пресс-конференции глав внешнеполитических ведомств Сербии и России. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров высказал интересное замечание: «За годы существования центра в ответ на подобные страхи и охи мы приглашали ЕС и США посетить центр и убедиться в том, чем специалисты занимаются. Как и следовало ожидать, в ЕС отказываются от приглашений. Они знают, что их заявления являются ложными».

Нередко звучащая из уст сербских политиков идея о «компенсации» Соглашения о логистической поддержке НАТО путем предоставления дипломатического статуса Российско-Сербскому Гуманитарному Центру – является подменой понятий, поскольку РСГЦ не является военной структурой в отличие от НСПО. Яркий пример подобной риторики – заявление президента Сербии Николича, сделанное в ходе мартовского визита в Москву, по поводу договора с Альянсом: "Президент Путин понимает, что и когда мы подписали. …Мы абсолютно согласны, что Сербия должна остаться военно-нейтральной. И мое мнение, что в таком случае надо балансировать. То, что подписано с одним, надо подписать и с другим - без подключения и вхождения в какие-либо военные союзы".

Формулировку «военный нейтралитет», подобно мантре, государственные деятели Сербии повторяют при каждом удобном случае. Основанием для этого является парламентская резолюция 2007 года, где, со ссылкой на негативную роль НАТО в новейшей сербской истории, принималось «решение о провозглашении военной нейтральности Республики Сербии по отношению к существующим военным союзам – вплоть до эвентуального назначения референдума, на котором было бы принято окончательное решение по данному вопросу».

Однако, согласно международному праву, а именно Гаагским конвенциям 1907 г., в случае войны «запрещается проводить через территорию нейтральной Державы войска или обозы с военными или съестными припасами». То есть, Соглашение о логистической поддержке НАТО в случае регионального или международного конфликта может нивелировать нейтральный статус Сербии. Кроме того, интеграция в ЕС сама по себе предполагает проведение «единой политики в сфере безопасности и обороны» - что тоже не особо согласуется даже с таким эвфемизмом как «военный нейтралитет».

Последствия «сидения на двух стульях» уже имеются. Желая сохранить хорошие отношения с Москвой, сербское руководство сначала в марте 2014 года уклонилось от голосования на Генассамблее ООН по вопросу нелегитимности присоединения Крыма к России, а потом категорически отказалось присоединяться к антироссийским санкциям. Но, что показательно: в своих публичных заявлениях представители Белграда признавали «территориальную целостность» Украины (с отсылкой к косовской проблеме), а премьер Александр Вучич косвенно согласился с требованием ЕС не занимать места на российском рынке, утраченные европейскими компаниями в результате контрсанкций Москвы, и в августе 2014 года принял решение не оказывать господдержку сербским предприятиям с целью увеличения экспорта в Россию.

В итоге, как в октябре 2015 года сообщала сербская прозападная газета «Blic», условием для продолжения процесса европейской интеграции, которое на данном этапе состоит в открытии т.н. 31 главы переговорного досье под названием «Внешняя политика, политика безопасности и обороны» (запланированное как раз на 2016 год), является согласование официальным Белградом «своего поведения» с ЕС, иными словами – также ввести санкции против России. И даже премьер-министр Александр Вучич позже признал, что Еврокомиссия в своем докладе (ноябрь 2015) нарочно занизила оценки успехов Сербии во внешней политике именно из-за ее дружественных отношений с РФ. А еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан перед визитом в Белград (также в ноябре) в интервью сербской газете «Вечерние новости» сделал бескомпромиссное заявление: «Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам, таким как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства».

Нельзя забывать и то, что Сербия с апреля 2013 года имеет статус наблюдателя в Парламентской Ассамблее Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). В целом, уровень сотрудничества Белграда с ОДКБ несоизмеримо ниже, чем с НАТО, но при этом, в ходе последней встречи главы государства с Генеральным секретарем организации Николаем Бордюжей (5 апреля) был отмечен ее вклад в развитие сербской оборонной промышленности. Бордюжа со своей стороны предложил наладить обмен информацией между службами безопасности стран ОДКБ и Сербии, что могло бы помочь ей в противодействии терроризму, торговле наркотиками, организованной преступности и даже различным катастрофам.

Что касается сербско-русского сотрудничества в военной сфере, то красноречива следующая компаративная статистика: за 2015 год было проведено только 2 совместных учения, в то время как с НАТО армия Сербии поучаствовала в 22 учениях; а среди 24 военных договоров, подписанных Белградом с иностранными военными структурами – 22 приходятся на сотрудничество с Альянсом и всего лишь 2 – заключены с РФ. Пресловутый «баланс» здесь явно нарушен, а «нейтральность» солидно «хромает».

