По словам Ильясова, согласно алгоритму, который был предусмотрен конференцией, предполагается создание специальной национальной комиссии из представителей интеллигенции и общественных организаций, а также деловых кругов, которая потом совместно с Муфтиятом Крыма рассмотрит вопрос о том, насколько такая оценка была адекватной.
«Я хотел бы, чтобы именно эта специальная национальная комиссия определила рабочую группу, и примерно с июня эта рабочая группа смогла бы выработать положение о порядке формирования органа, который обеспечит представительство всех общественных организаций крымских татар, желающих принять участие в совместной деятельности во благо Крыма и крымско-татарского народа», — сказал Ремзи Ильясов.
По мнению вице-спикера крымского парламента, необходимо также обеспечить представительство крымских татар в других субъектах Российской Федерации, в первую очередь это Севастополь, Москва, Татарстан, Краснодарский край.
«Собравшись на общенациональный съезд, они смогут принять доктрину или концепцию и учредить координационный орган, который будет рассматривать предложения и представлять интересы крымско-татарского народа в его отношениях с органами власти. Это ни в коем случае не должно выглядеть как структура меджлиса, не обязательно ходить строем. Это будет либеральная и демократическая организация, решения которой будут иметь рекомендательный характер. Я буду предлагать воздержаться от избрания председателей или президентов», — заявил Ремзи Ильясов.
По его словам, пять лет назад он инициировал вопрос о том, чтобы в структуре курултая и меджлиса не было единого руководителя. Ильясов считает необходимым, чтобы курултай был парламентом, а меджлис — просто его исполнительным органом.
«Я никогда не был сторонником того, чтобы отдавать власть над народом в руки одного человека, какой бы авторитетный или умный он ни был — это очень опасно. Если мы сможем создать такой координационный совет, его решения будут носить рекомендательный, а не общеобязательный характер для входящих в него общественных организаций. Такая структура позволит нам, крымским татарам, мягко войти в действующее российское законодательство, нам легче будет взаимодействовать с властью, чем если бы все зацикливалось на каком-то одном человеке», — считает вице-спикер.
По мнению Ильясова, за время украинской власти в Крыму было предпринято много действий, которые противопоставляли крымских татар не только друг другу, но и остальным этническим группам Крыма. После присоединения Крыма к России понимание крымских татар себя как народа улучшилось.
«Сегодня говорят «крымско-татарский народ», сегодня на государственном уровне создают условия для того, чтобы мы поддерживали свою культуру, религию, отмечали свои праздники — Курбан-байрам, Ураза-байрам, которые объединяют всех в Крыму, а также наш национальный праздник Хыдырлез, который мы будем праздновать 3 мая. Мы видим очень серьезную государственную поддержку. Пока что не можем запустить федеральную целевую программу, этому мешают объективные причины — мы не совсем быстро и эффективно интегрируемся в действующее законодательство России. Но я уверен, что в этом году мы все-таки пройдем этот период, и в следующем году появятся ощутимые результаты, начнется обустройство мест компактного проживания, строительство жилья», — полагает Ремзи Ильясов.
Василий Ансимов