Правда и это, ограниченное сотрудничество с Москвой было резко осуждено ЕС. Пресс-секретарь Еврокомиссии Майя Косьянчич осудила согласие сербской стороны на предложение Москвы (в августе 2015) провести 2 совместные учения спецназа в 2016 году: "В нынешних обстоятельствах объединенные военные учения Сербии и России послужили бы неверным сигналом». Любопытно и следующее «совпадение»: в тот же день, когда из России пришло предложение о совместных тренировках, тогдашний министр обороны Сербии принял у себя посла США Майкла Кирби (а как показывают опубликованные ранее WikiLeaks депеши американского диппредставительства - подобное редко является случайностью).

***

Очевидна теснейшая взаимосвязь постепенной «подвязки» Сербии к НАТО с эксплуатацией идеи евроинтеграции. С другой стороны, есть огромный внутренний запрос на сближение с Россией. Именно тема отношений с Москвой является одной из ключевых в электоральном плане. Отчасти поэтому упал почти на 10% некогда беспрецедентно высокий пятидесятипроцентный рейтинг правящей Сербской прогрессивной партии (СНС) (в связи с недавними реверансами в сторону НАТО), а рейтинг Сербской Радикальной Партии (СРС), возглавляемой самым пророссийским политиком (недавно оправданным Гаагским трибуналом) доктором Воиславом Шешелем - серьезно поднялся (раньше СРС даже не проходила 5-процентный барьер, а сейчас по внутренним опросам конкурирующей СНС – имеет поддержку 13,8% избирателей)

Но тут в пользу нынешней власти (да и Запада) играет тот факт, что пророссийская оппозиция чрезвычайно раздроблена и склоки в ее стане не утихают. Кстати, как ни парадоксально – но оппозиционные лидеры обвиняют друг друга в работе на власть или западные спецслужбы, навешивая на конкурентов ставшим популярным ярлык «троянского коня» (впрочем, тот энтузиазм с которым эти ссоры происходят - по принципу “Cui bono?” наводят на мысль, что часть подобных претензий не так уж далеки от истины).

Непросто придется и новому правительству (которое будет сформировано после выборов): из-за стремительного расхождения между Евроатлантическим сообществом и Российской Федерацией Белград рано или поздно станет геостратегическим разломом. Когда, образно говоря, земля начнет уходить из-под ног сербской элиты, никакой виртуозный «геополитический шпагат» не даст им избежать ответа на вопрос: на чьей они стороне?

Ссылка

0

203

http://sd.uploads.ru/t/ts3ml.png
«Катар и Саудовская Аравия разжигали сирийскую войну», – говорит бывший премьер Катара

"Я расскажу вам одну вещь. С тех пор, как мы были вовлечены в сирийский кризис, нам отвели ведущую роль "во всём этом", благодаря нежеланию саудовцев влезать в это".Бывший Катарский премьер-министр, Хамад бен Джасем бен Джабер Ат-Тани раскрыл подлую роль своей страны в поджигании и раздувании сирийского разбоя в марте 2011 года, который, в конце концов, превратился в одну из самых кровопролитных в мире "войн чужими руками".
Слова бен Яссима из его интервью Financial Times несколько дней назад. Несмотря на то, что раскрытые им факты являются "чрезвычайно шокирующими", его интервью до сих пор "подозрительно" игнорируется и недооценивается большинством арабских и западных СМИ.
http://s0.uploads.ru/t/ebPsL.jpg

Свернутый текст

Бывший министр иностранных дел Катара дал понять, что то, что произошло в Сирии, не является «революцией», а обычный «международный заговор» в котором Соединённые Штаты дали "зелёный свет" Саудовской Аравии и Катару вмешиваться в дела Сирии.

"Я скажу вам одну вещь. С тех пор, как мы были вовлечены в сирийский кризис, нам дали играть ведущую роль "во всём этом", благодаря нежелания саудовцев ввязываться в это. Тогда некоторые изменения произошли без нашего ведома; саудовцы хотели, чтобы мы отступили в конечном итоге нашего соревнования. Это не было хорошо нам всем", - говорит он репортёру FT.

И сроки, и значение этих откровений полностью опровергают сказки, изобретённые и продвигаемых Саудовской Аравией и другими арабскими и западными правительствами о "революции" против "сирийского тирана", который "трагически убивает своих людей", чему помогают Иран и Россия.

Развёрнута кампания по вводу в заблуждение относительно роли союзников Асада. Россия и Иран описываются как "дестабилизирующие региональную безопасность" и "поддерживающие террористов Хезболлы, занесённой в чёрный список как "террористическая" группа" за борьбы совместно с сирийской армией.

Кроме того, откровения Яссима могут иметь серьёзные последствия для Саудовской Аравии, Катара и даже [для их хозяев] в Соединённых Штатах.

С юридической точки зрения, сирийское правительство, на основе этих заявлений, имеет право "подать в суд" и требовать триллионы долларов, для восстановления, техническое вооружение и оснащение сирийской армии, для компенсации семьям жертв, пострадавших от войны.

Это "очень опасные замечания".

Выдающийся писатель из Саудовской Аравии Тарад бин Саид аль-Амери описал замечания шейха Хамада как "очень опасные", которые "вызывают много вопросов, потому что они полностью уничтожают основные положения [пропаганды Запада и стран ССГАПЗ] относительно событий в Сирии."

То есть "историю", которую страны ССГАПЗ составили "для Сирии", включая свержение Асада, "завоз правительства сирийского народа", "региональную безопасность", "вмешательство в эти дела других стран", "Женевские "переговоры" и, самое главное - "роль Ирана в регионе", - написал он на сайте Anha.

"Таким образом, более чем кто-либо, Америка, Саудовская Аравия и Катар должны давать показания по поводу заявлений Хамад бен Джассема", - добавил он.

Прим. пер. Вот им с Кларком устроить очную ставку - запоют дуэтом.

Ссылка

0

204

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/pnlogo.png
Бдительные украинцы обнаружили зраду ВКонтакте: соцсеть поздравила их не с Первомаем, а с голодомором

Украинские националисты в соцсетях заподозрили неладное: российская соцсеть «Вконтакте» предлагает украинцам для поздавления с Первомаем отправлять друг другу подарок в виде пяти колосков — символа, напоминающего  о голодоморе.«Пи*расы (по другому их не назвать) из «Вконтакте» своеобразно поздравили украинцев с Первомаем. Можно совершенно бесплатно подарить три подарка своим друзьям — пять колосков, перевязанных красной ленточкой. Те самые пять колосков, указ о которых положил начало Голодомору в Украине. С праздником ̶Г̶о̶л̶о̶д̶о̶м̶о̶р̶а̶, трудящиеся х*вы. С не-украинского IP колосков нет», — написал блогер и опубликовал скриншоты.

Свернутый текст

http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/05/f9792767f22444a4d16d1a4d3412eb87.jpg

http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/05/bbf50c07acee88195d62d3e457b235d6.jpg

Ссылка

0

205

«Убейте его, собаку русскую»: бесчинства ультрас в Харькове как пролог трагедии Одессы
01.05.2016 19:15

Завтра нас ждёт вторая годовщина двух событий, которые сделали гражданскую войну на территории бывшей Украины неотвратимой

Первое событие — это бойня в Одессе, которую свидомые назвали «очищением города от колорадов». Второе — это попытка генерального штурма Славянска  украинскими войсками и добровольцами украинских националистических организаций. Попытка бесславно провалившаяся, разбившаяся об мужество защитников Славянска, которые, практически не имея тяжёлого вооружения и на порядок уступая по численности, сбили несколько ударных вертолётов ВВС Украины и отбили несколько атак бронетехники хунты.

Свернутый текст

Но сегодня мы хотим напомнить о том, кто действительно старался разжечь пламя войны, о тех, кто всемерно разжигал ненависть к «колорадам, лугандонам» и прочим «русским собакам». Это видео сделано 27 апреля 2014 года, свидомым хлопцем, который откровенно радуется тому, что творят за его окном преданные псы Коломойского и Авакова — украинские ультрас. Сегодня он кричит «Убейте его, собаку русскую» — а через пять дней эти же каратели приедут в Одессу…
Идите и смотрите.  ....       Ссылка

Ссылка

0

206

Одесситы рассказали, кто будет убивать их завтра

Одесса, 1 мая. Жительница Одессы, врач Розалия Центер рассказала корреспонденту Федерального агентства новостей о том, кто и как будет убивать их 2 мая на Куликовом поле.

Женщина с двумя высшими образованиями пожаловалась ФАН на то, что с приходом бандеровской власти на Украине, и в частности в Одессе, началась откровенная травля евреев, идет открытая антироссийская риторика. По ее словам, никогда такого не было. Однако сейчас нацистские выходки сплошь и рядом, в том числе антисемитские.

— Михаил Саакашвили недавно в Киеве говорил о том, что он лично пригласил в Одессу батальон «Азов» и Национальную гвардию специально к завтрашнему мероприятию (траурный митинг, приуроченный ко 2 мая, — прим. ФАН).

— Скажите, пожалуйста, какое он имеет право? — начала Розалия Центер. — У нас всегда был тихий, спокойный город. Город ведущих людей.

— Как вы думаете, завтра националисты попытаются вмешаться?

— Они мне сказали, что придут сюда. Конечно, попытаются что-нибудь предпринять. Запишите их фамилии: Резвушкин, Вадим и Алексей Черные, бандит Олег Гоцуляк, который избивал заместителя мэра. Вы представляете? Он бил его возле мэрии. Можно ли такое делать? То есть, он берет пример с ненормальных депутатов из Верховной рады. Как можно драться там, где создают законы для всей страны? Это нонсенс, понимаете? И вот выступают по телевизору представители Запада и говорят, что такого безобразия, как в этой Украине, они нигде не видели. А знаете, почему? Потому что Юлька Тимошенко вместе с этим серым кардиналом Александром Турчиновым, вместе с Петром Порошенко, Виктором Кличко, Арсением Яценюком, Андреем Парубием сделали все эти убийства на Куликовом поле. Вы поняли, кто это сделал? Они говорят, что мы стоим за деньги. Это неправда. Мы стоим и не за идею. Мы стоим в память о погибших наших родственниках, отцах, матерях, братьях и сестрах. Как мы там говорим? «Спасибо деду за победу».

Свернутый текст

Напомним, что сегодня Одессу порой сложно отличить от зоны так называемой антитеррористической операции. В город были стянуты значительные силы вооруженных формирований и развернута военная техника. Так, например, в конце прошлой недели из зоны «АТО» (из Мариуполя) в город приехали около 300 бойцов добровольного батальона «Азов». Сегодня должны были прибыть еще несколько батальонов.

Кроме того, СБУ перебросила в Одессу несколько спецподразделений «Альфы», которые также постоянно дислоцируются на территории Донбасса, а ранее принимали активное участие в боевых действиях. По информации представителя Службы безопасности Украины, они должны обеспечить порядок в городе 2 мая. Отмечается, что они будут очень жестко реагировать на «любое проявление национальной угрозы».

Кроме того, есть информация, что СБУ проводила обыски в квартирах активистов «Антимайдана». По официальным данным, были найдены агитационные баннеры и плакаты, которые, как заверяют в СБУ, содержали антиукраинские лозунги.

Завтра на Куликовом поле в Одессе состоится траурный митинг в память о второй годовщине трагических событий, которые произошли 2 мая 2014 года. В результате погибли 48 человек, еще 240 получили ранения. В тот злополучный день погибли дети и женщины.

Степан Коцаба

Ссылка

0

207

Ищенко: Порошенко дал понять США и ЕС, что делиться не намерен
Киев, Украина, 01.05.16

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объясняет, в чем смысл смены Яценюка на Гройсмана, почему Обама не допустит развала Украины до ноября 2016 года, и как Порошенко дал понять Европе и США, что не намерен ни с кем делиться властью и деньгами.

«Если говорить про смену премьера, то на Украине поменяли костюм - был постарше немного, сейчас помладше, есть некоторые различия в биографии, в отношениях к Порошенко и так далее. Яценюка сейчас повесили в шкафчик, подержат там полгодика –годик, может на что-то он потом и сгодится, не сгодится – выбросят. По большому счету  о том, что там абсолютно ничего не будет меняться, сказал сам Порошенко, который при назначении нового правительства перечислил буквально 2 пункта, которым оно будет заниматься – продолжение реформ под эгидой МВФ, и интеграция  в европейские и евроатлантические структуры. Но ровно этим счетом занимался Яценюк. Успешно или неуспешно – это проблема не Яценюка, а евроатлантических структур.

Свернутый текст

Но ЕС и НАТО упорно не видят Украину в своем составе, причем не видят не вчера, не позавчера, уже 25 лет как. Ожидать сейчас серьезных изменений с появлением Гройсмана было бы недальновидно. Тем более мы видим, в какую ситуацию сейчас попали наши европейские и американские  друзья. Дело в том, что когда за полгода до переворота Путин предупреждал их, что они неправильно видят и оценивают ситуацию на Украине и лучше им туда не лезть, они не поверили. Но он-то имел богатый опыт переговоров и с правительством Ющенко, и с правительством Кучмы, и с правительством Януковича.

Правительства менялись, формально менялась их ориентация, но не суть дела. Все они приезжали хоть в Москву, хоть в Брюссель, хоть в Вашингтон и там обещали все, что хотите, взамен просили немного денег или какие-то преференции, радостно их получали и  приезжали назад. Потом в лучшем случае ничего не делали, в худшем делали диаметрально противоположное тому, что обещали. Причем это не какая-то особенная злокозненность в отношении России, а скорее вообще смысл и содержание украинской внешней политики.

После переворота 2014 года наши европейские друзья выяснили, что их не обманывали, они такие столкнулись с ребятами, которые хотят получить все, но не готовы дать за это ничего, называя свой подход политикой защиты национальных интересов. При этом все они хотят даже не для государства, а для себя лично. Потом, с этим же столкнулись наши американские друзья. Сейчас американцы приезжают к Порошенко и говорят абсолютно правильную вещь - если ты не будешь выполнять минские соглашения, хотя бы в части федерализации и конституции, то у тебя страна развалится. Уже разваливается даже то, что ты формально контролируешь, начинает отваливаться Ровенская область, Херсонская и так далее. Постепенно идет процесс полураспада.

И они же тоже это делают не из каких то благотворительных соображений, им нужно дотянуть до своих выборов. Американцы не хотят, чтобы украинский проект в перспективе своего развала похоронил электоральные перспективы Клинтон. Им надо, чтобы Украина дотянула хотя бы до ноября месяца.

В чем смысл смены Яценюка на Гройсмана? Все будет также, только деньги будут течь не в два кармана, а в один порошенковский. Совсем не для того он стал президентом, чтобы отдать всю полноту власти или значительную часть полномочий на места в регионы.  В таком случае не он будет делить деньги, а губернаторы в регионах. Даже не важно – будут они при этом избираться или назначаться. Если у меня есть полномочия делить деньги, я с вами никогда советоваться не буду, как бы вас не называли. И губернаторы, и местные депутаты начнут влезать в карман Порошенко. Конечно, у него есть серьезные внутриполитические трудности, которые не дают ему преступить к выполнению Минска, но он даже не пытается их преодолеть, потому что не заинтересован в их выполнении.

Главную проблему Украина сегодня доставляет европейцам.  Она находится не как Непал в Гималаях, где никто его не видит, не слышит, и он не на что не влияет. Украина расположена прямо в центре Европу и находится на грани гуманитарной катастрофы. Европейцы понимают, что это потенциально миллионы беженцев, с которыми их разделяет сухопутная граница, а в руках у них оружие и сухопутная техника. Причем большая часть оружия находится в руках у людей, которые слабо подконтрольны действующей власти, что серьезно пугает  Европу. Переворот организовали, страну разрушили, а что делать с махновщиной никто не знает».
Иван Потанин

Ссылка

0

208

АнтиМайдан
Покажите знакомым американцам, пусть прокомментриуют

http://s5.uploads.ru/2SKrM.jpg

Отредактировано Гала (1 Май 2016 20:43:32)

0

209

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ ЗАЯВИЛ, ЧТО АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК БЫЛ УВОЛЕН БЛАГОДАРЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили заявил, что благодаря работе его команды, которая создала общественное движение по борьбе с коррупцией, Арсений Яценюк был уволен с поста премьер-министра.

«Если бы я ничего не делал в масштабах Украины, Яценюк был бы до сих пор премьер-министром. Вы сомневаетесь на этот счёт? Яценюка убрали не «договорняки» внутри парламента и президентской администрации. Яценюка убрало «Рух за очищение» («Движение за очищение»), которое мы со своими соратниками создали, и объехали всю Украину», — заявил Саакашвили.

Так как министр внутренних дел Арсен Аваков всё ещё остаётся на своей должности, Саакашвили доволен своей работой «только наполовину», говорит он.

0

210

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В захваченном «УПЦ КП» Владимирском соборе в Киеве погас благодатный огонь

В украинскую столицу с большим опозданием представителями секты «украинской православной церкви киевского патриархата» был доставлен Благодатный огонь из Иерусалима.

Однако высшими силами незамедлительно был подан второй знак — размещенный в киевском Владимирском соборе Священный огонь потух по прошествии 14 минут.

При этом представители «УПЦ КП» успокаивают, что главная лампадка с Благодатным огнем осталась в целости и отправилась по другим «храмам» раскольников.

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 100 +18